「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

エルフェンリートの感想・評価はどうでしたか?

アニメ親父 さんの感想・評価

悪くはないんだけどね・・最後が気に入らない。

しょっぱなから、にゅうの正体がルーシーであることが視聴者にはわかってるからな-、にゅうにゅう言われても、何も萌えない。最初の方で、主人公の家族を殺したのも・・・とわかりやすく暗示してくれるので、もはやホラー、バッドエンドしか感じない作品だったが、そこが良い。個人的には、主人公の最後の寛容さが、それは無いと感じさせるのが惜しい作品。原作のように許さないだろう。個人的には、主人公に殺させるべきだった。もっと、言ってしまえば最終巻の特典で捕まったルーシーが心を許したのは主人公だけじゃなかったのが発覚し、主人公は殺さなかったにしろ、そのままにして逃げちゃった(主人公に悪いと思っていない、謝りたかったなどっというのが嘘にしか聞こない)のが暗示される話を映像化されたのは頂けない。主人公との思いで云々が嘘くさい話になってしまった。原作を意識してサービスのつもりだったのだろうが矛盾が露呈してしまった。個人的には、もうすこし捻ってくれればなーと思う。

投稿 : 2016/11/23

キャポックちゃん さんの感想・評価

単なる扇情的アニメ

全話視聴済み、原作未読。
 以前にDVD第1巻のみレンタルし、あまりのおぞましさにそれ以上見る気を失った作品だが、美術評論家の平松洋氏がクリムト「接吻」に絡めて評した記事(2016年2月12日付日経新聞朝刊文化面「サブカルを触発したアート十選」2)を目にし、終わりまで視聴した上でレビューを執筆することにした。
 平松氏の評は、主にオープニングアニメを対象としており、「どこまでも優美にして荘厳。しかも、ラテン語詩の主題歌「LILIUM」の静謐な音楽が心に沁みる。絵画とアニメの融合という新たな境地が開かれている」と記す。ところが、私にとって、このオープニングは、クリムトの華麗で装飾的な絵画に作中のキャラを無理にはめ込んだだけで、酷く調和を欠き不快に感じられたもの(音楽は美しい)。本編に関して平松氏は、「血みどろのシーンが多く要注意」とコメントしながらも、「人類を駆逐する進化体と主人公の壮絶な運命を描いた「セカイ系」の快作」と好意的。だが、私には、単に扇情的なグロアニメとしか思えない。
 私が『エルフェンリート』に対して批判的なのは、プロットとシチュエーションがかみ合っていないためである。グロテスクな表現があるからダメだというわけではない。『サイコパス』では、管理社会で圧殺された心の闇がどんな形で噴出するかを描くために、『BLACK LAGOON Roberta's Blood Trail』では、正義と残虐さが両立し得るかを問いかけるために、グロシーンが有用である。これに対して、『エルフェンリート』は、人類を滅亡させる力を持った新人類「ディクロニウス」の残虐さを描くものの、なぜ彼らがそれほど残虐になるかについては、「DNAからの声に従って」と言うだけで、説得力を持つ形で表現できていない。監督の神戸守は、この作品の本質を「差別と救い」と述べている(VAPホームページ)が、作中で紹介される差別は平凡なイジメでしかない。強大な国家権力に対抗する唯一の可能な手段として、テロリスト時代に身に付けた殺害方法を利用せざるを得なかった『BLACK LAGOON』のロベルタとは、残虐さに向かう必然性の重みが違う。
 人類を殺戮することを宿命づけられたディクロニウスと、これを苛烈な手段で排斥しようとする人類の相克を描くことが『エルフェンリート』の基本プロットであるとすれば、登場人物の置かれたシチュエーションは、このプロットを支えるだけの強靱さを備えていない。例えば、ヒロインのルーシーは、頭部に受けた傷害が原因で記憶喪失になった上に、幼児期にまで精神的な退行を起こし、さらに、同一性障害を発症して記憶が回復するのは別人格に限定される。この、取って付けたようなシチュエーションのため、ルーシーの行動は各シーンごとに異なった人格によって支配され、内面的な葛藤は生じるべくもない。わずかに、第9話において自問自答するシーンが見られるが、『十二国記』第7話の同種のシーンと比べれば、いかにも表面的でおざなりな描写であることがわかる。だいたい、記憶が不分明だとするだけで物語が成立するのに、なぜわざわざ幼児期にまで退行させたのか? 私には、同じキャラに無邪気さと残虐さを付与するための方便にしか見えない。おまけに、主人公のコウタまでが記憶喪失だという設定で、原作者がいかに場当たり的にストーリーをでっち上げたかがわかる。記憶喪失は、M.デュラスが素晴らしい脚本を書いた『かくも長き不在』のように、うまく使えば内面を浮かび上がらせる手法として効果的である。実写映画ならば、他にも『過去のない男』『メメント』など名作が何本もあるのに、アニメでは、『ef - a tale of memories.』以外には(特定の事象に関する記憶だけが欠落するという現実にもよくあるケースを除けば)設定を活かした作品が見あたらない。
 どんな芸術作品でも、作者の思いを全て表現することは不可能であり、あくまで断片として提示されたものを受け手側が補完しなければならない。補完を行うには、登場人物の心理のような作品内部の連関性が手がかりとなる。ところが、ヒロインが記憶喪失で多重人格、行動を支配するのが何も考えない幼児か有無を言わせぬDNAの人格という『エルフェンリート』には、そうした連関性は全く見いだせず、ただ扇情的なシーンがバラバラに積み重ねられるだけである。これでは、センシュアルな興味を覚えることはあっても、人生の糧となるだけの実質を備えたものを作品世界から得ることはできない。本作は、海外でかなり人気があるが、それは、少女の全裸シーンや萌えとスプラッターの混交など、欧米のアニメでは決して描かれない扇情的な描写がなされ、「アニメのタブーに果敢に挑戦した」作品と見なされるからであり、ドラマとして優れていると評価されたわけではない(と思う)。
 ファンの怒りを買うかもしれないが、私は、ハクスリー『すばらしき新世界』のサヴェッジ・ジョンのように、敢えて言いたい。「でも、これはくだらない作品だよ」と。

