「科学忍者隊ガッチャマン(アニメ映画)」

計測不能

科学忍者隊ガッチャマンの感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

シンSFスーパー英雄(?)列伝92

1973年8月1日公開の東宝チャンピオンまつりで上映された作品で、本編第22話「火の鳥対火喰い竜」のブローアップ版です。
で、この作品ですが、何と無敵のゴットフェニックスが敗れてしまうんですよね。
ゴットフェニックスを性能で上回るマンモスタイガー、しかもそれが3隻で護衛するウラン工場を襲うギャラクター。
ところが(予想通り)あっさりギャラクターの鉄獣メカ、キングドラゴンにやられてしまい、ウラン工場は占領されてしまいます。
科学忍者隊の出動を要請するアンダーソン長官ですが、南部博士は性能で上回るキングタイガーが3隻もいてやられた事で、出動要請を断ります。
それなのに・・・それを聞いた健は命令を無視して出動→やられてしまいます。
バードミサイルも効かず、必殺技の科学忍法火の鳥を出すが、それ以上の高熱を放つキングドラゴンの前に撃墜されてしまいます。
(ここら辺の展開は緊張感を煽りますね。)
で、新たな対策を考えて今度はレッドインパルスに出動を要請する南部博士ですが
「ちょっと南の海に用事ができてね。」
って、何じゃそりゃ~っ(爆)
まあ、健(息子)を信じてるんですけどねぇ・・・無視されてばかりの南部博士がかわいそうです(笑)
南部博士
「諸君。新しいゴッドフェニックスを見てもらおう」
出てきたのはニューゴッドフェニックス(それ、ガッチャマンⅡ)じゃなくて、外観に冷却ガスを放出するパイプを巻いただけの姿(う~ん)
再び出撃する科学忍者隊は、もちろんキングドラゴンを倒す訳ですが、潜入するのにマグロのぬいぐるみを着用する健って
(おいおい、そんなもん用意してるのか)
ところどころ、突っ込み所もある話ですが、緊迫感溢れる話で映画に選ばれたのも納得ですね。

ちなみに同時上映作品は以下のとおりです。
※怪獣島の決戦 ゴジラの息子(短縮再編集版リバイバル)
※レインボーマン 殺人プロフェッショナル
※ウルトラマンタロウ ウルトラの母は太陽のように
※おもちゃ屋ケンちゃん よそではいい子
※山ねずみロッキーチャック ロッキーとポリー

投稿 : 2018/02/10

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2013/12/27

科学忍者隊ガッチャマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
科学忍者隊ガッチャマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

科学忍者隊ガッチャマンのストーリー・あらすじ

タツノコプロが制作した大人気のSFTVアニメ、その劇場版の第一弾。超科学兵団ギャラクターが世界征服を目論む。これに挑むのは、国際科学技術庁直下の秘密平和守備機関「科学忍者隊」。「ガッチャマン」こと大鷲のケンをリーダーとする彼らは、わずか5人の若者だった。ギャラクターのメカ鉄獣(巨大戦闘ロボ)・キングドラゴンが出現。その恐怖の火炎攻撃は、科学忍者隊の愛機である大型戦闘機ゴッドフェニックスを高熱化させての特攻戦法「科学忍法・火の鳥」さえ上回るものだった! 敗北を喫した健たちは愛機を強制冷却させる科学システムを搭載し、再びキングドラゴンに挑むが。TVシリーズ第22話「火の鳥対火喰い龍」のブローアップ版。東宝の児童向けプログラム「夏休み 東宝チャンピオンまつり」内で特撮怪獣映画『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』のリバイバル上映などと同時に公開された。(アニメ映画『科学忍者隊ガッチャマン』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1973年12月20日