「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

のんのんびよりの感想・評価はどうでしたか?

ASKA さんの感想・評価

田舎あるあるが満載な良作

2期も放送終わって数年たつこのタイミングで視聴してみました。
内容はとある田舎の町?村?とそこに暮らす子供達の生活を描いた日常系アニメですね。

にゃんぱすーは話題になりましたよね。
宮内れんげ、越谷夏海、越谷 小鞠の暮らす田舎に東京から一条 蛍が越してくるところから始まるんですけど、れんげたちの通う学校は本当に人が少なくて、1クラスに小学生から中学生がみんな一緒になってて、教える先生も一人だけ。

海行ったり駄菓子屋行くのも遠かったり車乗らないといけなかったり大変だけど田舎暮らしもいいなと思えます。 OPのなないろびより、EDののんのん日和も両方作品にあってていいと思います。

蛍が小鞠先輩好きなところは笑えます。れんげのにゃんぱすーも可愛いので終始ほのぼのして見られます。

投稿 : 2020/07/11

チィ千 さんの感想・評価

素晴らしきこの田舎日常アニメ

この作品はメディアファクトリー(KADOKAWAグループ)の月刊コミックアライブが原作のアニメで、制作会社はsilverLinkが手掛けた田舎日常系アニメです。
意外にもきらら系と勘違いされますがそうではないですね

良い点
・キャラクターが少なく名前や特徴が覚えやすく愛着がわいてくる。全編通して見終えるとみんな好きになれたりするのでとってもいい
・田舎ぐらしの良さがこれでもかと言うくらいに愛がある。動物のシーンや田植えなどが面白い。個人的に文化祭のオチは狙ったかのような内容でめっちゃ良かったです。他にも干し柿の話や川で遊ぶ話など、見て懐かしむストーリーがとてもいい感じです。さすが吉田脚本ですね。
・bgmや主題歌が物語に適して違和感を感じない。edは思わず口ずさむメロディ
・背景もすごくいい出来、モデルは埼玉県の比企郡小川町とのことです。尺の合間合間に風景を入れるなど、このアニメのスタッフは相当背景を描くのが好きなんだなって思える程の気合を感じます。
・カットインの合間に挿入するタイトルロゴの演出もユーモア
悪い点
・自然に合わせたのか、背景のシーンやキャラのドアップに長々と尺を合わせている場面がある。日常系アニメですからそんなに気になるほどではありませんが
・一部のキャラが少しパニックを起こしやすい。若干ヤンデレ感が出てちょっと恐かったりする。とはいえ愛嬌があるので私は好きです
・あのキャラこのキャラのストーリーをもっと見たかった感はありましたね。その辺は二期のりぴーと以降に期待したいです

投稿 : 2020/06/28

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

「のん」のイントネーションにやられたら・・・繰り返し観ることになる(複数回視聴)

必殺の日常系ではないか。
そして、田舎味ということで、時間、場所をも超え、ノスタルジーと懐かしさ、今となっては憧れにもなりうるテイストを醸し出す。

「そんなことはどうでもいいのん!!何言ってるかわからないのん!!」
って言われてしまいそうだ。

なんていうか、
「田舎に暮らす女の子たちを愛でるアニメですかね~、アニキすまんな、あんたはオマケだ」

日常系アニメにアレルギーがないのなら、「のん」にアレルギーが出なかったら、見ましょう。
きっと楽しいです。

個性豊かな女の子たちを中心に、
のんびりとした中にも巻き起こるいろいろな出来事を楽しみましょう。

宮内れんげ:
独特の語尾「のん」を使いこなす。のんマスター。
感情、表情が豊かで、折々に独特のセンスをキラリと輝かせる。
このセンスは天才の域だと個人的に思う。

一条蛍:
転校してきて、田舎暮らしに染まっていく(染まっていくって表現はなんか違うか)。キャラクターの中では素直で、正統派のかわいらしさなのかもしれない。が、小鞠ちゃん大好きといった百合要素も・・・ただ単に小さくて可愛らしいからかな・・・。

