「EXPLORER WOMAN RAY(OVA)」

計測不能

EXPLORER WOMAN RAYの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

BGMいい加減にしろよ(笑)

全2話×30分。

遺跡に眠るお宝で一攫千金を夢見るマイとマミは、自分たちの大学の教授であるレイナが運び屋に依頼したオード遺跡に関わる重要な出土品を奪い、運び屋に成りすましてレイナと接触する。

2話ともオード遺跡に関わる話で、2話とも敵はレイナが好きだったリグ。だから登場人物は全く変わらず、時間軸も全く変わらない。

いきなり物語が始まるから最初詳しい状況が分からないけどすぐに分かるようになる。
正直、遺跡の力とか詳しい話はよくわからなかったけど、とりあえず「人類の叡智を超えたエネルギーでリグはそれを金儲けで欲しがり、レイナはそれを止めたい」ってことだけ覚えとけば大丈夫(笑)

展開としては王道だけど思ったより人死なない。1話でリグの部下の大男がレイナと戦ってボートから落ちて死んだと思ってたけど2話でしれっと登場したし、2話終盤でレイナとリグが遺跡で埋もれたけど2人とも生還したし、大男はともかくリグは殺しといても良かっただろ、それともこの先の話がある可能性で生かしといたのかな?

作中、遺跡を駆け巡るシーンに某トレジャーハンター映画で聞き覚えのあるBGMが流れる。ただ“まんま”ではなく“似てる”だけだから権利的にはセーフ(笑)

【各話あらすじ】
・1話
マイとマミは列車で移動していたがマイたちが持つ鏡を狙う一行に追われる。
二人は守りながらレイナ博士の家に着き彼女と会い鏡を渡す。
三人でご飯を食べていると、リグという同じ遺跡を狙う男と会う、博士を勧誘するが、博士は拒否少し喧嘩になる。
博士が目を覚ますと二人はいなくなっていた、実は二人は鏡の輸送を依頼された人間ではなくただのトレジャーハンターだった。
二人は鏡を持ち出し遺跡へ向かい宝を狙うが、リグや列車で襲った一行と出くわし捕まる。
博士が来て鏡を回収するが、二人の命と引き換えに鏡を渡す、だが戦闘になりマイが捕まり、マミは博士と共に脱出。
博士とマミはマイの奪還を試みるが博士はリグの手下と戦いボートから落ちマミは単独でマイのもとへ行く。
マミ一人ではどうにもできず二人とも捕まるが、博士が来て宝の正体を明かす、実は宝は財宝ではなく、天気を操れる力だった。しかも鏡で起動させてしまったため遺跡は水没寸前だった。
リグは二人と博士を置いて逃げようとするが、博士が遺跡のデータを捨てさせ水没しそうになるがマイが助け、全員無事。

・2話
博士はまたリグが父とかつて調査していたオード遺跡を調査してると聞き一人で彼の後を追う、マイとマミも博士の後を追い遺跡へ行く
遺跡ではけが人続出でボイコット寸前だった。博士はリグと会い調査を止めるように言うが聞き入れられず。
マイとマミも博士に追いつくが危険だから帰れと言われる、だが二人は聞かず勝手についていく
博士たち三人は途中リグの部下に襲われるが、部下のリーダーがボイコットを決め、去っていく
博士はマイとマミをそのリーダーに託し、自分はリグを追う。だが二人はまたまた勝手に博士を追う
博士はリグに追いつき、遺跡を破壊する石をエネルギーのとこに投げ遺跡を破壊、リグは怒り博士と戦う
二人は戦いを止めようとするが遺跡の崩壊があり逃げる
遺跡は完全崩壊し、博士とリグは死んだかと思われたが二人とも生きていた

投稿 : 2020/12/12

投稿 : 2015/06/27

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/01/11

EXPLORER WOMAN RAYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
EXPLORER WOMAN RAYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

EXPLORER WOMAN RAYのストーリー・あらすじ

大人気作品『精霊使い』などで知られる漫画家の岡崎武士の原作によるビデオアニメ。アニメ企画が先行する、メディアミックス作品的な側面も持つ。美人の考古学者で格闘術にも秀でたレイこと杵築麗奈。世界を股に掛けて歴史のロマンを追う彼女だが、大学での教え子である双子の女子大生の橘姉妹の舞と真魅が怪しげな古代の鏡を持ち込んだ。この時からレイの新たな冒険が始まる。だが、古代オード文明の秘密を探る彼女の前に立ちはだかる敵。それは、考古学者だったレイの祖父の弟子にして、同時にかつての彼女の憧れた男リグだった! 制作アニメ会社はAIC。本作は、まず同社が主催したアニメの企画募集に対して岡崎が提出した物語が採用。アニメ化が決まってから学習研究社の「月刊コミックNORA」誌に岡崎執筆のコミックが掲載されたという流れである。麗、登場!、死闘! 過去との決別!!の二部構成。(OVA『EXPLORER WOMAN RAY』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1989年5月26日