「ニニンがシノブ伝(TVアニメ動画)」

64.9

ニニンがシノブ伝の感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

「なのは丸さん」動画で死ぬほど笑った!。若本さんや水樹さんのベストアクト候補?。

「エロいのは男の罪。それを許さないのは女の罪(若本節)」

「怖くてトイレに行けな〜い」、「僕がトイレさ!」

「ああ〜、どっかにエロい絵を見るだけでお金くれる国ないかなぁ〜」

ユーフォーテーブルと聞いて思い浮かぶ作品といえばタイプムーン作品に代表される闇夜が似合うシリアスな作品だろう。しかし、初期はこんなド阿呆な作品が存在したのである!。

本作はどうしようもないくらい下らんネタの繰り返しだが、実に豪華声優である。水樹さん、川澄さん、釘宮さん、関智さん、小野D、そしてなにより若本さん。

この豪華声優が実力120%引き出されてギャグをやり続ける潔さは爽快である。そして、本作の水樹さんはアホ可愛い水樹さんキャラとしては最強であり、ギャグ若本さんの中でも最も偉大なキャラである。

滅茶苦茶なネタに加えてアドリブやりまくりで、関智さんなんて普通に笑いながら喋ったりするんだから他にないと言いたい。

そういえば、本作に「なのは三期」を合わせたmadは死ぬほど笑わせて頂きました。それにしても、こんなご時世だとこういう下品、ナンセンス、お馬鹿作品を見るとかえって癒やされるのである。

投稿 : 2023/10/21

白毛和牛 さんの感想・評価

音速丸のキャラ+若本ボイス

この作品に付いて極端な事を言えば音速丸のキャラと若本ボイスが全ての作品って所で、
音速丸のキャラと若本ボイスの2つの要素で突っ走った作品だったかなと思いますが、

後は音速丸のキャラほど印象に残ってる分けではないですが、
忍と楓の2人の掛け合いとかも楽しめたのと、
またキャラデザに関しても中々可愛かったと思いながら
本作に付いては2004年のドタバタコメディ作品としては今でも印象強く残ってます。

【評価】

68点・2B級

投稿 : 2023/01/22

テングタケ さんの感想・評価

音速丸一人舞台

古いアニメなので絵柄が古いです。キャラデザは子供向けな感じ。ですがギャグは下ネタ満載で、小学生には分からないようなオトナのネタが次々と。
ギャグメーカーは若本演じる音速丸。下ネタが好きな私には面白かったですが、音速丸以外のキャラがいまいち薄く活躍もしないため、音速丸の一人舞台が延々と続き、正直飽きるのも早かったです。1話が2本立てなので、飽きないように1日に半分だけ見たりしてました。
エンディングの人形アニメは楽しげでいいですね。

投稿 : 2022/05/27

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

音速の若本規夫劇場♪

ド天然ヘッポコ巨乳見習いくノ一・忍(しのぶ)と自称・鷹の音速丸らが繰り広げる、
ドタバタ忍者コメディ漫画(未読)の1クール連続アニメ化作品。

【物語 3.0点】
内容はないw

なんなら各回2本立てエピソード。
例えば「忍者、花火で浮かれるの巻」とか「怪植物、暴れるの巻」とか{netabare}「音速丸、地獄に落ちるの巻」{/netabare}とかw
タイトル名見ればあらすじは大体分かりますw

あとは、今の時代なら、否、当時でもハラスメントでスリーアウトな音速丸らが、
煩悩の赴くままに、エロ方面、オタク方面、特定世代以下はキャッチ困難な時事ネタなど、
方々に脱線を繰り返しグダグダになる無礼講w

隠れ身の術すら満足に決まらない本作に、本格忍者物への期待などもっての他。
視聴者の皆さんも低俗ギャグに身を委ねて笑撃の地獄に落ちましょう♪

【作画 4.0点】
アニメーション制作・ufotable

15年以上前のギャグアニメ作画に、この評点は自分でも高すぎだろうと狼狽しますがw
ネタが何処まで逸脱しても追従する多彩な映像表現は見ていて飽きませんし、
時折、ギャグの片手間に見せる忍者アクション動画などは、目を見張る物がある。
シリーズディレクター・外崎 春雄氏など、
後に『鬼滅の刃』などで最高峰のアクションアニメーションを構築するスタッフ等の、
才能の片鱗を存分に感じるので、評価せざるを得ませんw

ええぃ!音速丸をヌルヌル動かすな!気持ちワリィ(笑)

【キャラ 4.0点】
ドジっ娘属性のくノ一・忍(しのぶ)。
基本黄色球形のUMA・音速丸は彼女の里の頭領であるはずだが、
何故か彼女は音速丸を鷹と思い込んで事実を把握できていない。
などという人物相関からして既に頭痛がしますw

彼女が忍び込み損なった部屋のJK・楓。
{netabare}試験課題のJKのパンツ目当て{/netabare}という
残念過ぎる出会いにも関わらず、二人はやがて微百合関係の様相を呈するw

が、そんなグダグダを完封する勢いで作品を制圧するのが音速丸。
音速丸が時に羽を生やし、脳筋マッチョに変形し、
パンツや巨乳等に囚われ、独演し始めたら最後。
サスケ率いるコピペ忍者部隊も交えて狂宴がいつ果てること無く続く。
余りの傍若無人ぶりに、{netabare}一度、地獄に落ちるが、地獄ですら音速丸を扱いきれず現世に送り返される体たらく。{/netabare}
クレイジーだぜw

