「灰羽連盟(TVアニメ動画)」

79.7

灰羽連盟の感想・評価はどうでしたか?

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 これは最後まで見ても正直意味が理解しずらい作品でした><
 そのままにしてしまったので今でも意味はあまり理解してない感じですが
 それでも面白いと感じました('ェ')
 とりあえずこの手の物は理解しておかないと勿体無い気もするので
 近いうちにもう一度見たいと思います!!

投稿 : 2011/12/19

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

色んな楽しみ方が出来る良質なファンタジー作品ですヽ(*^^*)ノ

■灰羽連盟ってこんなアニメですε(。・"・)з†.。*・
とってもとっても不思議世界がこの世のどこかに存在してるのでした・・・
ここはどこだろう(・o・ ))(( ・o・) ドコ?
そう・・・ここはグリの街・・・壁に囲まれた不思議な街。
人間と灰羽(ハイバネ)が共存しているおとぎ話の様な不思議な世界。
背中に飛べない灰色の羽と頭に天使の輪ような光輪をもっている不思議な生き物。
どこの世界からやってくるのだろう・・・
人知れず灰羽の種が空から舞い降り、人知れず芽吹き繭となる。
夢を見る・・・繭の中で見た夢は、元いた世界の記憶の欠片。
ここはどこだろう(T-T ))(( T-T) ナニモオボエテナイ!!
繭から生まれ、夢が名となり、灰羽として生を受けた意味もわからず・・・
私の名前は「ラッカ」・・・空から落下する夢を見た私の名前・・・その名の本当の意味とは・・・
主人公ラッカを中心に灰羽達の儚い人生を描いたストーリーが始まるのでした!

■総評
小説家・村上春樹さんの作品を意識して作られたと言われているファンタジー作品だけあって、村上さんの世界観を色濃く引き継いだ作風になっていますね♪
パステル調の淡い色彩で統一された作画は作風との相性が絶妙で、グリの街に住む人たちの人柄みたいに、心地よい印象を与えてくれました(*^o^*)
ストーリーの根底には深く悲しいエピソードが隠されている訳ですけど、その表現は直接的ではなく寓喩で表現されているので灰羽連盟の世界観をより良いものにした要因だったのではないかなぁって思いました♪
たとえば、灰羽につけられる名前とかは異世界での出来事を暗示させているので、寓喩的表現ですね!
他にも、灰色の羽や、罪憑きの羽の色など・・・詳しくは書かないですけど、寓喩の技法が散りばめられているのです(・ω・)ノ
ただ・・・その反面で、視聴者にとって解り辛いって事にもなってるのですけどね・・・まぁ好みの問題ですねw

この作品を楽しく観ようと思ったら、あれこれ難しい事を考えずに、童心に戻っておとぎ話を聞くような感覚で楽しんでもらったら良いのではないでしょうか?
灰羽やこの不思議な世界についての概要については、かなり丁寧に語られていると思います。
ただ、物語の核心は明確に語られてはいないので、その多くは視聴者の解釈に委ねられているって感じでした(・ε・)/
なので「灰羽連合」は、3つの楽しみ方が出来ると考えました(・-・*)ヌフフ♪
・幻想的で美しい雰囲気と物語を素直に受け入れて楽しむ♪
・観終わった後に自分なりに解釈して余韻に浸る♪
・ネットで「灰羽連盟 考察」で検索かけて、パチッ☆-(^ー'*)bナルホドって脳内補完する♪
特に黄色い鈴の実の意味は作中で紹介されている意味とは別の隠された意味があるので、素直に受け止めてはダメですよ(>o<")
私も後から知って(*ё_ё*)きゅん・・ってしちゃいました!

1クール13話の構成で、とっても深みのあるストーリーは見所がいっぱいでした♪
アタシσ(゚-^*)的には、今回主人公の「ラッカ」を演じてくれた広橋涼は、強情張りなキャラを演じる事が多いのですけど、ちょっと違った広橋さんが観れたのが嬉しかったですw
落ち着いた雰囲気の作品が好きな方ならきっと楽しめると思いますよ(o^∇^o)ノ

