「明日のナージャ(TVアニメ動画)」

66.5

明日のナージャの感想・評価はどうでしたか?

女児向けの皮を被った大人向けアニメ

おジャ魔女どれみシリーズを観終わったちびっこ視聴者が次に視聴するアニメがこれ(明日のナージャ)にあたる感じだと思うのですが、いかんせん内容が難しいです。跡継ぎの話や貴族の話など、今の一般常識では通じない点が多々ある部分は、当時のちびっこ視聴者には理解しにくかったのではないでしょうか。大人になった今ならまだ理解出来る。逆に言えば大人ではないと理解は難しい。

では大人向けなのか?というとそうでもなく、恐らく女児向けに、ほぼ毎話ダンスシーンが挟まれていたり、イケメンが登場したり。女児向けとも大人向けともとれる、悪く言えば中途半端になってしまった作品。

おジャ魔女どれみシリーズでは基本的に一話完結だったことに対し、ナージャはストーリーもので、重要な回をうっかり見逃してしまったら次の話がわからない、という点もネック(悪いという意味ではありません)。一話完結が普通になっていたであろう当時、不人気に拍車をかけてしまったと思います。ストーリー自体は悪くないと思っていますが…。

でも、主人公のナージャは好きです。例えば{netabare}牢屋に閉じ込められた時は鍵を壊そうとしたり、ターザンよろしく外から窓ガラスを割って部屋に入ったり{/netabare}。壁にぶち当たってもめげない強さを持っている。少女とは思えない逞しさを持っているところが好きです。

投稿 : 2020/10/19

天地人 さんの感想・評価

もっとー私的アニメ感想簿81

ナレーション
「明日のナージャの物語を覚えているものは幸せである。心豊かであるから(いや、それはダン○イン)」

大ヒットシリーズ「おじゃまじょシリーズ」と「プリキュアシリーズ」の間に放送されたアニメで、魔法とか変身をしない歴史ものです。
これを朝の8時30分から放送するという攻めの姿勢は評価しますが、結果は失敗でしたね(汗)

孤児院で育った主人公のナージャは、13歳の誕生日に実の母親が生きている事を知ります。
旅芸人のダンデライオン一座と一緒に母を探す旅にでたナージャ。
旅先で出会うさまざまな人々、そして恋。
後半から出てくるライバル、ローズマリーのキャラはすごかったですね。

いろいろな内容を入れていて面白かったんですけど、朝この時間帯で見る女の子を相手にやる話じゃなかった気がします。
多分、(当時は無かったですけど)深夜放送でやれば、もっと人気が出たんじゃないでしょうか。
それと今は亡き本田美奈子が歌う主題歌
「ナージャ!」
これもいい歌でした。サビの手前の
ゆめ~がかな~う日まで~♪の盛り上がっていく部分と
ナージャ、君のほほえみは♪ナージャ(以下省略)は今でも好きですね。

視聴率はこの時間帯枠史上最低の視聴率、当然玩具も売れない(涙)
結局、次回作は変身物のプリキュアとなり、今に至ります。
(まあ、プリキュアも当初は1年で終わると思われてたそうですが・・・)
ホント、もったいない作品でした。

それにしても・・・エンディングの「けせら・せら」
の歌詞はすごかったですね。
ロンドンどんより晴れたらパリ
カルメン麺よりパエリア好き
スペェ~ドのジョウほほが特徴きっと(何か歌詞が・・・)
悩んだって無駄よけせら・せら せら せら
ネタなんていつもなるようになるなる(全然歌詞が違うだろ~が)

ホントの歌詞は~YouTubeで聞いてね きっと♪
(ちゃんちゃんちゃらちゃら)きっと♪

投稿 : 2020/05/18

takeboo さんの感想・評価

世界名作劇場に似ているが・・

話の作り、話数、世界観、どれをとっても世界名作劇場の作品のどれかに似ているいるような。でも、及ばないんだよね。話が長くて蛇足も多い。半分の24話で終わらせればちょうど良かったレベル。最後のオチも好きじゃない。おじいさんを変えることもできなかった。結局泣ける部分もなく感動もない。最後まで見たけど残念なアニメである。66点

