「宮河家の空腹(Webアニメ)」

55.5
2.9

宮河家の空腹の感想・評価はどうでしたか?

ato00 さんの感想・評価

悲壮感漂うコメディー

らき☆すたのスピンオフ。
本家のキャラがゲスト出演。
しかし、関係性は薄いです。

宮河家の貧乏生活に関するコメディーですが、悲壮感が漂い、あまり笑えません。
その上、主人公が棒読みです。

空腹の時に見たので少々つらかったです。

投稿 : 2013/10/06

ストライク さんの感想・評価

らき☆すた 見たくなります (*´∀`)

『らき☆すた』のスピンオフ作品

原作  漫画  未読

TV版(25分)を視聴

「貧乏姉妹物語」のような設定で、
姉妹で二人暮しをしており、姉が複数のバイトして生活費を稼いでいるが、
姉自身の漫画本や同人誌を買いあさる趣味のせいで苦しい生活を送っている状態。

姉は おっとり天然メガネ子で、見ていて可愛いです。

妹は しっかり者だけど不運なのが可愛そう ^^;

話は主に姉妹の日常で、大笑いは無いけどクスっと笑える内容です。

ただ、妹の声が新人声優さんなんだけど、台詞がちょっと棒読みだったので、残念だったかな。。。^^;

途中、こなた、かがみ、つかさがちょい出てきたのには嬉しかったです。^^

この作品見てたら、もう一度『らき☆すた』見たくなりました。
いつかまた見直します!(=^・ω・^)キリ

投稿 : 2013/10/04

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

TV放送を視聴。原作四コマはは未読。姉妹が貧乏生活をする話。

貧乏な姉妹が慎ましやかに・・・とはいかず、姉がヲタクな買い物で浪費してしまうため家計を圧迫し、よくできた妹が苦労を強いられるという設定。らき☆すたに稀に出演していたキャラを描いたスピンオフ作品。

視聴前の期待度は3段階で★と低め。詳しいことは分からなかったが、ニコニコではEDが仕上がっていなかっただとか、余りよろしくない噂を耳にしていたので期待はできなかった。

本作品は監督:山本寛×シリーズ構成:待田堂子×制作:Ordet、エンカレッジフィルムズで、全10話で構成されている(Wikipediaより)。

OPは本家のこなたとかがみが歌唱を担当した「KACHIGUMI」というテクノっぽい曲で、背景に流れる映像にも本家のキャラが多く登場するにも拘らず宮河家の姉妹は余り登場しない。

EDは宮河家の姉妹が歌唱を担当した「MAKEGUMI」という演歌というかムード歌謡のような曲で、宮河家の姉妹が燕尾服で歌う姿が背景映像として流れるが、サビの部分の振り付けが見ものだった。

■主な登場人物

妹
  浪費の激しい姉の煽りを受けていつもお金の心配をしているよくできた妹。

姉
  本屋でアルバイトをしながらも同人誌に貢いでしまう財布の紐がゆるい姉。

■感想

作品を全編を通した感想は、可もなく不可もなく、本家を意識したような、スピンオフを前面に押し出した作品だということ。

まずOPを担当しているのが泉こなたと柊かがみという勝ち組。柊家はともかく泉家はヲタ方面の金遣いが荒い正に勝ち組で、歌詞も「買って買って買って買いまくれ」と立場を象徴したようなものになっているが、負け組を象徴する意味での起用は分かるが他に演出方法はなかったのかと思う。

次に本家を象徴するキャラが多数出演しているということ。小神あきらから始まり、兄沢命斗、当然主役級の4人もモブキャラとして出演している。当然声優も本家と同じだが、白石稔は見かけなかった。それ以外のモブキャラ全てを立木文彦とくじらが担当するのも本家と同様。

見終わった時点で、らき☆すたをそれなりに知っているまたは好きだという人には楽しめるが、スピンオフ以外の部分はよくある貧乏ネタなので万人受けするとは言い難い作品だと感じた。

