「小鳥遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~(アニメ映画)」

66.7

小鳥遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~の感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

ファン向けに閉じたアニメ映画。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション
2013年9月14日に公開された97分間の劇場版作品。

原作は、著者・虎虎とイラスト・逢坂望美による、
KAエスマ文庫から刊行されていたライトノベル。
監督は、石原立也。

【感想】

TV版の総集編の前後に、

・勇太の邪気眼中二病の全盛期だった中学生時代。
・六花が見た夢の中の中二病な世界。
・1期と2期の間のショートエピソード。
をくっつけたものではありますが、

この総集編は、名場面とギャグシーンを集めたものでして、
一本の映画作品として観ますと、初見にはストーリーの繋がりがやや雑ですね。
完全に既存のファン向けの2期開始前のおさらい+サービスシーン的な新規映像の作品。

昭和50年代には、ビデオデッキの普及の前にガンダムらの総集編映画が上映されていて、
平成初期には、『うる星やつら』『めぞん一刻』らの総集編VHSビデオが売られてたなど、
この手のアニメの売り方は昔から続けられているものでしたね。

こういうアニメの売り方は他社もやっていますが、
有料配信などで手軽に過去のアニメ作品を観られる時代に、
ふりかえり総集編映画の存在価値が薄れていて、
劇場の大スクリーンと音響以外に劇場で観る以外のメリットは無いのではないか?

自分が当時、映画館に観に行ってたら、
この映画には満足しなかったろうなという自信はありますね。

勇太と六花の生活環境の変化と新キャラのお披露目で、
新しい季節の到来のワクワク感のある終盤新規パート自体は良かったですが、

個別項目を抜きにしたら星3つというところですね、
作画や声優や音楽やキャラ自体は良いのですので、この採点方式だと点数が下がらない。
というギャップが少々悩ましいものでありました。

手短ですが、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/12/23

アニマル さんの感想・評価

ほぼアニメの総集編だけど肝心なところが抜けている

アニメ未視聴の知り合いと観に行きました。

基本はアニメ1期総集編+2期の宣伝という内容ですが、総集編にしても重要な設定の説明となるシーンがカットされていたり、アニメ版にしか登場していないキャラ、1期の時点で原作にしか登場していないキャラがごちゃまぜになっていて、アニメ、原作両方を観ていないとわからない物語になっており、あらゆる各方面に優しくない構成でした。

余談ですが、入場特典のグッズも原作読者にしかわからないキャラがメインで写っていたりと特定の層に向けての特典だったので不親切な印象でした。

投稿 : 2021/09/28

にゃん^^ さんの感想・評価

みんなのレビューを読んでて
ほとんどの人の書いてることがおんなじだったから
今まで見なかったけど
中二病でも恋がしたい!戀(REN)が終わったから
見てみようって。。

それで
みんなが書いてたことって

・はじめに「映画 中二病でも恋がしたい!Lite」があって
・映画のはじめの10分くらいが新作だけど{netabare}夢オチ{/netabare}
・それからは総集編。。ってゆうか今までのおもしろそうなところ
・でもはじめて見た人はそれを見てもやっぱり分からなさそう
・あとのほうの10分くらいは2期につづくためのおはなし

それで見てみたら
やっぱりそのままだったから
あにこれってすごいなぁ!ってw

にゃんは
総集編の方は眠たくなっちゃって
さいごのほうも
2期見おわったばっかりだったからやっぱり眠たくなっちゃって
これってもしかして昼寝部おすすめのアニメだったのかも^^

中二病でも恋がしたい!Liteは
お兄ちゃんが中学2年のときのおはなしで
中二病でかっこつけて失敗ばっかりしたおはなしで
くずはちゃんがつっこみしててわらっちゃうおはなしだったw
(でも見ててほんとに痛そうだったぁ。。)

映画のはじめの10分くらいは
何も知らなかったら{netabare}2年後{/netabare}にこんなことが起きるのかなって
思っちゃうおはなしだった
楽しかったけど
バトルが多かったかな。。

にゃんみたいにぜんぶ見た人は
Liteとはじめと終わりの10分ずつだけ見たらいいかも。。

あと思ったのは
知らないアニメを見る前に
みんなの(ネタバレない)レビューを
できるだけたくさん読んだらいいかもって☆

投稿 : 2021/06/08

KomcHi さんの感想・評価

目的の箇所だけ観ればOK!