投稿 : 2020/05/13

どどる さんの感想・評価

あしたのローズマリー

主人公ナージャとそれを取り巻く作品世界も魅力的なのに、ローズマリーが途中から全てを持っていってしまう。

「やさしくて、かわいくて、誰からも好かれるってだけじゃ幸せになんてなれないのよ」というローズマリーはおそろしく魅力的。
しっかり世界を描いていったおかげで、作品世界の中の幸せのパイは現代よりずっと少ないことがわたしたちにも分かるようになっている。
何も持たないローズマリーが恵まれているナージャに敵意を向けるのはもっともで、ねたみが即座に行動になるのはむしろすごい。
それまでぼんやりしていたローズマリーが目覚めた女になる瞬間は、すごくすごい。

またさらに素晴らしいのは、ローズマリーが全てを持ち去っていったあとナージャが改めて描く作品世界がとても良いものなこと。

投稿 : 2020/01/21

aikawa さんの感想・評価

懐かしい。

ストーリーが好きです。

投稿 : 2020/01/09

ふじき さんの感想・評価

背景と音楽がとても魅力的で、悪役に共感しちゃう少女向け(?)アニメ

テレ朝日曜8時半枠で、確かクレヨン王国とおジャ魔女の間に1年ひっそりとやってたと思います。
20世紀初頭、孤児院育ちの主人公ナージャが、母を探す旅に出るお話。前半は旅の先々で出会う人々との明るいお話、後半は、ナージャの前に立ち向かう「悪」サイドとの深刻な雰囲気で物語は進みます。

毎週姉とテレビにかぶりついて見てました。が、主人公ナージャ、ナージャの恋のお相手となる男性陣含め、「ナージャサイド」の人物が軒並嫌いでした。

ナージャは聡明でとても優しい女の子ですが、小学校低学年だった当時の私から見ても、孤児として世知辛い世の中を生きていくには脇が甘すぎて同じような過ちを何度も繰り返すので、正直私は「ナージャあほちゃう?」とずっと思ってました。

私は特にひねくれてない素直な子どもだったので、なんで当時の私そんなシビアだったのかなー?と不思議ですが、今考えるとそういう「シビアさ」をリアルに感じられる程、このアニメの背景描写が完成されていたためだと思います。
当時のヨーロッパ社会、風俗を非常に細やかに描写しており、貧富の差などもきちんと描いています。
そのリアルさによって、子供向け番組主人公(ナージャ)が備える「素直さ、正直さ、優しさ」が悪目立ちしたんだろうな、と思います。

もちろん今なら物語中の登場人物の「失敗」は、物語の「起」であり必要な要素、ということはわかるのですが、当時熱心な視聴者だった私にはそんなことは関係ありません。ナージャを熱心に応援すればするほど、「お母さんに会いたい!」と言いながら信頼できる仲間を持ちながらも、同じ原因(ナージャの優しさ)で何度も足元をすくわれる主人公が非常にふらふらして見えて、苛立ちが募りました。
一方、自らの目標のためには手段を選ばない冷酷なライバル(ローズマリー)はキャラクターが非常にはっきりしており、幼心に「なにかを成し遂げるにはこのぐらいの心持ちで物事に取り組まなくちゃいけないんだよ、ナージャ!」と思いながら観ていました。

「ノブレスオブリージュ」や「ジプシー」、ドビュッシーの音楽などを始めて知ったのも、この番組だったと思います。音楽や背景の緻密さと、「少女向け」番組故のキャラクター造形(特に主人公)とのアンマッチが非常にもったいない番組だと思います。主人公をこういう感じにするなら、社会描写ももっと甘くしなくちゃバランスがとれません。

ナージャの一張羅ドレスも、またダサい。玩具化しやすいデザイン、という制約があったんだろうなとは思いますが…。
もっと、いろんな要素がピタっとハマれば、名作として語り継がれる作品になったであろうに、とてももったいないと思う作品です。
私は全50話のうち、第26話「フランシスの向こう側」が大好きで、録画したビデオを中学生になっても見返していました。なので、シリーズとしては過去1度しか観ていない作品ではありますが、とても印象が強いです。

投稿 : 2019/01/29

まにょ さんの感想・評価

子供向けではない、神アニメ

日曜の朝、仮面ライダーのあとにやっていた
恐らく子供をターゲットにしていたと思われるアニメ^_^;

その内容は
生き別れたお母さんを探すという王道のストーリーの中に
近代に移り変わるヨーロッパの歴史的背景あり
恋愛も三角関係のドロドロあり
友情と謀略、最大のライバル

