「宮河家の空腹(Webアニメ)」

55.5
2.9

宮河家の空腹の感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

同じパタンの繰り返し。あの監督がノイズ。OPがあざとい。

らき☆すたのスピンオフですけど、OPで本編メンバー4名を出してくるのが非常にあざといです。4名が出てくるのはほんの一瞬です。そこはかなりの減点要素です。

それからずっと同じ姉のオタクコンテンツ購入からの妹の貧乏による食べ物の窮乏です。育ち盛りの小学生にタンパク質を食べさせない貧困に胸が痛くなってギャグどころではありません。つまり、一線を越えた不幸を延々10話見せられるので、正直爽快感がありません。
 オタクあるあるかもしれませんが準禁治産宣告でも受けたほうがいいのでは?と思います。

一ついい点があるとすると、姉が「私が稼いでるんだから好きに使っていいでしょう」と言わないところです。ここは良かった。夫婦だろうが姉妹だろうが家庭というのは「誰が稼いだ」ではなく皆で役割をこなして、皆で稼いで皆の家計にすることに意味があります。
 姉が稼いでるんだから…というセリフを入れた瞬間、それは家庭を持つ意味が変わってきてしまうので、そのラインを守ったのは良かったと思います。
 つまり、全体的にいい話ではあるのは確かです。あんまりおもしろくはないですけど。

それとメタ的な話なんですけど、山本寛監督なんですよね。私は実は「らき☆すた」って、前半4話の方が面白かったし「フラクタル」もまあまあ評価しているので、実力についてはいいんですけど、京アニ以外で「らき☆すた」のスピンオフかああ。ちょっと惨めというか、なんというか複雑な感情を持ってしまいます。
 京アニの「らき☆すた」のOPに寄せているし、なんかなあ…という気持ちがモヤモヤするのはギャグとしてはマイナスでしょう。

絵は奇麗でした。あと、エンディングの遊びはなかなか面白かったです。この2点で評価は3を越えますが、正直、前半だけで十分でしょう。

投稿 : 2023/06/07

蒼い星 さんの感想・評価

ネタのキレが全く無い。

【概要】

アニメーション制作:Ordet、エンカレッジフィルムズ
2013年4月29日 - 2013年7月1日にUstreamで配信された全10話のWebアニメであり、
全部で40分程度のショートアニメ。

原作は、『月刊コンプティーク』にて休載中の美水かがみによる四コマ漫画作品。
監督は山本寛。

【あらすじ】

妹・宮河ひかげ(10) … 小学四年生。
姉・宮河ひなた(21) … フリーアルバイター(アニメショップ店員)。
はアパートで二人っきりで暮らす姉妹。
姉の稼ぎで生活しているのだが、その姉が浪費癖のあるオタクで家計はいつも火の車。
育ち盛りの妹は家事をこなし、姉の浪費の分の家計の遣り繰りをするしっかり者。
そして、家でろくな食事も出来ずに栄養は給食頼り。
そんな姉妹の日常が淡々と綴られた物語らしい。

【感想】

アニメ『らきすた』では16話で登場した姉妹が主役のスピンオフ作品。
web配信期間中にOPが完成せずに全話終了後に初お披露目という酷い話。

そのOPも『らきすた』キャラ勢揃いなのですが『宮河家の空腹』のアニメでは、
こなた・かがみ・つかさ(+兄沢命斗)が時々ぐらいしか登場しないですし、
一応ダンス演出が売りの監督なのですが映像は少ない動きがループしてるだけで、
『らきすた』OPと比べればクオリティは平凡で、
ハルヒとらきすたのダンスの功労者と自称してるのに、
OPとEDの演出に全くキレがなく同じことが出来ていない。

出来良し悪し以前に、このレベルのOPアニメ完成に何故時間かかったのだろうと疑問が。

“美水かがみ劇場”の入り方など『らきすた』のフォーマットをそのまま転用してるとか、
KADOKAWAオフィシャル作品で権利的には問題ないとはいえ、
これの6年前の京アニによる『らきすた』に、
便乗している感がビシビシとあるなってイメージ。

