「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

中二病でも恋がしたい!の感想・評価はどうでしたか?

ddwIz32911 さんの感想・評価

絵は好きだな

簡単に説明する厨二病が恋をしてモジモジするアニメ!

恋愛経験が無いヒロインと主人公とすれ違いや葛藤が混じりながらも恋愛をしていくよくあるストーリーだに。

最初はあまり引き寄せられる内容じゃなかったけどヒロインが主人公を意識し始めてから面白くなってきたかな!

投稿 : 2015/09/13

maako さんの感想・評価

ただただ六花が可愛い

六花が可愛い。これに尽きる。話も観やすかった。青春ラブコメ。
はい終わりm(__)m

投稿 : 2015/07/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

中二病バンザイ

ハゼロ リアル
 ハジケロ シナプス
 ヴァニッシュメント ディス ワールド

もう、完全に中二病じゃないといえないねw

主人公、中二病卒業したんに

ヒロインの六花により、まだ中二病サイドにもってかれる話

いいラブコメです!自分の学生時代こんな子おったら

心もってかれてたな(*´ω`)って思う作品です

投稿 : 2015/07/24

SkaRG24398 さんの感想・評価

笑い有り共感し、感動有り、

主人公にトテモ共感しましたっ!
六花ちゃんはとても可愛く一期から二期全ての一つ一つの仕草やリアクションに心を打たれましたっ!

投稿 : 2015/07/22

中二病でも.....

アニメに関心がない人をアニメの世界へと連れ出してくれるアニメ。それがこのアニメでした。

中二病アニメにありがちな”うわぁ~引くわぁ~”なんて思わせないほどのキャラのかわいさ!

そしてなによりも恋愛!
王道でありながらロマンチック、もぉぉぉぉさいっこぉぉぉです!!!

恋がしたくなるような描写をどの恋愛アニメよりも素敵に描けていてアニメ初心者にはもってこいですよね♪

投稿 : 2015/07/12

とらねこ!! さんの感想・評価

とても良いです。

必ず見ましょう。

投稿 : 2015/07/03

キスショット☆ さんの感想・評価

中二病とは、思春期の現実逃避?

全12話+1話

作画は、きれい!
OP/EDもいい!
さすが京アニ

どんなヲタクなアニメなんだろうと思っていたが、

1話から笑えるw

4話までみたところ

トラどらとかぶる内容だな~~~~~
クラス1の美少女の二面性とか、噛み合わない感じとか

そして完全にルルーシュ!w

爆ぜろリアル
弾けろシナプス
バニッシュメント ディス ワールド!!!

いろいろ合って、結局すべて分かった上で、TV未放送13話へ

全話見て、結構笑えました!

投稿 : 2015/07/01

wfrGJ00038 さんの感想・評価

メモ

一話みたら止まらなくなる
想い
厨二病
京アニ

投稿 : 2015/06/25

dengofinal さんの感想・評価

Crunchyrollで視聴。
中盤位までは見ているこちらが恥ずかしくなるような厨二病のオンパレードであるが、終盤は主人公とヒロインである小鳥遊六花とのラブストーリーである。
個人的には終盤の展開は不要であると感じた。

投稿 : 2015/06/24

まあ君 さんの感想・評価

妄想

「中二病」という言葉がこの頃良く聞かれると思ってはいましたが、何のことかよく知らないまま、なんとなく観てみました。始めは「自分の周りにこんなのいなかったなぁ」という印象でしたが、「妄想に浸る」という観点で自分の遠い昔を振り返ると、いろんな状況を設定し、その主人公としてカッコよく振る舞う自分を妄想していた時期(やはり中学、高校の頃)があったことを思い出します。そして、年を重ねるうちに、頭の中で同じ舞台を設定しても、そこに浸っていることができなくなり、さらには、妄想しようとすらしなくなっている自分に気が付きます。
そうした立場で観てみると、あの戦闘シーンが妙に納得できたりしてしまう。
また、現在妄想全開の中で過ごしている皆様には、近い将来、残念ながら「あがり」が来てしまうその時まで、全力で妄想していただきたいと思います。この時期特有のこの病気には、きっと大切な意味があるはずです。

投稿 : 2015/06/23

wonder_boy さんの感想・評価

すいません、六花可愛すぎ。

最初はなんだこのギャグアニメ的な感じで
失笑しながら見ていたのですが
段々少しずつ、シリアス空気が出てきてので
気づいたら真剣に見ていました。笑
タイトルに似合わず名作です。

2期も1期同様、間違いない良作でした!

