「そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-(TVアニメ動画)」

62.0

そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-の感想・評価はどうでしたか?

Tatsurei さんの感想・評価

頑張って面白くしようとした気概は感じましたが、惹かれる内容ではなかったでsね。

日常アニメは好きな方ですが、日常過ぎると退屈な内容ですね。

赤ちゃんの頃の写真や日直の名前、マネージャーなど所々、シュールさがあって面白い所もありましたが、基本はそに子の日常と周りのいい人達との他愛もない話でしたので、盛り上がりに欠けた印象です。

色々と頑張ってる感じはしましたが、特に興味深い展開も無かったので惰性で観終わった作品でしたね。

そに子とゆうキャラを視聴前に知ってれば面白かったかもしれません。
ドキュメンタリーみたいなアニメですので、そに子が好きでしたらお勧めでsかね。

投稿 : 2014/04/27

ローズ さんの感想・評価

とりゃー!

ゲーム制作など幅広く事業展開をしているニトロプラスのイメージキャラクターである すーぱーそに子(以下、そに子と略す)を主人公にした作品。
今日も元気で周りの人々から愛される そに子であった。

作品の中身のほとんどは ほのぼのとした展開。
グラビアモデルの仕事やインディーズミュージシャン、大学生活など そに子自身の魅力がたくさん詰まっています。
祖母が経営している居酒屋つぇっぺりんの手伝いも普通にこなして充実した人生を謳歌しています。

事前に そに子を知っていて良い印象を持っている人には好かれる内容です。
その反面、そに子を知らない人達にとっては何でこのキャラ(そに子)を前面に押し出しているんだろうと不思議に思うのではないでしょうか。
自分は本作品で始めて そに子の存在を知りました。
何故、常にヘッドフォンをしているのか理解できません。
ヘッドフォンがチャームポイントとなる小道具だと分かっているのですが、現実だったら周りの音からの反応が遅くなります。
とにかく そに子は良い娘だという印象は持ちましたが、内容が甘々で何回も眠気に襲われました^^;

そに子がバンドを組んでいるという事なので、このアニメ作品も そに子のPVだと思えば分かりやすいです。
とにかく そに子は良い人で誰からも愛される内容になっているので、そに子に対して悪い印象を持たれないように作品が作られています。
制作者側には、そに子をアピールする意図があったのでしょう。
そに子をアニメ化する事によって宣伝にもなりますし、アニメが売れれば一石二鳥になります。
上手な戦略と言えばいいのかな^^

各話ごとに変わるED曲。
挿入歌を含めたら相当な数になります。
ここはバンドを組んでいるミュージシャンらしい工夫ですね。
全部の曲を買い揃えるのには苦労しそうですが^^;

そに子の仕事のマネージャーである般若のお面をかぶった人や同じ事務所で不幸にみまわれる先輩アイドル・オウカなど そに子を引き立てる為の人物がいます。
ただし現実離れし過ぎているので、このあたりはリアリティーがなく個人的には残念な箇所。
アニメがフィクションだと分かっていても理解しにくいです。

そに子の優しさが伝わる ほのぼのとした日常を描いた内容。
そに子を好きな人にとっては大変嬉しいだろうと思える作品でした。

投稿 : 2014/04/22

ちほ さんの感想・評価

途中 4話

学生でモデルでバンドやっててお店の手伝い・・
確かに、すーぱーですなぁ~

投稿 : 2014/04/20

放送時期(タイミング)って大事だなっと思った

バンドアニメかな?
スーパーそに子という謎の若干痛キャラ名の経緯は良く分かりません。
兎角、既視感が強い。まあ、この調子で盛り上がりが最高潮に達しても、良くてラブライブレベルかなぁと思って、2話の開始5分で視聴断念。
2話目の途中早送りしてみたら喫茶店とかで延々としゃべってた。しかも、飛ばし飛ばしで見ても話の内容がそれとなく分かる。
それほど平坦な展開であった。

とはいえ、アニメ全体の雰囲気は好きな方です。
よほど心が飢えてて他に似たようなほのぼの系が競合していなければ、頑張って見続けていたかもしれない。
まあでも仮にエンドまで見ても、笑い要因もあの怖そうなマネージャーしかいなさそうだし、恐らくスーパーそに子ちゃん可愛い!のアニメ版IV(イメージビデオ)で終わる気はするけどね。。。

