「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

境界の彼方の感想・評価はどうでしたか?

Ackerman さんの感想・評価

面白かった

京アニということもあり、期待して見ました。
作画はやはり流石といったところでしょうか。
ストーリーもなかなか面白く、伏線に気付くとさらに面白くなり「実はこうなんじゃないか?」というような考察が出来るので見終わっても楽しいアニメです。

投稿 : 2015/07/03

とらねこ!! さんの感想・評価

面白かったです。

ちょっと展開が早かったですが、設定は良いですね。

投稿 : 2015/07/03

あかっち さんの感想・評価

京アニでは影が薄いとされているが

私は誰に何言われようが名作だと思います

2クールでやってほしかったくらいに

シリアスの中にごく自然に入るコメディ、そしてそのセンスが高い

日常とかとは勝負の舞台は違うんですが、それなみに笑いました

大笑いです

ストーリーは説明不足な点が多めなのが悔やまれますが、

登場人物も可愛く(特に愛ちゃん)魅力的で最高でした

投稿 : 2015/06/28

やんまーに さんの感想・評価

ED曲にハマったから見たけど、全く面白くなかった。
ヒロインの言動がもうムリ。

投稿 : 2015/06/27

nf918 TELL さんの感想・評価

最後が納得いかん。

途中までは良かったんですが最後が納得出来ません。何でもあり感が酷かった気がします。
 作画と音楽は良かったです。

投稿 : 2015/06/24

askima さんの感想・評価

メガネ女子に萌える日が来るとは※ただしかわいい子に限る

感想、2期を希望する。
つまり楽しんだ。

個人的な偏見でまとめると、だ。
メガネ→かわいい
メガネじゃない→かわいい
人間→かわいい
人間じゃない→かわいい

変態シスコン兄貴が出てくるアニメは、好きである。

主人公はある意味最強だが、他の主人公最強アニメとは方向性が違う。
主人公母はいいキャラしてる。

結果として満足です。

投稿 : 2015/06/20

wonder_boy さんの感想・評価

流石は京アニ!!笑

いやぁ、もったいないアニメだ!

でも1クールにしては監督頑張りましたね。笑
最後らへんは大分加速してましたが
とりあえずは伝わってきたのでよしとしましょう。

しかし、2クールでやればもっと評価はあがったと思います。

まず、内容は結構ありげなやつなんですが
演出がうまいですね!

作画は言うまでもなく京アニなので細部まで完璧です。

だから内容をもう少し緻密に表せていれば
中々の名作になったと思います!

未来も美月も可愛いすぎるし
秋人とひろおみのやりとりもウケるし。笑

1クールなので少し時間にゆとりある方は観てみてください。

投稿 : 2015/06/19

ヒロインが後輩と妹キャラというのが気に入った。
日常パートも悪くない。

投稿 : 2015/06/17

!!マヨネーズ!!! さんの感想・評価

栗山さん頑張りすぎです!

あそこまでして先輩を守ろうとする努力に感動しました( ̄^ ̄)ゞ
そして先輩強すぎ…
覚醒したらもはや無敵じゃん(≧∇≦)

投稿 : 2015/06/12

ああああ27 さんの感想・評価

もっと...

話的にはすごく面白い設定だったと思います
伏線もしっかりあって引き込まれる内容でした
絵もさすがというほどの京アニクオリティでした
しかし個人的に2クールほどもっと長くやってほしかったです
1クールにまとめようとするとたぶんああなるのでしょうが
いろいろ中途半端だったような...
かなり見終わった後疑問が残りました
そして日常パートも主人公のツッコミは少しうるさいなと笑
一言でいえば,もっと磨けばよくなるダイヤの原石的なアニメだったのではないでしょうか

投稿 : 2015/06/07

手乗り変タイガー さんの感想・評価

面白かった

メガネって好いよね。

投稿 : 2015/06/04

みやだい さんの感想・評価

メガネ

なんとなく話が分かりずらかったですが
作画がきれいでキャラが良かったので最後まで見られました。
メガネ最高

投稿 : 2015/05/31

キスショット☆ さんの感想・評価

さすが京アニ!!