2011.12.15・第一の手記

投稿 : 2011/12/15

はむ さんの感想・評価

うーん。

結構、鬱。ストーリーは微妙。独特の世界観?わるくはない。。。

投稿 : 2011/12/12

chinpoko さんの感想・評価

わからないから

不思議。
いろいろ思うところあり。

雰囲気もの?
ってだけで片付かない。
何かがある。

分からないけど分からないから面白い。

あと、OPがすごく好き。

投稿 : 2011/11/30

ahirunoko さんの感想・評価

とてもカワイイ

作品全体の雰囲気がカワイイ!
ストーリーに起伏がほとんど無いが観てしまう不思議さ。

とても癒されました。

投稿 : 2011/11/26

これが天使なのかなぁ…

何か、ずっと泣いてた気がする…
ほんと、泣けました!色んな意味で。

すごく個人的な解釈なんだけど、人間だった人達の一部が灰羽になって、旅立ちを迎えた者は天使になるんじゃないかな?と思います。
その秘密を守る為、街は壁で覆われている。
だって、灰羽の人達って…がさつなキャラもいたけど、根はとても優しい人ばかりで、天使になるべく者の様な気がします♪
でも、どう感じるか、どう解釈するかは見る人それぞれですね!

すごく優しさに溢れた物語で、心暖まる良い話です。
灰羽の子供達を見てても、普通の人間の子供達と変わらず…ついつい口元が緩んでしまう、微笑ましい描写がいくつもあって。。。
普通の人間と羽と光輪がある灰羽が共存してるし、世界観はすごく独特なんだけど全く違和感無くて、街の雰囲気も優しくて良かったです。

ラッカのひた向きな姿は終止、心を打たれてばかりでした。

最終回はほんとに鳥肌モノです!

灰羽という設定で描かれてはいますが、人と人との出会いと別れ・関わり合い・助け合い・悩みを抱えている者への周囲の対応・立ち直り…色々と考えさせられた話でした。

少し禅問答っぽい所があるので、賛否は分かれると思います。

が!

やはり、個人的には是非見て欲しいです。

投稿 : 2011/10/29

天使のようで天使でないハイバネの物語

見たきっかけは安倍吉俊さんのキャラデザだったから

円形の壁に囲まれた街
繭の中から生まれる飛べない羽を持つ灰羽たち
灰羽たちは繭の中で見た夢の内容で名前をつけられる
住人たちは壁の外と行き来することはできず
外からやってくるある一団のみが外の世界との繋がり
そして鐘が鳴るたびに一人の灰羽が壁の外へと消えていく

世界観が分かっていくたびに思いましたね
これは考察アニメだと
これを見ている時は壁の象徴するものは何かとか
なぜ住人たちは壁の外に出てはいけないのか
灰羽たちの正体はなんなのかとか色々と考えてました
普段戦闘のあるアニメばかり見ているせいか
若干ダレる部分はありましたがいいアニメだと思いました
視聴後に色んなサイトやらブログやらでこのアニメの考察を
見ていて楽しかった
人を選びますがまあ一度ご覧あれ

投稿 : 2011/10/25

ichinodon さんの感想・評価

世界観のみ

独特の世界観で勝負の作品。
終わってみて「だから何なのだ。」というところもある。
鬱だという評判だったが、何もそんなことはない。
世界観は好き。

投稿 : 2011/10/12

とし さんの感想・評価

なんだか癒される

解釈や分析をしようと思えばいくらでもできそうな不思議なアニメです。飛べない羽と天使のような光輪をつけた灰羽たちが、壁に囲まれた鳥かごのような町の中で暮らす物語。何も分からずどこかからやって来て、自分の存在意義を見つけ出してどこかに旅立つまでの灰羽の生活を描いており、多くが謎のまま終わってしまいます。
自分としてはANGEL BEATSのように、現世で悔いを残したまま死んでいった人に自己実現のチャンスを与えるために灰羽があるのではと考えます。罪付はやっぱり自殺で現世を離れた者なのでしょうか。まぁ、このアニメ独特の世界観を楽しめれば、解釈なんてどうでもいいんですけどね。
そういえばあのカラスはなにかなと考えさせられます。もしかしてAIRのユキトさんなのかななんて。

投稿 : 2011/10/10

社畜様 さんの感想・評価

面白い!