内容は本家『らきすた』と同じオタクネタ・オタク愛ネタに、独自要素として貧乏ネタ。
ほのぼのした空気に萌えるコメディなんでしょうけど、
原作単行本を読んでもさっぱり面白くない。

姉『同人誌いっぱい買っちゃった~ん』
姉『BDは観賞用、保存用、布教用と3つ買うのが基本よね~ん!』
妹『お姉ちゃ~ん。今月は本当にピンチって私、言ったよね?』
姉『えええん?だってえええん!しょぼ~ん』

妹の食費すら犠牲にするだらしない姉、苦労する妹の話のループが中心で、
妹がカワイソウ、姉が無自覚なクズってだけで、
アニメでも10話も見せられ続けたら、そりゃあウンザリするって。

このアニメ本編が面白くないのは原作由来で厳密には監督のせいではないでしょうけど、
既視感があると思ったら『らきすた』4話までと同じで原作漫画をコンテ代わりに、
四コマ漫画をただ繋げているだけという。

山も谷も無い四コマ漫画をそのまま映像化しても面白くなるわけでもなく、
演出・見せ方で多分印象が変わるんでしょうかね。

同じく、ぐだぐだなノリのはずの『らきすた』が何故か面白いと評判で、
同じレベルの原作のこっちは、ぐだぐだ感が勝って面白くないの見るに、
演技指導から演出に到るまで。萌えが解ってるかどうかの違い?

ひかげの声優は新人で喋りが下手であるし、
ひなたはアニメでの喋り方がイラッとする。
元々間延びした口調のお姉ちゃんなのですが、
『そぅねえ』→『そぅねえん』とわざわざ原作から変えてある語尾がダメ。
『らきすた』16話で見ると口調がちゃんと原作通りだったのを見るに、
その辺りの匙加減が全く解っていない。

監督ひとりが全てとは言わないものの、あらゆる部分で力不足を感じたのは事実で、
『らきすた』での手柄話は大嘘だったんじゃないか?という気になる。

ある程度スタッフと声優が被っていて、
外見は非常によく似ていることもあって、
監督降板以後の『らきすた』と比較しやすい。
全部で40分程度と短いこともあって手軽に観られて、
比較して演出能力の違いを検証する素材として妥当であること。
もっと容赦のない言い方をするならば、
らきすた大ヒットの仕掛け人を自称して、
5話目以降監督の武本康弘さんの功績を横取りするが如くの発言をする、
この監督の主張に対するリトマス試験紙。
それ以上でもそれ以下でもないアニメでしたね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/10/24

つまらない

姉の喋り方が嫌い
妹の声優は上手じゃない
家が貧乏で妹が頑張っているのに姉が贅沢しているのは人としてどうかと思う
そして普通にネタもつまらない

投稿 : 2019/08/21

にゃん^^ さんの感想・評価

ほんとは「宮河家の幸福」のおはなしだって思った

5分くらいのぷちアニメで
らき☆すたのスピンオフみたいでちょっと楽しみだった^^

貧乏姉妹のおはなしで
お姉ちゃんはおたくで
同人誌とか買っちゃって
妹(ひかげ)が食べものもあんまり食べれない
悲しいおななしなのかなぁ。。

ギャグだって思うけど
お姉ちゃん(ひなた)のしゃべりかたが
お姉ちゃんのこと大事だって思ってる妹のことからかってるみたいで
見ててひかげかわいそうだった。。

見おわって

ひかげちゃんがとってもいい子で
お姉ちゃんのことそれでも好きでいてくれて
なん回も泣きそうになっちゃった。。

貧乏でお肉もほとんど食べられないけど
だからきっと
ほんのちょっとしたことがほんとにうれしくて
しあわせに思っちゃうのかなぁ。。

宮河家の空腹って
ほんとは幸福のこと言いたかったんだよね^^

投稿 : 2018/11/20

ootaki さんの感想・評価

短編なので

テレビで放送したときに見たのですが、キャラデザがあの作品に似ていると思ったら、原作者が同じだったので、納得しました。内容は、まあまあなのかなという感じで、ゲストにあのヒロイン達もひさしぶりに見たので、まあこんなものかなという印象でした。