全12話
京都アニメーション制作

wiki見ると、ジャンルがダークファンタジーになってるけど、
ラストが、あれなら、これは、ダークファンタジーとは呼べない!!

あれがなければ、すごい虚空の無念感?みたいなのがあってダークファンタジーと言えるかもしれないけど、結局は、{netabare}ハッピーエンドなので!!!

と、ここまでが、最初の感想。

それはさて置き、さすが京アニ!!!

まず絵がキレイです!

物語も、よく分からないことが、割と出てきますが、伏線なのか、そうではないのか、悩ませつつも、いいスピード感で進んでいく。
全12話と私としては、どんな作品でも24話ぐらいほしいのですが、12話でも程よい感じでした。

で、ちょっと時間が経ってからの感想

{netabare}最後にヒロインが復活するのですが・・・
アニメでは主人公が「あらかじめそう定められていたのか…」というセリフで終わります。

それは、初めからそうなる世界だったのか、そうさせたかったのか?
もしかしたら、復活したのではなく、アキヒトの心の中だけかもしれないし、妖夢なのかもしれない。

そうなると、ダークファンタジーだなぁと思いました。{/netabare}

原作も読んでませんし、今公開中の劇場版「過去編」「未来編」も見てないので、この答えが、あるのかもしれません!

劇場版見に行くかな!

投稿 : 2015/05/28

フポン さんの感想・評価

うーん、面白かったと思う

面白かったと思う。
そう、面白かったと「思う」なんです。
ストーリーは面白いはずなんだけど、なんか印象に残らなかったというか
ぱっとしなかったというか。

絵はすごく綺麗で好みだったんですけどね(´▽`*)

個人的には
みたいものが無い時にみるもの という位置付けです。

投稿 : 2015/05/18

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ

全12話、OVA、劇場版あり。
異界士と妖夢がいる世界。
メガネ好きの半妖の主人公、メガネをかけた呪われた血を持つ少女、ツンデレの妹、妹大好きの兄、ケモノ+ロリ、京都弁のお姉さん。
ギャグ線が高い、ラブコメディ、日常SF
コメディあるけどまじめなストーリーでしっかりしてる。

投稿 : 2015/05/17

れくいずむ さんの感想・評価

何気なく

観ていたらオモシロイと思いました。

これもまた好き嫌い分かれると思いますが、

主人公の男の子の声優さん不愉快ですw

投稿 : 2015/05/10

ほっと さんの感想・評価

京アニ

面白いけど物足りない。

投稿 : 2015/05/10

とってなむ さんの感想・評価

原作の彼方に愛ちゃんの出番は在るのだろうか

以前からずっと観たいと思っていた作品です。
再放送でしたが、2015冬のなかで一番楽しみにしていました。←
結果、かなり面白かったです。
京アニだけあって言わずもがな、作画は綺麗でした。

異界士が妖夢を倒し、生計を立てる世界で
半妖夢で不死身の主人公・秋人と、自身の血液を武器とする異界士・栗山さんを中心に描かれるバトルファンタジー作品。
それが本作「境界の彼方」でございます。
世界観に物凄く惹かれました。
故に1話から引き込まれ、掴みはお見事。
この作品は面白い、そう錯覚させられるかのようでした。
まぁ本当に面白かったのですけれど。

物語自体も楽しめたのですが、
なんといってもやはりキャラが魅力的でした。
好きなキャラしかいないって感じです。
特にお気に入りなのは文芸部の面々と愛ちゃん。
はい、全然"特に"じゃないですね。
絞っても絞りきれない。
漢字は違えどそう、それはまるで牛の乳のよう…。

秋人と博臣のペアは面白いですし、そこに美月が絡むと更に楽しいです。
でもやっぱり好きなのは栗山さんかな。
無理に『不愉快です』と言うところとかポイント高いですね。
個人的には眼鏡外したときが好きです。
普段とのギャップが堪らんわぁ。。
単純な可愛さなら愛ちゃんですかね。
キュートすぎで可愛すぎ。
と、ここで悲報。
愛ちゃん原作にいないのぉぉぉ!?
いや、わりと本気で原作に手を出そうか迷っていたときにこの知らせ。
これは痛恨の一撃でした。