見終えました。

皆さんも言う通り、一期の総集編です。
ただオリジナルの箇所もあります。

①初めの6分
映画 中二病でも恋がしたい!Lite
個人的には良かったです。

②次の12分
オリジナルストーリーですが夢オチ。
興味があるなら観ても良いと思います。

③次の約70分
一期の総集編でかなり駆け足気味です。
一期の内容が霞んでいる方は観ても良い
と思います。

④最後の11分
二期に繋がるストーリーです。
こちらは一期でも二期でも描かれていない
ストーリーなので、是非観てみてください。

観る人の目的によって、観る箇所を選択
すると良いのでは…と思っています。

私個人としては
一期→①と④→二期でオッケーかとw

投稿 : 2020/05/16

ASKA さんの感想・評価

1期の総集編的作品だが新作部分も見る価値あり。

人気TVシリーズの中二病でも恋がしたいの劇場版ということだが、
基本は1期総集編的内容の劇場版です。
タイトルに小鳥遊六花とあるので六花メインに1期を再構成しましたという感じです。

1期を見終わったあとに見るのが良いのでしょう。内容は1期の総集編的ないようなので、1期を見終わった方はこのシーン見たよ!というシーンもあるでしょう。でもそれ以外の新作部分も1期を見終わった方なら、そして2期を見る予定の方なら楽しめると思います。1期のおさらい+2期の予習的な感覚で視聴するのがいいと思います。

投稿 : 2018/08/28

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ファン以外であればスルーでも

既に1・2期視聴済み。総集編の存在は知っていたが、Amazonプライムで配信されていたので改めてこちらも視聴。

見どころは冒頭の最後の新規アニメくらいで、残りは1期の総集編の早送り。作品の核心である、六花の父親の件や過去の勇太と六花の出会いなど重要な部分は描かれず、構成にもう少し工夫がほしいところ。

新規アニメーションも本編とはほとんど関係なく、1期視聴後そのまま2期に入っても特に問題はない。ファン以外ならスルーでもいいかも。

視聴日 18/1/14

投稿 : 2018/01/17

yey さんの感想・評価

総集編

この映画は、2期の前に放送されたものだと知りました。
中二恋自体が、キャラクターが可愛く、ラブコメとして面白い作品なので、
その1期の総集編としてはとても良かったです。
序盤はliteから始まり、勇太の中二病時代…wそこから六花の結婚式の夢の
シーンは、カメラの回し方(作画の動き)がスムーズで、それにプラスされるような壮大なBGMがあり、映画ならではの良さがひしひしと伝わってきました。
いつもの妄想バトルシーンをも凌駕した夢でのバトルシーンは、凸守vs六花、勇太etc…といったシーンでしたが、そのひとりひとりのキャラクターが活きていて、ラブコメだったことを忘れそうになるほど魅了されました。
夢のシーンが終わり、六花が勇太との物語を語り始めると、1期のおさらいっぽく流れていき、これは1期を見ていない人でも2期が見れる仕様だなと思いました。そのシーンでは、BGMが本作とは違い、また声も一から当て直したのか、ただ本作をそのまま使っていないのが凝っているなと思い、感心しました。
六花の話が終わると、モリサマー、凸守、くみんのギャグを挟み、勇太が六花のお爺さんに話をつけにいったのが分かり、勇太に六花が抱きつくシーンで少しニヤニヤしてしまいました。wまた、その後の六花というのは雪の結晶という意味だと分かったシーンでは、間接的にも勇太の想いが伝わり、微笑ましかったです。
その後、エンディングが終わると、七宮が電車から降りてくる描写があり、2期の伏線っぽくて良いなと思いました。

