「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.7

琴浦さんの感想・評価はどうでしたか?

てんてん さんの感想・評価

さいこう

これすごいいい

感動する

投稿 : 2015/10/19

プラ さんの感想・評価

コシコシコシ!

OPがなにかと話題になったアニメ。

内容はと言うと…序盤において森谷というキャラが不快すぎて、見る気を失ってしまったので、あまり覚えていない。

投稿 : 2015/10/12

ふぁいじ さんの感想・評価

もったいない

もっと丁寧に描くべきだった。特に後半は詰め込み過ぎていて、感動的なシーンも白けてしまった。全体の内容としては面白かっただけに、雑な印象を残してしまったのはとても残念。
超能力という非日常的なものが、誰しもが持つありふれた人間の弱さを浮き彫りにする。そんなテーマを感じていたのだが。

投稿 : 2015/10/02

すこしだけ

すごく良い作品です。
設定の基本が、少しだけネガティブな所があるので、
私のような、最初から安心してみたい人には、外されがちかも?
最後まで見ると、優しい気持ちになれました。

投稿 : 2015/09/23

Querl さんの感想・評価

ほのぼの日常系と思ってたら・・・(´c_` )ホー

ちょっと癖のあるラブコメって感じでしょうか(´ω`*)

メインヒロインの琴浦 春香 なんと 人の心が読めてしまうという。。。

そのおかげで、家族は崩壊し 友達も居なく ボッチ生活だったのですが

ある高校への転向をきっかけに~みたいな(´ω`*)

基本、笑いがあるのですけど、そこにシリアス ちょっと鬱みたいな展開が

意外とバランス良く、飽きずに最後までみれちゃいますね(´ω`*)

それとそれと~ 6話のED。。。ちょ~面白い(^m^ )クスッ

気になる人はそれだけでも必見の価値あり(*´Д`*)

琴浦さんも可愛いけど、ツインテールにしたときの部長も可愛いかったです

投稿 : 2015/09/18

cecil♪ さんの感想・評価

メリハリ効いてる!あとは最後さえなあ...

自分の意思に関わらず人の心が読めてしまい、気味悪がられ友達どころか両親の離婚のきっかけにもなってしまった琴浦春香。
「あんたなんか産まなきゃよかった」母からのこれ以上ない存在否定の言葉を背負い誰とも接せずに生きてきた。
居場所がなくなると転校を繰り返し、次の転校先でお調子者だけど誠実な真鍋義久に出会う。

ありがちと言えばありがちな設定なんだけどシリアス部分はすごく重いし深いです。
人の心が読めるって一見うらやましいけど、知りたくない思いまで知ってしまう事の苦しさや悲しさは想像を絶します。
もし優しくしてくれる人の心が下心や上辺だけだったら...

一方コメディー部分は底抜けに明るいです。
真鍋くんの妄想エロスを必死に打ち消そうとする琴浦さんがめっちゃかわいい。

振り幅が大きい分バランス取るのが難しいところを上手にまとめています。
シリアスシーンにちょっと無理にコメディーを入れるとこもあったけどまあ許せる範囲内かな。

ただ話数の都合からか最後が駆け足になったのがすごく残念。
OVAでもいいからもう少しじっくり観たかったなあ。

それでも観る価値はあります!いえラブコメ好きなら観てください。
ああー真鍋くんみたいな妄想全開だけど裏表のない誠実な男子になりたい(笑)

投稿 : 2015/09/12

ぽすたろう さんの感想・評価

なかなかいい

最近の評価を見させてもらえて、2話で断念したのを見ているところで5話まで行きました。
薄っぺらくない内容だと思います。
何より男の子が芯が通って安心する。
主人公の琴浦さんもなかなかかわいいし。
恋愛ものならこの作品がいいかなと思う。よく見る少女マンガのアニメは一部すごくドロドロして見てると心が苦しくなるけど、今の所男の子がブレてない。
設定もいいじゃない。
ただ、一気に見る感じでは個人的にはないと思っているので、他の作品見つつ、これも見ていこうかと思っています。

投稿 : 2015/09/07

コンビーフ さんの感想・評価

主人公イケメン

主人公とヒロインの会話でいちいちニヤニヤしてしまいます。
そして、何たってこの作品は主人公がイケメンです(性格)

見てて爽快ですよ。どこかのラノベの主人公とは違って……

ヒロインと主人公、相思相愛ものを見たい方は是非チェックです。

投稿 : 2015/09/07

さぼテン さんの感想・評価

いい意味で予想外でした

ほのぼの日常系かと思っていたので流し見るつもりでしたが、ついじっくりと観てしまいました 笑

シリアスと笑いと癒しが入ったとても面白いアニメです!そして琴浦さん可愛いっ!