OP「境界の彼方」 歌ー茅原実里
ED「Daisy」 歌ーSTEREO DIVE FOUNDATION

OPはけっこう有名(?)で、観る前からカラオケでよく歌ってます。
改めて映像付きで観ると良い曲ですね。
OPから漂う良作のオーラというかなんというか。
EDはお初でしたが、かなり気に入りました。
本編からEDへの入りもお洒落で、満足度は高いです。
6話の劇中歌も好きです。

6話が神回。
これは揺るがなき真実。
本作の中だけではなく、全アニメのなかでも数少ない神回だと思います。
愛ちゃんのソロパートで私はノックアウト。
笑いに可愛さに、最高でした。
ちなみに私にとっての神回はごちうさの『お姉ちゃんのねぼすけ』です。
まぁこれは神回というよりは神セリフですかね。
神、神と、言葉の価値が下がるので普段はあまり使いたくないのですが、
6話が面白すぎたので連発してしまいました。

あ!ほとんど参考になること書いてませんでした。
あ!!いつものことでした。
これを読んでくださってる方は口を揃えてこう仰られることでしょう。
『不愉快です。』

投稿 : 2015/05/09

masa@MY さんの感想・評価

hpgkmw

hpgkmw

投稿 : 2015/05/05

mania2015 さんの感想・評価

かなり好みです!

ストーリーのテンポの良さもGOOD!もちろんストーリーも面白くて、あっという間に見終わりました。劇場版も話題になってますが、まずは本作を観て欲しいです。ヒロインの口癖の 不愉快です。 は印象に残りました。まずは、観て欲しい作品の一つです!オススメ出来ます!

投稿 : 2015/05/04

カフェオレ121 さんの感想・評価

ちょっと重いですが、それがある意味心に残るのかもしれません。

オープニング、エンディング、作画がいいです。
そして物語ですが、最初は魅力が分かりませんでしたが、だんだん魅力が分かりました。
人に勧めることが出来るアニメです。

投稿 : 2015/04/26

エゴ さんの感想・評価

「メガネ美少女のためならなんだってできる変態だ!!」

半妖でメガネ好きな神原秋人と
妖夢を倒すメガネ美少女、栗山未来の少し複雑な異能バトルラブコメ

絵は京アニ制作だからとてもキレイ
ヒロインも可愛くて戦闘シーンも迫力があって良かった。

秋人のメガネ愛と博臣のシスコンぶりが面白かった。

個人的に6話のショッキングピンクが気に入りました。
ダンスシーンが可愛くてよかった。

未解決なこともあるけどキャラも良くて好きなアニメです。

投稿 : 2015/04/24

*hiru* さんの感想・評価

ほわほわかと思った・・・。

眼鏡の似合う女子になりたい!!!

投稿 : 2015/04/20

iEYbK35207 さんの感想・評価

劇場版も見る予定。

世界観が好き。あとopも良かった。京アニはいいものつくるなぁ…。

投稿 : 2015/04/16

ちびっこU さんの感想・評価

すっきりみれる

最後の方にやっと作品の全容が見えて来るので飽きずに見れたし、すっきり疑問が種明かしされている。最初の展開からまったく予想できない結末で、物語の作り込みがうまいなと思った。
作画がとても綺麗なので、風景とかは止めて見てしまった。
キャラクターが一人一人しっかり個性があって役割分担されているのでよかった、魅力も出てた。キャラ同士の掛け合いがボケとツッコミがテンポ良くされていて楽しめた。
とてもいい作品でした。

映画も出ているので見てみたい。
そこでは、名瀬家や、異界士協会のこと、秋人のお母さんとかについてさらにわかると面白そうだなと思う。

投稿 : 2015/04/16

流石、京アニ

絵柄が綺麗だった。お話しは、女主人公に照準を合わせならば、問題ないけど、舞台、世界からいったら尻切れ蜻蛉だったから、消化不良かな?
でも、登場人物には感情移入出来たし、女主人公には特に、感情移入出来た。
不愉快です、の口癖、可愛い(ノ≧▽≦)ノ

