「バジリスク~甲賀忍法帖(TVアニメ動画)」

81.2

バジリスク~甲賀忍法帖の感想・評価はどうでしたか?

織田信長 さんの感想・評価

切ない...

まず、この作品ですが、ジャンル的にバトルもの
に分類されるわけですが、男女の恋仲を
引き裂く部分でとても切なくなってしまいます。

さて、物語ですが皆さんも聞いたことがあると
思いますが、忍者の一族では有名な伊賀、甲賀が
互いに10VS10で徳川の後継ぎを決めるために
忍法を駆使して闘う訳であります。

多分、これが無ければ、伊賀と甲賀は
仲良く過ごすことが出来たのだと思います。
おじじも、言ってたのですが「これも定めであるのだ」と

忍法に関ししてですが、「あれこれ忍法なの!?」って
思ったりします 笑
体質じゃないのかなってね〜 笑

作画に関しては、だいぶ古さはありますが
味があっていいなと個人的にいいと思います。

EDはこの作品にあってますし奈々様が歌ってますし
高まりましたね。

あ、巻物動向も注目して!

投稿 : 2015/04/22

HG anime さんの感想・評価

世代を超えた怨念

私は日本史には疎いんですが、だれでも耳にしたことがある徳川や織田や服部、甲賀家や伊賀家といったものが描かれているのでとっつきやすい作品でした。
予想を超えたグロさだったけど、爽快なくらいぶっ飛んでる作画が気に入った。アクションシーンもそうとう流々としていて見事です。
物語は世代を超えた復讐というドスのきいた主題を扱っているものだったけど、完成度がすばらしいですね。

個人的な見解としては、親の仇を子が討つのはいいと思うが、親の罪を子が償うというのは滑稽だと思う。
現実には昔は日本では前者は公認されていたようだし、後者だって現代でも親の借金は借金相続破棄申請をしっかりとしないと子が払うことになっている。これは国家や個人によっても考え方が違うので難しい問題ですね。
もし自分の先祖が理不尽に死んだとして仇を討つ相手がいたら、、昔の時代であれば場合によっては仇を討つかもしれないし、現代なら法の下で裁きをかけさせるようにすると思う。
自分が経験していない怨念を親から受け継ぐというのはあまり好ましくない。この作品でもお幻が朧に昔の話をあえてしなかったことにお幻の気持ちがうかがえる。あれは正しいことだと思う。怨念は子に託さず、墓場までもっていくのが美しい。
中東や欧州ではイスラム教同士の1400年の怨念とキリスト教とイスラム教の1000年の怨念がいまだに消えていないし、これからも何千年と絶対に消えないと思う。現実には伊賀と甲賀の争いなどかわいいくらいの惨状があるのは残念なことですね。

作画よし、物語よし、キャラ・声優さんよし。音楽はOPもEDも作品に合った曲でいいけど、この作品のレベルを考えるとちょっと物足りなかったかな。
名作だと思う。けどしばらくは観たくないw ただ、2期はしっかりみちゃうぞ~^^

投稿 : 2015/02/11

photon さんの感想・評価

死をみる姿勢

今でこそありきたりな設定のストーリーだろうけれども、原作が1958年に連載されていたことを踏まえると新鮮という意味がそれなりに考えられた作品なんだろうなと思った。
原作者の山田風太郎は「私としては滑稽な死に方が望ましいのだが」ということばを残した人で、それがとても印象的だったこともあり著書に手を伸ばしたことがある。
僕が通読したのは「人間臨終図鑑」という15歳に亡くなった人から121歳に亡くなった人(著名人)900人くらいの臨終の時とその人に関する簡単な説明とを記した本で、各章ごとに著者が一言残しているのだけれど、本作品を観ている時にその中にある一節を思い出した。
寝そべって他人の死を読むというような意味の一節で、その通り寝そべって臨終図鑑を読んでいる自分にぎょっとしたものだった。
そしてまた別の一節、他人の死は犬の死より軽いということばに妙に納得した。犬好きの人に勘違いされないように、当時の意味で家畜の死ということだと思う。

