「天使な小生意気(TVアニメ動画)」

64.8

天使な小生意気の感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

非常に面白い原作を丁寧にアニメ化。最後だけ違いますがOKです。

「今日から俺は」の西森博之氏のコミックス原作です。「今日から俺は」は38巻、本作原作が20巻となっており、氏が一発屋だけでないことを証明した人気作です。「今日から俺は」よりも伏線が作り込まれており、後に小説家を目指した氏が、絵よりもストーリー指向であることがうかがえます。

氏の作風は暴力が日常にあるような昭和的な世界観で、基本的に強さこそ正義の部分がありますが、本作はヒロインを「男からのTS」「超大金持ち」という設定にすることで、コメディ部分の他、謎解きや家の問題などを絡めて、20巻のコミックスはどこを読んでも面白い内容になってます。

アニメはそのコミックスにほぼ準拠して進みます。絵柄に特徴がありますし、ヒロイン天使の可愛らしさと言動のギャップが胆ですが、原作に寄せた作画と声優に林原めぐみさんを起用することで上手に再現していました。

50話とほぼ4クールの作品ですが、原作の面白さそのままに、ほぼダレることがありません。さすがに一気見はつらいかもしれませんけど。残念ながら、4クールで話が収まらなかったので、ラストの締めのエピソードだけ原作オリジナルです。ここで各キャラの成長が感動なのでちょっと残念ですが、しかし、まあアニメ版でもそんなに不満足感はないと思います。改変は最後の3巻なので、気になる方は最後の方だけ(18巻以降。念のため17巻以降。ワイド版なら9巻、10巻)買うとかでも綺麗にアニメとつながると思います。

本作の優れたところは、初め「めぐ団」という天使恵のファンクラブが出来るのですが、ここのキャラ付けが出来なかった1人を早々に退場させたことが上手くいき、男4人女性2人の非常にバランスがとれて特徴のあるメンバーのキャラの構成になりました。

金持ちキャラも万能設定にせず、家族関係、お手伝いさん、ボディーガードなどを絡めて面白いエピソードを積み重ねて行きます。
 そして、なんといっても魔法の本です。この設定がいいですねえ。天使恵が男にもどるには?という謎の部分に興味が行きます。天使は女の中の女の美少女キャラで中身は男というキャラですが、読者も心情的に天使には男に戻って欲しくない、という気持ちが生まれるからです。それでめぐ団に気持ちが乗っかって行きます。

おしいのが、ラストエピソードを改変したため、せかっく張った伏線回収のシーンがもったいなかったのと、皆のカッコイイ活躍のところがカットされたこと、坂月というボディガードの活躍が見られませんでした。この男の強さの描き方がなかなか良かっただけに残念でした。

と書きだすとキリがないくらい面白い作品でした。アニメも結末以外上手くアニメ化できています。と言っても酷い出来ではなくちゃんと畳んでいます。原作が素晴らしいのでもったいないですが。
 さっき何話か再視聴しましたが、前半と後半でちょっと作画の雰囲気が違っている気がしました。前半の方が人間がリアルに近く、後半のほうが少し漫画的な気もします。
 なお、原作の漫画は今でもたまに読んでます。それくらい面白いです。

ということで、非常に面白いコミックスを丁寧にアニメ化した作品でした。2002年の作品ですので、作画にそれほど古さもありませんので今みても十分楽しめると思います。ただ、サブスクはないだろうなあ。

追記 一応ネタバレです。

{netabare} 天使恵は本人は元男だと思い込んでますが、本当はもともと女性でした。女性の非力に絶望して力を望んだ恵が魔本から出てきた悪魔に、男になりたいと願います。
 が、悪魔はひねくれていてあるいは作戦で寿命をだまし取ろうとして、もともと男性で女性にTSさせられたというニセの記憶を植え付けられます。

要するに悪魔が出来ることは心の操作で、天使の望みをワザと曲解し、天使が自分は男と思いこむことをもって「男になった」としたわけです。
 そばにいた美木と天使の2人だけが、天使が男だったと思い込んでいたわけです。

天使が力を望んだのは、美木がイジメたりさらわれそうになったのを助けようとしていましたが、自分の力の無さを痛感します。特に昔の源造に「女だから助けた」と言われてショックを受けていました。

伏線として、他の魔本のエピソードや、魔法使いだと思いこまされた男の話などが出てきます。 {/netabare}

投稿 : 2023/06/20

ちあき さんの感想・評価

ラスト台無し(原作の漫画はおもしろい)

