「蟲師 特別篇「日蝕む翳」(TVアニメ動画)」

72.3

蟲師 特別篇「日蝕む翳」の感想・評価はどうでしたか?

momomax さんの感想・評価

この作品大好きなんです!!o(*^▽^*)o~♪→やっぱいいわぁ~~(〃∇〃) ☆

ギンコにまた会えるよ~~(^▽^喜)
1時間の特番すごく楽しみ!
あの世界にまた浸れるなんて嬉しいなぁ~♪
今から楽しみです!!

----☆追記☆----
タイムリーで観ましたよん♪
独特の世界観が大好きです!!
4月より「蟲師 続章」放送開始に大喜びです!!
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン

相変わらずで何より

8年前と変わらずの作画とシナリオで満足です♪

これはますます続章に期待です!

キャプテン さんの感想・評価

まぁ…。

悪くはないが、楽しむ作品ではない。

イブ夜 さんの感想・評価

懐かしの作風!!

久しぶりの蟲師良かった~。

始まってすぐあの雰囲気を感じて
少し鳥肌たったよ。

ストーリーは日食を起こす蟲の話で
太陽の光を浴びれない子供がメインの話でした。

普段は太陽の光のせいで家に閉じこもっているが
日食の蟲のおかげで外に出れるようになり、
村人がずっと続く日食にイライラしてる時に、
子供が私の気持ち思い知ったかってシーンは
個人的に一番はまりました!!
立場が変わって初めて解る事ってあるよね。

EDの後はまさかの二期のお知らせ!!
SAOと報告の仕方が全く同じやね。
とりあえず楽しみが増えた(≧▽≦)

投稿 : 2014/01/08

roro-k さんの感想・評価

拝見させて頂きまスた...。

この主人公ってヒトの生きるテリトリーと蟲たちのおこす“現象”とがかさなって齟齬(そご)を生むときに調停し、折り合いをつける手伝いをしていくのが役割ってことなんスかネ。 そりゃあ、お仕事なワケですから雇い主はヒトだったとしても、できるだけヒトの都合だけで片付けようとはしない、そんな視点をもつような人ですよネ、ギンコさんて人は...

だからワタシはこの作品が心地いいと感じてしまうのですヨ、たぶん...

ということで2期のプロローグ的な「特別篇」でス。
出来ですか?
すこし画面が今風になって泥臭さが薄くなったかナ?
BGMがわかり易くなっているのかナ?
でも1期と比較しても“軸”のブレはナイのではないかと思われる出来でした。
まあ、個人的には原作が存在しているものですから あまりアニメ版前シリーズだけに拘らずにノンビリと今回の映像化をタノシ観たいと思っています。

投稿 : 2014/01/07

良作

二期決定おめでとうです。

これを見て、一期を見ておく必要があるな…と改めて思いました。
蟲師は「好きだと思う」とか「いいよ」と
オススメされたり噂はかねがね聞いていたけれど
偏屈なので見てませんでした。
丁度その頃純文学にはまっていて
それどころじゃって感じだったのですが、
ちゃんと人の話は聞くものですね…
良い作品です。

今更ながら
初めて見たのですが、背景やBGMが凄くいい。
話の内容も勿論の事、良い話だな〜と思いながら見てました。
EDの音楽に余韻を感じられる作品って中々ないですし。
しみじみ考えさせてくれるところもいい。

当たり前が当たり前でなくなって
はじめてありがたみを感じる。
何でもあって当然だと思わずに
感謝しながら生きて行かねば…と思いました。

負の感情も子供らしくて納得でしたし
「なぜ自分だけが」
そんな怒りも最初にぶつけてしまうのはきっと家族にでしょうし
言ってはいけない言葉もつい吐いてしまう。
人間臭さがちゃんと表現されているのにも好感持てます。

明闇が上手くかきわけられているところもいいですね。
楽しみが増えましたw

追記:アルビノとXPって感じなのでしょうか。
   ドラマでやっていた「タイヨウのうた」がXPの題材でした。
   興味のある方はどうぞ。

投稿 : 2014/01/06

翔ニャンだったかなぁ さんの感想・評価

虫の能力的なのに驚いたww

虫にそんなことができるのかっ!って思いながら見てました。
けどある女の子のために一生懸命になってたところもあり、私的にはとても感動しました

ninin さんの感想・評価

普段はなんとも思わない当たり前のことを、感謝したくなる気持ちにさせてくれる作品

原作未読 約50分

2005年〜2006年にテレビで放送してました蟲師の新しいエピソードの1つです。
この作品には、1期に出てくる登場人物もいますが、初めての方はどんな作品かを知る指標にいいかも知れませんね。

