「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

はたらく魔王さま!の感想・評価はどうでしたか?

むらさきたましい さんの感想・評価

個性的なキャラのオンパレード、楽しめました。

お勧めされて、視聴しました。

ほとんどの登場人物は異世界から来た設定ですが、現実世界でのドタバタがメインです。
個性的なキャラクターが次から次に登場し、まるで往年の「うる星やつら」のような世界でした。
そのため、異世界ものが苦手な私でも、楽しむことができました。

ところどころに感動シーンもちりばめられており、とてもいい作品だと思います。

投稿 : 2018/11/28

REI さんの感想・評価

逆召喚物で笑えます

魔王と勇者が現代に来て苦労するお話(原作は読んでません)

初見で大笑いしましたね、楽しい作品ですし、実際、ファンタジーの世界から現代に来たら困るんだろうなーって思います、その困難をどうやって乗り越えるのかを面白おかしく観せていただけます

そして敵だったはずの勇者とも手を組まなければならなくなりなんて・・

異世界に召喚や転生してしてしまう物語が多い中でこの作品は異世界から現代の日本に来てしまうというあまりないシチュエーションで笑いどころも多いですが事件もそれなり起きていくので観ていて飽きないと思います

ファンタジー好きは是非!

全てのアニメに携わる人に感謝を!

投稿 : 2018/11/28

dbman さんの感想・評価

どやがおドヤ乃さん!

原作未読。 /初出:2018.11.17/文脈を改訂

魔界を統べる魔王が普通の人間として日本で食べて生きてために働くという逆異世界物語。その設定からして興味をもったので視聴したところ第一話から笑わせてくれ一気に完走してしまえるほどに楽しい作品となっていました。

主人公・サタン/真奥貞夫とその側近・アルシエル/芦屋四郎の二人が、この状況下においてどう暮らしていくのかとその動向を見ているだけでも退屈することがなさそうだったが、勇者・エミリア/遊佐恵美をはじめ、ベル/鎌月鈴乃などあとからあとから登場してくる人物たちが多種多様に魅力あふれるキャラばかり。

なかでも{netabare}ドヤ乃さんこと鎌月鈴乃の天然アホっぷりは飛び抜けており、愛さずにはいられない素敵なキャラクターとなりました。第8話はドヤ乃さん的神回ともいえ、水戸黄門の印籠ばりに「どうだ! ちゃんと買えたぞ!」とSuicaを手にかざしドヤ顔するその雄姿は愛らしくて仕方がなかったし、薄型TVをくるりと廻る姿もやばかった。

また細かすぎる演出なので気づかれていない方もいると思われる破壊力抜群の勘違いコント。エミリアがアイスコーヒーにいれようとミルクのフタを剥がすもトレイにこぼしてしまう様子をドヤ乃さんは間違った解釈で真似をし小さくガッツポーズ、そしてミルクをいれない。それにエミリアも突っ込まない。という一連の流れは何度見返しても笑いが止まりまてん。気づかれなかった方は是非とも観てみて頂きたい。

とまあドヤ乃さんを綴っているだけでも止まらなくなってしまうのでこの辺で終わっておくとして、この『はたらく魔王さま!』は、また見返したくなる愛すべき一作となりました。{/netabare}

投稿 : 2018/11/21

新条タク さんの感想・評価

マグロナルド笹塚店

まず、笑いは隠しきれんな笑笑
何だかんだで、魔王ええやつやし笑
しかも、悪魔大元帥たちもめっちゃおもろい人達で笑ったw
それに、適度にかっこよく魔法が出てくるのがいい!
こちらの人間世界に来て帰れなくなりこちらの世界の人間として働いて生活してる魔王と勇者というね笑
設定もしっかりしてて、エンテイスラ(異世界)語がしっかりあったり、魔王の過去や思想、勇者の出生のことや、人間の女の子 ちーちゃんの真奥(魔王)への恋心などなど異世界とこちらの人間世界が適度に混ざり合った、笑いありのファンタジーアニメです!!

投稿 : 2018/11/17

KINAKO音大生 さんの感想・評価

はたらく魔王さま!

