「ストライク・ザ・ブラッド(TVアニメ動画)」

84.8

ストライク・ザ・ブラッドの感想・評価はどうでしたか?

ヤト さんの感想・評価

ストーリー性

原作は見ていないという前提なんだが、まず最初に主人公が第四真祖
になったと思われる場面から始まるわけなんだけがこれについては
一切が不明のままというか触れられてもいない。2話で既にメインヒロインが
主人公に気がある状態になっちゃってる。特別なイベントもないのに
出会う女の子の殆どがそうなだんだけど、ハーレムアニメだとしても
無理がありすぎる。吸血鬼が持つ「魅了」という能力だという仮設定でも
作らないと納得出来ないレベルかな。
目的がよくわからないんだよ。自分に降りかかった火の粉を払って行く
だけでちょいエロなアニメと化してしまっている。原作もこんなもんなのかな。
後半、原画が崩れてきている。姫柊雪菜の顔がどんどん
不細工になっていっている。それでも綺麗に纏まってるとは思うけど。
声優さんはいいね。種田梨沙はこういう役をやらせると上手と思う。
境界の彼方の栗山未来と若干被ってる気がしないでもないけど(笑)

3,4回は観ているが、何度観ても話しがよく解らないかな。
原作はきっと内容がもっと濃いんじゃないのかなー。設定山盛りすぎて
アニメで表現しきれていないのかもね。それでも原作読もうという気に
させられていない。ちょっと物足りない作品でした。

投稿 : 2016/05/13

dahlia1002 さんの感想・評価

だめだね

ありとあらゆるところが中途半端で地味。
ハプニングがない、高揚感がない。
敵のキャラデザも残念。
お待ちかねの戦闘も作画崩壊。

バトル恋愛というジャンルに入れたいところですが萌え豚アニメということにしておきます。

投稿 : 2016/04/08

Riku さんの感想・評価

主人公とヒロインの関係がいいし
吸血鬼物語にはない素晴らしい作品だと自分は思いました!
皆さんも是非ストブラみてね〜!

投稿 : 2016/04/07

エッチで可愛い女の子達

エロ可愛い女の子がたくさん出てきてたまらない!

投稿 : 2016/04/05

KAYA さんの感想・評価

吸血鬼サイコー

古城が雪菜たちの血を吸うときのエロい感じがとてもいい
戦闘シーンもかっこやよかったです

投稿 : 2016/04/04

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ここから先は俺のケンカだ❗

いいえ先輩、私たちのケンカです!

投稿 : 2016/03/31

なっすん さんの感想・評価

吸血鬼になった主人公がハーレムを築いていく

3~4話でひとまとまりのストーリーとなっており見やすくなっている
主人公は強いが他の敵キャラもなかなか手ごわいのでヒロインたちに助けてもらいながらバトルは進んでいくのでTUEEが見たい人はあまり期待しないほうが良いかも