ちなみに最後、ややどうでもいい事を書くと、これと似たような「ちょこッとSister」は駄作ではあったけど、声優の斎藤桃子さんの声が非常に良かった。

スーパーそに子に何かその他一つでも、局所的でも自分にグッと来るものがあればなぁ。
残念ながら見つけられませんでした。

2014.04.17 追記
他の方のレビューを見てて、7話がまぁまぁ良かったとの事だったので
途中で断念したけど、この7話だけ視聴してみた。

その感想通り、まぁまぁ良い出来でした。
やっぱりヘッドホンはどうも違和感バリバリだったけど。
(ヘッドフォンつけたままお風呂入ってるのは・・・なんだっ?ツッコんだら負けなんだろうな)

星まつりに参加すべく、一人旅。
旅の中で出会った人々のささやかな親切が繋がって目的地にたどり着く。
30分完結でOVAをみているような感じだった。
相変わらず平坦で眠気を誘う中身ではあったけど、物語は確かに綺麗ではある。
そに子が傷心中で、鬱屈とした気持ちを癒すために旅をしましたー、
とか旅に星をみる以外の意味づけがあればなお良かったのに。

結論をいうと、7話だけは見ておいて損はないと思いました。
レビューして下さった方に陰ながら感謝です。点数もちょっとだけ修正。

投稿 : 2014/04/17

88. さんの感想・評価

ヘッドフォンに突っ込んだら負け

1クール30分アニメ。この物語はそに子の平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください、というアニメ。

日常アニメ。そに子が海に行ったり、ライブしたり、猫と遊んだり、とにかくそに子のアニメでした。

たまに、イイハナシダナーってのがあったり、かわいいなぁってのがあったり、謎ミステリー始めたり、色々なアニメのジャンルを凝縮したような感じでした。

そに子の声優さんは一切プロフィールを明かさなくて、CVもそに子だったので、そんなの有りかよ!とは少し思いました。

面白さは、普通の日常アニメ並です。
あと、EDが毎回変わってて、かなり凝ってる感じでした。良かったです。

日常アニメが好きな人におすすめです。

投稿 : 2014/04/15

nk225 さんの感想・評価

2011年4月1日、ニトロプラスは、公式サイト上にすーぱーそに子が主人公の「魔法少女そにこ☆マギカ」の放映決定というエイプリルフールのジョークを発表したことがあった。

2013年9月にテレビアニメ化が発表され、2014年1月から3月まで放送された。全12話。
そに子役は「すーぱーそに子」自身が声を演じているという設定である。

オープニングテーマ
「Beat goes on!」(第1話)
「すぱそにっ♥」(第2話 - 第6話、第8話 - 第11話)
第7話、第12話はOPが無いために未使用。第8話から第一宇宙速度の演奏シーンの背景が変更された。

エンディングテーマ
「LOVE THE WORLD」(第1話)
「スカイラブハリケーン」(第2話)
「サマーイリュージョン」(第3話)
第4話では挿入歌として使用。
「ムーンライトでぶっとばせ! 〜MOONLIGHT STAR〜」(第4話)
「クリスタル・ドリーム」(第5話)
「ナイトメア・バスター」(第6話)
「スターレイン」(第7話)
「真実のヒカリ」(第8話)
「ゴー!ゴー!」(第9話)
「Affection」(第10話)
「ベリメリ」(第11話)

投稿 : 2014/04/12

うち. さんの感想・評価

そに子は愛玩動物です

有り体に言えばペットを見守る感じで観てます。
あぁそに子頑張ってるなー
おうそに子凄いなーという感想ですね。むちむちのふとももだなーとかそんなことを考えながらこのアニメを観ました。
マネージャーさんが相当面白い人なのでこの人も注目すべき人ですね。
そに子はヘッドホン中毒者というのは設定的にありなんでしょうか?
追記:ヘッドホン中毒者ではなく身体の一部のようです、Nitro+のマスコットキャラで設定があるマスコットキャラですね。

追記:ゾンビに襲われ一人旅したり一貫したテーマがないですね

総評
EDが毎回変わったり作中で何度か歌うアニメでした。
アイドルアニメではないのですがそれに通ずるものがそに子の存在そのものでしたね、理由としては「嫌われていない上全員に好かれている」という点でしょうか。
タイトルに書いてある通りまさに邪気のない愛玩動物的存在なのです、愛されるべくして愛される感じのキャラですのでそういったキャラが許容出来れば癒しアニメになると思います。

