「鬼灯の冷徹(TVアニメ動画)」

75.5

鬼灯の冷徹の感想・評価はどうでしたか?

せぷた さんの感想・評価

未視聴の種﨑敦美さんファンの皆様

1期4話の後半と2期4話の前半部分は必見です

投稿 : 2021/07/27

仁烏 さんの感想・評価

ギャグアニメか

色彩が好みだったので視聴。
ギャグアニメだったのか。残念だ。
笑ったシーンはないけれど、声優さんが好きな人が多くて嬉しかった。
稲川淳二さんが居るのがジワジワくる。
2期も見ようと思う。

投稿 : 2021/07/27

にゃん^^ さんの感想・評価

日本の地獄の日常コメディかな?

地獄ってこわいところかなって思ってたけど
このおはなしみたいな地獄だったらたのしそう♪

おはなしは
1話の中に2つのおはなしがあって
パロディとか言葉あそびみたいなおはなしが多いかな。。
「殺し屋さん」に近い感じかも

1話目
Aパートは桃太郎のパロディ
Bパートは「 世界ふしぎ発見!」のパロディ
すぐ分かってちょっとわらえるかも

桃太郎のおはなしはちょっといいおはなしで終わってよかったw
キンギョソウはちょっと気もちわるかった^^;

2話目
Aパートは鬼のパンツとカニのおはなし
BパートはEUの魔王サタンさんが見学にくるおはなし

またキンギョソウ
気もちわるいけど食べたらおいしいんだ^^;

閻魔さまがおばかで
鬼灯がSで
閻魔さまがちょっとかわいそうだね。。

サタンは
それに比べて悪魔はいい子たちだって言ってて
さいごは鬼灯のこと怖がって帰っていっちゃった。。

鬼灯が何でもできてイケメンですごいかっこいい。。
やっぱり鬼みたい^^

3話目
今週は
桃源郷で薬屋さん(?)してるハクタクさんと
ライバルの鬼灯のおはなし。。

2人ともイケメンで負けずぎらい^^;
にゃんはどっちもにがてだなぁ。。

いろんな豆ちしきとかあったけど
おばかなにゃんはすぐわすれちゃうw

2人ってくだらないことでけんかしちゃってるけど
もしかして
ほんとは仲がよかったりしないのかな。。><

4話目
今週はざんこくなおはなしが多かったみたい。。
でも
地獄だからこれくらいじゃないとダメなのかも

前半は「美男にもいろいろある」で
牛若丸さんのおはなしが多かったかな
お岩さまのイエモンってイケメンじゃなかったね。。

後半は「かちかち山」のおはなし
ほんとのかちかち山ってこんなこわいおはなしだったんだ。。

うさぎさんかわいったけど
タヌキって聞いただけで人が変わっちゃう
うさぎがふんを食べるとかってあんまり関係ないけど
中国では月でうさぎが薬をついてるとか
いろいろなことが分かっちゃう。。

5話目
前半はハクタクさんと鬼灯がお薬をつくるおはなし

2人はぜんぜん性格ちがうみたいだけど
なんとなく似てるw
言葉あそびが多かったかな
牛頭さん馬頭さんほんとにいるのかな?w

後半は地獄で働いてる人たちの運動会のおはなし

ピタゴラスイッチのパロディとかあったけど
鬼灯が大会委員長だから
働いてる人たちなのに地獄にいるみたい(いるんだけどw)

さいごのオチがおかしかったけど。。ちょっとかわいそう^^;

6話目
うーん。。おもしろいんだけど
ちょっとむずかしいかなぁ
たぶん大人の人向けかなぁ
とくに後半。。

でも
どんなえらい人(?)が来ても
負けない鬼灯がかっこいいなぁ

ツンデレじゃなくってツンツン
でも
おばかじゃないところもいいなぁ☆

前半はピーチマキより小判さんのおはなしだったかな
にゃんこは好きだけど
このネコさんはあんまり好きじゃなかった。。

7話目
前半は
カラウリくんとナスビくんは
きれいなおこうさんのことが気になって
鬼灯にたのんで衆合地獄に見学に行くことになって。。

やっぱりしもねた多かったね。。
あと
「となりの怪物くん」も地獄にきちゃったのかなぁ
(よく分からなかったけどおかしかった^^)