日常パート→事件が起きる→吸血鬼主人公と雪菜ちゃんが敵を倒す→たまにハーレム要員追加

様式美のごとくほとんどこのストーリー展開なので楽に見れる
良アニメの部類に入るがいまいち目立たなかったかも

投稿 : 2016/03/23

ハヤブサ さんの感想・評価

大ファンです

OVA視聴済です。
OPとEDのストライクザブラッド、ストライクマイソウル、ファイト4リアル、シグナルの4曲全部好きです。
同じ位決着の時に流れるBGMがカッコよすぎです。毎回テンション上がりながら聴いて観ていました。海に囲まれた絃神島の風景も文句なく好きです。DVDのメニュー画面にて、私の好きなそのBGMと絃神島の背景観ただけでなんかテンション上がります。
更に、キャラが際立ってます。カンピオーネよりもパワーあります。
姫柊も浅葱も煌坂も凪沙も花音‥キリない‥那月ちゃんも性格よく個性あってストーリーに魅力的に絡みます。ヴァトラーもいいです。
更に更に、暁古城が柊姫と同じ位好きなキャラです。ハーレムと言えばハーレムなんだけど、ISのイチカほど鈍感ではなく、程よく誠実で、けん獣を使うお祭シーンはしびれます。
個人的に‥何かやらかして姫柊に叱られる時の「仕方なかっただろ」の弁解とくだりが大好物です。(最後の「だろ」に「許して」の意を感じ取れて何故かはまる)ワンパターンなはずなのに毎回面白い‥これは古城のキャラやら古城役の細谷さんがマッチしているとかで‥とにかく絶妙な味です。もちろん姫柊役の種田さんもバッチリハマり役だと思います、その他の起用も文句なしです。みんな素晴らしい味出てます。
ストライクザブラッドでは、「ここから先は‥いいえ私の‥」とか上記のやらかすくだりとか、那月ちゃんの「ちゃん付けするな」とかワンパターンの演出が毎度の様に入ってますが、それらあってのストブラだと思います。逆にないと嫌です。何故かしつこく感じないし、毎回そのシーン楽しくストブラの魅力です。曲もストーリーの流れもキャラも、そのお決まりのくだりも全部ストライクでした。
もう一つの好きなところに、すれ違っていても、乱れずに古城と姫柊が一緒に闘っているところです。これも姫柊雪菜のキャラの魅力かなと思います。雪菜はあまり引きづりません笑そこらへんも私にはストライクでした。‥といっても始めに述べた通り全キャラが個性あって魅力的です。
この作風のまま、岸田教団さんかアルティマさんのOPで、続編を切望して止みません。

投稿 : 2016/03/23

ジュン さんの感想・評価

個人的には好きなアニメ

最初はとりあえずエロチーやつなのかなとおもってしまいましたが、みていくうちにカッコイイし、姫萩ちゃんも古城くんへの想いがつよくなっていましたね!

最後気持ちよく終われるのでハッピーで終わりたい人にはイイかも(*≧艸≦)

バトル系ハーレムでし!

投稿 : 2016/02/11

近竜 さんの感想・評価

アニメの中で一番大好き( *´艸`)

まず自分の好きな主人公最強だということがあります。主人公の暁古城のキャラだったりそれに至るまでの経緯もすごくいいと思います。ヒロインの雪菜がすごく可愛いし、主人公との色恋沙汰も、見ててとてもほころぶものがあると思います。声優の細谷さんと種田さんも好きな声優なのでいい部分です。アニメから見て好きになり、続きが気になって仕方なくなったので、初めて原作を買った作品でもあります。もちろん原作も面白かったです。ぜひ続きも期待します。

投稿 : 2016/01/15

普通

結局、何で普通の人間から第四真祖になったか分からない

よくあるラノベのハーレムだ

投稿 : 2016/01/14

花丸ぽっきー さんの感想・評価

(第6話まで観て)

総合評価up 4.0 ⇒ 4.1 物語

面白い要素がどんどん出てきますね。

古城が雪菜を最初に噛む前後の雰囲気がよかった・・(第4話を観て)

総合評価up 3.7 ⇒ 4.0

古城が雪菜を最初に噛む前後の雰囲気がよかった。バトルシーンはもちろん、恋心だったり使命感だったり、微妙な心の機微をうまく演出していると思いました。

キャラクターデザインのほか、魔族特区絃神島のもつ科学的な雰囲気を構造データや街のデザイン、オフィスやメカニックデザインが支えていてとあるシリーズにも似た科学と魔術の世界観を作り上げています。

魔族特区絃神島という舞台設定。やっぱりこれは大きい。東京や大阪は第四真祖の舞台にしてはある意味「小さい」ですから。

この作品は僕にとって、今期文句なしの当たりです。

◆この種の作品のエッセンス、うま味を濃縮した感じ・・(第3話を観て

第1話から第3話と、ぐっと面白くなってきました。

この作品はこの種の作品のエッセンス、うま味を濃縮した感じがします。世界観やキャラはお決まりを踏襲していてオリジナリティはそれほど高くなくても、美味しい料理になっている感じ。

あ、「魔族特区」はオリジナリティが高いですよね。

今後の展開がますます楽しみです。

ホムンクルスっていう呼称がなんか懐かしかった(笑)

◆「魔族特区」という設定・・(第1話を観て)