投稿 : 2015/04/15

jethro さんの感想・評価

牛丼デート (OVAと劇場版PART:1を見て加筆してあります。)

2013年秋アニメの中では、圧倒的な品質とクオリティ
そして同時に、最も惜しい作品でもあります。

これだけのクオリティのアニメがTVシリーズとして
家庭で楽しめるなんて夢のようでした。
これは他のどの方も同意するところではないでしょうか
だからこそ、これだけのクオリティだからこそ
伝わってこないテーマや、見えてこない物語の主軸は
あまりにも歯がゆいものがあったのではないでしょうか

そもそも、どういった世界観なのか?
名瀬家って?
異界士協会って?
両者は何故争っているのか?
これを知るには
主人公たちを深く知ることが必要なのですが
主人公に関してもヒロインに関しても過去が謎のまま
決して明かされることが無く、いろんな「原因」が不明なので
当たり前ですが、何も解決しない訳です。

・・・これら全てを土返しにしても
その根本原因である「境界の彼方」という存在が
大き過ぎるというか・・・漠然とした存在過ぎて・・・

「境界の彼方」と主人公の関わりも最後まで不明
恐らく、その原因であろう秋人(あきひと)の父親の事は微塵も語られない
お母さんも話さないままどっかに行っちゃうし・・・
当然ながら他の登場人物達も、口をそろえて「わからない」となりますわな・・・
一視聴者が理解できるハズもない・・・・
これって「策士、策に溺れる」あるいは「本末転倒」ではないか?

「あれって何?」「さあね」「一体どうなっているんだ」
後半、登場人物達から連発されるセリフです。

最後の方では「でたらめなんです。」とか言ってますが
これって・・・そういうこと?・・ぇぇぇえ!!

冗談はさておき
所詮、設定や世界観なんてお飾り
まき散らされた伏線が回収されようとされまいと
本作に限ってはどうでもよかったです。

というか、そんなこと考えてみていたら、ちっとも面白くないです。
これって、ほんとはマズイことだとは思いますが・・・

本作における一番の魅力
それは、主人公とヒロインの稚拙で起伏ある会話の数々です。
「不愉快です。」も、あれだけ連発すれば
吉本の芸人レベル、「一芸に秀でる」って感じでしょうか

栗山 未来(くりや まみらい)は貧乏で常に食事に困っていて
しょっちゅう主人公 秋人(あきと)は、おごってやるのですが
それが、まるで唸る子犬に対して餌付けをしているようで・・・
いやはや、こんなヒロイン今まで見たことない!
対して秋人は、メガネフェチというかメガネ変態・・・
一体どんな組み合わせなんだ?

こんなヘンテコな二人ですが、別にフザケテいるわけではありません
いたって真面目にヘンテコ
それぞれに置かれた状況というのは
非常に切実というか、命もかかった重大事なんですが
二人のやり取りに、そんな切羽詰まった様子は全くありません
じゃれあっているというか、なんか、そんな感じです。
これは、馴れ合いとか、無意味とか、たわいもないとか
そういった意味ではありません
じゃれあっているって、見方によっては
すこぶる愛情あふれる行為だと思いませんか?
ふたりのじゃれあいは、物語の進行とともに
単なる愛情行為から、「支え合い」というものに変化していきます。
つまり「お互い居なくてはならないもの」となっていく訳です。

「告白」もないままに・・・
恋物語のプロセスには絶対的に必要不可欠な条件
そこを通過せずには、次の段階に行けないようなキーポイント

でも、皆さんご存じのように
本作に於いて、そんなプロセスは存在しません
デートもない、付き合いもしない、キスシーンもない
無い無いづくしですが

「そうだったっけ?」

「告白」も「デート」も「付き合い」も「キスシーン」も
それとは気づかないまま、確かにある
そう感じませんでしたか?
こう言った感性を分け与えてくれる「二人のやり取り」

「二人は恋愛関係には無いだろ」ハッキリそう言える人はいないと思います。

セリフや行為によって表現されない
メンタルなプラトニックとも言える二人の関係が
設定や世界観などといった形式を無意味にしていく様子は
そこはかとない、懐かしさを感じます。
プラトニックって・・・最近めっきり聞かなくなった