投稿 : 2018/03/08

匿名 さんの感想・評価

貧乏

貧乏なら止めとくべきではといろいろと突っ込みたくなりました

姉がオタクなのはいいとしても、
貧乏ならば漫画や円盤以外のグッズなどのものは買わないほうがいいのでは…とか
観賞用以外の保存用、布教用は止めとくべきでは…とか

投稿 : 2018/01/22

DB さんの感想・評価

なんだかあんまりひねりのないビンボーネタだけだったので、内容があまり面白くなかった。セリフが棒なのはまあ慣れていったのですが、きちんと作ろうと思っていたのかが疑問です・・・

投稿 : 2017/02/20

craftbeer さんの感想・評価

空腹だけど

らきすたのスピンオフ的な作品で、1話が4分くらいで全話観ても40分くらいのショートアニメです。

宮河姉妹の極貧生活を観る感じですが、日常系なのでリアルに貧乏な感じが伝わってきて、姉妹の趣味や金銭感覚の違いで窮地に立たされ続ける日々の生活に、真剣に向き合う姿に力をもらいました。

EDが宮河姉妹の苦節になっており、OPと対照的な印象なのも面白いです。

投稿 : 2016/09/13

グレン さんの感想・評価

こんなの

笑えないよ!!!!

投稿 : 2016/05/12

てんてん さんの感想・評価

なにこれ?

貧乏ってとこに同情するけど

それ以外はなにこのアニメって感じ

投稿 : 2016/02/20

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆ビンボ~ビンボ~♪

らき☆すたのスピンオフ。

貧乏な暮らしで自虐的でペイソス溢れる
ネタを展開してくれる姉妹です。

できたら本格的に観たい作品ですね♪(*^^*)