「とある科学の超電磁砲」の学園都市のような行政特区が舞台。ただし、そこは人間と魔族が混住する「魔族特区」という設定。

投稿 : 2015/12/31

ALBUM さんの感想・評価

世界最強の吸血鬼と監視役の美少女の話

世界最強の吸血鬼である第四真祖の古城くんと監視役の雪菜のお話。

とにかく雪菜は可愛すぎる。。。

古城はハーレム状態にあるけど、吸血鬼だから色々と大変みたいだね。

2期が出ることを期待しています。

投稿 : 2015/09/25

latte さんの感想・評価

吸血鬼バトルもの

吸血鬼になってしまった古城くんが自分の中に眠る眷獣を従えるためにいろんな女の子の血を吸って戦うお話。

いくつかのお話に分かれているので見やすいけれど、戦う敵も目的も統一されてない感じがしてちょっとわかりにくいかなって思いました。
色んな機関がそれぞれの思惑のために動いているのでちゃんと見ていないと分からなくなっちゃいそう。

戦闘シーンが結構かっこよくて好きです。あと曲がかっこいい。

結局のところ、気になるところがいくつか残る終わり方なのですっきりしない感じ。でも、どの章の話も面白かったと思います。

おすすめってわけじゃないけど、個人的に好きな作品です。

投稿 : 2015/09/06

個人的に、本作に感じた魅力は、主人公とヒロイン勢による、男と女の関係性。これがもう最高にエロスだった。
首筋がとか、胸の谷間が、とかじゃない。首筋を見せ、純血を捧げるというその行為が、だ。
自分じゃ手に負えない獣を、自分を好いてくれる女性の純血をもって支配するというその一連の仕組みが、エロいんだ。
だって、そうだろう? 吸血という行為を望むのは女の方からで、男の方にそのつもりはなくても服から覗く首筋を見ると男の方ももうその衝動を抑えきれなくて、理性を無くしてただ求めてくるそんな男の姿に、女の方は喜びを覚える……。自分だけに向けられた男の優しさに惚れ込み、女は行為を経てから積極的になるのに、男の方はもう次の女の方にフラフラ行っちゃう。まぁ、男だもんね……。
で、これがエロくなくてなんなんだ?

とくに浅葱辺りはもう本当に女だわ。主人公が何気なく買ったピアスをいつも身体の一部につけて、しかも出てきたセリフが「似合う?」じゃなくて「似合うでしょ」だ。
「あなたに相応しい女ですか?」じゃなくて「私はあなたのモノです」と言ってるようなもんじゃん。そりゃ鼻血も出るに決まってる。何度も言うけどほんとエロいな……たまらん。
で、吸血を経て獲得した新たな力で敵を打ち倒すってのがまぁ、単純に絆の強さの証明になるので、オチとしては言うこと無し早い話、男は女がいなきゃダメってことですね。

と、ここまで書いたものの、結論から言ってしまえば視聴は途中で止めたんだよね。
上記の美点はあくまでも原作のもつ魅力であり、アニメとしての作り方はそんなに上手くないから。
ストーリーにまったくワクワクもハラハラもしないってのは、バトルファンタジーと銘打ってる以上、ちょっとキツイなぁ。
せめてメインを学園ラブコメにして、バトル要素はオマケ扱いにして比重を変えてればもう少し見方も違ってだろうに。

例えば三話で主人公が真っ二つになるシーンひとつとっても、あんな前もって「主人公は凄い存在です」って説明されてたら「あぁ、くっついて再生するんだな」って分かっちゃって全然ドキドキしないじゃん。
このシーンを1話の引きにもってくるとか、もしくは3話まで主人公=吸血鬼であることは伏せておくとか、なにかしらやりようはあったはず。
原作のお話を馬鹿正直に作ったって、原作とアニメじゃ魅せ方が変わってくるはずなんだからよくないと思うんだけどなぁ。
物語でもう少し魅せてくれたら、もう一段階上げて評価していた。

というワケで、この評価です。

投稿 : 2015/08/16

sig556 さんの感想・評価

微妙

原作がとても面白いわけではなかったのでまあ想像通り。
血を吸って強くなるお話です。

投稿 : 2015/07/25

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

男向けになるんだろうな・・・。。

原作は未読。吸血鬼がらみの話だけど、グロくも無く、「FORTUNE ARTERIAL 赤い約束」ほどシリアスでもなくサクサクと見れる作品。普通に、エロいシーンはあるが、絵がきれいだし女の子可愛いし良しとしましょう。主人公の技名が中二病っぽくって、なんか「とある魔術の禁書目録」を見ている気分だった。自分としては、ハーレム系アクションとか、エロいだけの話は勘弁と思っていたけれど、恋愛もあったので、評価が高くなりました。一つ気になるのは、最終回の最後。気のせいかもしれないけど、{netabare} 母親が違う子供が二人いる。一夫多妻かなと思った。主人公、奥さんを一人に絞れなかったのかな? {/netabare}とにかく、絵がホントにきれいで結構楽しめた作品。

おすすめは、

ストライク・ザ・ブラッド/岸田教団&THE明星ロケッツ(OP1)。テンポのいい良曲。

signal/分島花音(ED2)は切なくなるような良曲。

投稿 : 2015/05/15

そううん さんの感想・評価

2期を作って欲しいアニメ!

