「ど根性ガエル(TVアニメ動画)」

64.4

ど根性ガエルの感想・評価はどうでしたか?

ace さんの感想・評価

最高クラスの傑作級ギャグアニメ

バカボンと同じく指が4本しかないタイプ
また、効果音もバカボンで使われていたのと同じものが多く
バカボンパパの好物である「レバニラ炒め」の単語が何回か出たり
おそらく同じ放送局だと推測する

・暴力的
ゴリライモの子分、モグラがヒロシの頭に後ろからでかい石(両手で持ち上げるレベル)を落とそうとしたり
ぴょん吉を船のスクリューにくっつけて1週間放置したりガチで殺しにかかってる
基本的にすべての登場人物が暴力に晒されるので、みんなお互い様で仲がいいみたいなアニメ
ガチの殺人犯が出現したり、人の家の窓を石で当たり前のように割る
京子の弟をヒロシとゴリライモが殺しかけるなど異常な世界・・・

・昭和アニメは今の時代とは桁が違う!
京子の嘘に振り回され、ヒロシはガチで自殺しようとするし
ヒロシ意外にも、このアニメの男衆は女にフラれるとすぐ自殺しようとする
「てめぇ」「殺してやる」「殺される」「死んじまえ」「死ね」などのセリフはしょっちゅう出る
今では放送禁止の用語使いまくり「キチ◯イやろう」「カ◯ワ」など

・度肝を抜いた「タバコ回」
上と似ているが、昭和アニメはここまでやるのか!という凄まじい回だった
中学2年のヒロシと新八がなんとタバコをプカプカ!!
事情があるとは言え、その様子を発見した南先生やウメさんもタバコを推奨する・・・
そしてタバコをプカプカする新八はかっこよく見えた・・・
最後まで「タバコを吸う中学生はかっこいい!」という内容でしめる
これはもし今の時代に放送していたら即時放送停止&全話封印どころじゃ済まない!!

・中学2年生
見かけはのび太やしずかとたいして変わらんが・・・
ヒロシやメインメンバーは中2です
小4、小5くらいに見える
言動も小学生低学年並み
別に小学生という設定でもなんの問題もない

・食がやばい
ゴリライモとその子分のモグラはそのへんのカエルを捕まえて食おうとする、2回も
ウメさんとぴょん吉とヒロシはウメさんが地面にぶちまけた寿司を食う
この時代はコンクリ舗装などされておらず、全部砂利である・・・
(いやコンクリの上に落ちてもやばいけど)
その辺に捨ててある寿司も平気で食う・・・・

・五郎・・・
ヒロシの子分
中2のヒロシを「先輩」と呼んで慕っているところを見ると、中1だと思われるが
小学生低学年の女の子、みさこちゃんに告白し付き合う
しかもこいつは「五郎幼稚園」なるものを勝手に開設し、幼女を集める・・・
これは今では放送厳しいね
ちなみにみさこちゃんは、サザエさんのわかめと同じく常にパンツが見えている
回によっては「こいつなんもはいてないやん」くらい短いスカートにされる

◯よい

・ノスタルジー
古いアニメでは毎回毎回言っとるが「この時代はいいなぁ」と言うノスタルジーに浸れる
時間旅行している感じ
素晴らしいねぇ
この舗装されていない砂利の道路
冬休みや、通知表に騒ぐヒロシたち
古臭いふすまや和室・・・和風の家々
着物の母ちゃん
たまらん!
よしこ先生(南先生とウメさんが片思いしている美人教師)の私服は、まさに
この時代に流行った「パンタロンズボン」(ベルボトムとも言うらしい)
丸いベルトにすそが太くなってるズボンね
この時代に生きている感じがしてとても良かった
(アルバムで見た、俺の母ちゃんが女子高生のころまさにこのズボンをはいていた!!)
なんか・・・いい意味で奇妙な気分になるね