投稿 : 2016/11/01

kaisyu さんの感想・評価

う~ん・・・

名作と評されることが多い本作ですが、正直自分には合いませんでした。
物語は面白いんですよ。最初はワクワクして実際引き込まれたし最後まで完走できたので。
問題はエロの部分なんですよ。正直言って入浴シーン以外は裸である必要がないんですよね・・・
服を着ていても何の問題も無いと思うんですよ・・・
それを製作側が幼女の裸を描きたくて無理矢理裸にしているだけとしか思えなくて・・・

あと色々と雑なんですよね。
本当の飼主に連れて行かれたはずの犬が次回には普通の戻っていたり、あれだけスポットが当てられてた坂東の最期とか・・・

音楽もOPに強引に荘厳な曲と絵を当て嵌めてさも壮大なテーマがあるように見せつけ、鬱展開な物語のEDにポップな曲を持ってくる意味がわからないんですよ。

悪口のようになってしまいましたが話しは面白いのですよ。
ただ、やりたい事をブチ込み過ぎて全体的に雑で散漫な印象を受けました。

投稿 : 2016/08/31

名無しさん さんの感想・評価

トントンいける作品

好き嫌い分ける作品だとは思いますが、ハマってしまえば最後、ポンポンいける作品です。
エルフェンリートと聞くとグロテスクなアニメとして名高いですが、本編を理解すればまぁいけると思います。
私はアニメのみしか見ていませんが、本当に救いのない、悲しい作品です。
ディクロニウスとして生まれた、本当は幸せにみんなと同じように生きたいのに生きることが許されない、そんな少女達の苦悩を描いた物語。
余韻がものすごい( °_° )
原作もぜひ読みたいともいます。声優もすごい!