けっきょくカラウリくん
おこうさんに会いたくて来たことばれちゃったね^^
さいごのナスビくんの友情がなんだかおかしくってw

後半は閻魔さまの腰が痛くなって
鬼灯がそれを治すのに閻魔さまのこといじめちゃう。。

にゃんは見てて
閻魔さまがかわいそうになっちゃって。。
ツボをおさえて血がバーッ!ってゆうところとか
びっくりして目をつぶっちゃった。。

そうゆうの気にならなかったら
きっともっとわらえると思う。。

8話目
前半は
「週刊三途の川」の小判さんが
CDデビューしたピーチマキちゃんの取材しに行くおはなし
でも
そこに鬼灯がいて。。

アイドルのパロディみたいなおはなしかな
小判さんがえげつなくってまた失敗しちゃって

後半は
ナスビくんの芸術のおはなし
かえるの彫刻とか本物みたいだったけど
フシギな絵とかもかけてすごいね
いろいろ見られて楽しかった♪

EDがピーチマキのデビュー曲になってた
これってじょうずなのかなぁ

9話目
今週はお酒のおはなし
よっぱらって悪いことしたら叫喚地獄だって。。

ちょっとだけだったらいい人かも
でも
いっぱい飲んじゃったらイヤな人になっちゃう
お酒なんか飲まないほうがいいって思うけどなぁ

10話目
人が死んだら初七日から三回忌まで十王が裁判するんだって
それで
供物がいいと地獄に行かなくってもよくなったりするみたい。。

何だかいろんな勉強になっちゃうみたい
地獄に行くときに役に立ちそう^^;

鬼灯ってかっこいいけど
こわいなぁ。。

後半は
ダイエットのおはなし
それともじゃがりこの宣伝だったのかも^^

それと
八寒地獄。。
あんまりよく分かってなのかな?
なまはげとかいるみたい

にゃんは寒いのにがてだから
あんまり行きたくないなぁ☆

11話目
一寸法師ってお姫様と結婚するのにうそついた。。
地獄に行くくらい悪い人だったんだ。。
知らなかったぁ。。

フシギな道具ってドラえもんみたいw
固そうだけど閻魔さまが座っただけでこわれちゃったんだ

大きくなったらふつうの人だったね^^

こだまさんのおはなしって地獄のおはなしじゃなかったみたい
岩姫とさくや姫。。岩姫さんかわいそうだった
妹だけ結婚して自分は返されちゃったら
ちょっとくらいイジワルになっちゃってもしょうがないかも

ふつうのアニメだったら主人公がなぐさめたりするのかな?
でも
鬼灯はやっぱりそんなやさしい人じゃないみたい
岩姫さん鬼灯に会ってちょっと変われるのかな?

13話目(最終回)
地獄のお盆のお祭り
地上と似てるけどやっぱり地獄だった。。
うさぎさんがタヌキ汁作ってるところがこわかった
アニメ見はじめて
「進撃の巨人」のお母さんのおはなしの次くらいに
ショック!

