「銀河機攻隊 マジェスティックプリンス(TVアニメ動画)」

68.9
1905

銀河機攻隊 マジェスティックプリンスの感想・評価はどうでしたか?

りんご さんの感想・評価

私は闇のこしあん派です。

最初は全然期待していなくて、いつ切ろうか、なんて思っていました。
なんだかんだ切るに切れない感じが続いて、中盤を越えると次第に楽しみになってきたりして。
終わってみればザンネン5の成長や絆の深まりがじわじわ来る作品でした。
うまい具合に右肩上がりになったと思います。
シリアスになりきれない終盤もなんだか好きだったし、
機体はここ最近のロボアニメに比べたらトップクラスの描写でした。めっちゃかっこよかった。
チームドーベルマンの例の回のEDが一番印象的でしょうか。

タイトルから、ニコニコ視聴がわかるかと思いますが、
コメントに釣られてかっこいいと思ったり、感動したり、笑ったりした部分が多かったです。
一人で観ていたら退屈していたかもしれません。
最終話のペコちゃんの衝撃の瞳も、気付いていなかったかも。笑

しいて言うなら最終話の本当最後だけ、あと三分あれば……。
あそこで終わったのが投げたように観えてしまって、せっかく2クールでここまで描いたのに……。
もったいないなと思いました。

投稿 : 2013/10/01

HIRO さんの感想・評価

ロットアニメです。
正直に申し上げて
おもしろくなかったです。
画も影が多くてキャラが暗いかんじになってしまってます。

投稿 : 2013/09/27

<声優>7

<OP>6

<ED>6
✪✪✪✪✪✪

率直に言って微妙。
この作品、致命的なほど目新しさが無いのだ。
一応全体的にはそれなりに楽しめるロボット物として出来てはいる。
ただ、同時期放送のロボット物「ガルガンティア」「ヴァルヴレイヴ」に比べるとやはりインパクトに欠ける。
「ガルガンティア」はロボット物というよりもストーリー・設定面を重視し、それを中心に視聴者を引き込んでいた。
一方、「ヴァルヴレイヴ」は酷い設定・構成・ストーリーが良くも悪くも話題を呼んでいた。
だが、本作はどうか?
王道ロボット物であり、作風はガンダム系などに有りがちなモノである。
王道というのはとても難しい。
失敗すれば、過去の作品の影に一方的に埋もれるだけとなってしまうからだ。
で、実際本作は埋もれた感が強い。
メカに個性があるか?と訊かれれば、そうでもない。
ストーリーや設定に独自性があって引き込まれるか?と訊かれても、そうでもない。
では、キャラやその他愛ない会話はとても面白いか?いや、そうでもない。
そう、このアニメは視聴者を引き込む為の要素が余りに足りないのだ。
その上キャラデザまでガンダムSEEDと同じときた。
これではどう見ても没個性であり、昨今のアニメが飽和している時代を生き残れはしない。

まとめ。
決してつまらない訳ではなく、ロボット物が好きならばかなり楽しめる作品だったが、王道という枠に収まり過ぎてしまった為に視聴者を逃してしまった良作崩れの凡作である。
作画や声優はかなり良かっただけに勿体無い。
二期もあるなら見てみたいとは思う。

投稿 : 2013/09/27

$1 さんの感想・評価

ゴールド4、顔スライドするんすね

アンジュガチギレ

投稿 : 2013/09/26

おもしろかった。
正統派なロボットアニメ。

まず、キャラデザで見るのやめたひと、後悔するべきです。
個人的に前期に始まったロボアニメ3作の中で一番おもしろかったのはこれです。

キャラの個性が十分に活きてた。
ロボのデザインがカッコいい。
戦闘シーンのゾクゾク感。毎回鳥肌もんでした。(特にレッド5の初覚醒)
音楽も好きでした。最終回に最初のOPが流れたときはとりはだが立ちました。
チームドーベルマン。かっこよかった。男の中の男。

とにかく、すごい燃えた。
ゲーム化プロジェクトがあるみたいですが、絶対買います。

あ、あと漫画版「ウルトラマン」が出てきたときは笑いました。

投稿 : 2013/09/23

ジョンX さんの感想・評価

ヒーロー

面白かった!!
久しぶりに正統派ロボットアクションを観ました!!