それ以外でも、op曲、ed曲は総じて良く、今から中二恋を見たいけど時間が無い!って人にはうってつけの劇場版だったと思います。3期待ってます。

投稿 : 2017/04/05

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

久しぶりにイッシキマコトの姿が・・・

まさか、ユウタ あのイッシキを呼んでないだと( ゚Д゚)

そして、リッカ=クラスの4番目のかわいい子

1~3番誰だ (゚Д゚;)  そんなリッカ以上はごろごろいないよ

こいつらの学校 まさか 例の学校か

(ジャニーズ・アイドルが所属する そうあれです( *´艸`))

なぜ、凸守だけは 制服姿なのかw

そんな彼女との闘いの BGMは 愛をとりもどせがふさわしい

モリサマーはチアガールに・・・

9時3分で クミンだとっ クミン先輩

ドラゴンではなく自身を眠らせる技だとは・・・・

そして、寝オチorz

劇場版おそるべし・・・  初めから全速力でとばしてきやがる

総集編ですね

そして、2期に続く 布石 なぜ一緒に暮らし始めたかの経緯

まぁ、冒頭がピークだったのは間違いない

投稿 : 2017/02/11

ソウ78 さんの感想・評価

総集編か...

六花ちゃん視点でいままでの物語を語るというものだったが、まったく目新しいものはなかった。いいところはとにかくキャラがかわいい!このひとことに尽きる!

投稿 : 2015/07/08

あかっち さんの感想・評価

買ったけど…

総集編ならそういってほしかった

まさか最初の20分くらい後最後のほうしかオリジナルがないなんて…

初めて買ったアニメの円盤なので、まあ勉強代になりました

オリジナルの部分はよかったですよ

投稿 : 2015/07/03

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/07/02

ぷりんもう さんの感想・評価

1期の総集編っぽい。

中二病でも恋がしたい1期の総集編的なアニメ。

9割近くが総集編となっていて
冒頭の部分くらいが新カット。

この総集編ですが、
時系列がバラバラなので
初めて観る人は全く理解できなさそうです。
で、アニメを観ていたわたし的に
どうかというと、全く面白くなかったです。

だって、
もう、観たし知ってるし
何を今更って感じ。
時系列もバラバラで
あれ?ここに行くの?
って疑問にも思ったし。

なんにせよ
1期が好きなわたしでしたが
これは受付られなかったです。

投稿 : 2015/05/20

STONE さんの感想・評価

思い出のアルバムみたいな

原作は未読。
 のっけから富樫 勇太と小鳥遊 六花の結婚式というインパクトあるシーンから始まるが、想像
していた通りに夢オチ。
 これはファンサービス的な映像として捉えておくのがいいみたい。

基本的にはテレビシリーズの総集編といったところだが、あえて鬱展開のシーンは省いている
ようで、単にストーリーを追うためのものではなさそう。
 展開的には六花の家族問題などを省いたことにより、勇太と立花の二人の軌跡に集約させた
感じで、全体的な印象は名場面集というか、いいシーンを集めたアルバムを見ているかのような
感じ。
 またテレビシリーズが主に勇太視点で描かれていたのに対して、本作は六花視点で語られて
おり、同じシーンでもちょっと違った印象を受けるのが面白い。

改めて思うのは単に作画がいいだけでなく、その映像の見せ方が上手いな、という印象。
 映像的な見どころの一つである妄想バトルと、その現実とのギャップはやはり楽しい。
 ただ、これらは全てテレビシリーズで既に観られた部分であり、劇場版ならではという
部分ではないのだけど。