閻魔大王さまのジュースのおはなし
このおはなしって
なんだかあんまり好きになれなかったけど
鬼灯が人をいじめてよろこんでるみたいで
イヤだったんだって分かった。。

地獄だから亡者の人たちをいじめるのってお仕事だけど
閻魔大王さまって
そんなに悪い人じゃなかったって思うけど。。

見おわって

地獄の日常ギャグで
閻魔さまの仕事のお手伝いをする役の鬼灯(ほおずき)さんのおはなし
ちょっと乱暴なギャグが多いからにゃんはニガテなほうかな。。

鬼灯がイケメンで頭もいいからみんなに好かれるんだけどドSで
みんなに冷たくするんだけど
ほんとに悪い人じゃないのが伝わるから見てられたって思う^^

いろんなTV番組とかのパロディもあって
地獄のこととか知りたい人も楽しいかも☆

投稿 : 2021/07/23

遊微々 さんの感想・評価

これはですね、地獄の日常を描いた作品なんですね

これ原作はですね、江口夏実さんによる漫画なんですけどもね。
主人公はですね、鬼灯っていう鬼なんですがね、この男がね、仕事は出来るんですが性格がドSなもんなんですよ。
それでね、この鬼灯が言うこと聞かない亡者や上司の閻魔の尻を金棒でバンバンバンバンと叩きながらね、淡々と日々の業務をこなす様子を描いているんですね。
最初はね、あまりに淡々としてるもんですからね、
どうだろうなぁ~、面白いのかなぁ~
なんて思いながらみてたんですけどもね、じぃーーっと見続けてるとですね、気づいたら1クール終わってたんですね。
いやーみなさん、こんなことってあるもんなんですねー。
{netabare}※今作のナレーションは稲川淳二さんが担当してます。{/netabare}

{netabare}淳二口調疲れる、というかあんま活かせないので真面目に。
地獄という非日常を舞台にしながら時事ネタやブラックジョークを交えた淡々とした日常物。地獄が舞台であるせいか、多少ぶっ飛んだキャラクターとか出てきても「まあ地獄だしな」で済ませられる。むしろ妙に俗っぽい地獄のキャラクターたちにほっこりする場面もしばしば。
個人的には桃太郎が初登場から速攻で見違えるような好青年に更生した様が好きでした。
あと過去の地雷を踏むと一気にキャラが豹変する芥子ちゃんとピーチ・マキちゃんも好き。
OPを覚えると無駄に地獄の名前に詳しくなれます。{/netabare}

投稿 : 2020/10/04

kapita さんの感想・評価

これが地獄!?

妹に勧められ視聴しました
地獄で働く日常を描いた作品です
これが地獄!?と思うほどなんだかちょっと楽しそうな感じがして、ちょっと働いてみたくなりました
閻魔様は全然怖くなくて鬼灯にたしなめられていたり
鬼灯の冷静で落ち着いた感じと騒がしい周りとのギャップが良かったです
色々なキャラが出てきますが、皆わかりやすく混乱もなく楽しめます
キャラを好きになれれば楽しめると思います

投稿 : 2020/02/28

アレシュ さんの感想・評価

世の中綺麗ごとだけでは、すまないのにゃ

登場人物は、ある意味有名人ばかりなので、とてもわかりやすいですにゃ

作品的にはブラックユーモアみたいなことも多いですがニャ だってここは

地獄なんですから、しょうがないのにゃ

地獄といっても、様々な地獄があって犯した罪によって、どの地獄に落ちる

かが決定するのにゃ やはり、人間悪いことをしてはいけませんのにゃ

作者さんもリアルで、かなり苦労したみたいで原因となった人がどんな地獄に

落ちるかを知っているのではないでしょうかにゃ

投稿 : 2018/10/06

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

パロディアニメΣ(・□・;)  OPとEDは面白いww  こういうアニメを見たかったんだろうね 僕は

ジャンル 妖怪 + パロディ

ストーリー

地獄のお話し 閻魔大王の側近として働く 鬼灯

彼の仕事は 地獄の仕事が円滑にはかどるよう

いろいろな部署の助けをする仕事

いろいろな妖怪や 歴史上・空想上の人物がでてきます

1話に Aパート Bパートがあります

どれも完結型なので 見やすいです( *´艸`)