本作はフィクションではあるけれど、人の死についてのストーリー。
他人の死が家畜の死よりも軽いものだとすると、フィクションにおける死はそれよりもはるかに軽い。それでも情動が溢れるとするならば、死へ向かう途にあるドラマに対するもので、死という結末に対するものではないと思う。
山田風太郎は死を真正面に捉え、それについて幾度も考察を重ねた人の一人だと思う。死を扱えば感動が割増するという安易な考え方をしない人間だと容易に想像のつくような人の作品にしては少し死を美化しているようにも感じた。けれども、アニメとして描くのであれば多少大袈裟にもなろうとも思うので差引ゼロというところか。
ストーリーの評価は小説としての評価も考慮しようかと思ったけれど、アニメのみにとどめるよう心掛けた。

投稿 : 2015/02/06

正義の味方 さんの感想・評価

悲しい物語

余は江戸時代
徳川家康は初めて忍者の特殊部隊を作ったといわれている
そして忍者に初めて土地を与えたと聞いています
その統領はお庭番 服部半蔵
忍びの里を作り徳川家の世継ぎを決める抗争として里を作ったともされている

その状況で行われる抗争と決してかなうことのない恋の物語

甲賀と伊賀
二つの里は長い冷戦状態のなかその中は回復して甲賀源之助と伊賀おぼろは愛し合っていた

しかし徳川の世継ぎを決めるため里の争い禁止令は破棄
せっかく仲良くなろうといていた里が再び戦争となった

この作品を観ていていかに徳川家の権力は強かったかのと現代とは違う生まれたところによって殺し合う悲しさが感じられた

どちらの里もキャラがたってる登場人物がの忍びが多くて誰にも死んでほしいやつはいなかった
天ぜん様は結構嫌いだけど(笑)

一人ひとりにドラマがあり非常な戦いに強いられ儚く散っていく
もの凄く泣けました

最後もハッピーエンドとはいかなかった
運命に逆らっても変えられず最後は命を共にした二人をみて感動した
悲しい物語なので気分落ち込んでる時にみたら死にたくなるかもしれないけど観て損はないと思う

投稿 : 2015/01/31

happyend さんの感想・評価

原作未読

OPがほんとにかっこよかったです!!主人公が開眼する演出が鳥肌ものでした。ただし、OPが劇中で流れることはなく、非常にもったいないと感じました。見せ場が開眼するところなんですが、数えるほどもないです。

内容がとても重く、汚い表現があるので好みが分かれるアニメだと思います。戦っているときよりも、日常系アニメのようなゆったりとした回がおもしろかったので、もっとそういうのが見たかったなあと思いました。

投稿 : 2015/01/02

ちょっとななめ さんの感想・評価

ラストが。。。

忍者物のラストは大体悲しい。
切なくて悲しいのが本物の忍者像だと思うけど。。。
絵が好き。

投稿 : 2014/12/17

ミランダ さんの感想・評価

オープニング曲もイイ!

凄く面白くてハマりぶっ続けで観ましたが、最後ハッピーエンドじゃなかったのはモヤモヤです!

やっぱハッピーエンドがなにより(笑)

投稿 : 2014/12/02

ストライク さんの感想・評価

【相思相殺】これがすべて・・・

原作:山田風太郎の小説『甲賀忍法帖』のちに漫画化 どちらも未読

全24話

ジャンル:恋愛異能バトル

甲賀の頭領 弦之介と伊賀の頭領 朧は恋仲にあったが、徳川の跡目争いの為に「不戦の約定」が解かれ、再び甲賀と伊賀が殺し合うお話。

解り易く簡単に言ってしまえば、「ロミオとジュリエット」

終始 シリアスで、10vs10の生き残りを賭けた戦い。

どことなく、今やってる「アカメが斬る」に似てる。(原作未読)
こっちはもうちょっとコメディー入ってるけどね!^^;

元々、以前 知り合いに勧められてたって事もあるけど、
ある方のレビューを読んで、今回 視聴決定しました^^
あ、ちなみに、この作品のパチ&スロはやってないです。

休みの日に、DVD24話一気視聴できるほどハマりました!