越谷夏海:
小鞠の妹、考え方が大雑把で、ダイナミックな思考。
ムードメーカー的な存在。

越谷小鞠:
背が小さい。ことを気にして要るっぽい。
ちんまりしてかわいいが、女子の最高学年生。

越谷卓:影が薄い。いつのまにかいる。たまにいい味出す。

宮内一穂:れんげの姉、分校の先生をしている。寝るのが好きっぽい。のんびりしている。やはりれんげの姉っぽいセンスを出す時がある。あのアイマスクは受けた。

加賀山楓:駄菓子屋~、ヤンキーっぽい風体、しゃべりだけど、れんげを見守ってる感じ。2.5割ぐらいは母親目線に近いのかも・・・。

宮内ひかげ:たまに出てくる。都会自慢、新幹線自慢・・・、気持ちはわかる。

どの子もそれぞれ個性的で本当に飽きが来ない。
何周したかなー。

投稿 : 2020/06/22

kakelu さんの感想・評価

癒しアニメの頂点!

1話の感想 ★★★★ 4.0
転校生
すんごい、田舎だね~
田舎ののどかな感じがいいねー!
リコーダーの音が懐かしい。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
駄菓子屋
こまちゃん、可愛すぎる!!
見た目は分かるけど、まさか内面まで幼いとは…かかわええな〜
ほたるは小6には見えん!
東京の子はませてるな{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
家出
コマちゃんがかわゆす!!
どっからどう見ても小学生。
だけど、お姉ちゃんしてて心が温かくなった。
夏海はお転婆やな〜{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
夏休み
今回は割とのんのんびよりにしては、濃かった。
れんげのお姉ちゃんが登場!
なんか雑な扱いを受けてたが…笑
そして、小1のほのかちゃんという友達ができた。
もしかしたら、れんげちゃんにとって初の同い年だったのでは?
行ってしまったことを知ったときの顔ドアップからの時間差!
理解がすぐには追いつけなかったんだろうね……
悲しみ{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
水着
夏といえば海!海といえば水着だよね!!
海にスク水を着せられるとは、コマちゃんの母はなかなかの鬼畜だな。
蛍の見た目は……絶対に年齢詐称だ!!{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
肝試し
これまた夏のテンプレだな。
でも、実際に肝試しとかはあんましないよね。
……する??
コマちゃんはいつも通りかわいいムーブをしてたな。
蛍はコマちゃん好きすぎw{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
2学期の始まり
あんな知能の高いウサギがいるのか!?
そして、あんな知能の低い先生がいるのか!?
駄菓子屋のねーちゃん、すき。
あーいう人、いい人だけど何故か周りに先を越されて独身長引きそう。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
大人になりたいコマちゃん
春に始まり、夏を経て、秋になった。
干し柿なんて作ったことないや。
食べるのもあんまりない。
田舎には田舎の良さがあるよね〜
うちのおじちゃんの家もこれぐらい田舎ならな〜{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
文化祭
メニューが豪華と思いきや結局出来ないのね…
規模は小さいけど、こっちの方が強く思い出には残りそう。
来てくれるのがみんな知り合いってのもいいね!
最後の夏美の照れ顔はかわゆすぎた。{/netabare}

10話の感想 ★★★★☆ 4.5
初日の出
駄菓子屋って、思ったより若かったんだな。
やっぱ、駄菓子屋が一番好きだわ〜
結婚してください(真顔)
れんげのことを無碍にできないのは、こういうことがあったからか。
子供嫌いって言ってるけど、案外保育士とかが似合いそう。{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
雪が積もりました
凄い雪だな。
自分が住んでるところと違いすぎてまるでファンタジー。
カマクラ、一度は作ってみたいな。{/netabare}

投稿 : 2020/06/07

りむぅ さんの感想・評価

のほほん癒し系アニメ( *´︶`*)

とある田舎を舞台にした女の子たちの日常。
見てるだけで相当の癒し効果がありました(うとうとする程)_(  _*´ ꒳ `*)_ぺたぁ
寝る前に1話だけでも素敵な睡眠を遅れると思います(*´ `*)はい。。。

