「ミス・モノクローム(TVアニメ動画)」

61.6
1927

ミス・モノクロームの感想・評価はどうでしたか?

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

堀江さん凄い!!

堀江由衣さんが考案したキャラがアニメ化!!

初音ミクと比べる人は多いのですが、
私はボーカロイドにはそこまで興味がないので、
単純に楽しめた作品です(・∀・)

短い放送時間にも関わらず、
モノクロームの可愛らしさがわかります。

EDの曲もダンスもとても可愛らしく、
カラオケで是非踊って歌いたいですwww

ゴールデンタイムでは
エキストラとして出演しているし、
ジワジワ人気があがっている感じですね!!

元々人気だったのですが、
CMでも登場しているし更に認知度が上がるかと!!

マネージャーの有能さにも驚きました(笑)ww

投稿 : 2014/01/07

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「もっと、前に出たい」←素直に応援したくなりました^^;

この作品の主人公は単3電池1本で動くアンドロイドのミス・モノクロームです^^
ある日、テレビで大人気のスーパーアイドル「KIKUKO」の姿を見て自分もアイドルを目指そうと決意するのです。
こうして、ミス・モノクロームのトップアイドルを目指して進んでいく物語が始まります。

この作品は、純粋にミス・モノクロームを愛でる作品でした^^
私にはしっかり愛でる事のできるキャラでしたね^^;

アイドルを目指そうと色んなモノを見て触れて感じるミス・モノクローム・・・
もちろん「もっと、前に出たい」と熱い気持ちも十分あります。
そして自分で実践しようとするのですが・・・いつも少し周囲とズレてしまいます・・・
それでもメゲずに頑張る彼女は立派でした^^

物語の終盤で気付きましたが、この作品にはとんでもない時代設定が隠されています・・・
アイドルを目指す物語に必要だったか・・・というと微妙でしたが、それでも彼女の長所を捉えた設定だったと思います^^

そして紆余曲折の上で彼女が掴んだ大切なモノ・・・
決して最初から上手くいく事はありません・・・だけど、アイドルとしての一歩が踏み出せたのではないでしょうか^^

主題歌はミス・モノクローム(堀江由衣さん)の「ポーカーフェイス」です。
エンディングで流れましたが、良い感じの曲でした^^
何より曲に合わせてバックで踊るミス・モノクロームの3DCGが秀逸でした^^
まるでアニメの中からミスモノクロームが抜け出してきて実際に踊っているかの様に見えました^^;

この作品は1期13話で1話5分のショートアニメなので、視聴はあっという間でした^^
そして、物語も次に繋がる期待を残しつつ終幕を迎えたので良かったと思いました。
次期があるなら是非視聴したい作品です^^

投稿 : 2014/01/05

(not)ょぅ さんの感想・評価

やや尻すぼみ。

最初数話の衝撃は凄かったな。
その後は惰性で進んだように感じたけど、
それなりに楽しめた。

なんでもありな設定なんやから、
もう少し広げられたな~。とか、
もう少し踏み込めたな~。とか思ってしまうが。

暇なら観て欲しい。
忙しいなら観なくていい。

EDは好き。

mikosaya さんの感想・評価

評価6

慶太 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

全13話(3分アニメ)

代表声優:堀江由衣、藤原啓治、井上喜久子

主題歌「ポーカーフェイス」・堀江由衣

投稿 : 2014/01/04

ノッポさん さんの感想・評価

アイドルになりたい

モノクロームちゃんのねんどろいど欲しい><

投稿 : 2014/01/03

こういうギャグアニメ好きです。

アイドルアニメといいつつ、アイドル活動に結び付くとは思えない突飛な行動ばかり繰り返すモノクロームちゃんが恐ろしくも可愛いです。
電池で動いてる割には手からビームが出たり、人間を上回る身体能力を誇るなど超ハイテクなんですね~。
あと、意外にもシリアスな設定があるとかないとか・・・作中で使われるかどうかは不明だけど気になります。
EDのダンス、素晴らしいですね。自分は3DCGはあんまり好きじゃないんだけどこの映像は素晴らしいと思いました。

1/2追記
見終わりました。良いオチでしたね。
モノクロームちゃんの見せ場が持ってかれたような気もしますが(笑)
ショートアニメの中でもかなり面白い方でした。楽しませてもらいました。

投稿 : 2014/01/02

✞レン✞ さんの感想・評価

もったいない

5分アニメなのが勿体無い!