ネタバレ感想

1話の題名が【相思相殺】
毎話のアバンに「愛する者よ、死に候え」
その後、誰か死ぬ度に、巻物に書かれたその者の名前が血で消される。

相思相愛の禁断の愛とくりゃ、忍びだし、序盤で最後どうなるか?
なんとなく分かっちゃうよね・・・

でも、それぞれのキャラにちゃんエピソードがあったので、十分感情移入できました。

特に女性キャラは、皆、愛に生きています。
伊賀 弦之介を想う 朧
   夜叉丸を想う 蛍火
   小四郎を想う 朱絹

甲賀 弦之介を想う 陽炎
   兄の左衛門が大好きな お胡夷
結局、皆 散ってしまう訳だけど、彼女達の最後は観てて胸が苦しくなりました。
切なすぎる・・・><

好きなキャラは、蛍火と朱絹
彼女たちに感情移入し過ぎて、最後は うるうるでした。(σ´д`。)

男キャラでは、如月左衛門
彼には一番感情移入してしまった。
能力は相手の顔や髪、声、身体をも模写できる変身能力。
故に、敵の仲間に変身して近づき、相手を暗殺
観てるこっちは、いつバレルか?ヒヤヒヤでした。
不意打ちして敵を暗殺するという、忍びらしいと言えば聞こえはいいが、
相手にしたら卑怯な技。
この不意打ちする技を使うには、左衛門は優し過ぎて似合わなかったと思う。
最後は忍びでなく、敵の警備兵に刺されて散ってしまうが・・・
忍びとして一番無念な死に様だった気がしました。
観てて何とも言えない気分になったよ。

嫌いなキャラは、やっぱ断然 薬師寺天膳
不死ってずるいぞ!
再生がキモイぞ!
やることえげつないぞ!
3拍子揃ったゲスイ奴! いい悪役だったな(苦笑)

戦いは、妖術と言っても、もう人外の異能バトル
突っ込み入れたくなるようなものばかりでしたが、それを認められれば楽しめます。
自分は割り切ってたので、戦いは見物で良かったです。
っていうか、死亡フラグが解り易いので、どういう最後になるのか?
それが結構気になって観てたので、妖術とかそんなに気にならなかったです。^^;

中盤以降は、回想シーンが増え、やたら長くて展開が急に遅くなったのがちょっとダルかったな・・・
でも、段々と、一人、また一人と散って行くのを見るのはやるせなかったです。

最終話では、題名が【来世邂逅】
もう ロミジュリ確定じゃん! ><

乱世の忍びに生まれた不運と悲しみを恨み嘆くしかない!
来世で結ばれる事を祈る思いにさせられます。
そんな切ない余韻に浸されたお話でした。

悲恋がメインですが、女性目線で十分観れるので、沢山の女性にもおススメできる作品ですね。

奇麗なバッドEDでしたが、ハッピーEDが好みな自分としては、ちょと重たかったな・・・
でも、「観て良かった!」
そうはっきり言える良作でした。

忘れた頃にまた観たいです。

OP:「甲賀忍法帖」歌 - 陰陽座

ED:「WILD EYES」歌 - 水樹奈々
  「ヒメムラサキ」歌 - 水樹奈々

「甲賀忍法帖」と「ヒメムラサキ」いいですね!
この2曲は飛ばさずにちゃんと聴いてました。
CD購入です!

最後に一言
弦之介のゲジ眉 気になってついつい目が行っちゃいましたw(笑)
漢らしいわ~ ^^

投稿 : 2014/11/09

かたせ さんの感想・評価

権力に翻弄される悲しい物語

互いに愛する甲賀と伊賀の頭領二人と周りの人間達が、徳川の世継ぎを決める忍法勝負の殺し合いに巻き込まれる話

忍者ゆえ徳川の決定に逆らえず周りの人間の殺しあう様は切なくなりました

投稿 : 2014/11/05

ゆりなさま さんの感想・評価

引き込まれる作品!

こんなに引き込まれるとは思わなかった。
ストーリーがとてもおもしろかった。

こういう昔のお話?って個人的にはあまり興味ないジャンルなんですが、
オススメされたので観てみたら、ストーリーは深いし、キャラクターもそれぞれ個性的で能力もすごくて、バトルシーンはちょっとハラハラしましたが
すごく楽しめて、泣けました!