よくイズルが「ヒーローになりたい」と言っていますが
たしかにこの作品はヒーローもののようでした。

まず、チームラビッツが5色の戦隊であるところ。
そして、2クールから6色目が出てきたこと。

これらは特撮ヒーローでよくある設定です。
僕は特撮ヒーローも好きなので興奮しました!!

これは偶然かもしれませんが
声優にもヒーロー関係の方がいるのです。

イズルとスルガです。
この二人の声優はどちらもスーパー戦隊でヒーローをしていました。
まぁ、キャスティングには関係ないかもしれませんが。

内容も面白かったです!!
毎回毎回ヒヤヒヤする展開でした!!

キャラクターもよかったですが
キャラの絵とロボの絵のギャップが激しかったです!

キャラでいうと、チームドーベルマンの方々が好きでした!
彼らの最期には泣きました。ランディさんイケメンすぎです!!

ロボットのデザインはかなり好きでした!
ウルガル機もアッシュもライノスも!

そして、ロボットアクションがものすごかったです!!
すごいハイスピードバトルでした!

多分、僕がこの作品に惚れた一番の理由は
戦闘シーンが素晴らしかったからでしょう。

すごくかっこよくて、手に汗握って、そして時々笑える。
これは素晴らしいロボットアニメでした!!

ロボとヒーロー。
男のロマンが詰まったアニメでした!!!

投稿 : 2013/09/23

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

TV放送を視聴。宇宙戦争の話。

学生集団である5人は個々の能力は高いにも拘らず戦闘訓練の成績がチーム別で最低となってしまう。しかし突然前線基地の撤退作戦に最新鋭機での参加を命令される。作戦宙域で彼らは・・・

本作品は2クール24話+総集編1話で構成されている。

■主な登場人物

リーダー(レッド)
  漫画をいつも描いているが評判は良くない。夢はヒーローになること。

フォワード(ブルー)
  心配性の小心者で悩みが絶えず、いつも胃痛に悩まされている。

コントロール(パープル)
  冷静で後方支援向きだが、パティシエ志望なのに作るケーキは激甘。

ブースター(ローズ)
  スピード狂の一撃離脱型だが、天然で惚れやすく恋愛には恵まれない。

ガンナー(イエロー)
  スナイパー気取りのお調子者で、兵器ヲタクらしく知識は豊富。

■感想

視聴前の期待度は3段階で★と低め。ロボットものは最近避けがちだったが、3作品同時に始まったのでとりあえず挑戦してみた。

前半は学生の身分でありながらいきなり作戦に投入され翻弄されながらも徐々に戦士へと変わっていく様、後半は最新鋭機の操縦に慣れ始めて徐々にパフォーマンスを引き出していく様を中心に描かれる。戦争に関しては真面目に描かれている。

一方機体を降りた後は、ローズとイエローを中心におどけたシーンも見かけられた。ローズは面白く可愛らしいが、所謂二次元限定なので三次元に居ると迷惑なドジッ娘タイプのキャラで、イケメンを見ると直ぐに尻尾を振ってしまう。イエローは逆に女性を見ると手当たり次第に口説いて回り、兵器の話になると話が止まらなくなる厄介な存在だ。

全体的にはきちんと宇宙戦争ものを描いており予想に反して楽しむことが出来た。敵サイドの描写にはコミカルな部分は一切無く、地球サイドを見ていると余り感じないが「これは訓練ではない、実践だ」という緊張感が伝わってくる。

