「だれかのまなざし(アニメ映画)」

67.0

だれかのまなざしの感想・評価はどうでしたか?

レーザービーム さんの感想・評価

めっちゃ短い。ほのぼのした感じが狙ってる感じがして、手放しにいい話だとは言いたくない感じ。ひねくれた見方をしなければ普通にいい話だと思う。

投稿 : 2013/11/24

はなび@虹色 さんの感想・評価

忘れてしまっていた気持ちを思い出させてくれる作品です。

私なりに考えてみた、「だれかのまなざし」を楽しむための見どころ

・「生活感を醸し出す、日常の場面描写の細やかさ、巧みさ」
・「成長するにしたがって離れていく娘と父」
・「忘れてしまっていた気持ちを思い出す」

総評としての感想です。

劇場公開された「言の葉の庭」と同時上映された、
新海誠監督が制作した、7分44秒の短編アニメです。

現在は、新海誠さんのHPで無料公開されています。

私はどうやら新海誠監督の作品に弱いみたいです^^;
優しい映像と語りと音楽、そして思い出補正にやられて、
たった7分の映画なのに涙がぼろぼろ。

この作品は大人向けの作品という感じがします。
とくに、社会人として一人暮らしをしたことがある方向け。
それ以外の人が楽しめないということはないですけど、
一人暮らしの経験がある人とない人とでは、
こみ上げてくる思いの深さがやはり違うんじゃないかなと思います

父と娘の愛情を描いた、
とっても、やさしい作品です。大好きです。

・「生活感を醸し出す、日常の場面の描写の細やかさ、巧みさ」

新海誠監督の作品ということで、
日常の描写がほんとうに細やかで繊細です。

一人暮らしの部屋の場面では、
脱ぎ捨てられた服、干しっぱなしの洗濯物、
積み重ねられたダンボール、ぬいぐるみ、
一つ一つを丁寧に描いて、
見事に一人暮らしの女性の生活感を演出しています。

もう一つ、私が唸ったのは成長の見せ方。
幼少期を描く際に、周りにつみ木や絵本を描き、
思春期に成長した次のカットでは、
iPodやヘアスプレー、ファッション雑誌などを描くことで、
生活の変化と同時に成長をも実感させる描写がうまいです!

日常の描写の細やかさ、巧みさはやはり非凡です。

・「成長するにしたがって離れていく娘と父」

成長していく過程で、
あーちゃんはお父さんからじょじょに離れていき、
お父さんはあーちゃんが自分から離れていくこと自体が、、
娘の成長だと喜びつつも寂しさを感じている・・。

ミーさん(語り)
親友として、ときには、母親代わりとして、
あーちゃんの成長を見守り続けて、
あーちゃんが成長してからは、お父さんのそばにいて、
家族を見守り続けていてくれた存在なんですよね。
平野文さんの語りがとにかくやさしいです。

あーちゃん
本当はお父さんのことが大好きなのに、
素直になれずにつれない態度をとってしまったり。
本当にいつからなんだろう。
子供の頃は確かに「私がお父さんを守る」って思っていたのに、
いつしか距離を置くようになってしまうのは。
本当はお父さんのことが大好きなのにね。

お父さん
あーちゃんに絶え間ない愛情を注ぐお父さん。
でも、父親からすると、思春期を過ぎた娘と接する時って、
どこか気軽に入っていけない壁のようなものが見えて、
距離を感じてしまうものなのかな。
家族なのに、愛しているのに、心の距離を感じてしまった時、
やっぱり、ものすごい寂しさを感じてしまうんじゃないかな。
お父さんって、辛いよね・・。お父さん。

・「忘れてしまっていた気持ちを思い出す」

でも、そんな2人をずっと見守ってくれていた存在がいたんです。
ひっそりと。でも、しっかりと。

それがミーさんだったんですね。

ミーさんは最後に、離れてしまっていた娘と父の気持ちを、
近づけて繋いでくれたんじゃないかと思います。

お父さんのために料理を作っていたあの瞬間、
あーちゃんは確かに思い出していたんです。

以前、学生の頃にお父さんに料理を作ってあげた時のことを。
お父さんのことが本当は大好きだということを。

それを思い出すきっかけをくれたのは、
他の誰でもなく、ミーさんだったんですよね。
そのことに、あーちゃんもお父さんも気づいていたんですね。

私、もうこの場面で号泣です。泣きまくりです!