投稿 : 2016/08/06

Dica さんの感想・評価

桃色

物語の展開は面白いです。
そして慈悲容赦なく惨殺されるシーンからは、名作の予感が感じられます。
しかし、目の前で親を惨殺した相手を愛せるか。
物語はきれいにまとめてますが、冷静に考えたら理解に苦しみます。
アニメなので超現実的なのは当然あってしかるべきなのですが、
心理的な不自然さはないほうがいいのかなと
それとなんで家に女の子ばかり増えるのでしょうか。
これもたぶん冷静な感覚です。
全体的にかなりピンクピンクした物語です。
決してつまらないわけではないですが、少し違和感を覚える物語です。

投稿 : 2016/07/19

HG anime さんの感想・評価

新世界の女神の身を滅ぼす恋煩い

ルーシーの可憐さと可愛さにゾッコンです。あの眼ゾクゾクする。最高だね。
ナナちゃんほんといい子で涙出る。マリコも本当はいい子なんじゃないのかな・・・。みんなひどい育て方されて不憫すぎる。でも状況考えればしょうがないとも思うんだよなぁ。
物語自体もすばらしい。1クールでこれほど観ごたえがあるのは驚き。でもエロはともかく、グロはそこそこきついのでグロ耐性がない人はきついかもね。私はこのグロ要素も素晴らしいと思うけどね。効果音も作画もすごい。
ディクロニウスって人間以外の動物には敵対心なさそうだし、身体能力は圧倒的に上で知能も容姿も劣らないわけだから、人間滅ぼして地球の支配者になった方がいいのかもしれないね~。自分が滅ぼすべき相手と心を通わせて恋をしちゃうってのはつらいなぁ。角がネコ耳みたいで可愛い。
コウタにとってルーシーは妹と父を殺した相手。最後のシーンで、コウタは赦せないといいつつルーシーの気持ちも汲んで抱き合ってキスを交わして和解した。正直ここは原作みてない人でも評価が一番分かれるところじゃないかな。原作だとこの点は違う結末らしい。このアニメ版の和解も私はいいと思いますけどね。
最後に門のところに立っていたのはルーシーなのかな・・・?角が両方折れたけど生きていてくれたってことにはならないかな・・・。でも残念だけど、生きてたらそれはそれで収拾がつかなくなりそうだね。ディクロニウスの女王としての本能とか、コウタとの恋的な意味で。どこまでも儚い話。

音楽は『Lilium』が旋律も歌も雰囲気が作風にすごく合ってるし、物語の中でも重要な役割を役不足なく果たしているので高く評価してる。いい曲。
EDの『be your girl』もいい曲ですね。

全13話。神作だと思う。こういう美しくも儚い物語ほんとすき。
OVAは物語の途中の話ですが、内容薄いOVAなので、テンポ的な意味で13話の後に観た方がいいと思います。
どうやら原作はもっといろいろと内容も多くて異なる点も多いみたいですね。こりゃ原作読むしかねぇ・・・。