夕日をバックに踏切の「カンカン」音が鳴る中、長い煙突の銭湯屋の前、自転車で豆腐を売るおっちゃん
まさに「ザ!昭和」という風情

そんで寿司屋のウメさんもノーヘル2ケツでスーパーカブを運転する(左手には寿司)
というかこの人はいついかなるときもヘルメットはかぶらない
2ケツごときで炎上したアニメ「スーパーカブ」もびっくりwww
時代だなぁ・・・

南先生は中学2年の京子にキス(しかも口に)をする
偶然の事故とかではない
これも昭和だから放送が許される

ヒロシ(とたまにゴリライモも)はよくチ◯コが出る
これも今の時代無理ですなwww

・野沢雅子とたてかべ和也の共演
野沢雅子といえば孫悟空の声優っすね
おそらく現役の日本の声優で一番有名な人じゃないかな
主人公であるヒロシを演じる
そしてたてかべ和也
言わずとしれた、旧ジャイアンやハクション大魔王のゲジゴンの声優ですな
今回はゴリライモです
相変わらずジャイアンの位置です
この人の演じるキャラはどういうわけかすべてデベソ

・ヒロシは気持ちがいい爽快な性格
曲がったことが嫌いで正義感が強い
すっきりとした性格をしたまさに主人公向き
嫌いになることが難しいいい主人公
大嫌いなライバルであっても、そいつが男気を見せれば助けに入る
ちょいDV気質があり、京子ちゃんをビンタして吹き飛ばすこともあるが
京子ちゃんもよくヒロシに対して暴力を行うのでお互い様
母ちゃんに対しても(!)ちゃぶ台がえしをしたり袋を投げつけて眼鏡を割るなど暴力を働くwww
まぁ母ちゃんもヒロシによく暴行しているのでお互い様か

上にも書いたけど
殴ったり殴られたり・・・です

そして相棒であり、親友である平面カエルのぴょん吉との絆は確かなものであり
大好物の握り寿司をぴょん吉にも惜しみなく与えたり
ぴょん吉との別れ騒動(何度かある)では号泣し惜しむなど、
もうドラえもんとのび太の関係そのもの
ぴょん吉が時限爆弾を飲み込んだときも、運命を共にしようと、止める仲間や警官を押しのけてぴょん吉の
元へ走るなど、その絆には心打たれるものがある

・サービスはいい方
ヒロインの京子ちゃんはよくパンチラする
というかもうオープニングアニメからパンチラしている
ヒロシが京子のブラを借りるなど、サービスはいい方だと思う
自分はアニメのパンチラシーンなどはスクショで撮って保管しておく性質がある
このアニメも最初はそうしてたが、
あまりにもパンチラが多いので途中から撮るのやめたレベル

・ウメさんの存在
「町内の揉め事は俺に任せとけ!」
空手8段!佐川梅三郎こと、寿司屋のウメさん
200作品以上アニメを見ている俺が、おそらく初めて見るタイプのキャラクター
なんとなく似ているのはじゃりン子チエのテツかなぁ
今の時代には消滅したと思われる、きっぷが良いのが自慢の江戸っ子そのもの
自分の給料を削ってでも弟分たちに寿司をおごる
なにが起きても、「細かいことはいいんだよ!」、「済んだことじゃねぇか!」
古き良き日本男児(まぁ大人だけど)、イケてる三枚目って感じの好青年
ライバル、南先生との義を通すために大好きなよしこ先生とのデートを断るなど
こんな男になりてぇや
出番は非常に多く、主役級
第二の主人公と言ってもいい位置

・感動の回がある
基本的にギャグアニメなので、ギャグ回が多いんですが
感動回もある
その感動回はどれも質が高く、とても満足!