人や動物、植物とも違う生き物である蟲(むし)がいる世界、蟲専門の研究者であり医者である蟲師のギンコを中心に人と蟲とが拘るお話です。

この作品の背景、人物、会話、音楽等、独特の雰囲気は健在で、土井美加さんのナレーションに始まり、観てすぐにこの世界に引き込まれてしまいました。

今回はタイトル通り日蝕む翳(ひはむかげ)の蟲とある村の2人の姉妹のお話です。

脚本に原作者の漆原友紀さんが参加しているので、蟲師らしい内容でした。

この独特の世界が気に入れば1期も是非観てくださいね。ただし睡眠不足で観ると寝てしまうかもしれませんので注意が必要ですw

最後に、2014年4月から続編(2期)が決まりました。楽しみです^^

投稿 : 2014/01/06

いっき さんの感想・評価

何年待っても続編が見たいアニメと思っていたらktkr.....

一期からかなり時間が経ってからの特別篇「日蝕む翳」

TVで11:30~12:23までのやく53分間のアニメ。

視聴して、独特の物語と空気感は変わっていなく、幸せな53分を過ごせました。

日食をきっかけに活動する蟲。

その蟲のために体を蝕まれた少女の葛藤と解決の物語。

蟲師を見て好きなった人は絶対に見るべき作品です。

化野先生は相変わらずでしたw

フジテレビの本放送からもう8年ですよ。。。

出資がマーベラスからアニプレですか。。。まあアニプレらしいセレクトですよ。。。神作には間違いありませんから。。。

しゃべっている声優はすべて同じだし、特別編での一期思い出しサプライズの一期出演キャラ総登場など蟲師ファンにはたまらない見せ方でした。

感想は、もう神作としか言いようがない信者的感想しか書けません。

空気感、物語となんといっても音楽。。。どれをとっても素晴らしかったです。

すこし絵がなんとなくかっこよく(一期の決してかっこ悪くありませよw)というか変わったような。

ギンコ役の中野さんの声がすこし高くなったようなとちょっと変わったかな~とはありましたが素晴らしい特別編でした。

4月から始まる続章が楽しみです。

sobako777 さんの感想・評価

味わい深いドラマと、心地よい静けさの世界観

静かで地味なドラマなのに、味わい深い。その世界にしっかり引き込んで、心地よく浸らせてくれる。久々に観ると、そのクオリティの高さと独自の世界観に改めてうっとりとする。続篇が楽しみだ。

kain さんの感想・評価

前期よりも

柔らかくなった分、独特の緊張感が薄れたように思う反面、
人の心の深みが増した感じがしました。

第二期に超期待です!!

神崎凛 さんの感想・評価

蟲師が放送されてから約8年。
ついにこの時が気ました。

特別編ヒャホオオオオオオオオオ⇒イヤーやっぱり面白い!!蟲師最高!!⇒続編ギャアアアアアアア

当時とまったく雰囲気の変わらないところにまた感動したし、ギンコをまた拝めて感動したし、話の内容に感動したし。感動しっぱなしでした。
子供役の声優は子役とかでしょうか。あの素人っぽいのがまた蟲師の雰囲気をよくしてると思います。過去の登場人物が一斉に登場したのは凄く嬉しかったです。

日の光を浴びたら死んでしまうかもしれない女の子のエピソードは凄く切なくて泣きそうになりました。最後も凄く良い終り方でよかったです。

このクオリティなら続編も期待できそうですね!!凄く楽しみです!