まさか、1話目の 桃太郎と犬・サル・キジがずっと

出続けるとは思っていませんでしたww

好きなキャラトップ3

1:なすび

純粋なこのキャラクターがスキデス

何気に、芸術家という天才肌の持ち主

おっ 恐ろしい子 Σ(・□・;)

2:シロ

出すぎだろ・・・ 他の サル・キジと比べたら

鬼灯の仕事まで同行してんだもん

半端ないって

3:ぱっと出てこないってことはいない

ポップなOpで笑ってしまった

地獄~ 地獄~

ED 金魚草・・・・ww

さわやかないい曲じゃんよ

面白いかどうかは

その視聴者が持つ知識によって判断が変わると思います

(個人的意見です・・・)

パロディネタをちょいちょい突っ込んでくるので

ある人は 爆笑  また、ある人は何のネタ?ってなるかもしれません

私は爆笑してしまいましたww

さぁ、続編見ますかねbb

(レクリエーターズ見たんですが、またレビュー載せます)

投稿 : 2018/08/19

鬼にとっては楽しい地獄です。

地獄を舞台にするということは、人間の生と死について触れる部分があると思いますが、暗い話ではなく、楽しいお話だったので、死について少し前向きに捉えることができました。
また、鬼灯様の容赦ない地獄の鬼神っぷりに観ていてなんだか胸がすっとするものがあります。亡者としては、しんどいですが、、、ブラックユーモア好きの私にはたまりません!
登場人物一人一人が個性豊かで、特に鬼灯様と白鐸さんの喧嘩も見ていてとても楽しいです。芥子さんや鬼灯様の私怨も、、

投稿 : 2018/08/08

tiki さんの感想・評価

タイトル

第001話 地獄大一番/地獄不思議発見
第002話 鬼とパンツとカニ/地獄の沙汰とあれやこれ
第003話 白澤/いかにして彼らの確執は生まれたか
第004話 美男にもいろいろある/かちかぢごく
第005話 龍虎の二重奏/精神的運動会
第006話 地獄アイドル ピーチ・マキ/右腕のブルース
第007話 男と女と衆合地獄/地獄式鍼灸術と浄玻璃鏡の使い方
第008話 えげつなき戦い/地獄三十六景
第009話 酒と女でダメになる究極の例/溢れ返ってきたヨッパライ
第010話 十王の晩餐/ダイエットは地獄みたいなもの
第011話 一寸だった法師/お山の泥沼姉妹
第012話 レディ・リリスとその夫/中国現世に妖怪が広まった訳
第013話 盂蘭盆地獄祭/雑談閻魔大王

投稿 : 2018/04/09

tyuio さんの感想・評価

中間管理職の悲哀

中間管理職で怜悧な鬼灯の活躍が痛快。
戦国武将としていまは石田三成が人気というが、まさにそれと同じ構図と言えよう。

桃太郎などの昔話や神話(桃の神性など)をほどよく盛り込みつつ、耳に残る音楽が多かったのも高評価。
1話でしか使われなかった幻のED、耳に残っている。

投稿 : 2018/02/17

リタイア13号 さんの感想・評価

何話かは忘れたが、一瞬「隣の怪物くん」が出てくるw

1話のEDの「この木なんの木」のパロディがいい!
(再放送から、全く違うEDに差し替えられてしまって残念)

最終回のEDで金魚草が消えてるのが謎だったけど、見直して分かった。最終回の閻魔が飲まされた逃げようとしてた金魚草のカップルがEDのカップルだったんだ!

投稿 : 2017/12/24

そうじ さんの感想・評価

ギャグ!コメディ

2014年冬

投稿 : 2017/03/10

鬼灯さま!!

