「機動戦士ガンダムSEED[シード](TVアニメ動画)」

88.3
2001
★★★★☆ 3.9 (2001)

機動戦士ガンダムSEED[シード]の感想・評価はどうでしたか?

アニf さんの感想・評価

X-105ストライクかっこいいw

最初は中立国のヘリアポリスの話から始まります。
力的にはザフトと地球軍に分かれます。ヘリアポリスでガンダムが作られている情報を聞きザフトはヘリアポリス(コロニー)に侵入します。謎の少女を脱出エレベーターに入れたそのあと、キラは逃げてる最中に友達のアスランと会います。
キラはそこから仕方がなくアークエンジェル(戦艦)に乗ったところから話はやっと始まったって感じです。
そして戦闘が増えるたびキラはどんどん強くなっていきます。
感動シーンがいっぱいです。

僕が一番すきなのはやっぱりフリーダムが出てくるシーンですね。
是非見てください

投稿 : 2015/03/19

ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価

ガンダムの名に恥じないシリーズ

ガンダムシリーズほとんど見てますが、久々にガンダムって感じの作品だと思いました。
1話がファーストガンダムに似たシーンから始まったので、これはイケると思いました。
ニュータイプのシーンをシードが壊れるシーンにしたり、モビルスーツもカッコ良かったです。
特に好きなのはフリーダムでアークエンジェルを助けに行く話しが一番好きですね。
確かに女子受け狙いって線は否定しませんが、自分は大好きな作品なので、好評価です。

投稿 : 2015/03/19

くかす さんの感想・評価

平成のガンダム
めちゃくちゃ人気なイメージです

内容は有能種であるコーディネーターが
遺伝子操作で生まれ
人間のナチュラルを下等種族として見下して
2つの間に亀裂が起き
戦争が発生するというものです

主人公のキラは有能種の
コーディネーターでありながらもナチュラル側
キラと友達のアスランがコーディネーター側
この友人である二人が戦うという話

ストライクやストライクフリーダムや
ジャスティスなど
機体がめちゃくちゃかっこいいと思ってます

最終回の
「僕たちはどうしてこんなところへ来てしまったんだろう」や
「それでも守りたい世界があるんだ」など
名言が多いと思います

投稿 : 2015/03/18

Britannia さんの感想・評価

好きなガンダム

■作品のテーマ『非戦』が上手く描かれている
バトル演出・心理描写が良く出来ていて後半、尻上がりに楽しめました。

ガンダム(作画↓)
ガンダムZ
ガンダムZZ(ハーレム)は
年数が経ち再視聴するとだいぶ劣化した事を認識する
そんな中、ガンダムSEEDは前回と変わらず★5シナリオが良いので
今見ても色褪せず面白い、忘れた頃3回目トライしたい。

■気になる点
フレイ・アルスター
仕事せずただ飯食らいで良いのか?機密保持で艦を降りられないし仕事は自主性だからOK?

キラ・ヤマト
Q、イージスが自爆して爆炎の中どの様にマルキオのもとへ?

wiki調べ
A、重傷の少年を救助してきたロウから身柄を引き受けたマルキオは、少年の所持していた認識票の刻銘から彼が
ラクス・クラインの話していたキラ・ヤマトであることを知り、クライン邸へ運ぶに至った。

上記ロウが『ASTRAY』の主人公
ロウ・ギュールらしい、う~ん後付けポイな

■好きな主題歌
「RIVER」
「FIND THE WAY」
「暁の車」

■好きな挿入歌
「静かな夜に」
「水の証」

週刊Radio SEED ラジ種(全話視聴済)

投稿 : 2015/03/02

キックマン☆ さんの感想・評価

最高だぜっ!!!!!!

自分がガンダムシリーズのなかで一番高い評価しますよ

投稿 : 2015/02/14

akira, さんの感想・評価

アンチが多いがそれ以上にこの作品を推す人も多い
それがこの作品

種も種死もよかったけど、やっぱ種が好き
何がいいって、キラの登場シーンが好き。いつも何度見ても鳥肌が止まらない

ほかのガンダム作品とは比較しないで見たほうがいいと思います

投稿 : 2015/02/03

Kuzuryujin さんの感想・評価

フリーダム最高!!