投稿 : 2014/04/11

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

2014・2・14
以外や以外、かないいいい感じ。
ニトロプラスのキャラなので原作なしなのだが、やっぱ脚本が上手いなあ。
シナリオだけなら今期一番かも。

投稿 : 2014/04/10

こべに さんの感想・評価

ナイトメア・バスター♪

毎回エンディング曲が楽しみでした♪その中でも一番のお気にはやっぱりナイトメア・バスターです!iTunesでダウンロードしてナイトメア・バスター♪バスター♪って毎日聴いてまーす(^^) P.S.ゾンビは嫌いだよぉ(-.-)w

投稿 : 2014/04/09

plm さんの感想・評価

コミュ力アニメ

1話は惹かれる掴みではなかったが、2話3話と観ていくとこのアニメのポイントが分かってきた。
それはズバリ、理想的な人間関係の築き方! 人付き合いの仕方のお手本のような内容だ。

1話では大学や周囲の人たちとの接し方
2話では好きなこと(音楽)で繋がるバンド仲間との協調
3話ではアルバイトを通して、仕事付き合いでの人たちやマネージャーとの関わり方

色々な場面で、引っ込み思案なそに子は難題に挑戦していくけれど、その姿はいつも前向きで健気。
本来的にキャラクターの魅力をプッシュする内容なのだと思うのだけど、
登場人物の気遣いの良さ、礼儀正しさが丁寧に描かれているので、
まさにコミュニケーションの模範演技のようにそれらの人間関係が描かれていると感じた。

そに子だけじゃなく、周囲に良い人がいるからそれが成り立つのだともいえる。
では自分もこうした登場人物の誰か、に当てはまるような人物になれているだろうか。
……そんな風に自己を顧みてしまう手厚さ、温もりを感じた。

なかなか一話一話のドラマがよくできている本作、とはいえ基本は無毒系のほっこり癒しアニメ。
日常系というよりイイハナシダナー系。雰囲気をのんびり楽しむのに向いている作品だろう。

OPの「すぱそにっ♥」は中毒性あり。

投稿 : 2014/04/08

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

では、遠慮なくいただかせていただきます。

↑の台詞、わざとなの?
やりすぎだろwww

巨乳キャラはいくらでもいるけどむっちりヒロインってのは多少新鮮で、性格も良さげだし見ていてストレスを感じない作品。
基本1話完結で特に面白い話もないけど、キャラさえ気に入れば見てられるんじゃない?

EDが毎回変わるところは良かった。
これで好きな曲でもあれば好印象なんだけど、パッと聞いた感じでは至って普通・・・
ま、今度アルバムが出るみたいだしちゃんと聞いてはみたい^ー^

投稿 : 2014/04/06

のんたろ さんの感想・評価

なぜ、そに子、、、?

最初にこのアニメ見たときは、女の子の体がリアルな感じすぎてなんかちょっと戸惑ったのを覚えてます(笑)
特にそに子や、ふうりちゃんが凄かった、、なんであんなにむっちり?してたの?(笑)

このアニメはホントにそに子の成長?日常?についてのアニメでひたすら頑張るそに子や、その友達を見る!って感じだったから、最初は最後まで見れるかな?って思ったけど、結局は最後まで見れたし、最終的には割りと楽しみになってました。
そに子は気を使いすぎな感じがするけど、低姿勢な感じが好感もてたし、なにより色んな事に全力で頑張ってるのが伝わるから思わず応援したくなっちゃう感じかな?
ただ、気になったのは『スーパーそに子』ってゆう名前やな~(笑)なぜそに子??その名前違和感ありすぎやろ?って思わず思ってしまう(笑)あと、ヘッドホン(笑)寝るときもついてたし、本当に気になりすぎました。

でも、そに子可愛かったし、第一宇宙速度の歌は好きな感じだったし、よかったです!
後は、おばあちゃんが凄かった。おばあちゃんの昔可愛すぎました(笑)

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「とりゃぁ〜」の掛け声が印象的でした^^

この作品の主人公は、すーぱーそに子ちゃん・・・もともとはニトロプラスのイメージキャラクターだそうです。
そして、その仕事の傍らで大学に通い「第一宇宙速度」のボーカル&ギターを担当するミュージシャンでもあります。

そう考えると、今回の作品はそに子ちゃんの日常をそのまま切り取ってきたような・・・そんな作品だったと思います。
そのため、特にストーリーは無いので、そに子ちゃんを愛でて・・・第一宇宙速度の音楽を楽しんで・・・そんな視聴をしていました^^;