この作品は「大人向け」と先ほど申しましたが、
「忘れてしまったもの」がある大人の方が見てこそ、
この作品は「思い出させてくれる」んじゃないかと思うんです。

だから、社会人の方に見て欲しいなって。
あと、今まさに一人暮らしをしている方、
あるいは、これからしようとしている方に見ていただけると、
感動できる、深い思いがこみ上げてくる作品じゃないかなって思います!

投稿 : 2013/11/23

ヴァッハ さんの感想・評価

新海誠製作作品中で一番リアル

家族のことは誰よりも家族が知っているというのは確かだろうけど、知らないことのほうが多いものです。
違う人間同士なのだから、今こう言った心情だと思っても本当は違うという場合がほとんどで、少しすれ違い気味になります。

でも家族とは最終的には一緒にいるもの。家族との縁は絶対に切れません。
映画内の家族は暖かいな、家族愛を綺麗に描いてる。

投稿 : 2013/11/21

名前 さんの感想・評価

時間みじかくないか?

短いけどなんかぐっとくる
やっぱ家族ていいよね( ノω-、)

投稿 : 2013/11/14

ぽぽたん さんの感想・評価

新海らしい

画像の綺麗さ。
新海作品のお約束キャラの猫。そして電車。
いつもながら綺麗ですね。

今回は7分弱の短編。
新海誠は、短編にはやはり強いです。
(長編にも今後期待しています)

「起承転結」で分かり易い構成。
極端に仕掛け(伏線)を用意することなく
誰が観ても分かりやすい作品となっている。
さすがプロです。

新海監督作品は、やや重い感情、やるせない感情が多いのだが
本作は全体を通して、温かく優しい作品となっている。
語りかける優しいナレーション(モノローグ)も効果的だ。

「だれかのまなざし」
どんなに辛くとも、自分を見守ってくれる
たとえ傍にいなくとも、気にかけてくれている人がいる。

そんな事を考えてしまいました。

自分も、いつか見守ってくれている人に
思いやり恩返ししたいです。っと素直な気持ちになれました。

投稿 : 2013/11/11

幸せはそうやって見えるんだ

あなたは
気付けていますか?自分が幸せなことを

私は
もう親と一緒にご飯を食べに行くような年齢でないのに
いつまでも毎月1回は行くことを続けている
最近なんて週一で家族でボーリング

誰かに見守られ、誰かを見守る自分になっていくんだよね

すごく良かった。
短い約7分の時間の中に勿体ないほどいろいろな気持ちが伝わってきた。

なにが幸せだと思いますか?
生きているだけで、ご飯を食べることができて
誰かとつながっている社会で
シアワセなのに願いすぎてしまう
求めすぎてしまう

ぶつかってしまう。違う人間だから
私達は言葉を話すことができるから
話して答えを出していくことができるのに
認め合えない人もたくさん

この幸せの裏側には不幸もある
そんなことも考えてみるとまた違ったアニメに見えるのかなぁ

投稿 : 2013/11/02

sherlock さんの感想・評価

互いに気遣い素直になれない父と娘…

いや~『言の葉の庭』の絵に感動を覚えてこのアニメを視聴したがやっぱり美しい!!

もちろん絵が綺麗だということだけではない

その繊細な絵にぴったりな繊細な心の描写…

女性の皆さんは学生時代に一度は父親を毛嫌いした時期があるのではないだろうか…

父親が娘のことを誰よりも気にかけ、とても心配してくれているのに
余計なお世話だと感じてしまった女性の皆さんも
社会に出て親から離れ、初めてそのありがたみに気づいた方も多いのではないだろうか…