バジリスクを観てアニメのジャンルも広がりました。
観てよかったと思える作品です。

投稿 : 2014/10/20

AR15 さんの感想・評価

バトルアニメの傑作

原作は山田風太郎「甲賀忍法帖」→コミックス化を経てアニメ。
原作未読でコミックスは既読です。
忍者モノですが、内容は異能バトル(超能力的な…)

「グループ対グループでバトルする」形式の元祖とも言える作品。

コミックスのせがわまさきさんが画力のある方なので
作画、キャラとも秀逸。

なにより単行本5巻分を24話でアニメ化してくれたので
細かな部分までの描写が嬉しい限りです。

投稿 : 2014/10/02

ノッポさん さんの感想・評価

もはや止まれぬ!弦之介ー!おりゃー!

スロでいつもお世話になってるのでアニメのほうも気になり視聴。もっと早めに見ておくべきだったと後悔してる。伊賀甲賀の争いはどちらもキャラが濃いだけあって死ぬときの衝撃がすごかった。所々でスロの演出やセリフが入ってて興奮しまくった。弾正お幻と弦之介朧の川に流される死にかたが一緒で一話と最終話にもってくる場面とかよくできてんなー感心した。辛い戦いのなかでもお互い自分の信念を貫き通し生きる生き様はさいこーにかっちょよかった。祝言まで決まってたなかいきなりこんな戦いを強いられるなんて正気の沙汰じゃない。このアニメで真の悪と言うのは駿府城の連中だと思う。天膳もその原因の一人だと思うけど不戦の約定を解いたのがなにもかもの元凶でそれさえなければ幸せな生活が続いていた。甲賀も伊賀も最後まで分かり合えなかったのがかわいそう。何はともあれひっさびさに心に残るアニメでした。

投稿 : 2014/09/09

悲しいはなしやーm(。≧Д≦。)m

お互いの気持ちを押さえ込んで
自分の一族のために戦い

最後はどちらも自害する………

なんども泣かされました(´д`|||)

EDも水樹奈々さんの曲でベストマッチです♪

伊賀も甲賀も最終的には死んでしまいましたから
残念です

皆には幸せになってほしかった!

バジリスクはその頃には珍しい
本格忍者物語だったのでより目を引く作品になっていました

かなり良い作品だったので皆さん見てみてください!

投稿 : 2014/08/08

ssk.nk さんの感想・評価

少しだけ目を瞑りたくなるシーンがある

この作品は曲、キャラ、ストーリーはレベル高いと思います!

ただ、ヒロインの朧とか女性キャラを襲ったり拷問したりするシーンは自分は、見てられませんでした…

そして、ラストは…

バジリスクは、アニメはアニメでも大人のアニメだと、思ってるので普通のアニメとは違う感情がありました

上手くは、伝わりませんが見てない人は見てみてください!

投稿 : 2014/06/20

夙南 さんの感想・評価

すごくいい。

マイナス評価は一切ありません。
声優さんも音楽も良かったと思います。
殺し合いで最終的に誰も助かりませんが
何度も観たいと思ったアニメです。
原作もDVDも良いと思います。
殺し方とか、えげつないなーとか重いなら観てたけれど
最後は切なくなれるストーリーでした。

投稿 : 2014/06/06

Lickington さんの感想・評価

なぜこの演出にしたのか?

なぜ奇怪な演出にしたのかがよくわからない.
1話冒頭で出てくる徳川家康のキャラクターデザインが特に気に入らなかった.

内容はバトル物で単純に殺し合い.
この戦闘シーンは手に汗握る展開で熱かった.
前半何人も死にすぎて後半5話くらい1対1で戦うのかなーなどと考えていたが,途中何話かは一人も死なない回があった.
そこで若干物語が停滞してしまった感が否めない.
最終話の展開は順当過ぎて,物足りないかもしれない.