そに子ちゃんは、言葉遣いが丁寧で真面目な頑張り屋さん・・・自分の出来る事は全部しようとする女の子です。
そしてその頑張る気持ちは、時に立ち止まっていた人の背中を押してくれたり、不可能を可能にしたりする・・・そに子ちゃんの頑張りにはそんな不思議な力があったと思います。

自分には向いていない・・・才能がない・・・
だからやっても仕方がない・・・
自分の本心を理由を付けて見限って否定する事って・・・ゼロじゃないと思います。

でも、本当に好きなら結果なんて関係ない・・・「好きだからやる」でいいじゃない・・・
何もしなかったら何も言えない・・・好きならやろうよ・・・
こんな気持ちを奮い立たせてくれる・・・そんな作品でした^^

それと、第一宇宙速度というバンド活動をやっているからか、挿入歌やエンディングで色んな曲が使われていたのが印象的でした^^
エンディングは毎回違う曲でしたし、ライブの曲も色々・・・
調べてみると、2010年から活動を始め、2ndアルバムの発売が決定していて、シングルも5枚も出しているようです。
キャラのクオリティも悪くないので、相応の人気が出るのは当然かもですが・・・凄いですね^^

そんなそに子ちゃんの活躍は多岐に渡るわけですが・・・担当の声優さんは非公表なんですよね^^;
アニメ版のCVもそに子ちゃんになっていましたし・・・
いずれは、そに子ちゃん自身が他のアニメのCVを演じる・・・ような時が来るのでしょうか^^;?
と考えると、その可能性も低いような・・・^^;
もし声優さんが公表されていたら、この声優さんにもっと光が当たるのに・・・と思うと少し複雑です^^;

1クール12話の作品で、力を抜いて見る事のできた作品でした。
冬アニメは作品数が多かったので、中にはこういう何とも言えない癒しを与えてくれる作品があってくれて良かったと思っています^^

投稿 : 2014/04/06

りんご さんの感想・評価

バンドを組んでいて居酒屋でバイトをしているモデルの女子大生で合ってる?

すっごく謎なスーパー女子大生なそに子ちゃんでしたが、
可愛いし、礼儀正しいし、頑張り屋さんだし、可愛いし、あのむっちりボディがまた。
ニーハイに乗ってるむちっとした太もも……健康的で美味しそう。笑
他にもなかなか好感を持てるキャラが多く、
これといって頭ひとつ飛び出る面白さではないものの、
フィクション混じりの日常ものとして楽しめました。
猫回が一番記憶に残っています。
ある程度のファンタジーを入れられるのでネタに困らない作品ですね。

EDを含め、作中でも聞いた曲は多かったのですが、あまり気に入ったのがなかったのは残念。
特に不満はないのですが、波がなく、流し見程度で終わりました。

投稿 : 2014/04/05

おきらく さんの感想・評価

この手の作品が多いような・・・。

二話で断念しました。
般若の仮面を被ったマネジャーもでていて、そしてグラビアアイドル活動をしている女子大生が主人公だったと思います。
キャラデザインは良いと思いますが、いまいち何かが足りないような気もします。今は多くのアニメが放映されているので、見るのを断念しました。

投稿 : 2014/04/04

通れ天使 さんの感想・評価

第一話を観ました

主人公のキャラデザはかわいいなと思いました。

内容は、日常を描くだけなら期待はできなさそうですが、バンド活動を多く描いてくれたら楽しめそうかもしれません。

居酒屋つぇっぺりんのシーンで流れていた移民の歌もどきにはちょっと笑ってしまいました。

投稿 : 2014/04/01

テンガロン さんの感想・評価

ヘッドフォンはスルーなのね(笑)

すーぱーそに子なるものを全く知らず視聴しました。

まず目に飛び込んでくるドでかいヘッドフォン!
あの状態で大学の講義を聞いておりますが
先生からの注意は「遅刻が無ければ完璧なのになぁ」でした(笑)
いやいや!ヘッドフォンでしょ!まずそれを外しなさいよ!
それがすーぱーそに子をまだ理解していない私の最初の突っ込みでした(笑)

その後、航空チケットで本名が「すーぱーそに子」と判明。
ようやくそこで「あ、そういう設定なのね」と理解しました(笑)

おそらく本作はこの「すーぱーそに子ちゃん」を
愛でるアニメであって細かいことは気にするな、という
暗黙のルールだと理解しました(笑)
(マネージャーの北村さんには皆が反応するので
ちょっと気づくのが遅れましたね(^_^;))

そう考えれば何も戸惑う事なくそに子ちゃんを愛でられます!(笑)
そに子ちゃんは純朴な女の子でとてもカワイイです♪(^^)
「がんばりまうsよ~!」という誤字もそに子ちゃんらしいですね♪
周囲の人々も優しすぎるくらい良い人達です!