登場人物の喋り方に特徴がある

「いらっしゃっせ」

AKIRA さんの感想・評価

ほっちゃんを愛でるアニメ

視聴中
堀江由衣さんことほっちゃんファン専用的アニメと解釈。

挿入歌の「Endless Seventeen」 に吹いたw

4分だからさっくり見られるが来週からハンターハンターが枠移動してくるので悩みどころ

視聴完了
ボカロのようなしゃべりかたは結構独特でした。
EDもこんなに動くのかといった感じ。
1話が印象的だっただけに他の話があまり印象に残らなかったです。

坂茶 さんの感想・評価

第1話 感想

序盤で登場した女の子がミス・モノクロームのマネージャーとなり、二人でアイドル活動を行っていくのだろう……と当然のように思っただけに、いきなり193億円をだまし取って消える展開には不意打ちをくらった。

そしてアイドル活動のためにマネージャーを探すはずが、勘違いからコンビニで働くことに。そこに何の疑問も持たず接客に励むあたりに、一見完璧に思えるアンドロイドの、ちょっと抜けた部分からくる可愛さが出ている。

EDのダンスは、堀江由衣を意識したような振り付けでとても可愛らしかった。ボカロに詳しくない人は、動きの滑らかさに違和感を抱いたかもしれないが。

全体的に、ショートアニメという形式をうまく活かしており、第1話としてはいい滑り出し。一応アイドルアニメ、ということでいいのだろうか?

roro-k さんの感想・評価

期間超限定な最終回.....えっ?

ストーリーは ほぼお留守、暴走 というより迷走、暴発してたようナ?
最後のタイムリーネタで全てを収めようとしましたネ。
だ か ら よいこのワタシはレビューのタイミングをズラしてさしあげまスた。
(これも愛ですヨ、愛! けっしてイヤガラセなどではアリマセン)
でも、劇中で小っちゃく感動したのはセル画で描かれたたモノクロームさんの歌唱シーンでスた。  ウソのようなホントのハナシ♪

{netabare}お ま け
「ミス・モノクローム-The Animation-」Blu-ray&DVDの発売決定!!
全13話を前半後半に分けた 白版・黒版 の2巻が同日発売!

白と黒って○物語か~! エエかげんにせえ~よ~!! {/netabare}

投稿 : 2013/12/31

景禎 さんの感想・評価

アイドルとして、もっと前に出たい

5分もののオリジナルアニメ。
アイドルを目指すアンドロイド。アイドル目指して全財産193億円を騙し取られ、なぜかコンビニでバイト。気のない挨拶も板に付いた。というワケの分からんお話し。
無機質なギャグアニメ、って感じかな。普通におもしろいです。
EDのボカロっぽい曲、実は堀江由衣さんが歌っていたりして。聞いているうちにクセになります。

投稿 : 2013/12/31

私の193億えn…

5分アニメ。EDを見るためだけに見ていたようなものでした。話の内容はシュールなギャグ。アンドロイドの女の子がアイドルになろうと奮闘するんですが、努力のベクトルが間違っていてそれがシュールでちょっと笑えました。一応ストーリーもあるようなんですがよく分かりませんでしたし、それにあんまり重要ではないようです。念の為サンタさんからのメッセージを書いておきますね。

「努力は誰かが見ているものじゃよ HAHAHA」
だそうです。

EDというか主題歌がすごかったですね。最初に見た時はリアルすぎて「うわっ気持ちわるっ!!」と思いましたが、2回目3回目と見ていくうちに慣れました。ぬるぬる動きます。一体どれくらいの予算を割り振ったのか分からないですけど結構お金掛かってるんじゃないでしょうか。正直こっちのほうがメインになっちゃってました。