・新八の存在
後藤新八
謎の転校生
最初こそ、なんで出てきたのか、なんでいるのか、どういうキャラなのかまったくわからない変なヤツ、
という感じだったが
回を進めるとかなりの良キャラであることがわかっていき
このど根性ガエルに欠かすことが出来ないかっこいい男だと明らかになってくる
新鮮でとても良かった
ウメさんと同じで、似たようなキャラが思い浮かばない特異なキャラ

◯わるい

・同じ展開が多い
「あれ?これ前見たぞ?」と言いたいような回がある
マンネリというか・・・
100話以上あるので、仕方がない気もしないではないですけどね

例えば「バカボン」と「元祖バカボン」は
あわせてこのど根性ガエルと同じくらい、100話ちょいあるんですが
マンネリになることはなかった
100話以上あっても、ちゃんと話を変えることができる作家はいる

・わけのわからない回や、ふざけた回がある
なんすかこれ?
と言いたいような意味不明な回がちょくちょくある
ぴょん吉が船に縛り付けられて沈没し、なぜか1匹で船を引き上げて家に帰る回とか
どういうこと?
となるわけのわからん回がある
いなかっぺ大将やワンサくん、バカボンにもこういう意味不明な回はいくつもある
現在では放送が許されないであろう、昭和アニメ特有ですね

・何言ってるかわからない
これも昭和アニメによくある現象
声優さんがボソボソ喋って、声が小さすぎて何言ってるかわからない
今の時代にこんなことやらかすと「撮り直しだバーロー!!」ってとこだが
この時代は許容されていた模様

・展開が読みやすすぎる
「あーはいはい、こーなんでしょ」とか「どうせこうなるんやろ」という予想がつきやすい
キッズ向けギャグアニメなんでまぁこんなもんか・・・・

・時系列、整合性がおかしい
ヒロシは京子と隣同士の席になりたい、と、先生を説得し(騙し)了承される←これに1話かける
次の回でヒロシは京子とまったく別々の席になっている・・・
おいおい、前の回の出来事はなんだったんだい?
というか、回によってこいつらの席は適当に配置されている
まぁ基本的には隣同士

・ウメさんのアゴが回を進めるごとにでかくなる
これ実際いたら化け物だろ・・・
ある程度でかくなったらしぼむ
そんでまた徐々にでかくなる
普通→だんだんでかくなる→しぼむ、を1話の中だけでやったこともあるし
一般人並みにアゴが目立たない回だなぁと思ったら
次の回にはまたとんでもなくでかくなったりしている
ふざけるなwww

・京子ちゃん・・・
しずかやQ太郎のよっちゃん、ハクション大魔王のゆり子ちゃん、ウメ星デンカのミヨちゃんなど
ドラえもんタイプのギャグアニメのヒロインはおしとやかで優等生
決して必要以上にでしゃばらないんですが
この京子ちゃんは性格がよろしくない
先生いびりにすすんで参加していたり、アホみたいな嘘をついて男衆を騙す、
自分に片思いをしているとわかっているゴリライモに残酷な仕打ちをしたり
わざとヤキモチをやかしてその様子を観察し喜ぶなど
「性格の悪いおてんば娘」ってイメージっすかね
しょっちゅう嘘をつく
冒頭にも書いたけど、こいつの嘘のせいでヒロシは本気で自殺しようとする
ちとうっとうしい・・・・

・学年は関係ない
ヒロシにとっては五郎は後輩、ゴリライモは先輩
ヒロシは中2なので、五郎は1年、ゴリライモは3年ということで、整合性が取れている
だが林間学校などの学校のイベントではなぜかヒロシと共に五郎とゴリライモも一緒にくる
おまけにウメさんまでついてくるwwww
ひょっとして全校生徒参加?と思ったがそれほどの人数でもない
こういうおかしなことをするなら最初から同じ学年にしとけと

◯VERDICT

10/10

・素晴らしかった
とても良かった!
非常に楽しめた
80話後半くらいになると「あぁ・・・もうすぐ終わりかぁ・・・」と寂しさと共に見進めていた
トップクラスの良作特有の感覚で、滅多にない
それを100話以上あるアニメで感じることができるとは・・・
どれほどのものか理解してもらえると思う

・かなりイカれた内容のギャグアニメです
バカボン並みとまではいかんが、Q太郎クラスか、それ以上
イカれ系アニメの中では

バカボン>>>>旧ドラえもん、怪物くん、ウメ星デンカ>>>ど根性ガエル>黒べえ、Q太郎>>>いなかっぺ大将>あさりちゃん
くらいの順位かなぁ・・・

ヒロシとピョン吉がアホなことをする回が5割
ウメさん&南先生回が3割
他が2割
と言った感じの構成で
ウメさん&南先生コンビの回が異常に多いように感じた
ウメさんはもう第二の主人公