投稿 : 2020/05/20

老倉育 さんの感想・評価

にゃんぱすー

全校生徒5人で小中学生全員同じクラスの、緑豊かな田舎ののんんんんびりした話。
ゆるゆるのんびりと四季折々の自然を感じながらまったりします。たまにツボを刺激してくるので吹き出してしまいそうになります。れんげちゃん可愛すぎます。

投稿 : 2020/05/09

fif さんの感想・評価

田舎で・のん■■び■り・日常系

小中合わせて1クラスしかない学校の子供たちの日常。
タイトル通り、大事件とかはないですが、キャラクターが面白くていいです。
ただ、あまりにのんびりなので、途中ちょっと飽きる部分もあるかも・・・。

れんちょん(画像左下)が、最年少の子なのですが、いろんな意味で天才で面白い子なんです。
こまちゃん(画像右下)も不憫で可愛いですね。

あと、自然の描写がとても綺麗です。
旅行したくなりますね。

投稿 : 2020/04/23

まさ さんの感想・評価

いい

すごくいい

投稿 : 2020/04/11

O.Y さんの感想・評価

田舎の魅力ぎっしり[85.5点]

田舎に住んでいるから分かる、田舎での生活って、都会では絶対に体験できような貴重な体験がたくさんがあるんですよ、田舎ならではの体験をうまく混ぜ込んで描かれる心穏やかになれるストーリーです

投稿 : 2020/04/08

ゆっこ さんの感想・評価

日常系の最高峰!

僕が日常系を好きになるきっかけになった作品。何気ないのになんでこんなに面白いんだろう。こんなかわいい女の子がいるなら田舎もいいなぁ。

どの声優も役にハマっていて、キャラの魅力を充分に引き出してたように思えた。特にれんちょんは小岩井さん以外ありえない!

魅力無いキャラがいない、恐るべき作品。クレイジーサイコレズだったり一切セリフなかったり、それぞれが唯一無二の個性を持っている。

この作品でまず驚いたのは背景の作画の精緻さだった。そこまで力を入れなくてもいいのではと思えるほど。これだけ見事な背景だと、ただの田舎でもすごく魅力的な土地に思える不思議。

OPもEDもどれも好き。カラオケでも歌います。作中のBGMも実に良い。ほんとに癒される。

投稿 : 2020/03/31

ローズ さんの感想・評価

ふるさとは遠きにありて思ふもの

とある田舎にある小中併設の学校である旭丘分校。
そこに東京から引越してきた一条蛍が転入する。
一条蛍・宮内れんげ・越谷夏海・越谷小鞠・越谷卓の5人の学校生活が始まった。

むか~し、むかしの事……ではなく、現代の話。
とある日本の田舎での出来事。
小中学生の日常です。

学生なので勉強するのは当たり前。
ただし、勉強といっても、そこは学年がバラバラ。
学習ドリルを使った自習中心。
普通の学校とは一味違います。

「間」の使い方。
絶妙です。
れんげが涙を浮かべるシーン、小鞠の唐辛子の辛さが伝わるシーン、などなど……
都会では一分一秒も無駄に出来ませんが、田舎はスローライフ。
時間を贅沢に使って表現しています。

春→夏→秋→冬→そして新しい春へ。
季節は変わりますが、学年はそのまま持ち越し。
そこは、アニメに在りがちな ご都合主義ですが、ご勘弁をm(_ _)m
永遠の17歳(オイオイ)という声優さんもいますから。

各キャラの説明もしたいですが、2期目もあることですし。
レビューは新規ではなく更新と表示されますが、「星をつけただけ」からの更新なので、
レビュー自体は新規です。
2015年以前の作品は星だけが多いです。
紛らわしくて、すいませんm(_ _)m