嘗てはガンダムはファーストのみが大好きで再放送の80年代に嵌った。

以降のシリーズは、他監督はもとより冨野監督作でも冨野節とも呼ばれる
不自然でしっくりこない台詞回しに全くキャラに感情移入できなく
話に付いていけなくなり自然と興味が無くなっていた。

そんな訳でこれもリアルタイムでは全く観なかったけど、
2009年にDVDで観る機会があって嵌ってしまった。

2014年現在、すべてのガンダムの中でこれが未だにベストだと思う。
HDリマスターで再度魅力を確認。
全50話を48話にうまく圧縮出来てて作画も大幅アップで感動した。
(作画評価はHDリマスターで評価。オリジナルなら3.5)

メカデザインもおいてもキャラの魅力においても最高。
いろいろ屈折しているキャラより素直で素朴な主人公キラが好きだから。
神がかりの如く無双になっていく様にもカタルシスがあって最高。
ラクスの意外なキャラ展開にも魅力あった。

続編DESTNEYも込みで大好き!!

投稿 : 2014/12/29

こふ さんの感想・評価

すごく面白かった( *´艸`)
ガンダシリーズで初めてみた。
明日って大事なんだなーって
こんな当たり前の日常も
こんなたくさんの戦争で
成り立ってるんだなーって
すごく実感でるアニメだと思う。

ガンダムとかあんまり好きじゃないけど
SEEDはすごく好きかも(*´ω`*)

キラとアスランのコンビすごくいいと思った
守りたいもののために戦うって
すごく大事なんだね

これみてたら信頼できる友達って
すごくありがたいんだなって思わせる。

作画はちょっと古いけど
そんなの最初だけ、どんどん慣れてくるよ
でも登場人物たちの目がちょっと嫌かもww
だってエイリアンみたいなんだもんww
といってもそんなのは、些細なことなんだけどねwww

OP/EDもすごくいいと思う
挿入歌もかっこいいし、入ってくるとことか
ちょっと涙出てくるもんww

これはお気に入りに入れなくちゃ
いけないアニメだな(*´ω`*)

_

投稿 : 2014/12/15

37111 さんの感想・評価

良くも悪くもガンダム

戦う動機に若干違和感を感じながら視聴。

ニュータイプのありようを問う。

投稿 : 2014/10/20

がおー敦煌 さんの感想・評価

ガンダム初心者の私でも楽しめた。

私はガンダム素人なので、素人観点から書かせてもらいます。

今まで、ガンダムSEED→種死→00二作→AGEと見させていただきました。
キャラ名モビルスーツ・アーマーの名前などを覚えるのは苦手なのですっぽ抜けてます(主人公の名前も)。

種は普通に楽しめましたが、種死のほうのシンが不遇でとてつもなく悲しいです。。。

00は主人公が厨2でした。宮野さんはっちゃけすぎです・・・

AGEは主人公が3人いて、親 息子 孫と世代を通したストーリーになっておりまして結構楽しかったと思います。

個人的にはAGEが好きでした。

投稿 : 2014/09/07

トトと申しますよ さんの感想・評価

21世紀のガンダムはここから始まった・・・

アニメ視聴者なら必ず知るであろうガンダム作品。漫画、小説、ゲームなどで取り扱われ、ガンダム史に残る作品へと昇華。故に賛否両論多し。
世代でありながらリアルタイムで見てないのが残念です。

よくよく他の情報媒体で色んなガンダムファンが言いますが、「前半までは良かった」と聞きます。一話のガンダム機動のシーンはガンダム史上ベストの名シーンで、そこから入るエンディングは最高。コロニーから脱出したばかりの戦艦アークエンジェルと主人公キラ・ヤマトが乗るストライクが、奪われたガンダム四機+αと戦う展開は手に汗を握ります。

予め遺伝子を弄って生まれたコーディネイターと自然なままに生まれたナチュラルの戦闘は話を追う毎に熾烈を極めます。その中でコーディネイターとして生まれながらナチュラルに属するキラ・ヤマトの苦悩が前半では緻密に描かれていました。