原作/美水かがみ「コンプH's」「月刊コンプティーク」

監督/山本寛

シリーズ構成/待田堂子

キャラクターデザイン/池屋守

アニメーション制作/Ordet、エンカレッジフィルムズ

Ustrem配信後に再編集してテレビ放送された。

東京(TOKYO MX )2013.9.27金曜25:30-25:59

スピンオフ作品「宮河家が満腹!?」(月刊コンプエース)
角川書店*1巻超簡単節約レシピ

ドラマCD/陵桜学園高等学校文化祭は大パニックかも

投稿 : 2014/09/04

はまち さんの感想・評価

平野綾には感動した!見所はそこぐらい

らきすたのスピンオフということでらきすたのキャラも少し登場するが、やっぱり良かった。らきすた2期を是非やってほしいなと思った。

本編はというと、唯の貧乏自慢大会です。たいしたことはないですね。個人的にらきすたのキャラが出るところぐらいしか見所は無い。

あと主人公の声優についてですね。すごく棒読みで下手なのだが、ちょっぴりクセになった。声含め主人公は可愛いなと思った。

投稿 : 2014/07/18

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

らき☆すた の ノリは変わらず。

今では、なつかし のらき☆すた の
スピンオフ? 作品。

まぁ 見た感じ最後までみれそうな感じだけど
旬は 確実に過ぎた感は いなめない。

貧乏なのはわかるけど 原因は
姉の浪費(オタク趣味)が原因。

途中までは イイハナシダナー と思ってたら
オイっ バカ姉 いい加減にしろwww。 と言いたい所
だが ひかげ ちゃんは しっかり育ってるので許す。

下手に甘やかされてるより しっかりものなんで
見ていて関心さえした。
けど、 この関係って「貧乏姉妹物語」を思い出したわ。

あっちは純粋に 貧乏なんで 同情もできるが、
宮川家は 浪費癖が原因だから 同情できねぇ・・・。

そんな感じで コレみるなら 某 作品見たほうが
いいんじゃね と思ったりもした。

まぁ らき☆すた キャラがでる という点が
このアニメの 利点 かなぁ。(旬すぎてるけど)。

投稿 : 2014/06/15

全10話
2013年4月~2013年7月配信

投稿 : 2014/06/01

らきすたの…

5分少し×10話
らきすた好きな人にはいいかもだけれども
棒読みだし、エンディングやネタに飽きてくる

んー私的に良くも悪くもなかったです

投稿 : 2014/05/19

手乗りラビット さんの感想・評価

腹6分目感

らきすたが好きだったもので期待して見たら、1話分の話が短いっ!

ですが、内容はやはりらきすたのスピンオフですね。この画でこのゆるーい作風ですから、主人公の可哀想な境遇さえも笑えました。なかなか不幸さを前面に押し出した作品って見るの嫌になっちゃうんですけど、笑えました。このサイズだからいいのかな?またこういうのやってほしいです。

投稿 : 2014/05/16

JJunuJJ さんの感想・評価

貧乏だけど空腹だけど、宮河家の幸せなお話。

らき☆すたのスピンオフ作品だそうです。TV放送版を見ました。
........まだ、らき☆すた見たことありません。。。

でも、らき☆すたを見ていなくても全く問題なく楽しめます。
5分?の短編アニメです。

とっても貧乏な宮河家。 毎日の食事もお肉無しの日々。
そして、お姉さんはオタクで、バイトしてはすぐ同人誌を買ってしまい、さらに貧乏に。。。。
主人公の妹は、家事全般をこなす、ちょっとおませな小学4年生。
とっても、できた良い子です。

ゆる~く、まったりとして、ほんわか暖かい、宮河家の貧乏暮らし。
ちょっと、幸せな気分になれます。

セリフがちょっと棒読みだったり、癖がありますけど......

何も考えずにほんわか幸せな気分になりたい人にお勧めです。

時間があったら、らき☆すた見たいな。。。

投稿 : 2014/05/03

神崎凛 さんの感想・評価

ほのぼのアニメだけど・・・カワイソス・・・

5分のショートアニメ。
らきすたの子達もちょこちょこ出てきて面白かった。妹のひかげちゃんも可愛いしちょっと棒読みなところもあったけどすぐに慣れた。

でも、ちょっとひかげちゃんが可哀想だった・・・。(´-ω-`)
貧乏なひかげちゃんはいつも満足に大したご飯も食べれず、買いたい物も我慢してるのにお姉ちゃんは自分が趣味のオタクグッズを買いまくって「ごめ~んっ、これ欲しかったの~」って・・・。
ツライ!!!!!!!!!!!!

ほのぼのアニメかと思ったのに!!確かにほのぼのしてて可愛かったけど!!!!
見てて何だかつらかったよ!!!(涙)

投稿 : 2014/03/18

特筆すべき点があまり無いと思う

1話5分の短編10話。

良くも悪くも特筆すべき点がない。

「らき☆すた」の様な笑いを期待すると、空振りします。

投稿 : 2014/03/05

いっき さんの感想・評価

貧乏~♪貧乏~♪

全話見終わって、短!というのがまず思ったことです。

全話繋げても25分なので直ぐに視聴し終わりました。

らき☆すたからもう6年が経ちましたがあの12話までの山本監督の空気感の日常アニメの雰囲気はありました。(いきなりリアル描写の人が出るところとか、独特OP,EDとか)

時間が短いのですこしですがらき☆すたの雰囲気を味わうことが出来ました。

宮河家の掛け合いも面白く、ほんわかしました。

投稿 : 2014/03/05

yokumra さんの感想・評価

第一話観ました。

第一話
5分で終わるんですね。
う~ん、いまひとつな感じ。

投稿 : 2014/02/15

負け組じゃなイカ?