今回はここまで

投稿 : 2020/03/18

かんざき さんの感想・評価

これは…

何が良いって全部が良い!としか言いようがない作品ですね。
私も田舎育ち(作品ほどではない)ですが、ふと昔を思い出させてくれる…そんな素敵な作品でした。

二期もあるみたいなので、まったりと観ようかな〜

投稿 : 2020/03/11

心の拠り所

ストーリー、キャラクター、音楽、作画、全て最高です。アニメを見て原作を全巻購入した作品は後にも先にもこれしかないでしょう。

投稿 : 2020/02/22

シワーる さんの感想・評価

かわいこちゃんだらけの奇妙な村落

ある村落にある生徒5人(小学生2人、中学生3人)の分校の話。生徒4人は女子、男子は一人だけ。

田舎の風景が綺麗で、牧歌的な雰囲気が心地よいです。自然が身近にある環境ならではの遊びや生活も良い。第4話は好きなエピソードでした。

ただしすごく気になる点がありました。男がほぼ完全に排除されていることです。それどころか爺さん婆さんすら出てきません。駄菓子屋の店番ですら若い女の子です。日本のどこにこんな田舎があるのだろう。あまりに不自然に思いました。

最初は、学校で男子一人でのけ者なのは気の毒だなあと思っていたのですが、彼がまったく言葉を発しないのを見ると、心に闇を抱えているのだろうかと心配になってきました。

田舎で可愛い少女達がわちゃわちゃやっているのを鑑賞したい方には面白いのではないでしょうか。私は、上記の点が気になって中盤からはずっと違和感を感じていて話に集中できなかった。

投稿 : 2020/02/18

やーまん さんの感想・評価

田舎っていいよね。

登場人物が少ない分一人一人が特徴あって掛け合いの間合いとか、めちゃくちゃ面白いしほんわかする。

投稿 : 2020/01/17

オカルトマン さんの感想・評価

とにかく癒される作品。
BGMとか綺麗な背景とか。。。田舎の良さが伝わる作品。

出てくる登場人物全て魅力がある。

投稿 : 2020/01/13

ウェスタンガール さんの感想・評価

足し算の世界

余りにも淡々と流れる時間に、当初は「環境映像か!」とツッコミを入れたくなるほどであったが…。
1話が終わる頃には、川面、吉田のマジックに絡めとられ、4話の終わりには涙を流すのである。
ここは何もない辺境の地ではない。一条家のように比較的裕福な家庭が居を構えるだけの仕事が近くにある土地で、子供達にとっては心地よいインキュベータでもある。
新幹線、飛行機等の移動手段で、安易に東京とつながる地でもあり、時差はあれど情報も入ってくる。
しかし憧れはあれども、彼女たちがそこへそそぐエネルギーは僅かだ。
それよりも、十本の指にも足りない友達と過ごす日々が何よりも楽しく、発見の連続なのだ。五感の全てを使って体感する“田舎”の生活は、決して引くものがない“足し算”の世界だ。

もっとも、一足先に東京の高校に通う宮内家の二女、“ひか姉”が自慢する新幹線話の顛末や、最新のティーン雑誌の表紙を飾る“ゆゆ式”の面々等、自虐、小ネタには事欠かない。
それにしても福圓美里さんは、こういう役どころにはピッタリの方だ。

あと、OP!アニメも含めてどこかで見た気がして、“花咲くいろは”、マンマの世界でありますが、いやー素晴らしいですね。nano.RIPE、きみコさんの声はクセになりますね。ダウンロードして、車中で独り、ガンガン聞いております。

(述懐めいたもの)
何時頃からだろう。身の回りに多くの物と雑多な情報を溢れさせてきた中で、それを整理しようと、都合の良いフィルターで、“引き算”尽くめの生活をしてきたのは…。いわんや人間関係までもふるいにかけることで、疲れ切ってしまった自分にやっと気付くのである。

色々考えさせられ、これほど愛される作品である理由が解った気がした。

投稿 : 2020/01/10

緑豊かな自然の中で のびのびと暮らす子供達

緑豊かな田舎での、のんびりとした日常が独特な作品で、遠い過去、幼い頃に体験したであろう懐かしさの癒しが有ります。
体系が入れ替わったかの様な、蛍と小鞠の凸凹コンビ、 物怖じせず、だけどどこか 的が外れている夏海。それと、スパイスがきいた語り口の天才児、れんげ。
毎回 目が離せず、ちょっぴり切なく、ちょっぴり心が温かくなりました。

