「ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレン(OVA)」

66.5
4.4

ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレンの感想・評価はどうでしたか?

フィコンパ さんの感想・評価

FF7のノーマルをクリアしてから観賞を

ゲームのストーリーはルールやマナーに反するので言えません!
検索も出来ますがクリアが1番です!
そこで各々のポイントクラウドとティファとヴィンセントのメインメンバーはしっかり活躍後はタークスやカダージュ一味とメインのセフィロスが短めな感じでした。
他にもユフィやリーブやシドやザックス等のシーンが有れば、あらだけの画像更に素晴らしい作品に仕上がった、そんな気がします。

投稿 : 2020/08/31

リーク さんの感想・評価

ff7が好きな人には必見!!

あらすじ
ff7から2年後、クラウドは運び屋として生活していた。世界は滅亡の危機からは免れたが、爪痕は大きく、星痕症候群と呼ばれる謎の病気が蔓延していた。
見どころ
1.ff7の続編ストーリー
2.14年前なのに美しすぎるCG映像
3.迫力あるバトルシーン
ff7が好きな俺にとってはマジで面白いかった。美しすぎるCGで切り広げられるバトルシーンはもう最高すぎた。また、ストーリーも良く、悪い所が一つもない神OVAだった。さらに声優も豪華で、今約束のネバーランドで主役を務める当時幼かった諸星すみれさんがマリー役で出演してた。ff7をプレイして全クリした人にはすごくオススメです。ただし、ff7をプレイしないでこのOVAを見るのはオススメしません。必ずff7を全クリしてから見ましょう。この時スクエニはこんなに凄いOVAを作れるくらいのやる気を感じれたが、今のスクエニは2015年にff7リメイクを作ると言って3年間なんの発表もないとやる気なさを感じてしまい、今と昔のスクエニのやる気の差を感じてしまった。

投稿 : 2019/01/22

カダージュ?

2005年の作品ということで、もう10年以上前の作品なのですね。
FF7のアフターストーリーを、最新の(2016年のものといってもいいくらいの)CGアニメーション。

ザックス x エアリスのクライシスコアが好きなので、好きなキャラは出てきませんが。
クラウドが大活躍!

投稿 : 2016/09/15

さんの感想・評価

ゲームやってないとわからないね

話が全く分かりません。ぼかさないでちゃんと説明してくださいよ。

アフレコでしょうか。
声のトーンと映像が合っていません。
演技指導がされているのか疑いたくなります。

次から次へとキャラが出てきます。だから誰ですか。

アニメよりのCGですね。
女の子の顔がちょっと怖いです。
趣味嗜好あると思いますが、個人的にはここまでリアルに作るなら映画ファイナルファンタジーの方が好きです。

戦闘シーンは動きが早くてゲーム内戦闘シーンみたいでした。
重力を無視したあり得ない動きが連発していて一瞬ならかっこよく見えるかもしれないけれど、いつまでこの茶番は続くんだろうと思ってしまいました。

それから、序盤の画像のちらつきが気になりますね。
ちらつきを入れて雰囲気を作っていますよーならいいのですが、解除できなかったのか、作り込みが甘いのをごまかしているのかともとらえられて、安易なちらつきは入れるもんじゃないなと思いました。