投稿 : 2015/05/05

華麗なる村人様 さんの感想・評価

これもありでしょう!

特殊な島(絃神島)で起こる事件に立ち向かう主人公(第四真祖)とまわりの女の子のお話し
疑問をたくさん残して終わりました。
でもアクションあり、ちょいとHなこともあって面白い作品でした。
DVDを買っても良かったです。
できたら2期で疑問を解決して欲しいです。

投稿 : 2015/04/19

てば さんの感想・評価

続編楽しみ(´・Д・)」

主人公最強系。
吸血鬼モノです。
女の子の血を吸う度に、強くなっていきます。
ヒロインが強くてマジメな娘で、嫉妬するとことか可愛いです。

投稿 : 2015/04/17

まさあか さんの感想・評価

これわ

これわ最終話に小説にもでてないものをぶっこんできたアニメ
最初から最終話まえまで原作道りだか最後のみアニメ仕様になっていたので知らない話をみれて新しいキャラなどがでてきてよかった

投稿 : 2015/03/09

眠夢 さんの感想・評価

何回「ここからは俺の戦いだ」「いいえ私たちの戦いです」って言ったんやろう

地味に戦いすぎだし鈍感だし女に囲まれすぎだっひどいぞ

投稿 : 2015/03/07

あしすと さんの感想・評価

視聴全アニメ通じて個人的歴代No.1作品(14.11.15加筆&再編集)

※再編集は、付け足しツギハギでとっちらかっていた文章を読みやすいようにまとめたものです。
最新の追記部分は、一番最後にくっついています。

※この作品についてだけは、現時点でアニメは多分7~8周視聴済み、原作ラノベは5~6周読了済みというくらい、自分は完全に「信者」です(笑)
そのため、この作品のレビューは多少気持ち悪い部分もあると思いますが、お許しください(笑)

(ここから1度目のレビュー文・自分がこの作品を好きな一番のポイントについて)

バトル×ラブコメのアニメが一番好きなジャンルである自分にとって、この「原作」は歴代No.1でした。

(※歴代No.1「アニメ」と言い切れないのは
・後半の作画が前半に比べて明らかに物足りなかったこと
・全体的にはストーリーをうまくまとめていたものの、特に第6章(20~22話)だけは駆け足すぎて、原作を知らないとストーリーの流れが分かりにくすぎたこと
の2点によります)

まず、この作品がそんなにも好きな最大の理由を挙げます。

それは、原作者さんが自ら意識して執筆していることでもあるようなのですが、
「観ている人にストレスを与える展開がほとんどない」
ことです。

以下、具体例の一つです。

(1)よくありがちなラブコメ
ヒロイン「なんでそういうことを言うの!?なんで分かってくれないの!?」
男主人公「あぁ、分かんねぇな!お前なんか知るか!!」

二人別行動
女「なんであんなこと言っちゃったんだろう…」

敵に襲われてヒロインピンチ、男主人公は間に合わない
「俺があいつのことを分かってやれば、こんな危険な目に遭わせずに済んだのに…」

って思ったはずなのに、何回もこんなケンカをすることでストーリーが進行する。

(2)ストライク・ザ・ブラッドの場合
姫柊雪菜「そうですか…、先輩はそういうことを言うんですか…」
暁古城「もしかして姫柊怒ってる…?」
雪菜「いえ、全然!」

でも一緒に行動、敵に襲われる
雪菜「先輩、敵です!」
古城「おう、いくぜ!」
みたいな流れになるわけです。

まぁ、そもそもヒロインの雪菜が真面目&嫉妬系後輩で、ツンデレ系同級生じゃないからってことなんですけど、いくらテンプレでも自分は(1)パターンのケンカはあんまり好きじゃないんで、このストブラ的なラブコメがツボにハマりました。