ラストが……。
原作の漫画意外と好きだったのに……。
「原作通りに頼みますよ! なんなんですかあのラスト!?」って言いたくなります。
ラスト行くまでは原作通りでよかったです。
ラストだけ漫画買ってください。

投稿 : 2021/10/26

Dkn さんの感想・評価

「オレは男だ!」地上に舞い降りた天使(物理)

主人公の天使 恵(あまつか めぐみ)が花華院美木や
めぐ団(恵に惚れている男達)と送る少しツッパリ気味な青春
西森漫画の流れをTS「性転換(transsexual)」ヒロインでやる
少年誌では珍しい女性主人公と相手役の恋物語が特色

ヤクザ顔負けの極悪人どもに追い詰められ
バイタリティのある主人公サイドが打ち砕いていく西森漫画の王道パターン
ここに主人公の欲求である「男らしく有ること」「男に戻ること」が軸になり
日々美しく女らしく成長していく恵との乖離が起きていく事が
ラストまでの見どころとなっています

ドラマ化をした「今日から俺は!!」と同じ作者の作品ですので
最強ヒロイン「天使 恵」を観たい方は是非どうぞ

投稿 : 2020/07/14

エロ先生 さんの感想・評価

今日から俺はの西森ワールド炸裂

自分は昔男だったと思い込み、その強さもその辺の男なら尻込みするほど強いし天使みたいなかわいい主人公
その周りに集まる変な仲間たちがおくるドタバタ爆笑ラブコメディ
流石西森ワールド面白かったです(´°v°)/んぴッ

投稿 : 2020/02/24

ニワカ さんの感想・評価

西森博之が描く唯一無二のヒロイン

もしよくありがちのヒロインに飽きたら、ぜひこのアニメを見てほしい。
このヒロインは普通のヒロインとは全く違う、だってザリガニ釣りに誘ったら喜ぶんだぜ?そんなヒロイン見たことないでしょ?
俺はまじでこんな彼女欲しいと思いました。
ギャグは面白いし、キャラもとてもいい。
最後らへんのアニオリがくそだけど、そこは気にしないでほしい。このアニメはギャグとヒロインを楽しむだけだから特に重要じゃない。
めちゃおすすめ

投稿 : 2019/02/11

みつぽん さんの感想・評価

男の子が騙されて?超絶女の子らしい女の子にされてしまう

いつか男の子に戻れると信じているような居ないような

最初ヒロインの作画がちょっとと思うけど

10話も見れば慣れてしまい超可愛く見えてきます

ヒロインにまとわる超個性の男の子達とヒロインの女友達が繰り広げる

恋愛日常アクションスリル事件等ありで

中だるみもあるけれど最後まで気持ちよく見られます

個人評価75点

オープニングの音楽も素敵だと思います

投稿 : 2018/12/08

-Cha sMIN- さんの感想・評価

軽く楽しめます と観始めましたが 思った以上に面白い

観始めたばかりは
軽く楽しく視聴できるな
という思いでしたが

思った以上に面白かったです
作画には 驚きましたが…

全50話

難しい話もなく ラブコメの王道
という感じで 笑いもよし ˆᴗˆ

後半に入り(もう終盤だなと思いながら)
この話は長く続くのかな…
と早回しで数話流してしまうところが…

ネタバレを避けながら
拝見したレビューに
終わり方があまり… とありましたので

納得出来ない ものなのかと
構えて観てしまいましたが

原作を知らなければ
可もなく不可もなく という感じでした

投稿 : 2018/11/19

◇fumi◆ さんの感想・評価

ライブ系少年漫画 ラストはわや

コミック版は謎を数年間引っ張るタイプで、途中からアニメに合わせてラストへ突入したタイプのようです コミックは数か月遅れで完結

ジェンダーを扱った作品なので当時は作者一人では結末を決められなかったのではないかと思います

実はこの設定、キャラ、ストーリーなどその後の萌え文化への影響は大きく、主役の性別を変えただけでもう一本造れることを証明した作品でもある

二つある正解の両方から引っ張られる形でストーリーが進むので、飽きさせない構成になっていると思う

テレ東系深夜アニメ 全50話 2002年~2003年 セル画の最期の作品

{netabare}同時期に、高河ゆんのコミックで呪いで女性にされた魔法使いの話があり、ラスト近くで男に戻って非常に気持ちの悪い読後感だったことを思い出した 女性向けと言うところが・・・生々しすぎ
あれを読んでこっちのほうが絶対に良いと思った{/netabare}