■その他
・マナちゃん、193億円ちゃんと返そうね。
・ほっちゃんこと堀江由衣さん頑張ってるなぁ。キャラクターの原案は彼女が作ったのか
・サンジゲンさんだったのか…もう一つのCGアニメの方もですね…いや何でもないです。今後の活躍に期待です。
・モノクロームちゃんってゴールデンタイム(アニメ)にも出没してたよね?
・アイドルになれるといいね

投稿 : 2013/12/30

天使(・×・) さんの感想・評価

いろいろと面白かった

良かった点
・キャラデザが可愛い
・目立った作画ミスがなく綺麗だった
・超展開過ぎて逆に笑える
・edの3DCGが凄い

悪かった点
・特になし

いろいろと笑える作品です
特にマナが再登場したシーンは爆笑しました
私の193億円…

投稿 : 2013/12/30

らっしゃいアセ~♯♪ 面白いよ。4分アニメ内、ED1分。

全13話

謎の大金持ちがど貧乏になってもアイドル目差す話。ロボットっぽい動きと喋り方が・・。

と思ったら単3電池1本で動くアンドロイドだった。モノクロームちゃん無表情で可愛い♪

アイドル目差して頑張るんだけど内容がすっとぼけててやらかすから面白い。だからなかなか報われないw
アイドルやってる姿はEDくらいだけどEDも可愛いんだよね~。
コンビニ兼モノクロームのマネージャー・マネオの凡人ぽい冷静さ&語りも面白い。

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 監督:岩崎良明
 シリーズ構成:ふでやすかずゆき
 キャラクタ原案:堀江由衣
 キャラクタデザイン:森本由布希
 制作:ライデンフィルム/サンジゲン

ED:「ポーカーフェイス」
     by ミス・モノクローム
        (CV:堀江由衣)
■視聴前
 ・印象:★
 ・モノクロームだから白黒なのか?

■視聴後
 ・印象:★★
 ・シリアスな伏線もあったがコメディぽい
 ・ルンバの充電はどうするのだろうか
 ・喜久姉も存在感ありそうなキャラで出演
 ・EDは某CMのようなフルCG

■主な登場人物{netabare}
 モノクローム
  巨万の富を持つアイドル候補

マネオ
  コンビニを経営するマネージャー
■感想
 アイドルを目指す主人公が巻き起こすシュール系コメディ。目新しいものは余り感じなかったが、息抜きにはちょうど良い作品だった。

マネージャーは元々コンビニ経営者だったと思うが、主人公の無茶な要求にそれなりに応える辺り、実は敏腕なのではと思ってしまう。

ラストはホッとできる展開で。落ち着いた終わり方だった。一応コメディに分類されると思うが、壮大な伏線がある代わりに爆笑できるようなシーンは無いので、一息つきたいときなどに見ることをお奨めする。

■蛇足{netabare}
 2013秋期は堀江由衣が大活躍の3ヶ月だった。

takigawa さんの感想・評価

1話の展開が全て

1話の冒頭で「ロボ少女系か。苦手だなー」と判断したのが
間違っていた
1話の最後でクスリとした人にはお勧めです

設定的に?な部分はスルーして楽しみましょう

合成音声感を出すためか
主人公の声にハーモナイザーがかかっているので
嫌な人には耳につくかも

EDの踊りは気持ち悪いです
何であんな違和感を感じるんだろう

網目 さんの感想・評価

3DCGモデルのダンスはここまできたんやな

ボカロボット?がアイドルを目指し奮闘するドタバタ劇で、超展開が多いけれど毎回オチをつけていく姿勢は評価できます。
いかにもショートアニメって感じで気楽に観ればいいんじゃないかな。
まるでフィギュアが滑らかに踊っているようなEDは一回観ておくべき。
評価C