【声優 4.0点】
一応の主人公くノ一・忍(しのぶ)役の水樹 奈々さん。
奈々さんに関しては、時折、叫ぶ演技を巡って、声が張れてないとのヤジが飛ぶのを見かけます。
ですが、声を大にして訴えたいのは、菜々さんは、普段おしとやかな役が回って来ることが多く、
控えめな絶叫でキャラクターを表現しているのであって、
忍みたいにナチュラルに弾けた役が回ってくれば、
元・演歌歌手志望の声量を以って、何処までも弾け飛ぶことができるということ。
てか、何が「気分はいつもぐるぐる~」だよ(笑)

音速丸役の若本 規夫さん。
粘性を最大化したクセ声で、すすーっと不謹慎領域への侵犯を繰り返し、
気色悪い奇声、擬音までカバーして、尺を荒稼ぎするMVP級の活躍。

CV.奈々さんとただならぬ仲になる楓役の川澄 綾子さん。
“ツンデレの女王様”就任前の釘宮 理恵さん演じる生意気な妹・雅(みやび)と音速丸のマッチアップ。
サスケ役の関 智一さん。彼が率いるモブ忍者軍団の一員にCV.小野 大輔さんが紛れ込むなど、
脇に至るまでタレントが敷き詰められる豪華絢爛(才能の無駄遣い?)w

【音楽 3.5点】
劇伴担当・山本 はるきち氏。
和風テイストも付加した明快な打ち込みサウンドで音速丸たちのボケとツッコミをサポート♪

OP主題歌は森 由里子さんの「シノブ参上!」
シリアスさなど微塵も感じないポップで明るいサウンド。
OPアニメーションは効果音に加え、茶々を入れる忍&音速丸たちのやかましいセリフ付きw
「この物語はスーパーハンサムボーイ音速丸と、
彼を取り巻く美女たちの愛と肉欲とポロリ……が満載のアニメであ~る」

ED主題歌はkaoru「くるくるりん」
本編の悪酔いの勢いでシュータタ♪シュータタ♪と倒れ込める和風宴ソング♪
当時のufotableのこだわりなのかEDアニメーションはクレイアニメ。
粘土になっても音速丸はパンツ被ってますw

夏祭り話の挿入歌では水樹 奈々さんがこぶしをきかせる。

【余談】
昨今の色々なコンテンツが忘れた頃にリバイバルするドサクサに?
『ニニンがシノブ伝ぷらす』が続編コミックとして展開中。
あの音速丸を現代に蘇らせるなど正気の沙汰じゃありませんw
令和の混迷は深まるばかりですw

投稿 : 2022/04/13

pikotan さんの感想・評価

若本さんファンは必見

メチャクチャ面白かった。
こんなに面白い作品を今まで見逃していたなんて凄く損した気分です。
作品タイトルは「ニニンがシノブ伝」ですが、主役は完全に音速丸というか、中の人である若本さんの独擅場といった感じでした。
関さんや水樹さんなど声優陣も豪華で、それだけでも観る価値あると思います。
小野Dも出演していますが、声が若くて時の流れを感じました。
ギャグネタはモロに自分のツボで、退屈する暇が全くありませんでした。
この作品を観て思ったのですが、恐らく自分はこういう作品が一番好きですね。
それだけに最近この手のアニメが激減してしまったのが残念です。

ところでググったら、原作漫画が「ニニンがシノブ伝ぷらす」というタイトルで今年復活していました。20年ぶり復活とのこと。
ネットで少し読んでみましたが音速丸の勢いは衰えていませんね。
ぷらすの方も原作溜まったらアニメ化して欲しいです。

投稿 : 2021/12/26

ヘラチオ さんの感想・評価

ギャグの鬼

ユーフォーテーブル制作のギャグにとにかく振り切った作品。

ボーボボと同じ系統で兎に角おふざけがすぎる
ギャグが止まらない
あと思春期中学生男子のごとくエロい妄想垂れ流し

音速丸どうかしてるで。若本規夫さんの声がたまらん。
サスケも安定してる。というか他の忍者と区別がつかんわ。
忍も天然ゆえに乗っかるからカオス。

くだらないと思いつつも体がしょうもないギャグを求めるのよ。
消費者の目が厳しいのか最近こういった作品に出会うことがない気がする。
定期的に見返すの良いかもなんて。

OP
シノブ参上! 歌 くまのきよみ
ED
くるくるりん 歌 kaoru
挿入歌
シノブ音頭 歌 忍(水樹奈々)
OPの若本規夫ボイスと水樹奈々さんの合いの手が素敵
EDの合いの手と人形動く映像もなんか味がある

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
忍(シノブ)は、忍者学校に通う見習いくのいち。エッチな頭領・音速丸の指令「女子高生のパンティを奪取せよ」を成し遂げるため、普通の女子高生 楓(かえで)の部屋に侵入したのだが…。忍の妹 雅(ミヤビ)、そのほかサスケをはじめとする忍者たちを巻き込み、修行したり遊んだりワニに食われたり(!?)のドタバタハイテンションアニメ!