投稿 : 2017/03/29

文葉 さんの感想・評価

週刊少年サンデーで連載されて、2002年に放送された全50話のラブコメアニメ。

あらすじ

9歳の少年(主人公)天使恵が、いじめられていた魔法使いの格好をした怪しげな老人を助けた時に、お礼に一つだけなんでも願いの叶う”魔本”を貰う

恵は「男の中の男にしてくれ」お願いすると、
何故か”男の中の男”ではなく”女の中の女”として、美少女になってしまうという話。

作画は昔の作品だし、原作基準なので、線が固くて
最初は ”美少女・・えぇ・・・?”と思いましたが、慣れてくると大丈夫です。(慣れてきたことには髪の動きといい、恵が超絶美少女に見えてくる不思議)

アニマックスの来月のオススメであったので”これ、本当に面白いのかな”と疑いの目で観ましたが、面白かったです。
少女漫画原作かと思ったら、キャラで小林以外イケメンがいないので、少年漫画と聞いて納得。

{netabare}少し気になるのがとにかく、モブの不良キャラが絡んでくる
一番嫌だったのが美木の婚約者の岳山 隆雄が性格がひどすぎて歪みすぎて
物語に関わりすぎて正直しつこい・・・・・・・・・・・。
アニメも原作ストックに追いついて後半はオリジナル展開なので、あんまり集中して観てなかったです。

だけど、ラブコメがめちゃ面白くて何より恵が強くて格好良い。
こんな最強ヒロインなら惚れちゃうでしょっ
敵キャラは嫌な奴が多いけれど、めぐ団が最高で、源造×恵がめちゃ萌えました。(どんだけ源造はめぐが好きなんだw){/netabare}

<エピソード>
{netabare} 以前、男の子とゲームセンターに行って遊んだ時に
アーケードゲームやら色々仲良く遊んでましたが、パンチングマシーンのゲームをした時に、
”私、力強いもんね!”と得意げに言いながらパンチしたら25kgほどしか出なくて、
普段穏やかな彼がパンチした途端に、確か50kg程出て、
”男の人って、こんなに力あるんだ・・絶対勝てないなぁ・・”と、思ったことがありました。

「ねぇ、私 あなたにパンチされたらきっと痛いしイヤだなぁ」と、思わず笑いながらつぶやくと、
「そんなことしないよ」って、言ってたけど、
作中のヒロインの恵同様に、改めて性別の力の違いを思い知ったのでした。 {/netabare}

投稿 : 2016/12/31

シャンゼリゼN゜5 さんの感想・評価

♀時々♂

私が少女だったころに見た作品だったのですが、機会あって改めて視聴。懐かしいな。

{netabare}9歳の頃、魔本を手にし、そこから現れた小悪魔によって、女の中の女にされてしまった少年、天使恵。高校生となり、その学校生活や本来の自分を取り戻すための騒動などを描いたお話。{/netabare}

ヒロインである、天使恵ちゃん。
何せ女の中の女なものだから、道行く人全てが振り返ってしまうほどの、圧倒的で他の追随を許さないくらいの美人。今となっては画に古臭さを感じてしまいますが、綺麗な髪の動き、艶っぽさが魅力的に映ったんですよね。今見ると、ちょっとヤンチャ系少女にしか見えなくもないけれど(悪い意味ではないですよ)。
でも、心は男だし、誰よりも勇敢で正義感が強いの。そのギャップがとても魅力的で、視聴当時は彼女にちょっと憧れました。中2病だ(笑)
また、男を主張しながらも、時折見せる女性的な脆さとか弱さもたまらなくかわいらしい、といいますか色っぽかったり。

そして、彼女をとりまく男子たち。彼女に惹かれ勝手に集まってきた自称騎士的存在。
通常だったら親しくなりえない、極悪ヤンキー、ど平凡、変態エロ、武士の組み合わせがなんとも面白い。だから意外な化学反応をしてくれちゃいます。
それぞれは信頼しているものの仲良しではなく、あくまで繋ぎとめているのはめぐちゃん(天使恵)という共通項というのが何気にシュール。
そして、なんていうのでしょ、ポイントの取り合いみたいな見苦しさと必死さ。当然、連携も悪くてワンマンプレイ、といった有様が滑稽だし、ギャグ要素いっぱいで笑えます。
そんな彼らを軽蔑したり、どん引きしたり、時に震えて恐がるといった、めぐちゃんの反応パターンが豊富でとってもかわいい。ギャグのセンスもなかなかのセンスだと思いますよ。

でも、彼らはやる時はやります。立派に騎士となっている時は、男らしくて頼もしかった。
好きな人の為に体をはれる。守ってくれる。強い弱いなんて問題ではないです。その行為が大切なのです。なんて、女性のエゴをいってみたり。