とても子供向けとは思えない、後半は毎回続きが気になる展開のオンパレードのアニメ

お母さん、貴族、黒薔薇、フランシスを巡るメインの回と
ナージャを取り巻く人々のその他の回がおりまぜて展開されて行くが、
放送期間の尺の都合上、後半はもはやメインの回ばかりとなり、逆にそれが子供以外の人が見ても飽きさせることがない怒涛の展開となっているw

雰囲気は子供向けの部分もあるが、アニメが好きな人ほどハマれる要素がたくさんある作品

面白い回は本当にたくさんあるのですが、特にお勧めは、第38話。笑

投稿 : 2018/01/08

さんの感想・評価

紳士がいっぱい

ドラマ性を重要視し人気をはくしたおジャ魔女どれみ、そしてアクションを取り入れ新しい魔法少女の形を形成したプリキュアシリーズ、その間の1年に放送されくしくも緩衝剤となってしまった名作があることを私達は忘れてはいけない。

舞台は20世紀初頭のヨーロッパ
親を知らず、孤児院で生活していたヒロインのナージャの元へある日、母が使用していた日記帳と舞踏会のドレス、届母親が生きているかもしれないという趣旨の手紙が届けられる。
母の存在に胸躍らせられるナージャであったが、その晩、孤児院が火事に見舞われ、更には不審な二人の男に襲撃を受ける事案が発生。行き場を失ってしまう。
旅芸人の一座に拾われたナージャはヨーロッパ諸国を旅しながら母を探していく。

親友であったローズマリーが、ナージャに成り代わり貴族のご令嬢になりナージャに迫るさまはとても女児向けとは思えないディープな雰囲気。

対象年齢が高いことはナージャを取り巻く男性キャラの年齢が13~20代と高いことからもうかがえる。

個人的に好きなのは新聞記者のハービー
ツダケンの落ち着いた色ボイスと、キャラのくたびれた容姿が最高です。それでいてピンチの時に頼りになる、良い兄貴キャラです。
(推定年齢25)

考古学を学ぶ大学生、クリスチャン
ナージャに一目ぼれするが、なかなか告白することができない奥手な青年。
ドジなところや、ナージャを思う一途さが可愛いです。
(推定年齢19)

天才ピアニスト、ジョン
ピアニストとして活躍するために上京してきたが、スランプに陥り芸術家の集まるコミュニティにやってきたナージャにあたる。しかし、ナージャの演技をみたのち謝罪し、ナージャを一目置くように。ただのツンデレであった。
(推定年齢20)

その他にも貴族のお坊ちゃまや、アーティスト諸君、若い企業家などより取り見取り。
いい年したお兄さんたちが、14歳の女の子に言い寄る訳ですよ
ロリコン最高

もちろんナージャと同じくらいの少年もいますが、相手にされていないのが不憫ですね。

声優に関しては、若干評価低めです。
ナージャを担当されたのは今作で主演デビューした小清水亜美さん。
序盤は若干違和感を感じるのですが、後半ではナチュラルな演技になっていました。
また、吟遊詩人のラファエロを担当された山本耕史さんが…残念でしたね。
その他大勢の方たちは落ち着いていて、今見るとかなり豪華な顔ぶれになっていると思います。

作画は、あまり良いとは言えないです。
背景はストロークがかったような感じで良い雰囲気が出ているのですが、
キャラの絵柄が1世代前の少女漫画みたいな絵柄ですし、顔が崩れてイケメンを損ねているシーンもちらほら。
女の子は安定してるんですけどね。イケメンに恨みでもあるかのようです。

OP「ナージャ!!」
歌は本田美奈子さん。
抜群の歌唱力に澄み切った歌声、高らかに歌い上げるサビが美しいです。
OP映像の「いつかまた 出会える人たちに 手をふりながら 時には ブルーになる日もあるけど」
のところが好きです。
階段を上り下りしてジャンプ→イケメン集合絵→海の底へドボン→黒バラがナージャを拾い上げてフランシスと交互に入れ替わる場面展開を、上手につなげていることも凄いと思うし、歌声も時にはから暗くなっていることを画面でも上手く表現していて完成されたOPだと思います。