子供の頃に一度観た事があって、当時はただのアニメでしかなかったのですが、大人になってから見直した時に、物語中の葛藤や心情と言ったものを理解し、泣けましたね。
このアニメは大人向けなのかな?と思いました。
キャラクターの個性も良く、世界観も大好きなので高めの評価にしました。

投稿 : 2011/09/25

【アリア社長】 さんの感想・評価

深良い話し

大学1年生のときに観ました。

今になって、全く理解できていなかった自分に腹が立って仕方ありません。

当時、まあこんなものか程度に思っていましたが、昨年くらいに、村上春樹さんのノルウェイの森を読んで、灰羽連盟を思い出しました。

公式とか、wikiとか一切引いてないのでわかりませんが、「そういうことだったのかな?」と理解しています。

投稿 : 2011/09/15

スパ砲 さんの感想・評価

1クールで観れる名作

番組というよりは、作品。
資本主義に抵抗するかのような。
ところどころ、低予算の痕跡が垣間見える。
それを差し引いても、この作品にとって強く支持する人がこれだけいるのは幸福なことだろう。
最終回まで観て何かひっかかりを心に持たないのは、おそらく人生経験が足りないのだろう。

投稿 : 2011/09/14

いのまき さんの感想・評価

面白かった

昔見て面白かった記憶がある。
忘れてるとこも多いけど、機会があればもう一回見たいと思う。

投稿 : 2011/09/13

★mana★ さんの感想・評価

本当の自由とは・・。

1話から独特の世界観と、
何故か観た(聞いた?)事のあるような話。
あれか?と思いつつ、まさかな・・と思い考えるのをやめました。
だって、そうであれば世界的に有名な作品になっているはず・・それは最後に語ろうと思います。

どこからともなくやって来る、灰羽。
壁に囲まれた世界。
危険な森。
鳥だけが越えられる壁。

何故生まれたのか、
何故羽がはえるのか。
それは全く分かりません。

その灰羽達が仲間達と何気ない日常を送っている話です。
そこに現れた「繭」。
そこから主人公「ラッカ」が灰羽として生まれるのです。
始め「ラッカ」は自分が灰羽である事に戸惑いを感じますが、
みんなの温かさに包まれ灰羽として穏やかに過ごして行きます。

しかし、そこには突然の別れがあり
初めて経験する別れに「ラッカ」は嘆き、悲しみ、次第に堕落して行きます。
その表現があまりにも暗く、悲痛に感じました。

私は、この作品に「陽」の部分を感じる事が出来ませんでした。
終始「陰」を感じ、精神的に何か訴えかけられ、揺さぶられる作品でした。

そして始めに書いた事を語りたいと思います。
「あれ」とは、そう、村上春樹氏の
「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」
です。(wikiで発覚、やはりなっと思いました)
個人的に村上春樹氏の作品は好きなのでほぼ読んでいますが、
「世界の終わりと・・」の中に出て来る話と酷似しているのです。
きっと読んだ方なら必ずそう感じると思います。
そして彼の世界観が好きであれば、
すーっと心に入って来る作品ですし
なかなか独特の世界観なので、
理由や意味を追求される方には向かない作品だと思います。

投稿 : 2011/08/25

Ellue さんの感想・評価

自分なりの考察を頭で描きながら観る秀作

独特の世界観で結局最後までその核心部分は明かされないままでした。
それを視聴者が自身でどう処理出来るかで評価は違ったものになるかも知れません。

個人的見解は
この作品が先に出来てはいますが、先にそれを見たので
「Angel Beats!」の世界観に近いのかなと思って観ていました。
死後の世界で、壁を越えるのは転生若しくは成仏の類、
罪憑きは自殺者ではないのかなぁと…
先に記した様に作品内で回答は得られないので
正解ではないというか正解はないのかもしれません。
そういうのを考えながら観るのも一つの楽しみとなり得ると思います。

最初の主人公・ラッカの誕生部分から結構衝撃的でした。
羽が生えたり有り得ないのですが、
その辺りのリアリティが本当にそうなんじゃないかと
思わせる様に丁寧に描かれている。

中盤まで主要な登場人物の仕事をラッカが手伝ったりしていく中で世界観を丁寧に説明している。
何気ない日常のひとコマまで丁寧に描かれている。

中盤、クウが壁を越えた辺りから話は一変して日常的な描写から
世界の謎に迫るような話になって行きます。
それ以降はラッカとレキが話の中心となり、罪憑きやレキの過去が展開していき、
最後、レキの罪をラッカが許して壁を越える辺りは感動でした。