投稿 : 2016/07/17

こまさん さんの感想・評価

これで櫻井孝宏さんにはまりました。

クラウド(*ノ∀`*)
美しく惚れ惚れするボイス(´✪ω✪`)
ミッドガルをみて工場夜景が好きになった。
今見てもキレイでだいすき。
リメイク楽しみ。

投稿 : 2016/02/18

スクウェアでピンとくる方向け

神がかった映像美術!絶妙なストーリー進行っ
セフィロスの一時的な再生っ・・・!起死回生っ・・・!はあくまでも...「一時的な」感があってよかったと...矜持たっ・・・!...!エアリスもイメージだけで安易に再生っ・・・!起死回生っ・・・!しなくて別の...圧倒的意味で安心っ・・・・!潰滅的FFVIIのEDで圧倒的・・・!圧倒的500年後と...なっていたんだっ・・・!分かれよっ・・・!潰滅的まさかクラウド達が死んでしまうのでは・・・と...危惧しましたがっ・・・!なんとかいいっスねえ‥‥!エンディングを...迎えることができて安心しました...!
神羅カンパニーの面々が生き残りすぎていたのには...少し納得がいかなかったいい加減気が付けっ・・・・・・!も...しませーん・・・っ!ゼロゼロゼロ・・・っ!...!特にツォンっ・・・・!
映像面にまだわかんねえのかよっ・・・!てはFFVII当時の潰滅的デフォルメ感覚をリアルに映し出すというだけっ...がっ...ダメっ...!意義は大いにあったと矜持たっ・・・!っ・・・・!ただ呆然と突っ立ち見送る・・・・・...!リアルになって改めて思うことはやはり「圧倒的・・・!圧倒的FFの...キャラクター達は...圧倒的……!!無茶(色々な意味で)」ということっ・・・・・!...!特に空中への大甘さ・・・・ジャンプっ・・・・!戦闘アクションも文句なし...!それをねじ曲げたら…なにがなにやらわからない…をっ...そのまま突っ走ったと...いう潰滅的意味での思い切りはやはり賞賛したいと矜持たのだっ・・・・・!っ・・・・!
とどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・映画祭で発表されたことがどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・ようではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!がっ......!やはり出すが・・・今回まだその時と場所の指定まではしていない地下を...誤った圧倒的感がありますっ・・・!...!

投稿 : 2015/12/22

ムッツリーニ さんの感想・評価

本編プレイ必修

PS4でリメイク決定というニュースに感激し、ストーリーの復習をしていたら「そういえばこんなのもあったな」と思い出して再視聴。やっぱり完全に内容を忘れてました。

さすがにカネがかかっているだけあって、今でも通用するほど精緻なスクエニムービーですね。バトルシーンのスピード感や液体の描写は流石の一言。ただ作劇や見栄えの都合上なんでしょうが重さを感じさせる描写が全くないので、全体的なハリボテ感が否めないのはマイナスですね。
キャラクターはFF恒例の極端すぎるほどの美男美女で、これもまたファンタジーとして割り切れないほど人形感が強く、演じられている声優さんも役に入りきれないのか正直けっこう棒というか、浮いてます。(マリンは子役なのでともかく)
音楽もゲーム中のBGMを踏襲していますが印象に残るものはあまりない。
物語その物も一見さんお断りと言う雰囲気の上、プレイしてから見てもあまり感想を抱き辛いというか、後日談としてはこんな物かな、という印象。
作画の見事さ以外では、特に語るべき点がない作品ですね。

投稿 : 2015/08/08

めがもん。 さんの感想・評価

ファン向けだけど、CG技術を観たい人にもオススメ

とても綺麗な映像 大画面のブルーレイでみないと損!
これ、作りなおしもでて
最初のと作り直しの方も持っています。

FF7はやっていますが、
クラウドが結構グズグズ君でちょっとイラッときました。
ゲームではこんなんだっけ?

そう言えばFF7リメイクもでますよね~こんなふうになるのかな?

投稿 : 2015/07/15

くかす さんの感想・評価

FF7の後日談
FF7でセフィロスを倒してから2年後、
FF7のエンディング(ナナキが子供連れて吠える場面)の498年前の話です

話自体はセフィロスの思念体であるカダージュが
ジェノバの頭を探すためにメテオのせいで壊滅しかけた
ミッドガルだった場所に襲ってくる話

内容というよりも戦闘シーンをみせたかったってかんじの作品だと思います
戦闘シーンはバイクでの戦闘とかティファの格闘とか
建物をいったりきたりする戦闘とか躍動感あってかっこいいです

ちなみに本編で死んだと思われてた
ツォンとルーファウスが登場します

好きなキャラは女ではユフィです
男はクラウド、ザックス、ルーファウス、レノなどなど

レノがイメージとだいぶ違うキャラだったけど本編でこんなんでしたっけ
キンハーのアクセルと声優も重なってキャラが似てる気がします

声優に関していえば
最後に少ししゃべったナナキは違和感すごかったですけど
大体は見てる最中に慣れました
そのなかでヴィンセントはピッタリでした

やっぱり本編の内容が面白すぎたのでちょっと微妙でした
ちなみに本編の一般兵クラウドがセフィロスを倒すとこ
ザックスとクラウドで逃げて、ザックスがクラウドを守るとこが
かなりの名シーンだと思います