そして六花が本当に可愛すぎる。
ダークフレイムマスターになりたい。

投稿 : 2015/06/20

からあげ さんの感想・評価

わかんないんだよぉ〜

ってセリフがツボでした。絵も声も可愛くてゆうたのツッコミが冴えていて。ゲラゲラ笑いながらみてました。面白かった!

投稿 : 2015/06/19

モントリーボ さんの感想・評価

痛面白い

主人公の行動に痛さを感じ黒歴史を思い出してしまった。

投稿 : 2015/06/12

alphonse さんの感想・評価

中盤まではそれなりに楽しめます

ストーリー的には薄っぺらいものでした。
しかし、こういった作品はノリとテンポで勝負なので
そういう意味ではまずまずかな。

終盤のシリアス部分は意見が分かれるでしょうけど
個人的にはいらなかった。
無理にラブストーリーにする必要はないと思いました。

投稿 : 2015/06/12

りょうへい@アロエ さんの感想・評価

一度は通る黒歴史?

中二病――。
このサイトを見ているそこのあなたも、この不思議な病を経験したことがあるのでは。
そしてこの中二病というやつは、人生における汚点……黒歴史として、記憶の彼方に葬っている方が殆どのはず。
今思い返すと、ベットの上でゴロゴロ転がりながら「忘れろ」と叫びたくなるような後遺症が残っている方もいるのではないでしょうか。

本作はこんな不思議な病、中二病を主軸に置きつつ、中二病を卒業した富樫勇太と、現役・中二病の小鳥遊六花のラブコメディです。
前半はギャグ、後半はシリアスなストーリーとなっています。
小鳥遊六花以外にも、五月七日くみん先輩や丹生谷森夏、凸守早苗など魅力的な女性キャラクターが多いのも特徴です。
そして苗字が一発では読めないのも特徴です。
(小鳥遊は「たかなし」、五月七日は「つゆり」、丹生谷は「にぶたに」、凸守は「でこもり」)

この作品はシリーズものになっています。
第1期は高校1年生でしたが、第2期からは高校2年生に進級しています。
その第1期と第2期の間に、劇場版が存在しています。
公式サイト等で配信されたLite(第1期:6話、第2期:6話)、
BD/DVD映像特典ショートムービー(第1期:7話、第2期:7話)を含めると、かなりのボリュームになります。
しかしさすがの京アニ、クオリティーは高いです。

(続き)http://aloe.diary.to/

投稿 : 2015/06/11

ソウ78 さんの感想・評価

むねがいたくなった

六花ちゃんが中二になった理由がおもい...けどよく分かる。キャラがとてつもなくかわいい(特に六花ちゃん)。バニッシュメント・ディス・ワールド!!

投稿 : 2015/06/06

あかっち さんの感想・評価

とにかく

キャラが可愛い
作画も芸も細かい
さすが京アニ

ストーリーはぼちぼちだけど上記の評価だけでも見る価値は大ありですね

投稿 : 2015/06/03

キルア~疾風迅雷~ さんの感想・評価

見終わった

意外とドロドロとしてた・・・

投稿 : 2015/05/30

ダレイオス さんの感想・評価

序盤のドタバタコメディから重たい現実へのシフト

自称元中二病患者の主人公の勇太が高校生になった時からスタートして
現在も中二病らしいヒロイン六花との出会いから始まる。
ただし出会いはあっさりしていてわざわざ知り合い出ない所から
始まるにしてはあんまりインパクトがないですね。
1話冒頭でこれをすませるなんて意味がわかりません。
普通最低でも1話前半の5分~10分かけて出会いまでシチュエーションの
お膳立てを整えるのが普通ではないでしょうか
主人公とヒロインの出会いにしてはあっさりしすぎていて
えっ?これでいいと思ってしまいました。

そして内容はぱっと見て学園+萌え+ドタバタコメディ+中二病について考えるアニメで
序盤の主な展開は中学時代、中二病だったらしい勇太が
現在はいかに中二病は恥ずかしいことと考えていて
その自分の黒歴史も言える思い出を思い出すたびに自己嫌悪におちいり
後悔の念に駆られるが展開だった。
子供のころ馬鹿なことをして大人になりなんでそんな馬鹿なことをしていたんだと
唐突に思い出して後悔の念に駆られるのは私もなくはないんで
気持ちはわからなくはないですが
個人的にはそういった思い出は昔は自分も若かったで納得しているので
わざわざアニメやゲームの主人公になりきるのを
ネガティヴに扱うのはどうかのと思うし
人前でなく他人に迷惑をかけなければ別に中学生でも
アニメやゲームの主人公になりきって
楽しんでも別にいいんじゃないかと考えているのでそこまで黒歴史なのかとは思いました。