・感動回
ちょいちょい感動回がある
このときは普段バカやってるメンバーがかっこよく見えて
普段のアホな行動からのギャップも手伝って、良い
満足な出来

・暴力的な部分はすぐ慣れる
最初こそ、ヒロシの暴力的な性格にイライラと不快感を感じていたが
このアニメではすべてのキャラがあらゆる暴力を受けるため、お互い様というか
挨拶代わりにいきなり顔面ぶん殴って吹っ飛ばすなんて何度も見る
暴力的な部分の不快感はすぐに慣れるであろう
なんだかんだ言っても一番暴力を受けているのはヒロシ・・・・

・猫のマリアはどこいった?
初期にそこそこの出番を誇っていたマリアだが
いつの間にか消滅・・・
ちなみに、俺は最後までこいつが消えたことに気づかなかったwww
このレビューを書くための情報をwikiで集めていたときに
登場人物紹介で名前をみかけ、
「あ、そういあマリアどこいったんや?」
と気づいた・・・

・そういえばHUNTER×HUNTERにもウメさんが登場する・・・
ウサメーンって名前wwwww
ゴンの親父にボッコボコ(錯覚)にされますけど
暗黒大陸探検隊のメンツたちの中では一番目立ってたなぁ・・

・ウメさん&南さん、そしてよしこ先生
結局最後までどっちつかずでしたねぇ
完結までに決着が見れると思ったので、残念
でもまぁ、よしこ先生はウメさんのほうが好きでしょう
クリスマスにウメさんだけをオーケストラのデートに誘う時点でね
そもそもよしこ先生の反応がウメさんと南先生とは違う
ウメさんと会うときは若干嬉しそうだが、南先生とは若干迷惑そう・・・
とはいえ、南先生がラブレターをもらったときは嫉妬と取れる反応をしていたし
まったく脈なしというわけではない様子

だがしかし!!!!
アニメを全話見終わり、
このレビューを書くための情報をwikiで集めていたとき、はじめて知った!
原作では結論が書かれていたのか!!
(俺は原作未読)
よしこ先生はやはり、ウメさんとくっつく(予定)様子
ウメさんは寿司屋のアメリカ出店のため2年間アメリカに寿司の修行に行き
よし子先生は「待ってますから」と、その帰りを待っている・・・と、
ここでよしこ先生を巡るすべてのエピソードは終了
一緒に行けや!
結局んとこ、ウメさんのこともそこまで好きじゃなかったんじゃないんか?

というか、ライバル南先生は別の女と結婚(!!)したので
「なんやそれ」って感じ・・・
南先生が他の女に行ったからウメさんとこ行ったんか!?
と疑ってしまう結末っすな
しかもウメさんはよし子先生を日本に置いてアメリカ行くし
ぜんぜんスッキリしない!!

ちなみに南先生の結婚相手は18歳wwww

以上!!!

投稿 : 2024/04/02

REI さんの感想・評価

初めて夢中になったファンタジー?なのか・・・

子供の頃に毎週欠かさず見ていたアニメです(笑)

カエルがTシャツに張り付いてそのまま生きてて人間の言葉をしゃべる!
今考えれば、ファンタジーですよね(笑)
主人公を始め最初はそんなカエルに驚くけれども、すぐに馴れて、そのカエルを受け入れて順応してしまうという、これまたアバウトな設定ですが、コメディアニメですしね

物語の方はというとTシャツに張り付いてしまったカエル「ピョン吉」とそのTシャツの持ち主「ひろし」の友情の物語と言っていいでしょう(笑)
まぁ二人の日常を面白おかしく描いていくわけですよ、ひろしを取り巻く人たちも個性的です。特に私が印象に残るのは寿司屋の梅さん(笑)もう見てくれからしてキョーレツですね(笑)でもいい人です。基本、ひろしの周りにはいい人しかいないのですが(笑)

ど根性ガエルもリメイクされましたが私としてはオリジナルの方が愛着がありますので、お暇つぶしにでも古いアニメを観られるお時間がありましたらどーぞくらいで(笑)

全てのアニメに携わる方に感謝を!