テンポもよく観やすいので気になられた方は一度観てみて下さい!

投稿 : 2015/08/23

感動。

琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持つ。しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。
ところが転校してきた早々に出会った真鍋義久がきっかけとなり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていくのだが…。

*1話泣ける。
最高のアニメでした。

投稿 : 2015/08/18

ぽるもるL さんの感想・評価

心は読めても空気は読めず

たとえ相手の心が読めたとしても、空気が読めなきゃ意味が無い。
幼少期の琴浦さんは幼かったにしても空気読めなさが尋常じゃなかったですが、
同じようにコミュニケーションが苦手な人というのは少なくないはず。

現実でも人間関係なんてのはひょんな一言でいともあっさりと崩れてしまうもので、
「琴浦さん」ではその人間関係の大切さと難しさを極端な表現で分かりやすく
表現してるのではないかなと感じます。
とはいえ少し波乱万丈過ぎる気がしなくもないですが。

投稿 : 2015/07/28

あかっち さんの感想・評価

1話の衝撃ったら

なかったなぁ

見たのはだいぶ前だけど

琴浦さんの可愛さや1話のギャップにやられた作品でした

平均的に面白いしシンプルな話で入りやすいです

とにかく、一話が一番面白い

投稿 : 2015/07/25

wfrGJ00038 さんの感想・評価

メモ

人の闇を深く考えていない人は見ても大丈夫だと思う。
超能力とは少し言い過ぎだが、人と少し違う自分に苦しむ人を私は知っている。そういう人から見れば、展開や心理描写に憤りを感じるかもしれない。
私のように見るのに向かない人もいるが、このアニメが物事を見直すきっかけになる人もいるわけで、そういう意味では価値があるのだと思う。
少し悪く言ったが、飽くまでアニメだから。現実ではないから。そう割り切ればいいだけ。
低めの花澤さんに少し違和感があった。

恋愛
エロス
金元寿子
花澤香菜

投稿 : 2015/07/11

「でも捕まるのはゴメンだからさ・・・バイバぁイ♪」

この作品は、琴浦さんのかわいさを愛でるアニメ。それ以上もそれ以下も求めてはいけない。

らき☆すたやけいおん!など、原作が四コマ漫画の作品は結構あるが、他に比べるとちょっと雑なシナリオ構成。なんと言うか、シーンとシーンの間に「あ、ここで四コマ分だったんだな」という違和感のある妙な間が感じられてしまう。

主人公の琴浦ちゃんが酷いイジメをされて心を閉ざしている状態から始まったり、連続通り魔の話があったり、先輩のお母さんは自殺していたりと、かわいい絵とは裏腹にかなり暗めのシナリオが根底に流れている。・・・のだが、細部があまり練られていないので、正直、観終わった後のチープ感がハンパじゃない。

とにかく今まで不幸な人生を歩んで来た琴浦さんに幸せになってもらおう!ヽ(・∀・)ノそのためには多少のぶっとびストーリーには目をつむろう!ヽ(・∀・)ノ

…という広い心で楽しんでいただきたいのだが、肝心の琴浦さんも結構めんどくさい性格なので(作中でもある人物に言われている)、完走するには多少忍耐が必要かもしれない・・・

投稿 : 2015/07/06

タグ通り本当にほとんどシリアスだった。
エロもない。
点の割にそこまで面白くもない。

投稿 : 2015/06/26

みけねこ+ さんの感想・評価

バカには悲劇のヒロインごっこなんて通じないと教えてあげるといい。

見終わってお気に入り決定した作品。
男女問わずおススメできる良品です♪

●物語
ハートフルな学園ラブコメです。
ヒロインの少女は俗に言う不幸をよぶ少女。
人の心を読めると言う特殊な能力の持ち主。幼少から阻害を受け続け、
心を閉ざしてしまった状態でした。
転校先の新たな学園で、優しくてスケベで思考が単純な真鍋君との
出会いを経て、少女(琴浦さん)の心が雪解けし成長していく
様子を描いたハートフルラブコメです。