■作品の傾向

考えてみれば両親が不在なのに料理上手で豪華料理などブルジョアが演じるコメディはよくあるが、貧乏をテーマにした作品は余り知らないかもしれない。

貧乏で姉妹の繋がりならば、コメディとは言い切れないし必要以上に花は咲くが「貧乏姉妹物語」以外の類似作品は見つからない。

■蛇足:{netabare}

「その域に達していない」ヤマカンがその域に達したのかどうか、この作品ではよくわからない。

投稿 : 2013/10/04

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

貧乏感満載の「ヘンなょぅι゛ょ」

個人的評価:50点(すごく好き、というわけでもないが嫌いでもないレベル)

5分×10話と非常にコンパクトな作品。
しかも、この5分はED込み。
らき☆すたのスピンオフ作品だけあって、らき☆すたが楽しめる人には楽しめる作品だと思います。

個人的にすきなのは、ズバリEDです。
いやぁ、{netabare}「ヘンなおじさん」{/netabare}をやるとは思わなかったwww。
不覚にも、ED見ながら{netabare}「♪ヘンなおじさん、♪くねっくねっくねっ」{/netabare}って言ってしまいました。

本編は、{netabare}こなちゃんが「我が生涯に一片の悔いなし!!」{/netabare}と言った瞬間が一番笑えました。

投稿 : 2013/10/03

月夜の猫 さんの感想・評価

制作陣の裏事情的露骨な低予算アニメ?

「らき☆すた」っぽいけど・・
如何にも低予算で身内ネタ?

鮮度もなく捻りもない・・

暇潰しにもならないかも?

投稿 : 2013/09/29

$1 さんの感想・評価

ひかげちゃんかわいいー

edなかなかできあがらんかったね

投稿 : 2013/09/09

イブわんわん さんの感想・評価

内容はまあまあだが、EDが・・・

1話約5分で10話、姉の浪費癖で貧乏生活の姉妹の物語。

「貧乏姉妹物語」とは違いコミカルな展開です。

内容は普通なのだが、5分という短さと癖になるEDで結局最終話まで見ました(笑)

お肉の作画だけが妙にリアルだったなあ♪

音楽評価が5.0なのはEDだけの評価ですので、念のため。

投稿 : 2013/08/13

あおい さんの感想・評価

ナンダコレ

うーん・・・・
微妙だなー。
音楽絶対いらないしwww

らき☆すたが好きな人は好きかも(わたし)って思ってたけど、そーでもなかったwまあ嫌いじゃないけどwwwwww

投稿 : 2013/08/10

こたろう さんの感想・評価

笑えないコメディ(過激に酷評)

らき☆すたの作者、美水かがみの原作。
同じ世界観での話なので、一応スピンオフ扱いになるのかな?
冒頭で「美水かがみ劇場」
と銘をうって、例のパロディ的な掛け声で始まるとこも同じ。
絡みはしませんが、モブ的にらき☆すたのキャラも出演してます。
ちなみに制作会社は京アニではありません。

主人公の宮河姉妹は貧乏。いつもオナカを空かせています。
貧乏だけどオタクのお姉ちゃんは、漫画とかゲームとかグッズとかについお金を使ってしまい、いつも妹に叱られています。
・・・・というのが話の骨格。
らきすた同様、オタクをネタにしたものが多い日常コメディになっています。

気にしすぎかもしれませんが、なんというか癇に障る作風でした。
ハラペコ貧乏キャラでやるつもりなら、無理にイイ話っぽいものを入れるべきではない、と。

オタクの散財と貧乏を絡めて笑いを取るのは全然構いません。
でもそれなら、徹底してズッコケた話にして明るく笑い飛ばさないと嫌な事を連想せざるをえなくなってしまいます。
大学生や社会人で経済観念が欠如したダメオタクなら餓死しようが世間から後ろ指さされようが知ったこっちゃありませんが、小学生がそのアオりで腹を空かせたり同級生にからかわれてるという設定が、そもそもかなり痛々しいのです。
主人公を変人にして豪快に開き直ったり、現実感のないギャグにしておかないと、保護者が扶養を放棄した児童虐待アニメになります。

なのに、ほのぼのさせようという魂胆なのか、ハンパに姉妹愛でイイ話っぽくオチを付けようとしてるのが救えない。
アホですか?
給食費の話とか、ほんとに激しく不要。

金がない→お腹空いた→お姉ちゃん無駄遣い→コラーーーッ!