第一回 見習い忍者、忍見参の巻/頭領、現るの巻
『見習い忍者、忍見参の巻』試験勉強に勤しむ「楓(かえで)」の部屋に突如として見習い苦の一「忍(しのぶ)」が現れる。なんと忍は自分の試験の課題として楓の下着を狙っていたのだ! 『頭領、現るの巻』楓の御陰で試験に高得点をおさめた忍。御礼に忍術学校に招待しようとするが、やっぱり前途は多難なわけで・・・。

第二回 忍者、花見で浮かれるの巻/忍、楓とデートするの巻
花見に行こうと浮かれる忍者達だが、外は土砂降りで花見どころではない。諦めかけた時、忍の出したお弁当が伝説の忍術に変身する。/楓と一緒に街へデートに出かける事になった忍。浮かれる忍だが、それを音速丸とサスケが見逃す筈がなかった。

第三回 音速丸、怒るの巻/忍、家を出るの巻
『音速丸、怒るの巻』雅(みやび)が気にくわない音速丸。しかし他の面々はすっかり友達関係で、更に気にくわない。「もう許さねえ!」と息巻く音速丸が出した妥当雅の戦法とは! 『忍、家を出るの巻』その日はいつになく重要な定例会議。「忍には出て行って貰おう」偶然耳にしてしまった忍は楓の元へ・・・。

第四回 忍者、暑がるの巻/雅、恋をするの巻
あまりの暑さに忍達は庭にビニィルプールを作るが、音速丸が穴を開けてしまう。一同は川に場所を変えて行水を楽しむことに。/輝かしい夏の為に惚れ薬(ほれぐすり)を開発する音速丸とサスケ。そこに忍達が現れて相変わらずの散々なことに・・・。

第五回 音速丸、地獄に落ちるの巻/忍者、夏祭りを行うの巻
日頃の行いの報いか、音速丸が死んでしまう。矢張り悪行たたって地獄に堕ちた音速丸が見た光景とは。/音速丸の発案により、忍者の里で盆踊りが行われることに。やきもろこし、金魚すくい、射的など、無駄のない遊び方をする夏祭りのプロ、音速丸。

第六回 台風が来たの巻/忍者、きのこ狩るの巻
台風の直撃に遭って仕舞った忍術学園。あの手この手で台風に打ち勝とうとするが、果たして音速丸は乗り切れるのか?/茸、それは漢のロマン。キノコに魅せられた忍者は次々と魅惑のマッシュルームの餌食となる・・・。

第七回 音速丸、くっつくの巻/忍、プレイボーるの巻
音速丸が雅の服にくっついてしまった!あの手この手で音速丸を剥がそうとする雅だが・・・?/男女対抗野球大会をやることになった忍達。音速丸率いる男チームに数で劣る忍の前に、頼もしい助っ人達が現れる。

第八回 忍、化けるの巻/怪植物、暴れるの巻
文化祭でお化け屋敷を出す楓の手伝いをする事になった忍。凄いお化けになるために、あんな格好やこんな格好をすることに。/忍者は跳躍力を高める為に、すぐ成長する植物を毎日飛び越える修行をするが、忍の植えた植物は、他の忍者のものと一寸違っていた・・・。

第九回 女の子、あったまるの巻/楓、風邪を引くの巻
風呂釜が壊れてしまい、音速丸達は露天風呂に行くことに。露天風呂といえば混浴。混浴といえばアレな訳で。/風邪を引いてしまった楓に早く治って貰おうと、忍達は懸命に(?)看護するが、よりによって音速丸に風邪がうつってしまう。

第十回 忍者、クリスマスるの巻/忍者、呪われるの巻
クリスマスの過ごし方を知らない忍者達の為に、楓が現代日本的聖誕祭のススメを伝授する。/謎の隠し通路を見つけた音速丸達。その中から出てきたのは強力な呪いのかかったアイテムだった。

第十一回 サスケ伝、始まるの巻/忍者、恩返しするの巻
主人公サスケは学級委員である。彼を教育した音速丸は、世界(のポロリ)制覇を企む悪の頭領である。サスケは学園の平和の為に戦うのだ。/劇をやることになった忍達。御題となったのは名作「鶴の恩返し」。でも恩を仇で返すのが音速丸達な訳で・・・。

第十二回 音速丸の秘密の巻/さらばニニンがシノブ伝の巻
最終回、それは複雑に絡み合った伏線という名の糸が全て解ける最後の瞬間。ギャグアニメの中に張られた伏線に、君はどれだけ気付いただろうか!?/いざ尋常に。

投稿 : 2021/12/18

あれこれと考えてはいけません

忍者見習いの忍と音速丸のハイテンションギャグにツッコミを入れる楓の日常。
あれこれと考えてはいけません。
ガキレベルのアホなことを音速丸CVの若本さんが言ってるから笑える(爆笑)
忍CVは水樹奈々ちゃんですけど、こんなにはっちゃけている役は珍しく、楓CVの綾ちゃんは安定してます。
女子キャラデザはぷにぷにして柔らかそう…で好き。
作中ネタで作画崩壊するアニメネタをしていたが、ufotableなのに全話キャラデザが安定していなかったように感じたが、狙ったのかな?
狙ったのならすごいよ。

投稿 : 2019/11/13

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

今回もネタで爆妄想系だwもういささか昭和テイストなギャグだがわしには色あせるどころか光るものが見えた!