全てが鬼灯様のなすがままに動きたいくらい、魅力的なキャラ設定ww。あの金棒で殴られても誰も文句言わない実力を持っているからこそできる業です(実際には文句言ってるけど、誰も逆らえないw)。さらに、安元さんの低音魅惑ボイスがそのよさをさらに向上させてハイクオリティ仕上げとなっております。ほのぼのとした鬼の世界を描いてて、自然と引き込まれる。一話完結型で深く考えなくても見れるしどこか安心感のあるアニメ。個人的に白濁さんの描く猫ちゃんがどハマりしてます。あのキーホルダー売ってないかな、欲しい。あとOPが神がかってます。

投稿 : 2016/10/27

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

はぁ・・・(´・ω・`)ショボーン

3話視聴後の感想

冷静な主人公によるシュールなギャグアニメですかね
面白いかは別として、声優の配役は良いと思います。
ED懐かしかったです。

好きな女が面白かったってんで視聴しましたが
切ります!(`・ω・´)キリッ
それはそれ、これはこれ

しかし可愛かったなぁ(ブツブツ)
一緒にクリスマス過ごしたかtt・・・

投稿 : 2015/12/21

ドラ² さんの感想・評価

見る前はあまり期待してなかったけど

見たら面白かったです
桃太郎とかウサギの話が面白いです
あとOPはかなり良い曲だと思います

投稿 : 2015/12/06

白黒ラジオ さんの感想・評価

地獄に行きたい(観光で)

鬼灯様が可愛い!!あげあししりとり(?)意外と難しい(-_-;)
{netabare}閻魔大王は不憫だけど…仕事しないのは駄目だしね!金棒で( ゚Д゚)【金棒】)Д`。)"グリグリも、どうかと思いますがね。

白澤とのやり取りも鼻血モノですね(*´ノi`)ダラダラ
あげあししりとりイイネΣd(´∀`*){/netadare}

投稿 : 2015/12/05

くまきっちん さんの感想・評価

キャラと世界観

キャラが魅力的で面白いです

地獄を舞台にする話はいくつかありますがなかなかおもしろい作品です

男女ともに楽しめるギャグありちょいシリアスありなお話です

投稿 : 2015/10/03

あさがお さんの感想・評価

シロがかわいい
鬼灯さまにいじられる、閻魔大王
シーラカンス丼をバリバリ食べる姿が妙に記憶に残っている

投稿 : 2015/09/26

takashi氏 さんの感想・評価

地獄コメディ

個人的には地獄に興味ある人には面白いと思います。
また、良く知らなくてもコメディも面白いですし設定が良くできてると感じました。
日本の昔話から何処か見たことある漫画やアニメからパクってきたり、なかなか楽しめました。
一本で2話完結しますので、暇な時見る時などオススメです。

投稿 : 2015/09/10

第1話のAパート……というか第1話さえ我慢して観れば、あとはそこそこの面白さが持続している作品。可、な作品。
なんせ掴みの1話があまりにもつまらない。続きを観たのは主人公である鬼灯にぶっ飛んだギャグを期待してのこと。地獄の亡者とどう絡むのかなって。

現代のような社会が形成された地獄での普通じゃない社会事情、というのが本作の特徴。なので桃太郎、三匹のお供、茄子や唐瓜といった、地獄のことをよく知らない人物達が視聴者目線のキャラとなってほぼ毎回登場している。
史実の人物、空想上の人物を皮肉ったり、捻くれた解釈を加えている点は、いかにも若い世代に受けそうなイメージ。ここら辺のネタとか地獄に関する薀蓄は感心するんだけど、別段面白いワケではないんだよなぁ……。

個人的に、パロネタの多さが気になった。この作品、正直パロネタ要らないよね?
ブラックなジョークだったり、上にも書いたような皮肉とか風刺的なものにニヤリとさせるのが長所だと思う。

そして、キャラの会話劇が職場の同僚だけで終わってしまったのもなんだかなぁという感じ。
【サーバント×サービス】もそうだったけど、どうして同僚同士の会話しかないんだ。
亡者と言っても、地獄に来るような奴らなんだぜ? 獄卒と同等か、もしくは獄卒以上のキャラが居てもおかしくないと思うんだけどなぁ。
閻魔と鬼灯の絡み方とか、既にケータイ小説の最強系で読み飽きたよ……。