あとどうでもいいことに気づいた
ユフィがハイウィンドウっぽいやつに乗ってんのに酔ってない
克服でもしたのか

投稿 : 2015/04/01

kuroko85 さんの感想・評価

まあ、金をかけた分それなりに、、

原作ゲームをプレイしたのは、もう何十年前でしょう、、
この作品を見ようと思ったのは、ゲームのスピンオフ作品を
最近プレイしたから。
実際オリジナルのシナリオをほとんど忘れてて
そのスピンオフをしている最中に、シナリオだけ見直しました。
そのおかげでこの作品も、実物よりは
ずっと楽しめたと思います。
ただこの作品を単体として見れば、作画の凝った意味不明の作品かも
しれません。

投稿 : 2014/12/14

アイコン さんの感想・評価

綺麗なバラには棘がある。

そんな作品です。
FFは全くやったことないですが、
PSのFFVIIの内容は全て把握した上で、
この作品を見させていただきました。
あとPSPのFFVIICCもやりました。

ブルーレイのコンプリート版を見ましたが、映像は本当にすごい!これは本当に革命的な美しさ!もうこれは感動ものです!音楽もよく作られていて、原作に使われていた音楽が今風にアレンジして作られているのですが、原曲の雰囲気が崩壊しているかもしれませんがかなりカッコいい仕上がりとなっていて、すごいなとほとほと感心しました。

だが、物語に難アリ(笑)

ちょっと稚拙すぎやしないでしょうか?
原作の物語から2年後の世界では、星痕症候群という謎の伝染病が蔓延し、人々を苦しめています。
そんななか、カダージュを含む三人の謎の男たちが出てきて、セフィロスの力をてにいれるため、「ジェノバの首」を狙ってクラウドやその仲間たちを襲います。それを止めるためにクラウドたちがカダージュたちを倒しに奮闘する....みたいな話。

「仲間の絆」を描きたいんでしょうが、絵にそぐわない稚拙なキャラ描写なのですごく軽い作品となっています。

でも、ファンの方々は綺麗になって帰ってきたキャラたちを見れることはとても嬉しいのではないのでしょうか、それぐらい、めちゃめちゃ綺麗です。

まぁ、やっぱりファンディスクですね。

それにしても、なぜバハムートは映像が綺麗になると反比例して顔が不細工になってしまったのでしょうか(笑) 体はカッコいいのに。

個人的にレノのキャラは好きです。
特に、ルードと一緒にセフィロスの幼体、
ロッズとヤズーの二人と戦ったときの、

レノ「母さん母さんって....ジェノバの首じゃねぇか」

ロッズ「おい!」

ヤズー「母さんをそんな風に呼ぶな!」

ロッズ「許さねぇ....!」

ルード「ん....悪かった....」

レノ「そうだな....ってなんで謝るんだぁぁぁぁ!」

と言いながら二人に殴りかかるシーン、とても好きです(笑)

そんなわけで、綺麗なバラには棘がある、
その名の通り、綺麗なだけで雰囲気に
騙されてはいけない作品でした。

でも、娯楽にはいい作品だと思います。
アクションシーンはすごいですし。
特にロッズとヤズーとの戦いで
クラウドがバイクに乗りながら
戦うシーンとカダージュとクラウドが
戦う時のスピード感は見物だと思います。

ただ、物語的にファンだけにしか楽しめない内容と
なっているのはもったいないですね。

投稿 : 2014/11/15

リクオ∞ さんの感想・評価

FF7好きにはたまらないと思う

FFCC、FF7本編やってきてこれをみました
映像はCCのムービーよりも綺麗です
音楽では携帯の着信音で勝利のファンファーレが流れたりキャラではCCではなつかしのキャラが登場してますw
本当に何度も繰り返し見たくなる作品でした

投稿 : 2014/08/17

ファンが観ても全然満足出来ない映画

【視聴メモ】
何というつまらないストーリー。
それに尽きる。
売りの映像は確かに綺麗だが、
バトルシーンではもっと体の重みを感じさせて欲しかった。
キャラではヴィンセントが一番イメージ通りで、他はちょっと綺麗過ぎるというか何というか・・・。
声は違和感あり過ぎ。
特にティファ。
余り観るべき所のない作品だったが、
バハムート戦で馴染みのメンバーが揃うあたりはちょっとワクワクした^^

投稿 : 2014/08/14

final fantasy

クラウド~( 〃▽〃)

見れて良かった(о´∀`о)

final fantasy7は
クライシスコアとダージュ オブ ケルベロス
と今までありましたが!