いいアニメです!内容もキャラもいい。ストーリー展開も良かったです。魔王やってた人がファーストフードで真面目にがんばっちゃう発想がいい。しかも淡々と特に葛藤もせず現状を受け入れて働いちゃってるところがいい。ある意味さすが魔王までなる人は器が違うな……ってなりますね(笑)普通無理ですよね。王までなっておいてファーストフードで頑張っちゃえる…やはり王ならではかな(笑)
いいアニメでした( * ॑꒳ ॑* )

投稿 : 2018/11/05

リタ さんの感想・評価

すごく健全な魔王

魔王がボロアパートの一室を魔王城として、ニートと腹痛主夫の手下を食わせる為に日々ファストフード店で一生懸命バイトしてるなんて、最高ですね。

現代の地球で都会なら先ず金が無いと...
ファストフードのバイトからこの地球を己の物にするとか言ってるけどそんな気サラサラ無さそうなゆるゆる感が素敵だった。

むしろ勇者の方が悪役かというくらい気難しい性格してて面白い。
ちょいちょい元の世界の者達との話もあり、どんどん話が進んでいけばいくほど魔王の味方になりたくなる不思議なお話だった。

終わり方はどうだろう...と少し物足りなさを感じるけれどゆるいからアリなのかな。

投稿 : 2018/10/17

あぱぱ さんの感想・評価

誇り高く働こう!

視聴回数 全話5回くらい

続編のアニメを視聴したいなぁ。。と常々思っている作品です。

異世界と現実世界という設定で、よくある物語のように感じられますが
この物語は異世界から現実世界へ迷い込んだキャラクターたちというのが
話を盛り上げてくれます。

勇者と魔王というのは一般イメージとして、勇者=善 魔王=悪といった
扱いをすることがありますが、「善悪なんてない」というイメージが
この作品の見所だと思います。

それと「はたらく」という事に対しての視点が興味湧きます。
魔王はファーストフード店、勇者はテレアポセンターといった
ごく庶民的な仕事でも世界が変われば順応して働く姿が好印象に感じます。

異世界では圧倒的な強さを誇っていても、強さ=破壊力ではないんですね。
強さ=生きる力(チカラ)が源なのだと思えてきます。

オープニング曲を歌う栗林みな実の「ZERO!!」がとてもイイです。
前向きな気持ちにさせてくれる歌詞が作品を象徴しています。

各キャラクターが個性的で、飽きさせないテンポの物語は
未視聴の方も楽しめる作品ではないかと私は思っています。

(余談)

「郷に入れば郷に従え」というコトワザがありますが
それは生きていく中で大事な事だと思います。
過去は振り返らず前に向いて進むための一歩ではないかと。

派遣や正社員、アルバイトといった雇用体系は違いますけど
「働く行為」に変わりはないので、誇りを持って働く意欲を持つことは
大切なのだなぁ。。とこの作品を視聴するたびに思います。

投稿 : 2018/10/15

鰺鱒 さんの感想・評価

楽しかった以外、ほとんど何も残らない(←賛辞のつもり)

アニメのみ。原作知らず。

楽しかった。めちゃくちゃ秀逸な娯楽作品。

「コメディにおけるテンポ感」の答えのひとつと思う。
緊張と弛緩のメリハリが秀逸(回想シーンなどは除く)。
掛け合いもよく練られているように思う。
演技もすばらしい。

最終話は正直「なぜこれを」と思ったが、最後の数分をまとめに持ってくるための尺あわせだったと解釈することにした。
魔王と勇者の間にあるものを見せてくれる、とても印象に残る「まとめ」だった。

投稿 : 2018/10/06

とってき さんの感想・評価

純粋に面白い

感覚的には12話にまとめた銀魂のような感じですかね。バトルありシリアスあり、でも基本ギャグ。

バランスとテンポと東山奈央がよいです。

投稿 : 2018/10/03

World さんの感想・評価

テンポ悪い。ギャグは良い。

逆転生系ですね。

ストーリーはあって無いような物。シリアス展開は基本的に魔王ツエーを楽しむだけの物。まぁまぁ痛快。
倒した相手が仲間になるのは、別にいいんじゃない。ギャグだし。
え、これギャグじゃない!?どっち!?