これに加えて、キャラの絡みでは基本的に鬼灯と誰か、という組み合わせになる。
しかし、作中での鬼灯は常に主導権を握る側なので、掛け合いがどうしてもパターン化されてしまう。出来れば、鬼灯ではない二者以上の掛け合いをもう少し増やして欲しかったところではある。

作品のキービジュアルを観て期待したものと、実際の中身とが違ってて、少し肩透かしな感じ。
もっと過激で痛烈なものをイメージしてたんだけど、思いの外柔らかかった。
クッキーとか鬼灯の、笑えない類いの過去を笑いとして提供するような、そんな作品を期待してたんだけどなぁ。
お香さんと鬼灯の長い付き合いの距離感とかもとくに描かれてないし、なんというか、地獄の設定以外はほんとうにフツー。普通じゃないビジュアルと設定だけに、残念ではある。

それから、本作で面白かったのって、どちらかというと桃太郎が鬼退治後に堕落の一途を辿ったとか、一寸法師が等身大になって以降の悩みだとか、牛若丸の願望だとか、史実とか空想の人物に対する独自の肉付けの部分が強く、地獄を舞台にしたバイオレンスなギャグ、としての魅力はもうひとつだった。結局、地獄って舞台を説明されただけな感じ。

ついでに。
……現世の情報を定期的に仕入れている地獄の人物ならともかく、桃太郎のお供のシロが登場初期からソフトバンクだの上戸彩だのと口にするのは、やはり違和感を拭えないよ。そういうのを口にさせるのは、せめて地獄で働いて順応してからだろ。

投稿 : 2015/08/02

jeazus さんの感想・評価

やはり声優さん!!

タイトルの通り声優さんとキャラがしっかりマッチしていたように思う

作画からなんとなく漂ってくるがやはりギャグアニメである。
面白い話も多いが中にはつまらなく思う話もあるだろう。
ではあるが、鬼灯が秀逸なツッコミをしてくれるので見てられる
男子諸君にオススメでもあるが個人的には腐女子(腐ってるとかはおもってないが)の方々にオススメである・・・・しかし腐女子である妹ちゃんからは賛同を得られなかったのが痛いがそれは作画受けしなかったからであるようだ

なにはともあれこの作品は原作も同様面白いのでぜひそちらもおすすめしたい次第である。

投稿 : 2015/06/26

たーきー999 さんの感想・評価

見やすい

1話完結で見やすい。
銀魂みたいな感じかな。
地獄ジョークが面白かった。

投稿 : 2015/04/19

トヨハル さんの感想・評価

笑った

めちゃくちゃ面白い

投稿 : 2015/03/22

kiku426 さんの感想・評価

声が好き!動きがある方が好き!

鬼灯くんの声に一目ぼれしちゃいました。

オープニングの歌は時々頭ん中で流れるくらい

ボンヤリと体に染みつく感じの音楽。

盆踊り調なの☆ふふ。

そして、ここ数話で気付いたんやけどシロ君が可愛い!!

このアニメの説明写真に

閻魔様(上司)
鬼灯君(タイトル=主人公)
シロ(ばか犬)

この3人が映ってますね。

はい。

私は漫画を1巻しか見てないので

シロがこんな愛らしいキャラクターだったと知らなかったのです!!

この後の回では、シロ君にも注目して観ていきます☆

投稿 : 2015/03/02

EMINA90 さんの感想・評価

鬼灯様!