これで終わっとけば普通のコメディで済むのに

金がない→お腹空いた→お姉ちゃん無駄遣い→でも妹の事は想ってるよ?→お姉ちゃん好き~
は?
何寝言ってるんですか、この人たち?
アホですか?

もう一回言いますね。

もうね、アホですか?

妹ちゃんが逞しい性格してるのが救いですが、オタクに都合よく解釈した自己弁護のために作ったような、欺瞞に満ちたエセハートルフなんぞ見たくもありません。
子供に満足な文房具の一つも与えてやれないくせに、「保存用と布教用」とかほざいて無駄金使う奴は爆発してしまえばいいと思う。

たかがアニメに、何腹立ててるんだ?と、自分で思わなくもないですが・・・・^^;
ほんと、笑えない作品でした。ギャクは、らき☆すたばりで面白かったのに。

まったく、もうね、アホですか?

投稿 : 2013/07/26

シス子 さんの感想・評価

内容はともかく・・・貧乏話は泣けます

一話5分程度で全部で10話です

オタクで浪費癖がひどいお姉ちゃん「ひなた」ちゃん(21歳)と
そんなお姉ちゃんをけなげに諭す妹の「ひかげ」ちゃん(小学4年生)
のお話です
ひなたちゃんは「らきすた」にモブキャラで登場してたそうで
いわゆるスピンオフ作品です

「貧乏」をテーマにした内容ですが悲壮感はまったくありません

お話は
ほとんどが
ひなたちゃんとひかげちゃんのやりとり
というより
貧乏をネタにした
ひなたちゃんのボケと
ひかげちゃんのツッコミ
という感じです

後半には
ほっこり心あたたまるお話も入ってたり
最後はひなたちゃんがお姉さんらしいところをちょこっと見せて
涙を誘います

なにより
エンディングがとても泣けましたね

予算の関係で5話まで
途中までしか流されなかった
ひなたちゃんとひかげちゃんのデュエット曲
タイトルはズバリ
「MAKEGUMI」(負け組み)(ToT

{netabare}もやし炒め 35円♪
豆腐特売 3パック100円♪
カレーライス 具はない♪
カップラーメン なんてご馳走♪

お肉は 幻の 食べ物♪{/netabare}

って
なんだか
貧乏生活の感触がひしひしと伝わってきて
涙無しでは聴けない曲です

でも
そういえば
近所のスーパーで
もやし1袋(200グラム)19円で売ってたな^^

お豆腐"3丁"で100円なら安いけど
お豆腐の大きさにもよるんじゃない
ちなみに近所のスーパーは2丁で98円

具なしカレーはあんまりだけど
ゴハンだけ炒めてカレールーだけで味付けなんてしょっちゅうやってるし

お肉も高いけど
最近はお魚も結構高いんだよ

な~んて
ちょっと辛辣なことも言いたくなる歌ですね

安い晩御飯を食べながら観るのに丁度いいお話でした^^

余談で
{netabare}オープニングの
"月9だよ~全員集合~"
の掛け声や
エンディングでひなたちゃんとひかげちゃんが踊ってた
ダンスって(へんなお~じさん♪みたいな^^)
"ド○フ"を意識してたのかな?
私気になります!!

あ~
年齢を推測しないで!{/netabare}

投稿 : 2013/07/18

貧乏姉妹

1話3~5分の 全10話

家計をやりくりする妹。
喋り方の語尾がオカシイ、オタクの姉。
姉妹2人で生活している。

途中は姉が浪費するの悪いと思ったけど、考えてみたらまだ若い姉だよ。
充分頑張ってるでしょ。妹を養って。

物語的にはプチアニメが好きなら普通に見れる。
EDは結構好きだよ。振りが結構パクッテるけどね。

投稿 : 2013/07/14

ダマサキ さんの感想・評価

ただただかわいい

主人公の二人ともかわい過ぎて、妹の声あての下手具合が、むしろ良いものだと感じてきたくらい。
姉の、語尾に変な声を付ける癖も、個人的にはものすごくありだった。
10話で終わってしまって、ほんまに悲しくなった。

投稿 : 2013/07/10

nk225 さんの感想・評価

クロージング:満足度小幅下落。ショートアニメ。

配信期間:2013年4月29日~2013年7月1日
視聴期間:2013年4月~2013年7月
視聴話数:1~10

アニメ版の舞台は川越市本川越駅周辺がモデルとなっている.