ただ、そんな父に今まで出来なかった分の精一杯の親孝行をしようとする人がいる一方で
今更恥ずかしくて「ありがとう」と言えない人もいるだろう…

父というのは娘に対して人一倍気を遣うせいか
どうしても不器用になってしまい娘に上手く愛情を伝えられない
男は頑張っている姿を好きな人に見られたくないと思ってしまう生き物だから
娘には気づいてもらえなくても自分の中でそっと喜ぶ…
時には娘の幸せを第一に考えてしまうあまり娘に嫌われるようなことをしてしまうこともある

娘はそんな父の姿に「威厳がない」とか「頼りがいがない」と感じてしまったり
悪い部分ばかりが目に入り父の努力は報われない…
でも、そんな娘に子供が生まれて親になった時
父が娘に気づかれないところで
どれほど一生懸命娘に喜んでもらおうと頑張っていたのかに気づく…

しかし、父親はなにも娘に何か恩返しをしてもらいたいから頑張っているのでは決してない…
父親を毛嫌いしていた娘の姿を含め父親を大切にしてくれるようになった
悲しくもあり嬉しくもある娘の成長を見ているだけで十分幸せなのだと思う…

だれかのまなざし…これは…

娘を遠くから見守っている父のまなざし…

僕はこのアニメを観てそう感じた…
あと、このアニメの表紙に父親がいないにもかかわらず
『だれかのまなざし』というタイトルになっていることからも
陰からそっと支えてくれている父親の存在だと僕は思った…
(もちろん捉え方は人それぞれです!!)

は~い、ということで彼女もいない僕が偉そうに父親目線で語ってしまいましたが…ww
このアニメは7分45秒でこれほどまでに暖かく複雑な家族の愛情を描けるのかと
驚愕してしまうアニメなので興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか(´艸`*)

投稿 : 2013/11/02

ちょっと近未来風の世界の家族の温かさ

短編なので少し時間があれば観れるのですが、心が弱ってる時とかに観るとやばいです。
涙腺にガンガン来ます。
父と娘の不器用なところとか、似たもの同士なところとか、そういう何気ない描写にまでも心を掴まれました。
新海誠さんといえば「秒速5センチメートル」しか観たことがなく、出来れば全ての作品を観たいんだけども…。
秒速も、漫画で読んだ「ほしのこえ」も切なくなるから新海さんの作品は心が健康な時に観るべきだと勝手に思っております。

投稿 : 2013/10/23

ねこひげ さんの感想・評価

おすすめするなら

コレは映画館で見ました!
わたしはあまりアニメを見てない人にお勧めするならこの「だれかのまなざし」か
「クレヨンしんちゃん 大人帝国の逆襲」
だと思っています
それほどです!!
見てみてください!!

投稿 : 2013/10/21

mennma さんの感想・評価

あなた達が忘れてしまった事はたくさんある。

深海誠監督の短編アニメ・映画は全部見てきましたが、
一番好きかもしれません。
深海誠監督は大の猫好きで、俺も猫が結構好きなので、
だれかのまなざしのみーさんは可愛かったですね。
父と子の優しい家族愛が分かるアニメですね。
ナレーションも結構好きです。

主題歌「それでいいよ」

投稿 : 2013/10/19

Gentleman さんの感想・評価

7分

投稿 : 2013/10/04

御黒 さんの感想・評価

短い時間で

ものすごく短い時間で伝えたいことや大切なこと
すべてがすっと入ってくるしだからといって臭いわけではない
短時間で人を泣けるところまで感動させることが出来るって本当に凄いなとおもいます
本当に新海誠はすごいなと再確認できました。

またこれも本当に夕日が綺麗なんです!
ほんと美しくって素敵な話でとてもいいアニメです
短いのでみなさんにみてもらいたいです
ナレーションも本当にいいです

投稿 : 2013/10/02

wjk_anima さんの感想・評価

平野文さんのナレーションベースに心がガクブル!!感動モノで…ひざ下ガックンコ\_(ノ_ _)ノどたっっ

平野文さんが、ラムちゃんだったとは思えない…ww

あっ、突っ込みどころを間違った!

とある家族の成長過程を切り口にしたナイスなアプローチには脱帽といった所でしょう…。

やられた~。

しびれたわぁ…。

後藤「 シビれ過ぎて、耳,キィー~ンてなるわぁ…ww 」

って、

違うかぁ!w

当たり前過ぎて、気付けなくなってしまった親のありがたみや存在感!