投稿 : 2013/12/28

ふぁれのぷしす さんの感想・評価

シュールなオチが多かったです

ショートアニメなので、あまり大したことはやってませんが、
毎回けっこう斜め上なオチで、次週が気になって、次も観ていました。

Ssoul30 さんの感想・評価

結局最後まで面白さが私に伝わらなかった作品でした。

ストーリー

ある日、無機質で大きな城に住んでいるアンドロイドのミス・モノクロームは、テレビに映るトップアイドルのKIKUKOに憧れ、橋の下で捨てられていたマナにマネージャーをやってもらうことを頼みましたが、マナはミス・モノクロームをだまし、193億円を預かりどこかへ逃げていきました。この物語はトップアイドルを目指しすアンドロイドの物語です。

私の感想。

なんだか、全体的に中途半端な作品でした。何をやっても中途半端に終わり最終的に中途半端な所で終わってしまいました。私がこの作品で一番中途半端だと思ったのは話の落ちです。私にとってギャグ作品で3番目に重要だと思っている落ちがなんだか中途半端であまり笑えませんでした。(ちなみに1番はツッコミ、2番はボケです。)

けれど、この作品のちょっとした所に私は笑えました。それは、ナレーターの一言だったり、サブキャラの一言だったりといったほんの些細な所に私は目をつけました。私的にはこの作品を楽しみたければそんな些細な所も余す事なく見たほうがいいと思います。

エンディング

「ポーカーフェイス」
エンディングは結構よかったエンディングでした。曲がなんだかさまになっている感じでよかったですが、なんだかこうしてエンディングを見てみるとエンディングがメインの作品みたいに感じてしまいました。それほどエンディングにかなり力をいれています。特に動画なんかリアルな感じなキャラデザといいダンス。がんばっていますね。

投稿 : 2013/12/27

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

私の193億円を持っていっ

本編3分なので、内容はあってないようなもの。
堀江由衣ファンなら見たらいいんじゃないかなw
全編に渡るボコーダーボイスを堪能して下さい^ー^

buon さんの感想・評価

アイドルタイム【Idle Time】

3話までは最高だった。

それ以降は、撃ち上がった花火のパラシュート感がある。
決してつまらないわけではないが、どう風が吹いても上にはいかない感じ。

◇ショートアニメ、全13話、アニメオリジナルかな

アンドロイドのモノクロームが、アイドルのキクコのようなスーパーアイドルを目指す話。
それを支えるパートナーのルーちゃんとマネオマネージャー。

見所は、
唐突で予想外の展開、感情も行動も能力も豊かなルーちゃん、マネオマネージャーの敏腕っぷり。
あと、モノクロチェックのスカート、かわええ♪

短いので、良かったら、ミテ・ミマシヨーネ☆

☆今期の楽しんだアニメランキング☆
{netabare}過去の感想で途中経過を載せていたので、ついでに結果も公表♪

1 のんのんびより
2 てーきゅう3期
- - - - - - - - - -薄い壁
3 ぎんぎつね
4 ミス・モノクローム
5 物語シリーズ
----------壁
6 てさぐれ部(12/28 11・12話放送!!・・・だよね?)

\/\/\/\/\/V字スラッシュ!

コッペリオン
 GT

私には自分の好みの作品を見極める眼すら備わっていないようだ、ぐふっ{/netabare}

-----
昔の感想→{netabare}

2013.10.23 21:31
≪こんなおもしろい作品を見逃していたとは、ミス・シターヨ≫
ストーリーが主軸としてちゃんとあるショートアニメは初めてかも。
シュールギャグアニメなのかも知れんが。