さてもう作品自体のレビューなどサラサラするつもりはない!まあ所謂ギャグしかも若本則夫様をあがめる信者がサザエさんで満足できない体になった末にたどり着く末期症状であ~るぅのだぁ~。

さてでは前回お呼びしたかったがBL同人即売会にバックレやがったあの方をおよびするかw
「あら、誰かと思えば一寸前に私の躾に涎を垂れたクリオネ君じゃないのよ∀なんでまた?」
(超小声で密談w)

「いや、今日は神原さんじゃないとまずいんすよ。収録始まっちゃてるのでんますん。」
「聞いてないわよ!正反対のド変態今更やれっていうの!」
「みゆきち様しかできないんっすよ~。F原さんの超レアグッズ進呈で、おねしゃーっす!」
 「しょうがないわね。運営に削除されてもあんたの責任よ!」
「わかってますって~w」

ではTAKE2!
「鍛えた足腰が自慢の神原駿河だ!今日は阿良々木先輩のドエロ奴隷長だがあにこれ随一のド変態とイロモノ作品についてエロエロトークができると聞いたら私のハートはときめきめきめきだ!」
「いや~奴隷長とは阿良々木ハーレムも大組織になりやがったんですね!」
「ん?何を勘違いしているのだ君は?奴隷というものはだな、上位の者ほど物に近い扱いをされるのだ。つまりは(ピー)など最下層だ!上位に行くにつれ(ピー)やら(ペー)、(ポー)やらになりはてる!そこをまずは理解し給え!」
「流石っすね~。というか最後まで表現できんわ!」
「何を言う!私を呼ぶということはそのようなハードルを乗り越えてこその条件であろうが。それとも君はあれか?火憐ちゃんみたいに褒め殺しでお茶を濁そうとするふぬけなのか?」

やばい、完全に思考を読まれてるwしゃーないここはマジモードていくか!規制法律どんとこい!

「じゃあ、あんたキャラ変わったとたん全裸で収録ってどうなのよさw」
「全裸で収録は基本だろうが!副音声のバル原コンビは収録が始まり0.2秒で私が脱皮してたが戦場ヶ原先輩は華麗にスルーして見事に乗り切っていたぞ。ブースの外では大分騒がしかったようだがな。おかげで副音声出禁期間が大分あったがな!」

やはりこの方とはとんでも節ぶっこける余裕はない!わかってはいたが百合でBL好き尚且つ(ピー)やら露出癖にドМで(ポー)と呼ばれないと泣くらしいwこんな相手務まるか!しゃーない作品について語ってみよう
「では本題のこの作品なのですが神原さんはどう思います?」
「こんな作品など知らん!そもそも私の思考から言ったらこの程度のお色気なんぞエロスの範疇に入らん!私の追い求めるエロスとはだな!(ピーのおまつりじゃ~w)」

え~っ、ゲシュタルト崩壊脳同士の非常にマニア度が高すぎる談議が延々と続いたwこれを飼いならすガハラサンってただものじゃねーなw(やっぱヘタレやんけ!あにこれの月亭方●と罵ってくれぇーーい!)

あれ、ここってレビューする場所だよな?最近、妄想爆裂度合いに加速装置が入りっぱなしですまぬ!まあ冒頭言ったが本作品の主人公は音速丸という謎生物の中の人のハイレベルなギャグを堪能できる作品と位置付けるものです!なので私としては、生きながらにして神格化される人物はいない!という思想を捨て思う存分神の宣託を授けられる至高の場所なのです。ここはおちゃらけでないことを明記しておこう!この御仁については宿命と言いようのない生きざまであり経歴が作品に醸しだされると思うのだ!

稚拙で構わぬ。ストーリーなんぞ2点だろうが声優評価なら評価は30,0だ!声優陣が束になろうが全部持っていくのは落語心中で7点でもええやん!といった遥か上をいく!

点数などで測れぬものがそこにあるなら貴方がつけた評価5.0は理屈や数字じゃねーんだぜ閉めようにもこれが全レビュアーに言いたい雄叫びじであ~るぅ!

投稿 : 2019/05/28

ASKA さんの感想・評価

お気楽おバカなくノ一ギャグアニメ

原作は月刊コミック電撃大王で連載されていた古賀亮一先生のギャグマンガです。アニメ制作は後に「Fate/ZERO」や「まなびストレート!」を制作するユーフォーテーブルです。

主人公は私立忍者学園忍者学部くのいち学科在籍で忍者学園「い組」唯一のくのいちである忍(しのぶ)。それと黄色い球体に目と口と羽が生えたような謎の生物音速丸、そして県立白土高校の女生徒「不知火楓」私立忍者学園呪術学部呪術学科小等部に在籍する忍の妹、雅。
この4名と忍者軍団のサスケなどをメインに物語は進行していく。
忍たちの日常生活を描いており、基本的にはギャグ忍者アニメである。