子供が成長して行く過程であった様々なエピソードなどは唯一無二の宝物ですものね!

目には見えない絆や思いなどが、このショートフィルムを通して疑似体験させて貰えた様な気がします…。

これがいわゆる、ギフト【 GIFT 】ってやつなんですね!

本当にありがとうございます。

【 ショートフィルム作品 - だれかのまなざし - 】

野村不動産グループによる「 プラウドボックス感謝祭 」、そのシアター映像として作らせていただいた作品です。約6分40秒。課題としていただいた「未来」「家族の絆」という大きなテーマを、どのように短い時間で娯楽アニメーションの枠組みの中で語るかに腐心しました。
そのためのキーとして本作で用いているのは、平野文さん〔ひらのふみ〕による「語り(ナレーション)」です。
ナレーションを状況説明や心理描写に留めず、作品の構造そのものとして使うことを試みています。
シンガーの和紗さんによる美しい主題歌や映像スタッフの力量とも相乗して、繰り返しお楽しみいただける短編作品になり得たのではと思っています。

投稿 : 2013/09/25

とろろ418 さんの感想・評価

あなたのまなざし

内容については特に書くことなし。
『あなたたちが忘れてしまったことは、たくさんある』
ここに全てが詰まってます。

私がふと考えたこと。→{netabare}
・タイトルにある『だれか(=ナレ)』というのは誰なのか?
  最初、みーさんかと思ったんですけど。自分でみーさんと言っているので、多分違いますね。
  明らかにみーさんでも知りえない情景が描かれていましたし。

結果として、特定の人物を指す言葉ではないという考えに至りました。
  あーちゃんだったり、お父さんだったり、みーさんだったり、知らない誰かだったり。
  色んな人の視点を絡めることで、初めて一つの家族の物語となる。
  そしてそれを見ることが出来るもう一つのまなざしも……。
  なんて思う今日このこの頃。(o´▽`o)

投稿 : 2013/09/24

イブわんわん さんの感想・評価

心にじわじわ染みてくるね(お父さん必見)

新海監督約7分のショートアニメ。
「観たい」の棚にいれていて、やっと観ることができた。

たった7分と言う時間の中に約20年?の時間、父親と娘の台詞にない感情や心の描写はとても素晴しいです。
無理な展開はないし、映像の背後にある時間経過の描写がとても深いですね。
とてもいいアニメです^^

父親を見ている娘、娘を見ているる父親、そしてこの家族を見ている誰かさん。
そう言えば、監督作品の信濃毎日新聞のCMも父と娘だったなあ。

以下ネタバレ含むかも?

さて、ストーリーテラーの猫ちゃん、お疲れ様でした。
会えなかったのは残念だったけど、あなたのおかげでまた・・・。

補足:You Tube UPなってますので、興味がある方はどうぞ♪
(2013.9.13修正)
(2013.9.23修正)

投稿 : 2013/09/23

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ショートムービーでも侮るなかれ・・・絆で結ばれた家族の温かさが詰まった作品です^^;

新海監督が手掛けた約6分間のショートムービーです。
社会人になって間もない「あーちゃん」、「お父さん」と猫の「みーさん」が織り成す親子の心の微妙な距離と揺れ動く様が、平野さんの語りかけるような声で届けられる作品です。

時間は短いですが、ツボを押さえた作品だと思います。
私も社会に出たばかりの頃・・・生活力もろくに無いのに色々無理してきましたが、もう少しお互いに支え合える関係でありたかった・・・と今更ながらに思いました。

私は学生時代から家を出ていて、自宅近傍では無い会社に就職したので、親が家族で住む事を夢見て購入したマイホームには結局住まずじまい・・・
何かにつけて「自分の人生だから・・・」と言って色々貫いてきましたが、最近年をとった親を見てこれまでを振り返ってみると、親孝行らしい事を何もしていないんですよね^^;
今からでも出来る範囲で親孝行しないとですね・・・^^

この作品もあーちゃんとお父さんとの間には少し距離があります・・・でも、この二人はその距離を繋ぐ術をちゃんと知っていて・・・お互いに思いやりを持てて、ちゃんと気遣える関係で・・・こういう家族にはやっぱり憧れちゃいます^^;

自分の中にぽっかり空いた穴を、家族はいつだって埋められる・・・家族に対して温かな気持ちを持つことを思い出せる作品でした。

投稿 : 2013/09/22

アトランティス さんの感想・評価

youtubeにupされた野村不動産のCMアニメが反響を読んでいるようですよ?