他のガンダム作品もそうですが、ガンダムが他のロボット作品と一線を画するものとして病的なまでに人の死と戦争の悲惨さが視聴者に焼き付けていることにあります。どの作品も戦争の愚かさを映し出しているのは変わりないようです。

それ故に残念だったのが後半の展開、特に終盤の展開です。コーディネイターとナチュラルの指導者達がそれまでにカリスマ的な判断を下していたのに、突如としてキチりだします。そして冷静になればまともな策も出せる筈なのに味方の言葉も無視して極端な作戦を出します。
 そしてキチった指導者が味方に殺されて自滅・・・・・・まるで脚本が主人公に都合が行くように書かれてます。まぁ脚本がキラ好きなのでどうしようもなかったのですが。

作中ではヒロインのラクス・クラインがの言葉が正しいように描かれてます。あと彼女の父が平和主義者の様に扱われてますが、間接的に数十億人も殺した畜生です。

ロボアニメで設定に穴があるのはよくあることなので楽しむ際にはあまり気にしないで見るのがいいかもしれませんね。
 名シーンもいっぱいあるので概ね好評価です。

投稿 : 2014/09/02

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

お前がニコルをぉぉぉ

あのシーンは忘れないなぁ、お互い友達を討たれた親友同士一騎打ちする、非情なシーン、声優さんの凄さが今は良く分かります、演出も作画も申し分なく最高でした、が、そこからどうにもいただけないというか、キラとアスランのキャラが良く分からなくなり、右往左往しすぎではないか?と考えて、最後まで宙ぶらりんで終わってしまったのが印象に残っています、後にDESTINYが出ますが、あまり好んで見てられなかったです・・・

だけど声優さんは大変豪華でした、当時から中堅、ベテランの声優さんが多数出演されていて安定していました、音楽も場面に合った曲が多い印象です、オープニングエンディング曲も非情に良かったと思います、とくに初代が群を抜いて良かったと思っています。

投稿 : 2014/06/28

sukasuka さんの感想・評価

リマスター版は勘弁

まぁレビューするのも今さらな作品ですが、やはり何度観ても面白い。
1stガンダムを除けばシリーズ最高かな?

シャアとはまた別の、人間臭さを隠さない仮面キャラがポイント高い。
アズラエル理事もある意味大好きだ。
総じて敵役の作り方が実に上手いといった印象。
主人公よりよほど個性と魅力がある。

作画の使い回しには閉口する場面もしばしば。
戦闘シーンでそれをやられると、どんな展開も一気に萎える。

商業的にも円盤の販売枚数が各巻平均58,000枚、BOX版2種で25,000組
という大ヒットアニメ。
サンライズ作品の面目躍如と言えるだろうか。
ちなみにこの売り上げを越えるのは、エヴァ(空前絶後の18万枚!?)、
1stガンダム(8万枚↑)、化物語(8万枚↓)、まどマギ(7万枚↑)、
そしてSEED2期(7万枚↓)といった状況らしい。
【構成が6巻以上の物で、BOX版や限定版などを除いた各巻の平均値】

ただ、最近のリマスター版はさすがにやり過ぎだと思うが・・・。
特に「PHASE-32 約束の地に」の改悪はファンとして憤慨もの。
あの名曲を削ったおかげで魅力がマイナス120%だボケナス!