投稿 : 2016/06/28

ハヤブサ さんの感想・評価

死の断崖で儚く輝く生‥

「LILIUM」‥哀しい運命に抗わず、祈りを捧げる‥(MOKA☆さんのプログより)と
クリムトの画を引用されている神OPが
作品を、美しくも、哀しく儚く包み込んでいます‥
また、OPのルーシーの指の形は、罪負い人のゆるしと救いを求めるオモイが込められてます。この神OPとルーシーの指を観ただけで、ルーシーの哀しい宿命が伝わってきました。ツノが生えた新人類‥その生まれによって降りかかる疎外や迫害、やがて生まれる罪‥非情な世から、ゆるしや救い求める人?の苦しみや願いが、OPから溢れて、作中全体に染み込まれていってるような感じでした。
また、OP画が綺麗なので、元のクリムトの「接吻」みました。‥惹きこまれました‥作品とマッチしていて、この演出は素晴らしいと思いました‥「接吻」は美しい輝きの裏にある断崖「死」とも、哀しく儚い断崖に生まれた通い合う心「生」とも感じられます。
「罪と死の世界に咲いた儚い望み」‥破滅の匂いを感じながら観ると、切ない気持ちになります。罪や死を匂わせながらも、「生」を求めるルーシーの姿が、この神OPによって、際立たされています。
最終話‥こうたにゆるしを請いて気持ちをかみしめるルーシーは、まさにクリムトの「接吻」で死の淵で享楽した婦人そのものでした。名シーンだと思います。このルーシーの悦びの表情は忘れることができなそうです‥「死」を前に、一時の「生」が輝きを放っていました。
しかし、神OPでルーシーが抱きしめられていたのがマネキンであったように‥人とディクロニウス‥結ばれることは許されなかった(泣)ルーシーも、ゆるされようとは思ってなかった‥ただ請いたかったのだと思います。残りは、運命のままに果ててしまうのみでした(泣)
作中で聞いた「この世にお前の住むとこはない」この人間の言葉に、人間の悪と哀しみを感じます。生まれたこと自体が罪なんて哀しいことを信じたくはない‥裁くものが正義とも決めつけることもできない‥そう思います。
‥そして、一つでも多くのゆるしと救いがこの世にありますようにと、切に願いたい気持ちにさせられました。名作でした。
哀しかったけど、観てよかったです‥
またいつか「LILIUM」を聴いてこの哀しい作品を観たくなるかもしれません。

投稿 : 2016/06/20

サック! さんの感想・評価

重い内容

観る前はエロとグロなだけと思っていましたが見終わったからは見て良かったと思いました。
原作と内容が大幅に変わってましたがアニメ版の方が好きです。
それぞれの人物が辛い過去や現実から助かりがってる。行動一つ一つに心情が表れていて観る方も共感しやすいです。

ラストの影に希望を持ちたいです。

投稿 : 2016/06/08

Romut さんの感想・評価

平和を望めば

自分優先あっての話。

久々に、アニメに考えさせられた。

投稿 : 2016/05/25

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

トラウマアニメです。そして5回は再生したか・・

海外評価高かったので見ました。

グロ苦手な人は避けたほうがいいですが、差し引いても描かれる世界観
は見たほうがいいと思います。

テーマは見る人の解釈でいかようにも取れますが考えさせられる作品なんですよね~。

差別、貧困、なんたらがすべてあるとかwikiにありましたが、

結構泣けるし理屈抜きにして面白かったですね。

ヒューマニズム、残酷さ、理不尽、家族愛、差別なんかが淡々とした感じで描かれます。視点は差別される側が人を憎む動機とかえぐる感じで描かれているんで確かに観ていて残酷って思いますが、本質捉えてると思います。

ハードだしトラウマになるし、えぐいな~って思うんですが私、5回は再生しました。それぐらいおもろいんです。なんでかな?結構普遍的なテーマなんですがこういうものってやっぱ何回観てもいいんですよね。差別される側が力持ったときの行動、思考、そして周囲から特別視されたりする孤立する様子なんかがいいんかな?

全然関係ないんですが、テーマ的に実写映画の「ヒミズ」思い出しました。あれも相当ヴァイオレンス濃いんですが残酷さや理不尽さ、差別なんか撮っていて何回もみたな~。二階堂ふみも相当ぼこぼこにぶん殴られたってすげー作品でした。ありゃ結構トラウマになったわw

むう・・・

全部含めて良作?名作?問題作?いまだに答えだせませんね~。

投稿 : 2016/05/10

宮島 蒼 さんの感想・評価

卑屈な作風は苦手です

テーマは性悪説・・?
人間には善の気質も悪の気質もあるというのは人並みに理性能力を判定できる人なら誰でもわかる筈なので哲学的という観点から観ると非常に浅いと感じてしまいました

