「特例措置団体ステラ女学院高等科C3部(TVアニメ動画)」

59.3
2.8

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部の感想・評価はどうでしたか?

いかろーす さんの感想・評価

やってしまいましたなぁ

2話まではガルパンをも思い出させる女の子の良い熱血アニメだと信じていました。最近は3話で路線を変えるアニメが流行ってるんですかね。

3話で違和感を感じた視聴者も多いかと思います。私もそのうちの1人です。一気に暗いシリアスな作品になってしまいました。ほんわか系の原作とは大違い(ここ大事)。どうして物語をシリアスにさせる必要があったのか、私はこれは必要なかったと思います。明るい作品をわざわざ暗くするなんてどこぞの【おかわり】じゃないんですからそんなことは絶対にして欲しくなかった。原作レイ.プとはまさにこのこと。

確かに原作通りだとは思いますが、あっちの方は全然シリアスを感じさせずむしろ笑いを誘うほどだったのに、これでは人気を開幕からすぐ動かしてくれる原作ファンの力もない。おまけに3話で髪切るアニメは円盤267枚とまで言われる始末。2話までは明るい雰囲気で順調だったはずなのに、どうしてこうなった。

キャラについてはゆら公以外はなかなか良かったと思います。普通に可愛いかったし霧島先輩に関しては天使の一言。どうしてゆら公だけ1人で作品の闇を負わされてしまったのか、これだからGAINAXにアニメを作らせるとなぁ・・・という総評です。そうそう害MAXだからしょーがないですね(諦め)。戦闘シーンの出来は結構面白かったのですが。

ストーリーの見どころは、やはり何と言っても最終話でしょう。私自身、一番観てて面白かった話でもありちょっとサバゲーというものにも好印象を持てるものだと思います。なんだ、この会社明るい物語進行も出来たんじゃないか(最初からやれよ・・・)。凛ちゃん可愛いし、ゆら公も一般常識人キャラで普通に面白かったです。

OP/EDはかなりの良いです。特に明るいEDは大好きです。こういう元気の出るアニソンはもっと世間にも広がると良いのになーとか思ってしまいます。それぐらい良かったです。
個人的神回:最終13話「歩兵ハ戦ノ女王タレ。」

投稿 : 2014/01/07

arias さんの感想・評価

おーどうしてこうなったんだ。4話で断念

BSTBS(4話/13話)
サバイバルゲーム/女学園/伝奇(?)/原作漫画

絵柄は好みだっただけに……。

何が悪いかって言われてると……うーんサバゲーシーンになるのかなぁ。
未成年の女学生がやるからジャズ流したり緊張感のないほんわかスタンスだったのかな。サバゲー安全健全ですよ感は伝わってきたけど肝心の面白さ魅力ってものがイマイチ伝わってこなかったかな。
Cube×Cursed×Curiousのほうのシーキューブとタイトル被ってるのも不味かったんじゃないかなーなんて。検索がし難い。

物語のほうもとんでもない急展開があったり腑に落ちない部分もあった。特に4話。

誰の何にクローズアップしてどう見せたいのか。一体何をしたいのかわからなかった。

上にも書いたけど絵柄が好みで気に入ったので原作漫画には興味出たかな。ただアニメ版は黒歴史になりそうですね。

以下各話ネタバレありの感想

★★★★★第一話★★★★★
戦闘音楽にジャズ風音楽起用するのは面白い
茶髪ロングの声に慣れず。でもこれ中毒性ありそうな声ですな
★★★★★第二話★★★★★
便所飯する主人公wwww

ED曲のサビがはがないを連想させるんだよなぁ
★★★★★第三話★★★★★
強敵出現即戦闘温泉主人公成長断髪回
ずいぶん詰め込んだな。次回が最終回じゃないよな
★★★★★第四話★★★★★
OP映像が主人公短髪verになって映像ちょい変化してる
ED映像は髪長いままだった

あれ?ファンタジー、伝奇入ってきたぞよ?
何アニメだこれ……何したいんだ

あ…ありのまま今起こったことを話すぜ
『女子生徒がサバゲーを楽しむアニメかと思っていたらいつの間にか平安時代の人物と邂逅していた』
な…何を言ってるのかわからねーと思うが
おれも何が何だかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
妄想だとか夢オチだとか
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっと恐ろしい物の片鱗を味わったぜ…

投稿 : 2014/01/07

ezo さんの感想・評価

2013年最大の問題作・・・。

悪い意味で続きが気になる作品でした(笑)

それにしても結局このアニメは何がしたかったんだろう。

無駄なシリアス展開によってオチが気になる作品にはなったものの全体通すと正直酷い出来でした。

感想に関しては3話以降批判している部分が結構あるのでこの作品が好きな人には先にスミマセンと言っておきます。

1話目感想

{netabare}予想より大分面白かったです。

コミュ障で妄想癖のある主人公は可愛くて良いキャラだと思います(笑)

正直サバゲーについてはあまり詳しくはないのですが
この作品は楽しく観られそうな気がします。

今後の展開によっては評価の分かれる作品になりそうですが
期待して今後も視聴しようと思います。 {/netabare}

2話目感想

{netabare}主人公と相部屋のC3部部長は変わっているけど凄く良い人でしたね。

主人公も自分の意思で入部を決めることが出来、
小さくても主人公にとってはとても大きな一歩を踏み出すことが出来た気がしました。
(まぁ入部にないと作品として成り立ちませんが)

これを機に引っ込み思案な性格が改善されるのか?
そんなところも見どころの一つですね。{/netabare}

3話目感想

{netabare} 今回はC³部が大会に出場するお話。
分かっていたことですがゆらが完全に足を引っ張っていましたね・・・仕方ないことですが

そして次の日、ゆらがまさかの断髪!!