投稿 : 2014/06/25

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ガンダムシリーズでもトップクラスの作品です。

作品は機動戦士ガンダムのストリーとは違う世界です。
有る意味、今の世界で近いうちに有りえる可能性の1つの世界の物語です。
ガンダムは初代ガンダムからちなんで全てガンダム~~と付け足すのが、
サンライズの意向ですね。SEEDはそのままでは、種となりますが、
よく聞くシード校やシード枠=強い物とも取れるのです。
そして、各シリーズでは無かったガンダムの由来が本作品には出てきます。
それは、
{netabare}ストライクを機動させるOSが
General        一般的
Unilateal       一方的
Neuro-Link      認識力を持つニューロン回路と接続し
Dispesive       自動で可変・変化をし
ASSAULT       攻撃
Maneuver       散発性的もしくは分散的
と言う意味を持つ単語の頭文字を取ったのがストライクGUNDAM(ガンダム)
である。また、これはザフトで作られたフリーダムのOSで内容が違う
正式名はZGMF-10A Freedom(フリーダム)のOSはザフトが開発した為
GENERATION   従来の型を発展させ
UNSUSUBDUED   支配されない者
NJ CLEAR NJ(ニュートロンジャマー)に影響されない
DRAIVE      駆動操縦できる
ASSAULT     攻撃的
Moduie      独自で機能を果たす
と全然OSでの意味合いが違う者です。{/netabare}
登場するモビルスーツは色々ありますが、初期はの段階では
ストライク(攻撃) キラ・ヤマト  中立オーブより地球軍に
イージス(盾)   アスラン・ザラ ザフト軍通称赤服
デェエル(決闘)  イザーク・ジュール 同軍  赤服
バスター(暴風)  ディアッカ・エルスマン    赤服
ブリッツ(電撃)  ニコル・アマルフィ      赤服
ザフト軍には、議長が軍にトップに位置し、それらは円卓会議のような物で
指名・推薦される。軍服は、戦場では白、赤、緑の順で階級はあるが、
赤、緑は、一般兵士で上下関係もあまり関係しないようだ。

作品に出るMS.MAを紹介するとキリが無いので、
中立国オーブは宇宙に独自のコロニーを持っていたが、実は一部のオーブ幹部が地球軍と内通し新型のMS、通称Xシリーズと呼ばれるガンダムを5機密造していた。それらの情報をキャッチしたザフトのエース・ラウ・ル・クルーゼ隊が奪取作戦を決行する。偶然その時軍関係とは知らずに新型機の工場内施設でいたキラは破壊される施設を一人の少女を追いかけ、ガンダムの近くまで来てしまう。少女をなんとかシェルターに入れたが、自分は入れず徘徊するが、マリュー・ラミアスを敵から救ったのだが、その敵は自分の幼少からの幼馴染アスランだった。2人はストライクとイージズに別れ逃れるが、
ラミアスに乗せられたストライクは機体にOSが追いついていないと言う状況だった。敵の侵入MSジンに攻撃されながら、キラは自力でOSを書き換えてしまい、ラミアスはその時にキラがコーディネーターと知るが、ジン撃破後も
キラをストライクに乗せるのであった。
そして、地球軍所属にされ仲間とアークエンジェル(戦艦)でコロニー崩壊から逃れ、自力で地球軍に合流を目指すのだが、クルーゼ隊が追跡、幾度となく戦うキラとアスラン、そして途中で漂流していたカプセルには、シーゲル・クラインの娘ラクス・クラインが乗っていた。キラは同じ目線で話が出来るが、他の人間にはコーディネーター=ザフトのイメージでとらえる
ここまでが、前半の前半部分です。(笑)内容は密度が濃いのが特徴です。
ガンダムシリーズで最高視聴率を取った作品です。挿入歌もOPもEDも歌も
すごく良くて、評価上がります。作品はキラがよく泣くシーンが有りますが
自然と心打たれる物や、一緒に泣いてしまいそうな場面が多々に存在します

後半は更に展開が急激しますが、中心人物は4人!
キラが助けたカガリ(実はオーブのお姫様)、キラ、アスラン、ラクス(実アスランの婚約者だった)この4人が中心に様々なドラマが展開します。
感動あり、涙あり、ガンダムファン以外の人も見たら理解できると思います
絶対必見のアニメ特に、ガンダムファンでSEEDを見てない人は、すぐに見ように!(笑)ここから下は作品には関係有りません戦争の事を書いているので、興味の無い人は見なくてOKです。見ても不快思えるかも知れませんので
あらかじめ、ご注意ください。