◇感想
1話冒頭から引き込まれました。
琴浦さんを取り巻く過去が描写されているのですが、
これが物凄く・・・同情して泣いてしまうほどでした。

人の心が読めてたら便利だろうなと最初ちょっと思いましたが、
観たくも聞きたくもない人の心が見えてしまうのは本当に不幸なんだなと
思いました。

このアニメのいいところは救いがあるところです。
1話でも真鍋君たちとの出会いを通じて自分の居場所を
見つけることができました。

真鍋君がわざとスケベな妄想をして琴浦さんに自分の思考を
読ませてからかう場面が多々あるのですが、そこで
琴浦さんが真鍋君を罵倒する決まり文句「このエロスが」
1度聞くと耳を離れません(笑)

また、6話目のエンディングは是非観て聴いてください。
お腹を抱えて久々に笑いました。

★タイトル
作中に出てくる室戸先輩が真鍋君を押した一言。
いい言葉いっぱいあったけど、これが何故か一番印象に残りました。

投稿 : 2015/06/25

りょうへい@アロエ さんの感想・評価

人の心が読めるらしい

『琴浦さん』を見るきっかけになったのは、サークルの後輩からの勧めです。

「人の心が読める」登場人物や、「学園ファンタジーラブコメ」というありきたりな触れ込みから、
私はほのぼのとした日常系のアニメを想像していました。
しかし、全12話を見終えると全く別の感想を持ちます。

{netabare}確かに振り返ると日常パートもラブコメの要素もありました。
一方で、シリアスな部分もアニメの中で垣間見ることがありました。
「人の心が読める」ことによって起こりうる人間関係の亀裂とかが、すごくリアルに描かれていてよかったと思います。{/netabare}

演者さんについて。
イカ娘でおなじみの金元寿子さんや、ラブライブに出演されていたシカコこと久保ユリカさんの声がかわいいと思いました。
ESP研の部長・御舟百合子の声は、よく聴けば花澤さんだなってわかるんですけど、エンドロールを見るまでは気が付きませんでした。

OPの『そんなこと裏のまた裏話でしょ?』は中島愛さん、
EDの『希望の花』は千菅春香さんがそれぞれ歌唱しています。
特に『希望の花』はピアノのイントロが素敵な曲でした。
機会があれば路上ライブで披露してみたいです。