全50話と長いお話でしたが、キャラにしても展開にしても、ギャグと真剣でナイーブなメリハリが変幻自在であったので、飽きることなく楽しめたかな。
今更、この古いアニメを視聴する方は皆無だとは思いますが、私は印象に強く残っている好きな作品です。

OPやEDは、作品を見るほどに天使恵にシンクロしてくる、女性らしいの色気やか弱さを感じられる雰囲気が好きです。

投稿 : 2016/08/28

くまきっちん さんの感想・評価

TSFもの

キャラは魅力があり面白いです

作画は原作を再現しているため期待しない方がいいです

TSFものとして早い段階の作品です

終わり方もなかなか良かったです

投稿 : 2015/10/06

dolcetto さんの感想・評価

「男の中の男」ではなく「女の中の女」にされてしまった主人公と好意を抱く愉快な仲間達

昔、見るからに怪しい魔法使いの老人を助け、その老人から本を貰う。本の中から現れたピエロに願い事を1つ叶えてやると言われ、主人公は「男の中の男にしてくれ」と頼むが、その逆「女の中の女」にされてしまう。

主人公と女である主人公に好意を抱く男達が繰り広げるコメディもの。ノリはラブコメみたいな感じなんですけど、主人公は女の姿をした男?なのでBLアニメ?みたいな不思議な感じがします。

最初は男に戻ろうとする主人公、物語が進むにつれ気持ちが変化したり、謎が少しずつ明らかになっていきます。{netabare}明確に真実は語られず、本当に男だったのか?最後は男に戻ってしまうのか?気になる物語。{/netabare}内容はお約束感たっぷりな展開になってます。

少し古いので、今見るといろいろ抵抗を感じるかも。

投稿 : 2014/09/29

Takaさん さんの感想・評価

西森ワールド

原作未読。

魔本により、9歳の少年・天使恵は、「男の中の男にしてくれ」と、
現れた小悪魔に頼んだところ、なぜか「女の中の女」つまり超美少女にされてしまった…

高校生になり、男に戻る為、行動していくギャグもの。

作者の代表作「今日から俺は!!」と同じく、キレの良いギャグが、
観ていてテンションあがってくる。

ギャグものが好きな人には、おすすめなアニメかも。

投稿 : 2014/09/26

nk225 さんの感想・評価

第46回(平成12年度)小学館漫画賞受賞。

週刊少年漫画雑誌『週刊少年サンデー』(小学館)に、1999年25号から2003年36・37合併号まで連載された。単行本は小学館:少年サンデーコミックスより全20巻、同ワイド版より全10巻。
キレのあるギャグと緻密なストーリー展開で読者を惹きつける手法は、西森博之の代表作となっている。2002年4月からテレビ東京系列にてテレビアニメ化され、DVD化(全50話、13巻)やゲーム化(PSソフト)もされている。
原作完結後に、主人公達のその後と正式な結末を描いた外伝2本が存在するが、単行本には収録されなかった。2009年のワイド版発売にあたり、ワイド版の最終巻である10巻に収録された。

2002年4月6日から2003年3月29日にテレビ東京系で土曜(日曜早朝)深夜24時50分から25時20分に全50話でテレビアニメ化された。深夜アニメとしては珍しく長めの1年間(4クール)に放送された(他にも『PROJECT ARMS』、『モンキーターン』、『ガラスの仮面』などがある)。
セル画が使用されたテレビ東京系の最後のアニメでもある。なお16:9のビスタサイズで制作されているが、4:3のサイドカット版で放送された。
テレビアニメは比較的原作に忠実に制作されていたが、原作の連載に追いついてしまったため終盤はオリジナルストーリーとなる。本作品は各エピソードで語られる伏線が結末に結びつく手法で描かれているが、テレビアニメではその伏線の多くが結末には結びつかない展開となっている。上記登場人物の解説は原作の完結を元にしたものである。

投稿 : 2014/07/21

つな♀ さんの感想・評価

おもしろかった!

正直始め絵から敬遠してましたが、(タイトルロゴが妙にださい…!)
数話見てつぼにはいりました。
めぐ団のメンバーがおもしろい!!
曽我…昔は悪王と呼ばれるほどの不良だったが、
主人公の恵と出会いただのめぐ馬鹿に…笑
藤木…普通コンプレックス。たまにかっこいい。(でも恵にはスルー)
安田…変態。ただの変態。弟も変態。
小林…イケメンキャラ。めぐ団の中ではまとも。あだ名が武士。笑

曽我のあほさと、小林の真面目さゆえのボケが個人的にツボでした。
主人公のめぐは女らんまの方と一緒の声優で、キャラにてますね…男女的な意味で。
だから見慣れているのか違和感なく見れました〜。
ストーリーは少し?な部分がありましたが…。
考察など見てようやく理解した感じです。これ1回でわかるのか…?
暇つぶしに笑いを求める方におすすめです〜

投稿 : 2014/07/13

自由人 さんの感想・評価

おもしろいだー!

