「バディ・コンプレックス(TVアニメ動画)」

68.1

バディ・コンプレックスの感想・評価はどうでしたか?

うらキング さんの感想・評価

ネーミングセンス!

もうちょっと
どうにかならなかったのだろうか・・・

話は面白かったんです。
飽きずに観れましたし。

ただ、
緊張感ある場面であの用語が羅列されるとね

『カップラー』

『ナイスカップリング反応!』
『カップリングさせよう』

『プロポージング!』

『ナイスカップリング!』

当人たちは真面目にやってんだろうけどね。。。

5対5対面で赤い電球のラインが行ったり来たりの
あのテレビ番組が頭に浮かんできてしまって・・・

惜しい、惜しいなぁ。。。

投稿 : 2014/11/20

runa21 さんの感想・評価

予想外によかった

初めは全く期待しておらず、
なんとなーく惰性で見ていたのですが、
どんどん良くなっていって、
後半にははまってました(笑)

ロボ×タイムスリップもので
続編のスペシャル?
で完全に終了します。

なので、この話だけだと、
途中で終わっちゃうので、
気を付けてください。

うん。

久しぶりに面白いロボアニメだった。

スカッとしたい方にお勧めです。

満足

投稿 : 2014/11/16

ちびっこU さんの感想・評価

あーそのパターンか

物語はちゃんと初めから最後につながってていてきれいに終わってすっきり整ってます。よくある無限ループパターンの繰り返しを最後に打開してすっきり終わりました。
キャラは個人的には役割分担がはっきりできてて声もいい感じにしっくりきててよかったです。
物語についてですが、個人的には
話数が限られているから仕方ないけどクライマックスまでの流れにもう一つくらいイベントがほしかったです。最後に向かってのながれがちょっと短いから。でもヒロインの過去描写があるところはよかったです。
悪い奴になっちゃったアイツ…可愛そう。イタタマレナイ。

投稿 : 2014/11/03

はがね さんの感想・評価

二人の行く末が気になる( ・∇・)

とにかくストーリーの構成が秀逸でした(  ̄▽ ̄)

一話見たらストーリーに引き込まれました(^^)

二期の製作も決まっているみたいなので今から楽しみです\(^o^)/

主人公二人がかなりお気に入りです(*^▽^)/★*☆♪

ロボットアニメ苦手な人でも見る価値はあると思います(^o^)/

投稿 : 2014/10/30

PPN さんの感想・評価

1クールでは短いだろーに(・□・;)

とある出来事から未来へと時空を超える主人公・渡瀬 青葉。
2つの勢力による大戦が繰り返されている行き着いた未来では
もう1人の主人公が戦渦の真っ只中で闘っていた。
こんなストーリーで展開していくロボットものです。
全13話。

基本的には楽しめました(*´∀`)/″
ロボットもの好きだーって方にはオススメですw

が、個人的にロボットものは最低でも2クールで
じっくり練り上げ描いてもらいたいジャンルです。

この作品も1クール・13話では短かったように感じましたね。
主人公の成長、仲間との絆、ライバルとの闘い、
戦争の結末、人間模様、伏線etc.
これに主人公が2人という設定も加味し考えると
十分に描かれていたと評価する事ができませんでした。
その為か他作の良いところ取り感がハンパなかったです。
ここは非常に残念でしたねぇ( ノ Д `)

「カップリングシステム」この設定は面白かったですね♪
利用制限あり、男女限定ではなかった事が
物語にリアリティを持たせていたと思います。

作画、キャラデザは合格点。
バトルシーンは丁寧な出来だったと思います。
声優陣の豪華さには驚かされましたw
特に男性声優陣が良かったですよ!