とはいえ
カウンターの席に座り、牛丼を食べる二人
実は最近のデートは、こんなんだったりするんじゃないかなぁ

この雰囲気が、たまらなく愛おしい
幼稚な言葉の積み重ねが初々しい
セリフでない生きた言葉
そんなセリフが満載の物語
こんな付き合いもイイかも、楽しいかも、そう感じさせてくれる佳作です。

ココより加筆分↓
「OVA#0と劇場版(過去篇)を見て」
この2つの話を見てようやく物語の骨格が見えてきます。
劇場版は過去編というより解明編的な内容で
TVシリーズを見ていて歯がゆく思っていた部分が緩和されます。
OVAと劇場版(過去篇)の新作プロローグ部分
そして意図的にTVシリーズから外されていた
名瀬 泉の追加シーンによって、不明だった部分が補完されます。
しかし、この中途半端な構成はどうなのでしょう?
TVシリーズ、OVA、劇場版どれをとっても中途半端
全部見ないと解らない・・・
美味しくTVシリーズを解明して見せた劇場版は特に悲惨
これ単品ではダイジェストすぎて全く楽しめないし意味不明
TVシリーズ見てなかったらもっと悲惨な目にあう
いやはや
プロジェクト自体の全体構成が的を得ていない
内容はしっかりとした土台と骨格を持ち合わせており
心打つ物語なのに、とても残念
ゆえに
OVAや劇場版の内容を含め
キチンと構成をし直した再編集版TVシリーズを希望します。
きっと名作の太鼓判が押されると思います。
時系列に並べて整理してもらうだけで構いません
お願いだから再編集してください!!
そして続く完全新作の劇場版第2作を楽しみたく思います。

(OVA及び劇場版(過去篇)視聴後加筆)

投稿 : 2015/04/13

どらむろ さんの感想・評価

京アニの退魔&ボーイミーツガール。1クールでは消化不良な感も

ライトノベル原作の退魔&ボーイミーツガール。
京都アニメーション制作なので、中々オクリティーは高いです。
「妖夢」という異形が存在し、これを狩る「異界士」という異能者たちがいる世界観。
不死身の半妖な主人公(眼鏡っ娘好き)と、呪われた血を持つ眼鏡っ娘異界士のヒロインが、少しずつ絆を深めていく感じ。

全12話(+短編)だけでは世界観や設定が説明不足な感はありますが。
退魔バトルやボーイミーツガールが好きな人ならば、中々注目すべき佳作と言えるかも?

{netabare}『物語』
いきなり主人公がヒロインに刺殺されてしまう衝撃の開幕にビックリ!
…その後、神原秋人(かんばら・あきひと)は半分が妖夢の「不死身の半妖」で、栗山未来は異界士の中でも忌み嫌われている「呪われた血」の持ち主で、不死身の半妖を狩ろうとしている事が判明。
…いやいやいや、これだけでは事態が見えないぞ!?
※短編の第ゼロ話を視聴すると、事情が分かります。
しかし、この時点ではそんな裏事情なんぞ知らん。
本作は全般的に「詳しい事情は後に分かる」タイプの構成なので、初見では正直戸惑う事が多かったです。

秋人は命狙われてても割と呑気で眼鏡っ娘萌えだったり、栗山さんはかなりドジっ娘だったりで、またラノベ特有?の会話のやり取りが、些か好みが割れそう。
「不愉快です」が口癖の眼鏡美少女の後輩は可愛いのですが、よく事情知らない内に執拗に命狙ってくる展開は違和感感じました。

退魔バトルは、「妖夢」が直接的には普通の人間には無害っぽい?ので、序盤はあまり危機感を感じない。
へっぽこ異界士の栗山さんを、親切な先輩秋人が助けてあげる過程でのボーイミーツガールに微笑ましさあり。
ただ正直、序盤は些か退屈でした。
6話のコミカルな妖夢退治の話は中々面白かったw

後半ストーリーは少しずつ加速。
姉を未来に殺された桜が復讐の為に未来に迫るエピソードは、アッサリ解決してしまい、やや物足りなかった。
※2015年冬の「銃皇無尽のファフニール」の物部深月とリーザの話も同様の事情でした。