オープニングテーマ「KACHIGUMI」
エンディングテーマ「MAKEGUMI」

投稿 : 2013/07/06

もぐりん。 さんの感想・評価

戦いに疲れたその翼をwww 休めてくるがいぃぃぃぃ!!(兄沢 命斗)5話

美水かがみ原作の4コマ漫画  らき☆すたのスピンオフ作品
製作:はらぺこ  監督はらきすた1~4話を担当した山本寛さん
1話5分のショートアニメーション  配信:Ustream 全10話

らき☆すたのスピンオフとのことで、本編でもこなた達が良く行く
本屋さんのアルバイトだったり、学園祭の一般公開前に来校して
ひかげに怒られながら帰っていくひなたとかのシーンとかに
セリフ付きで少し出演していましたネ(´▽`)

宮河 ひかげ(妹)と宮河 ひなた(姉)の日常ショートストーリーw

1話視聴の感想は・・・
なんでだろう・・ちょっと、つまらなかったです(;^_^A
5分という短さもあったのかもしれませんが、 まず・・

ひかげ役のCV川崎琴さん、セリフ棒読みすぎるでしょうw^^
セリフの間とか抑揚とか一定で(T T)  ワザとか? 演出か???
ひなたのセリフの語尾ってあんなだったっけ?違和感ありすぎのような・・・

らき☆すたでもセリフ出てたよね、こんなにダメダメだったかなぁ?(失礼)
って、ちょっと調べてみたら姉妹とも、らきすたの時とはCVが違うんですね^^
声優としては経験が浅い方達のようで今後の成長に期待します^^

【2013/07/02完走後の感想】
10話完走ですw トータルとしての感想は1話視聴後の感想と同じですねw
でも、良かった回もありましたヨ^^ 5話ではひなたのバイト先の上司に
兄沢 命斗が出演ww あの熱い熱いトークがあって面白かったですww

7話では遠目ですがひなたが寄ったケーキ屋さんのテーブルで、こなた、
つかさ、かがみ の3人が!!久々にらき☆すたトークが聴けましたw
マイペースのつかさに、ヲタボケのこなたw それに突っ込むかがみ!!
あぁぁぁぁぁ・・久しぶりに癒されるwww(//∇//)

10話は夢オチが出てきたりしてかなりベタな内容でしたが、まあまあまあ^^
ひかげちゃんお肉食べれて良かったですネ♪ 可愛かったです(´▽`)

なんだかんだ言ってキャラデザは好みなので観て良かったかな(//∇//)

宮河家の空腹全話収録DVD付きコミック・・・ 買わないな・・タブン(汗)

Ssoul30 さんの感想・評価

たとえ空腹生活だとしても、幸せならそれがいい。けれど、ビンボーな生活の理由がお姉さんの・・・

あらすじ

この物語は重度のオタクの姉の宮河 ひなたと小学4年生の宮河 ひかげの貧乏生活を描いた物語です。

私の感想。

キャラクターが非常に可愛くて非常に楽しめました。この作品を見て非常に私の日常が充実しているかが分かりました。しかし、こんな凸凹な姉妹は可愛くてある意味理想の兄弟図ですね。リアルでこんな姉妹を見てみたいです。

この作品で私が一番好きな所はひなたの口調です。。「…よぅ〜」見たいに語尾を伸ばすのが最高に可愛いです。私の坪にドストライクです。私もリアルで真似をしてみましたが、家族や知り合いに馬鹿にされてしまい、やめざる終えなくなりました。リアルは厳しいですね(涙)