タイトルは無理やりwww

展開が予想できない、という作品は結構あるが、
「そうきたか!ブフッwwwww」
って完全に方向性すら予想できないネタと言うかオチをもってくるのはすごい。

EDはもっと可愛くしてほしいw
なんか現実に引き戻される。実写じゃないのに。多分CG・・・だよね。

それも含めて、シュールギャグストーリーなのかな。

どうでもイイ話、今期の楽しんでいるランク(10/23)→{netabare}

1位 モノクロ

つまらん・・・・・・・・・・・・・・・・
↓切った/\/\/\/\/\/\/\/\

maui GT

⑩⑨⑧⑦⑥⑤④③②①○○○○○○○○○○

別枠 『物語シリーズ』

・・・ショートアニメ好きかも☆☆☆☆☆
なぜかショートアニメは軒並み評価が4を越えないのだが、
この短い時間だから成せる巧みwの技というものを理解してもらえないのだろうか。

どうでもいいが、放送が終わった作品で本文は褒めている?のに3点のまんまだと結構、虚しくなるwww
点数付け忘れ、とかもあるだろうし、やっぱココのサイトの評価(点数)ってあてにならんな。

なんとなく「この人がこう言っているから観てみようかな」と、
「こういう傾向の感想が多いから観てみようかな」って見方がイイ気がする。
ついでに言うと、特に、3点台の感想があてになる。

・・・モノクロのED、見慣れるとかわいいもんだなww

wa_G_ya さんの感想・評価

5分アニメ

edがあるので実質4分くらい?
{netabare}主人公のモノクロームは、アイドルを目指しています。ロボットなので割とメチャクチャですw{/netabare}

edが見ていくうちにハマってしまった・・・
アイドルにハマるのってこんな感じ?(笑)

水の さんの感想・評価

独特の世界観でまとまっていた

独特の世界観でギャグもありながらも壮大なストーリーもにおわせていて、よくまとまっていた。絵もきれいだったし、声優ももちろんうまかった。

投稿 : 2013/12/27

とろけるカフェオレ さんの感想・評価

ほっちゃんの、ほっちゃんによる、ほっちゃんの為の作品…でしょうか♪

という感じに、堀江由衣さんの魅力を前面に押し出した?
内容となっておりますので、彼女のファンなら観て損は無いでしょう。

それから、某作品の登場キャラである「うー〇ー」なんかも
さりげなく出演されていますので、そちらが好きという方にも
喜ばれるかもしれませんね。

などと適当な事を言ってみたりしましたけど
「そんなことは無かった!」と思われた方がいらっしゃいましたら
深くお詫び申し上げます(汗)

まあ、もしつまらなかった場合でも…被害時間は、せいぜい数分ですから
気になった方は、とりあえず視聴されてみては如何かと思います。

あと、これは超個人的な妄想なのですけれど…
「盛るぜぇ~超盛るぜぇ~」とか、やって頂けていたら
この作品に対する自分の評価は、相当上がっていたかもしれません。
なお、人によっては「何でもは知らないわよ。知ってることだけ」
みたいな方が喜ばれたりするのかもしれませんけど
とりあえず、どうでもいいことですね。

…ゴメンナサイ。寝不足の影響で、テンションが少々おかしなことに
なってしまっている為に、なにやら戯言をほざいてしまったみたいですが
華麗にスルーして頂けるとありがたいです。

投稿 : 2013/12/27

花丸ぽっきー さんの感想・評価

フィギュアが欲しくなりました・・(最終回まで観て)

単純に「女の子かわいい~」的なものともまたちょっと違った独特のキャラで目が離せなかったミス・モノクローム。

ネット情報では、キャラデザ原案はなんとミス・モノクロームのCV担当の堀江由衣さんだとか。

お決まりのようなクリスマスのラスト。

なんかフィギュアが欲しくなりました。

◆かなりハイスペックなアンドロイド、ミス・モノクローム(笑) ・・・(第4話まで観て)

自分のネンドロイド・プチを自作しようとして、木彫りの鮭をくわえた熊を彫ったり、プラスチックの塊に両手から正体不明のエネルギーを放射して溶かしたり・・。そして最後には自分で等身大のネンドロイド・プチになってしまったり、ミス モノクロームの隠されていた驚きのスペックが白日のもとに(笑)