気合を入れるため断髪って・・・なんか一昔前の作品みたいですね。

まぁ、ここからゆらの成長物語が始まると思われるので
そこのところに注目しながら視聴を続けようかな。{/netabare}

4話目感想
{netabare} OP映像が変わってましたね。ゆらが短髪になってました。
ゆら自身もなんだか今までより明るい性格になっている気がしました。

本編に関しては・・・すみません
ちょっとああいう展開は個人的に少し苦手な部類なので・・・
あまり良いとは思えませんでした。

ゆらの妄想はただの妄想癖から来てるものではなかったということなのかな?

なんかすごくファンタジーな回でしたね。

ただ今後もこんな感じの展開が続くのなら僕には少し厳しいアニメになるかな・・・

まぁしばらく様子見で{/netabare}

5話目感想
{netabare}なんか全体的に展開が早すぎた気が・・・

今回はゆらが大活躍していましたね。
ただ必至すぎて周りがみえなくなっていたようで
今回は無事勝ちましたが近々何かやらかすかもしれないですね・・・

最後の部長の表情も気になりましたし・・・

ちょっと4話5話と個人的にしっくりこない回が続いているので
次回からの展開に期待したいです{/netabare}

6話感想
{netabare} 今回は文化祭の話
全体的にドタバタ劇みたいな感じでした。

ただゆらの回想シーンはちょっとキツかったなぁ・・・
今後鬱展開でも待ってるのかなぁ・・・

7話感想
{netabare}なんか素直に楽しめない展開・・・
悪くはないんだけどちょっと重くしすぎな気が・・・
そのら先輩は怪我するしゆらも何かやらかしそうだし・・・

そして今回出てきた新キャラは今後どれくらい話に関わってくるのだろうか。

次回から24時間大会が本格的に始まります。

8話目感想
{netabare}ゆらがついにやらかした・・・不正行為はだめだろ・・・

C³部メンバーとの仲も悪くなっちゃったし(特に八千代)ちょっと暗すぎじゃないかな・・・

ゆらは勝ちにこだわりすぎましたね。

これを観てサバゲーをやりたいと思う人はどれくらいいるのか

次回はそのら先輩が復活するらしいので明るい展開になってほしいところだが・・・{/netabare}

9話目感想
{netabare}ゆらがちょっとウザいな・・・髪切る前は可愛かったのにね・・・

完全に悪い方に変わってしまいましたね、というか昔ぼっちになった時から性格はよくなかったのかも・・・

「あなたがヒットコールしたせいで私がゾンビになった」このセリフは中々酷いぞ・・・

もっとゆらには反省してもらいたいな・・・

最後に「C³部に居る意味ない」とか言って去ったけど先輩と同じ部屋なんだよね、次会うとき気まずくなりそう

全体通してやっぱりあまり楽しめなかったなぁ・・・

この作品はゆらの性格の悪さはがよく描かれている・・・
よく描かれているからそのゆらが主人公のこのアニメ全体が素直に楽しめなく、後味の悪い作品になってるんだよなぁ・・・

そしてこのゆらのダメさ具合が中々リアリティがあるという・・・。

他人のためと思い頑張っているつもりが次第に一人で勝手に突き進んでいることになって、
周りのことなんか考えず行動してしまい、結果として孤立してしまう・・・
しかしそれを自分は悪くないと反省しない

良く言うと一生懸命、悪く言うと自己中って感じですかね。

もし、ゆらが脇役だったのならば良いキャラだと思えたかもしれませんし、アニメとしての出来も良くなっていたかもしれませんね。

ただこのアニメ自体、もう後戻りできないのでどう収集をつけるのか・・・

いっそのこと 仲直りするよりこのまま闇落ちしてそのままENDの方が面白いかもしれませんね・・・ {/netabare}

10話感想
やべえよ・・・ついにゆらがぼっちになってしまった・・・

電車の中でのゆら辛そうだったな・・・本人もこんなつもりじゃなかったんだろうね・・・

来週からどうなるのか・・・そしてEDが空気読まなすぎる(笑)

まぁある意味続きが気になる作品にはなってきたかな? {/netabare}

11話感想
{netabare}そのら先輩留学か・・・C³部はどうなるのかねぇ

なんかゆらの顔が変わってるな・・・て思ったら目の下にクマできてるのか・・・

ゆら渇いた笑顔良かったな(笑)すごい印象残ったわ(笑)

そして地味にこの作品で私服って珍しいよね。いつも制服のイメージがあった。

中盤の幻覚ラッシュは悪いけどちょっと笑ってしまいました・・・
ゆらの精神がやばいのがこのシーンでよく分かったわ。

そしてチョウジロウがまさかの再登場!まぁ今のゆらを救えるのはチョウジロウくらいしかいなかったしね・・・

ああ・・・結局仲直りENDなのかちょっと残念な気がする。
どうせなら最後まで突き進んでほしかったなぁ・・・ {/netabare}

12話感想
闇落ちなんてなかったと言わんばかりの展開でした。

まぁネタとして観れば結構面白かったと思う(笑)

ルール無視して割り込んだところとか感動シーンのつもりだったんだろうけど、思わずツッコミ入れたくなった(笑)。

しかし今回は止め絵が多く作画も崩壊、予算がなくなっちゃったのかな?とは思った。

今回が最終回ではなく、次回もあるらしいが一体何をやるんだろうか・・・{/netabare}

13話目(最終回)感想+総評
{netabare}今回は番外編ってことでいいのかな?

サバゲー描写雑すぎるだろ・・・尺的に仕方ないにしてもカットが多すぎる・・・まぁその分テンポは良かったですけど。

もうちょっとどうにかならなかったのかなぁ・・・スタッフも諦めたのかね

総評

このアニメは何がしたかったのか。

シリアスならシリアスで貫き通さないと・・・あんなに引っ張ったくせに何事もなかったように仲直りしててちょっとなぁ・・・
せめてどっちかが謝るとかそれくらいはしてほしかった。

てかそもそも3話で髪切ったところから間違いだった気がする。

ただ楽しくサバゲーをやってるだけのアニメにしてたほうが話題にはならないだろうけど良かったんじゃないかなと思う。

1話がそれなりに良くて期待してた分、すごく残念な作品でした {/netabare}

投稿 : 2013/12/29

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

サバゲーアニメの決定版・・・?