投稿 : 2018/12/02

◇fumi◆ さんの感想・評価

平面ガエルのピョン吉様は、根性、根性、ド根性

1972年~1974年放送のテレビアニメ 全103話

原作 吉沢やすみ 監督 主に長浜忠夫 作画監督 小林おさむ 芝山努
制作 東京ムービー

舞台は東京都練馬区の石神井公園(作中ではピョン吉が公園)
中学生「貝塚ひろし」と平面カエルの「ピョン吉」が主人公のドタバタギャグアニメ。
シャツに張り付いたまま「根性」で生き続けるピョン吉の生きざまが見どころ。

全部見たのか?と言われると「無理」だったんですが、
実はうちに3周した人がいるのでこれはその人の感想で。

{netabare}非常に面白かった。お気に入りです。
好きなキャラは梅さんですね。南先生もかっこよくて迷っちゃいます。
でも学校の教室に毎回はしごで侵入する梅さんに男を感じました
ひろしは中学生のくせにフィアンセ(吉沢京子)がいてずるいです。
ゴリライモは完全にひろしの親友扱いですが、ケンカになると怖いです。
目の見えない女の子が登場する回があります。
カエルが原因で車にひかれて失明するのですが、ピョン吉を好きになります。
ゴリライモに着てもらってデートするのですが、
少女が池に落ちてピョン吉が助けた時にばれてしまいます。
ショックを受けた少女ですが、やっぱりピョン吉が好きと・・・
この回は泣けました。
最後は滅茶苦茶ですね。スミがついてピョン吉が真っ黒になって終わるとか、意味が分かりません。
点数は4点です。

長浜監督は8話から引き継ぐ形で最終話まで完走しました。
小林おさむは後に「クリーミーマミ」や「きまぐれオレンジロード」の監督、
芝山努は「らんま1/2」と「ちびまる子ちゃん」の監督を務めました。

長浜忠夫監督の足跡

オバケのQ太郎、パーマン、巨人の星、新オバケのQ太郎、ど根性ガエル、おれは鉄平、侍ジャイアンツ
アニメ監督を引退、勇者ライディーンで降板した冨野氏を引き継ぐ形で復帰
長浜三部作 コンバトラーV、ボルテスV、闘将ダイモス
未来ロボ ダルタニアス
ベルサイユのばら 出崎徹氏が引き継ぐ。
遺作 宇宙伝説ユリシーズ31

日本アニメの黒澤明と呼ばれた。

投稿 : 2017/07/05

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

概ね見たと思うが子供の頃なので評価できるほど覚えてないし、見終わったとまでは言えないので。『途中で断念した』に分類。

投稿 : 2015/11/27

あにめじさん さんの感想・評価

昭和40年代の匂い

路地はまだ舗装されていなくて、服はそんなに持っていないからお下がり(だろう)大きな学ランを着ていて、近所のニイサンが暇なときに声をかけて、ご飯をちょっとおごってくれる。
昭和40年代の匂いにあふれる作品。そこに平面ガエルなんて奇想天外なキャラクターを投入してどうなるか・・・という作品ですが、すいません。江戸っ子べらんめぇ調が苦手だったので、流し見してました。

投稿 : 2015/08/20

たまちゃん さんの感想・評価

再放送で見てた

ぴょこん ぺたん ぴったんこ×2
トノサマガエルアマガエル カエルにいろいろあるけれど
この世で一匹!平面ガエルのぴょんきち様は
ケロケロケロとは鳴かないで
根性 根性 ど根性
泣いて笑って喧嘩して
憎いよー!このー!ど根性ガエルー!
どっこい生きてる!シャツの中~♪

投稿 : 2015/06/12

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆平面ガエルピョン吉

ギャグアニメとして水準が高いアニメ☆

昭和の雰囲気が濃厚なのですけど「キルラキル」
なんかに通じる面白さがあります。(*^^*)

1970-1976「週刊少年ジャンプ」連載

アニメーション制作/東京ムービー

1972.10.7-1974.9.28日本テレビ(全103話)

投稿 : 2014/11/08

kuroko85 さんの感想・評価

ここまで奇想天外な設定もスゴイ!