鬼灯の冷徹はコメディーアニメの中でも断トツで"好き"と言っても過言ではないくらいこの作品が大好きです。笑どんな悲しいときでもそのことを忘れて笑えてしまうような作品だと思います!^_^

このアニメは主人公、地獄の補佐官の日常が描かれています。主人公の鬼灯も周りのキャラクター達も個性豊かでとってもおもしろいです。私はこの作品が好きすぎて漫画をかってしまいました。
なにより声優がキャラにぴったりだと思いました!合わないなーと思ったキャラがいなかったです。まぁ私は先にアニメを見たので漫画を読んでいたらわかりませんが笑漫画は文字が多いイメージがあるのでアニメを1話でもみて設定を知ってから漫画を読むのもアリだと思いますよ!!

1話でもみたら止まらないです!見てみてください!(^○^)

投稿 : 2015/02/27

photon さんの感想・評価

懐古の情

まず、宗教や神話等について趣味で勉強していた頃のことを思い出して懐かしくなった。
元ネタは非常に広範囲に渡るので途中飽和するんじゃないかと思ったけれど、割かし綺麗にまとめてあると思う。
唯一、主人公の名前についてアニメでは時間的矛盾を感じていたけれど、漫画でなんとなく解消されはした。漢字の渡来時期を考えると少し無理がある気もするけれど……。
ストーリーの評価についてもう少し高めでも良いと思ったけれど、元ネタを知っているからこその面白さが占める割合も高く、元ネタにはエンターテイメント性の無いものが多いのでこの程度になるかなと。但し、そういったものにエンターテイメント性を与えるという能力もそれはそれで評価できると思う。

個人的には雲笈七籤の黄帝(軒轅)と白澤の件が秀逸に表現されていて中々面白かった。

投稿 : 2015/01/05

kiss-shot さんの感想・評価

「※このマンガはフィクションですが、地獄はあるかもしれません。現世での行いには十分ご注意下さい。」

江口夏実さんという方のマンガが原作で

モーニングに掲載されているようです

ブラックユーモアとパロディが多かった

舞台は地獄

閻魔大王の補佐官の鬼灯の日常を

面白おかしく、ブラックジョークやパロディを交えお送りしてます

まあ、ぼちぼち笑えたかなと言う感想

どちらかというとパロディネタの方が面白かった

内容はキャラが多い割に地味な感じだった

好きなキャラは、うさぎの「芥子」

だってモットーが「じわじわ報復する」ですよw

そして「タヌキ」というキーワードに過剰反応し、むふふな感じ

ツボった

音楽は、「じーごーくー、じーごーくー」 と

「トロッコでー」が頭から離れません

ダラーっと観る分にはいいかも

投稿 : 2014/10/28

お きゃん さんの感想・評価

子供受けも良し。

子供受けも良し。
「じごくのやつみたい!」と2歳児によくせがまれた。
2話のおにのパンツのうたがお気に入りのようでした。
OPが良かったです。ここは地獄♪地獄♪なんて陽気に歌われたらちょっと地獄を観光してみたいような気持ちになります。
北海道には「地獄谷」があるので、ちょっくら地獄へ行ってこようかと思います(笑)
(ちょっと前に本当にコラボしてました)

うさぎもかわいかった。

投稿 : 2014/10/14

おもしろいっちゃおもしろいw

舞台は地獄。そこでは、戦後の人口爆発や悪霊の凶暴化により、亡者はあふれかえり、獄卒たちは人材不足に悩まされ、あの世は前代未聞の混乱を極めていた。そんな中、どこか頼りない閻魔大王に代わって地獄全272部署を治めているのは、以前閻魔大王に抜擢され、閻魔大王第一補佐官の座にまで上った有能な官史、鬼神の鬼灯であった。

鬼灯の幼馴染で衆合地獄主任補佐のお香、女癖が悪く、鬼灯に会うといつも張り合っている中国の神獣・白澤、元閻魔大王第一補佐官のイザナミノミコト。新人獄卒の唐瓜、茄子などの個性豊かなメンバーと共に、ドSな鬼灯たちの日常を描く。人にとっての地獄、それは鬼にとっての日常であった。