ストーリー展開は前半は意外にも内容は薄いかな
中二病と元中二病同士の物語な割には意外にも協調性があり
最初から上手く行き過ぎている気が・・・
クラスメイトに2話の時点で仲良しさんだねと言われる始末で
今ひとつ面白味にかける展開でした。
本来なら中二病と元中二病同士でのぶつかり合いや
お互いをどう思っているのかというエピソードを入れるべきであり
どうでもいい話を入れたり、ただ単にドタバタしているだけではテーマ性には欠けているかな
謎の部活動(同好会)を作ったりなんかよくあるラノベの展開でオリジナリティーは感じられない。
タイトルに「中二病でも恋がしかたい」とある割には
それらしい展開もまるでないですね。
もしこれをラブコメとでも言うのであれば制作者はラブコメのセンスは疑問符ですね。
思ったよりも前半の展開は酷いかな

ただドタバタコメディとしては森夏のキャラが良くて面白い部分はありましたね。
森夏は見た目に反して実は元中二病て所は面白かったと思います。
こんな可愛い子が中二病て・・・ギャップな楽しみがあり
しかも直ぐには中二病とはわからず徐々にわかってくる展開なので
意外性がありその点は良かった。
わかったあとのあの弾けぶりは面白くその点は楽しく見させてもらいました。

ストーリー展開も馬鹿みたいなものが多くてドタバタしているだけだけど
そういったアニメだと考えれば楽しめなくもなかったかな
男子が女子の可愛い子ランキング作って学級裁判沙汰になるのは
素直に笑えるので馬鹿らしい展開は笑えばいいし
落ちもベタだったですがランキングを作ったことに対しての
けじめが見られて男らしい所もあったので話単体ではいいんじゃないの?
と思える回もありました。
この回、森夏はまともなこと言っていたので元中二病キャラてだけで
中々面倒見のいい性格のいい子に見えましたね。
本物の中二病の人はそのことすら気付けないはずだから
そのことに気付けるてことはやっぱりいい子だったんだなと思えるエピソードでした。

本作は前半6話と後半6話は別のアニメのように雰囲気がかわりますね。
前半6話はやたらドタバタしていたから、急にシリアスになってビックリしましたが
今まで馬鹿騒ぎしていただけでロクにキャラの掘り下げもせず
ストーリーの中身はイマイチだったので
まじめにストーリーを進めてヒロインの六花を掘り下げてくれたので見る気にはなりました。
ただ急にシリアスなのは抵抗があるかもしれません。
個人的には好意的に見れたし、ストーリー的な面白さは感じましたし
六花が中二病になったのも昔そんなことがあればしょうがないと思いましたし
ある程度は納得出来ました。
でもちょっと中二病という遊びや軽いものに対しての対極と言える
厳しい現実や家庭の問題のシリアスに走ったのは視聴者は付いて行きにくいのでは
と考えました。

六花の恋愛面に関しては前半はドタバタしているだけのストーリーだったので
積み重ねがないのにいきなり発展したので急かなとは思いましたが
中二病だった女の子が恋に目覚める展開としては
楽しめたかな、元々不器用で恋とは無縁だった女の子が
ある日突然男の子を意識してしまうシチュエーションは
結構良かったかな、ドキドキしてしまうのになぜそうなるのかわからない
もどかしさの思いは伝わってきました。
よき恋愛の相談相手の森夏もやさしく六花をサポートしたりで
友情ものとしても後半は結構良かったかなと感じました。

ただ最後の方は中二病がテーマで序盤あれだけドタバタストーリーをやっていた分
急にシリアスがキツイメロドラマになったのも流石に抵抗があるかな
高校生の健康的な恋愛ではなくて
なんか実写ドラマのような男と女の物語になってましたね。
多少のシリアスは良かったのですが個人的にはキツかった。
最初のドタバタが最後に尾を引きずった感じです。

あとですね。ストーリー的には最後、六花が中二病をやめるのを撤回し
もう一度中二病に戻ることに関しては
一応は綺麗に終わっているようにみえるけどよく考えると
それでいいの?と思いましたね。
確か六花が中二病を始めてから家庭関係が崩壊しかかったのに
それで元に戻ったら何も解決していないことになりますよね。
個人的には終わり方に関してはすっきりはしませんでした。