クライシスコアは7より過去の話
ダージュオブケルベロスはヴィンセントの話
だったので7の後ということで

凄く期待してましたヘ(≧▽≦ヘ)♪

それで、期待以上でした。

ティファも可愛かったですし。
仲間も勢揃いでした♪

最後にはザックスたちも出てきたし

鳥肌が止まりませんでした♪

何回でも見れちゃいます(*^ー^)ノ♪

投稿 : 2014/08/08

いぐぽん さんの感想・評価

ゲームをやってから

クラウドがカッコいい!
ゲームやる前とやった後だとやった後のが話が繋がって面白かった♪

投稿 : 2014/04/26

はちこ さんの感想・評価

最愛のクラウドが出ているので満点で!!

FF7の続編。
綺麗なグラッフィックのクラウドに会えます☆
それだけで大満足です!!

投稿 : 2014/03/01

キリン  さんの感想・評価

クラウド達にまた逢える

ファイナルファンタジーの最高傑作(と個人的に思っている)
Ⅶの続編

やはりFFⅦのゲームをクリアしてないと
観てもキビシイと思います。『その後』の話なんでね。

「おぉ~マリン成長してる」とか
「あいつら生きてたんだ」とか

ちょっとした感動が味わえなくなってしまいます。

冒頭に出てくるメッセージ

『かつて、この世界を愛し
この世界の仲間達と共に過ごした人々へ、』

ってとこが泣かすじゃありませんか。
ゲーム未プレイの方には
いきなり置いてけ感を喰らわされる事になりますが・・・

それにしてもCGの進化っぷりには驚かされます。
まだカクカクのポリゴンで
ポパイの腕みたいだったクラウドが
実になめらかに動きまわります。

私の友達なんか『スターフォックス』という
初期のポリゴンゲームで
気持ち悪くなってリバースした(高校生)ので
こんなの観たら死ぬんじゃないかと心配です。

ストーリーはゲームのスケールがでかすぎたせいか
それなりに凄い話の筈なのに
あまり心に響きませんでした。
どうしても当時のキャラに思い入れが強すぎて
今回の新参者の敵キャラを受け入れるには
時間が短すぎましたね。

音楽も、これまたゲームの音楽が大好きだったので
今回は印象が薄いです。
ただ『セフィロス』の曲『片翼の天使』が流れたときは
鳥肌でした。
いや、出ると思ってたよ。
思ってたけどいいもんなぁ。

鳥肌が立つと同時に、この曲を聴くと
どうしても
自称タレントの盗撮の神
吟遊詩人からシーフ最後はくすりしまで
けっこうマイナーなジョブをマスターされた
T代Mさしさんを思い出します。
彼は自分の調合した薬で自分にコンフュをかけるという
アクロバティックなアビリティで逮捕されましたが、
きっとまだ何かやってくれると信じています。

こんな感じで懐かしい当時夢中になった
FFⅦが蘇る作品です。

投稿 : 2014/02/09

たにぐー さんの感想・評価

作画神です!やべぇです!!半端ないです!!!

映像が美しすぎます!
これは本当にアニメなんでしょうかってぐらいです!

この作品は、友達がめっちゃ勧めてきたのでその人からDVD借りて見ました。
ちなみに、私はファイナルファンタジーは3と零式しかやっとことはありません。
なので、7はやったことなかったので話はよく分かりませんでしたが、キンハーやったことあるので登場人物にはなんとかついていけました。

もう凄まじいですねとにかく。
一番好きなのはバイクアクションですね。
今まで見てきた戦闘シーンは何だったんだってぐらいかっこいいです!

クラウドもセフィロスもイケメンすぎます!
二人のバトルは迫力が半端ねぇです!
このバトルの時に流れてきたセフィロスのテーマソングてきなやつが流れた瞬間テンションMAXでした!

笑えるとこもあってよかったです!

投稿 : 2014/01/14

yuala さんの感想・評価

私の1番好きなゲームの続編が映像作品に…!