あとストレス関連でいえば、主人公周辺が重い宿命を背負っていて、そのために思い悩むという展開もないです。

まぁきっとこれは賛否両論で、波瀾万丈な劇的展開があったほうがアニメは面白いという人もいるだろうと思うのですが、自分の場合はアニメは気楽に観たいので、このような評価になりました。

(ここから2度目の加筆分・キャラクターの魅力紹介)

自分がハマった理由である主要登場キャラクターについて、少し加筆してみます。

ちなみに、自分はこの作品のキャラクターは他のハーレム系アニメとは若干異なる方向性で作られていると思っています。
それが少しでも伝われば嬉しいです。

【主人公・暁古城】

ハーレム体質・鈍感属性・巻き込まれ体質・圧倒的戦闘能力など、典型的ラノベ主人公な部分も多いですが、「クラスの中では目立つわけでもない普通のポジションで気だるげなイケメン」という部分に個人的には好感を持てました。

偏見込みなのは承知で挙げますが、最近のハーレム系アニメの主人公のほとんどに当てはまるパターンは
・オタク系、コミュ障系、ヘタレ系、エロ丸出し系
・上記パターンに当てはまらない逆パターンだと、「何か宿命を背負っていて、目的達成や仲間のためには自己犠牲をも厭わないシリアス系」
のどちらかだと思うのですが、このアニメの古城はそれらも当てはまらず、能力的な部分はともかく、性格的には割と普通の高校生なんです。
「普段は別にやる気はないけど、一度巻き込まれたら一生懸命」みたいな。

それ(特に、ヘタレ属性持ちではないけどシリアス系でもないという部分)が、意外にありそうでなかった感じで見やすかったです。

【メインヒロイン・姫柊雪菜】

真面目系後輩、古城のラッキースケベに「いやらしい」と蔑むキャラですが、Sっ気のあるキャラではないので、古城に暴力を振るうことも(基本的には)ありません。ちなみに怒ったときは暴力ではなく拗ねます(笑)

テンプレハーレムアニメの真面目なタイプって、キャラ付けのためなのか、なぜか時代掛かった喋り方をするキャラが多いですが、そういう「いかにもアニメ!」って感じの性格じゃないので、ラブコメであってもギャグにはならない、というちょうど良さがあります。

一言でまとめると「こんな後輩と付き合いたい!」という自分のオタク理想(妄想w)を形にした感じです(笑)

極端なキャラ設定がないという意味において、雪菜は自分が見た全アニメの中で歴代No.1ヒロインです!(笑)

あと、種田梨沙さんがはまり役すぎました。
種田さんの作品の中でストーリーは別にして「声」が魅力的な作品を選ぶなら、(全部見たわけじゃないですがw)この作品は絶対にNo.1になる作品だと思います!

【ヒロイン・藍羽浅葱】

ポジション的には主人公の異性の悪友幼馴染です。(厳密には幼馴染は別に優麻というキャラがいるのですが、メイン級ヒロインじゃないので今回の加筆時点では割愛で)

ハーレム系の悪友ポジションのヒロインって割と男勝りだったり、主人公との距離感が近すぎたりしますが、浅葱は割と女の子女の子したキャラです。
一応ツンデレといえばツンデレなのかもしれませんが、ツンというよりは照れ隠しという感じで、まさに恋する女の子です。

ただし、アニメでは尺の関係で原作よりも雪菜に遅れをとっている印象になってしまった可哀想な子です(笑)

【チョロイン・煌坂紗矢華】

最初は古城の毒牙から雪菜を守るために(w)古城を殺そうと登場したはずが、あれよあれよという間にコロッといってしまった通称ちょろいさんです。

アニメ化範囲内では一番のテンプレツンデレといえばそうなんですが、偉そうな上から目線だったりしないし、暴力を振るったりもしないツンデレなので、嫌な部分がありません。

また、このアニメ全体の中での個人的に一番好きな場面を思い浮かべると、
ラブコメパートなら
①足舐めプレイw
シリアスパートなら
②倒れそうになった自分を支えてくれた古城に「あなたの匂いは別に嫌じゃないよ」
③吸血シーンで「これ以上は誰も死なせないぞ、煌坂…」「…うん」
という3場面が思い浮かぶのですが、これがまた全部5章のちょろいさん(笑)