青葉の行く末や青葉と雛の関係など気になりますw
今後、続編が決まっているよーなので
素晴らしいラストになる事を祈りつつ待つ事にします。

《キャスト》
渡瀬 青葉(CV.松岡禎丞)
準鷹・デュオ・ウェィンバーグ(CV.内山昴輝)
弓原 雛(CV.早見沙織)
リー・コンラッド(CV.杉田智和)
ヤール・ドゥラン(CV.吉野裕行)
フロム・ヴァンタレイ(CV.梶裕貴)
エルヴィラ・ヒル(CV.佐藤利奈)
奈須 まゆか(CV.花澤香菜)
アネッサ・ロセッティ(CV.井上麻里奈)
チュセ・フランボワ(CV.木村良平)
倉光 源吾(CV.速水奨)
レーネ・クラインベック(CV.藤村歩)
アルフリード・ガラント(CV.森川智之)
ビゾン・ジェラフィル(CV.櫻井孝宏)
タルジム・ヴァシリー(CV.島崎信長)
ラーシャ・ハッカライネン(CV.田村睦心)

《主題歌》
OP:『UNISONIA』/TRUE
ED:『あの空に還る未来で』/ChouCho
                           改NO,9

投稿 : 2014/10/27

ケロたんMAX さんの感想・評価

これは中々複雑なアニメです

まずこのアニメはタイムスリップではなくタイムリープです。
ロボットモーションについてはやはりサンライズと言った所でしょうか。
ロボの動作、外観についは満足が行くと思います。
結構ストーリーに関しては難解でもあるので最終的にはまとめサイトの力添えで理解する結果になるかもしれません。
やはり円盤の売れ行き不振のせいで2期が30x2(分)にまとめられたのは少し無念です。

投稿 : 2014/10/26

ごはんちゃん さんの感想・評価

ナイスカップリング!

サンライズという事で、流石のロボットアニメです。
このロボットの動きに関しては、すごいなあという一言です。

で、物語ですが、いきなり戦闘がはじまって未来に飛ばされて、
いきなりロボットのパイロットになっちゃうみたいな感じです。

謎の女の子もいたりして、主人公の相棒のディオ君とは、
私は腐ではありませんが、なんだかそれっぽいなあ、そっちを
狙っているのかなあと思う場面もチラホラ。ナイスバディ!

ここ最近未来に飛んだり過去に飛んだりする話が多いので斬新さは
なかったかなあ。10年以上前の作品だったら、おお!ってなってたかも。
バディシステムとかいうシステムも、へえ・・・。ぐらいだったので
これ!という面白さはなかったです。
でも、色々物語の展開に手を出しすぎていて、風呂敷を包むの大変そう
だなあと思ったら、ここで終わり!?という終わり方でした。
まあ、二期っぽい2話完結に続く!なので、納得ですが。

作画は、綺麗です。サンライズだし。
声優さんは豪華です。サンライズ・・・だからか?
わかりませんが、よかったです。

キャラが、こいついいなあ!っていう子がいなかったのでこの点数。
もうちょっと突飛なのがいてもよかったかなあ。

何はともあれ未来とか過去とか、ロボットとか好きな人には
オススメしたい作品のひとつです。

投稿 : 2014/10/21

徳寿丸 さんの感想・評価

最近は一人ヒーローじゃないんだね

1期視聴済。オリジナル作品。
まぁ2期があるようなので2期を見てから最終評価になるんでしょうけど、期待はそこそこあります。サンライズロボットのお約束的ないきなり戦闘巻き込まれ、強奪、二人で遭難は用意されています。
しかし、軍組織の規律は絶対だと思うんだけどな…いくら民間からといっても軍属になったら例外はないだろう。

私のツボ:いや、ビゾン君の反応が普通だよ・・・

完結編視聴済。
1クールと思っていたのでちょっと意外でした。個人的にはキャラや設定を考えると十分1クール見せるだけの下地はあると思ったんですがね・・・。実はビゾン君がもう一人の主人公的な展開とかね(笑)

投稿 : 2014/10/10

ルカワ さんの感想・評価

ロボット王道もの

普通の高校生であった主人公渡瀬青葉はある日突然飛来したロボットに襲われる。窮地の状況で彼を助けたのはクラスメイトの弓原雛だった。彼女は同じようなロボットに乗り、青葉に未来から来たことを告げそれは青葉に依るものだと教える。敵を退けるときにタイムトンネルに入り、そこで雛は青葉に未来でディオが待っていると告げ二人は未来に飛ばされるというストーリーです。
主人公が過去から来たという以外は基本的に王道のロボットアニメです。
いきなり未来で戦場に出くわした主人公が見知らぬ機体の操縦に適性を示し初戦で戦果を挙げ、身を保証する代わりに軍人となりパイロットになる。教科書らしいともいえる展開です。ここで利いてくるのは主人公は過去から来たため現代について詳しくなく、後々出会う雛が青葉との記憶を持っていないないとい青葉の困惑というスパイスでしょう。