私は神羅が好きなので、ルーファウスが登場した時は凄く嬉しかったです。でも、魔晄に侵されていて、ずっとフードを被っていたので、なかなかお顔を拝見できませんでしたが…。

一番震えたシーンは、パーティーメンバー全員登場し、セフィロスと戦うクラウドをみんなで、送り上げるシーン。

そしてもう一つは、最後にクラウドを見守っていたエアリスとザックスが、クラウドが自身を再び取り戻したことに安心したかのようにそっと立ち去っていくシーンです。

画は綺麗です。

声優さんも、文句ないです。

音楽は氷室京介が歌う主題歌が、いま一つでした。

投稿 : 2013/10/26

ff8厨の戯れ言

フルCGはさすがに凄いです。
アクションもかなりのスピード感があるし、さすがはスクエニが金かけて作っただけの事はあります。

内容はFF7とクライシスコアをやっておかないと少し厳しいかな。
まぁCGを見れればそれでいいかなぁという・・・正直痛々しすぎるんですよね
あぁこれは痛いファンアイテムだなぁ・・・という若干冷めた目線。

でも、私はFF8大好きなんですよね(笑)
キャラは痛いですけど、練りに練り込まれたシナリオはFF史上最高じゃないすか。
不揃いの林檎たち、高い完成度のSF&世代を超えるラヴストーリー最高やないすか。
そういう話をしたら大抵全否定されるんだけど、FF8こそ再評価されるべきだと思うんだよなぁ・・・

・FF7〜12をあにこれ風に独自採点 11、13は知らん。
FF7   物語4 音楽4 キャラ4 システム4
FF8   物語5 音楽5 キャラ4 システム4
FF9   物語4 音楽4 キャラ5 システム4
FF10  物語4 音楽4 キャラ4 システム3
FF10-2 物語3 音楽3 キャラ3 システム3
FF12  物語2 音楽4 キャラ3 システム5

ということでPS以降ではFF8が最高傑作デス!w
無理矢理なので異論は受け付けませんw

投稿 : 2013/06/13

ヒーマ さんの感想・評価

1番好きなFFですね。

もう言葉じゃ語れない作品ですね。
FF7シリーズすべてが神です。

投稿 : 2013/06/09

monomono08 さんの感想・評価

かっこいい

ちょうかっこいい!

投稿 : 2013/04/01

南のエデン さんの感想・評価

FFⅦの続編アニメ版なのですw

ハーイ(^o^)/この作品はゲームで有名なFFシリーズ7ですねw

そのゲームからの続編です。私もちゃんとクリアしたので、ホントにこの作品は嬉しかった^^

ゲームを知らない人だと設定がわかりづらいかもしれないけど、わからなくてもそれなりに楽しめると思います。

聖痕という病に犯されたクラウドがひとりみんなの元を離れ悪い癖の「一人で何でも抱え込み病」になってしまいます。

イジイジのクラウドは今でもエアリスの事を自分の責任に感じて立ち直れていない><。

ここに出てくるキャラクターは神羅のメンバーも大好きなので見ているだけでワクワクしてしまいます。

施設の子供達をはじめ、いたるところで聖痕の病に犯された子供達が苦しんでいます。世界の苦しみを救うそれが、ヒーローたちの仕事。

ラストはエアリスの愛がクラウドを救い、クラウドが世界を救います^^

エアリス本当にいい子、死んでもクラウドを思っています。

私もエアリスちゃんをセフィロスに殺させないように、ゲームでどんなにか頑張ったことか::

面白い作品でした^^

投稿 : 2013/02/13

farao さんの感想・評価

髪サラッサラ

画質半端ねえww

投稿 : 2012/12/14

AKIRA さんの感想・評価

もうこの作品も7年経つのか…

アニメカテゴリーに入るかどうか微妙なところですねw

結構前に見ましたが当時の映像技術では最高峰だったと思います。

ストーリーはやはり後付感が否めなかったですね

というかFF7原作の方のリメイクはよ

投稿 : 2012/11/04

nagi さんの感想・評価

映像美

映像は美しいですが、ただそれだけ。

ff7やったことがあるので、ストーリーについては、後付け感が拭えませんでした。

投稿 : 2012/11/02

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/25

コゼット さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/07

お鶴 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/12

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/28

ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレンのストーリー・あらすじ

RPGゲームとして発売された人気作『ファイナルファンタジーVII』の続編をゲームではなく、3DCGのオリジナル・ビデオ・アニメーションとして製作。
ゲームの世界から2年後、都市ミッドガルは廃墟と化し、人々は再建への道を歩んでいたが、星痕症候群という治療法もない謎の病気が蔓延。そして、かつての戦いで心傷つき、孤児とともに静かに暮らしていたクラウドの住む町に、カタージュという凶暴な男たちの魔手が迫り、ついにクラウドは戦う決意を固める…。(OVA『ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレン』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2005年9月14日