らき☆すたスピンオフなんじゃなイカ?ひなた、ひかげが自虐的貧乏ギャグを繰り広げるでゲソ☆地球人は貨幣の増量で勝ち負け決める愚か者じゃなイカ?お肉は幻の食べ物~♪

投稿 : 2014/01/09

88. さんの感想・評価

らき☆すたのスピンオフ!

5分アニメで、らき☆すたのスピンオフ作品です。5分アニメなのでちゃちゃっと鑑賞できます。

面白さは…まぁらき☆すたには及びませんが、そこそこです。
らき☆すたのスピンオフ作品と聞いていたので、らき☆すたメンツが出るかなぁと思って期待していたんですが、少しだけでてるだけでした。

ゆったり日常系アニメが大好きな人以外はあまり見ないほうがいいかも…?

投稿 : 2013/12/05

ヴァッハ さんの感想・評価

らきすた二期作れよ!

声優素人レベル、内容普通、キャラも普通

だから二期作れよ!!

投稿 : 2013/11/21

横浜ゆう さんの感想・評価

EDはよかった

らきすたのスピンオフですか~
実はらきすた見てないんですwwww

らきすたってコレとおんなじ感じなんですかね?

ん~~~~~~
結構痛いアニメな気がしていてどうなんでしょ~

コレでらきすたをイメージしちゃダメなんだよね??

投稿 : 2013/11/15

バズーカT さんの感想・評価

内容はあにこれのを観てください。
僕はまだ1話までしか観てないけど、姉がオタガールで妹がしっかり者って言うキャラ設定だと思いました。
その姉が家の財産で同人誌やゲーム、アニメグッズなどを買いあさってしまい妹を困らせてしまい、あげくのはてにはご飯が食べられないっと言う状態になってしまう妹にとってはとてもかわいそうな話でした。
だから、妹が姉たいして「節約して」って怒りながら言うセリフがとても身にしみました。
なぜかと言うと僕もいつも無駄使いしてしまい、すぐにお金無くすことが多いからです。
何に無駄使いするかと言うとゲーセン・タバコ・アニメグッズです。
これからは、ゲーセンにあまりお金をつぎこまない、タバコを吸いすぎない、アニメグッズを買いすぎないなど、これらの事をすれば無駄使いならないし、ちょっとした節約(?)にもなると思います。
とてもおもしろいアニメだしすこし節約についてためになるアニメだと思います。
僕もこれからも2話、3話と観続けたいと思います
みなさんもぜひこのアニメをご覧になってください。
だぶんみなさんもちょっと節約しようと思われるでしょう

投稿 : 2013/11/08

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

お金もお肉も無いけど愛がある!? ハラぺこだけど、ハートフル♪

『らき☆すた』スピンオフ・・・宮河家の日常を描いた作品です^^;
以前、USTREAMで配信されていましたが、諸般の事情により視聴が継続できず途切れていました。
そのため、9月末に地上波、BS波で放送されたのは、私にとってラッキーでした^^
ネット配信版より画質も向上していましたし・・・^^

そんなこの作品ですが、基本的には宮河姉妹の日常を描いた作品です。
一応、貧乏・・・という設定であるため、ひかげちゃんの言動には涙ぐましいところもありました。

でも、ひなたちゃんが突然貧乏人らしからぬ物資を調達してくるので、本当に貧乏だったかな・・・?
と改めて振り返ると、決してそうでもなかったような・・・^^;

金銭的に貧しい姉妹だったら、圧倒的に「貧乏姉妹物語」の方が大変です^^
でも・・・だからこそ感じる事のできる人の温かい気持ち・・・これは表現されていたかと思います^^