ギャグ展開は普通に面白いかな。程度。ただ、なんかテンポが悪い。シリアスを挟むのはいいんだけど、長い。あと、笑いポイントの間隔も長い。間延び。
まぁ、ゆるいアニメならそれでもいいんだけど、勇者の回想とか結構シリアスだから、中弛みが煩わしい。

キャラは魅力的。魔王が家計厳しくてバイトせっせとやってるっていうのは、出落ちだけど笑える。
まぁ、出落ちだからその後は段々尻すぼみだけど。

良作でも駄作でもない、普通な作品。暇なら見ても後悔はしない。

投稿 : 2018/10/01

ミルホ さんの感想・評価

全部5だとは思わんけど、この世界観と茶番をたまらなく愛しています。

投稿 : 2018/10/01

haiga さんの感想・評価

続きが観たい!!

主人公は魔王、ヒロイン?は勇者。異世界から現世へ。とりあえず生きるためにハンバーガーチェーン店で働きます。最初は魔王全開ですが徐々に人間界て働く事に喜びを見出だして行きます。闘いの時に魔王の力を使い最強なのですが人間界には魔力が少ないらしく、すぐに枯渇してしまいます。そのへんのバランスが良いですね。魔王の仲間も妙に人間臭く、貧乏臭くて日常生活が最高です。久しぶりに笑いました。ヒロインの勇者の性格も見た目も萌えに媚びてなくて良いですね。ぜひ続編を作って欲しい作品です。

投稿 : 2018/09/23

えびな さんの感想・評価

テンポもいいしギャグも面白い

ラノベ原作アニメ特有のグダグダ感もなく、ギャグのテンポもキャラクターも良くてとても良い作品。二期の発表が待ち遠しい作品。

投稿 : 2018/09/19

人気はあったが、魔王勇者を深く掘り下げようとすると全くもって面白くない

【総評Cランク】

設定とキャラは面白いしノリの良いアニメだったかとは思います、
中盤までは自分もこのアニメ高評価してました

ただいざ終わってみると大して話は進んでいないし勇者、魔王とは何だったのか?
勇者と魔王がバイトという設定+日常ギャグのキレがありギャップが面白いんだけれども、
逆に言えばただそれだけであり、そこ以外勇者と魔王である意味が無い
もうちょいストーリー自体を掘り下げて欲しかった
ほとんどがラブコメ日常展開です、それに最後のまとめ方が分かりやすく無理矢理だった
こんな中途半端ならいっそ勇者、魔王の背景語らず普通にラブコメギャグに振り切ってればいいよ

それに勇者が魔王とかルシフェルと普通にしすぎてるのが意味不明、破綻してます
もうちょっと精神的葛藤などが無いとおかしいと思うんだがw
オヤジ殺されたんだろ・・・
だったらやはりもうシリアスいらないと思いますね

まとめると、ギャグは面白く楽しい気分にはさせてくれるアニメ(評価B)ですが、
魔王+勇者要素を含むファンタジーとしては(評価D)、とてもとてもつまらないものでした
まあちーちゃんだけ貰ってくわ!

個人的にも続きはまあ気にならなくもないですが、
他のアニメの芽を摘んでまでして2期やってほしくはないですね
75点くらいだったならともかく、異様に過剰評価されすぎてるアニメの1つだと思っています

投稿 : 2018/09/17

takeboo さんの感想・評価

はっきりしない結末

話はサクサクと進むが、魔王のくせに正義感がやたらと強い。
その謎が解けぬ間に終わってしまった。恋愛も途中で終わるし、いや、始まらないしで中途半端。でも、最後まで見ちゃう魅力がある。
74点。

投稿 : 2018/09/16

-Cha sMIN- さんの感想・評価

けっこう好きです

予備知識なしに視聴

コメディ という事だけは
確認しておりましたが

視聴を始め
イカした作画 物語の入りのプロローグに
コメディではないのかな?と(^ ^)