(続き)http://aloe.diary.to/

投稿 : 2015/06/14

眠夢 さんの感想・評価

男子の顔がひどい

投稿 : 2015/05/24

ぷりんもう さんの感想・評価

つるぺた

琴浦さんは心を読めてしまう特殊能力の持ち主。
そんな能力を持っていたがゆえに
過去に様々な苦難を経験して
トラウマになり、
心を閉ざしている。

その過去の凄惨な話が1話。
悲しくて涙が出ます。

現在も色々嫌なことが起きるんだけど
ESP研究会に入り、
特に真鍋くんとのかかわりあいによって
少しずつ琴浦さんが明るくなっていきます。

全体的に話が暗めではあるんだけど
ギャグもあり、
面白く観ることができました。
暗い話がベースになっているからこそ
その上昇加減に胸がスッとなりました。

とても良いアニメだと思います。

投稿 : 2015/05/21

さんの感想・評価

普通に見れました

個人的な評価はあまり高くはありませんが、最後までストレスなく見れました。

最近見るものないんだよねぇって方は作業をしながらまったり見るのもいいかもでーす

投稿 : 2015/05/19

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

心を読めるがゆえに様々な弊害に遭って、心を閉ざしてしまった少女の葛藤と成長の物語

なかなか可愛い絵柄なのに、1話のアバンからシリアスをやれらて少し面食らった。『現実的な世界観の中に心を読める人間が居たらどうなるか』を描いた作品としては、王道的な展開だと思われる。
いじめっ子だった森谷、母の超能力の証明のために琴浦さんを利用しようとした部長、病んでしまってクズ化した琴浦さんの母、これらのキャラがいるからこそ、真鍋くんの実直さ、琴浦さんのおじいちゃんや和尚のやさしさ、室戸のまとまさが際立つ。特に真鍋くんは良いキャラしている。どんな理屈よりも、結局真鍋くんは、心が読めるとかそんなのは関係なしに琴浦さんと一緒に居たいという感情論が良い。森谷との和解には反対派もいるようだが、自分は反対ではない。ただまあ、賛成というほどでもない。一応森谷も反省しているし、和解しないというのはそれはそれですっきりしないし、展開上は和解の方が王道的だろうしなあという、和解するのは創作としては仕方ないという感じだ。
この作品で一番評価しているのは、真鍋くんの実直さ。彼がいるからこそ、ガールミーツボーイとして悪くないできになっている。
個人的には、部長と室戸にもくっついてほしいところ。

投稿 : 2015/05/16

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

酷トラウマ略ラブコメ弱ミステリー

原作えのきづ氏による漫画作品、原作未読、
他人の心が読めてしまう女の子の物語、開始早々物心ついてからの主人公の経てきた人生が流れるるがこれが超鬱展開、にしても酷いね、園児期変な子、小学生期気持ち悪がれ、やがて家族にも疎まれ母親からも捨てられ、、そりゃ100パー読心されりゃ気持ち悪いし周り引くだろうがそんな奴ばっかかな?他人の本音丸聞こえしちゃう方もそうとうなストレスだし、心穢い根腐れ人間ほど読まれりゃ困るって法則もあるなら良い人も居ただろうに、祖父や寺の坊さんとかね、追い込まれ独りになり唯一友達だった公園の猫も捨てられ慟哭、転校繰り返し、、、
ここまでが{/netabare}開始10分鬱回想後、

いきなり雰囲気明るいオープニング、ナンダナンダ?(この曲がけっこう小気味良かったりもする、、ゴシゴシナデナデ)

転校後クラスで隣の席になった真鍋義久、いい奴に出会ったね、
真鍋「傷つけたくないだ?ふざけんな!傷ついてんのはお前の方じゃないのか?」
琴浦「そんな事言われても仕方ないじゃない、私だって独りは嫌だよ!傷つくのもつけられるのも嫌、けど一番嫌なのは、、いやなのは大事な人が離れて行くこと!だったらもう最初っから独りの方がいい、」
真鍋「なあ琴浦、心が読めようと読めなかろうと、離れる人間は勝手に離れて行く、でもな、世の中そんな奴ばかりじぁないぞ、俺がお前と一緒にいる、何があっても離れてなんかやらねえ!」
えらいっ!よく言ったっ、という事で視聴決定~♪
したんだけど以降各話比較的安穏なラブコメ展開が続く、一貫してるのは幼少時よりのトラウマから来てるだろう琴浦のマイナス思考かな、
琴浦の入る事になるESP研究部の部長御舟 百合子というのも明るいお姉さん的キャラなんだけどやはり{netabare}千里眼だった母親の自殺という{/netabare}トラウマ抱えてて何かありそう、副部長(チビメガネだけど声はイケメン)との関係もね、
クラスメイトで真鍋巡る恋敵なこともあり当初琴浦をかなり苛めてた森谷 ヒヨリに関して、和解後いきなりいい子ってのはちょっと不自然だったかな、まあそんなこんなで描かれる殆どのラブコメ回をどう観るか、面白ければそれで良しなんだけど、

9話から、とある事件境に私的注視度増し以降11話までが面白かった、事件そのものについてはネタバレ避けるけどその事件に伴うかたちで部長や副部長或いは森谷の恋にも一応の決着がつく、、{netabare} でも真鍋よ「何があっても離れてなんかやらねえ!」啖呵きったんなら事件真っ最中琴浦とケンカなんぞしてんじぁねえぞと、 {/netabare}