ここまで奇想天外な設定もスゴイ!
平面カエルと言う設定。
(主人公が石につまずいて、倒れた時に
下に居たカエルがシャツに引っ付いて
住み着いたという設定)

ただヨシコ先生(主人公が通う学校の
美人教師)によし雄先生と寿司屋の梅さん等の
魅力的な人物達の絡みは、ある意味日常系。
ただ、やはり特出すべきは
カエルのピョン吉の人格。
人間でもあまりみかけないような
根性を持っています。

この作品も含め、昔のアニメは主題歌も
既に奇想天外!
ただそれだけに耳に付くのも確か、、、
今でも覚えています。

投稿 : 2014/08/07

初心人 さんの感想・評価

ヒロシがとにかく最低。

主人公のヒロシに特に嫌悪感を感じました。
どこまでこいつは悪質極まりないバカなのかと思うくらいです。登場人物の新八も小学生でありながら煙草を吸ったり、
またそれを指導した梅さんも大人としていかがなものかと思いました。

一番個人的に面白かったのはヒロシが平面人間にされて「死刑」の判決を受けるところでした。最終回も「これで終わり?」というような最後で釈然としません。

よしこ先生と梅さんをめぐる話とか恋沙汰が好きな方や浦安鉄筋家族のようなノリが好きな方は見ても損はしないと思います。

投稿 : 2014/03/14

案外、背景画がいい。

最近再放送してるデジタルリマスター版がうちの夕飯後のお茶の間でよく流れてまして。

オープニング・エンディングの簡略化した背景の色合わせがイラストレーション的に美しいんですよ。

本編中の背景も、ペトペトとポスターカラーで描いた感じなんですが、木や影のアウトラインが独特のグルーヴィな絵心があってうまいな〜と思います。
単純な絵だけに思い切りの良さが求められるな…などと、匠のノミの彫り跡を眺めるがごとく。

彩度の低い絵の具の重なってるのが、目にクールで心地よい。手描きの良さを感じる時代の作品ですね。

背景のたくさんのスタッフ名の中に、ジブリで手腕をふるわれている美術監督・小林七郎さん、男鹿和雄さんの名もありました。

人間の描き方は、よく指が四本の時があるんだが…?
太い線のイメージで描きやすいということで他の作品にも見られる単純化だったようですが、差別を彷彿とするという意識でだんだんと気を使うようになったらしいですね。デジタルリマスターではとくに修正まではされていませんでした。

「今観てる」けどおそらく全部は観きれない…百何話。

投稿 : 2014/01/16

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

トノサマガエル、アマガエル

平面ガエルになる前のピョン吉は何カエルだったんだろうね(゜-゜)

ひろしのサングラスのエピソードは素敵ですね(゜∀゜)

アニメのラストはどうなったんだっけ?(゜-゜)
 原作では、平面おたまじゃくしのチビTシャツを庭に一面干してるシーンで終わりましたよね(゜ω゜)

古きよき時代の人々の生活を垣間見ることの出来るよい作品です(´ω`)

投稿 : 2013/01/23

Comprends さんの感想・評価

思い出しますね……

このアニメも毎週欠かさずに観てましたね~w

これ観るとお寿司が食べたくなりましたよねw

エロ要素は、よしこ先生のミニスカ姿だけ、でも興奮してました、ですよねw
(今のアニメから思えば、なんと純粋な……)

梅さんのアゴが、やたらとデカかったですよねw

デカいと言えば、クラスでちょっとでかい奴は、ゴリライモって呼ばれてましたよねw

キョーシセイカツ25年、流行りましたよねw

なにせ、ED曲が良かったですよね。
おお~とこのいじは、ドォこんじょおでや~んすぅ♪

今でも、ちょっと頑張らなきゃいけないとき、この歌が心の中に聞こえてきますw

CMで同窓会企画をやりたくなる気持ち、とても解りますよね……。

投稿 : 2013/01/15

maruo さんの感想・評価

ざまぁかんかんかっぱの屁 B+

私が生まれた年のアニメ。
当然、見たのは再放送になります。

「途中で断念した」に分類していますが、全話見た記憶がないからです。
何せ、全103回(206話)ですから!

