「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

蟲師の感想・評価はどうでしたか?

黒い狐の白狐さん♪ さんの感想・評価

考えさせられる

蟲師は映画を最初に観た後にアニメの方も観ました!
人と蟲との物語ですが
感動する場面が多々あり泣きました(つ□`。)
出来れば若い時に観たかったよorz

投稿 : 2013/04/17

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

蟲という字を無視した先には感動が待ってる(9割書き換え)

蟲師である主人公が道中色んな人らに関わっていく様を描いたお話。

ジャンル不明。なんなのかいまいち分からない。
全26話。
感動系。切ない系。

蟲という毒々しい漢字だけで一部からは敬遠されてそうな気もするが、内容はむしろ美しい。
この蟲というのがなんなのかは、非常に説明が難しいんで、実際に物語見たほうが明らかに理解出来る。
決して説明が面倒だからでは無い。
只一つ言えることは、そのへんにいる気持ちの悪い虫とかでは無いからそういうの苦手な人は安心して欲しい。

後に振り返って見ると強烈な印象に残るほどのものは無いが、基本的に読み切り感覚で視聴することが出来て各話で、爽やかあるいは切ない余韻を与えてくれる。

「夏目友人帳」を見たことある人は、雰囲気的には大体似たようなものだと思ってくれていい。
どこか似たタイプの両作品でどちらも好きだが、個人的にどっちが好きかと問われるとこちらが1歩リードと言ったところ。

見所は、美しい映像と1話毎の話の完成度の高さ。
特に全体に漂う雰囲気は素晴らしい。
上にも書いたが、感動するような話から切なくさせてくれるような話まで割りと幅広い。
いい意味でなんとも言えないような終わり方をする話も意外とあり、26話もありながら全く飽きることがない。

只、自分はこういう系の話が好きだからそう感じるんであって、合わない人からすれば2~3話で飽きるかもしれない。
割合、淡々と静かに進行していき正直盛り上がりには欠けると思う。
思うが、この作品はそれでいい。派手な演出など全く必要ない。

主人公ギンコが魅力的なのもいい。
熱血漢というかむやみに熱い主人公が、どうにも受け付けない自分にとって見たらギンコはまさに理想系でもあるし
物語に非常に合ってる。そもそもやたら熱い主人公の蟲師とかなんか嫌だろう。

難点は、特に無し。
落ち着いた雰囲気の話が好きなら多分合うだろうと思う。ちょっぴり大人な雰囲気の物語を堪能して欲しい。

そう言えばこれ2期に当たるものが未だに無いことに驚いた。
夏目さんはあんなに続きやってるのになんでだ。Why? この扱いの差はなんだと言うのだろう。

投稿 : 2013/04/12

woahthegod さんの感想・評価

独特の世界観が魅力

様々な蟲がいて、蟲と共存している人間達。
主人公と人との交流も魅力でした。
蟲のいる世界に生まれていたなら、蟲師になっていたかも知れません。

投稿 : 2013/03/31

nekojita さんの感想・評価

面白かった

面白かった

投稿 : 2013/03/23

kumaguma さんの感想・評価

原作に忠実

原作に忠実で、雰囲気がとても出ています。(ちょっとナレーションの女の人の声が怖すぎる気がしますが)1話完結です。原作はまだまだあるから、残りのもアニメ化して欲しい。映画をみてガッカリした方もアニメの方は大丈夫ですよ!