ルーシーは人類を根絶やしにするために生まれてきたようです。人間の性が悪だからなのでしょうか。エピソードとしてはわんこを虐殺するシーンと少女が義父に性的虐待(?)を受けるシーンがありましたね。ただ、これもショッキングなだけで、メッセージ性が弱いです。その証拠に感銘を受け、心に刺さるようなセリフが一つもありませんでした。
しかも、ルーシーはちょっと寂しいところを人間の男の子に優しくされただけでコロっと落ちてしまいます。ここの展開がもっと上手ければ評価が変わったかも。

哲学的という噂を聞いていたのとOPがエロティックだったのでバタイユの述べているような「残虐性と聖性について」とかそこら辺がテーマなんだと思って視聴しましたが、卑屈さだけを感じる作品でした

投稿 : 2016/05/08

ジャッキーチェン さんの感想・評価

よかった

グロいグロい書かれてるけど、俺は観れるグロさやったわ。
俺も基本グロいのはNGやけどこのアニメは見せ方がうまい。
完成度の高いアニメ。

投稿 : 2016/04/30

エウレカ さんの感想・評価

全体として、いいねーって感じ。
全体的に謎に終わってる点など、
原作みないと分からないのかな〜っと思うけど。。

とにかく、いいと思う。
ご都合主義が展開されるとこは、ちょっとアレなとこもある。
ただ1クールでまとめられてる点など評価に値する。
個人的に差別的な内容であったり、人外などが主なテーマとしてあるなら、やっぱりそこは分かり合えた方がいいかな。っと思ったりもする。
あとは声優もいいな!
最後のシーンも個人的に好き。

他にもある、鬱アニメに分類されてる駄作に比べるとよっぽど鬱だったかなー

まぁまとめると、エイリアンを観てる感じ

投稿 : 2016/02/29

死屍累 生死郎 さんの感想・評価

むごすぎですやん!

ふぅ・・・

ちょっとむごすぎやしませんか?只々むごい
グロが嫌いというわけじゃないんですがこれは・・・

正直OPの荘厳さ、神々しさから一話の導入は凄みを感じましたが、
舞台が鎌倉ってわかった時の違和感がすごかった。

テーマは差別、いじめなんでしょうけど差別されたから殺して
良い訳ないし、OPがルーシーの懺悔の気持ちを表しているのかとも
思いましたが、普通に人を殺し続けてますよね。反省しているのは
主人公の家族を殺したことだけ?そもそも全く関係ない人殺しまくって
好き放題やって最後シーン見てもね・・・人間を根絶やしにする設定が
ありますが、本編の見せ方だと嫌いな人間、自分より幸福な人間を
殺してるだけにしか見えない。独裁的な内容でした。

室長のほうが色々な苦悩を抱えて生きてきたしもはやこっちが主人公ですね。
肝心な主人公は最後の最後で辛い記憶を思い出すだけですし、
家族を殺されて簡単に許せてしまうのもどうなんでしょう。

OP単体で見れば雰囲気、曲はとても良かったと思います。

この作品は視聴者から見て可哀想な登場人物をみて普段感じることのできぬ
セーフティという名の悦楽、安全であることの愉悦を楽しむ作品だと解釈しました。

投稿 : 2016/02/19

ゆうか さんの感想・評価

ただのグロアニメではない!

エルフェンリートは、日本よりも海外で人気が高いアニメですよね。

よく、鬱アニメやグロアニメとして名が上がる作品ですが、違います。

確かに、かなり描写がグロテスクなシーンも多々ありますが、それ以上に感動する作品です。

見た人は絶対泣けると思うので、是非見てみてください。

投稿 : 2016/01/30

セメント さんの感想・評価

うわー!何これ!