作画についてはキャラの絵はきめ細かくて丁寧に描けてました。
女の子のふっくら感のある所も女性的に見えて魅力的に見えましたね。
女の子の仕草や顔を赤らめる演出もいいので作画的にも楽しめると思います。
キャラの作画自体も1話~12話まで崩れずに安定していたのもポイントでしょう。
普通は多少なりとも崩れるのは普通だがそれがないのは褒められると思う。
妄想バトル時は良く動くし演出自体もセンスを感じることが出来るので
作画クオリティーは高かったですね。

声優さんについては森夏役の赤崎さんは2面性のあるキャラなのですが
序盤のおしとやかな女の子役の演技から、ちょっと怖いお姉さん役の切り替えが上手くて
関心してしまいました。下手な人がやるとこうは上手くいかないでしょうから
キャスティングは上手くいったと思います。
勇太役の福山さんもそうですが、中二病の演技をしている時と普通に喋っている時の
演技の切り替えが上手くてやはり関心してしまいました。
他の声優さんも気になる方はいなくて普通に上手かったと思います。

序盤のドタバタは何も考えずに楽しめばいいとは思いつつも
ストーリー的には薄くて内容はあまりなくて序盤は騒がしい萌えアニメて感じです。
7話以降まじめなストーリーになって面白かったけど
中二病とは対極な急に重たい現実的な話はキツイかも知れません。
後半は途中までは程よい学園恋愛ものぽくて雰囲気は良かったのに
最後はシリアスのメロドラマがキツくて抵抗がありました。
終わり方も一応は綺麗に終わってますが
これでいいのかな?終わり方で個人的にはすっきりしませんでした。
面白いと感じる部分はありましたが全体通すと
物語はあと一歩でした。
キャラについても森夏は良かったのですがそれ以外のキャラはやはり今ひとつですね。
六花や早苗も中二病というよりただの変態な人達の集まりで
子供のように騒いで他人に迷惑をかけているだけで
あまり好きにはなれませんでした。
なんとなくだけど中二に対してマイナスなイメージを与えてるに過ぎないかなと感じました。
中二病の人でも他人には迷惑をかけずに遊んでいる人もいるわけだし
これでは中二病てだけではなく単に社会常識がないだけはになっているのは個人的にはキツかった。
作画が綺麗なんで細かい所を気にしなければ見れるアニメだとは思いますが
内容はあと一歩なアニメだと感じました。

投稿 : 2015/05/28

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

「中二病」をコメディにもシリアスにも活かした良作

概要:2011年にKAエスマ文庫より発売されたライトノベル原作。2012年秋枠、京都アニメーション製作でアニメ化。元中二病の主人公富樫勇太と現役中二病の小鳥遊六花との出会いを描いたラブコメ作品。「極東魔術昼寝結社の夏」という同好会を設立し、そこに集った仲間たちとの学園コメディ。中二病という設定を活かし、前半コミカルに描きながらも後半はシリアスな展開を加え単なるコメディではなくしっかりと締められた物語となった。

ポイント:高校1年生でありなが現役中二病の小鳥遊六花。彼女は、3年前に父親を病気で亡くしているのだが、家族は父親の病気のことを一切六花には知らせていなかったため、それは六花にとって予期できるはずもない突然のことであった。そのため、彼女は父親の死を現実として受け止めることができず、「父は行方不明になった。『不可視境界線』を探せばそこに父がいる。」という設定を自分の中に作り上げた。父の死から目を背けるため、自身の中に物語を作り、中二病となった六花だが、そんな彼女のことを周囲は受け入れようとしない。母親は異端となった娘を疎ましく思い実家に預け別居。姉の十花は父の死を六花に受け入れさせて中二病を辞めさせようとする。厳格な性格の祖父は普通ではない孫を認めようとはしない。祖母は六花の中二病的風貌から「海賊ごっこ」だと思い込んでいる様子。このように周囲から浮いていた六花だが、自分を理解してくれる勇太や「極東魔術昼寝結社の夏」の仲間と出会い、次第に家族との関係にも変化が現れ、六花自身も成長していく。

投稿 : 2015/05/26

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/24

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ

比率 コメディ3:恋愛3:中2病4
面白いけど見てると恥ずかしくてかゆくなってくる。
内容はオリジナリティあって面白い。特にSF感も無く学園恋愛でほのぼのする。

投稿 : 2015/05/23

ぷりんもう さんの感想・評価

爆ぜろリアル!!弾けろシナプス!!