また、こなた、かがみ、つかさといった『らき☆すた』からのゲストキャラも登場するので、『らき☆すた』ファンの方には旨みのある作品だったのではないでしょうか・・・。

それと、個人的にはエンディグテーマの「MAKEGUMI」は嫌いじゃありませんでしたよ♪

私はTV版を視聴しましたが、そんなに長くないので気軽に視聴する事ができました^^
でも、この作品のCVは新人さんが多かったですね・・・今後の成長と活躍に期待です^^

投稿 : 2013/11/02

arias さんの感想・評価

感想と自分用メモです(TV特別編成版)

2013年9月BS11での特別一話編成放送にて視聴(1話/1話)
空気系/らきすたスピンオフ/原作漫画、ゲーム

「みやがわ」じゃなくて「みやかわ」

アニメで人気を博したらき☆すたのスピンオフ作品。らき☆すたの放送はもう6年前になるんですね。
らき☆すたで出ていたメンバーはOPと本編にちょこっと出てくる程度だった。フォーカスはらき☆すた原作のゲームに出てくる(らしい)宮河家姉妹に置かれている。

スピンオフ作品である宮河家の空腹も原作に準じておりいわゆる王道の空気系かなという作風。
キャラクター達のなんでもない日常を視聴者がぽわわ~んと眺めている。そんな感覚が楽しい。

Ustream版ではなかったらしいOPもTV版にはついた。楽曲は神前暁と畑亜貴のコンビなのかなと思ったら前山田だったね。OPはいい出来だった

良い点もあったけど好めない点もあった。いや正直好めない点のほうが多かった。画の使い回し、宮河妹の声の不安定さ、単純にネタが面白くないなど。こういうマイナス要素のほうが個人的には気になってしまったかな。

元はUstreamで放送していたものを一話限りの特別編成でBS11にて放送。時期的にはBDの販売促進ってところだろう。流す場面を調整できる特別編成放送でこの出来ならBDのほうも不安になってしまうんじゃないかなぁ

らき☆すたの雰囲気はあるしらき☆すたが好きなら宮河家の空腹も楽しめそう。ただ元々TV用に作った作品ではなくOVA作品みたいなものだと思うので高い期待をするのはやめておいたほうがいいかもしれない

(了)

以下メモ
★★★★★TV用特別編成版★★★★★
アバンなしでいきなりOP
OP曲は前山田か
あーらきすた面子だ。懐かしいなぁー

説明無しでいきなりショートストーリーか
スピンオフで初めて出てくる人物もいるのに説明なしじゃ戸惑う

宮河妹(?)未成年なのにロト買えるんかー

動きまくる店長で全体の1/10の枚数使ってそうだな

くじら無双っぷりは変わらず懐かしい

投稿 : 2013/10/23

たにぐー さんの感想・評価

『MAKEGUMI』の歌詞聴いてるとつらくなってくる...

25分バージョンを視聴♪

らきすたこんなキャラいたなーと懐かしみながら拝見しました☆

らきすたはマンガしか読んだことなかったけどこれみてアニメ見てみようかなと思いました!

opの『KATIGUMI』のらきすたメンバーがとても可愛くてよかった☆

『MAKEGUMI』は...wwって感じですw

投稿 : 2013/10/18

貧乏はおもしろい

貧乏はネタの宝庫

ネタにしてる芸人も多いでしょ?

最近ツボったのがあまりの空腹でトイレットペーパー食べたってはなし

一応湯通しして醤油掛けて食べたんだとw

投稿 : 2013/10/08

宮河家の空腹のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宮河家の空腹のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宮河家の空腹のストーリー・あらすじ

妹の宮河ひかげと、姉の宮河ひなたは仲良し姉妹。でも姉の浪費癖(おたく愛)のおかげで毎日空腹の日々…。そんなちょっとせつないのに、ちょっと笑える!?優しい姉妹愛を描いたハートフル物語♪あの「らき☆すた」がスピンオフ企画で帰って来た!(Webアニメ『宮河家の空腹』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2013年4月29日