天使恵は強い
曽我は恵が好きでその行動がおもしろい

もう、すべてが笑える
二期があったら見たいわぁ~

投稿 : 2014/02/23

ato00 さんの感想・評価

主人公恵を演じるは林原めぐみさん。林原さんの演技の幅を感じました。

小悪魔の呪いにより男から女に変えられたヒロイン恵。
このアニメは、ヒロインが元男の美少女であることに端を発した、一種の逆ハーレムラブコメの様相を呈しています。

元男の恵は美少女でありながら、強くさっぱりした性格。
超人的に強い恵と個性豊かなめぐ団の面々が、悪い連中をバッタバッタと倒していく様は爽快です。

恵は男に戻るため、様々なことを画策します。
結末は如何に・・・。

50話と長いため中だるみがあることと、絵柄が古いことが若干のマイナスポイントでした。

投稿 : 2013/12/09

★hiTa★ さんの感想・評価

内容

9歳の少年天使恵と幼馴染の花華院美木が遊んでいる最中、子供たちからいじめられていた魔法使いの格好をした老人を助ける。
ンかば強引にお礼になにかくれといった恵は魔本「天の恵」をもらう。
その本から現れた小悪魔からひとつだけどんな願いでも叶えてやると言われた恵は「男の中の男にしてくれ」と頼むが「女の中の女」つまり超美少女にされてしまった。
はじめの願い事は代償はないが2回目以降は願いの内容によって相応の寿命が奪われてしまうそう。。。

イラっとした恵は魔本を川にぶん投げてしまう!
自宅に帰って親に女の子になってしまったと伝えても元から女の子だと言われ美木以外男の子だったことを知らない。

それから約6年経ち、高校生になった恵と美木は魔本の手がかりを追って剣ヶ峰高校に入学する。
そこで蘇我源造や藤木一郎、安田太助、小林一文字ら個性豊かな仲間達(めぐ団)と出会い後に男の子だった事を告白。
元に戻るためにめぐ団と美木と魔本を探すというお話。
主人公の恵は喧嘩が強くて男勝り!!

後半で拉致された恵を皆で助けに行くとき美木がなんらかの記憶が蘇る場面があって本当は女の子だという事を小林の前で口走るシーンがある。
間違った記憶を小悪魔に植えつけられていたのはどうやら恵と美木だったよう。
だけど取り戻したと思われた美木の恵が女の子だったという記憶はなくなり恵も最終的には女の子として生活していく事になるんだけどどうしてそんなお願いをしたのかという詳しい内容とかがアニメではなかったのでそういった内容もあったらな!と思った!!

投稿 : 2013/11/15

なみかぜ さんの感想・評価

この年代ものは味わい深く懐かしい・・ラブ米の全盛期だな

うんむ(__;)

何年ぶりか・・・行く年を越え途中で挫折した作品。

(^^;)いやいやこの作品がよくないのではなくて、この時の
我輩はビデオももっていないボンビーだったんで、ただ見れないときが多かったのね・・・

まぁ作画の古さは隠せないもので、今のアニメに比べてちょい、引くものがありますが、へそまがりな悪魔が男の子を女に変えてしまったベタな物語でその周りの人間関係がおもろいのね(^^)

50話は気合でみないと寝床にまっさかさまに落ちる長さですけど・・・(^_^)うる星やつらといい勝負なんで、その辺の好きな方にどうぞ。

投稿 : 2013/11/01

月夜の猫 さんの感想・評価

俺の王子様♡

2002年4月6日 - 2003年3月29日TV放送された。全50話。

1999年-2003年連載の漫画を元に制作されたアニメ。
「今日から俺は!!」の西森博之氏の代表作で最大ヒット作。

学園ラブコメ風アクションものにファンタジー要素を注入。

あらすじ。

9歳の男の子は、ある日魔法使いの格好した老人を助けた。
お礼に貰った「天の恵」という「魔本」から現れた"小悪魔"に、
「ひとつだけどんな願いも叶えてやる」と言われるが・・