人を愛するとはどういうことなのか
当たり前の事なのに考えさせられる物語だった

投稿 : 2014/04/03

なまえかぶってる さんの感想・評価

相思相殺

音楽、忍者、妖術、伽羅の多さとそれぞれの個性すべてにおいて自分の好きなジャンルをかね揃えている。
パチスロも最高。(基本最近のアニメはパチスロから見る事が多い)

投稿 : 2014/03/09

となぷ~ さんの感想・評価

泣きました

実写映画を観てからアニメを見ました。
血がどばどば出るので苦手な方も多そうです。
ひたすら切ないアニメでした。

個人的におこいがヒット。
ラストは泣けました。

投稿 : 2014/03/04

あすないと さんの感想・評価

悲しくなる作品でした

途中で断念することなく最後まで見続けましたが、最後はとても悲しくなりました。

対立している忍者達が戦っていくもの語りです。
ちょうど、ナルトのうちは一族と千手一族みたいな関係です。

投稿 : 2014/03/02

イブ夜 さんの感想・評価

おもしろい!

最初はパチスロで知って見始めたが
これは是非見て欲しい作品です。

とにかく内容が良いので5話まで見たら
もう止まらないです。

キャラの個性も良くて、全員の能力も
丁度良い強さです。

バトル系が好きな人は一見する価値ありです!!

投稿 : 2014/02/22

アニメおたく さんの感想・評価

悲恋物語

下敷きになった原作が山田風太郎のベストセラーで面白さ鉄板。横山光輝の『伊賀の影丸』の元にもなってる(この時代はおおらかだったようで、光輝は三国志もストーリーほぼ丸写しで描ききっている(笑))
アニメならではの忍術体術を遺憾無く表現していて見ていてワクワクする。物語の構成で、早々と死んでいった者たちも回想として復活。ラストは涙ナシには見れません。

投稿 : 2014/01/15

銀くじら船ブリキ丸 さんの感想・評価

雑感

甲賀・伊賀のミニ戦争だったと思います。
序盤は巻物を奪い合う、スパイ同士の情報戦に近いです。
実際の戦闘もひたすら騙し合い・先手必勝・奇襲攻撃と、
勝つために手段を選びません。この非情さはまさに戦争です。
忍者の中には撃たれた仲間・家族の仇を取るため、真に相手を憎み、
復讐しようと必要以上に感情的になったりするのも居ます。
また一方で戦いたくないという少数の反戦派も居るのですが、
殿様からの命令で断りにくい事情と、忍者多数が主戦派に傾く
過去の遺恨があったりします。

そして戦争の後に平和がきます。
甲賀・伊賀400年の宿怨は並大抵の事では晴らせません。
覆水盆に返らず。戦いで引き裂かれた夫婦や親子は遺恨を残し、
何もしなければ戦いの悲劇は連鎖します。こぼれた水を盆に戻す魔法が必要です。

相手側の犠牲を考慮して、遺恨を残さない様、今後は無闇に争わない様、
忍者軍団の長はきれいに戦争を終わらせたと思います。
戦いで失った犠牲は大きく、とても残念ですけどね。

全体を通して、初めも良いし終わりも良かったです。

投稿 : 2014/01/11

りんご さんの感想・評価

天膳さまのインパクトが強すぎる

ニコニコ一挙で視聴しました。どんどん引きつけられ、あっという間に完走しました。
序盤は登場人物の多さに、どっちがどっちだかわからず混乱していましたが、
終盤に向かって加速していく物語だったので非常に見やすかったです。面白かった。

簡単に命が散るなか、それぞれのキャラクターの背景がきちんと描かれていたので、
感情移入しやすく、少々メンタルをやられる内容でした。
伊賀の方が良い人たちっぽく感じましたが、タイトルは甲賀忍法帖だし、
キャスト名も弦之介さまが最初だったので主役は甲賀側だったのですね。

一番印象に残ってしまうのはどうしたって天膳さまの「お注ぎ申す」でした。爆笑。

忍法勝負も良く出来ていて、登場人物ひとりひとりで感想が書ける内容です。
やはり視聴した側として生き残って欲しかったのは伊賀側でした。
夜叉丸と蛍火のような純愛を土台にした、二人それぞれの散り際は切なかったし、
小四郎の想いも胸が締め付けられました。
けれども、小四郎をはじめ散り方が救われない人ばかりで……なんとも……はぁ。
蠟斎さんでしたか?コメントで「俺もこれで死にたい」が弾幕になっていたのは。笑