この作品を見た人にとっての「一番好きなキャラ」はそれぞれ分かれると思うのですが、「一番愛すべきキャラ」としてアンケートをとったなら、100%近い得票率でちょろいさんになると思います。

【担任教師・南宮那月】

単なる担任というだけではなく、このアニメ最強の能力者の一人でもある重要人物で、ロリ先生です。

そんな那月ちゃん(←作中での呼称)に自分が好感を持てるのは、ロリ声ではなく、威厳系キャラだからです。

いろんな作品に出てくるロリ先生って、見た目通りのロリ声で、「先生」というリアリティーがなさすぎて引いてしまうのは僕だけでしょうか?
まぁもちろん、異能の世界観のアニメでリアリティーも何もないのは分かってるんですけど…。

そんな理由で、いろんな作品のロリ先生の中では那月ちゃんは断然No.1です。

【ヒロインの一人・叶瀬夏音】

サブヒロイン全員に触れてたらキリがないんですが、このキャラは自分が全アニメの中で一番好きなキャラで、このサイトのプロフィール画像にもしているキャラなので、これだけは書いておきます。

ポジション的には天然キャラですが、非常識なわけではないので、言動に引くようなことはありません。

シスターと天使に縁のあるキャラなので、マジ天使です。マジ聖女です。
「ごめんなさい、でした」のような特徴的な喋り方がかわいすぎます。
伊藤かな恵さん、夏音ちゃんの演技グッジョブすぎます。

ま、それだけです(笑)

(14.11.15、3度目の加筆分・他の作品に比べてこの作品が好きな理由)

普段は他アニメとの比較という方式のレビューを書くことはほとんどないのですが、今回はそのような方式でのレビューにさせていただきます。

ちなみに、以下の基準で自分はストブラが歴代No.1なのですが、そのほとんどの理由で、ストブラの次に「緋弾のアリア」「セキレイ」が好きなことも成り立ちますので、僕の視聴傾向が分かりやすいと思います。

また、比較対象として名前を出す作品も基本的には全て好きな作品ですので、あしからず。

・最低限ストーリーについていける中二バトルアニメが好き
→「魔法戦争」よりも「ストブラ」が好きな理由
(※ストーリーについていけない、の意味はあくまで「どういう流れでこういうことになったのか分からない」であり、「用語が中二すぎてついていけない」というのは含みません。というか、用語についていけない人はそもそも中二バトルものには向いていないと思いますw)

・ストーリーに独自性や意外性がある作品より、安心して見られる王道テンプレもののほうが好き
→「アウトブレイクカンパニー」「境界の彼方」あたりよりも「ストブラ」が好きな理由

・シリアスものよりもラブコメ萌え要素がある作品のほうが好き
→「SAO」「シャナ」よりも「ストブラ」が好きな理由

・12or24話通して徐々に話が深くなっていく構成より、3~6話くらいで独立した1章を完結させて、その後は別の章に進むような構成のほうが好きだったらしい。(前者はシリアスになりやすく、後者はラブコメを継続しやすいからかな)
→「東京レイヴンズ」「境界の彼方」あたりより「ストブラ」「アリア」が好きな理由

・ラブコメ要素は全話通じてあってほしい
→「とある禁書目録・超電磁砲」より「ストブラ」が好きな理由

・とはいっても、ストーリーの中に無理のあるラブコメをねじ込むのはやりすぎだと思う
→「IS」よりも「ストブラ」が好きな理由

・ギャグラブコメもかなり好きだけど、同じくらい気に入った作品ならギャグ無しでのラブコメのほうが好き
→「俺、ツインテールになります。」よりも「ストブラ」が好きな理由

・ヒロイン一人制よりもハーレムもののほうが好き
→「オオカミさん」より「ストブラ」が好きな理由

・男主人公があからさまなエロ系より非エロ系巻き込まれ体質(時々ラッキースケベ)のほうが好き
→「ハイスクールD×D」(あからさまエロ系)よりも「ノーゲーム・ノーライフ」(達観エロ系)が好きで、さらにそれよりも「ストブラ」「セキレイ」「アリア」(非エロ系巻き込まれ体質)が好きな理由

・男主人公がオタク系・コミュ障系・自分に自信がない系よりも、人並み程度には物怖じしないほうが好き
→「エヴァ」「アウトブレイクカンパニー」「アクセルワールド」あたりよりも「ストブラ」が好きな理由