最近この作品の新着レビューが多く
短いけど暖かい作品とよく言われていたのでyoutubeに視聴に行ってまいりました。

約7分と一瞬で終わりますが
よく作られていたと思いました(^-^)

僕は現在高校生で
早く実家から出ていって
1人暮らしをしたい願望が強い方なのですが
このアニメはよく心に響きました

1人暮らしになっても親孝行はちゃんとしないとね、

それと僕の家はこの作品と同じく
猫を飼っています。
長生きしてほしいと思いました

投稿 : 2013/09/21

杞冬@あずさ さんの感想・評価

Third Person

新海誠監督の7分程度の作品。
日常にある幸せ。
平凡だけれどすべてが幸せと感じたあの頃。
日常が幸せと感じる年齢にはまだなっていないけど、
いつかそんなときがやってくるのでしょうか。
まだガキだからちゃんと理解できていないと思います。
短いながらもとても暖かい作品でした。

だれかのまなざし。
それが誰のまなざしなのかは言わなくとも。
幸せはきちんと続いてという言葉は心に響きました。
幸せは連鎖していく。
今の幸せを大事にしよう。

投稿 : 2013/09/17

daruma さんの感想・評価

日常を見事に加工

相変わらずの新海監督の高いクオリティでした。

何気ない日常を見事に加工していて、とても感動的な作品に仕上がっています。

音楽との相性が良かったので最後の方には泣きそうになってしまいました。

時間が短いので、手軽に観れるのも大きなメリットだと思います。

投稿 : 2013/09/16

向かい合ったり横からみたり

新海作品といえば…

key作品と同じく。昔々、バイト仲間の男子達が新海〜新海〜言っており、テレビでみかけて(たぶん「ほしのこえ」)
男子的センチメンタル聖域を確認、そっとしておいた磁場のひとつであった。ゴゴゴゴゴ

今や不動産会社の広告までついて。
レビュー読んでいると、みんな家族について振り返って考えていて面白い。
うん。短いしアッサリ観られたよ。背景とか丁寧に手間がかかってるんだろうけど、意識させない温かみに感じられた。

あーちゃん(この呼び方の発音、いいね)はどんな大人になってゆくのかね。
過渡期で向かい合いづらかった、あーちゃんとお父さん。でもお互い、横顔や後ろ姿を、見守っていたんだ。それでもいいんじゃないかなと思った。真っ正面ばかり見あっていなくても。
いろんな人生があるよねえ…。

お父さんが新しいねこ恋人をすぐに作ったのは、日本人的には割り切り早過ぎなのかもしれないけど、長生きするには大事かも…。年齢を経た男の人は特に。センチメンタルは時に寿命を縮める。

投稿 : 2013/09/16

ストライク さんの感想・評価

家族 大切にしてますか?

脚本・絵コンテ・演出・監督:新海誠

6分40秒のショート作品。

ジャンル:家族愛、絆

こちらで、無料で観れます ↓

流石、新海監督ですね。
映像が綺麗です。
できればTV画面で観たかった。

自分には高校、中学の娘がいるので「お父さん」目線で見てました。

幼い頃の娘達を思い出しました。
後、数年で就職し、一人暮らしを始めるのかもしれないと思うと、なんだか切なくなりました。

あなたは家族 大切にしてますか?

自分は、年頃になった娘とは最近会話が少なくなりつつあります・・・

まだ時間はあるので、今のうちにいろんな思い出作りたいと思います。
娘との時間、大切にしたいですね・・・

観る人によって、家族のへの想いがいろいろ違ってくる作品ですね。

7分弱なので、何方にもオススメです。 (*´ー`)

主題歌『それでいいよ』 歌:和紗

投稿 : 2013/09/15

疑問

企業CMとしてこの作品が作られたのか
作品の構想がもともとあって企業がオファーを出したのか
どっちなんだ?