仲間たちや上官もさっぱりとした性格で、皆優秀であり、個性は少なかったですがその分見やすかったです。
ディオとの友情も戦いを重ねていくごとに深まっていって素晴らしかったです。

機体の動きも細かいターンよりもより直線的に素早くなっていて盛り上がりやすい良い動きだと思います。

OPもEDどちらも素晴らしいですし、ロボットアニメをあまり見ない方でも見やすい内容だと思います。

投稿 : 2014/10/09

fluid さんの感想・評価

ガンダム00+シュタインズ・ゲートっぽいアニメ

人気声優さん多くて迫力ありますし、なかなか面白かったです。
雰囲気が何かに似てるなぁと思ったら、これガンダム00に似てますね。同じサンライズ作品なだけに?
特殊粒子で強くなったり、大出力のビームで地表を焼き尽くしたり。+シュタインズ・ゲートっぽい要素も入ってますね。
一から十まで細かく説明するシーンが多いのはちょっと煩わしく感じました。
子供にも分かりやすい作りにしてるのかな?

最初、青葉がなんであんなにヒナに執着するのか不思議でしたけど、、完結編まで見るとなるほどなぁという感じです。
でも、青葉は過去の記憶が無いはずなんですよね。
ヒナともほぼ初対面で好きってわけでもないのにちょっと執着っぷりが大げさだったかな?
時空を超えたつながり、みたいなものがあるってことなのかな?

2人でバディを組む必要性が分からなくて、それ一人じゃダメなん?って思ってたら・・・完結編でソロカップリング機登場しましたね(笑)
あと、カップリングって未来に情報送ってるだけなのになんで機体性能までアップするのか良く分からなかったです。

投稿 : 2014/10/02

筋肉モリモリマッチョ さんの感想・評価

良かったです。

1クールより2クールであってほしかったです。

投稿 : 2014/10/02

クッジー さんの感想・評価

ラストシーンで全てビゾン持っていった。

青葉とディオが少しずつバディになっていくのは良かったし、カップリングしたロボットの動きも良かった。雛の声優、早見沙織さんも合っていた。

ラストシーンで全てビゾン持っていった。

「バディ・コンプレックス 完結編 ―あの空に還る未来で―」が2014年秋 TV放送決定‼TVシリーズのその後を描く完全新作の「前後編」
TVシリーズの再放送も決定‼7月よりMX、テレビ愛知、BS11にて放送

キャスト
チュセ・フランボワ:木村良平
ガルシアン・バース:ランズベリー・アーサー
スハルト:宮下栄治
荻坂三郎太:白石稔
ドン・ナッハー:こぶしのぶゆき

テーマソング
OP:「UNISONIA」/歌:TRUE
ED:「あの空に還る未来で」/歌:ChouCho

投稿 : 2014/10/01

くかす さんの感想・評価

主人公が未来に行き色々活躍する王道ロボットもの
敵キャラのビゾンが凄い良い(面白い)キャラをしている

投稿 : 2014/09/21

rainoran さんの感想・評価

一応きれいに終わったけど完結編でループの開始した原因をやってくれることを祈る

投稿 : 2014/09/13

にんにんと申します さんの感想・評価

予想の1つ上を行く作品

※自分は面白い(良い)の基準を2.5に設定しています。
 ご了承ください。

タイトルをなぜこうゆうタイトルにしたかと言うとやはり最終話。

8話くらいから最終話の展開がある程度予想出来て、
話が面白かったので、
そのまま終わってもいいのかな?
とか思ってたんだけど、
最後の10分であーそう来るか!って予想の1個上を行かれて
こりゃー面白いわって思えたのが1番大きい。
やはり締めが自分の想像してたラストを越えるとテンション上がるよね!

そんな作品!