・ヒロインは高飛車ツンデレ系・わがままツンデレ系・世間知らずお嬢様系などよりも、真面目系(真面目系ツンデレなら尚良い)のほうが好き
→「ゼロの使い魔」「星刻の竜騎士」「乃木坂春香(バトルじゃないけど)」「カンピオーネ」あたりより「ストブラ」が好きな理由

・完全ファンタジー世界よりも、現実世界+ファンタジーという世界設定のほうが好き
→「ゼロの使い魔」「問題児たちが~」などよりも「ストブラ」「セキレイ」「アリア」が好きな理由

・ヨーロッパ世界観より、日本の世界観のほうが好き(カタカナ用語が覚えられないw)
→「魔弾の王と戦姫」より「ストブラ」が好きな理由

・ロボものより異能もののほうが好き
→「マクロス」「ガンダム」よりも「ストブラ」が好きな理由

・せっかくのバトルは、完全に中二っぽくカッコよくしてくれたほうが好き
→「バカテス」よりも「ストブラ」が好きな理由

・視聴者サービス水着回や温泉回は、ストーリー展開上必須の舞台設定でないなら、別になくてもいい
→「ストブラ」が好きな理由

こんな感じの項目が、自分にとっての中二バトルアニメの理想の方向性です。

もちろん我ながらウザいのは承知の上ですw

ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございました。

投稿 : 2015/03/05

yu-sanβ さんの感想・評価

いいと思う!

原作的には、6・7巻くらい。現在、13巻ぐらいまであるので、続きをしてほしいが終わり方がオリジナルストーリーだったのでない可能性が高いと思う!

投稿 : 2015/03/02

しゅんこう さんの感想・評価

季節限定。恵方巻きとストライクザブラッド

どうも。

おふざけレビューの回です。

魔物やそれに関わる人々が住む人工島で最強の吸血鬼の主人公と監視役の少女が戦いに巻き込まれたり、いちゃいちゃするアニメ。

女子にはあまり受容がないかと思われる男子視点からの絡みが多いです。

2月のこの時期なので恵方巻きに絡めてお伝えいたします。

物語と台詞回し

このアニメはバトルものにしては少し多目の説明的セリフが特徴です。
物語の内容はラノベ特有の台詞回しによって進められています。

恵方巻きで言うと

「バカなっ!恵方巻きだとっ!?そんな巻物、上級巻物師でなければ・・・ おまえまさか・・・恵方の魔女!南宮なつき!」
「やはり未登録恵方巻き・・・恵方信者のシンパか・・・」
「こんなお子様弁当で恵方巻きの俺を止められると思っているのか!?」
「エクスキュート。半額セール。」

だいたいこんなテンションでバトルが進みます。

ラブコメパートもツンデレの嵐です。
500円で売られてた恵方巻きが急に250円になった感じで
思わずお得だねっ!って買ってしまいそうになります。

主人公の吸血鬼が少女に噛み付く様は
西南西に向かって無心に恵方巻きを食べているかのごとくです。

「調子に乗らないでください!」
「売れ残るなら売れ残るってちゃんと言ってから売れ残ってください!」
・ガッ
「先輩っやめてください!本当に巻きすぎだったんですね。(数的に)」
「ああ、だからさ、こんな売れ残りの恵方巻きの代わりに自分が半額になる なんて言わないでくれ・・・」
・近づく恵方巻き 耳元でささやくように
「だって、海苔弁のおまえはこんなにかわいいだろ・・・」
「確かに今は時期的に売れないのはわかる・・でもお店の人たちが一生懸命 お前を作ったのは本当なんだ・・」
・少女の顔が恥ずかしさのあまり赤くなる
「わかった・・・わかりましたからっ!先輩許してください・・」
「先輩、これ以上は・・・」

こんなラブコメパートです。

続きが気になる方は実際に恵方巻きじゃなくて他のお弁当でも食べながら見てください。

投稿 : 2015/02/06

こたまろん さんの感想・評価

ぜひ見て欲しい!!!

全24話。
時間はかかるかもしれないけど 一つの物語を分かりやすく区切ってるから助かります。

第四真祖 ヴァンパイアの力を得た 暁古城。
強大な力を得て危険な為 監視をつけられることになり 剣巫の 姫柊雪菜がやって来る。
そんな二人の前には 様々な敵が。。。

強くなる為に他者の血を吸うとかは ありきたりな設定だけど すごく面白かったので満足です(*^o^*)
最終話まで見て 綺麗にまとめられており アニメの中でしっかりと完結していたので 見やすいと思います!