サバイバルゲームを取り上げた作品が巷に溢れているという状況ではない以上、サバゲーアニメの代表格と言うことは可能かもしれない。
 しかし、決定版か?と問われると首肯しがたいものがある。サバゲーを知ってもらいたい、1人でも多くの人にサバゲーの魅力に気づいてほしい、サバゲー界の興隆に少しでも貢献したい、というような切実な想い、サバゲーに対する情熱があまり伝わってこないのである。このあたりの競技に対する熱量が、「ちはやふる」とは決定的に異なっているところであり、故に、決定版とは言えない理由でもある。あえて言うなれば、入門編?サバゲーってこんなもんですよ、程度の紹介としては十分な内容ではある。
 それでは、この作品はつまらないのか?
 それが、そうでもない。
 主人公、大和ゆらの成長物語、自分探しの物語として読み取れば、なかなか楽しめる。特に中盤から終盤にかけてのゆらが自分自身を追い詰めて、孤独になっていく描写は見ごたえがあった。
 あと、敵役の榛名凛がクールビューティーでよかったです。

投稿 : 2013/12/21

レミット さんの感想・評価

さっき電話くれた子?

女子高サバイバルゲームアニメ。碇○ンジ君みたいな性格の主人公がダークサイドに落ちていくのが、このアニメの見所かもしれない。個人的には主人公のダークサイド落ちよりも、まったりサバイバルゲームをして欲しかったな。 好きなキャラ:陸奥 ほのか>初瀬 カリラ>榛名 凛 名シーン:13話 名言:当たって弾けろ! 好きな曲:Shape My Story

投稿 : 2013/12/15

Larara さんの感想・評価

主人公がダメすぎる

明るい作品かと思いきや、猛烈に主人公にイラつきます。でも、それ以外のキャラは良い。ゆらが入る前のC3部の話しだったら楽しめそうなのに〜。

投稿 : 2013/12/09

@シークレット さんの感想・評価

個人的には好きな作品ですが・・・

キャラ、声優(棒ちゃん含め)ともに良質ながら、ストーリー展開が支離滅裂で、周囲からの評価は低かったですが、もう少し製作段階でしっかり構成していれば良作になったと思います。

投稿 : 2013/12/09

未桜❀Miou さんの感想・評価

・・・・・(;´・ω・)

始めは普通に面白かったから見てたけど、ゆらがCQ部を辞めるとほざいた時ものすごくイラッとして、視聴するのをやめました。

調子にのってんじゃねーよ ゆら!(怒)
 っとマジで思いました(-_-;)

ある意味ここまでイラッとする作品は私的には無いです。
 まーコレ以上にイラッとするアニメはあると思いますがw
 ※あくまで個人の考えです。

投稿 : 2013/12/06

しめりけ さんの感想・評価

サバゲーとは一体・・・友情とは一体・・・!?

【作品の概要】

「美少女x○○シリーズ」で、今作はサバゲー・・・・・の、はずだったのになーって作品。
なんと言うか、全面的に暴走して迷走した果てに、
この作品の売りが全滅する形になっていたと思う。悲惨の一言。
強いて良い所を挙げるなら、本編とのギャップに哀愁を感じる楽しいEDと安定はしていた作画くらい。

【悪い点】
{netabare}○サバゲーとは何だったのか

まず、自分はサバゲーに詳しい訳ではなかったのですが、
軽く調べただけでもサバゲーファンブチギレ必至な内容だそうで。
作中で意図して描かれた違反行為以外でも普通にマナー・ルール違反な行動が多々あったようです。
ソレ以前にキャラがアクロバティックに人間離れな動きで飛んだり跳ねたり。サバゲー?
なのでサバゲーの魅力なんてモノはほんの少しも伝わらない。
また、BGMはオシャレだが、合って無い。
ED歌詞のように「仲間とアイコンタクトでなんか照れる」とか、「総員!配置につけ!」とか、
視聴者をワクワクさせるような状況を作れそうなのに、少しも出来ていない。

よく比較対象に出てくる「ガールズ&パンツァー」はリアリティをある程度無視していても、
戦車の格好よさ、ロマンを余すことなく表現していましたが、
この作品では・・・・何一つ燃える要素が無い。

○主人公の成長(笑)

この作品にて最も最悪だった点。
逆にここが目が話せないほどに最悪だったがために、視聴を切らなかったという・・・・。
まぁ、原因は主人公のユラだけではない。
周りのキャラも本気でロクなフォローをしなかった事も悪かった。
事の発端は部長そのら。サバゲー初心者に覚悟を強要して、
以後何のフォローもなくただ傍観すると言う無責任っぷり。
もちろん、この部分もサバゲーアニメとしてどうかと思う。
楽しくごっこ遊びをやるのに、何の覚悟が要ると?

で、火のついたユラは調子に乗ってとんでもない方向に暴走し始める。
結果、部員とはギスギス、まさかの主人公が不正行為、・・・・そして修羅の道を歩んだ。
もうこの時点で相当に不快アニメになっていた事に疑いないが、更なる問題がこの後にあった。

・・・・・主人公が部に戻るキッカケになったのが自身の妄想って。は?意味が分からんぞ・・・・

そこは誰がどう考えても、部員の言葉で立ち直る所だろう?
しかも、ユラはこれまで自分がやってきた問題発言や行動について「一言たりとも謝りすらしない」
「コイツ・・・冗談だろ・・・」思わず画面の前でそう呟いてしまった。呟く箇所は何度もあった。

普通のアニメでなら「良い子」レベルの棒が女神か何かに見えるレベルでキャラの性格が悪い。
ついでに、その棒演技は終始そのままだった。何で一番喋るキャラがよりにもよって棒なのか。
意味が分からない。

○その他

サバゲーアニメで妄想によって歴史改変!!
・・・・見ていない人は一体何を言っているのか分からないと思うけど、
俺もこのアニメのやりたい事は少しも分からない。
変な所に力を入れたせいでキャラの掘り下げも甘い。
と言うか、凛のキャラがブレ過ぎで何がしたいキャラなのか分からない。
あと、文化祭で「イケナイお店」寸前の商売をやっていたりとか。倫理観・・・・
ラスト2話のほんわかサバゲー路線に変えても、相変わらずサバゲーらしさは無く・・・・
と言うか率直にノリが寒いので面白くない。