売上が悪くて2期が無くなって特別編になってしまったのが、本当に残念だけど
楽しみにしてます。

投稿 : 2014/09/10

如水 さんの感想・評価

とりあえずは二期しだい。

もうすぐ二期が始まるので急いで見ました。
とりあえず作画とかはいいんじゃないでしょうか。
あとは二期次第といったところ。

投稿 : 2014/09/08

ナナエ さんの感想・評価

感動

2期あるらしい!

投稿 : 2014/09/07

下衆 さんの感想・評価

カップリング等の用語でちょっと敬遠になりそうだったがうまくまとまった良作

最初はナイスカップリングなどの用語で「あ、そういう層狙い・・・」と思い、ちょっと冷めた目で観ていました。だけど話が進む毎にカップリングシステムの設定が活きた伏線などに魅せられ、最終回には「早く続きを見せてくれ!」と思う程に楽しんでいました。

投稿 : 2014/09/01

ワラシ さんの感想・評価

絵は嫌いじゃなかった。。。

ロボットものでとくに目新しいとか斬新な感じが
しないのが正直な感想です。。
キャラも相棒のディオのツンデレがどうも好きになれませんでした。
個人的にはツンデレキャラ好きなんですが、ディオはツンが
強すぎて・・・・・・・
印象に残っているのがナイスカップリングですwww

投稿 : 2014/08/26

ぽんちぃ さんの感想・評価

【秋にまとめて観る!】今は無理だけど、秋の完結編と一緒に一気見の予定

■参考情報もろもろ
{netabare}全13話 2014年1月 ~ 3月
アニメーション制作 サンライズ
バンダイナムコグループ6社からなる完全オリジナルアニメ
ジャンル:ロボットバトルアクションアニメ

絵柄的には、バンダイ系・昭和のロボットアニメみたい。
典型的ガンダム系

ヴィジュアル的には全部苦手だけど、
評価や順位など悪くないので、お話がおもしろいかも。
せっかく再放送してるので、見てみた。

まず、一話。
{netabare}女の子だけは可愛いみたい。でも、他はビミョウ。
主人公のキャラデザインが好みじゃないと見続けるの大変。

背景とか効果の作画は結構丁寧みたい。

もうちょっと、レビュー見てみたりして、
3話くらい見てみるね。{/netabare}

2話目め
{netabare}ダメだやっぱり途中で眠っちゃうし、お話が頭に入ってこない。
ロボットのデザインやもろもろデザインが何もかもが好みじゃないタイプ。
昭和の未来像みたいな、全部が古臭く感じる。{/netabare}

OPもEDも古臭い。やっぱりバンダイ+サンライズ系は肌に合わないものが多いみたい。

いまの気乗りしない状態で観続けるのは無理そう。
でも、みんなのレビュー見ると悪くないので、このまま切るのもなぁ~

どうやら、秋に完結編がやるらしい。(2014年10月~放送予定)
13話だし、時間おいて、気分が乗ったときに完結編と一緒に一気に観たほうがいいかも。
(それまで、録画だけしてBD-REで保留かな)

2014年秋、続編となる『バディ・コンプレックス 完結編 ―あの空に還る未来で―』が前後編で放送予定。キャッチコピーは『この絆で、運命を切り拓く。』。

投稿 : 2014/08/21

Shodasu さんの感想・評価

世界観は好きだったよ(o´・ω-)b

まずストーリーの内容を振り返ってみよう!
ストーリー構成としては何回もその物語をループする物語。
ループすると言ってもハルヒの憂鬱やシュタインズゲートのようにくどいものではなく、例えとするならまどマギのように何回もループしてこれが最後のループの仮定した世界と言うところから始まる。
説明は下手だかその辺は察してくれ、、、
あとレビュー書いてる途中に、あれ?これってネタバレになるんじゃね?最初からループしてるって分かってたっけ?wとか思ってしまったがめんどくさいのでこのまま続行しまふ。
まぁ冒頭で説明したようなストーリーにロボットアニメを足したようなストーリーがこのバディコンのストーリーだ。
個人的な評価をすると、出来の悪いガンダムに最近流行り?のループ要素を足したようなストーリーであと一歩何かが足りないアニメとなってしまった。
ストーリーもイマイチひねりがないから正直評価するほどいいアニメでは無かった気がします。
じゃあなぜこの私がバディコンを最後まで見たかという話になりますが、見ている当時が暇過ぎたからです。
あれ?もしかして家で寝る前やるゲームも無いし見るアニメ無くね?的な感じになってしまったからです。
まぁこんな感じのレビューになってしまいましたが、決して嫌いなわけではありません。
もちろん2期も見ます!
ただこれを良作と呼べるかと言われるとそーでもない気がしただけです。
以上