「男の中の男にしてくれ」と頼む・・しかし「男の中の男」では
なく「女の中の女」にされてしまった。

男に戻れる日を夢見て、透視能力者の予言を頼みに「魔本」の
手掛りを追うが・・時は流れ、剣ヶ峰高校へ入学する事に。

主人公は、天真爛漫で正義感が強く文武両道に優れた、皆に
愛される天使の様な"絶世の美少女"になっていた。

そんな主人公が高校生活の中で、色々な人と出逢いや様々な
障害や事件に巻き込まれたり立ち向う様をコミカルに描く。

感想。

作画/演出/ギャグ等のセンスは古い感じがするけど面白い。
各キャラクター共にデザインも分かり易く親しみ易い感じ。
主人公が女性なので、ややソフト路線とも感じるけれども、
基本的に前作の「今日から俺は!!」を彷彿とさせる描写が
多く含まれている。コメディ路線なのも同じ。

男性の喧嘩中心の友情や好敵手云々+ラブコメ路線をソフト
にした感じで、ナンセンスに近いギャグなども多くなった。

富豪だの財閥だの御子息御令嬢等バブリーな設定や不良の
様な当時の時世や漫画の傾向が解りやすく盛り込まれてる。

人気が出たせいで真延ばしが施されてファンタジー要素は
滑り出しの切欠程度になって、やや方向が変わった感じ。

その結果作者が最も得意な前作の世界観の延長上に描かれ
たエピソードが中盤以降は増えていく感じ。

主人公が男か女かという部分は序盤にどうでも良い内容に
なっているので、最後のお楽しみ程度。小悪魔の性格から
いって序盤に露呈してるし。

正義・友情・努力・・あれ・・テーマだけ取り上げると・・
ドコゾの別雑誌風に・・種々の困難を仲間とともに乗り越え
成長していく様をギャグタッチにラブコメ風に描かれていて
ある程度の爽快感等が愉しめる。

天使恵:林原めぐみ
絶世の美少女。富豪の天使家の一人娘。一人称は「俺」。
正義感や責任感が非情に強いが・・言葉遣いや素行は粗野。
「危険に自ら首を突っ込むタイプ」で感情の起伏が激しい。
文武両道に優れ、成績優秀。人並外れた運動神経を持つ。

花華院美木:大本眞基子
恵の幼馴染。唯一、恵の性別が逆転した経緯を知る親友。
可也の美少女で、多数の男子生徒にモテている。
武家の家の娘らしく高LVで恵に負けず劣らずの才色兼備。
優しく穏やかだが、度胸と精神力が強く、護身術を嗜む。

めぐ団

蘇我源造:高木渉
めぐ団の1人。桁外れの強靭な体躯でタフ&怪力の喧嘩無双。
恵と出会い、恵のために無駄な喧嘩を辞める誓いを立た。
「男の中の男」を目指し、なり振り構わず捨て身で奮闘する。

藤木一郎:田中一成
めぐ団の1人。極々普通のキャラ。脱平凡を目指している。
秀でた者にコンプレックスが強いが何故か立ち直りが速い。
唯一ありふれた平凡な感覚を失わず、気苦労が耐えない。

安田太助:上田祐司
めぐ団の1人。モロよりギリギリに執着する変態キャラ。
膨大な知識量を誇り、そこから生まれる推理力も鋭い。
「なりは小さくても根性もん」「やるなら躊躇しない男」

小林一文字:檜山修之
めぐ団の1人。武術をかなり高い水準で修めている。
祖父に「現代を生きる最強の武士」として厳しく育てられた。
性格は正義感が強く、古風でストイックで浮世離れしてる。

剣ヶ峰高校の人々

木村六:西村朋紘
恵のクラスメート。恵の豪邸を見て現実を知り脱退した。
「めぐ団」の前身である「めぐちゃんを守る会」元メンバー。

田中桂子:松井菜桜子
富豪の娘で恵を敵対視する令嬢。恵の中学時代の同級生。
他人を見下し圧倒する迫力を持ち、異常に弁が立つ。
過去に手の込んだ嫌がらせで何度も恵を窮地に立たせた。