・・・・何なんだこのアニメ。

【評価】

ついでに評判によれば、円盤の特典としてついてくるBB弾、
特典にBB弾って時点で何かおかしい気がするけど問題なのは
屋外で使えないどころか、質が劣悪なモノらしくエアガンの故障の原因になりかねないとか。

またサバゲー、ひいてはモデルガンというのは扱いを誤れば
大怪我の元にもなるデリケートなモノです。
となれば当然その扱い方・描写にも気を使う必要があったと思います。
にも関わらず↑で述べたサバゲーでのマナー違反・反則行為について
「演出のために一部描写が・・・・(略)」等の注意書き程度のフォローも無し。
万が一にも真似する人が出てきたらどうするつもりなのか。

・・・・褒められる所が見当たらない。

投稿 : 2013/12/03

K さんの感想・評価

おもしろい!

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2013/11/22

もぐりん。 さんの感想・評価

サバゲのイメージUPなるか!・・・ ならないな(ボソッ)

コミック原作 未読 監督:川尻将由  キャラデザ:梅下麻奈未
製作:GAINAX  全13話

内気で引っ込みがちな女の子、大和 ゆら が本作の主人公、新しい自分を
見つけるためにお嬢様高であるステラ女学院に入学、全寮制であるため寮の
自分の部屋へ入るがベッドにある枕の下には銀色に輝く銃(デザートイーグル)が!
その銃はルームメイトである先輩の鹿島 そのら の物だったww

今一歩自分の殻から抜け出せない主人公がサバゲといった一風変わった世界と
仲間の中に身を投じることによって人間としてもゲーマーとしても様々な成長
を遂げるストーリー・・なのかな?(´・ω・`)

萌え絵の女の子と銃火器の組み合わせはハヤリですかね? 最近だとガルパンや
うぽって などがそれにあたりますが、この2作とは趣きが違うようです、
うぽってやガルパンに登場する銃火気は実銃で実弾を発砲する危ない設定だった
のに対し、C3部はサバイバルゲームをプレイすることが主な舞台なのでこちらの
方が現実的でリアル思考といったところでしょうか? 脳内変換されて実戦戦場に
なったりはしてますが(笑)

サバゲーってなんだか良い趣味とはあまり見られない世界だから、こういった
感じのアニメでイメージアップできたらよいですねww

ボクはサバゲ経験者なので非常に興味を持って今も視聴していますww
そこで、ツッコミって言うか、気になったところを少しだけ触れると・・・

C3のOPでずっと気になってたんだけど、きっとスルーするところだと思うんだけど、
ゆらの右手から落ちたカートからBB弾が出てくるシーン、今時カートタイプでサバゲ
向けのガスか電動ガンってあるのか?? これは恐らくイメージを重視したための映像
ですね・・・ いや・・もういいです(笑)

ミニスカートの制服のままプロテクターとカラーゴーグルしてサバゲしたりとか
違和感アリアリですが、その辺りもツッコンではダメなところでしょう、(´・ω・`)

登場人物は主人公入れて全部で6名女学院なので全て女の子ですw それぞれが
個性あるキャラを持ってますが、若干一名気になるキャラが・・・
金髪キャラの初瀬 カリラですが、動きが常人の動きではないですね (>д<)
通常の3倍は早く動いてます(笑) アクロバティックに動き回るのでこのキャラ
だけ浮いた存在です、完全な個人プレーでフォーメーションまる無視だし、

【2013/09/29】完走後の感想
主人公ゆらが新しい環境に入ってC3部の皆と楽しく活動しつつも、チームとしての
【勝ち】にこだわり始めてチームの中で浮いた存在になっていく様はかなり鬱展開、

【勝ち】よりも【楽しさ】を優先させるステラC3部の仲間に見切りを付けて、
ライバルチームのゲームに参加して自分のスキルアップを狙うもチームリーダーに
ダメ押しされて自暴自棄・・・ 人間的に未熟過ぎる主人公が立ち直るまでのある意味
他のスポ根アニメによくある展開をそのままサバゲに当てはめたようでこれはテンプレ。

最初のイメージとはまったく違う展開に進んでいく設定はある意味良かったが、勝ちに
こだわり続けて周りが見えなくなってくる主人公は見ていてイライラするし、正直
面白くはなかったかな、ラストもC3メンバーの人の良さに助けられてサクっと戻れたのは
今までゆらがやってきたことを思うと違和感がありました(´・ω・`)

エア(電動)ガンの監修はトイガンでは大手の【東京マルイ】が手がけているので小物の
動きや作画はなかなかの精度です、作動音や発射音もよく表現されていて◎でした!
サバゲの雰囲気や面白さも出てたと思うのに少し残念な設定だったかな(;^_^A

まぁ 元サバゲーマーなもぐりんとしては、P90はサバゲ向きでいい銃だなっと^^
ハンドガンは92Fもいいけどやっぱグロックかなっと^^ 昔を思い出させてくれた
良いアニメだったってことで締めようかな?(笑)

ちょっと万人向けではないと思うのでおススメしにくいアニメですね(;^_^A

OP: 「Shape My Story」
作詞・作曲・編曲 - kz(livetune) / 歌 - やのあんな

ED: 「弾けろ!しーきゅーぶ!」
作詞 - Gom、shito / 作曲 - Gom / 編曲 - HoneyWorks / 歌 - ステラ女学院高等科C3部

OPはお気に入りです、ガンやサバゲの特長をよく再現されていると思います、若干イメージを
強調する映像になっていますが、曲にあっていて毎回飛ばさずに見てました♪♪

投稿 : 2013/11/16

shujix さんの感想・評価

欲張り演出。

中盤の 身勝手になる心情の変化を起こすテコ入れ
あれ必要ないでしょ 2クール使う作品ならじっくり表現出来る
だろうけど 1クールでしかも 中盤という事もあり、
ただ話が とっ散らかっただけに思えた。