一方、EDの「けせら・せら」は意味のない語呂合わせの歌詞で、とても良く頭に残るし安心しますね。

また、作中で登場する曲も地域の特色の出る曲を使用しており、雰囲気作りに何役もかっている印象です。

リアルタイムで見て以来、何度も見返したいと思っていたのですが、DVD BOX発売を機に再視聴しました。
全50話とボリュームはありますが、今見ても面白く時間を忘れて観てしまう魅力があります。それは単にイケメンが多いからと言うだけでなく、物語のハラハラドキドキ感を味わっていえることです。
人にお勧めしやすい内容ではありませんが、日アサに存在した作品の一つとして、より多くの人に知っていただきたい名作だと私は思います。

投稿 : 2017/10/14

この手の作品は世界名作劇場と比較してしまう

初期はいいテンポで見応えありかと思って見ていたら
中盤は日常系のダラダラ構成でちょっとやばい中断しようかと思った
後半に入ってお得意の急展開悲惨の連続で欝気味になる

平等がメインに押し出されているけどこの世に平等など存在しない
適材適所これで世の中が回っている適材適所この言葉自体が不平等そのもの

表の顔と裏の顔でも裏の住人は裏の世界で食べている
世の中すべてが裏がある

表に回るか裏に回るかその自由程度はあるけれど

極端な白黒主義は嫌いです
グレーの部分で生きてる人間は非常に多いのでね

絵的には名作劇場よりは可愛いキャラクターですね

まあ最後までそこそこ見れたアニメなのでこの評価

投稿 : 2017/04/01

UvDXb91640 さんの感想・評価

スペインが少し理解出来た。

もっと評価されるべき作品ですね。
初期細田作品です。

投稿 : 2016/10/19

なすB さんの感想・評価

おもしろいけど子供向けじゃない

20世紀のヨーロッパが舞台の作品です。
主人公のナージャは孤児院で育ち13歳の誕生日に実の母親の存在を知らされます。
その後ある理由で追われる身になったナージャは
旅芸人の一座と共にヨーロッパ各国を旅します。

…という話なんですが
ここだけとりだすと母を訪ねて三千里とかそういう感じの話のようですが
一応主軸は母親探しなんですが
もう一つの軸としてナージャの恋模様があります。

OPで数々の男性からバラを向けられ
色々な方とダンスをすることからもそれはわかると思います。
13歳は当時のヨーロッパでは立派なレディだそうで
ナージャは美少女なのもあって各所でモテまくり…なんですが
OPに登場する全員から好意を寄せられる訳ではありません。
個人的にそこはかなり残念でした。

物語についてですが
ドタバタコメディのような回もありますが
ホセやローズマリーの回等はかなり毒々しいです。
特に終盤まで関わってくるローズマリーですが
こっちの胸くそが悪くなるくらいかなり嫌なキャラでした。

それともう散々言われていることなんですが
本当になんで朝アニメでやったのか理解できません。
シナリオが結構きちんと練られているので
企画の段階で朝向きじゃないって気付きそうなんですが…。
最初見た時は夕方のNHKアニメかと思いました。

朝アニメで「一応」女児向けなので
ナージャの服やブローチ、オルゴールや傘等はバンダイっぽいデザインで
世界観からするとかなり浮いています。

あとラストは個人的に微妙でした。
これまで散々引っ張ってきた母親探しで
たくさんの苦悩を乗り越えてきたハズなのに
あっさりそっちの道を選んじゃうの!?って拍子抜けでした。
なんか尺の都合でまとめて、アフターストーリーもありません、みたいに見えました。

そこ以外は全体を通してかなりおもしろく視聴できました。

投稿 : 2015/06/01

おもち さんの感想・評価

楽しい、少し恋するです。

少し冒険する所と
双子の兄弟と恋?する所が好きで
私は最後まで見たです。

投稿 : 2015/04/01

旅する猫のクク さんの感想・評価

「私たちは新しい時代、21世紀に生きているのよ」

「おジャ魔女どれみ」と「プリキュア」という二つの巨星に挟まれた、孤独だが凛とした輝きを持つ はぐれ星。

それがこの作品についての印象だ。

20世紀初頭のヨーロッパを舞台に、
生き別れの母親と再会するために旅をする少女の物語。

古典的といえばそれまでだが、
それだけに普遍性のあるメッセージを持った傑作だ。

このようなオーソドックスな物語が、
むしろ変化球とされてしまう現在のTVアニメをとりまく認識が、
不幸だったと言わざるを得ない。

深夜帯なら、もしくはOVAならば・・・という声もよく聞く。
しかし、やはりこの枠、いわゆる「ニチアサ」で放映することにこそ意味があったのだと思う。

一般的に、この作品の不発により制作体制がプリキュアに移った・・・と認識されているが、しかし、それは結果だけを見た場合であり、事実は少し違うのではないか。

そもそも、おもちゃの販促をし続けて何十年という制作会社とテレビ局、
ここまで4年間も変身なりきりセットを売り続けてきたおジャ魔女スタッフが、
「次回作は 女の子版 母をたずねて! これは売れる!!」
などと、本気で思ったとはとても思えない。