てけ さんの感想・評価

良かった! やっぱり見入るなぁ

タイトルは「ひはむかげ」と読みます。

本編のレビュー → http://www.anikore.jp/review/534857/

相変わらず催眠術のような空気感。
間の取り方、声のトーン、丁寧な作画、BGMなどが蟲師ワールドを作り上げています。
まさに空気を感じます。
その場に本物があるかのようにです。

設定もお見事。
終わらない日食と、太陽の光を食べる蟲「日蝕み」の話。
そこに絡めた悲しい子供心のストーリー。
よくもまあこんな設定を思いつくもんですね。

蟲師は「命のあり方」「共存の仕方」というテーマが中心です。
今回はそれに加えて、別のメッセージ性を持っています。
「当たり前だと思っていたものは、失ってから初めて重要さに気づくもの」
そんなエピソードです。
太陽を失って路頭に迷う村人たち。
ひなたを失って悲しみに暮れるひより。
両方を救う代わりに、日蝕みは、片割れである「根」を失ってその姿を消しました。

どれもが救われる道がないのが、実に蟲師っぽいです。

やっぱりジャパニメーションの力を見せつけてくる作品ですね。
雰囲気といい、プロットといい。
派手さはないですが、深く浸れる作品です。
最後まで見入っていました。

最後に続編の発表がありましたが、思わず顔がにやけました。
こんなに楽しみなのは珍しいです。
今年の4月から放送予定の「続章」には大いに期待したいです。

ヒロトシ さんの感想・評価

失ったと同時に幸せを感じるもの

蟲師の新作が放映されるのは実に8年ぶりの事になる。8年という年月に嘆息しつつも、再びギンコに、独特な和の世界をこの目で見る事が出来たのは実に喜ばしい。

蟲師は2クール分となる26話(テレビでは放送カットという憂き目にもあったが)個人的な感覚で言えば全てのエピソードに所謂『外れ回』が無いと感じている稀有な名作だと思っている。

基本的に完全なるハッピーエンドが少ないというのが、自分の好みに合っていたというのもあるが、それだけでは片付けられない魅力がこの作品にはあるのかもしれない。

だとしなければ様々な嗜好を持つ人間の間でこれ程までの高評価を得る事の説明がつかないのではないかと感じるからだ。

考えるに『蟲師』の面白さは人の愚かさが惜しみも無く表現され、それと対比して自然の優雅さ、壮大さといった面が強調され、何とも物憂げな気持ちになる、独特の雰囲気を持ち合わせた蟲師の世界が人々の心の琴線に触れるのかもしれない。

「自然を大切にしろ」「人間は身の丈に合った人生を送れ」というストレートな説教じみた事も一切見受けられない。人間の愚かさ、自然の雄大さ、全てを寛容し、お互い上手く生きていくべきだと主人公のギンコが考えるように、それが『蟲師」が一貫して伝えているテーマなのかもしれないと、この度8年ぶりに新作を鑑賞して、改めてそう感じた次第。

勿論、制作側の円熟した技術の高さもある。『蟲師」のスタッフはそれこそアニメ業界の蟲師フリークが集って制作されたという嘘みたいな本当の話があるが、技術と併せて原作に対して並々ならぬ敬意と愛情を込めているからこそ、それが見ている側にも真摯に伝わるのかもしれない。

作品のファンがつくれば名作になるのか?と問われれば、必ずしもそうではないが、少なくとも好きという感情が作り手のモチベーションの高さに繋がるのは間違いないだろう。

作り手がファンだからこそ生まれたと思われるシーンが今回の特別編にもあった。 {netabare}日食を鑑賞している人間を次々と映し出すシーンでは、これまでギンコが出会った人達が元気な姿で日食を楽しんでいる姿がおぼろげながら映し出されている。

さりげない演出だが、蟲師を視聴した人間にとっては何よりも嬉しいファンサービスであり、蟲と共存して生きる姿を観て、皆元気でやっているのだなと思いを馳せるには充分なシーンだった。

ちなみに自分が一番好きな蟲師の登場人物は1期16話の「暁の蛇」のカジとさよの親子なのだが、その親子2人が仲良く日食を観ていて(しかもさよは団子を食っていた)幸せそうな姿が観れて満足だった。こういう演出はこみ上げてくるものがある。{/netabare}

今もあの親子はさよが時々素っ頓狂な発言をして、カジがしょうがないなあと言いながら母親の手助けをしているに違いないと思うと感慨深いものがある。

話が脱線してしまったが、今回の特別編は先程も触れた通り、日食にまつわる蟲の話になる。

日食というと、一頃話題になったが、蟲師の世界では現実世界のように文明が進んでいる訳でもないので、どちらかというと人々の不安を煽る、そうした象徴として描かれている。