正直 なんだ このウザイ展開って思ってしまった。

そんな訳で 視聴拒否しようとしたけど
中盤超えしてたので 惰性で見続けた。
序盤の雰囲気のまま最終回にいってたら 評価良かったかも。

ただ EDに東京マルイの文字が入るだけあって
モデルガンは細かく描写されてました。

投稿 : 2013/11/12

ローズ さんの感想・評価

呪いの無いC3部

全寮制の高校であるステラ女学院。
新入生の大和ゆら(やまと ゆら)は内気な性格で人見知り、他人と積極的に関わる事ができなかった。
寮のルームメイトである鹿島そのら(かしま そのら)はC3部(シーキューブ)の部長だった縁もあり、大和はサバイバルゲームがどんなものかも分からないまま、成り行きでC3部の部員となり活動するのであった。

話の基本軸としては、C3部の仲間やサバゲーを通じて大和が人間としてどのように変化・成長するかでしょう。
消極的だった性格がどんどん変化していきます。
髪を切ってサバゲーに本気で取り組んだり、鹿島の負傷の代役を務めたり、鹿島が留学するという話があった時に分岐点があります。

おとなしい性格だと思ったらサバゲーによって積極的。
積極的になり過ぎて周囲に気配りが出来ずに孤立。
最後は「当たって、弾けろ!」という初心を取り戻してC3部の仲間と仲直り。
環境の変化に自分を合わせる事は大切ですが、性格がコロコロと変わり過ぎですw

勝負事に勝ちたいというのは当たり前。
誰もがサバゲーで勝ちたいと思うのでしょうが、不正行為をしてまで勝つゲームではありません。
大和もゾンビ行為という不正行為によって心境に変化がありました。
本当のサバイバルゲーム(戦争)は死と隣り合わせでしょう。
あくまでサバゲーをゲームとして楽しんだ方が良いと思います。
この辺りは鹿島の考え方と一緒でしょうか。

1人だけ声が合っていないキャラである霧島れんと(きりしま れんと)。
担当している声優である西崎莉麻さんを調べてみたら本作品がデビュー作みたいです。
驚いたのが、父親が元プロ野球選手の西崎幸広さん。
莉麻さんの顔を見たことはありませんが、イケメンだった西崎さんの娘さんなら美人なのでしょう。
声優としての活動は今回限りでお願いしたいですが^^;

最終話は感じが違うというか……正直、微妙な出来でしたw
無理やり感がヒシヒシと伝わってきます^^;
作業が忙しいのは分かりますが、最後の方の作画と次回予告も作画が崩れている事が多いです。
この点もマイナスポイントかな。

自分はサバゲーを体験したことが無いので詳しい事は分かりませんが、
アニメ化するにあたって実際のサバゲーと違う点があるそうです。
大和の成長を観るための作品だと考えれば大丈夫。
温かい目で大和の成長を見守っていきましょう、という作品でした^^

投稿 : 2013/11/11

Ssoul30 さんの感想・評価

サバゲーと女子高生。

ストーリー

主人公の大和ゆらは憧れだったステラ女学院高等科への入学が決まり、期待に胸を膨らませて女子寮の自分の部屋に入った所、枕の下からお嬢様学校には似つかわしくない物が出てきました。それはアメリカ合衆国ミネソタ州のミネアポリスにあるM.R.I.リミテッド社が発案し、イスラエル・ミリタリー・インダストリーズ社とマグナムリサーチ社が生産している自動拳銃、「デザートイーグル」でした。

私の感想。

サバイバルゲームを楽しむ女子高生の日常を描いた作品はかなり斬新なアイディアだと思いましたが、少々メインのキャラクターがつよすぎると思いました。まあ、主人公が多少他の人よりも優れている作品はたくさん見た事がありますが、この作品はキャラクターのバランスがあまり取れていませんでした。

そしてこの作品のキャラクターデザインは可愛くさせようとしていましたが、なんだかいまいちな結果になってしまっていました。特に()主人公ははじめは黒髪ロングでまあ、可愛いかったですが、途中で髪を切ってしまったときからなんだかどこでもいるようなモブキャラみたいになってしまって・・・()そして、唯一の金髪キャラもその金髪のキャラクターのよさも十分引き出せていませんでした。何故だ・・ 最高な金髪が・・

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品はリアルなシューティングのシーンがありますが、この戦いは悪魔でエアソフトガンを使ったサバイバルゲームです。

オープニング

「Shape My Story」
この作品の良い所を十分引き出しているのですが、なんだか曲がかなりいまいちでした。なんだか、このオープニングの動画に負けているような演出でした。途中で動画を少々変えたのはかなり良いアイディアだと思いますが、全体的に好きになれないオープニングでした。

エンディング

「弾けろ!しーきゅーぶ!」
かなりおもしろいエンディングでした。サバゲーのコツとこの作品のタイトル、「Command」、「Control」と「Communication」が話されています。最高です。

投稿 : 2013/11/07

はがね さんの感想・評価

期待外に良かったです\(^o^)/

最初は全然期待してなかったのですが俺的には結構好きな作品の一つです(*^-^*)

単純に女の子達がエアガンでサバイバルゲームしているだけなのですが色々複雑な主人公の心情をうまく表現していた気がします(^^)

テーマ目新しい感じで楽しめました(*´ー`*)

投稿 : 2013/11/05

やっと更新しました!!