そして、この作品にはちょくちょく「らき☆すた」のキャラクターが参加していました。毎週毎週どのキャラクターが出てくるのかが楽しみで楽しみでしょうがなかったです。どのキャラクターが出てくるって? それはこの作品を見る人のお楽しみです。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品で私が非常に注目してほしい所はエンディングです。それは何故かって?理由は本編をきちんと見て下さい。エンディング、は非所に笑えます。

オープニング

オープニングはあると聞きましたが・・ 最終回まで一度もありませんでした。残念です。

エンディング

「MAKEGUMI」
この曲は非常に良かったです。キャラクターが非常に可愛くて、非常に楽しめました。非常に良い曲です。そして、私は非常に「非常に」っと言う言葉を非常に使っています。
{netabare}しかし、このエンディングはなかなか最後まで行きませんでしたね。1話から5話まで、エンディングが完成しなかっただなんて・・・
ってか、大人の事情で片付けるだなんて・・・
本当はできているんだろ!!
ってか、できていないのだったら、まじめに仕事しろ!!ww{/netabare}

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

まあ5分ですね

貧乏ネタ多いです。5分で面白くするのはちょっと難しいですね。

総評:
「まあ普通な5分アニメ」

投稿 : 2013/07/02

おもしろい。かわいい。

らきすたのスピンオフ作品。最初は姉のしゃべり方が面白くて見ていたが、途中からは純粋に物語を楽しめた。ちなみに中盤あたりから姉のしゃべり方が段々普通になっていました。
自分みたいにらきすたが肌に合わない人にもおすすめできます。

まぁ、五分ほどですし

観ること自体は苦痛じゃなかった。
しかし妹の声の棒加減とか姉の妙な語尾(は、すぐなくなったけど)に常に不安を感じてた。
そして何故かEDをやたら引っ張る。
らき☆すたメンバーの登場は申し訳程度。
平野さんこなたの声忘れてなかったか…?

でも妹の健気なところとか倹約家なところとかは普通に可愛らしいです。
何だかんだで仲がいい姉妹っていうのも微笑ましかったです。
ひかげちゃんの声優は声が可愛いので、期待しとこうと思います。

噛めば噛むほど消化酵素

【第1話】
5分アニメ。
棒読みの妹。
語尾が気持ち悪い姉。
そしてどうでもいい話。
監督はヤマカン(ほとんど新人)。
なのに観返す度に段々と面白いような気がしてくる・・・のはきっと錯覚だw

妹「ど、どうしようお姉ちゃん。私演技力ないって言われてる(棒読み)」
姉「大人になれば分かるわよお~。演技力より優先すべき何かがあるってえ~」

取りあえずこなたやかがみんが出て来るまでは間違いなく観る。
その頃には演技力や語尾など些細な事と思える自分がいる・・・かもしれないw

【第2話】
モブキャラが話してるのが一番笑えるところとは困ったものだw
今回の姉の語尾はまともだったけど、相変わらず妹の演技力が・・・。
ネタ的にも今週も安定したつまらなさだったw
さあ、来週も観るぞ!

【第3話】
流石に雰囲気にはもう慣れたw
しかし相変わらずネタがな~・・・。
妹は貧乏ネタ、姉はオタクネタ固定ではね~。
そろそろ気持ち良くボケてくれるキャラが欲しい。
ということでつかさの登場はまだですか?

【第4話】
悔しいけど何かちょっと面白かったw
『棒には棒の良さがある!』
姉の語尾も落ち着いてきたし、普通に観れる・・・ような気がするw
さて来週はアニメ店長が登場!・・・のはずw
ということはそろそろこなたも・・・。

【第5話】
予定通りアニメ店長キターー!
そしてこなたとかがみんもキターーー!
{netabare}後姿だけだったけどw{/netabare}
かがみんはかがみんの声だった。
こなたは微妙に違和感が・・・こんな声だったっけ?
ネタは相変わらず微妙だったけど、まあ今日は許すw
つかさも早く出て来ないかな^^

【第6話】
今週はゲストなし。
あの二人だけだとやっぱりキツイw
ネタがどれも古臭いんだよな~。
ただ脳内メーカーのはやったことがあるw
EDが完成したので次回はOP見れるかな?