その人々の不安を具現化したのが、『日蝕』であり、日食の間だけ、この蟲は地表から「核」が天に登り、日光を浴びると同時に無数の蟲を寄せ集め、人々から「太陽」を奪ってしまうのだ。

当たり前に、身近すぎる存在だからこそ、その有り難味に気付かないという事は私達にでも見に覚えがあると思うが、その人間の愚かさを巧くストーリーに組み込んだ、新作SPに相応しい回であったように思う。

放送間もないので詳細な内容は差し控えるが、作中で一番印象に残ったのは、以下の台詞であった事を書いておきたい。 {netabare}

「これからは私がひなたを照らす番だ」

蟲に囚われてしまったひなたに対して、ひよりが力強く宣言した台詞だが、あれだけ忌み嫌っていた太陽が彼女の中で今までの様な憎い存在で無く、これから太陽の下で歩んでいくであろう自分の新しい人生の象徴として「照らす」といった言葉が出てきたのは新年を迎えるに相応しい良エピソードとしての確信を自分の中で得るには充分すぎる幕引きだった。

ギンコ達が汗を流して手に入れた陽の光は、村の人々に安心を齎し、長年自分を閉じ込めていた1人の少女の闇も晴らし、そして続編発表という形で、蟲師の2期を心待ちにしていたファンの心にも光が差したと思うのは考えすぎかもしれない。{/netabare}

入門編としても良い

日蝕が終わらない村に滞在、日の光を浴びられない少女の話。
本編より背景のカットが多大で、舞台となる村の様子が伝わりやすくて良かったです。この作品において背景、大事ですね。
初めの頃の長い暗転の演出も、物語に浸るためのゆっくりとした足音が響く感じで心地良く。
テンポの緩急もよく、蟲師を知らない方の入門編としても最適な作品だったんじゃないでしょうか。

少女や子供たちの声優さんがちゃんと子供声なんですが、自然な演技でなじんでいたと思います。

ギンコがクライマックスで村人に混じって肉体労働に参じているのはハラハラさせられました。あんまり肉体派には思えないですよね。歩くのは得意だろうけれど。息切れてましたね。
音楽の響きと盛り上がりと合わさる部分もきれいでした。

淡幽姐さんと物々しいばあやが、文鎮のように物語の端と端を押さえて締めてくれました。大変だろうけどいつまでも文鎮されてくださいと横顔を見守るのでした。

4月から続章ですか、それは楽しみです。

日の光に当たると火傷状になってしまう体質の病、実際あるそうですね。曇り空なら全身を覆う防護服で外に出られる、って防護服でブランコに乗っている子供の映像を覚えています。
吉野朔実のオムニバス漫画「いたいけな瞳」でも題材にされていました。

投稿 : 2014/01/05

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

やっぱり面白い

今回は月蝕の描写がすごいよかったですね。ストーリーもとても面白かったです。4月からの2期も期待です。

投稿 : 2014/01/05

ちんとんしゃん さんの感想・評価

とってもよかった!

蟲師の特別編。今回は”日蝕”とそれに関わる蟲を軸にストーリーが織り成される。他のお話も観たいと思ってたのでとってもうれしい。今回のお話は静かに感動的だった。姉妹の絆や太陽のありがたさ、そして相も変わらず飄々と人助けをしながらさすらうギンコ。淡幽や化野先生との関係性も変わっていなくってとってもほっとしたな。BGMも画もストーリーも雰囲気も、とっても蟲師らしくってよかったです。4月からの2期がとっても楽しみ!

遥か彼方 さんの感想・評価

「ああ・・・・・・いい話だ」

蟲師の魅力全開でした。

始まってから、昔話の大人版の様な良い意味で古ぼけた妖しげな雰囲気と昔話さながらのナレーションで一気にこの作品の世界に引き込まれますね。
日蝕が始まる中で雰囲気に合った美しくもどこか不安を掻き立てるBGMがより静寂を引き立てていました。

決まった時間に御天道様が顔を出す、日の光を受けるのが当たり前の人間の世界。
でもある日突然それがなくなったら?