コメディチックな笑いもなく、いわゆる萌だとか作画に媚もないけれど
音楽や風景が世界観に非常に溶け込んでおり、違和感とかは全然ない。
総合的に丁寧に作られた作品。

投稿 : 2011/08/22

marcy さんの感想・評価

深い。

すごく色々考えさせられる作品です。灰羽の存在価値なんかは人がよく考える「自分ってなんだろう?」という疑問にも関係してたり、見るほどに色んな事を考えてしまう作品です。
1度だけでなく2,3度見てうう~んって言いながら見て欲しい作品です。見るたび新しい発見があると思います。

何かもや~っとしてるとき見るのもいいかもしれません。鬱っぽい感じを受けるけど結構さっぱりしてます。

投稿 : 2011/08/18

kain さんの感想・評価

◎「蒼い星の海 浪間に漂う羽 消えゆく哀しみは 明日への祈りなの」

心に残っているシーンは、
ラッカの光輪を作るための鋳型で ヒカリがドーナツを作ったところと、
やっぱりレキの昇天でしょう!!

絵は綺麗だし、登場人物はオールドホームだけでなく、
廃工場や街の一般人も好かったです。

投稿 : 2011/08/16

ひげ さんの感想・評価

雰囲気アニメ

村上春樹を意識した世界、お話。
雰囲気もそのまま。
好きな人は好きだろう。
大人向け、予定調和嫌い、幻想的という意味でのダークファンタジーである。

個人的には世界の謎が一変も解決しないのが・・・・
逃げにしか見えない。

投稿 : 2011/08/07

戸愚呂(母) さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ごめん。

正直最初から最後までなにをしたくて、どこへ行くのか訳わかんなかった(;´∀`)
完走がギリギリでした
ごめんなさいですorz

投稿 : 2011/07/31

jagaimo さんの感想・評価

Free Bird

オールドホームに住まう灰羽たちの話。

はじめはこの独特の世界観を楽しむ
ほのぼのとしたとてもメルヘンな物語だと思っていました。
でもその空気感はどこか切ないものが常にあって
緊張感のあるアニメでした。

灰羽とはなんなのか?
壁の向こう側は?とか謎は明示されてないから
いろいろ考えることはできるけど
最後レキが救われたこと巣立っていったこと
この切ないけどこれでまた会えるかもって
思えることがとても感動でした。

何か大切なことを感じ取ることができる物語だと思います。
抽象的だけどいいアニメだと思います。

投稿 : 2011/07/23

小森 きなこ さんの感想・評価

観て損はないと思います。たぶん。

不思議な世界観に引き込まれます。
しっとりと、それからちょっと怖いような、なんとも言えない雰囲気です。

観て損はないと思います。

投稿 : 2011/07/21

お寿司ちゃん さんの感想・評価

美しい世界観と極上のシナリオ

大人のためのアニメ。
個人的な主観を書いてもあまり意味がないので、
ストーリーについては、逆に書くことがあまりない。

美しい世界観と極上のシナリオで、申し分ない内容。
心に残るアニメ。
音楽も完璧。
高木正勝とかペンギンカフェオーケストラの音楽
の持つ世界観のようだった。

ただ、2002年の作品とはいえ、3話あたりから
人物の作画が異常に歪む箇所が多かったので、
その辺りがかなり惜しかった。
(背景の作画は安定しているのに……)

投稿 : 2011/07/04

Anna さんの感想・評価

心温まるファンタジー!

文学的で、こころ温まるファンタジー作品です!

灰羽として生をうけた主人公の少女“ラッカ”は、戸惑いながらも、仲間との穏やかな生活に幸せを感じ始めます。
だが、仲間が消えてしまったことをきっかけに、灰羽という存在や自分のあり方について思い悩み、少しずつ成長していきます。

オリジナルアニメーションなだけあり、独特の世界観や設定が作りこまれており、映像や音楽も感動的なしあがりになっています!