声優目当てで見ていたのですが・・・

だめですね。正直。

ただの主人公が成長していく系にのみ
焦点を当てなかったのは良かったですが、
それがうまく成功するにはこの要因が必要だと思うのです。

脚本がしっかりしている

それがないと、本当に支離滅裂な物語になって
つまらなく感じます。

好きだった人はごめんなさい・・・

声優さんの演技は結構良かったし、
作画もよかったので
そこからは減点していません。

やっぱり脚本はアニメの命だと思うのです。

だから、残念ながらこのアニメは評価できません。

投稿 : 2013/11/05

月夜の猫 さんの感想・評価

熱を感じなかった。

放送中3話で断念。

サバゲの面白さもガンオタっぽい知識も殆ど感じず・・
メインキャラに魅力も感じず・・登場キャラのテンプレ
にも全く興味が持てなかった。

ネタにつきて意外性勝負でニッチな路線を狙うも、全てが
中途半端で普通に萌えキャラがコミカルに動くアニメの方
が溢れていて・・態々此れを視るという方向になるか疑問。

キャラデザや動きも萌えに重要だし声優で大きくイメージ
も変わるけど・・シナリオやテーマに対する情熱や拘りも
必要なのでは・・なんて感じてしまったり・・

投稿 : 2013/10/31

saykyo さんの感想・評価

一話は普通だったのに…

サバゲーを題材にしたアニメって言うから見たけど内容は予想以上にひどかった。
主人公の妄想で違う世界を見るとかそういうのはいらなかった
後半はさらにひどかった。
あこがれの先輩が改造エアガンで狙われてそのせいで怪我をしてその狙撃した相手が因縁の相手だと思い込んで頑張って大会でそいつを倒そうとした結果ゾンビ行為で勝利してそのあと
から主人公の精神少しずつ崩壊して行って一度廃人になるとか正直最後まで見てよく最後まで見たなっておもった

投稿 : 2013/10/29

CHEESE さんの感想・評価

着眼点は面白いんだけどなあ......笑

※原作は未読なので、あくまでアニメ評価となります

内気な性格の主人公である大和ゆら

そんな内気で平凡な自分を変えるため、とある女子高へと入学する(漫画版では父親の転勤が動機だったが、アニメ版では新しい自分になるためとなっている)。
入学早々、なんやかんやでサバイバルゲーム通称サバゲーの部へと勧誘される。
そこで人生で初めてサバゲーを体験し、最初は入部を拒んでいたが、サバゲーの楽しさや仲間ができる喜び、これなら自分を変えることができるという期待を胸に入部することにする。
そして、寮生活が始まるのだが、相部屋となったルームメイトが実はサバゲー部の部長であった!
そして主人公の新しい日々が始まる。

あらすじはこんな感じでしょうか。

この作品の観始めは、「サバゲーを題材にする作品なんて斬新だな笑。ちょっとどんなアニメか気になる!」といった感じで観始めました。

徐々に話が進むにつれ、「ちょっと怪しくなってきたな...笑」と。

主人公が自分を変える!と意気込みながら、サバゲーを仲間たちと楽しんでいくうちに、ワンマンプレーなどが見受けられるようになり、どんどんと暗黒面へとおちていきます。

この暗黒面へおちていく流れが長い長い笑
「あれ....こういうのって、主人公と仲間との関わりの中で事件とか何かをきっかけに成長するって流れだよね...?もうそろそろ成長していいんじゃないかな。」と思うくらい笑

ストーリーの中でいくつか主人公が成長するといった流れにいくような事件や仲間の心情、主人公の心の描写などあるのですが....

最終的に主人公は何も掴まず成長しませんでした笑

そんな主人公を受け入れる仲間たち笑

「おお...なんという....。笑」
これが視聴終了後の感想です笑

そしてそして!
思わず笑ってしまったのが
最終回になんかわからないコンテストの話を持ってくるという笑
「え....何やこれ!」とつっこみたくなりますね笑

と、言うことで
このアニメはあえて観なくていいんじゃないでしょうか笑
最終的には観るも観ないも、
面白いもつまらないも
あなた次第です!

投稿 : 2013/10/26

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

このチームにあなたの居場所は、ないわ・・・

このクールで見たアニメの中では1番ダメだったかな。

サバイバルゲームをやる女子高生って設定は面白いと思うけど、この作品を見る限りじゃサバゲーの面白さは解らなかった。
それより、主人公の描写がダメだろw
途中暗黒面に落ちるのだが、その描かれる時間が長いw
あれで見るのを止める人は多いんじゃない?
その後成長するのならいざ知らず、そんな描写もなく元に戻っただけじゃ私は納得しないよ?w

サバゲーの描写もどうかと思うし、幽霊なのか解らんおっさんは出てくるし、シナリオがどうかしてるぜ!
なので、棒読みの新人声優なんて気にもならなかったw

ところで、町中でそのらを狙撃した人は誰だったの?

投稿 : 2013/10/18

音にゃん さんの感想・評価

サバゲ好きだけど・・・・・

これ、くそ、つまらん。

特に主人公の性格とか、うざいとしか思えなっかった。

投稿 : 2013/10/16

teji さんの感想・評価

先が読める

先が読める・・ 6話で 断念 面白いのだろうかぁ?

投稿 : 2013/10/13

ナッキー0804 さんの感想・評価

主人公の路線ミス。

もっと早く見るべきだったと後悔。。。

1話を見て、クギづけに・・・。正直、サバゲーを知らなくて。言葉自体・・(恥ずかしながら。。)私もやってみたい‼楽しそう!命中したら、カッコイイし、達成感があるだろうなぁ。と夢を語ってた(^^)ピストル?が使えるって、もう最強。敵なし。というイメージがあったから。。なぜなら、ドラマ・アニメ・映画で戦闘シーンとかよく使われる。
今までだったら、考えなし。で見てたけど、このアニメ見た後に、ピストルが使われる物語見たら、『あぁ!C3部思い出すな~~』てなりそう。(予想)。

キャラクターも個性的。名前が珍しいのばっかり。まぁ、どのアニメも現実にいないような名前ばかりだけど・・・。カワイイし、カッコイイ。現在、3話までは視聴済み。だから、わからないけど、登場人物、まぁ少ないよね?だから、名前とかすぐ覚えられそう。

4話以降の主人公が、どうゆう風にC3部の部員と関わっていくのか、主人公の性格が変わるのか、新たなキャラクターが登場するのか・・・。疑問に思う点がたっくさん!!
まだまだこれからだろう!( ^)o(^ )