投稿 : 2013/03/23

友兼 さんの感想・評価

すごい

ギンコがすごかった

投稿 : 2013/03/19

youbeko さんの感想・評価

面白そう

こういう系の好きだから今度見てみたいです

投稿 : 2013/03/19

ヒロトシ さんの感想・評価

八百万の神

日本には古来から『八百万の神』という考え方があります。全ての万物には神様がいるという考え方です。極端に例をとって説明すると、私達が今見ているモニタにも神様はいるし、座っている椅子にも神様がいる、という考え方です。蟲師に登場してくる蟲もその神様と同一視される存在だと思います。それ故に人々の生活に身近に存在し、良い影響を与える事もあれば、悪い影響を与える事もある。このような要素は悪いものは『妖怪』として、良いものは『守り神』として崇め奉られる存在となりますが、この作品はそうしたものを全部ひっくるめて『蟲』として表現し、妖怪・守り神とは又違ったジャンルとして、作品の世界観を確立することに成功しているように思います。

この作品は、結末が基本的に人間にとって悪い方に軍配が上がってしまいます。それは蟲=神々と人間との間に絶対的な優先順位があるということを端的に示しているとも取れます。その間を取り持つのが、人でも蟲でもない存在である、ギンコという人物。人と蟲とを結びつける唯一無二の存在で、だからこそ、どちらの世界にも属せないという孤独な性質が、一層作品の退廃的な雰囲気を醸しだすのに一役買っているという印象を私は作品を鑑賞して強く持ちました。

ですがこの作品は決して暗部だけを強調しているわけではありません。ギンコが触れ合った人々の中には、結果的とはいえ、蟲と共存する生活を選択した人もいました。そういった未来もあるという事を示したのと、雄大で美しい自然が全編に渡ってこの作品には描かれた事。そうした表現を一貫した点において
は、暗部とは真逆の可能性を視聴者に訴えかけているような感覚を私は持っています。

視聴してすっきり爽やかになれる作品ではないですが、かといって陰鬱一辺倒な気分になる作品でもない。日本人の価値観がそのまま物語となって具現化したような存在、それが『蟲師』ではないかと。私はそう考えてしまいますね。我々は日本人だからこそ、この作品に強く引き込まれる何かが、外国人の人はそうした価値観を新鮮と思うから、この作品評価が高いのかなと。

投稿 : 2013/03/10

しらかげ さんの感想・評価

妖による病のお医者さんの紀行記

・男主人公。ミステリアスだけど心根が優しい奴
・蟲(妖のようなもの)にかかわるちょっと切ないけれどあったかい気持ちになれる
・絵がめちゃめちゃ綺麗

投稿 : 2013/03/08

らぶしゃん さんの感想・評価

これこそ真の物語

静かな、静かな、本当に静かに語りかけるような作品です。

大昔、TVもラジオも無い時代の語り部は、きっとこんな感じで物語を語り繋いで来たのだろう・・・と彷彿させられます。
子供の頃に見てた「日本昔話」を思い出しましたw

動きが無く派手さも皆無、声優さんもちょっと微妙かな?と感じましたが、
絵が非常に美しく、音楽も和やかで心落ち着ける作品です。

1話完結なので、どきどきわくわく感が無く、一気に鑑賞するのは少しシンドイかも知れません。
が、1日や1週間に1~2話なら丁度良いかも・・・

心を和やかにしたい方や落ち着きたい方は、是非お勧めします。

投稿 : 2013/03/07

XXHish さんの感想・評価

蟲師~時々見たくなる作品

世界観と主人公のキャラが気に入ってます。
蟲の設定も凝っていて飽きないです。

個人的にお気に入り作品で,忘れた頃にまた見たくなる作品です.

投稿 : 2013/02/22

かみやん さんの感想・評価

人を選ぶアニメ

はまる人にははまるらしいが僕ははまりませんでした。アニメ玄人が好むとも言われてるがアニメを100個近く観てきた僕はつまらないと思いました。物足りないというか退屈というか世界観に魅力を感じないというか緊張感がないというか盛り上がりにかけるというか…。曲も微妙で見所もほとんど無かったです。ぬーべーの方が1000000000倍面白いです。