投稿 : 2020/01/01

o-sanヌ さんの感想・評価

日常という名の非日常

様々な日々の娯楽においては、とかく刺激を求めたいものです
アニメ視聴もその例外ではなく、ワクワクするファンタジーや熱いバトル、ハラハラドキドキするミステリやホラーなどなど・・
この作品にそれらは皆無であります
しかし何故か惹きつけられて止まないのは、日本人としてのある種のノスタルジアなのでしょうか(田舎暮らしの経験はありませんが・・)
所謂”日常系”と謂われる作品は上記の理由であまり食指が向かなかったのですが考え方が変わりました
世の喧噪に疲れたオッサンにこそ観ていただきたいアニメでした

投稿 : 2019/12/11

退会未定のユーザー さんの感想・評価

やまなしおちなし

ほのぼの日常系

投稿 : 2019/12/08

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

田舎を都会より上位の存在にしたアニメ

この作アニメを観るたびにいつも思う事。

田舎に移住したい。。。
でもアタシにはどうしても田舎に住めない理由があるの。

虫がどぉおおおうーーーーしてもムリ!!!
特にカナブンと蜂はムリ!
あいつら何故か追い払ってもアタシの方に向かってくるの><
まだゴキブリのほうが断然マシだわ。。。

まぁ虫の話は置いといて。
やっぱ田舎の自然っていいですよね~。
ゆるキャンでも思ったけどああいう原風景みたいなものにアタシは惹かれるのかも。
山とか川とか穂高・・・じゃなくて田んぼや畑。(2019年ホームラン王おめでとうございます)
普段見ない緑に憧れるのは無い物ねだりなのか。。。

まぁそんな世界の小学生と中学生の日常のお話です。
アタシの世界では絶対ない田舎あるあるがとても新鮮です^^

話のテンポ非常に良く、ギャグセンスもとてもいいです。
れんちょんの独特な感性、小学1年生にあのシュールなセンスを持ってくる所が新しい。

時折ある長回しも田舎の良さを引き立ててると思います。
さらにそこにノスタルジックな音楽、これだけで酒が呑めるなww
またnano.RIPEさんやZAQさんの作詞作曲がぶちええんよ。

日常に疲れて癒やされたい方にオススメのアニメです。

投稿 : 2019/12/08

70366 さんの感想・評価

脳みそがとろける。

投稿 : 2019/12/05

J さんの感想・評価

にゃんぱすー

のんびりしていて見てて心が洗われる

投稿 : 2019/11/08

shitasama さんの感想・評価

これを面白いと思えるのは

これを面白いと思えるのは、ある程度歳をとっている人なのだろうなと…田舎いいな〜こんな日常をおくれたれな〜と思うのは疲れている人ではないかとと…
4話のれんげが泣きそうになっているのをみて、本当に目頭が…
こういう何も考えず見続けられるアニメというのは貴重だなと思ってしまった(笑)

投稿 : 2019/10/13

やまじい。 さんの感想・評価

これはやばい。。

はじめは友人と将棋を指しながら、横のTVで垂れ流す形で観たのがきっかけだったのですが、冒頭の大自然の映像美を目の前にし「これは"ながら観"していいアニメではない!」と感じ、そこからは家でじっくり鑑賞していきました。

田舎の小中学校に通う4人を中心とした日常系のお話ですが、キャラ一人ひとりに個性があって観ていて飽きません。

定規落としをしたり、自転車を漕いで駄菓子屋に行ったり、星を見たり、そんな些細だけど大切な思い出を4人で作っていきます。
携帯もカフェもコンビニもないけれど、4人はいつでも楽しそうです。

本当にありがとうございます。私はしばらく3次元には戻れなさそうです。

投稿 : 2019/10/06

るい さんの感想・評価

こまちゃん可愛すぎ!