でも アニメしか見て無いので疑問が。。 {netabare} 結局 浅葱の血は???{/netabare}
すごく気に入ったので ラノベも読んで しっかりと理解したいと思います!!!
おすすめ作品です*\(^o^)/*

投稿 : 2015/01/27

SUE777 さんの感想・評価

エロい

話はいいですが、少しエロいかな?
話はいいですし絵も綺麗なので
見てはどうですか?

投稿 : 2015/01/24

フェーベ さんの感想・評価

ストライク・ザ・ブラッド

とにかくキャラの可愛さが気に入っている作品です。次々と登場するヒロインにモテまくる暁古城が羨ましい!優柔不断で優しい主人公とキャラの立っているヒロインとの関係が面白いと思う。

投稿 : 2014/12/30

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

ストーリーがとても考えられていて面白かったです。
また、2回目のOPも良いですし、何より絵が綺麗でした。

投稿 : 2014/12/26

とってなむ さんの感想・評価

24話どれも安定して面白かった

主人公が吸血鬼だったのか!!笑
あにこれのストブラの画像見て、
アニメ観るまでてっきり雪菜が吸血鬼だとf(^^;
設定は面白いと思いました

雪菜の「監視役ですから」はかわいいですw
でも「俺の喧嘩だ」からの「いいえ私達の喧嘩です」
のくだりは多すぎたかな 笑
主人公わざと言ってんだろって感じがします

キャラは豊富ですね
みんなかわいいですがやはり私は那月ちゃん先生が好きですね
めっちゃ強いところにも惹かれます

なんとなくバトルシーン見てると遊戯王思い出しました
眷獣のライオンとか特に
迫力あって良かったと思います
煌坂の弓矢かっけーです
どうでもいいですが武器の中で一番弓が好きです
見た目的にですが

それと主人公は性的興奮すると吸血衝動に駆られ、血を吸い強くなるようですので、
緋弾のアリアのキンジのヒステリアモードに流れ的に少し似てるなと思いました
エロで強くなるとは…
良くできたシステムですね 笑

24話という長丁場でしたが、どの話も安定して楽しむことができました
流れがワンパターンなのは気になりますが、
それぞれのキャラの魅力は存分に引き出せたのではないかと感じています
続きが気になる最終回でしたので続編も期待したいと思います

投稿 : 2014/12/17

ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライク・ザ・ブラッドのストーリー・あらすじ

《第四真祖》――それは伝説の中にしか存在しないはずの、世界最強の吸血鬼。
十二体もの眷獣を従え、災厄を撒き散らすといわれる幻の吸血鬼が、日本に出現したという。
その《第四真祖》を監視・抹殺のため、政府・獅子王機関は《剣巫(けんなぎ)》と呼ばれる攻魔師の派遣を決定。
しかしなぜか監視役として選ばれたのは、見習い《剣巫》の少女、姫柊雪菜(ひめらぎゆきな)だった。
対真祖用の最凶の霊槍を携え、魔族特区《絃神市》を訪れる雪菜。
そこで彼女が遭遇した《第四真祖》暁古城の正体とは――!

世界最強の吸血鬼と剣巫の少女が織りなす物語が今、幕を開ける――!!(TVアニメ動画『ストライク・ザ・ブラッド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
SILVER LINK. / CONNECT
≪OP≫岸田教団&THE明星ロケッツ『ストライク・ザ・ブラッド』、ALTIMA『Fight 4 Real』≪ED≫井口裕香『Strike my sou』、分島花音『signal』

細谷佳正、種田梨沙、瀬戸麻沙美、日高里菜、金元寿子、逢坂良太、石原夏織、三宅健太、井口裕香

原作:三雲岳斗(電撃文庫/アスキー・メティアワークス刊)、原作イラスト:マニャ子、 監督:山本秀世、チーフディレクター:佐野隆雄、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン:佐野恵一、美術監督:渡辺三千恵、背景スタジオ:GREEN、色彩設計:伹野ゆきこ、3DCGIスタジオ:IKIF+、撮影監督:廣岡岳、撮影スタジオ:アステリズム、編集:坪根健太郎、編集スタジオ:REAL-T、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品