それにしてもそに子ちゃんはムチムチですねぇ。
男受けをあざとく狙ったボディです!素晴らしい!(笑)

私はてっきり、
すーぱーそに子は自分がロボだという事を知らず、
周囲の人々もそれに気づかせないように振る舞ってる
国家政策(「サトラレ」みたいな感じ)だと深読みしました(笑)

ニトロプラス社のイメージキャラクターなんですね。
声も「すーぱーそに子」だった理由が分かりました。
中の人はいません、って事ですね!承知しました!(笑)

K さんの感想・評価

萌萌~

キャラが可愛かったですー。
原作は知りませんー。

投稿 : 2014/03/31

すばる☆ さんの感想・評価

ドラマ性の高い日常アニメ。

ニトロプラスのマスコットガール すーぱーそに子のアニメ。

アイドルの日常、ライブ等々が中心となって描かれており、1話完結となってます。

各話で感動できたり笑えたりしますが、そに子のほわわんとした感じを受け止めることができないときついかも。

そに子のヘッドフォン、マネージャーの顔など視聴者だけのツッコミポイントもあります。

「スターレイン」という回は個人的に好きな綺麗な回でした。

旅に出かけたくなる、そんな話でした。

しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価

すーぱーおっぱい(`・ω・´)bキリッ

12話(終)までみました

すーぱーそに子とはゲーム会社であるニトロプラスのイメージキャラクターだそうです
担当声優は"すーぱーそに子"となっておりますが、山本彩乃さんであるようです
この人はそに子とは違ってスレンダーですね

このアニメはそに子がすべてであると思います
よって、そに子が気にくわないと思えば見るまでもないでしょう
ですが、「ヘッドホンくらいはずせよデブ!」と思わず口走ってしまう程度なら最後まで観られることでしょう
すーぱーそに子はモデルをしながら"第一宇宙速度"というバンドのボーカル・ギターを担当しています
しかし、宇宙速度どころかゆっさゆさなのでスピード感はないでしょうねw
あまり動くと見てるほうが目が回りそうですwwwww

女性の体型はこれくらいなほうが男性の目をひくのでしょうね
すーぱーぼでぃーであると思いました

投稿 : 2014/03/29

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ヘッドフォンは謎のまま

ストーリーは期待しないほうがいいです。
癒し、音楽と申し訳ない程度のお色気を求める作品なのかもしれません。

総評:
「暇な人なら見てもいいかも」

投稿 : 2014/03/29

ぶるぁぁぁぁぁ! さんの感想・評価

そに子による そに子のためのアニメ

「すーぱーそに子」といえば、2次元キャラが好きな人なら1度ぐらいはどこかで見た事あるぐらい有名なキャラですが、自分ももちろんそのわがままボディだけは知っていて、このアニメが制作・放送されると聞いた時「一体どんな方向性のアニメになるんだろう?」「そもそもすーぱーそに子ってスタイルは抜群だが、性格はどういう感じなんだ?」と疑問をもってアニメを見始めました。

そして1話~最終回まで見て「なるほど。そに子はおっちょこちょいだが優しくていい子なんやな」と疑問が解けたのと同時に、このアニメのゆる~い雰囲気とそに子の優しさに十分癒されました。

だいたいのどの話も良かったんですが、個人的には7話(スターレイン)そに子のぷち一人旅回と、10話(ラーメンに半ライス)ネコ回はまた見直したいぐらいです。

最後にこのアニメは毎回EDが変わる特殊EDっぽいですが、アニソン好きの自分としてはこれはいいっすね。毎回新鮮な終わり方で。作ってるほうは大変かもしれないですが他の歌系アニメもやってくれると嬉しいなと思いました。