投稿 : 2014/08/20

暇人? さんの感想・評価

かっこいいし話の設定が良い

最初の話はあんまりかなって思ったりしたけど最後までしかっり見れば良い話で1話見たら止まらなくなるアニメでした。そして戦闘シーンの作画が綺麗で絶対に見るべきだと思います。!!!!

投稿 : 2014/08/12

タツミコ さんの感想・評価

とてもよかった

ロボット系
主人公補正が強いですねw
面白そうなストーリーですが2期に期待です。

投稿 : 2014/08/10

nk225 さんの感想・評価

2014年1月5日から3月30日にかけて放送された。全13話。
2013年12月29日にはTOKYO MXにて第1話の先行放送が、バンダイチャンネルにおいて第1話の先行配信が行われた。

オープニングテーマ
「UNISONIA」(第1話 - 第3話、第5話 - 第12話)
第4話、第13話はOPなし。

エンディングテーマ
「あの空に還る未来で」

投稿 : 2014/07/19

こふ さんの感想・評価

もっとやってほしいなーって
思った作品!!

個人的に好きなアニメ(*´Д`)

2期がもう少しでやるみたいだから
楽しみだな(*´Д`)

投稿 : 2014/06/29

正義の味方 さんの感想・評価

面白いです

ロボットアニメで1クールは短すぎる

みんなホモなどナイスカップリングだのバカにしていたが普通に面白かった

機体のデザインや用語は何とも言えないが戦闘シーンのアクションは凄いですね

ガンダムでもそうそうないスピード感あふれる戦いでした
ガンダムシリーズ、ギアス、マクロス、エウレカ、革命機、銀河機攻隊の次くらいに好きです

それにラストの衝撃の事実

ここネタバレになりますが

まさかに無限ループだったという展開が今までのロボットアニメにはなかった感じがいいです
ジャンル的にゼーガペイントみたいな感じです

そこら辺は最後気になる終わり方をしたので続編がないと納得いきません

投稿 : 2014/06/29

ガーナ@9646 さんの感想・評価

見て欲しい作品!

あまり、ロボットアニメを見る方ではないのですが
物語の内容がすごく良くて、つい見てしまった。
OPとEDの曲もとても良い感じだった。
特にOPは、中毒性の高い曲になっているので
ハマる人も多いと思います。
最終回を見る限りだと、2期がやりそう?
とても面白い作品なので、
見る時間がある人は、ぜひ見て下さい。

投稿 : 2014/06/23

ドメ さんの感想・評価

カップリング・ディオ❗️❗️

私的には嫌いじゃない作品です⭐️
ただ人選ぶかも?

ナイスカップリング❗️❗️で笑ったのは私だけじゃないと思いますw

ロボットアニメ好きなら見てもいいかも
よく動くし機体もかっこいいし

声優は豪華で良かったです

投稿 : 2014/06/22

おじゃ さんの感想・評価

2期あるのー?

これで終わっちゃうとなんかもったいない気がしてならない。
せっかくヒロインとの絡みが増えてきて面白くなりそうなんだけど・・・。

投稿 : 2014/06/17

もぐりん。 さんの感想・評価

もっとキリのいいとこで終わろうよ(´・ω・`)

アニメオリジナル  監督:田辺泰裕さん  全13話
製作:サンライズ

高校生である【渡瀬青葉】は、ある日突然表れた巨大ロボットの襲撃にあい、
必死に逃げるも絶望的な状況から、クラスメイトの【弓原雛】の操縦する
巨大ロボットに助けられるが、戦闘中、敵ロボットの自爆に巻き込まれて
光の渦の中、青葉は74年後の未来へと飛ばされてしまう・・・・