◆なんか面白くて驚いた ・・ (第1~2話を観て)

人探しのためアイドルデビューを目指すアンドロイドのモノクロームは、使用人に全財産193億円を持ち逃げされバイト生活に入るのだが・・

短時間5分のお手軽アニメにしてはすごく僕の琴線に触れました。EDの画像はフィギュアを動かして撮っているみたいですが、これも驚きました。

是非ご覧になってみて下さい。

シャベール大佐 さんの感想・評価

驚くほど壮大な話もあります

ショートアニメとしては普通に面白かったです。
基本的にはアンドロイドの新人アイドルを主人公にした、クスッと笑える日常コメディといった感じで、たまに壮大なスケールの話があったりもします。
どの回もそこそこ面白く、最後も綺麗に締めていて良かったと思います。
キャラは主人公やマネージャーのマネオさん、掃除機のルーちゃんなど親しみが持てました。
ED曲も良かったと思いますが、CGの映像には好き嫌いがわかれるかもしれません。

笑い男アオイ さんの感想・評価

なんとなくファイアボールを彷彿とさせる

以前にファイアボールというディズニーが作ったロボットアニメがありました。なんとなくそのノリに似ている気がするんですよね。

EDでダンスするんですけど、めっちゃヌルヌル動いてます。
最近のCG技術の進歩には目を見張るばかりですねww

内容はシュールギャグ系です。

アイドルを目指すロボットで声が堀江由衣です。ドッグデイズの姫様(ミルヒオーレ・F・ビスコッティ)です。化物語の猫です(羽川翼)です。とらドラの元気娘(櫛枝実乃梨)です。
何が言いたいかというと。ほっちやん可愛いよ~~です(笑)

ショートアニメとして期待して見ていこうとお見ます(笑)

評価は見終わってからします。

最後まで見た感想
起承転結ちゃんとある短いながらも、全体のストーリーも着実に進んでいきます。ギャグ中心になってますけど、つまらなさが逆にいい。たまにとんでもない展開が来るのが面白かったり(* ̄∇ ̄)ノ

とにかく、ラストのダンス見たくて毎回見てしまいました(笑)ぬるぬる動くよ。(* ̄∇ ̄)ノぬるぽ!!

arts さんの感想・評価

ちょっと時間が空いた時に

一話が5分程度のギャグアニメです。
視聴前は期待してなかったのですが大変面白かったです。

短い時間の中にいろいろ詰め込んでくるのではなく、
一つのテーマを一つの話の中で消化している感じでした。

ボーカロイドのような口調も印象的でしたが、
アイドルになるという目標をひたむきに目指すヒロインに好感が持てました。
主役が魅力的な作品でした。

一話完結なのでどこで区切っても問題ありません。
ちょっと時間が空いた時とかに見るのには、ちょうどいい作品だと思います。

投稿 : 2013/12/25

やまアニ さんの感想・評価

ほっちゃんアニメ

ほっちゃんの声を聞ければそれで幸せって人向け。

■ 声優
エフェクトがかかった「ンアイドルとして~」ってセリフが毎回出てきて癖になる。
マネージャー役の藤原ボイスもいい味出してる。

■ キャラ
ロボキャラでアイドルを目指すってのは珍しい。

■ 物語
短編ギャグとしてはなかなか。たまにクスリとくる。

■ 音楽
EDがいい曲。

■ 作画
EDの3Dモデルのダンスが面白い。

投稿 : 2013/12/25

ミス・モノクロームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミス・モノクロームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ミス・モノクロームのストーリー・あらすじ

ミス・モノクロームはもともと声優・堀江由衣のライブイベント「堀江由衣をめぐる冒険Ⅲ~Secret Mission Tour~」の中で登場したキャラクターで、色のない世界を司っており、世界をモノクロに染め上げようとしている。ツアーの終了後もキャラクター展開が続き、今回「堀江由衣がキャラクター原案」の作品としてアニメ化されることになった。(TVアニメ動画『ミス・モノクローム』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品