投稿 : 2014/03/28

熊一郎 さんの感想・評価

主人公に突っ込んだら負け!なゲームの始まり

オリジナル作品。全12話。

すーぱーそに子というキャラクターの存在は知っていましたが、ソニーの宣伝用の何かだろうと思っていました(笑

他の方のレビューで「突っ込んだら負け」とあったので、心して見始めたのですが、、、やっぱり頭に乗ってるアレが気になってしかたがありません!!こんな感覚はシャーマンキング以来です。

内容は、女子大生そに子の日常のようですが、抑揚がなく、正直退屈でした。

ということで、すーぱーそに子を知っていて好きな方と、1話を見てそに子萌えした方は最後までたどり着ける可能性があります。私は2話で断念しました。

ロビン★ さんの感想・評価

心が癒された作品

モデル「すーぱーそに子」とバンド仲間を中心に、様々な人達との繋がりや絆を描く、ほのぼの平和ストーリーです。

とにかく絵が綺麗で、出演キャラも皆本当にイイ人ばかりです。

最終回でたくさんの人達に助けられるシーンには感動と涙で胸が一杯になりました。

少し退屈な所もありますが癒しを求める方にはぜひお勧めの作品だと思います。

投稿 : 2014/03/27

ぐりこもなか さんの感想・評価

良い人が集まる条件ってなんだろう

今期の2クール連続物を除いた中では一番楽しめた。良かった点としては毎回変わるEDと劇中のサントラ含め、音楽面がかなり充実していたこと、安定した作画に萌えられるキャラ、そしてなんといっても物語の構成と描写の上手さだろう。人見知りがちでロック好きな女の子が、少しずつ周りの助けをもらいながら自分なりに頑張っていく。その過程をゆっくりと、でも確実に、丁寧に描ききれていると感じた。

{netabare}視聴している途中でなんでそに子は当初こんなにも引っ込み思案なのだろうと考えてみた人もいるかもしれないが、自分の解釈としては自分自身の体型自体にコンプレックスを抱いていたのだと思う。人とは明らかに違う胸の大きさ(このアニメではほかにも爆乳が結構いるが(笑))に、人との差異をよく思わなかったであろう初期のそに子は嫌悪感を抱いていたに違いない(昔のそに子の鏡のキャラとして機能しているポチャ子の描写からもわかる)。
しかしながらそに子はグラビアアイルのバイトをやったことでで自分の体型は逆に武器にもなることをうすうす気づきはじめているのではないだろうか。グラビアパートと音楽パートが混ざっていてどっちかにしてほしいという感想を何件かこのレビューでみたが、僕としてはグラビアパートも音楽パートもこのアニメの主軸である「自分を変える」というテーマを語る上でとても大事な要素だと感じた。
ちなみにロックという音楽も、よく自分を変えたいというテーマの物語でよく登場している気がする。元々保守の否定の音楽という性格も相まって、こういうテーマとは親和性が高いんだろう。{/netabare}

そしてこのアニメでは欠かすことの出来ない周りの温かい人々。第一宇宙速度のメンバーからおばあちゃん、大学の友達、バイト先とバンド関連での仲間、全員キャラが立っていて魅力的だった。正直普通の人間ならだれしも本編での頑張っているそに子を見れば助けてあげたくなると僕は思うのだが結構辛口の意見を書いている人がここは多いようで・・・(笑)その辺の人に対してのカウンターとして5話があるのだとおもうが。ということで序盤があんましだったという人も5話までは見てほしい

色々書いたが、僕はこのアニメ大好きだった!実を言うと最初はただのB級コラボアニメだろと思っていて、追うことすらしていなかった。しかし友達に勧められたのを気に見始めると、これがもう面白くて(笑)毎週一番楽しみにするほどのアニメにいつの間にかなっていた。音楽が好きな人、自分の何かを変えたいと思う人に大いにおすすめできる作品だったと感じる。

そに子これからも頑張れ!そして二期はよ!

シス子 さんの感想・評価

時速28,400km(第一宇宙速度)でぶっ飛ぶ、すーぱー女の子

ニトロプラスのイメージキャラクター「すーぱーそに子」ちゃんのお話

この「そにアニ」は
「そに子」ちゃんが出ているゲームや漫画などの
メディアミックス作品のひとつということで
そに子ちゃんの日常のお話のアニメ作品ということになりますね
(断っておきますが上記に書いていることの半分くらいしか理解していません^^!)