投稿 : 2018/09/23

Numa21 さんの感想・評価

豪華な声優陣

【物語】
設定や物語は非日常系でツッコミを入れる人も多々いますが、正直ギャグマンガに設定とか物語要素を求めるのはナンセンスだと思います。

【声優】
このアニメの最大の魅力は若本規夫をはじめとする豪華声優陣。声優だけ見に来るでも価値があると思います。

【キャラ】
キャラのメインは何と言っても音速丸と忍者軍団の愛すべきアホキャラでしょう。女性キャラも個性的で魅力的だと思います。
【作画】
作画も全体的に安定していて見やすいです。しかし作品が古いので当然作画も古めです。古い絵が無理という人は見ないほうがいいでしょう。個人的には好きな作画です。
【音楽】
OP、EDはこれぞアニソンと思わせる元気系です。BGMは場面ごとの情景が出ていてよかった。
【補足】
この作品のギャグは基本的に下ネタなので好き嫌いが分かれると思います。個人的に設定とか内容を気にせず音速丸の暴走を楽しむアニメだと思います。

投稿 : 2018/05/12

Dkn さんの感想・評価

黄色の淫◯「音速丸」参上!(゚3゚ )おっぱ~い(cv若本規夫)

ボンキュッボンなボデーを持った、
エッチな体な“おぼこい”娘が、

主人公の忍者見習い「忍(しのぶ)」

黄色いボディにクリクリまなこ。
“くのいち”の卵、忍に仕えるナイス・ガ~イ。
(設定は)“しのぶ”に仕える“鷹”

「 音 速 丸 」(゚3゚ )

果たしてその実態は・・。

(゚3゚ )

私立忍者学園「い組」の頭領だったりするわけ。

趣味で「鷹」をやっているぅ!

この物語は、

スーパーハンサムボーイ“音速丸”と

彼を取り巻く美女たちの、

愛と肉欲とポロリ!

が~満載のアニメであー~~る。

――以上ッッッ!!(゚3゚ )

すべて「若本規夫さん」の声で脳内再生して下さい。

忍ちゃんにレズっ気があるのと、
若本さんが渋い声で下ネタ連発する以外は

まったく変なアニメじゃありません^^

忍者たちと音速丸が愛しくなってきたら勝ち。

(゚3゚ )

{netabare}サスケの「僕がトイレさ・・」は今だに爆笑できるw{/netabare}

{netabare}(゚3゚ )俺の弱点はお前のバストに挟まれることさ{/netabare}

投稿 : 2018/02/05

TAKARU1996 さんの感想・評価

エロいのは男の罪…それを許さないのが女の罪…我慢するなよ、女達……

あらすじ
音速丸と忍者'sの華麗なる活躍を描いた大長編スペクタクル
以上

3つの質問 Yes or No
Q1.エロい事は好きですか?→『ニニンがシノブ伝』を観るべし
      ↓Yes        No
Q2.エロい事を誇りに思っていますか?→『ニニンがシノブ伝』を観るべし
      ↓Yes              No
Q3.エロを語れる盟友が欲しいですか?→『ニニンがシノブ伝』を観るべし
      ↓Yes               No
『ニニンがシノブ伝』を観るべし

時は21世紀
人間は今日まで、様々な困難に遭いながらも生き抜いてきた。
先人の屍を越えていき、数多の敵を薙ぎ払ってきた彼ら
そんな我がご先祖様達が繋いだ行いがあったからこそ、我々は今日まで生きていて、自由を謳歌している。
それは人間的生活を獲得した事の証明であり、愛すべき今を手に入れた事の結果だ。
そう、この行いを我々は重要視せねばならない!
人間的生活を獲得し、愛すべき今を手に入れた根源たる行為を重要視せねばならないのだ!!
恥ずかしいものと断罪するのではなく、恥ずかしくてもいいんだと開き直らなくてはならない!!!

全てにYesと答えたそこの君、このアニメに最も適した逸材だ。
とりあえずこのアニメを観て、同朋との探究に勤しむべし!
エロへの探究を欠かせなかった、エロに対して正直に向き合った今の君には、最上級の仲間と言う存在が相応しい。

そしてNoが1つでもあった者
堅苦しく真面目なこの世界、なかなか振り切って突っ走ると言うのは難しい…
それは日本人がそもそも、「恥」という感情への抵抗に慣れていない種だからだ。
潜在的理性に打ち勝つのは、今、この時じゃないか…?
自由と言う翼を手に入れるのは、今、この時じゃないか…?
とりあえずこのアニメを観て、自らの本能を磨くべし!!
エロへの探究を怠っていた、エロに対して素直になれなかった今の君には、本能的生活の回帰こそが相応しい。

さあ、呼んでみようか、君の名は?
その名は『ニニンがシノブ伝』
我々の永遠のヒーローであり、未来永劫語り継がれる穢れた鷹
通称、音速丸様が送る、熱血人生教訓講義(鷹だけど…)
エロに生き、ギャグで生き、下ネタで生き抜くその生き様
利己的に、本能に忠実に、しかし優しさを忘れない…
強くなくては生きていけない、優しくなくては生きている資格がないこの世界
21世紀初頭にあらわれたニューヒーロー、音速丸
彼の人生、いや、鷹生に男は憧れ、敬い、目指すべし!
百合なんてのはどうでもいい!!
音速丸と忍者'sの華麗なる活躍を見るのだ!!!
このアニメは全て、それらを知る為にある…(それしかないとは言ってはいけない)
そして、彼らの馬鹿な生き様に笑い、爆笑し、大爆笑した時…
世界は、ほんの少し優しく見える事だろう……

投稿 : 2016/12/10

この物語は、スーパーハンサムボーイ音速丸と、彼を取り巻く美女たちの、愛と肉欲とポロリ、が満載のアニメであ~る(本編OPから抜粋 CV:若本規夫)