{netabare} 最後にガンダム=戦争的なイメージが強いのですが、
戦争の良し悪しは自分達では判断は出来ない物です。現状の世界でも日本から出たら戦争している国も多々に有ります。その理由は立ち位置によって
善であり悪なのです。今までの戦争も同じですが、戦争をしないといけない状況下になるのが一番怖い事なのです。関東大震災以降、世界恐慌など
色々な事も有り戦争もし、その怖さや恨みや妬み今もまだ残っているのが事実です。でも、本当の意味では戦争は終わった事と言えないのが怖い所です
賠償金や保証金、その他今は領土の事まで発展しているのが事実です。
むろん、北方領土の件も有りますが、日本は島国なので領土には領海が生じるのでお互いに妥協出来ないのも有りますが、もし本当に戦争をせずに問題を解決するとなると、日本は韓国や中国、朝鮮、ロシアなどと、もっと深い信頼関係を気付かないと駄目です。もし、日本が韓国、朝鮮と兄弟国なら
もっとお互いを解かりあえるのかも知れません。
SEEDで出てくる話ですが、何と戦うか何のために?それが解からないと
日本はただの小国でしかない。国の大きさで言えば韓国や朝鮮より少し大きいだけ、ただし日本の平野の割合は少ないので、あまり関係しないと思います。ただもし同じ人間同士解かっていけるなら戦争を無くし、人類全体の繁栄を課題にし地球規模で発展して欲しいと切に願います。{/netabare}

投稿 : 2014/06/10

★☆☆☆☆ 1.0

駄作です。

それしかないです、

投稿 : 2014/05/11

振れ幅が大きかったです。

盛り上がり方の振れ幅が大きかったです。序盤は序盤でつまらないわけではなくそれなりに夢中になれたのですが、暗い話だったのでマイナス方向の感情によって夢中になっただけでした。しかし、途中からの盛り上がりはそれだけで見てよかったと思えるほどで非常にわくわくしました。
 キャラの方は黒い部分を見せられすぎたせいかいまいち好きになれないキャラが多かったです。
 それでも長編のおかげで深く感情移入できたり、複雑になっていく事態について行き易く、機会があれば長編でも続編を見ようかと思うぐらいには楽しめました。

投稿 : 2014/05/11

mmmt さんの感想・評価

それぞれの正義

戦いを通して動く心と人間模様。
善悪が割り切れない戦争の残酷さ。

投稿 : 2014/04/03

nakayu さんの感想・評価

主人公のキラ・ヤマトが戦争に巻き込まれていく中で、さまざまな葛藤をしながら成長していく物語。
主人公だけでなく周りのキャラクターも魅力的で、とてもおもしろかったです^^

投稿 : 2014/03/14

ああああ27 さんの感想・評価

なぜ叩かれているのか?

このアニメは,インターネット上でよく理不尽な展開だとかひどい戦闘シーンだとか言われ,実際見た友人もあまり面白くないとか言い叩かれているのを見るが,(ひどいという先入観のもと見た為か)見た感想は個人的にそのようなことは全くなく,むしろ面白いように思われて不思議だった
ガンダムアニメは初めて見るのだが,ストーリーに関して少し対象年齢が高いが終始意味が分からないと思うことはなかった
最初はなぜ戦うのかと葛藤し嫌がっていた主人公が守るためといい,親友と意見の食い違いから戦うところとか面白かったと思う
細かいところを指摘しようとすればできるだろうが,ガンダムという兵器が出てくること自体ファンタジーだからそんなリアルをこのアニメだけに求める必要はないと思った
絵も手抜きとか言われるがリマスター版はとてもきれいで,戦闘シーンもこんなものではないかと思う
なので,周囲の評判を気にする必要は全くないと思った
面白いかどうか自分の目で見て判断すべきである

投稿 : 2014/03/13

ぐらんつ さんの感想・評価

腐女子マンダム

って言われているのがわかったきがする(笑)

見たのが結構前なのでうろおぼえで失礼ですが、

その当時の仕事が朝7時にでて帰りが日付が変わる位と、
とても忙しい時に休みの日の娯楽に~と
続編となるデスティニーと一緒に一気にレンタルして
見ました。

ガンダムはF91で止まっていたので
絵がかわいくなったなーってのが印象的でした

戦闘シーンは見応えありましたね

ただ恋愛要素が多すぎないか?