売れないのは最初から分かっていたのではないか。
関プロデューサーをはじめスタッフは、お世辞にも派手とは言えないこのアニメを、ある程度確信犯的に世に送り出したと思う。

そう考える根拠は、サントラCDの解説にもある。
そこで関プロデューサーは「ナージャはイギリスのダイアナ妃結婚騒動から着想を得た」と解説していた。
実に20年近くもの時を経て、アニメとして実現したのだ。
並々ならぬ熱意をそこに感じはしないか。

おジャ魔女の成功をナージャで失くしてしまった・・・のではなく、
おジャ魔女が成功したからこそナージャを作ることができたのだ、
と私は思う。

スポンサーを説き伏せたスタッフの執念。
そこで伝えたかったのは、子供達へのメッセージ。
特に、どれみ無印・・・いやクレヨン王国の頃からキャラクターと一緒に成長してきた子供達への祝辞、未来への希望そのものだろう。

ローズマリーは最後に言う。
「ナージャ。私たちは新しい時代、20世紀に生きているのよ」

ああ、それこそが、
この物語が21世紀のはじめに子供たちに向けて語られた意義!!

未来を創るべきナージャ達は、運命の扉をあけて、走り出すのだ。

・・・・
余談だが、
ナージャとはロシア語で希望という意味らしい。

そう、だから「明日のナージャ」なのだ。

投稿 : 2014/11/06

みねこ さんの感想・評価

再評価されるべき良作です

大ヒットしたオジャ魔女、プリキュアに挟まれて商業的に苦戦したらしく、
不遇の扱いを受けていますが…
そういった外的要因はおいておいて、アニメとして再評価してほしい!と思う作品です。

まずOPの本田美奈子さんの歌とアニメーションが素晴らしい!
ドレスを着て素敵な男性とクルクル踊る主人公…
でもよく見ると男性が次々変わってる!
そしてアップになると金髪の白薔薇様と黒薔薇様が交互に登場…
まさにこの物語を凝縮したステキな始まりになっています。
OPの男性たちが1人1人登場するのがとても楽しみでした!

OPが気に入ったら、見てソンはありません。

時代考証のしっかりとした背景をバックに、
ロンドン、パリ、エジプト、スペイン、ウィーンとヨーロッパを旅していく様子が楽しい。
なんといっても
白薔薇&黒薔薇の間で揺れる主人公のナージャの恋心にドキドキです。

特に細田守氏が手がけた26話「フランシスの向こう側」はアニメ好きには必見の一話と言って良い!
子供向けアニメのレベルをはるかに超えたスペイン・グラナダの美しい背景、余韻ある演出とシナリオ、恋する二人の美しい表情…この1話だけで満点をあげたくなるほど素晴らしいです。
ロマンチックなラブストーリーが好きな方には26話だけでもぜひ見て頂きたいです。

全体としてはシナリオの粗も感じてしまうのですが、旅先でナージャがオトした…いえ、出会った男性たちが終盤に再登場し、ナージャを助けていくという伏線回収の仕方はオシャレな外国映画でも見ているようで良かったです。
ここまで女の子の主人公がモテモテのアニメも珍しいかも…と思うほど、ナージャモテモテでした。

子供向けのフリをして、スタッフが思うままに作ったような印象を受けました。子供にはイマイチ不評だったようですが、
大人の方が楽しめるアニメのように思います!
ぜひ1人でも多くの方に見て頂き、不遇な扱いを脱する事を願ってやみません。

投稿 : 2014/10/29

Just an ordinary girl who believed in a dream♪

旅の一座に身を置く主人公の少女・ナージャ。

彼女はなぜ旅をするのか?
そして彼女はいったい何者なのか?

毎回登場する少々訳アリの魅力あふれるイケメンたちにも注目してほしい。
特に金髪のイケメンには要注目(声にも)!!