終盤のオリジナルシーンは1期と2期の橋渡しをしている役割があるみたい。

投稿 : 2015/04/12

kuroos さんの感想・評価

評価の付けようが無いな…

このさくひんは~~~、前後10分以外にいいい

見るところはないでぇええすぅ~~

だってえ~~~~ほぼぜええんぶううだいじぇすとなんだもおおおおんんn

こんなのえいがにしちゃうからあああ

3期のきぼうがうすいっていわれちゃうんだよなあああああ

ってくらい、見たあとに

がっかりする作品でしたwwww

2期に二人が同棲する迄の行動が

最後にちょびっと収められてるので

1期みてこれみて、2期見れば

続きで見れる程度

ダイジェストでも、これ見て1期の判断もして欲しくない

1期はまじ完璧な作品なのでww

ダイジェストで見て欲しくないな~

これ見て、1期みないで2期みたら

そりゃつまらん作品だよな~~www><

投稿 : 2015/02/12

フィーート さんの感想・評価

総集編

アニメ1期の総集編でした。
一応最後らへんに2期へ繋がるフラグが立ちます。

投稿 : 2015/01/06

いぐぽん さんの感想・評価

邪王真眼は最強。

テレビアニメの一期の総集編って感じだったな。
最後に魔法魔王少女がでてくるとこがいいね^ ^

六花ちゃん可愛い\(//∇//)\
ギャクセンもぱないψ(`∇´)ψ
純粋でいいね(#^.^#)

爆ぜろリアル!弾けろシナプス!バニッシュメント•ディス•ワールド!

投稿 : 2014/10/20

chaosT さんの感想・評価

^p^

久々に六花ちゃん見てくなって、どうせだから劇場版見てみたら^p^

ただの総集編じゃねえか

投稿 : 2014/09/21

zu さんの感想・評価

こっこれは…(^^;

1期を観終わったので、次に劇場版をって感じで観ました!

これは評価が分かれますよねw

他の方のレビューで何となく内容は知っていたんですが、
この作品の構成にはちょっと笑ってしまいましたw

最初の10分位は、良いと思いますが、その後が…
よろしくなかったなぁ(^^;)

六花目線の総集編らしいですが、TV版のぶつ切りを繋げただけの感じだもんなぁw

自分は1期を観て直ぐに観たので、置いていかれる事は無かったんですが、1期を観てない人には全くストーリーが分からない構成ですね!

もし、劇場に観に行ってたら、金返せみたいな感じになったかもしれないなぁw

でも、六花のウェディングドレスとハートの眼帯がみられたので、良しって事で良かったことにしておきますねw

1期のレビューにも書きましたが、六花の「あぅ」がお気に入り(^^♪

投稿 : 2014/09/11

DOLLmimoza さんの感想・評価

1期から2期への掛け渡し映画として見ましょう

山梨県では結局この映画は劇場公開されず、見ることが
出来なかった。ブルーレイとレンタルDVD化されてから両方で視聴した。

六花視点での全編新作と聞いていたが・・・
①新作Lite
②勇太と六花の結婚式(夢オチ)
こたつで目覚める六花。くみんと凸守へ、ダークフレイムマスターと邪王真眼との
邂逅の歴史を話そうとする六花。
③映画用OP
 ここまでの20分間が新作カット。

セリフは新録と思われるが、
④後は1期のダイジェスト(重要点は無視してるような
 端折り過ぎな)ズタズタカット。
 上映時間を考えれば仕方ないが…(-_-;)
⑤くみんと凸守への六花の話が終わった所~
 2期1話への繋がりシーン。
⑥映画用エンディング:(1期のエンディングも後で流れる) ただ、4人ヒロインの女神姿が出るくらいで、映像が
 途中から閃光ばかりで手抜きに思えた。
⑦勇太の幼なじみが電車でやって来るシーン

要するに④を除いた他が見所。1期から2期の中間つながりの映画。「中二病でも恋がしたい!」の入門編には
向いていない。

※当たり前のことだが、ブルーレイ版は画質超きれいで
映像特典も多いし、オーディオコメンタリーあり、
LPCMステレオか5.1ch再生可。
レンタルDVDは本編映画しか入っておらず、
映像特典、オーディオコメンタリーもない。
ただし字幕付けるか付けないか選択可。
おまけに音声はLPCMステレオのみである。

投稿 : 2014/07/06

シャル&スバル さんの感想・評価

爆ぜろリアル………弾けろシナプス………バニッシュメント……ディス…ワーーールド!!!!