白鷺良美:倉田雅世
桂子を尊敬している令嬢。桂子から「よしみ」と呼ばれてる。
桂子の為になら何でも協力するが悪意はないようである。

直美:豊嶋真千子
恵のクラスメート。外見も性格も大人っぽい。

ちえ:桜川朝恵
恵のクラスメート。小林のファン。

校長:中嶋聡彦:剣ヶ峯高校の校長。

めぐ団を取り巻く大人たち

頼子:中島千里
恵みに心酔し傍に居る為に天使家のお手伝いさんとなる。
天使の家系で、ソルボンヌ大学に学んだ才媛のエリート。

流坂:今村直樹
天使家ガードマン。外見は任侠道風だが気さくな人柄。
実力は確かだが少々お調子者で間の抜けている事がある。

坂月:鳥海勝美
美木の護衛。花華院家を代々守ってきた武家の出身。
源造さえ怯む程の桁違いの実力を持つ武術の達人。

伴藤:大川透
桂子の教育係。桂子には振り回されてる事が多い。
一見強面で街の不良を怯ませる程の迫力がある。

三島:江川央生
田中家の使用人。恵を陥れるためのシナリオ班。

礼子:永島由子
泥棒。大阪で恵と知り合う。裏社会にも通じている。
超一流の泥棒のつもりだが、それ程の実力はない様子。

家族・親族

蘇我雪花:まるたまり
源造の姉。「かわいい妹の作り方」という変な本を所有。
源造と恵をくっつけて恵を自分の妹にしようとしている。

恵の父:銀河万丈
恵の父。名前が不明。恵を異常なまでに溺愛している。
恵の部屋に覗き用の隠し扉をこっそり作っている。

天使翼:浦和めぐみ
恵の母。厳格な性格で、恵の男関係を心配している。
仕事で海外を飛び回っているためあまり家にはいない。

花華院京一:仲木隆司
美木の祖父。日本の心・黒幕・花華院翁と言われる大人物。
グループ会社千社のトップ。一人娘を失っている。

小林祖父:辻親八
一文字の祖父。武士道の道場を開き、師範を務めている。
「現代の最強の武士」に育てる為に鍛錬と指導を怠らない。

藤木次郎:浦和めぐみ
一郎の弟。凡人の兄の事をやや小馬鹿にしている。
兄と同様に驚き顔が怖い。

安田勇助:渕崎ゆり子
太助の弟。やはり、安田の弟だけあり変態。

その他の登場人物[編集]

タカミ:伊倉一恵
中学時代の源造の元彼女。恵が心を開いた数少ない女性。

一君:豊嶋真千子:いじめられっこの小学生。

Mr.スミス:飛田展男
数々の難事件を解決してきた透視能力者。
美木のつてで魔本「天の恵」を探すのに助言する。

ピエール:草尾毅:オルリアン王国の第4王子。

×子:渡辺久美子:源造に10秒でふられた女子高生。

村上:桜井敏治:巨体の街の不良。徒名はジャンボ村上

めぐ団の敵

柳沢:松本保典
不良グループリーダー。ボクシングを使う。自己陶酔型。
策謀を絡めて目的のためには手段を選ばぬ冷酷な人物。

真根(兄)(弟)江川央生:渋谷茂
街一番のワル。最狂の男と言われていた。
源造に負けたと思われる。復讐の機会を窺っていた。

青田:私市淳:柳沢の手下。襲うなど凶悪な性格。

岳山隆雄:森久保祥太郎
美木の婚約者。「家業を持たぬ政略の家」名家岳山家跡取り。
陰湿で残酷で自己中で強欲で狡猾な野心家で武術に秀でる。
目的の為には手段を選ばず執着心が常軌を逸する程強い。

細井:松本保典
岳山隆雄の側近であり、岳山家に代々仕える影組のひとり。
目的のためなら手段を選ばない冷酷さを持っている。
隆雄ですら正体をつかめない謎の凶悪人物。

門田:鳥海勝美:岳山隆雄の手下。

「魔本」関係者

魔法使い:千葉一伸
子供達からいじめられているのを、恵に助けてもらった。
お礼に魔本「天の恵」をあげた人物。

河童:大竹宏:礼子が盗んできた魔本の悪魔。

小悪魔:梅津秀行
恵を女にした張本人。かなり気紛れな性格。
悪魔というだけあって色々な魔法が使えるよう。

投稿 : 2013/10/28

Alucard さんの感想・評価

2002〜 (全50話)

原作:西森博之

投稿 : 2013/10/11

risona さんの感想・評価

これは見るべき

最近の似通った萌えアニメばかり見ているなら、たまにはこういう作品も見てみるといい。
個人的には原作のコミックがおすすめだが、アニメもそれなりに上手く作られていると思う。
ここでの評価はそれほど高くないが、ハマる人には神アニメになる作品だと思う。内容は他の方のを参照。

投稿 : 2013/09/01

どら猫 さんの感想・評価

キャラが立っていて良い

分かりやすくて面白い

投稿 : 2013/08/29

わしょい。 さんの感想・評価

古い感じやけど、内容ってより軽く見れる感じが良かったww

少年・天使恵(あまつか めぐみ)は、
幼馴染の美木
と遊んでいる最中、
変な魔法使いの老人から変な本を貰う。
その本から現れたものを悪魔とは知らずに恵は
「男の中の男にしてくれ」と頼んでしまう。

「女の中の女」つまり超美少女になってしまった!?