わたしは
前者であれば悲しい
後者であれば嬉しい

ファンからしたら
経緯なんてどうでもいいのか
寧ろ重要なのか?

この作品はパッケージに入ったディスクとして持ち
家の本棚に置いて見たい時にみたいです

understand さんの感想・評価

感動

たった6分のアニメでこんなに感動するとは
思わなかった。

近未来の設定だけどとてもリアルに感じられた。

相変わらずの神作画。

投稿 : 2013/09/14

もぐりん。 さんの感想・評価

約7分間で流れる涙がある

監督:新海誠さん 野村不動産グループによる「プラウドボックス感謝祭」用で
全体で7分40秒 前後に30秒の野村不動産のCMが入るので実質6分40秒の
ショートアニメーション    YouTubeで公式に配信中のものを視聴

Twitterで公開を知って、最近キャッチユーザーからのレビューが多くアップされて
いるので、視聴してみました。

舞台背景は近未来、とは言っても人の暮らしは現在とあまり変わらない、色んな意味で
今の自分の状況に近い感じの設定。

飼い猫のみーさん視点で描かれた主人公のあーちゃんと、そのお父さん、そして
みーさんとの家族愛や絆の物語。

語り手はうる星のラムちゃんでお馴染み?の平野文さん、優しく語りかけるような
感じで心に沁みてきました^^

親離れした娘と娘を常に気遣う父親、みーさんも含めてみんなどこか寂しいんだよね。

まぁ、ボク的にちょっと思うこともあって、最初から最後まで泣いてました(;^_^A
たった7分のアニメですが手抜きは全く感じられませんでした、新海誠さん、
素晴らしい監督さんですね改めて認識しました(´▽`)

まだ配信中(2013/09月現在)で、サクっと見れるので是非視聴してみて下さい。

リクポテ さんの感想・評価

充実した7分間(´▽`)

新海誠さんによる作品で、「言の葉の庭」と同時公開された短編アニメーション

現在You Tubeで無料公開中

短い作品なのであらすじはカットでw

作画は言うまでもなく超きれいでした!
あと設定が近未来でありながら、さほど今と変わらない生活感がよく伝わってきてとても見やすかった点も良かったですね(^_-)

平野文さんの優しいナレーションから始まります。

わずか7分と短いですが、家族の絆を描いた心温まる素晴らしい話だったと思います。家族ってホントに大事だし、変わらないものなんですね(´ー`)
自分も大きくなって年をとっても家族とのつながりを大事にしていけたらと思いました。

短いので誰にでもオススメできます!

イブ夜 さんの感想・評価

短いけど良作!

最初レビューが多かったので見たのですが
たった7分で心に染みる作品ですね。
作画の方は流石としか言えないです。

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

YouTubeで視聴。

社会人となって一人暮らしを始めた主人公が、仕事に追われ付かれきって帰宅したところに父親からの電話が入るという導入になる。

本作品は5分程度の短編映像である。何らかのイベント?に使用された映像らしい。急に次々とレビューが上がってきたので私も書いてみた。

■主な登場人物

本作品は短編であり見ればわかるしネタバレになるので登場人物は書かない。

■感想

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。普通と言いつつ新海誠監督作と聞いて少し期待してみたが、期待にこたえてくれる出来だった。

今回は本当に長文でネタバレ{netabare}

最初ストーリーテラーが猫のミーさんだとは気付かず母親なのかと思っていたが、本作品に母親はほぼ登場しない。ミーさんは亡くなる事になってしまうが、幽霊というものがあるとするならば、幽霊が回想しているという視点で全てを見渡しているかのように語られているのが物凄く切ない。

あーちゃんは成長するに連れて徐々に父親を避け始めるが、これは子供としては普通の反応、ましてや女性ならば男性よりも拒否反応は大きいのではないかと思う。だがあの年齢までそれが持続するものなのだろうか。疲れ切ってはいても、いやだからこそ父親に食事に誘われたら喜んで行くものではないのかと疑問は残るが、それすらも億劫なのだろうと解釈した。