ジャンルは、搭乗型巨大ロボット枠のSFロボットバトル

【完走後の感想】
気がつくとそこは未来、そして最前線の巨大ロボットのコックピットの中と
言うスタートからして少々強引な展開で、いきなりのご都合主義のような
先入観を持ってしまって、3話ほどで一旦視聴を休止した作品でした・・・

時間ができたので再視聴に踏み切ったのですが、完走してみるといたって
普通、敵味方がはっきりしていて、主人公とヒロインはこの世界では敵同士、
しかし、どこかに不思議な接点と言うか、繋がりはあって戦闘を通じて分かり合って
いく過程とかはある意味王道といったところ。

青葉と雛、青葉とディオ、様々な人間関係からくるヒューマンドラマもあります。

青葉とその相棒ディオの乗るロボの【カップリングシステム】ってのが、パイロットの
戦闘スキルを共有するために脳を並列にリンクさせるといった設定は実戦を考えると
有効のような気がするし、よく考えられてると思うけど、イマイチ生かされてない
気がします、カップリング後にロボットの戦闘能力が飛躍的に向上するのもなんだか
取ってつけたような感じ・・・ 変形ギミックも今時の作品にしては陳腐に見えます。

しかし、このカップリングシステムの設定ならば、青葉のような訓練を受けていない
一介の高校生が初めて巨大ロボットに乗り込んだのに戦闘を始められると言うのも
無理なく理解できますw まぁ、戦闘スキルは共有できても、戦いにおける精神は
青葉のままのはずなので、戦い方を知っているのと戦えるのはちょっと違う気はしますが・・

そんな理由でロボットバトルよりも、敵であり、青葉に対する記憶を一切持っていないが、
青葉が未来へ来ることになった原因である雛とかがその後どうなるかが気になって視聴を
続けていました、終盤ではヒロインの生い立ちにも少し触れていていたり、青葉が過去から
来たことに触れるなど伏線ばら撒きまくりで、どう回収するのかドキドキしていましたが・・

青葉とディオが奪われたロボの代わりに新型機に搭乗して前線に現れたと思いきや!!

【To be continued】 【See you next time!】

なんじゃそらーーーー!! ウリャー!#ノ`д´)ノミ┻━┻

戦闘中、これからって時に終わるかよ! 1クールで収まらないにしても、せめてもっと
キリのいいところで終われよ!!

むぅぅ たいして気に入ってた作品でもないんですが、これでは続きが気になって
仕方無いよ(´;ω;`)ブワッ

2期もあるようなので取り合えず見ます(;^_^A

投稿 : 2014/06/15

バディ・コンプレックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バディ・コンプレックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バディ・コンプレックスのストーリー・あらすじ

何気ない日常を送っていた高校生・渡瀬青葉は夏休み明けの始業式の日に、隼鷹・ディオ・ウェインバーグという少年と出会う。2人の出会いは、世界の運命を大きく変えることに……。
(TVアニメ動画『バディ・コンプレックス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
サンライズ
≪OP≫TRUE『UNISONIA』≪ED≫ChouCho『あの空に還る未来で』

松岡禎丞、内山昂輝、早見沙織、速水奨、藤村歩、杉田智和、吉野裕行、佐藤利奈、花澤香菜、井上麻里奈、森川智之、櫻井孝宏、島﨑信長、田村睦心、内山夕実、木村良平、ランズベリー・アーサー、宮下栄治、白石稔、こぶしのぶゆき

原作:矢立肇、 監督:田辺泰裕、シリーズ構成:BCプロジェクト、キャラクターデザイン・アニメーションディレクター:稲吉智重/稲吉朝子、チーフアニメーター:藤井智之/鈴木勘太、メカデザイン:鈴木勘太/徳田大貴/川原智弘/大河広行、セットデザイン:高橋武之、デザインワークス:神宮司訓之/金田正彦/森岡賢一/木村智、スタジオディレクター:三宅和男、特技監督:川原智弘、美術監督:衛藤功二/杉浦美穂、CGプロデューサー:井野元英二、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:江間常高、編集:今井大介、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、製作:バディ・コンプレックス製作委員会

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品