【第7話】
つかさキターーーーー!
しかしよくよく聞いてみると3人とも声が違うな^^;
時間は残酷や・・・。
今回はネタもまあまあだったし、最後の話もベタだけど良かった。
次回も頑張れ!

【第8話】
ここのところ安定している。
凄く面白い訳じゃないけど^^;
レビューを読み返すと3話まではつまらないと書いている。
そしてヤマカンが絵コンテを書いたのも3話まで。
これは偶然か?w

【第9話】
下敷きがたくさんあるw
今回も中々面白かった。
全10回と聞いた覚えがあるから次回でお終いか。
ようやく調子が出てきたのでもったいない気もするが、ずっと見たいとも思わないw
最終回ではOP入れてね^^;

【第10話と総評】
やっぱり徐々に面白くなってきてる。
でももう最終回^^;
最初はどうなることかと思ったこの作品も、何とか形にはなったかな・・・。
でも監督が違う人で、声優さんも違う人だったらもっと面白くなったかも←結論
で、結局OPはなしですかw

投稿 : 2013/07/01

kain さんの感想・評価

そこそこ好かった^^

声優さんの演技はあんなものでしたが、話は そこそこ面白かったです。
DVD付きコミックは買いませんが。

歌が少しづつ出来ていくのも面白かったですね。
歌自体も好かったし。
皆さん 踊れるようになりましたか?

投稿 : 2013/07/01

南のエデン さんの感想・評価

見ていると涙がw

ハーイ(^o^)/今回の作品は「宮河家の空腹」ですねw

この作品は浪費家おたくの姉さんと食生活に、命をかけている妹の話ですね^^

作品のおもしろさが、生活のリアリティからくる作品なだけに、私は妹の不憫さに(;▽;)がでてしまうww

気晴らしに見る感じでいい感じの作品ですね^^

投稿 : 2013/05/15

ジャスタウェェイ さんの感想・評価

短い!

五分くらいの短いアニメです。
原作既読の人が声出して動いてるキャラクターを楽しむ程度の感じなんだと思います。

未読の私としてはこれ以上の感想はないですな。

投稿 : 2013/05/06

maruo さんの感想・評価

「らき☆すた」のスピンオフ作品。4月29日21:00よりustreamにてスタート!

原作未読

チャットなどお話していても、意外と本作をしらない人が多かった印象なので、原作未読の私ではありますが、宣伝をかねて事前レビューを書いてみようと思います。

公式HPはhttp://miyakawahungry.com/

本作は「らき☆すた」スピンオフ作品で、メインキャラの「宮河ひかげ(10歳)」と「宮河ひなた(21歳)」の齢の離れた姉妹を中心とした日常ストーリーです。ひなたが筋金入りのオタクで浪費癖があり、いつも家は貧乏でお腹はペコペコ。メインキャラがオタクってのが、らき☆すたの泉こなたを思わせますね。また、本作にはらき☆すたのメインキャクターも登場しますので、要チェックです。

制作陣はというと、京アニじゃないのは仕方ないにしても、監督にちょっと不安があります(揚げ足とりみたいですが、フラクタルでコケたら辞めるとか言ってなかったかなぁ)。また、声優陣は新人を沢山起用していますが、吉と出るか凶と出るかですね。単に予算がなかっただけなのか、その他の事情が絡んでいるのか、詳しいところは分かりません。

不安要素もありますが、どんなものになるのか非常に楽しみな作品でもあります。もし、ご存知でないかたがいらっしゃれば、とりあえずチェックしてみることをお勧めします。

投稿 : 2013/04/17

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/23

𓂃 さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/05

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/21

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/09

椛もみもみわんわんお さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/22

トリス_オタク さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/23

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/05

宮河家の空腹のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宮河家の空腹のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宮河家の空腹のストーリー・あらすじ

妹の宮河ひかげと、姉の宮河ひなたは仲良し姉妹。でも姉の浪費癖(おたく愛)のおかげで毎日空腹の日々…。そんなちょっとせつないのに、ちょっと笑える!?優しい姉妹愛を描いたハートフル物語♪あの「らき☆すた」がスピンオフ企画で帰って来た!(Webアニメ『宮河家の空腹』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2013年4月29日