そしてお父さん、そんな娘の気持ちを思い遣れる凄い人格者だ。アパートの近くで電話した後、消費されることの無くなった二人前の弁当を手に家路に付く背中は、子育てを終えた安堵感など無く、娘に会えない寂しさ、親離れしていく娘に対する焦燥感に似た悲しさが滲み出ている。

ミーさんが亡くなった後、食卓でお父さんが放った一言はかなり重い。愛し合って結婚したはずのお母さんよりも、自分がつらい境遇にあっても思い遣れる大切に育ててきた娘よりも、ミーさんが亡くなったことが一番辛いなんて、言葉通り受けるべきではないが、巣立って行った娘の代わりに引き受けた世話係をするうち、逆にお父さんがミーさんに依存していた事実が伺える。

結びの部分でお父さんの新しい「彼女」を見に来るあーちゃん、二人を見ながらあーちゃんの幼い頃を懐古するお父さん、不意にチャイムを鳴らし帰ってくるお母さん、奇しくもミーさんが亡くなったことを乗り越えて血を分けた家族が再び一つとなる。それを見届けたミーさんが安心して永眠したであろう心境が「それでも、幸せはきちんと続いていくと、あなた達はもう知っている」の一言に詰まっているように思えた。{/netabare}

今まで新海誠監督に対して持っていた印象が全く違ったものになった作品だった。といっても2~3作品しか見ていない訳なのだが、ネガティブな結末しか迎えることの無いものだと思っていた。短編で悲しさ以外の理由でウルッとしてしまった自分が少し恥ずかしい。

それに記憶が鮮明ということも否定しないが、この短編でこれだけの言葉が溢れてくる作品も、私にとっては珍しい。何気なくありそうな物語だが、それをこれだけ情緒豊かに描く新海誠監督はやはり凄い。新海誠監督作品が特別好きというわけでもないが、この作品には一言で表したくないものが山のように詰まっているように思う。

■作品の傾向

本作品は短編な上無料で見られるので、老若男女問わず全ての方にお奨めする。若い人には若い人なりに感じるものがあるだろうし、子育てを終えたような年配の方には共感できる部分も多いだろう。

■蛇足:{netabare}

それにしても相変わらず小川真司さんは言い声をされている。

因みに、私にも姉はいるが、その姉があーちゃんと同じだったのかどうかはわからない。

今でも父親を憎んでいるくらいだからもっと違う感情がある(大体わかるが)のだと思う。

しかも一家離散に近い状態で、勤めていた看護師を辞め占い師になると言い出し現在音信不通だ。

nagi さんの感想・評価

短い

いいアニメでした。

今は、娘さんの年齢に近い自分。

あと30年後に見たら、何を感じるのか。

成長したらまた見てみたいです☆

fusoso さんの感想・評価

わずか7分弱でこの威力

企業CMか何かのために製作された短編アニメだそうです。

現代のようで、少し近未来。

語り口もやわらかく、落ち着いて見れます。

作画の綺麗さは流石というしかないですね。

どこにでもある普通の親子関係。
自らを重ねて、胸にくるものがありました。

期間はわかりませんが、youtubeで無料で公開中のようです。

アニメみれるって幸せ

秒速でもそうでしたが、この監督さんの作品は
僕には難しいですからレビュは無理ですねw

でも、最後に気になった単語が出てきたので、
僕なりに感想をかきかきしますよ

みなさん、幸せってなんでしょうね?