残念なのは、少し以前からロボットものに良くあるスピード感を表現した描写に私が付いていけないこと、最終話の終わり方がゴールテープを切った瞬間だったことだ。前者は慣れるしかない個人的な問題だが、後者はもう少し余韻を楽しませる終わり方にすべきだったのではと思う。

私の中でのロボットもののハードルが幾分下がったと言う意味では、良い出来というよりは好みに近かった作品だったのではと思う。

■作品の傾向

ロボットものは詳しくは無いが、ある部分は超有名どころに近いものがあるので、近年の超有名シリーズが好きな方には一度お勧めしたい。

兵士としての成長を描いた話なら「機動戦士ガンダム」辺りを類似作品に挙げておきたい。

あまり詳しくないので他の作品は控えておく。

■蛇足:{netabare}

この作品の後期OPのタイトル「PROMPT」の作曲家には一方ならぬ思いが実はあり、その筋ではちょっとした有名人だ。

投稿 : 2013/09/22

正義の味方 さんの感想・評価

まさかここまでの作品になるとは・・・・・・

総合評価・8か9ですかね

監督元永慶太郎
なんかガンダムSEEDに似てると思ったらキャラクターデザインは平井さんでした

あらすじ
残念5と馬鹿にされたチームがマジュスティックプリンス
に昇格して敵を倒して成長していく

革命機と同時期にやったので期待の作品でした

とにかく作画が凄い

神がかかってるし、何より金も相当かかっていると思います

ガンダムににている作品ですが正直ガンダムより鳥肌がたった

それに戦いシーンの凄さ
スピード感ある戦闘と演出に感動しました

キャラはケイとアンジュが好きですね

ケイはしっかりものと思いつつ
イズルに恋をする乙女心をもつギャプがいいです

アンジュは最後まで性別不明ですが
機体に乗ったら人格が変わる設定が好きです
アレルヤかと思った

機体が生きているという設定はなんか革命機に似ていると思いましたが・・・

OPもEDも良かったが何より良かったのは最終回あたりのBGMです

これも作画と同様鳥肌が立ちました

下手なアニメやって金無駄にするより
2期やったほうが断然いい

皆さんDVD買ってください

投稿 : 2013/09/21

たまちゃん さんの感想・評価

めちゃくちゃ好きになった
他のロボアニメもっと見たくなってくる
ちょっと顔とか崩れてる時あるけどこのキャラデザかなり好き
30分が短くてEDでおもしれーって思わず言っちゃう

タマキが可愛すぎて・・・
なんでみんな告白断っちゃうのか謎
イズルがリーダーで?
命令してたのにタマキが勝手に突っ走っててw
ランディがAV渡したのワロタ

チームラビッツが撤退する時に
チームドーベルマンが代わってラビッツのみんなを援護というか前に出て盾になってた所とかめちゃくちゃかっこよかった

ランディは最初お調子者というか軽いというかそんな感じかと思いきやめちゃくちゃいい人で大人だったw

投稿 : 2013/08/27

ありきたり

なんか違うんだよなぁ
一言で現すと続きが気にならないアニメ

少しずつ謎が明かされて行くけど全て予想通りだし
ふーん で? て感じ
敵の正体が自分たち人類を作った~の件も予想通りというか
今時そんな使い古されたネタで驚きもない

メカにも変わったデザインも特徴もなく魅力がない
音楽も印象に残らないし同時期に同じロボットモノのヴヴヴとガルガンティアが始まったのせいもあってか一層つまらなく感じた
上記2作品は1話でえ引き込まれる面白さがあるんだけどなぁ