事件も解決し最終話で様々{netabare} 母親との関係も{/netabare}一件落着という事で、
主人公琴浦可愛く描かれてるしオープニングも気に入った、相手役の♂真鍋いい奴というのも視聴理由、ただ、どうしても受け入れ難い人物設定もあってそこが私的には惜しかった、
この作品物語序盤の10分間主人公の鬱回想が物凄く重い、そこで印象的だったのは母親像、娘可愛くてしかたないごく普通のホンワカした優しいお母さんが娘の成長に伴い発露する異能力に戸惑い、心配し寺、病院、心霊、娘助けたい一心であらゆる場所かけずり廻る、異能だろうが病気だろうが何だろうが母親の想いは共通だよね、ところがだ、娘の異能のせいかも知れないがやがて家庭不和、離婚、そこまではあるだろう、でも結果荒んだ母親最後に子供に絶対言ってはいけない言葉を憎しみ込めて吐き子供を捨てる、
「あんたなんか生まなきゃよかった」
日常茶飯親子喧嘩等で売り言葉買い言葉的なものならともかく、娘忌み嫌い憎しみ込めて吐かれた言葉、
なのに、、最終回では、いきなり娘の部屋に勝手に上り込んでクダまく母親だけど、ちょっといい加減で大ざっぱくらいのキャラ設定、枕で娘とケンカしつつ最後は娘に「ごめんね」で仲直り???
親失格な言葉吐き娘捨てておいて人物設定上それはないだろう、もしそういうラストにするならば、娘から離れる際もそれなりの描き方あったはずじゃないかな、回想中の母親の変わり様もどうかとおもったけどね、森谷 ヒヨリの人物設定もまたしかり{/netabare}等あったけど、冒頭鬱打ち込み型トラウマ持ち主人公の若干毛色変わったラブコメという事で完走した次第です。

投稿 : 2015/05/12

kuroos さんの感想・評価

七瀬だね

筒井康隆の家族八景?

人の心が読める事によって不幸になった少女

比較的重いんだけど、面白かった。

主人公が、唯一心を許せたのは

なんにも考えていないばか?w

心がよめるのがわかってて

逆にエロい事考えて苛めるのは、笑える

惜しむらくは、主役の子の悲劇のシーンの時の顔が

気持ち悪い事かな~?w

もちっと、可愛かったら評価高かったんだがw

投稿 : 2015/04/13

ねこまっしろ さんの感想・評価

心が読める琴浦さん!

心の声が読める超能力を持つ琴浦さんはそれだけのことで、友達や親を失っていく過去に生きていることに絶望する。
転校先で真鍋くんに出会って心が読めることになにも思わない彼。
真鍋のエロスに反応する琴浦さん。
それを見て楽しむ真鍋。
そしてESP研のみんながそんな琴浦さんと友達であること。
友達がどれだけ大切なのかがよくわかる内容だった。
そして琴浦さんの過去はすごくつらく、自分も特別な人間に対しての差別はよくないと思わされるアニメでした。
琴浦さんの表情豊かなところは可愛い!

投稿 : 2015/03/31

オールドタイプ さんの感想・評価

始末は任せて、続けてちょうだい。

開始早々、泣きそうになりましたが、全体的に笑いあり、

シリアスあり、感動あり、少しのエロスありの楽しい作品です。

気軽に観てはいかがでしょうか?

投稿 : 2015/03/19

よしぺ さんの感想・評価

んー大したことない

主人公・・・すごい能力持ってるから違うことに使って欲しかったwそれくらいしか印象に残っていない

投稿 : 2015/02/18

とってなむ さんの感想・評価

つるぺたな展開ではない模様

琴浦さんは人の心が読めてしまうんです
これは決して良いことではないんです
相手の思ってることをありのまま喋ってしまい嫌われちゃうんです
家庭崩壊まで招いてしまうのです

そして高校生になるまで心を閉ざしていた琴浦さん
そんな彼女の前に現れた一人のエロ男子
彼の名前は真鍋義久
彼の変態妄想などに振り回されながらも、
琴浦さんが少しずつ心を開いていく笑いあり涙ありのラブコメ作品です

第1話が衝撃的でした
この作品、どうなるんだろうと心配したほどです
しかし、掴みとしては最高でした
心配と同時に面白そうとも思えたからです
なので、上におおまかなあらすじを書いておいて何言ってんだって感じですが、
前知識なしで観たほうが面白いかもしれませんね

その後も面白い
ESP研究会の仲間たちと過ごす楽しい日常、笑い
それに恋愛にシリアスな展開
色々な要素があって楽しめました

それと個性豊かなキャラたち
琴浦さんかわいかったですね
赤面するところがとても可愛らしい
愛すべきキャラでした

真鍋もなかなかの好青年
変態ではありますがとても優しい心を持った人物です
まさに変態紳士ですね
普段はハイテンションで面白いキャラです

そして問題の森谷ヒヨリ┌(^o^)┘モリ!┌(^o^)┘モリ!
嫌いな方も少なくないようですが、私は好きですよ
元々この作品を観るきっかけは彼女ですし
シカコ(久保ユリカ)が声やってたので。
キャラとしてもけっこういい奴でした