最終話まで見て。
残念だった・・。まさか、主人公の路線ミスがあるとは……。
路線ミスとは。もっと強くならなきゃ!私が頑張らないと!というように、今以上の物(パワー等)を求めすぎて、周りが見えなくなったり、迷惑かけたり・・。みたいなこと。
私的には、いろんなサバゲー大会に出場して、勝ち負けを繰り返し・・。絆を深めあっていくアニメになると思ってた。
一回でも、あぁ、なんかウザイなぁ…と思ってしまえば、続きを見ても楽しくないし、面白いと感じることができない。

おススメアニメだったけど、路線ミスは・・・。ちょっとイタいかなぁ(-_-)

投稿 : 2013/10/12

りとば さんの感想・評価

よくわからないアニメです。

結局何がしたかったのか
観終わった後も目的がわからないままです。

・主人公の成長を描く
・霊的な何かに偶然接触して何かに目覚める
・ライバルと切磋琢磨

色々話の盛り上がりそうな場面がありましたが
結局盛り上がらずに話しが終わりました。
今の所、私の中ではオススメはできないアニメだと思います。
(これから他の方のレビューを見て、思いが変わればレビューを書き直します。)

投稿 : 2013/10/12

Etzali さんの感想・評価

「ミッチェル!? ミッチェェェル!」(訳:見てる!? 見られてたぁぁぁ!(゚д゚;))

(2013.7/17 1話)
{netabare}キャラデザは「恋愛ラボ-LOVE LAB-」に近いですが、こっちの方が薄い感じ。
これ、学校の制服でサバゲーする必要ある?ってのは「ガールズ&パンツァー」にも言える事だけど、不思議とガルパンは違和感が無かったのに何故?

サバゲー中の背景は凄くキレイ&BGMも良いけど、とにかく地味www
初心者のユラが完全に置いてけぼりでした^^; と言う事で見られてないですよ、ユラさんwww{/netabare}

(2013.10/9 視聴完了)
ん~、これ観てサバゲー始めようまでとはいかなくても興味を持つか?と言われたら、私はそうではないですね。

興味というより、サバゲープレイヤー達への脅威でしか無いと思える程、面白くなかったです。

序盤は、普通に初心者がサバゲー始めて楽しさを知り憧れの存在を見つけ、その人に近づこうとする主人公の物語として観てましたけど。

それ以降は主人公である大和ゆらのスタンドプレー(脱却→憧れ→強さ)を求める姿に一人でできる事には限界があるもの、それと独りで勝ち取っても空しい勝利を自分自身の為と割り切る痛々しさには唖然でした^^;

そんな訳で、多数の人に観られてないですよ。売上的にもwww

投稿 : 2013/10/09

ストライク さんの感想・評価

惜しい  (-ω-)

原作  漫画  未読

全13話

ジャンル:サバゲー

サバイバルゲームを楽しむ女子高生たちの日常系

新入生でヒロインの 大和ゆら は、ザバゲーの事は知らない素人。
成り行きで入部して始まるんですが、最初は面白かったです。
ゆらが、ロングの髪を切ってからは、サバゲーの成長と共に段々と自己中になって行き・・・
見てて何かガッカリと云うか、素直に楽しく見れなくなりました。
多分、多くの人も感じたと思います。

主人公が嫌な子に見えてきては、作品自体も好きになれなくなってしまいます。

女子高生のサバゲーと云う発想は、「ガルパン」のように良かったと思うけど、主人公に魅力がなければ好評化はできないです。

残念。

もうちょっと違う感じの設定だったら・・・って、それでは原作と変わっちゃうから駄目ですね・・・^^;

サバゲーやってるシーンを見て、面白そうで 自分もまたやってみたくなりました。
(自分は中学の時に、MP5の空気銃で、サバゲーをかじった程度の素人です。)

作品的には 惜しい感じかな?

女子高生達がワイワイするのが好きな人や、サバゲー好きにはオススメ・・・かな?

OP:「Shape My Story」 歌 - やのあんな

ED:「弾けろ!しーきゅーぶ!」 歌 - ステラ女学院高等科C3部

最後に一言
制服着てサバゲーはないよね~
これは視聴者の為の演出だよね・・・ε- (´ー`*)はは

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

♪〜コマンド・・コントロール・・コミュニケーション・・C3部〜♪

この物語の主人公は、ステラ女学院高等科の1年生に入学してきた大和 ゆらちゃん。
奥手で引っ込み思案な性格を何とか変えたい・・・と考えていた彼女は、部活動の勧誘でサバイバルゲームを体験します。
そこで、サバゲーに対する鹿島 そのら部長の考え方に共感できる部分があったと共に、他のメンバーの優しさにも触れ、C3部に入部する決意をします。

もともと、サバゲーそのものを知らなかった彼女・・・なので、銃を撃ったこともありません。
でも、たまたま寮で同室となったそのら部長の指導もあり・・・徐々に腕を上げていきます^^

私はサバゲーという言葉程度しか知りませんでしたが、色んな大会が開催されているような事はまるで知りませんでした・・・知力と体力とチームワークを駆使した立派なスポーツだったんですね^^
ホント面白そうなスポーツです。ゆらちゃんを始めとするステラのみんなが一生懸命頑張るのが分かる気がします^^

でも、ある一件以降・・・ゆらちゃんとみんなとの間に溝が出来始めてしまいます^^;
自分が原因だ・・・自分が事件を起こしてしまって・・・こんな事になってしまった・・・
今、自分にできる事は何だろう・・・今、自分が返せるモノって何だろう・・・
みんなが手にしたいと願っているモノを手に入れるには、どうしたら良いだろう・・・

どうやら彼女は責任感もだいぶ強かったようです・・・一生懸命考えて、一生懸命行動します。
その気持ちと行動は十分理解できるものでした・・・私が彼女の立場だったら、きっと同じ事をしたと思います。
ただ・・・もう少し彼女に周りが見えていれば、もっと違う結果が得られたように思います。
色々と紆余曲折がありましたが、結果オーライ・・・という事なのでしょうか・・・^^;?