投稿 : 2011/07/02

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

鳥肌がぁ〜

はじめ 世界観におされましたが 後半にはひきこまれて
最終回鳥肌たちっぱなしでした。
後味もわるくないと思います。
見るなら最後までみてほしいです

投稿 : 2011/06/30

まるで大人の絵本。

晴れと曇りの狭間、という印象でした。
不思議な世界観に引き込まれる感じが、とても心地良い。

作品全体がセピアな色調でまとめられています。
ヴァイオリンが印象的なOP曲、ヨーロッパ風の町並み、キャラクターの服装デザインなど、しっとり落ち着いた美しさ。
「大人の」という枕詞が似合います。

ストーリーは少し難解といえば難解かも。
物語の謎な部分は、作中で答えが提示されないので、
白黒つけたい派には「わけわからん!」とか言われそうです。
(一応ファンサイトにはいろいろ考察があるようです)

個人的には、理屈まで考えずに、素直に灰色は灰色のままとして観て欲しいかな。
手品のタネ探しをするのは、ちょっと無粋な気がして。

あ、羽とアホ毛は可愛いデス。

投稿 : 2011/06/24

bellkira さんの感想・評価

う~ん!!

灰羽とは、最後までわからなかった。。見る人が見ればわかるのかな??

投稿 : 2011/06/22

mikemike さんの感想・評価

うーーん

イマイチ

投稿 : 2011/06/18

. さんの感想・評価

「人は皆、罪憑き」なのでは無いかと思うのでございます。

全編ファンタジックに構成された大人の絵本の様な作品でございます。美少女による萌えやギャグ、派手な戦闘シーンも存在いたしません。静かに、そしてじっくりと感動を味わいたい時、そっと心を落ち着けたい時。そんな気分の時にご鑑賞下さいませ。

高い高い空。天空の静寂の中から落ちてくる一人の少女。背景に流れるは大谷幸様作曲による「Free Bird」でございます。ご自身で演奏される程の思い入れのこもった曲。その美しい旋律が心に染み入ります。落下する少女に寄り添う一羽のカラス。カラスは少女に何度も呼びかけます。そして自分の体に不釣り合いな大きさの少女を必死に引き上げようとするのです。とてもとても印象的なオープニング。カラスは一体何を伝えたいのでございましょうか・・・。

空を落ちてきた少女。ふと気がつくと羊水の様な水に満たされた繭の中。彼女は夢を見ていたのです。
頭の上にふわりと浮かぶ輪っかと、背中には小さな灰色の羽。まるで天使の様な容姿を持つ人達の暮らす街、グリ。そこで灰羽と呼ばれる者達の一人として誕生した瞬間です。名はラッカ。灰羽は誕生する時に観た夢の内容から名前を付けられるのです。だから空から落ちてきた夢を見た少女に付けられた名前はラッカ・・・。「大丈夫、黒でも白でもない、奇麗な灰色だよ」繭からの誕生後、間もなくして背中に羽が生えたラッカ様に対し、先輩灰羽であるレキ様が応えた台詞です。どうぞこの言葉を物語のラストまで覚え、そして最後にその意味を噛みしめて下さい。

派手な色調を抑え、そして淡く、角をそぎ落としたとても優しい作画。画面を見ているだけで心癒されます。OP及び背景で流れる音楽は大谷幸様。そしてEDはHeart of Air様による「Blue Flow」でございます。ともかく物語に合って美しく、そして澄み切った旋律と歌声。癒されたい時には必聴の名曲揃い。よって音楽に対する評価は☆5つでございます。
主人公のラッカ様役の声優様、それとラッカ様の親友のクウ様役の声優様がワタクシめの特にお気に入り。とても素朴で純真な少女達を体現するかの様な素敵な演技。大変好ましく感じました。

四方を高い壁で囲まれた街グリ。その壁を越えて外の世界と行き来出来るのは、トーガと呼ばれる商人と、空高く壁を飛び越えることが出来る鳥たちのみ。この街を舞台に、灰羽達の日常をほのぼのと描いた作品でございます。灰羽達の容姿もそうですが、この作品では鳥たちの描写が印象的で、そして作中に良く登場してきます。だからでございましょうか?灰羽達は巣立ちと言って、鳥の様にある日壁の外へと旅立つ日を迎えます。主人公のラッカ様に感情移入する程に、巣立ちを迎えた灰羽達との別れは悲しいものとなる筈でございます。

灰羽達は一体どこから来て、そして何処へと巣立っていくのでしょうか?グリの街とは一体どういった存在なのでございましょうか? 作品は一切の回答を示しません。
だから彼らの正体を考え、世界の成り立ちを考え、そして巣立ちの世界を空想すると言う事も楽しみのひとつでは無いかと存じます。自分だけの灰羽の世界を創造する・・・。そう言う気持ちで観ていただけると、より楽しみも広がるのでは無いかと思われるのでございます。