イケメン見たさに、毎週朝起きて見てましたww

投稿 : 2014/01/31

白バラと黒バラ。2人の設定がドツボ(#^.^#)

こんなに乙女チックな設定はなかなかない☆
恋愛展開がきゅんきゅんでした☆☆
黒バラ素敵です☆

投稿 : 2013/09/29

coldikaros さんの感想・評価

後半の展開

全体通してみると面白い部類に入る話だったとは思います。
しかし、後半の展開はちょっとどうだったのかとも思います。
基本的にサーカス団に入った踊り子の主人公がその道程で母親を探していくという話なのですが、正直なところ主人公に母親を探す必死さを全く感じません^^;
非常に明るく悲しさを表に出さない性格というのは分かるのですが、その要素が強すぎてまるで母親が見つからない現状に満足してしまっているかのように見えてしまっています。
何となく物語に一本筋が通っていない感じがして終始違和感がありました。
ただ、それを除くとそれぞれのお話は素晴らしく良く、主人公の成長とまわりの変化をうまく描き出していると思います。
ただ主人公は成長の過程でかなり失敗を重ねているので、イラつく人はイラつくでしょう。
ですが人間関係なんてそんなものです。イラつくことなんて腐る程あります。そういうところをしっかりと描いているのは評価できると思います。
問題の後半ですが、少々敵となる側に妙に都合が良すぎる展開が続き、正直かなりの茶番が繰り広げられます。
自分としてはむしろこの展開の方に疑問を覚えました。その上、あの様な描写だと母親すら若干不誠実に映ってしまっているのでそれはどうかと思います。
必死に探してきた母親がそのようではナージャがいくら何でも報われません。
まぁ内容に触れるところなので詳しくは話しませんが^^;
それら若干適当な描写のせいで高い評価は得られないように思いますが、シリアスな大筋を置きながらも全体を明るく盛り上げようという工夫は感じられました。
ただ、出来るならもうすこし感情移入しやすい主人公にした方がよかっただろうとは思いますが。
結局のところ、自分の感想としては、この作品は他の作品を押しのけてまで見るようなものだとは感じませんでした。
過去の名作を元にするのは悪いことではありませんが、現在のアニメのレベルで作るのならもう少しこちらに考えるべきテーマを投げかけるようにしたら良かったと思います。
朝のアニメだからという理由でそうしたというのなら、逆に後半の内容などが暗過ぎる上に理解し辛いので子供向きではありません。
なにか中途半端な感じがしてしまい、なかなか面白いだけに残念な作品だと思いました。

投稿 : 2013/07/23

彰世 さんの感想・評価

女児向けアニメ?そんなの関係ない!

ジャンルとしては女児向けアニメですが、
高校生から見ても面白い作品でした。
子供に限らず、いろんな年代の方のみていただきたい作品です。
子供の方は、この作品を通していろんなことを学んで欲しいです。

OPとED、いいですね。
偶に気づいたら歌っていたことがあります。

声優に関しては、
小清水亜美さん(ナージャ役)のデビュー時代の演技が楽しめます!
すごい下手?と言われればそうでもなく、
でもちょっと棒な演技がいい味出してると思います。

斎賀みつきさん(フランシス役、怪盗黒バラ役)
の一人二役の演技が楽しめます!
知ってる方は知ってると思いますが、
この声優さんは女性です!

OPを歌われている本田美奈子様、
ご冥福をお祈りいたします。

投稿 : 2013/06/30

バリエスタ さんの感想・評価

これぞ日曜

同世代で ナージャ知らん人とか
おらんやろ(゜-゜)

小学校んときやけど
話もOPもおぼえてるし
それだけ おもしろかったんよ!!

このまえ カラオケでいれたら
全員歌えたwww

投稿 : 2013/06/18

ひろと さんの感想・評価

とてもおもしろかった!

絵本のように子どもに観せたいアニメです。
分かりやすく、学ぶことも多い内容で素晴らしい作品だと思います。
ナージャを応援したくなります。

投稿 : 2013/03/16

カナカス さんの感想・評価

もっと評価されるべき

「おじゃまじょシリーズ」と「プリキュアシリーズ」の間に魔法や変身を一切排除したアニメがこれ。
仮面ライダーのあと、ついでに見てましたが、「キャンディキャンディ」「小公女セーラ」「母を訪ねて三千里」など良作を踏襲したような作品だったと思います。
残念ながら、前述の「魔法なし」「変身なし」なので、女児に売れる玩具に恵まれなかったようで、商業的には失敗だったようです。
でも、良作だったですよ。
玩具が売れなくても、こういった作品は貴重だ思います。

投稿 : 2012/06/10

えーりか☆かなで さんの感想・評価

ロンドンドンよりパエリア好き

~感想~

小学生のころ観てましたww
タイトルは歌詞の一部です^^

こねーこちゃーんのーあーしーのうらはー
おてんとさまのーにおいがするねー

投稿 : 2012/05/14

まゆみぃ さんの感想・評価

なんか知ってる!!!