投稿 : 2013/02/18

ninin さんの感想・評価

心が穏やかになれる作品、寝る前に観るときは注意してくださいね^^

原作未読です。全26話

レビューを読ませていただて、ぜひ視聴したいと思い今回観てみました。

視聴して最初に思ったのは、美しい音楽と山の自然に、心が清らかになる感覚と溶け込む感覚、抽象的ではありますがそんな感覚になりました。

雰囲気は夏目友人帳に似ていますが、蟲師の方はコミカルなシーンは少なく、悲しくても前向きになるお話が多いですね。

人と自然の境に存在する蟲にかかわり合う人々を蟲師ギンコが尋ね、時には蟲を退治したり、時には助けたりするお話です。すべてがハッピーエンドでは終わらないですね。

1話完結や2話完結のお話が多いので観やすいです。
1話1話が結構心にズッシリと残る見応えのある作品です。

ギンコは現代の服ですが、他の登場人物は着物なので時代はよくわからないです(着物でも髪型は現代的ですね)

とにかく自然の表現が凄いです。3話の雪の表現には驚嘆しました。(その昔、初めて観たハイビジョン映像(実写)にも負けないぐらい美しい作画でした)
ギンコのこの言葉が印象的です。
「普通に生きればいいんだよ 〜中略〜 果てしなく膨大な時間があるんだから」
この言葉聞いて、しばらく考えてしまいました。膨大な時間がある、でもそれを無駄にしない何かを見つける事ができるのか?できたのか?自問自答していました。答えはみつからないですね。
この作品は感慨深い台詞が多いので、台詞にも注目してみてください^^

寂しくて切なくなる、そしてちょっと希望がもてるそんな不思議な作品でした。

OPの淡い木漏れ日の背景と語りかけるような英語の曲、EDの問いかけてくるような旋律が耳に残り、この世界に引き込まれましたね。

ナレーションが土井美加さんということに驚きました。とてもこの作品に合っていましたが、マクロスの早瀬未沙のイメージが強いので、EDのテロップを観るまで全然分かりませんでした。そういえば制作会社がARTLANDなので「マクロス」繋がりでしょうか^^;

他の方のレビューにも書かれていますが、ゆっくり観ることをオススメします。私も毎日1話~3話観て心が癒されました。

眠気があるときに視聴するとそのまま寝てしまいますzzz
気をつけてくださいね^^

最後の言葉
「この世は人知れぬ生命に溢れている」
まだまだ私が知らないことがこの世にはいっぱいありますね〜

投稿 : 2013/02/16

takumi@ さんの感想・評価

原風景の中の幻想美

ほとんど何の予備知識もなく観始めた初回。
まず、Ally Kerrの歌うOP「The Sore Feet Song」で唸ってしまった。
なんて柔らかで、やさしいんだろう。
整備された庭ではなく、自然そのままの草原のきらめき。
そんな印象からも、物語に対しての期待が高まった。

透明感のある作画も、無駄のない音楽も、どこか懐かしい。
今まで観たどのアニメ作品とも違う新しさを感じつつ、
1話完結型 全26話の物語に、どんどん惹き込まれ、
架空の話のはずなのに、すごくリアリティがあり、
実際に蟲も蟲師も存在するのかも・・と信じたくなるほど。

きっとそれは、多くの現代人が失ってしまっているような
魂レベルでの原風景との出逢いを、そこに感じたからなのかもしれない。
そしてたぶん、蟲が人間の言葉を使ったりしないということも大きかったように思う。

主人公は蟲に関するあらゆる事件を扱う、蟲専門の医者、研究者であるギンコ。
また、ギンコ以外は、ほぼ1話ごとに登場人物が違うのも特徴。

これまで、霊的なものや妖怪、怪異など扱った作品はさまざまあったが、
この『蟲師』で描かれる話は「蟲」により引き起こされる様々な謎を解き明かしつつ、
人に憑依して害を及ぼすような蟲であっても、むやみに退治するというのでもなく、
登場する人物の背景によっては、決してハッピーエンドでもないので、
そういう部分でもリアリティを感じたのかなと。