そこでげんぞう達と出会う。

彼らの学園生活をコメディタッチで描写しつつ、
様々な問題に立ち向かう様子、
そして恵や恵に魅了された男達
「めぐ団」の男らしい活躍と人間的成長が描かれていく。
(全50話)

投稿 : 2013/04/12

らすきき さんの感想・評価

何気にかなり良作。 笑えました。
原作のおもしろさをうまく表現してました。
同じ西森さんの原作では 今日から俺は! は本当に神作品でしたが、これもかなり面白かったです。
しっかりしたストーリに笑いも求める方にはおすすめです。

投稿 : 2013/02/17

春霞 さんの感想・評価

面白い

前から気になっていたのですが、やっと観始める事が出来ました。

幼少期に偶然手に入れた魔本から現れた悪魔に男の中の男にしてくれと頼んだら、女の中の女にさせられた主人公の恵を中心に、不良少年、普通の奴、変態、武士などとの日々を描いた作品。

作画がクセのあるものなので、最初は気になりましたが
話が進むにつれて、全く気にならなくなりました。

50話と長いですが、続きが気になってサクサク進められました。
久々にのめり込めて良かった

投稿 : 2013/02/01

★ほのぽん★ さんの感想・評価

絵が全然駄目。

内容はまぁまぁ良かったよ。
でも絵が駄目。
てゆぅか、キモイ・・・

投稿 : 2012/11/16

No1バトルラブコメ

ストーリーは感動でき笑えてバトルもとても面白かった。
キャラも良いし歌も良かった。

投稿 : 2012/09/28

かっぱ さんの感想・評価

原作が好きな人は好き

西森の中で一番好きな漫画。
キャラと話がしっかりしていて。
ギャグも冴えていて流石です。

最後は原作の方がいい。なんであんなにしたのか謎。

投稿 : 2012/08/05

sobako777 さんの感想・評価

50話まで続いた人気アニメも、10年でダサダサの時代遅れ作品に

漫画のタイトルだけは知っていたので、試しに見てみたが、10年前のアニメがこんなにも古臭く感じてしまうのか・・・と、驚くほどに何もかもが時代遅れなダサさだった。50話まで続いたってことはそれなりに人気も高かったのだろうに・・・見続けられず。

投稿 : 2012/03/17

天使な小生意気のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天使な小生意気のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天使な小生意気のストーリー・あらすじ

少年・天使恵(あまつか めぐみ)は、幼馴染の花華院美木(はなかいんみき)と遊んでいる最中、変な魔法使いの老人から変な本を貰う。その本から現れたものを悪魔とは知らずに恵は「男の中の男にしてくれ」と頼んでしまう。そして恵は「男の中の男」ではなく、「女の中の女」つまり超美少女になってしまった!?
それから約6年経ち、高校生になった恵と美木は本の手がかりを追って剣ヶ峰高校に入学。そこで蘇我源造(そが げんぞう)や藤木一郎(ふじき いちろう)、安田太助(やすだ たすけ)、小林一文字(こばやし ひともじ)らと出会う。
彼らの学園生活をコメディタッチで描写しつつ、様々な問題に立ち向かう様子、そして恵や恵に魅了された男達「めぐ団」の男らしい活躍と人間的成長が描かれていく。(TVアニメ動画『天使な小生意気』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
トムス・エンタテインメント
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%BD%BF%E3%81%AA%E5%B0%8F%E7%94%9F%E6%84%8F%...
≪OP≫北原愛子『grand blue』≪ED≫北原愛子『Sun rise train』

林原めぐみ、高木渉、大本眞基子、田中一成、うえだゆうじ、檜山修之

原作:西森博之(天使な小生意気 小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督:奥脇雅晴、企画:岩田圭介/植田文郎、エグゼクティブプロデューサー:加藤俊三/都築伸一郎、プロデューサー:小林教子/吉岡昌仁、アニメーションプロデューサー:小島哲、シナリオプロデューサー:飯岡順一、キャラクターデザイン:本橋秀之、美術監督:東潤一、撮影監督:西山仁、音楽:池田大介、音響監督:浦上靖夫、音響効果:横山正和、編集:岡田輝満、録音制作:オーディオ・プラニング・ユー、文芸担当:飯沢洋子、制作担当:石山桂一

この頃(2002年春アニメ)の他の作品