なんか聞いた時ある題名でしたっ!!!
けっこうおもしろかったので
ぜひみてほしいです!!

投稿 : 2012/04/02

pixie さんの感想・評価

文句のつけるところが見当たらない。神アニメ。もっと評価されるべき

音楽は随所で評価されて証明されています。
声優人もとても豪華。キャラにぴったりの起用。
作画もよくキャラの表情が分かりやすいです。
ただ遠めにキャラを見たときの立ち姿が手抜きかも・・・。

作品の物語は母を訪ねて三千里の女の子版的な・・・
ただ評価されない理由としては日曜の朝にやっている
アニメとしては後半が少し重過ぎるのかと・・・。
あとナージャが軽く自己中心的でビッチという人もいますね。

見て損はしないアニメだと僕は思います。
見るときはWikiとか見ないでくださいね。
ネタバレしてから見ると面白くなくなりますからね^^

(追記)ドラマCDも聞いて完結です!

投稿 : 2012/01/16

k-papa さんの感想・評価

当時へたでも小清水さんインパクトありましたわ。

この作品は小清水さんのデビュー作品だったかしら。
いまでこそベテランさんですが、棒読みな感じで下手でしたね。
でもなんかインパクトのありました。
ここまで成長するとは想像していませんでしたが。

内容はまあ小公子みたいな物語で。
途中に怪盗まで出てきてカオスになっていました。
すいません、最終回まで見たはずなんですが、
記憶がないです。

まあ、ともあれナージャ可愛かったですね。

投稿 : 2012/01/14

ひげ さんの感想・評価

もうゆるして

コアなファンを持つ作品。面白いけど年齢対象が間違ってる。
バンダイ&東映のトップに出す内容じゃない。
4クールじゃなくていいし。むしろ夜やればよかった。朝から観たくないわ。
なぜこんな企画が通ったのか・・非常に謎な作品。

投稿 : 2011/09/23

Re さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/02

きよたか さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/20

Porco さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/14

アニメイト さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/01

明日のナージャのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
明日のナージャのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

明日のナージャのストーリー・あらすじ

1900年初頭のイギリス、ロンドン近郊のアップルフィールド孤児院で育った少女ナージャは、13歳の誕生日を迎えようとする頃に母親が生きていることを知らされ、母が初めての舞踏会で身に着けたドレスと、家紋の入ったブローチを譲り受ける。孤児院を飛び出したナージャは、踊り子として旅芸人のダンデライオン一座に加わる。旅の途中でナージャは彼女のブローチを付け狙う2人組の探偵ロッソとビアンコ、ナージャが「星の瞳のナイト」と名付けたハーコート侯爵家の令息フランシス、そして世間を騒がせている仮面の怪盗黒バラと遭遇する…。
(TVアニメ動画『明日のナージャ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年冬アニメ
東映アニメーション
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%97%A5%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%B8%...
≪OP≫本田美奈子『ナージャ!!』≪ED≫小清水亜美『けせら・せら』

小清水亜美、一条和矢、山崎たくみ、折笠富美子、岸尾だいすけ、木内レイコ、大谷育江、京田尚子、斎賀みつき、小栗雄介、津田健次郎、甲斐田ゆき、鈴村健一、堀川りょう、山本耕史、矢薙直樹、橘U子、安原麗子、関智一、二又一成、乃村健次、小嶋一成

原作:東堂いづみ/漫画:あゆみゆい(連載講談社『なかよし』たのしい幼稚園』『おともだち』ほか)、 企画:西澤萌黄/高橋知子/関弘美、シリーズディレクター:五十嵐卓哉、シリーズ構成:金春智子、キャラクターデザイン:中沢一登、美術デザイン:ゆきゆきえ、色彩設計:辻田邦夫、音楽:奥慶一

この頃(2003年冬アニメ)の他の作品