若本規夫さんの魅力300%のアニメでしたね♪1クールものなのに飽きてしまいましたよ(笑)

投稿 : 2016/03/26

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

古い世代なら和みます

観終えました。

まぁ内容は昔ながらのギャグアニメですわね。
私も正直なところ今時のアニメの様な笑いは期待して無かったですが、思ってたより全然ニヤニヤ出来ましたです(汗)
なんかBD化もされるようで意外と人気が有る作品のようですが、確かにそれも理解出来るような。古い物観てる感じはするのにネタはそれほど古臭さは感じない微妙な感じ。ギャグの過渡期というものを感じさせると言うか。
全世代お勧めとは申しませんが、この手の作品としては面白い部類に入ると思います。
 まぁサスケの夢に出てくる家が木造のホワイトベースだったりするトコ見ると、明らかにターゲットは古い世代でしょうけどw
野球回はもろに巨人の星のOPだったし。元ネタが古い(汗)
終始作画が崩れない本作内で作画崩壊をネタにしてるトコなんかは皮肉ですわね。意外と業界に対する自虐的なスタンスは感じたりして。

内容は兎も角、本作の目玉はやはり音速丸。
若本御大の声を満喫するならコレ一択と言う位、若本率が高い台詞の嵐(汗)
この作品≒音速丸というのは知った上で見始めた作品ですけど、こんなに大御所に依存しちゃっていいのと言う驚きw
正直、女性の声優さんもですが超ベテランの方々ってのはお歳も相当召されてる筈なのに声の勢いに衰えがホント無いですよね。
田中真弓さんなんかもNHKの番組ではに丸の声最近もやられてましたが、昔のまんまだし。やはりTVアニメの黎明期からやられてる方々は苦労も多かったのでしょうがプロ意識も半端ないんでしょね。
私は若本規夫さんというと、まぁ一番はロイエンタールでは有るんですけどそれ以外で思い出深いのはテッカマン・ブレードのオメガなんすよね~。
妙に芝居がかった感じで"この兄をも!"ってのが忘れられずw
まぁ理想的な兄にして敵の頭目という位置づけも良かったですけど、若本さんの声有りきなキャラだった気はします。
ニャル子さんのサイクロン掃除機の声も良かったけど(汗)
若本御大のプロとしての心意気が素晴らしいですね。アナゴさんとかロイエンタールとは別のベクトルで素晴らしいです(汗)
多分、コレ楽しめるのは古い人間だと思うんすよね~
バリジスクの朧をやった水樹さんが、本作の忍役をやっているという衝撃。

何故定番のイカ娘では無く、これに手を出したのかは自分でも謎ですw
一気には観ないと思いますが、ちびちび観て楽しもうと思ってます。

投稿 : 2015/12/13

星キラ さんの感想・評価

CV若本の破壊力

音速丸(CV若本規夫)のキャラが強烈で若本さんもノリノリなのでそれだけのために観ても損しません。
個人的にはサスケ達のしょうもないやり取りが好きでした。

どうでもいいけど音速丸とこのサイトのイメージキャラクター?って似てるよね

投稿 : 2015/11/26

moaimoai さんの感想・評価

ことの発端は杉田智和の音速丸モノマネ

■杉田智和さんも大好き!?「音速丸」

以前観た、ニコ生で暴走する杉田智和さんが、音速丸(というより若本さんw)のモノマネをした動画がいつまでも記憶に残っていました。笑

当時、「アナゴさんwww」とツボっていたら違うキャラだった…笑

番組上で杉田さんは今でもBlu-raybox化を待望!!とのことで

杉田さんのラジオやらイベントやらでの小ネタがツボな私は、千反田ばりに気になって気になってついに観てしまいましたw

■ 【若本規夫World】

OPから若本さん飛ばしまくりwww

小ネタ(自虐含め)の多さ(ネタが懐かしいものばかりw)

蛇足シーンに力入れる作画www

テンポの荒さなど笑としては、さすがに古いのですが
声優さんの力が素晴らしく、スッと耳に入ってきて尚且つ連打攻勢w

〆に若本さんにエグい一撃入れられKO(吹いてまうw)

※余談ですが、中村悠一さんが杉田さんとのラジオで
以前、若本さんと共演した際のエピソードを語っていました。

若本さんの突拍子もない無秩序なアドリブは
実はその場の思いつきではなく、事前に考えて台本に書き込んでいる(もんの凄い量)そうです。

時には外国語でセクハラ?下ネタもw

勿論、前提として"遊びの部分があるキャラ"の時はアドリブを入れる。と中村さんはサラッと説明してましたが、長年このスタンスを貫く重みがあります…

同時に、素人が目に止まらないような"プロフェッショナルの姿勢"を自然に語った中村さん
若本さんに対してのリスペクトが感じられました。。と勝手に感慨深くなりました。笑

あの、R指定エレクトリカルパレードかの如き下ネタ乱舞も
「真面目に不真面目の結晶」
プロですね。。

ちなみに
この話を聞いた杉田さんは、自分の台本はすっごいまっさらでした…
と自虐www(本当はどうなのか気になるところでもある。笑)

■豪華声優陣

忍 水樹奈々さん

音速丸 若本規夫さん

かえで 川澄綾子さん

みやび 釘宮理恵さん

サスケ 関 智一さん

他に小野大輔さん、高橋美佳子さん、 生天目仁美さん、斎藤千和さんなど

当時若手だった方もいますが豪華です。笑

あと、作画が思っていた以上に安定してるなと思ったら制作会社がユーフォーテーブルだったとは…

■ ラジオみたいな見方?