エロとグロが隣り合わせの状況下でセカイ系やってます
ハートフルボッコアニメです、R-15
ちぎっては投げの日々が瞼の裏に焼き付き、目を閉じればくっきり浮かぶ切断面
1話でヒロインっぽい人が首チョンパされてから後
いつキャラの首が捥げるのかとビクビク脅えながら見てました

物語の本場所は過去編にこそあると思うんですね
ルーシーの、殺人鬼としての顔と少女としての顔
一家惨殺を繰り返し死体が転がる家でシャワーを浴びるルーシーと、コータと川へ一緒に行って無垢に水の掛け合いをしてるルーシーとの対照的な構図は素晴らしいです
最終的には自分を受け止めてくれて、ルーシー自身好意を抱いていた主人公・コータの父妹を殺し、コータを深く悲しませることになるというように最悪の形で二つの顔が詰め寄ってしまうわけだが
その過程である、二つの顔がどんどん縮まっていく様子に、見てて恐れと憐みを感じつつ、それでも心が魅かれてしまう
カタルシスがあるんですよね、過去編後からの話はウォッチャーズハイなんて造語を使いますが、もうグイグイのめり込んでしまいます

そして最終回、今まで本編で追ってきた(あるいは殺されずに生き残ってきた)登場人物たちの決着は屈指の成り行きを見せ、感動も一入なのですが
ラスト玄関先に人影が現れるシーン、オルゴールが止まり、古時計が動き出す部分
この演出はちょっとずるくないですか、、、これは泣きますよ。。。

小林沙苗さんはいいね、うん、すごくいい
「にゅう!にゅう!にゅう!」
松岡由貴さんはいいね、うん、すごくいい
「バカにしないでくれる?知ってるわよそのくらい!」

制作はアームス、監督は神戸守氏、最近だとソラノヲトの監督とかしてました
ソラノヲトにも受け継がれてる、OPのクリムト作品群を模ったあのイラスト
音楽「LILIUM/野間久美子」と合わせて、セイクリッドな雰囲気を超えた一種の金縛りにあったかのような感覚さえ味わえる出来です
それからCM詐欺としても有名ですね、能登ナレverと細井ナレverがあり、いかにも萌えアニメCMな能登ナレverは本編と比較してスタッフの悪意しか感じませんw

とりあえず過去編のガキは自重しろ、あの踊りはなかなか吹かせますね
2話のパンツ脱がす→幼馴染突入シーン、3話の何か変なこと覚えさせちゃったかなのシーン、そして9話の動物園のシーンは、永久保存お気に入り回です
ところで5話のマユの義父のいたずらシーン、あれ何してたんですか?
まさか観察だけってことは・・・え?

海外人気が異常に高いですね、、数々の賞を獲得し、ニューヨークタイムズでも紹介されてたり
ハリウッド映画化の話も出て(断ってますが)、最近でも2009年のフランスのジャパンエキスポでベストオリジナルアニメ賞を受賞
やっぱエロティック&バイオレンスな映像に無敵のヒロインってのが受けたんでしょうか

首チョンパ、四肢切断、人体爆発他グロ満載
思いっきり気を滅入らせたい時に見たいアニメ・・・?

投稿 : 2015/11/18

くまきっちん さんの感想・評価

戦闘シーンだけ見ると衝撃的です

全て見ていくと世界に入っていけますが戦闘シーンだけ見ると・・・

切なくなるストーリーと音楽に応援したくなるような感じが込上がってきます

舞台の江ノ島の風景もとても綺麗で魅力的です

江ノ島あたりは他の作品でも多く取り上げられているのでいつか行ってみたいです

投稿 : 2015/10/03

KID さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2015/09/27

takashi氏 さんの感想・評価

切ない。

オープニングの曲が幻想的で印象に残りました。
見ていて過激な描写もあります。。
愛情を注がれたことがないルーシーがコウタに想いを寄せる場面は切なかったです。
個人的にはもっと続きが見たかったですね。原作だとまだ続きがあるみたいなので。
どうなるか気になって気づいたら見終わってしまいました。

投稿 : 2015/09/18

エメ氏 さんの感想・評価

グロさエロさが中々

人が多く死んだり、物語の過程で少しエロい描写がありますがとても物語にひきこまれ、ラストは感動する話になっています。悲しい少女達の運命にとても同情します。エロいグロいで敬遠せずに見てみましょう!