いやぁ、一期を思い出してしまった。
劇場版っていうから特別な話かと思ってたけど、一期の総集編的な感じだった。
最初と最後以外は全部一期のまとめ。
しかも、最後には2期の告知的なものもあった。

流れとしては、
まず、六花の夢から始まり、六花の思い出として一期の総集編、勇太が冒頭からいなかった理由が明らかになり、2期の告知?でおわり。

やはり、六花・十花さん・くみん先輩可愛いわ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

てことでつぎ、戀観る

投稿 : 2014/06/16

Yulily さんの感想・評価

凸ちゃんミョルニルトルネード\(^o^)/

「改」って全部が新作じゃないんですね
(;_・)
新作の冒頭を楽しんでいたと思ったら
いきなり六花目線のTV版総集編に突入し。。
尺の関係上しょうがないかもしれないけれど
ぶつ切りですか(笑(

途中「それから何かあった気もするが..」と

すごいスピードで回想の映像が流れてたり(笑)
ほとんど8割位?は総集編なんですね。
(;゜0゜)
最後は2期への番宣?
こんなに短くて良かったんですか?

TV版がクオリティー高いため最近TV版
見終わったばかりの私には退屈な内容でした。

しばらく時間を置いたら楽しめる
んでしょうね。。でも初めて見る人は
難しそう;´д`)全くおすすめ出来ません!

凸ちゃん゜゜(´O`)°゜の新作★
「こんな引出物要らないデス~」

「(*`Д´)ミョルニルハンマー」は
相変わらず可愛すぎる(^ω^)♪

投稿 : 2014/05/16

kiss-shot さんの感想・評価

9時3分でくみん!

えーっと、最後まで観終わって思ったのが

あざといなぁ、という感想

皆さんのレビューにもあるように

最初と最後だけ観ればOK←正論すぎる

1期の総集編としても中途半端で消化不良です

完全にご新規さんには高い敷居となっています

しかも、最初のオリジナル部分結構気合入ってるなぁと思ったら

なんと、夢オチだとぉ、夢オチは嫌いです

2期を先に観ていたので最後の部分は

先に観ておけばよかったな

まぁ文句言いながらも結局最後まで観たんですけどね

くみん先輩の寝言が気になって夜しか眠れない

モリサマのセリフが面白くって毎回笑ってたな

いろいろ思い出してきた

六花がパパにさよならするシーンはまたもやウルッときました

う~ん本編をもう一回観てみようかな

投稿 : 2014/05/07

ローズ さんの感想・評価

劇場版よりも1期目を見ましょう

自分はDVDをレンタルして視聴したのですが、始めに中二病Liteがあります。
こういう特典映像みたいなものは話の最後など、おまけみたいな感じでついてくる事が多いので驚きました。
何故、Liteを始めに持ってきたのかは制作者側しか知らないのでしょうね。
よく分からない構成です。

本編は富樫勇太(とがし ゆうた)と小鳥遊六花(たかなし りっか)が結婚式を挙げる所から始まりますが、まさかの夢オチ。
その夢オチから富樫と小鳥遊の馴れ初めを語る事となるのですが……
劇場版は1期目を小鳥遊目線で作り直したと噂に聞いていましたが、テレビ放送の映像をまとめただけ。
つまり単なる1期目の総集編。

2期目から本格的に登場する七宮智音(しちみや さとね)の登場シーンが最後にありますが、いかんせん新作映像が少なすぎます。
1期目を見ていない人にとっては総集編として役に立つかもしれませんが、見ている人にとっては目新しさがほとんどありません。