今作は一話完結型で、一話内も大半がA・Bパートと実質二話構成でした。

正直、何話も連続でみるような作品ではなかった(1話で腹八分目感。笑)けれども

"なんとなーく観て、ププっと笑ってリフレッシュ"

そんな、何かの片手間や空いた時間にフラッと聴くラジオ感がありました

但し、深夜ラジオ枠ですが…笑

あと、根谷美智子さんが演じる「ろ組」頭領の泉さんも登場回数が多くないわりに魅力的でしたね

これは2014年話題になった?騒ついた?作品「クロスアンジュ」で
同じく根谷美智子さんが演じたゾーラ姉様と通じるところがありますw

らき☆すたやらキルミーベイベーやら日常やらなどと同様、

中毒性高いぜこれ…笑

見終わってまず思ったことは「やっぱ杉田智和いいセンスしてるぜ!」でした。笑

投稿 : 2015/10/17

ざんば さんの感想・評価

(゜3゜)

主人公は一応しのぶですが
実質の主人公は音速丸という黄色い正体不明の物体です。
その音速丸がいろんな騒動を起こす
エロ、下ネタ、変態多めのギャグアニメです。

少しグダグダな感じもありますが
基本的になにしてるのか訳分からないけど
勢いに乗せられてなんか面白い、みたいな感じで
何も考えずに見れるので心に癒しをくれます♪

そして今作は若本ファンのためにあるアニメ!
と、言っても過言ではないほどの若本アニメです。

好きな人は必見です。見なきゃ損!損!
若本の渋い声、ふざけた声、カッコいい声などなど・・・
好きな人にはたまらないものが何から何まで取り揃えてございます。

それ以外も川澄綾子、水樹奈々、関智一、釘宮理恵、小野大輔と
無駄に豪華すぎる面々・・・w
皆さん楽しそうに演じられているので
聞いているだけで楽しくなってきますね

しかも作画がかなり綺麗だと思います
どうでもいいところまで力入ってますw
それにEDの「くるくるりん」はかなりお気に入りの曲だったりします。
こういう楽しいED大好きです。

何から何までくだらないアニメですので
疲れたときにでも見るといいかもしれませんね
ほぼありえないですが2期があったらみたいです♪

ちなみにタイトルの顔文字は音速丸です

投稿 : 2015/04/28

もじゃくん さんの感想・評価

単純で面白い

たまたま観つけて暇つぶしに観たら案外面白かったので、最後まで観てしまった。これは疲れている人にオススメします。単純で考える事をしないでただ笑えるギャグアニメです。音速丸という師匠と言えないようなクズな生き物がただただセクハラしまくるだけの最低のアニメです。

投稿 : 2015/04/16

ラドラ さんの感想・評価

主役は音速丸

これぞCV若本っていう程のハチャメチャな音速丸がギャグをとばしまくるので若本規夫が好きならばそれだけで見るに値するアニメ。
とりあえずOP見るだけでこのアニメの全体像がしっかり見えてしまう気がしなくもない。

原作者古賀亮一のギャグセンスに大いに笑わせてもらった。

ドジッ娘のシノブを何かと引っ掛けてボケをかます音速丸とそれにツッコむ楓やサスケに雅。
ときには音速丸のドジから始まるギャグ展開もあったり、
銀河英雄伝説を好きな人には分かるちょっとしたパロディーもあったり。

下ネタやエロネタも結構あるので家族と一緒に見るのは控えましょう。

投稿 : 2014/10/12

uppo さんの感想・評価

忍者って設定そっちのけでギャグやってったよな。
一部OP詐欺あり。
最終話まで待ってたがあの謎のキャラは出て来なかった。
メインキャストは全員好きな声優で良かった。

投稿 : 2014/06/18

ごはんちゃん さんの感想・評価

面白いのに・・

すっごく笑えて、OPも大好きなアニメなのに、
周りの知り合いとか友人とかからは不評のアニメ。

何故だ!こんなに面白いのに!

そして書く事があまりない!

オススメしたい作品のひとつです。
落ち込んでるときとかにどうぞ。
なんだかすっきりしますよ。心が(苦笑)

投稿 : 2014/03/30

十字路 さんの感想・評価

言葉の引き出しの多さが持ち味

悪ノリギャグアニメの最高峰

言葉の表現の広さが魅力の古賀先生の作品ですが、その魅力を最強に引き出す若本パワーが見事です

投稿 : 2014/02/23

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/12/16

Jonez さんの感想・評価

all about 音速丸 というか 若本規夫

忍術どたばたギャグコメディー

・・・なのですが、狂言回しである音速丸に
若本規夫さんがキャストされているのですが、
氏のいつも以上に全開でぶっ壊れた演技が
ほぼ全てです。

フルスロットルの若本さんをお楽しみください。

投稿 : 2013/06/15

ValkyOarai さんの感想・評価

ちょっとダメな奈々さんもまたいい ブロッサムよりもこっちがいいかも

声優が豪華すぎるな
BASARAの織田信長の声はいつ聞いてもいいな
それと石田三成もいるし

百合の妄想をしてしまう奈々さんもまたいい
まだ百合アニメがあったなんて・・・

サスケ達忍者もその場その場で惹かれてしまうな
また掛け合いも楽しいし

最終回の「アニメって最初と最後にしか力を入れていない」「広げた風呂敷をたためていない」ってメタ発言じゃないか
まあそれは言えてるけど
しかも終わる尺あってないし(ご期待くださいが早すぎるよ)