投稿 : 2013/07/05

ういっしゅ西川 さんの感想・評価

好きです

自分はアニメなら幅広く観賞させていただいておりますが、ここまで観やすいアニメはナカナカないです。キャラクターが重い感じだけど、会話のテンポがスムーズでキャラクターを重く感じさせない工夫がみてとれます。
ストーリーに関しては自分の予想ですが、もう終着点がみえていて、逆算してストーリーが進行している感じがするので、現段階では謎なことが多いですよね。逆算して進行していくアニメはどこかにこれからのストーリーに関連するヒントが多々眠っているはず!と思ってみています。また違った面白さを感じさせてくれます。
戦闘に関してはノーコメント。ロボットは詳しくないので。ただ敵役の人たちの機体も、もうちょっと個性のあるものにしてほしかったなぁ。と思いますね。
ここまで言うとタダのないものねだり。タダのわがままだなぁと思えるくらい、他が充実している気がします。今季のガチアニメ。

投稿 : 2013/07/04

180sx さんの感想・評価

2,3話で切った人はもったいない!!

このサイトの評価がちょっと悪いからと見るのを躊躇してる人は騙されたと思ってとにかく8話までは見て欲しい。

単純に作風が合わない人はしょうがないが
2話くらいしか見てないで馬鹿丸出しな批判してる奴は何なん?
それをうのみにして見ないで批判してる奴も馬鹿。
そういう奴らは黙ってラノベ原作ハーレムアニメでも見てろ。

戦闘の凄さだけでも評価する価値は十分にある。特に8話は凄い。
キャラデザだけで切った人多いみたいだが、一人一人個性が出ていて設定も作り込んである。
序盤で無双してそうに見えのは敵がまだ本気をださず様子を見ていた(自分らの狩の獲物にふさわしかどうか)からだし、敵の強者が揃いだした今からが本番だろう
メインキャラ5人の連携も良く、会話のテンポも良い。
子供向けといってる奴がいるが、むしろSAOみたいなアニメや萌えアニメしか見てない今の中高校生には合わないかもな。
80年代後半から2000年初期のロボットアニメが好きな奴はツボだと思う。
個人的に残念なのは脚本?を書いた奴がロボットアニメやるの初めて(しかも、女性)だからちょっと無理やりな所が見受けられました。

投稿 : 2013/06/16

Alicer さんの感想・評価

ダントツで

今期のロボットアニメのなかじゃダントツでおもしろい。ストーリーはまだあまりわからないが、作画もいいし、キャラもしっかりしてて一番好き

投稿 : 2013/06/01

じょー さんの感想・評価

久しぶりのロボットアニメらしい、ロボットアニメ

7話

いや、始まった時にはまさか、ロボット3作品の中で、この作品が最も面白くなるとは全然予想できなかったです。7話全時間を戦闘に費やしましたが、ここまでキャラクターを、じっくりと時間を掛けてキャラを建てていた分だけ、ここでカタルシスがありますね。5つの機体がそれぞれの役割を果たしながら、成長を遂げる様はなかなかの見応えがありました。ここは何というか、シリーズ構成と脚本の差なんじゃないかなと思います。そして、元永監督の1話いらいの、絵コンテ、演出、大事な回だったのかなと。

1話

ノーマーク。久しぶりにロボットアニメらしいロボットアニメを見たような気がします。一芸あるが、チームワークが悪い落ちこぼれ軍団が、実際の戦場で成果を上げる所まででした。まずはそのシリアスでありながら、各人の特徴が良く出ている若干おちゃらけた、キャラクター作りという印象でしたが、何はともあれ、後半のロボット戦はなかなかのCGでした。個性とクセのあるキャラに、個性とクセのあるアッシュの組み合わせも好感。

狙いなのか、そうでないのか解らないのですが、テンポが不思議な感じで、なんとなく緊迫感が無いところと、若干古い感じのキャラデザと、ストーリー展開はちょっと気になりますが、それを含めても、なかなかに楽しめました。監督は元永さん、脚本は吉田玲子さん、キャラデザが平井さんという、なんとなくそう言われてみればそんな感じですが、随所にそれらしくなさも。