小さい頃は、眼鏡をかりて頭の上にかけて、ヒロシの真似などしていたものです。
ゴリライモが、五利良イモ太郎という名前だったとは、つい最近まで知りませんでした。
教師生活25年の町田先生は無事退職したのでしょうか?

スカパーで再放送していたのをほぼ全て録画したのですが、いやー、さすがに全部見る気はなかなか起きないですね(汗

投稿 : 2012/08/03

みり仔 さんの感想・評価

キャラセンスがすごい

ひろしって、ふつうの何も特徴ない顔なのに、メガネを頭にかけてるだけですごく印象深いんです。
ぴょん吉も黄色なんてカエル見たこと無いのに、あえて黄色を使ってるところもすごいです。
個性的なキャラとドタバタギャグアニメです。
声優も今では考えられないくらい豪華で、演技もすばらしです。
ヒロシのTシャツが洗濯される回好きです

投稿 : 2012/02/15

AKIRA さんの感想・評価

ソルマックのCMで

いまだに見かけますね~

あんまり印象は無いんですが

長年愛されているということでしょうか

ひろしの声が悟空の声だったので声は好きでしたw

投稿 : 2011/08/25

kain さんの感想・評価

前にサンケイスポーツの一面に、昨日の女子サッカーの記事で、
「ド根性ドロー」と書かれていました。
 21世紀になって まだド根性とか使うんだ!
「根性! 根性!! ど根性!! 泣いて、笑って、喧嘩して」
という事で今日は、憎いよ この『ど根性カエル』です。
 ヒロシ&ピョン吉です。

ピョン吉は、漫画絵なので人気者ですが、もしリアル平面蛙だったら かなり嫌ですね。 ちょっぴり湿ってんのw

ヒロシ達学生の他に、梅さんや先生達など 魅力的な大人が沢山レギュラーとして登場します。
そこに物語の幅ができて、長年支持され続けているのではないでしょうか。 最近はCMにも出てきますし。
 そのせいか、初めて見た時は京子ちゃんがずいぶんと大人に見えたものです。

印象に残っている回は、「ひろぴょん石」の回と、ヒロシとピョン吉がテストの点数勝負をする話。
 他に覚えている回は沢山あります。

リメイク版は見ていません。

「ピョン吉音頭」も好かったっすねw

投稿 : 2011/08/08

トリス_オタク さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/22

ペガサス さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/02

にいちん さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/07

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/22

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/05

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/27

ど根性ガエルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ど根性ガエルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ど根性ガエルのストーリー・あらすじ

下町中学2年のひろしは、悪友ゴリライモとのケンカの最中、つまずいてカエルをシャツにはりつかせてしまった。この世で一匹、平面ガエル ピョン吉の誕生である。ひろしを女でひとつで育てた、かあちゃん、おてんば娘の京子ちゃん、古風な相棒五郎、など個性的なメンバーで、今日も下町は大騒ぎ!(TVアニメ動画『ど根性ガエル』のwikipedia・公式サイト等参照)

1972年秋アニメ
トムス・エンタテインメント
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E6%A0%B9%E6%80%A7%E3%82%AC%E3%82%A8%E3%83%AB#...
www.tms-e.com/search/index.php?pdt_no=6

野沢雅子、千々松幸子、栗葉子、高橋和枝、たてかべ和也、水鳥鐵夫、山本圭子、原田一夫、武藤礼子、仲村秀生、永井一郎、小原乃梨子

原作:吉沢やすみ
作画監督:小林おさむ/芝山努、撮影監督:清水達正、美術監督:小林七郎、録音監督:山崎あきら

この頃(1972年秋アニメ)の他の作品