中二病をテーマにした
ラブコメ。

前半はコメディ中心。
中盤から六花がなぜ中二病なのか?
という謎な部分が徐々に明らかになっていくシリアスストーリー。
また、冨樫くんとの恋愛も進展していく。

最初から最後まで
日常ラブコメで良かった気もしますが
後半はストーリーを特に重視しているようで、
そのシリアスストーリーがあるからこそ
一つの作品としてしっかり完成しているのかな?
と思ってます。

キャラデザ、作画(特に妄想バトルの)が
かなり良いです。

音楽もシーンに合っていて良かったです。

ひとつ難をあげるのであれば、
最終話にナレーションが入り、
まとめるコメントが入るけど、
そのまとめた内容が
「???」
って理解できず、
そういうまとめになるのかな、
なんか自分とは見解が違うなーって
思ってしまい
最後の最後で 変な感じになりました。

そこを除けば
とても好きなアニメのひとつです。

投稿 : 2015/05/20

mania2015 さんの感想・評価

面白いけど、理解不能!

ヒロインのキャラには、理解不能ですが面白いです!ストーリーはそれなりです。特に感動できるわけでもないですが、なんとなく最後まで観てしまいます。飽きないで観ることが出来ました。

投稿 : 2015/05/03

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

見てる間はニヤニヤしっぱなしですが

六花も丹生谷もかわいい。凸守のミョルニルハンマーもいい味出てる。
オッサンも終始にやけっぱなしで御座いました。
でもこれを見てる自分を嫁さんには見られたくはないですw

軸の話は有るにしても、それをメインに楽しめる作品では無いすね。楽しいですがそういう作品かと。

投稿 : 2015/04/29

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

中二病すげぇ~な!(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!!

「ああぁ~ 主人公中二病かよ!」

と思ったらまさかの、、、

「元中二病かよ!?」

しかも、

「ヒロインは現役じゃね~か!?」

さらに、

「ヒロインのライバルも中二病!?」

いっぱい中二病でてきましたo(*^▽^*)o~♪

この話は、ザックリ言うと、

元中二病と現役中二病の恋いです!?(名前そのまんまですw)

この作品見てると、「中二病があたりまえ」、てか、「格好いい」
って思えてきます(゚∇^*)

皆さん、是非みてください(m。_。)m オネガイシマス

投稿 : 2015/04/21

Keisuke GD さんの感想・評価

中二病を観て

僕がまだアニメを見はじめて間もない頃にこれを見て最初はただのギャグじゃないかと思った。

でもだんだんと青春の甘酸っぱさというかなんというか焦れったい感じが出てきてとかった。

何と言っても最終話はあの名言が全てをかたっているのではないでしょうか。

投稿 : 2015/04/14

YugaG さんの感想・評価

中二病感が良かった

投稿 : 2015/04/13

いしゆう さんの感想・評価

ダークフレイムマスター!邪王心眼!見終わったあと、あなたも中二病移ってませんか?

高校になっても中二病が抜けない主人公 六花 と

高校から中二病を自分の歴史から消し去りたい人達との

ギャグ満載の恋愛アニメです。

中二病ワールドが展開した時の映像が綺麗で、最高です。

恋愛と言ってもドロドロはないです、全く!

むしろ みんな、主人公を応援するために奔走する姿に

甘酸っぱい青春を思い出します。

ここまで書くとベタで恥ずかしい恋愛アニメにみえますが

ギャグ6割 恋愛4割 のバランスが良いアニメです。

見終わったあと あなたも 爆ぜろリアル! 言っちゃいますよ。

投稿 : 2015/04/12

なんとなーくハマッタ作品

3話くらいまではヒロインと主人公のウザさに怒りを覚えるほどでしたが。
慣れとは恐ろしいもので、カワイイとかホノボノするって感情が生まれる。
京アニの絵が作品にあってるってことが好印象。

投稿 : 2015/04/08

中二病でも恋がしたい!のストーリー・あらすじ

高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。
しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってしまった。(TVアニメ動画『中二病でも恋がしたい!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ZAQ『Sparkling Daydream』≪ED≫Black Raison d'être『INSIDE IDENTITY』

内田真礼、赤﨑千夏、浅倉杏美、上坂すみれ、天野由梨、福原香織、設楽麻美、保志総一朗、井上喜久子、仙台エリ

原作:虎虎、絵:逢坂望美、 監督:石原立也、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:篠原睦雄、色彩設計:竹田明代、設定:高橋博行、撮影監督:山本倫、音響監督:鶴岡陽太、音楽:虹音

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品