1クール作品を本作品のように約1時間半にまとめる事には無理があります。
『中二病でも恋がしたい』を見たことが無い人・知らない人にとってはお手軽な作品なのでしょうが、見ている人にとっては見た事・知っている事ばかり。
簡単に1期目をおさらいするには十分なのですが、それならば1期目をキチンと見たほうがいいと思える作品でした。

投稿 : 2014/04/27

おさらい程度に嗜む程度で。

中二病でも恋がしたい!の劇場版。
って言っても内容は、中二病でも恋がしたい!第1期の
総集編+αという内容。

私は、見る前から内容については分かってたので、おさらい
くらいの気持ちで見てたので良かったですが、その情報を
知らない方からすれば少し物足りないと感じたかもですね。

個人的には、集められたシーンの数々は、主要な部分を
しっかり押さえてると思うし、面白かったと思います。

心の蟠りを払しょくする例のシーンは、見る度に感動
しちゃいます。。。
六花も勇太も良く頑張ってました!

第2期を視聴する前の準備にはちょうど良いと思います。

投稿 : 2014/04/12

mito3284 さんの感想・評価

18分以降はどちらでも。

タイトルの通り18分までがオリジナルで、そのあとはほぼ総集編って感じでした。最後の方に二期に繋がる新キャラがちょこっと出る程度でした。軽く一期を見直したい方にはオススメです。

投稿 : 2014/03/29

MuraBustan さんの感想・評価

ダイジェスト

殆どは一期の抜粋で前後に新しいパートが少し入るだけ。抜粋は短すぎて肝心の場面が結構入ってない。

投稿 : 2014/03/23

クローバー さんの感想・評価

ちょいオリジナル

中二病でも恋がしたいの劇場版という事で視聴しました。
序盤にオリジナルストーリ?後は今までの回想と言うような感じでした。
最後の少しは2期(戀)のキャラが出て来ます。

投稿 : 2014/03/21

NaVii さんの感想・評価

B

・ん~、ただのおさらいでした!

投稿 : 2014/03/21

GEO さんの感想・評価

やっぱり総集編感が否めない(>_<)」

う~んもう少しオリジナルストーリーがほしかったかな…

ま~ラストに2期に感じの終わり方だったから
なんだかそこだけで満足できちゃった(*^^)

2期見てからだとまるわかりだからいまいちかも

まあキャラが可愛いからいいけどね>^_^<

投稿 : 2014/03/03

しまゆう さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ただの総集編です。

それ以上でもそれ以下でもありません。絵も一緒?最初に少しオリジナルがあるだけ?映画化する意味?? 中二病でも恋がしたい、、、好きなアニメなのに。。

投稿 : 2014/03/01

小鳥遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小鳥遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

小鳥遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~のストーリー・あらすじ

結社でしばしの休息を取っていた「私」は「凸守」と「くみん」に促され、邪王真眼とダークフレイムマスターの邂逅の歴史を語る事になった。いいだろう--。私の代わりに最終決戦の地へと赴いているダークフレイムマスターが帰ってくるまでの間、絆の物語を語るのも悪くない…。だが、これは新たな戦いのプロローグでもあった…。(アニメ映画『小鳥遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2013年9月14日
京都アニメーション
≪OP≫小鳥遊六花(CV:内田真礼)≪ED≫Black Raison d´être(小鳥遊六花・丹生谷森夏・五月七日くみん・凸守早苗)

内田真礼、福山潤、赤﨑千夏、浅倉杏美、上坂すみれ、保志総一朗、仙台エリ、井上喜久子、天野由梨、福原香織、設楽麻美

原作:虎虎(KAエスマ文庫/京都アニメーション)、キャラクター原案:逢坂望美、 監督:石原立也、脚本:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:篠原睦雄、色彩設計:竹田明代、設定:高橋博行、撮影監督:山本倫、音響監督:鶴岡陽太、音楽:虹音

この頃(2013年9月14日)の他の作品