いわゆる「普通の幸せ」を望む想いはどちらかというと背景にまわっていて、
忍法勝負がメインに描かれていたと思います。
男性向けなので戦闘と色気が前面に出ていて、それはそれで良いのですが、
個人的にはもっと弦之介さまと朧の相思相愛感をガンガン伝えて欲しかったです。
もっと生にすがって、好きな人と一緒に生きたいって、足掻いても良かったのではないでしょうか。
忍者ってそうではない潔さが格好良いのかなー。うーん。
「誰も死なせたくなかった」という弦之介さまの想いと真逆の結末の余韻が後を引きます。

投稿 : 2013/12/07

ねこ太 さんの感想・評価

★良作★

ネタバレあるので、全部観た方のみ参考にどうぞ。

パチスロで知って興味をもったので視聴。
作画はすごく綺麗。戦いも白熱しててよかった。
ただ気持ち悪いキャラが多かったような(;・∀・)

女性キャラは皆 魅力的でしたね~ そこは非常によかったw

物語は悪くはないけど、個人的にはやっぱりhappy end じゃないと嫌なのです。見方を変えれば、これはこれでhappy end なのかもしれないけど、やっぱり微妙に納得出来ない。

投稿 : 2013/11/22

ゆののん さんの感想・評価

感動(ノω・`)

泣けるし朧ちゃんきゃわ♡水樹奈々サイコー(●'ω'σ)σணღ*
可哀想で最高な愛だね♡

投稿 : 2013/11/15

名前 さんの感想・評価

ふつーにおもしろい

出てくるキャラがみな濃い(笑)から、作画の好き嫌いわわかれそう(∀)
殺し合いバトル系だから半分以上わすぐ消えるが内容わおもしろかった(ぅω=`)

投稿 : 2013/11/06

玄ちゃん さんの感想・評価

パチスロで知ったアニメw

近くにあるパチンコ施設のある場所からこれのOPが聞こえてきたので調べてみました。内容は忍者らしいのでナルトを超えるようなおもしろさであることを願っています。

投稿 : 2013/10/24

お抹茶 さんの感想・評価

すごく好きな作品

キャラが皆個性的で憎めない!それゆえに死亡シーンでは何とも言えない気分になりましたが、それこそがこの作品の見どころでもあると思います。
作画もよく、考えさせられるストーリーです。
漫画版もありそちらもお勧めです!!

投稿 : 2013/10/13

いちごペンギン さんの感想・評価

どうにもならない流れ。

後半、涙が止まらなかった。
どうにか他の未来は無かったのかと、マジ泣きしてしまった作品。

最初は、甲賀と伊賀の長年に続く因縁の中でも、お互い思い合う朧と弦之助を見ていてどこか微笑ましい光景だったが、やがて血生臭い展開へと変わってしまう。
色々なしがらみだったり、どうにも出来ない流れや争いの中で大切な人を甲賀も伊賀も互いに失って、恨みはつのる。

キャラクター 一人一人、個性や酷い人間でも人間らしい時を垣間見せたりと言葉では言えないものがあって。悲しいけれど大好き。

出会えて良かった、と思える作品。
殺し合いも大丈夫なら1度は見てほしい作品!

投稿 : 2013/07/02

バジリスク~甲賀忍法帖のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バジリスク~甲賀忍法帖のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バジリスク~甲賀忍法帖のストーリー・あらすじ

甲賀卍谷と伊賀鍔隠れに潜む一族は、ともに服部半蔵に率いられる忍者群同士でありながら、源平の昔より数百年、互いに憎悪を抱く不倶戴天の敵同士でもあった。服部の統制下、両門争闘の禁制によりかろうじて和平を保っていた。そのような中、甲賀組の首領甲賀弾正の孫弦之介と伊賀組の頭目お幻の孫娘朧は恋仲にあり、両家の縁組がすめば長きに亘った甲賀と伊賀の確執も解けるかと思われた。

そんな事情を知ってか知らずか、慶長19年4月末両首領を駿府城に呼び出した徳川家康と半蔵(二代目)が甲賀・伊賀の忍びに与えた使命は実に戦慄すべきものであった。(TVアニメ動画『バジリスク~甲賀忍法帖』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
www.basilisk.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%B8%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%AF_%E3%80%9C...

この頃(2005年春アニメ)の他の作品