この作品のことは
放送前の番宣で知ったのですが
そもそも

「そに子」ちゃんって何者?って

当然のごとく
そんな疑問が真っ先に浮かびました

ということで
ダラダラ書くのもアレなので
いきなり
「そに子ちゃんとはなんぞや?」という方のために
問題の“ブツ”のプロフィールをWikiからコピペしてw
その素性を探ってみることにしましょう^^

♪ルールル、ルルル、ルールル、ルルル・・・♪(なぜかBGM)

名前:すーぱーそに子
 たぶん“すーぱー”が姓で“そに子”が名
 その名称からしばしば誤解されるが
 大手電機メーカーのソニーとは何ら関係ない(wiki)

性別:女性
 意外と普通の設定
 「あにこれ」の“その他”設定みたいなものではなかった

生年月日:2006年10月14日(18歳) 天秤座
 偶然にも私の誕生日{netabare}とはまったく違います(もちろん生まれた“年”も){/netabare}

出身:東京都武蔵野市
 いったことありません
 ちなみにそに子ちゃんが通う学校は
 チャリ通に便利な某「亜細○大学」らしい

身長:158cm
 私より小さい^^

スリーサイズ:B90/W57/H87
 ・・・(怒

血液型:A型
 無駄に几帳面とか・・・

趣味:お風呂、猫と遊ぶこと、ゲーム
 猫と遊ぶ・・・きゃ~かわいい~(怒

特技:ギター、料理(和食)
 私も料理くらいできるわい(中華)

好きな食べ物:ラーメン(チャーシューメン)、マカロン
 チャーシューメンは猫の名前にするくらい好きらしい

お仕事:大学生
 その他グラビアモデルやゲームキャラの仕事をする傍ら
 『第一宇宙速度』のボーカル&ギタリスト担当の
 ミュージシャンとして活動している(wiki)

性格:おっとり、ちょっと天然
 私の所見です

ヘッドホン:
 ・いつも付けているトレードマークのヘッドホンは
  彼女自身には“認識されておらず”
  またそのヘッドホンのことには触れないというのが
  “暗黙の了解”とされている(wiki)
 ・ちなみにマネージャーの「北村」(きたむら)さんの
  般若のお面は思いっきり認識されてる
 ・ちなみに第一話での
  そに子のおばあちゃんが経営する居酒屋「つぇっぺりん」の
  壁に貼り付けてある幼少期の写真では既にヘッドホンがついている
  そに子のお母さんはさぞ痛かったでしょうね^^!
 ・ちなみに就寝時もつけたままである
  そのためなのか朝の寝覚めは非常に悪い
 ・ちなみに入浴時もつけたままである
  起用に髪を上げタオルを巻いている

声:すーぱーそに子
 担当声優は非公表らしい
 {netabare}ちなみに「山本彩乃」さんという噂がある{/netabare}

とまあ
こんな感じなのですが

見た目は(ヘッドホンを除けば)
ごくごく普通のかわいい女の子

特にその
ナイスバディは羨ましい限り

まさに
BQB(ボン・キュ・ボン)バディ

っていうか
正直に思ったことを言います

{netabare}太い^^{/netabare}

ま~~~~~~~~
私みたいな
BBB(QQQかな)バディ女の
僻み妬みだと思ってスル~してください(ToT

ふふ~ん
大学生なんて
私のストライクゾーン外ですよ~(っていうか大暴投?)

ということで
かわいい{netabare}デブ子・・・じゃなかった^^{/netabare}
そに子ちゃんの日常

観てやってください!!

あ~
お話の感想書くの忘れた~!!

ストライク さんの感想・評価

なぜだろう・・・愛でれなかった

全12話

1話完結の日常系

すーぱーそに子の事は全然知らず、このアニメで初めて知りました。

第一印象は、なんだあのヘッドホンは!?
寝るときも着けっぱなしかい!^^;
どうして着けてるのか?
全然説明もないし・・・なんだかな~です。

外見はグラビアやってるだけあってムチムチ
だけど、あの下半身は太過ぎないかい?
見てて不自然
それに、マネージャーさん
般若のお面 なんでいつも被ってるの?
これまた説明なし
はぁー 教えてよ!

最近、のんのん日和や、きんいろモザイク、ひだまりスケッチ等の日女系に目覚めた自分でしたが・・・
なんでだろ?
このそに子の日女系・・・全然ハマらなかったです^^;

起伏がなく、観てると段々眠くなる

なので、この作品も結構な人が断念しているのでは?