賛否両論別れそうな感じに思えますが、もう少し見続けてみたいと感じました。

投稿 : 2013/05/26

南のエデン さんの感想・評価

アニメもおもしろいw

ハーイ(^o^)/今回の作品は「銀河機攻隊 マジェスティックプリンス」ですねw

この作品は「残念5」と呼ばれる主人公達が意外性を前面に出して盛り上げてくれる作品です。

個人個人の個性がとてもよく出ていて、「庶民的」な子供達がいきなり「スーパー」になるギャップがとてもおもしろいです^^

この作品を視聴する前に、私は「漫画」も見てまして、「漫画」の内容とは全然違うのに驚きましたw

これはこれで面白いのでいいと思いますが、「漫画」の内容もいいので是非アニメ化してほしいです^^

それとイズルくんとケイちゃんの今後もたのしみです^^

投稿 : 2013/05/15

Rachel さんの感想・評価

キャラデザインが嫌い

ストーリー、音楽、声優は問題ないが、キャラデザインはどうにかならないものか。鼻がない、口の線がよじれる、目の視点がどこに行っているのかわからない。髪が猫耳のように変にハネていたり、ほっぺにくちゃくちゃと線が入っていたり。戦闘シーンはヘルメットをかぶっているから見られるし、それなりに動きはいい。でもどうしてもそれ以外のシーンで出てくるキャラデザに吐き気がしてきて、見るに耐えなくなった。
もーいいわ。

投稿 : 2013/04/21

杞冬@あずさ さんの感想・評価

最初主人公が誰か分かんなかったw

1話を見て。
バトルロボット物です。
苦手なジャンルですが頑張ってみたいと思います。
主人公は最初アサギって人だと思ってましたw
やっぱり苦手かもしれない…
でも頑張ってみます。

投稿 : 2013/04/05

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ban さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/14

猫太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/24

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/16

わんさか さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/05

クルフフ さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/22

kiWvx67841 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2022/04/06

もやし さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/23

asana009 さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/30

sorazora さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/10

ぞろ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/12

銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのストーリー・あらすじ

地球暦2110年。
宇宙に進出を果たした人類は、数多の資源小惑星を手中に収め、その未来と繁栄は約束されたかに思えた。しかし、外宇宙への橋頭保たる木星圏に、汎銀河統一帝国を名乗る謎の勢力・ウルガルが襲来。地球は存亡の危機に陥った。その頃、遺伝子操作で宇宙に適応できる人類を生み出そうとするプロジェクトによって生まれた特務機関 MJPに所属するチームラビッツの少年達は、最新鋭の戦闘デバイス「アッシュ」を受領し、あろうことか、全地球防衛軍・GDFの撤退の盾として前線に送り込まれてしまう。圧倒的な戦力を誇る敵軍に対し、果たして彼らは生き残ることができるのか…。(TVアニメ動画『銀河機攻隊 マジェスティックプリンス』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
動画工房 / オレンジ
≪OP≫昆夏美『私は想像する』≪ED≫石川智晶『サヨナラっていう』

相葉裕樹、浅沼晋太郎、日笠陽子、井口裕香、池田純矢、東地宏樹、沢城みゆき、伊藤静、浅野真澄、野島裕史、鳥海浩輔、鈴木千尋、緑川光、ゆかな、諏訪部順一、町田政則、山本和臣、梁田清之、勝杏里、村瀬歩、藤原祐規、大原さやか、渡辺明乃

監督:元永慶太郎、副監督:則座誠、キャラクターデザイン:平井久司、シリーズ構成・脚本:吉田玲子,脚本:志茂文彦、軍事・SF考証:鈴木貴昭、MJPメカデザイン:谷裕司、GDFメカデザイン:森木靖泰、ウルガルメカデザイン:渡辺浩二、美術監督:前田実、セットデザイン:岩畑剛一、総作画監督:佐光幸恵、高岡じゅんいち、牧孝雄、CGプロデューサー:井野元英二

この頃(2013年春アニメ)の他の作品