大富豪は幸せですか?
大統領や総理大臣は幸せですか?
大好きな人と結婚できたら幸せですか?
温かい家族を得られたら幸せですか?
好きな職に就けて、バリバリ働ければ幸せですか?
美味しいものを食べたり、高級バッグを買ったり・・・

他にも世間で幸せとよばれるものはいっぱいありますけどね、
これら全てのことは、本当の幸せじゃないですね。

いざ手に入ってしまえば今まで幸せだと思っていたことが
当たり前なことに変化する類のものですね。

昔、洗濯機がとても珍しかった時代、
家に洗濯機があれば幸せだとみんなが思ってました。
カラーテレビもそうです、カラーテレビがあれば
みんな幸せだと思ってました。
でも今は、洗濯機やテレビをもっていても、
それは幸せではなく当たり前なんですね。

大富豪や大統領もそうです。
みんながみんな大富豪や大統領になってしまえば(笑)
それは幸せではなく当たり前のことなんですね。

好きな人と結婚したり、温かい家庭を持ったり、
好きな職に就いて好きな仕事をするのも同じことです。
手に入ってしまえばそれは幸せではなく当たり前なんですね。

美味しいものを毎日食べれば飽きてしまいます。
高級バッグもみんなが持ってれば幸せじゃないですw

大統領も僕たちと同じように悩んだり苦しんだりします。
大富豪も現状に満足などできずに、いつもお金に飢えています。
温かい家族を手に入れれば、それを守るために色々な苦難があります。
好きな人と結婚しても、幸せだと思うのは最初だけです(笑)
好きな職に就けて働いても競争相手はいくらでもいますし、
そのポジションを守るためにその分野でいつも争っています。

だから、みなさんが思っているほど、
大統領、大富豪、温かい家庭、好きな人と結婚、好きな職、
美味しいものを食べる、高級バッグなどは幸せじゃないです。

では、本当の幸せってなんなの?って
話になりますが、それは、分かりやすく言えば、

足るを知るってことです。

え?わかりにくい?じゃあ、もう少しだけ・・・

人は結構、貪欲ですからね・・・
いつも何かに飢えています。病気ですw
あれいいな、これいいな、あれも欲しい、これも欲しい・・・
でも、手に入ってしまえば、次のものが欲しい、
それも手に入ってしまえば、次のものが欲しい・・・
決して満足することなどできません。病気ですw

その病気(飢え)を治しましょう!
具体的に言ってしまえば、
人生、アニメを観れるだけで満足しましょう!!

僕は、このアニメを観れて幸せですよ。
アニメ観たくても観れない人は
世界中にたくさんいますからね。

だから、ここにいるみなさんは幸せですよ!!

まぁ、そういうことです。

最後、うまいこと言って逃げた感はありますが、
僕はあれも観たいし、これも観たいし・・・
し、しつれいしますっ!!

お疲れ様でしたm(__)m

投稿 : 2013/09/12

だれかのまなざしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だれかのまなざしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

だれかのまなざしのストーリー・あらすじ

就職を機に一人暮らしを始めた社会人2年生の岡村アヤ、通称「あーちゃん」と、お父さん、お母さん、猫のミーさんが織りなすストーリー。野村不動産グループ「プラウドボックス感謝祭(2013年2月)」のオープニングフィルム。(アニメ映画『だれかのまなざし』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2013年2月1日
コミックス・ウェーブ・フィルム
≪ED≫和紗『それでいいよ』

平野文、花村怜美、小川真司、遠藤璃菜、下崎紘史、石嶋久仁子、藤原由林

監督:新海誠、脚本・絵コンテ・演出:新海誠、作画監督・キャラクターデザイン:鈴木海帆、演出助手:大賀まこと、原画:新井亨/山本早苗/鈴木海帆、美術監督:丹治匠、美術背景:丹治匠/DR MOVIE、動画検査:鈴木香理、動画:鈴木香理/オレンジアニメーション/TripleA、色彩設計:三木陽子、色指定・検査:仲條貴子、仕上げ:関根里枝子/戸塚千夏/オレンジアニメーション/TripleA、3DCG:竹内良貴、撮影:三木陽子/尾身千寛/新海誠、アニメーション制作協力:木曽由香里/鮫島康輔、音楽:松浦晃久、キャスティング:新沼愛/等々力佐和子、音楽制作:井田鉄太郎/日下雅之、音響効果:髙橋直樹、録音:横山喜朗、制作:伊藤耕一郎/岡村慎治/西窪昌志/辻野好信/横山和弘/佐藤恵、製作:佐藤信仁/岡村華代

この頃(2013年2月1日)の他の作品