投稿 : 2015/08/12

カフェオレーノ さんの感想・評価

ひとこと!

いわゆる「エログロ」を前面に押し出している作品です。刺激を求めてる人におすすめです!

投稿 : 2015/07/06

原作よりアニメの方が見やすい。

一見ラブコメチックなのにスプラッターシーン満載という…いや、一話冒頭から視聴すれば逆か。
ジャンルは何になるのか悩む不思議な作品。

原作の岡本倫は当時御世辞にも絵が上手いとは言えず台詞回しも幼稚で正直読み辛さを感じていたが、
アニメの方は独特な雰囲気のOPから引き込まれ
また、ベクターの動きからの衝撃的なシーンも
迫力があって良かった。
また、ルーシーの性格もアニメの方がいいと思った。

原作連載中のたった1クールという短い時間で
物語を深く掘り下げられない感じだったが
終盤の蔵間室長とマリコのシーンの盛り上げ方は原作よりも上手いと思ったし
アニメオリジナルの〆方も良かった。
ただ坂東さんの扱いは原作の方がいいかな。

OVA辺りでもっと観てみたいと思ったが
もっともあの〆方だと続けられないか。

鬱エピソードも満載なのだが
きしもとせいじさんの可愛いキャラデザと
切ない恋愛話にもかなりの比重を置いてるので
見終わった後は不思議と不快感は無い。

投稿 : 2015/07/05

織田信長 さんの感想・評価

哀しいお話

漫画原作、話数12話。

この作品は、良いと評価する方、悪いと評価する方が
いる。作品です。
悪いと評価する理由として、エロい、グロい、重いなどがあげられます。

良いと評価する理由として、産まれながらにしてディクロニウスの角が生えていて可哀想、OPなどなど。

個人的には、この作品は良かったと思います。別にエロくも感じませんでした。
最初は1話目から人の頭が飛んだり、人の体が裂ける効果音がヤバいなと思いましたよ。
でも、話が進むにつれてルーシー(主人公)が可哀想になってきました。
幼いころから角が生えているため差別され、現在にいたっては化物と罵られる。
その支えになっていたのが、コウタであります。
しかし、コウタの妹、父親を....

OPはルーシーの哀しさ、誰かに救いを求めて感じでマッチしていたと思います。

投稿 : 2015/06/27

wonder_boy さんの感想・評価

種族差別の物語

グロいだけではなくしっかりと中身のあるストーリーでした!!

ディクロニウスと呼ばれる簡単に言えば
特殊能力を持った新人類が隔離されていて
逃げ出してからのストーリーです。

隔離されているのだから当然
教育など受けている訳もなく
人間を殺すことに何の躊躇もない。

けど、これは逆にそぉなっても
仕方のない事だと思いました。

生まれたときから実験や拷問やを
繰り返され角があるからと
人間扱いをされずに生きてきて
人間を敵とみなしても仕方がないと思います。

そぉゆぅ背景を考えながらみると凄く心打たれます。

やはり人間が一番醜い生き物なんだろうか。

グロいのが大丈夫な人は是非見てください!

投稿 : 2015/05/16

kisser さんの感想・評価

おもしろい

はじめての、グロアニメでした。
ただ、ストーリーがおもしろくて、ぐろとか関係なく見応えあるアニメでした。

投稿 : 2015/03/10

kirito33 さんの感想・評価

最終回の最後に出て来たのは誰だったのか、というのがすごく気になります。
ストーリーもかなり面白かったですが、オープニングの出だしの絵がとても怖くて、オープニングも不気味で嫌な感じでした。

投稿 : 2015/02/22

或る文學少年 さんの感想・評価

グロイけどイイ!