投稿 : 2012/11/30

chance さんの感想・評価

【バカギャグ系】【下ネタ】エロいのは男の罪、それを許さないのが女の罪

ドラゴンボールのセルの声の人が担当する「音速丸」と脇役忍者共の語りが男のハート鷲掴み。元々セルの声の人のはっちゃけぶりは常日頃感じてはいたものの、本作中の異常極まるテンションは他作ではお目にかかれないレベルかと。オバカギャグ好きにはたまらんっすねー。

投稿 : 2012/11/20

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A,物語 4
ギャグな感じで結構面白かったりします
最後の最後は結構感動しました

声優 5
もはや最高ランクですね
奈々様もいるしアナゴさんもいるし

キャラ5
音速○wwww
周りの忍者がやたらと空気読めてるっていうねw

作画 3
普通ですね
音速○がマッチョになる時がちょっと「キ」だったけど

音楽 3,5
opとedのPVがやたらとケロロに似てるのはなんでだろう

投稿 : 2012/09/29

こたろう さんの感想・評価

ただようB級臭

見習いくのいち、天然娘シノブと愉快な仲間達の、ちょっとお色気の入ったドタバタ劇。
もう一目で内容がわかる低俗な・・・・・あ、いや、ライトなギャクアニメですw

とにもかくにも、見所といえばマスコットキャラの音速丸(CV:若本規夫)。これにつきます。
御大名声優によるシブい声で、しょーーーーもない、くっっっだらない、ギャグをかます。
お察しのとうり、音速丸が事実上の主人公です。

音速丸は謎の生物ですから、型破りな奇行も常識はずれな言動もオールOK。なんでもありのハチャメチャをやります。
下心と自己顕示欲の固まりのようなダメキャラがよからぬこと企み、最後は暴走してヒドい目にあってオチる。そんなお約束パターンが大半を占めます。いわばギャグアニメの正当なる様式美。

若本氏の活躍する作品ということで、若本ファンとしては喜んで試聴しましたが、設定はありがち、ストーリーは皆無、作画は全然安定しない、ギャグは幼稚・・・とまぁ、微妙な感想しか持てませんでした。
言い方が悪いですが、下品な児童向けギャグ漫画を深夜アニメにしたような作品です。
子供が喜びそうな直球でわかりやすいお笑いは、イイ年齢の人がみるにはチト厳しい。
おもわず苦笑したくなるようなネタをテンポ悪く展開しています。
くだらないバカアニメや下品な作品には耐性があるつもりでしたが、この作品はなんかズレてるとでもいいましょうか、微妙に面白さのツボを外してるんですよね。
素材としてはいくらでも突っ走ったギャグにできそうな期待感があっただけに、笑いの範疇が予想以下だった失望からそう思うのかもしれません。
なーんかB級感が漂いまくる作品。嫌悪感は別にない筈なのに・・・なんだろ?この残念さは?

最終回で自虐ネタやB級アニメのあるあるネタをかましていますが
・・・・痛々しいっす。笑えないよ( ̄。 ̄;)

投稿 : 2012/09/19

どうまん さんの感想・評価

若本満載のギャグアニメ

●率直な感想
若本ヴォイスを堪能するアニメと言って過言でない。
それだけで楽しめる人にとってはたまらないアニメ。

他の声優陣も、水樹奈々、釘宮理恵、川澄綾子、関智一(と小野大輔)と、素晴らしい面々。

徹頭徹尾下らないが、面白い。

○こんな人向け
・若本が好き
・頭を空っぽにして見たい

投稿 : 2012/06/20

ニニンがシノブ伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ニニンがシノブ伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ニニンがシノブ伝のストーリー・あらすじ

『ニニンがシノブ伝』(ににんがしのぶでん)は、古賀亮一による漫画作品及びそれを元にしたTVアニメ。
試験勉強に勤しむ「楓(かえで)」の部屋に突如として見習い苦の一「忍(しのぶ)」が現れる。なんと忍は自分の試験の課題として楓の下着を狙っていたのだった。
忍者学部くのいち学科で忍法を学ぶシノブが、音速丸、サスケ、妹の雅とドタバタギャグを繰り広げる。
(TVアニメ動画『ニニンがシノブ伝』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年夏アニメ
ufotable
ufotable.com/2x2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%81%8C%E3%82%B7%E3%83%8E%...
≪OP≫くまのきよみ『シノブ参上!』≪ED≫kaoru『くるくるりん』

水樹奈々、川澄綾子、釘宮理恵、若本規夫、関智一

原作:古賀亮一、 監督:まついひとゆき、シリーズディレクター:外崎春雄、シリーズ構成・脚本:金月龍之介、キャラクターデザイン:柴田淳、プロップデザイン:小船井充、美術監督:大野広司、色彩設計:千葉絵美、音楽:山本はるきち、音響監督:明田川仁、撮影監督:永田武士、制作プロデューサー:近藤光

この頃(2004年夏アニメ)の他の作品