この作品は、ネットでも色々と取り上げられているようですが、私はこの作品の視聴を楽しみにしていました。何といってもCVが豪華なんですよね〜^^

大和ゆらちゃん  :牧野由依さん
鹿島 そのらさん :沢城みゆきさん
初瀬 カリラちゃん:茅野愛衣さん
陸奥 ほのかちゃん:斎藤千和さん
霧島 れんとちゃん:西崎莉麻さん
日向 八千代ちゃん:米澤円さん

そうそうたる顔ぶれです。私は主人公のゆらちゃんを牧野さんが演じると知った時、咄嗟に「ARIA」の歌が脳裏をよぎってしまいましたけれど・・・^^;

今回の作品は1クール13話で終幕しましたが、私にとっては総じて楽しめた作品でした。
強いて言うなら、ゆらちゃんには最後までゆらちゃんらしさを貫いて欲しかったかな・・・と思いました^^;
でも、それも伏線・・・と考えると納得できるのかもしれません。
ゆらちゃんは、どれだけ腕を上げたのか・・・ステラのみんながどこまで上り詰めるのか・・・そして、決着を付けるべき相手との勝負の行く末は・・・?
などと考えると、次期の視聴が楽しみになってきます^^

ninin さんの感想・評価

楽しいサバゲー、悲しいサバゲー、楽しいサバゲー

原作未読 全13話(12話+たぶん番外編じゃないでしょうかw)

最近、「うぽって!」や「ガールズ&パンツァー」みたいに軍事関係の物を女の子と結びつける作品が多いですね。

C3は、Command(指揮)、Control(統制)、Communication(通信)の略だそうです。
サバゲーって奥が深いですねw

お話は、主人公 大和 ゆらは、引っ込み思案でなかなか他の人のコミュニケーションを取りづらい性格で、全寮制の高校(ステラ女学院)に入学を期に自分を変えたいと思い入学するが、ひょんな事からサバイバルゲーム(サバゲー)を行なうC3部(シーキューブ)のメンバーと知り合いサバゲーの世界へ引き込まれます。ゆらが成長していくお話ですね。

序盤はC3部メンバーとサバゲーを楽しく部活動していきます。
ルールや銃、武器等は全く知らない世界なので新鮮でした。
なにより制服でサバゲーって、汚れますよねw

サバゲー中の音楽は、普通戦闘シーンは荒々しい感じ曲が多い中、ジャズっぽいので迫力には乏しいけど斬新なので個人的は好きですね。

何よりゆらの中の人が牧野由衣さんですよ~(ARIAのOPの歌で有名ですよね)
私は声優していたのを聞いたのは初めてかも知れませんね^^

中盤から終盤にかけてはサバゲーに慣れたゆらが、ある事から人が変わったようになります。はっきり言って観ていて辛いです。
シリアス展開が急でしかも何週も続くので、視聴していても息苦しく戸惑うばかりでした。

ちょっと酷評
{netabare}原作に沿った形で作られたとは思いますが、序盤の楽しい雰囲気、仲間とのコミュニケーションをぶち壊してまで表現する必要があったのか、ゆらとC3メンバーがいがみ合っているのは正直見たくありませんでした。
他のキャラと比べてゆらが地味なのでこれだけインパクトとあるお話をもってきたのでしょうが、どうしても他のC3部メンバーが置き去りになっていて、解決方法も納得のいくものではありませんでした。{/netabare}

序盤の楽しいサバゲー、中盤から終盤の悲しいサバゲー、最後は楽しいサバゲー、とメリハリがあって一見良い感じなのに中盤から終盤の部分があまりにも崩しすぎて残念でした。
最終話は番外編みたいで楽しめましたね。あまりオススメできないのが残念です。

OP サバゲーカッコいいって感じの作画でした^^
ED コマンド、コントロール、コミュニケーションーーーしーきゅーぶ!で始まる曲、可愛いキャラとC3部みんなで歌ってます。

最後に、ゆらの先輩 鹿島 そのら役が沢城みゆきさんでしたが、その後いつもローゼンメイデン(真紅役)を観ていたので全然違う声に改めて凄いと思いました。

hilfe1802 さんの感想・評価

途中で切ればよかった

楽しい雰囲気でサバゲーしてるだけでよかったのに、、、。
欲張って主人公の成長物語にしようとするから
何が悪くてそれに気づいて克服して仲間の元に戻って初めて成長したと言えるはずなのになんとなく戻ちゃったらドラマがないよ~という感想です。主人公の悪いところはわかるんですけどね。
GAINAXは何をやってるんだというかシリーズ構成の名前が列挙されていないw
監督やプロデューサーともめて降りたのかな~
シリーズ構成がクレジットされないとかよくあることなんでしょうか?監督がやってたらシリーズ構成欄に監督の名前があるもんですが、、、。
とにかくあまりオススメできるものじゃな方ように思います。

nk225 さんの感想・評価

クロージング:満足度下落。よくわからなかった。

放送期間:2013年7月~2013年9月
視聴期間:2013年7月~2013年9月
視聴話数:1~13

物語や設定は原作を基にしつつもアレンジが加えられており、ゆらの心理描写には原作より暗く重いものも盛り込まれている。また、TVアニメ版は演出のため現実のサバイバルゲームにおけるルール・マナーに基づいておらず、多くの相違点があるため注意が必要である。

オープニングテーマ「Shape My Story」
エンディングテーマ「弾けろ!しーきゅーぶ!」

投稿 : 2013/10/05

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のストーリー・あらすじ

高まる鼓動、膨らむ妄想・・・。
憧れていた「ステラ女学院」への入学が決まり、
高校での新生活に胸を躍らせる大和ゆら。
「もしかしたら……ここなら私、変われるかも!」
期待に胸を膨らませ寮の自室で横になると枕の下に「デザートイーグル」がっ・・!!
女子高生!?C3部(しーきゅーぶ)!!?サバゲー!!!?
そんな青春サバゲーストーリーが今・・はじまる!(TVアニメ動画『特例措置団体ステラ女学院高等科C3部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品