こまりとなつみ完全に姉妹の立場が逆転しちゃってたね( *´艸`)

ほたるはお姉さんキャラだけど、身長設定とかはおかしいと思う(;´ω`)でも、こまちゃんとのやりとりはほっこりします(о´ワ`о)

ど田舎をモチーフにしたファンタジーだけあって作画がすごい!

投稿 : 2019/10/01

癒される

なんか田舎の風景を見てると、すごくほっとする。
心が落ち着くのはなぜなんだろう。。

音楽もその風景に合わせて、寄り添うように素朴な感じで奏でられて心地いい。

主要キャラは皆いい人たちだけど、その中でもれんちょんがいい味を醸し出していいアクセントになってる。
お兄ちゃんも無口なんだけど、優しいところが見えてて、いいお兄ちゃんだなあと思った。

この作品の雰囲気がすごく好きで、なんで好きなんだろうと考えたんだけど、たぶんそれはこの作品の「間」の取り方なのかなあと思った。

たとえば、れんちょんが外から来た女の子と仲良くなって遊んでたけど、ある日その女の子が突然帰っちゃって、れんちょんの表情が少しずつアップで少しの間写されるんだけど、れんちょんの気持ちを表しててうまいなぁと思った。

余計なことかもだけど、あと20年もすれば、こういう集落はなくなっちゃうのかなあ、と考えるとこの作品の世界がすごく愛おしく感じます。。。

投稿 : 2019/10/01

ハンプニーハンバート さんの感想・評価

最高

本作品の素晴らしい所はやはり、田舎の自然にみち溢れた日常風景にあると思います。
キャラクターが何も喋らず、ただ景色だけを映しているだけのシーンにあのbgmが流れる。あれこそがこの作品の最も素晴らしい所だと思いました。

その田舎ならではの景色に加え、この作品はまったりとしていて、たまに感動出来たりもします。特に駄菓子屋とれんげの話には注目していただきたいです。

第3期も決定しているので、皆さんで盛り上げていきましょう‼

投稿 : 2019/09/30

tomledoru さんの感想・評価

圏外?ケータイが描かれていない。

父の里も,一昔前まで,新聞が1日遅れとか,テレビのチャンネルは2つしか映らないとか,バス停まで1キロくらいあって,朝夕を中心に5往復ぐらいとか,家の鍵をかったことがないという村でした。福井県ですが。

コンビニを代表とした商業,高速道路と鉄道などの交通,スマホ・パソコンなどの情報網の発達した都会にいると,中小都市でもいいですけれど,のんのんびよりのような生活に適応できるでしょうか。

のんのんびよりのような分校の複式学級は今でもあるにはあるそうですし,山奥や離島では,ここで描かれているほどではないにせよ,似た地域があると思います。

スマホやタブレットに振り回されない生活もいいのかもしれません。直接,友達と仲が深まります。

とはいえ,唯一の男子生徒が,案山子にされたり,犬にされたり,セリフがないのが面白いですが,彼はさみしくないのでしょうか❔

文化祭もホームパティーの延長みたいで微笑ましく感じました。

投稿 : 2019/09/12

ユッキン さんの感想・評価

★3.8

すごく良い

投稿 : 2019/09/05

のんのんびよりのストーリー・あらすじ

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」がある、スローライフな日々。……なんて気付く必要もなく、豊かな自然の中で豊かに毎日を過ごす少女たちの、まったりゆるゆるなド田舎コメディ。(TVアニメ動画『のんのんびより』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫nano.RIPE『なないろびより』≪ED≫宮内れんげ(CV:小岩井ことり)一条蛍(CV:村川梨衣)越谷夏海(CV:佐倉綾音)越谷小鞠(CV:阿澄佳奈)『のんのん日和』

小岩井ことり、村川梨衣、佐倉綾音、阿澄佳奈

原作:あっと『のんのんびより』(月刊コミックアライブ連載/メディアファクトリー刊)、 監督:川面真也、シリーズ構成:吉田玲子、脚本:吉田玲子/志茂文彦/山田由香、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、色彩設計:木幡美雪、美術監督:大泉杏奈、美術:草薙、音楽:水谷広実、音楽制作:ランティス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品