つかみはOK (自身に対して)
楽しめそうです

1、2話はコメディ色が強く
この「間」が好きでした

ストーリーが進むにつれ
コメディのノリは少なくなった感がありました
決してそれが物足りないわけではなく

キャラもみな魅力的で
楽しく試聴することができました

終わり方(敵との関係)に
多少 腑に落ちない感はありましたが

二期があったら是非視聴したい作品
となりました

投稿 : 2018/09/15

投稿 : 2018/09/04

cabinmild さんの感想・評価

良作コメディ。もっと話題になってもよかったのに

リアルタイムで見ていましたが、本筋も平均以上と感じましたし、ギャグも面白く、もっと話題になってもよかったのにと思った作品です。

キャラもそれぞれいい具合に人間味が感じられてよかったです。
{netabare} 一兵卒の勇者より、曲りなりにも組織のトップであった魔王のほうが人間が出来ているのも、シニカルな面白さを感じました。 {/netabare}

コメディで1クールですので、とりあえず一杯!くらいの感覚でオススメしたい一作です。「この素晴らしい世界に祝福を!」が好きな方ならハマるのではと思います。

個人的には「甘城ブリリアントパーク」と2大巨頭で、もっと評価されるべき枠の作品です。

投稿 : 2018/09/01

ZORRRO さんの感想・評価

(逆)異世界生活ですね。

異世界からこっちにきた主人公。
書きたいことが多いのに、それ書くとなあって感じなので、
とりあえず見た方がいいかと。

とても面白い作品です。

投稿 : 2018/09/01

ミッチー さんの感想・評価

JKにしてGはあろうかと思われるOPI

FカップJKのちーちゃんの声優がとーやマンだって気づいた瞬間、これは最後まで観ようと決意(笑)

魔王のくせにこの世界では人のために行動するマグロの時間帯責任者ギャップ萌え(?)
...みたいな感じのキャラはやっぱり定番ですかね。

エミリアのツンデレぶりといい、一人一人のキャラの個性は出てて良かったなと思いました。

...ただ、ストーリー性に刺激があまり無くて、すごく面白いって訳じゃなかったかなぁ。

投稿 : 2018/08/29

knightgiri さんの感想・評価

意外にお勧めなんですコレ

主人公が「ファンタジー」の世界に放り込まれるというプロットに対して、ファンタジーの主人公が実世界(ま、我々の日常ですな)に来るというアンチテーゼのようなプロットが面白かったです。

ファンタジーの世界ではシリアスに敵対していた主人公とヒロインが、実世界ではちょっとずつ理解を深めていく、恋ストですかね。途中の掛け合いが面白いです。結構笑えますよ。

サクッと1クールなにか観たいなって方には是非。

投稿 : 2018/08/29

makkus1204 さんの感想・評価

面白い

日常系がメインでたまにバトルを挟み込む構成。
キャラもユニークで楽しめた。
見て損はしないと思う。

投稿 : 2018/08/21

まなっぱ さんの感想・評価

非の打ち所のない作品

点数81点 原作済

(あらすじは省かせていただきます。)

僕自身はたらく魔王さまを見るのは3回目なのですが、いつ見ても安定して楽しめる作品だと思います。多分初めて見た時からもう5年くらい経っているのにそれでもやっぱり面白い。
この作品はなにかメッセージ性があるわけでもなく(少なくとも僕は感じられませんでした)、特別な演出がある訳でもない。ではなぜこんなに評価が高いのかと言うと、やはり非の打ち所がないからではないかと思います。opのZEROもいい曲だし、特別つまらない回がある訳でもない、WHITE FOXの作画も安定しているし、声優さんたちもしっかりしたキャスティングをしている、edの月花もいい曲。見てて嫌な気分になることが一切ないんですよね。
そして全体を通してのストーリーも普通に面白い。
これがこの作品が評価されている大きな理由なのではないかと思います。
あと真奥と恵美という主人公とヒロインの丁度いい関係性もとてもいいものだと思ってて、なんというか対等な関係性がとてもいいと思います。
多分誰が見ても面白いと感じると思うので暇つぶしとしてでも是非見てみてください。

投稿 : 2018/08/18

harapekon さんの感想・評価

そこそこ面白かった

サクッと見れる。
これはこれで良いね。

投稿 : 2018/08/07

加藤と結婚したい さんの感想・評価

ギャグ満載で面白い!!!