投稿 : 2014/10/07

どらむろ さんの感想・評価

地獄を楽しく描いたシュールコメディ♪

閻魔大王の副官(実質的に地獄一の実力者)の鬼灯(ほおずき)様が、閻魔様や獄卒鬼や亡者たちと織りなす、地獄コメディー。
地獄を楽しく愉快に(けど冷静に見るとちゃんと怖く)描いた異色作。
際どい時事ネタや地獄や歴史を絡めたネタの数々で、クスリと笑わせてくれる。
中々良質のコメディーアニメかと。

{netabare}『物語』
怖いハズの地獄が楽しく愉快だと錯覚させられる、ユニークな雰囲気。
時事ネタ多用しつつも、地獄や歴史上の人物やエピソードなど、かなり良く死霊もとい資料を調査しているのが分かるナイスなネタの数々に(へぇ~、ほほう)と軽く驚かされる。
普段あまり馴染みのない「地獄」に対する認識を改めて思い出させてくれる興味深い話が多かった。

ギャグは、無敵の鬼灯様が閻魔様(上司だけど実質副官に頭あがらないヘタレ)や亡者や中国の霊獣(イケメン)や西洋の魔王の副官ベルゼブブらに対し無双というかドS炸裂させる流れが主流。
「女性作家による俺強え系」の系譜であろうが、特に嫌味は感じず、可哀想な犠牲者達に同情しつつもクスリと笑えたw
正直、好きなタイプのコメディーでは無かったものの、最後まで飽きずに視聴出来た。

シュールギャグの中にも現代社会に対する風刺や皮肉が込められており、それでも鬼灯無双の楽しさに紛れて、風刺があまり嫌味にならない感じが良かった。
原作ストックや人気度から見ておそらく2期ありそう。
2期あるなら楽しく視聴したいです。

『作画』
作画は高評価の模様で実際クオリティーは高いのだろうが、やや好みからは外れる。
唐瓜とかのショタが可愛かったり、結構美人が居たり、決して悪くは無かった。

『声優』
鬼灯様の安元洋貴さんはかなりハマリ役、ドSっぷりを遺憾無く発揮!

『音楽』
OPは地獄を楽しく紹介、EDは狂気を感じる迷エンディングだった。
非常にアメージングかつ印象に残る主題歌だった。

『キャラ』
鬼灯様は「女性作家の描く俺強え系」キャラと見た。
良き上司な閻魔様始めユニークで印象的なキャラの層は厚く、地獄コメディーを盛り上げている。
改心して真面目になった桃太郎が一番好きですw{/netabare}

投稿 : 2014/08/26

鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼灯の冷徹のストーリー・あらすじ

これは地獄のお話。戦後の人口爆発、悪霊の凶暴化、地獄に亡者があふれかえった今日、人手不足に喘ぐ地獄は前代未聞の混乱を極めていた。そんな中、あたふたする閻魔大王に代わって、さまざまな問題の後始末をする陰の傑物が。彼の名は閻魔大王の第一補佐官・鬼灯。亡者から仕事をサボる閻魔大王まで容赦なく呵責する鬼灯の、忙しくも案外楽しげな地獄の毎日が今ここに登場!(TVアニメ動画『鬼灯の冷徹』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
WIT STUDIO
≪OP≫地獄の沙汰オールスターズ『地獄の沙汰も君次第』≪ED≫上坂すみれ『パララックス・ビュー』

安元洋貴、長嶝高士、平川大輔、小林由美子、後藤ヒロキ、松山鷹志、柿原徹也、青山桐子、種﨑敦美、喜多村英梨、上坂すみれ、遊佐浩二

原作:江口夏実(講談社『モーニング』連載)、 監督:鏑木ひろ、副監督:長沼範裕、AR演出:鏑木ひろ、シリーズ構成・設定制作:後藤みどり、キャラクターデザイン・総作画監督:加藤寛崇、音響制作:サウンドチーム・ドンファン、音楽:TOMISIRO、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品