他のESP研究会メンバーの二人も良い人たちです
メガネ君が面白くて好きです

OPはクセになる曲ですね
映像もかわいらしくて好きです
『コシコシコシ』のところの琴浦さんが可愛すぎる…//
EDの「希望の花」 歌ー千管春香 も良いですね
これぞ良曲って感じの曲です
6話EDの「つるぺた」は面白い曲でした
琴浦さんの滑る映像が印象的です

名作と言ってもいい作品ではないでしょうか
私は色々な場面で泣かされました
悲喜交々の感動的な物語でとても良かったです
琴浦さんの胸とは対照的に起伏のある展開で退屈しない内容でした(琴浦さんに怒られたい)

投稿 : 2015/02/14

グレートムダ さんの感想・評価

1話目

序盤で、こりゃ最後まで見れるかと心配になったけど、それは杞憂でした。
展開とかベタな部分もあったけど最後まで飽きずに見れたと思います。
やっぱ言葉にしなきゃ分からないことってありますね。

投稿 : 2015/02/13

かおぴー さんの感想・評価

超能力を持った女の子話♪

主人公の琴浦さんは、相手が考えていることがわかってしまう超能力者!
私だったら、そんな超能力あったら、もう楽しくて仕方ないんだけど・・♪

あらすじ>>
琴浦さんは、小さい頃から心が読める能力のせいで、周りの人や友達から気持ち悪がられてしまう。両親もその能力のことで、だんだんと仲が悪くなって、ついには離婚。前まで優しかったお母さんも、琴浦さんのことをにひどく嫌うようになる。
そんな琴浦さんを明るく変えてくれたのは、真鍋くんでした。
真鍋君はもうすっごくエロスな性格!
だから、いつもえっちな妄想をしては、毎回琴浦さんに心を読まれて、怒られちゃってたけど笑
でも、曲がった人じゃないし、優しい性格の子だから、初めは暗かった琴浦ちゃんも、信頼できる人ができて、心開けるようになっていくの^^

全体として、なかなかの作品でした!
初めはほんっとにシリアスで、小さいころの悲しいお話ばかりだったから、かわいそうで見てられなかった・・・
お母さんにまで嫌われてしまうなんて、私だったらどうやって生きていけばいいのってなっちゃうよー!
でも、真鍋君と知り合って、たくさんの友達できてよかった。(>_<)
琴浦ちゃん、人見知りなタイプな感じだし、あのうるさい真鍋君といてくれたら、私も安心です。笑

でもやっぱり、琴浦ちゃんみたいに超能力あったらいいなぁって思っちゃう。笑
やっぱり、周りの人が何考えてるかわかったら、便利そうだもんねw

後半の通り魔事件、
琴浦ちゃんが能力を使って、犯人を捕まえようとするんだけど・・・犯人がわかったときは、びっくりでした^^;
(あの人が犯人だって思ったら、ちょっと人間信じられなくなるよー;;おかげで、あの日はちょっと眠れなかったです。)

投稿 : 2015/02/11

pDSOu04185 さんの感想・評価

┌(^o^)┘モリ!┌(^o^)┘モリ!

┌(^o^)┘モリ!┌(^o^)┘モリ!

投稿 : 2015/02/11

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

琴浦さんのストーリー・あらすじ

しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。と

―2012年8月にテレビアニメ化が発表された。(TVアニメ動画『琴浦さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
AIC
≪OP≫中島愛『そんなこと裏のまた裏話でしょ?』≪ED≫千菅春香『希望の花』、琴浦春香(CV:金元寿子)『つるぺた』、ESP研究会『ESP研のテーマ』

金元寿子、福島潤、花澤香菜、久保ユリカ、下野紘

原作:えのきづ(マイクロマガジン社『マンガごっちゃ連載』)、 監督:太田雅彦、脚本:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:大隈孝晴、美術監督:高橋麻穂、色彩設計:山本未有、コンポジットディレクター:川井朝美、CGディレクター:井口光隆、編集:小野寺絵美、音響監督:明田川仁、音楽:三澤康広

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品