それがなくなった為外に出る喜びを知る事が出来る少女が一人。普段は生まれる前に母が浴びた蟲のせいで、太陽の下には出られない少女。

作物も枯れ村の皆が日毎に不安に食い潰されていく中、彼女だけは
「このままが良い」
と願う。外に出るのが彼女の願いで日蝕の間はずっとそれが叶うから。
だが村の皆は蟲師であるギンコの言う通り、半信半疑ながら蟲の根を渋々探す。

生まれながらにして蟲に蝕まれた少女には双子(?)がいる。
片方が蟲を取り入れた事で片方は太陽の光にも適応出来ている。
自分に気を使う彼女に向かって「自分と変わってよ、あんたなんかいなければ」と言い捨ててしまう少女。

お気に入りのいつか二人で見たいと思っていた美しい花園で、彼女は願う。
「私なんていなければ・・・」と。
その瞬間蟲に囚われて普通の人には姿が「見えないもの」となる。
双子の片方にだけ彼女の姿が見える。
自分の暴言を後悔しどうしたら彼女が治るのかと尋ねると
ギンコは
「一生懸命話しかけてやる事だ」
と答える。
そして蟲の根が見付かり村人が協力してそれを御天道様を蝕んでいる蟲へと返す。
日蝕が終わりを告げる。
太陽の下に行けなかった彼女はそれを機に蟲が浄化される。
だがもう片方の「見えない」彼女はまだ蟲に侵されたまま。
それでも懸命に声をかけ続ける。

「そこまで反応しているなら、後もう少しで元に戻るだろう」

そう言ってギンコはその村を後にする。

簡単なあらすじはこんな感じです。
以前観た蟲師の良さが一時間に凝縮されていました。
この蟲師と言うのは、蟲と言う人間には得体の知れない「もの」に憑かれた人間達を蟲師である(蟲の医者みたいなもの?)ギンコが祓っていく、自分はそんな感じで捉えているのですが、一見大した事が起こらなさそうな雰囲気で始まり、段々と予想を超えてとんでもない事態にまで発展していき、最終的には完全な大団円は少なく、でもどこか救いがある・・・毎回そう言う展開で終わるイメージが有ります。

そこには人間の本質を問う物語や、ドラマ性の有る生き様も多く不思議な寂れた雰囲気もさることながら、蟲に憑かれた理由、そしてそれと対峙し、それを退治するまでの人間ドラマがとても丁寧に描かれています。

今回もそうでした。
御天道様が出なくなったら人はみるみる内に大切なものを無くしていく。物理的なモノであり心理的なものでもある。
だがその状態を心から喜べる人間がいたらどうなのだろう。
この問題提起から始まり「ひなたは私に取って『ひなた』だった」と言う大切な結論に至るまで、それぞれの葛藤や焦燥が入り交じり目が離せない。
最初は軽い気持ちで観ているものが、その回が終わる頃には完全に物語に引き込まれている。
今回も素晴らしい蟲師らしさだったと思います。

まだこの作品を一度もご覧になられていない方に、今回の「日蝕む翳」是非お勧めしたいです。
これを視聴されれば蟲師の独特の世界観、ギンコのミステリアスな魅力、蟲を上手く扱ったドラマ性など、どれか一つでもお解り頂けると思います。

最後に、念願の蟲師四月続編おめでとう!
これを観たら一層楽しみになりました。

続編も今作の様な魅力的な作品を期待しています!

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/15

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

keiyooo さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/11

とろろ418 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/10

カニバリスト さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/03

Metamon! さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/17

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/24

kkkkk54 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/07

wjerome88 さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/07

FRANK さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/10

蟲師 特別篇「日蝕む翳」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蟲師 特別篇「日蝕む翳」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蟲師 特別篇「日蝕む翳」のストーリー・あらすじ

およそ遠しとされしもの―――下等で奇怪、
見慣れた動植物とはまるで違うとおぼしき者達。
それら異形の一群を、ヒトは古くから畏れを含み、
いつしか総じて“蟲”と呼んだ。

時に蟲はヒトに妖しき現象をもたらし、
そしてヒトは初めてその幽玄なる存在を知る。
ヒトと蟲との世を繋ぐ者―――それが“蟲師”。
すべての生命は、他を脅かすために在るのではない。
みな、ただそれぞれが、在るように在るだけ―――。(TVアニメ動画『蟲師 特別篇「日蝕む翳」』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品