タイトルだけだと、魔王が働く?善政するの?と思って見たら面白かったww。
最近多い人間が異世界へ行って最強。ではなく異世界人が人間界で頑張る話。
ついでにヒロインも良い!!
そして笑える!!!家で見ながら笑ってたら妹たちも来て兄妹3人で見て笑ってました笑。
コメディー要素満載なのでアニメ初心者にも分かりやすくていいと思います!
空いた時間にぜひどうぞ!!

投稿 : 2018/08/03

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ギャグと真面目が良い魔王物語。

魔王が現代世界に迷い混む。部下と共に。
そんなコメディーとシリアスを交えた物語。
ときには勇者と協力し、ときにはぶつかったり。
悪いだけが魔王ではない。
そんな魔王のかっこよさは半端ない。
自分よりマグロナルドのバイト、自分より他の人の心配。いろんな人と関わってきて、この世界が大好きになった魔王たち。

そんな物語です。もう何度見たことか。何周かしてしまいました。

私は勇者、世界が変わっても、その真実だけは変わらない! エミリアの、この台詞はかっこいいです!

ちーちゃんの恋愛は個人的にがんばってほしいですね。

投稿 : 2018/08/01

しおなっつとこなっつ さんの感想・評価

ねっ!まおうさん、ねっ!

設定からして面白そうだけど、期待を裏切らない面白さ!
キャラも声優も最高でした。

個人的に、ちーちゃん(cv東山奈央)が魔王(cv逢坂良太)に必死にアピールしても魔王がスルーするのが笑えましたw

二期やってほしいな〜ないのかな〜

投稿 : 2018/07/23

ぽてと建設 さんの感想・評価

高評価も納得の作品。

とてもバランスがよく、いわゆる「オタク」でなくとも掛け合いが楽しい作品。

アニメ文化に慣れ親しんでいないと楽しめないという類の作品ではなく、誰にでも共感できる非常にバランスの良い掛け合いが展開される。

この作品は主人公以外のキャラクター達をしっかり絡ませていることで魅力をお互いに高めているのが素晴らしい。よくあるライトノベル作品では「主人公と誰か」という関係性しか示せていないような作品が多いのだ。

この作品は主要キャラの誰と誰を挙げても、「なんとなくこんな会話するだろうな」という関係性を視聴者が示せるような作りになっている。

原作通りであるとすれば、作者の力量は相当高い。
高評価も納得の作品でした。

投稿 : 2018/07/22

ひかるん さんの感想・評価

サイクゥー

このアニメはホントに大好き

投稿 : 2018/07/12

なぬの さんの感想・評価

マクド

魔王と勇者のキャラが素晴らしい
その周りの味方も皆んな素晴らしい
素晴らしい!

投稿 : 2018/06/25

はたらく魔王さま!のストーリー・あらすじ

「はたらく魔王さま!」は勇者に敗れ、異世界エンテ・イスラから現代日本の東京にやっていき魔王サタンが、日本経済の荒波にもまれながらフリーターとして働く庶民派ファンタジー。
魔王を追って日本にやってきた勇者エミリアもまた、テレアポとして生計を立てている。

魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?(TVアニメ動画『はたらく魔王さま!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫栗林みな実『ZERO!!』≪ED≫nano.RIPE『月花』、nano.RIPE『スターチャート』

逢坂良太、日笠陽子、東山奈央、小野友樹、下野紘、伊藤かな恵、西明日香、内山夕実、浅倉杏美、安元洋貴、宝亀克寿

原作:和ヶ原聡司(電撃文庫『はたらく魔王さま!』電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト・キャラクターデザイン原案:029、 監督:細田直人、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:碇谷敦、美術監督:高峯義人、色彩設計:手嶋明美、撮影監督:峰岸健太郎、3DCGI:相馬洋、特殊効果:チーム・タニグチ、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:中西亮輔、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品