初っ端から、ちぎれた腕が出てきて、
生首がコロコロ!生首祭りだぁ!(心臓も出るよ!)
 なんてアニメ珍しいんじゃないでしょうか(いや、ヌードも拝めるから、ご褒美なんじゃ?)。それだけには留まらず、最初に出てくる、あのおとぼけた感じもあり、もしかしたらこんなエグいアニメの唯一の癒しキャラじゃ?なんて思ったお茶汲み娘は
「逃っ…逃げるんだ!」
「へ?」
    ここで首が取れる。その後、銃弾の嵐。8/7サイズになった体は盾替わりにされる。
 という私たちの心に大きな傷跡を残していきます(これから先も萌えキャラらしい奴が、エグいことされたり、したりするので慣れたほうがいいよ!
 …いや、でもこれが慣れてまうものなんですよ。)。
 インパクトがすごかったので、前書きが長くなってしまいましたが、話のほうは私としては泣けたし、まあまあ良かったと思います(観たの結構前だから、あまり覚えてねえんだよ… 今考えてみると、ヤンデレに近いかも?)。
 特筆すべきものは、他には曲!opのliliumは歌詞がラテン語で短調のちょっとアニソンにしては珍しい曲。イイ曲です。
作画はたまに崩壊しているけど、話がいいから、
この作品はもっと評価されるべき!フランスで賞をもらったのも納得。

投稿 : 2015/02/16

森鮫 さんの感想・評価

悲しい物語。

人の勝手さが印象的な作品でした。
グロい描写がかなりあるので苦手な人には向かないと思います。

物語はかなり暗いものです。ちょっと鬱になるようなアニメですが
感動はしますね。。。

最終回とかはハッピーエンドとは言い難いような内容ですが
いろいろと考えさせられました。

メッセージ性の強い印象を受けた作品でした。

投稿 : 2015/02/07

ばさつば さんの感想・評価

私が始めて泣いたアニメ

私が始めて泣いたアニメです。
泣けるアニメには名作と呼ばれる作品が数多くありますが、このアニメももちろんその一角に入っていると思います。
グロ系は無理、絵が古くて無理と避けている方も多いと思いますが是非最終話までみることをお勧めします。

投稿 : 2015/01/30

gabady さんの感想・評価

雰囲気、エンディングの展開が素晴らしいです!

投稿 : 2015/01/06

エルフェンリートのストーリー・あらすじ

側頭部の対となる二本の角とベクターと呼ばれる特殊な能力を持つ女性型ミュータント、二角奇人(ディクロニウス)。彼女らは人類を淘汰する可能性を持つとされ、離島の国立生態科学研究所に国家レベルでの極秘機密として隔離、研究されている。
ある日、偶発的な事故によって、研究所に隔離されていたディクロニウスの少女ルーシーは拘束を破り、研究所からの脱走を試みる。海に飛び込む直前に頭部に銃撃を受けるものの幸い軽症で済み、彼女はそのまま海へ投げ出される。
一方、大学に通うため親戚を頼りに鎌倉にやってきた青年コウタは、いとこのユカと由比ヶ浜でルーシーに出会ってしまう。頭部に受けたショックでルーシー以外の人格に入れ替わり、「にゅうにゅう」としか喋ることの出来ない彼女をにゅうと名付け、コウタが住むことになる楓荘に居候することになる…。 (TVアニメ動画『エルフェンリート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年夏アニメ
ARMS
www.vap.co.jp/elfenlied/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%AA%...
≪OP≫野間久美子『LILIUM』≪ED≫河辺千恵子『be your girl』

鈴木千尋、小林沙苗、能登麻美子、萩原えみこ、松岡由貴、細井治、中田譲治

原作:岡本倫(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:神戸守、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:きしもとせいじ、メカデザイン:大河広行、美術設定:青木智由紀、美術監督:伊藤聖、色彩設計:中田亮大、撮影監督:白井久男、編集:瀬山武司、音響監督:清水勝則、音響制作:ザックプロモーション、音楽:小西香葉・近藤由紀夫、音楽制作:VAP、企画協力:週刊ヤングジャンプ編集部、プロデュース:GENCO

この頃(2004年夏アニメ)の他の作品