くっついたなーと思ったら
お前もくっつくのか~!(´゚д゚`)
ミタイナw

全話みた結果SEEDは面白かったですケドw

なんだかんだ言って
ムウさんが好きになっていて
終盤辺り盾になって撃破されるシーンは
個人的には名場面です

投稿 : 2014/03/06

赤色ライ麦 さんの感想・評価

思ったこと

・キラとアスランの掛け合いに毎回心打たれた
・バージョンアップしたガンダムはやっぱり強い
・連合とザフト選ぶならザフト
・敵になるガンダムはもはや普通
・さりげなく人の婚約者を盗み取るキラ
・それに気づいてあんまりがんばらないで乗り換えたアスラン
・実は二人とも性根は軽い説
・宇宙に漂うヘルメットを見ると泣いてしまう

投稿 : 2014/02/26

たむこれ さんの感想・評価

エンターテイメントガンダム

宇宙世紀のガンダムの雰囲気を残しつつ、エンターテイメント色を意識してるなぁと今では思います。当時はフリーダムの初登場シーンにえらく興奮しました!

主人公の「キラ」は序盤があまりにかわいそうなのと、剣心みたいな殺不で好きです。

投稿 : 2014/01/11

すばる☆ さんの感想・評価

平和の「種」まく人々

キラだけではないほぼすべてのキャラの葛藤と戦争においての考えが明確に描かれています。

コーディネーターとナチュラルという特殊人間と普通の人間との間のいがみ合い。

そして、友と敵対して戦う運命。人とのつながりでの和解。

どれも難しいテーマではあるもののそれをどう解決するべきかの方法が描かれています。

ロボットを愛でるだけでなく、戦争のあり方を考えさせてくれる21世紀のロボット・ガンダム作品でした。

※リマスター版だけなのか知らないけど、トールとニコル、回想で何回も死にすぎw

投稿 : 2014/01/05

エヴァ7 さんの感想・評価

久々みても古さを感じさせない出来!

なんと言っても50話ある長丁場で、少々間延びする感も有りますが、ファーストガンダムと甲乙つけがたい面白さや好きな2クール目の地球戦闘に入ってのバルドフェルトとランバ・ラルがなんとなく似ていたり、オーブが出てきて三国志みたいになっていったり、最後はグダグダに人が入れ替わってしまうところが少し複雑すぎるかな?なんて感じます。

とにかく気合入れてみないと長いのでお正月休みなどを利用してみるのに丁度いいような作品です

投稿 : 2013/12/23

まるはげ さんの感想・評価

う~ん^^;

アイドルや、青年の主張にはあまり興味がないので、ちょいと辛口になってしまいましたね。

SF要素が置いてきぼりになっていたような気がして、物語に入り込めなかったのが原因なような気がしますが…。

投稿 : 2013/11/23

tora さんの感想・評価

回想シーン多すぎ。

そのせいで本編がぺらぺら。
悪くない物語なのに、主要キャラの心情の変化がさらっと描かれていて、見てるこっちはぽかーんとしてしまう。

投稿 : 2013/11/17

サマーボーイ さんの感想・評価

私はこれでガンダムにはまりました

以前の親友と対立勢力で話が始まるストーリ展開やヒロインとの出会い、個性的なキャラクターが十分に描かれている点や地球と宇宙の対立やその政治的な背景など好評価な点が多数盛り込まれている。純粋に見ていて面白かった。書きたいことはまだまだ多いが取り急ぎ。取りあえず自分の中ではベスト3には入るアニメ作品。

投稿 : 2013/11/12

saykyo さんの感想・評価

前半はよかったけど後半は……

ヘリオポリスの学生キラ・ヤマトはあるとき地球軍とザフトとの戦いに巻き込まれてしまう。
そこでキラは様々な人と出会い別れ戦争というものを知っていくのであった。
主人公のキラは前半では親友のアスランと戦い苦しみながら戦ってきた。
時には守りたいものを守れなかったり友達と喧嘩したり地球軍のあり方に疑念を抱いてラクスをザフトに返すなど人間らしいところが前半ではよく見られた。
しかし後半ではアスランの自爆により傷つきラクスのところで休養をとり誰と戦っているのか、自分はどうすればいい、などの考えの後ラクスからフリーダムガンダムを渡される。
それからは人を殺さないように頭と武装だけを破壊してきた。
だけどその頃から戦いにあまり感情的にならないでまるで機械のようにまるで全てを悟ったように戦い続けた。
個人的には後半機械的にならないでもっと人間らしく戦い続けて欲しかった。
あとキラはよく婚約者ばかり狙っていたがそこもどうにかして欲しかった。

投稿 : 2013/10/30

海王星333 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

これマジか!?