ヒロインそに子は誰に対しても敬語で話し、明るくおっとりふわふわ天然系で可愛くて好感もてるんだけど・・・
何故だか愛でれない
癒されない (苦笑)
30分が長く感じました

なので、何度か断念しようかと思ってたら、7話でそに子が電車で旅するエピソード
これは良かった
ほんわかまったりできました
ああいうのは良いんですよね~

1話完結なので、当たりハズレの回がありますね。
自分の場合は、ハズレが多かったですが・・・^^;

なんだかんだんで完走できたけど、断念しててもおかしくなかった・・・ってのが本音。
好きな方にはすみませんです。

どうなんだろう?
元々そに子の事を知ってる人向けなのかな~?
イマイチ自分には合いませんでした^^;

最後に
おばあちゃんの若い頃って、めっちゃ美人さんですね~!
でも、自分の好きな井上喜久子さんがおばあちゃん役でCVやってる事に
軽くショックですわ~
ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック

arts さんの感想・評価

いい人しか出て来ないアニメ

原作ありの作品だそうですが知らないのでアニメのみでの評価となります。

ゆるい性格の主人公そに子の日常を描いた作品です。

正直、登場人物が全員いい人しか登場しないことに違和感を感じました。
話の中で何か起こるときもほぼ登場人物の勘違いやミスなどが原因で、憎まれ役の存在が本作では排除されていました。
そのせいでまるで宗教アニメでも見ているような感覚になりました。
全話視聴して主人公が何らかの形で成長したようには思えませんでした。

悪役が出て来ない日常アニメはたくさんあると思うのですが、本作の場合はキャラデザが妙にリアルなため、このような世界観に違和感を感じたのだと思います。
いっそ「らきすた」くらいキャラがデフォルメされていたなら違和感なく見れただろうと思いました。
また、多数の挿入歌が本作では流れますが、これも初見では思い入れも何もないので印象に残りませんでした。

正直、個人的には合わない作品でした。
キャラデザも物語もそれぞれはいいと思うのですが、組み合わせがだめでした。
ただ、鬱展開が存在しない分ストレス無く見ることができます。
ただただ、優しい世界を眺めたい人には本作をおススメします。
そうでなければ、基本的には原作ファンのための作品のように感じられました。

時猫 さんの感想・評価

独り言

この物語はたくさんの支えとか、ある、いいお話だったな。。

子猫さんのお話などなど、ほんと可愛かった

是非見てほしいな

投稿 : 2014/03/26

良かったでうsよ~

そに子の存在を知ったのは「SUPERORBITAL」って曲からです。
というか第一宇宙速度ではこの一曲しか知りませんでした。
ちょくちょく聴いていたので最終回の最後の曲で流れて「おお!」と思いました。
しかしそに子が何のキャラなのかよく分かりませんでした。
アニメが始まると知ってもどんなアニメなのかいまいちピンとこなかったです。
しかしいざ始まって観てみると、今期の中でベスト5の中には確実に入るほど毎週楽しみなアニメになりました。

内容は一言で言えばそに子の日常、でしょうか。
ライブや芸能活動、ゾンビ回といった非日常、にゃんこやサンタといったほっこりする話など、毎回テイストが違います。
基本良い話なので安心して観れました。
中でもお気に入りなのはそに子が一人旅をする回。
映画っぽい雰囲気が出てて、個人的に凄く良かったです。
EDも映像と曲が必ず変わるので「今週はどんなEDだろう?」と楽しみにさせてくれます。

欲を言えば般若マネージャーの出番をもうちょっと増やして欲しかったかなぁ。
後半もちょいちょい出てたんだけども。
結構お気に入りのキャラでした。

そしてそに子がどこから生まれたキャラなのか、というのを最近やっと知ったのですが、主にアダルトゲームを作ってる会社のマスコットキャラクターみたいですね。
そう言えば危うい格好のフィギュアとか出てた記憶があるので納得です。
そに子さん、ある程度仕事選ばないと般若さんにお叱りを受けますよ。

投稿 : 2014/03/26

そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-のストーリー・あらすじ

大学の講義が終わり、アルバイト先へと向かったすーぱーそに子の本日のお仕事は雑誌グラビア撮影。
水着姿でがんばってポーズを取る彼女に対して、もう少しアピールが欲しいという雑誌担当者から予備の衣装が入った袋を渡される。
期待に胸を膨らませながら袋を開けたそに子が見たものは…。(TVアニメ動画『そにアニ-SUPER SONICO THE ANIMATION-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品