最終話でレキ様がご自分の胸中をお話されます。レキ様はご自分を激しく責め立てる。でも、ワタクシめは思うのでございます。「人は皆、罪憑き」なのでは無いかと。生きている限りは真っ白で綺麗な人間等おりません。誰もが何の見返りもなく、人に優しくすることなど出来ないのかも知れません。どんなに口では綺麗事を言ってみたとしても・・・。そして知らず知らずの内に誰かの思いを裏切り、人からの愛を忘れてしまう・・・。
だからね、レキ様。貴方様のその人間らしさ。ワタクシは大好きでございます。人間らしいからこそ、貴方様を好きになれるのでございます。

最後までこの作品を観て、そしてエンディングの言葉を噛みしめて、ワタクシによぎった思いがございます。

物語最初で落下する少女(ラッカ様)を必死で引き上げようとするカラス。それはレキ様。貴方様でございますね?

投稿 : 2011/06/13

color さんの感想・評価

原作を読みたくなる絵

壁に囲まれた小さな街に、灰羽と人間がお互い尊重し合って平和に暮らす幻想的な物語。

独特の作画も相まって現実とファンタジーの中間を想像させる世界観が素晴らしい。
2002年の作品なので現在制作したらもっと雰囲気を表現できるのに!と感じるのはしょうがないところですね。

はじめはほのぼのと進みますがある出来事をきっかけに中盤から急展開。
灰羽とはなにか?
祝福とはなにか?
自分はこの世界でどう生きるべきか?
と物語の核心に迫るはなしにシフトします。

村上春樹に影響を受けたと公言した作品。
設定や雰囲気にそれがよく出ていてアニメで見ると「こうなるのか」と思う部分もあります。

ただ人間味が薄いという点も共通していて残念です。
会話は思わせぶりでどこか冷めた印象。
灰羽という天使によく似ているけど(作中では天使というワードは出てこない)人間とは違うという設定を十分に活かせていない気がする。
こういったテーマを扱うならファンタジーよりパラレルの方がより力を発揮できそう。

難しそうな謎を含んでいますが最初のイメージより暗い物語ではなく、純粋に世界観を味わうには非常にいい作品だと思います。

アニメを見終わった後、安倍吉俊さんの描く絵でじっくりと読みたくなりました。

投稿 : 2011/06/12

koro さんの感想・評価

独特な世界観

見終わったときの正直な感想は「で?」っといった具合でした。

それだけ作中に隠された謎が多いのに実際に解決される部分はごくわずかです。

グリの街はいったい何なのか?そして灰羽とは・・・

視聴者の想像が膨らむところです。

若干消化不良なところは否めませんが、作品全体の雰囲気はノスタルジックないい感じなのでそこを楽しむなんて事も良いのではないでしょうか。

投稿 : 2011/06/09

灰羽連盟のストーリー・あらすじ

高い空からまっすぐに落ちていく少女。やがて彼女は水に満たされた繭の中で目を覚ます。古びた建物の一室で彼女を迎えたのは、天使のような輪を頭の上に掲げ、背中に飛べない灰色の羽を持つ「灰羽」と呼ばれる少女達。繭の中で見ていた空を落ちる夢から、少女はラッカと名づけられ、灰羽を名乗る少女たちから同じような輪を授けられるとともに背中に羽を得る。円形の壁に囲まれたグリの街、灰羽の暮らすオールドホーム、そこでの仲間たちとの穏やかな日々。戸惑いながらも少しずつその生活に馴染んでいくラッカ。しかしやがて、短い夏の終わりに1つの別れが訪れる…。(TVアニメ動画『灰羽連盟』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年秋アニメ
RADIX
www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/haibane/
≪ED≫Heart of Air!『Blue Flow』

広橋涼、野田順子、宮島依里、矢島晶子、折笠富美子、村井かずさ、久川綾、鈴木千尋、水野愛日、比嘉久美子、半場友恵、青山穣、大木民夫

原案:安倍吉俊(~オールドホームの灰羽達~)、 監督:ところともかず、助監督:大森貴弘、シリーズ構成・脚本:安倍吉俊、キャラクターデザイン:高田晃、設定補佐:大森貴弘、美術監督:片平真司、色彩設計:遠藤菜緒美、コンポジットディレクター:長牛豊、音楽:大谷幸、録音演出:本山哲、音響制作:オムニバスプロモーション

この頃(2002年秋アニメ)の他の作品