主人公の声優キモ過ぎ!!

投稿 : 2013/10/26

yuala さんの感想・評価

この物語、ガンダムでなければダメなの??

幼馴染属性あり。恋愛属性あり。
それは良いのですが、別にガンダムでやらなくても普通のロボットアニメのタイトルでいいんじゃないかな…と思えるガンダムシリーズの中の1作品。

印象深かったのは、主人公キラと幼馴染アスランのマジバトルとアスランとカガリの出会い。
ナタルの「撃て!マリュー・ラミアス!!」かな。

作画は割と安定していたと思います。

声優さんは、良かったです。ベテランから新人まで。
ただ、私の中で、主人公役のキラが最遊記で悟空を演じられていたので、真逆とまではいきませんが、違うタイプなので、最初は違和感がありました。

音楽は、良かったです。オープニングとエンディングどちらも良かったです。いろんな曲がリリースされていて、その時のストーリーの展開にあったものが流れていました。
個人的には、See-Sawの「あんなに一緒だったのに」と玉置成実さんの「believe」が好きでした。

キャラは無駄に多かった気がします。
別にいなくてもいいキャラとか、いたと思いますが、続編の「Destiny」よりはマシかと…(^_^;)

投稿 : 2013/10/26

機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムSEED[シード]のストーリー・あらすじ

コズミック・イラ(C.E.)70年に「血のバレンタイン」の悲劇によって引き起こされた、ナチュラルを代表する地球連合軍(O.M.N.I.Enforcer)とコーディネイターを代表するザフト軍(Z.A.F.T.)の緊張は頂点に達しやがてコーディネイターのみからなるスペースコロニー国家「プラント」は、ナチュラルの国家群からなる国際機関「地球連合」に対し独立を宣言し、戦争が始まる。\n中立国オーブのコロニーヘリオポリスで平和な学生生活を過ごす学生だったキラ・ヤマトは、ザフト軍の襲撃に際し秘密裏に製造されていたモビルスーツストライクガンダムに乗り込み、撃退する。軍の最重要機密に触れたという理由で拘束されるが、その優秀なパイロット能力などから、人員不足のアークエンジェルにおける主戦力として、ストライクのパイロットを務めることになり、激烈な戦火の中に身を投じていくこととなる…。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダムSEED[シード]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年秋アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...
≪OP≫T.M.Revolution『INVOKE-インヴォーク-』、Vivian or Kazuma『moment』、玉置成実『Believe』、玉置成実『Realize』≪ED≫See-Saw『あんなに一緒だったのに』、石井竜也『RIVER』、中島美嘉『FIND THE WAY』

保志総一朗、三石琴乃、桑島法子、子安武人、豊口めぐみ、高戸靖広、井上隆之、白鳥哲、鳥海勝美、渋谷茂、千葉一伸、大川透、宝亀克寿、石田彰、摩味、関智一、笹沼尭羅、関俊彦、川津泰彦、田中理恵、西川貴教、進藤尚美

原作:矢立肇/富野由悠季、 監督:福田己津央、企画:サンライズ、シリーズ構成:両澤千晶、脚本:両澤千晶/吉野弘幸/面出明美/大野木寛/こぐれ今日子、キャラクターデザイン:平井久司、メカニックデザイン:大河原邦男/山根公利、チーフメカ作画監督:重田智、カラーコーディネーター:歌川律子/柴田亜紀子、美術監督:池田繁美、撮影監督:葛山剛士、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫、音楽:佐橋俊彦、音楽プロデューサー:野崎圭一/篠原廣人/真野昇、プロデューサー:竹田青滋/古澤文邦

この頃(2002年秋アニメ)の他の作品