「境界の彼方」なる巨大な災厄が迫っている事、これを倒すには栗山未来が秋人を犠牲にせねばならぬ事など、段々とシリアスに。
異界士協会やら謎の黒幕・弥勒の陰謀云々…
うーむ?正直、世界観や状況が良く分からんです…

異能バトルが白熱しつつ、最後は秋人と未来の絆で何とか無事解決?
終盤の、死別するかも知れない悲壮感や、互いを想う二人の心情は、グッと来るモノあり。

総じて
異能バトルはかなり凝っている
秋人と未来のボーイミーツガールは中々
世界観や話の本筋がよく見えないまま話が進行している感じ。
本作は通して観ると、序盤の積み重ねが終盤の盛り上がりに繋がる良シナリオだと分かります。
実際、初見よりも、再放送の方が、より楽しめました。
良作…と見るには些か足りない感はありますが、最終的には観て良かったと思えるアニメでした。

『作画』
流石は京都アニメーション。
女子のキャラデザや仕草表情など、かなり良し。
背景や、戦闘描写も水準以上。
静と動をダイナミックに組み合わせたバトルシーンは、単なる異能バトル以上の迫力ありました。
栗山さんの呪いの血を活かしたアクションは見所十分!

『声優』
秋人のKENNさん、栗山未来の種田梨沙さん共に中々。
美月の茅原実里さんが一番良かったような。
全般に、まずまずなのでは。

『音楽』
OP「境界の彼方」が印象的な良曲。
きちんと主題に沿って作られた歌であり、終盤の盛り上がりにも貢献している良主題歌。
BGMも水準以上。

『キャラ』
眼鏡、後輩、貧乏、ドジ、不幸な宿命、「不愉快です」等々の属性持ちの栗山未来ちゃんが中々可愛いです。
序盤はいきなり主人公殺害してくるので戸惑いましたが、終盤の命を犠牲にしての秋人への想いは素晴らしい。

秋人は実はかなり重い宿命背負っている事が判明している、2週目以降の視聴では評価上がりました。
…正直、二人とも初見の視聴ではさほど評価出来なかったです。

友人の博臣、その妹の美月は、ストーリーの鍵になりそうでいて、意外とカヤの外だった印象。
特別篇で裏事情が分かりますが…
桜は深刻な事象ある割には、やはり存在感が薄い。

敵黒幕の弥勒の思惑が今一つ見えなかったり、泉姉さんの事情も全部は分からなかったり、全般に説明不足な感。
キャラ評価は3.5か迷いますが、未来ちゃんがかなり可愛い点を評価。{/netabare}

投稿 : 2015/04/12

リリック さんの感想・評価

劇場版が楽しみ!

世界観、スターリー、キャラクター、音楽、映像
どれをとっても素晴らしい!
自信を持って皆さんに見てほしいとおすすめできる作品です!

投稿 : 2015/04/11

不愉快じゃないです

んー。やはり僕はファンタジーがイマイチ好きになれなかったです。

メガネの良さも理解できるかなと思ったのですが、最後まで心に響かず。

日常的な会話はすごく面白かったです。

投稿 : 2015/04/11

境界の彼方のストーリー・あらすじ

神原秋人はある日の放課後、屋上から飛び降りそうな少女・栗山未来と出会う。未来は、異界士の中でも特異な呪われた血を持つ一族の最後の生き残りだった。たった一人生き残った少女と、半妖である秋人が出会ったことで、世界が一変する……。(TVアニメ動画『境界の彼方』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫茅原実里『境界の彼方』≪ED≫STEREO DIVE FOUNDATION『Daisy』

種田梨沙、KENN、茅原実里、鈴木達央、山岡ゆり、進藤尚美、渡辺明乃、豊田萌絵、松風雅也、川澄綾子

原作:鳥居なごむ『境界の彼方』(KAエスマ文庫)、 監督:石立太一、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:門脇未来、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:宮田佳奈、小物設定:高橋博行、妖夢設定:秋竹斉一、撮影監督:中上竜太、音響監督:鶴岡陽太、音楽:七瀬光

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品