そしてなぜそうなのかを考えれば、蟲というものは結局、
生態系の中に生まれる精霊に近い、命の源流のようなものだから、
自然と人とのベストな距離を保ちつつ、本来は共存していくべきものなのだろうと、
観ている間そんなことを考えていた。

ちなみに、EDも各話ごとに違い、曲も幽玄の世界というか、心の奥を
そっと叩いてくるような静かで美しい曲ばかりなので、じっくり余韻に浸れる。
同時に、この作品の丁寧な作りに驚かされながら、スタッフさんたちの愛情も感じた。

どの話も秀逸と思うけれど、個人的に特に心にやきついているのは
「緑の座」「瞼の光」「沖つ宮」「籠のなか」「暁の蛇」「一夜橋」「綿帽子」「春と嘯く」

しみじみと、人間というものの儚さを考えさせられ、
そんな命を大切にしたくなる作品だった。

投稿 : 2013/02/05

たつじん さんの感想・評価

日本特有の「わび・さび」を感じさせる作品

日本のメディア芸術100選のアニメということで以前から気になっていた作品です。
全26話と少し長めですが、1話完結のストーリーなので、短編小説を読んでいるような感覚で・・・話数を飛ばしても観れます。
ただし12話の眇の魚(すがめのうお)は、主人公ギンコの幼少期を描いているので観ておくことをお勧めしますが・・・。

主人公は蟲師を「なりわい」とする白髪で緑眼のギンコ。

言うまでもなく「蟲」とは昆虫の「虫」ではなくて「物の怪」や「精霊」に近い存在で・・・
作中では自然界に動植物と共存している「異形のもの」として表現されています。
ギンコが旅をしながら、この「蟲」によってもたらされた「わざわい」から人々を助ける物語です。

そういえば昔、祖母が夜泣きのひどかった妹に「この子はカンの虫がひどい」とか言って、何かを呟きながら小さな手を摩っていると、糸のようなものが出てきて不思議に思ったのを想い出しました。
あれって、この「蟲」の仕業だったのでしょうか?

時代背景が今から100年以上前ということで、藁ぶき屋根の家や野山・海が、そこに住む人々とともに淡い色彩で描かれています。
「ギンコ」の独特な風貌・「蟲」という未知の存在・美しい「四季の風景」がこの作品の世界観を見事に作り上げています。
この作品には日本特有の「わび・さび」を感じさせるものがありますね。

いたって単調な作品なので、途中断念する方も多いでしょう。
だから、他の作品の合間(箸休め的)に観てもいいんじゃないでしょうか・・・。
かくいう私も最初はそのようにして観ていましたが、気が付くといつの間にかこの世界にどっぷりハマっていました。

投稿 : 2013/02/04

いぇぺ さんの感想・評価

唯一無二の名作。原作厨でも納得の作品!

独特の世界(江戸時代と明治時代の間、位を想定しているらしいです)で繰り広げられる、蟲と呼ばれる妖怪のような、妖精のような生き物との物語です。

原作の良さを余すところなくアニメ化している素晴らしい作品だと思います。

自然豊かな世界や登場人物の描写が素晴らしく、またキャストも自分的にはぴったりでした。マンガのイメージを崩すことなく作品に命を吹き込んでくれました。

BGMも和風で、不思議な世界観を増長する雰囲気の名曲ぞろいです。

ほぼ一話完結のエピソードからなる作品ですが、一話一話に登場する蟲、それに関わる人、それらの織り成す物語が、時に不気味で、時に切なく味わい深いです。
静かな夜にお茶でも飲みながらじっくりと味わいたい作品です。

投稿 : 2013/02/02

NISE_GATE さんの感想・評価

何故かは分からないけどとにかく面白い!!

なかなか面白かったと思います。

18話あたりから終わり方が中途半端でした。しかし、最後の方はなかなか見ごたえのある作品でした。最終回では、「えっ、これが最後?」ってな感じで終わってしまいましたが、いい作品だと思います。

投稿 : 2013/01/23

runguren さんの感想・評価

ぜひ続編を作ってほしい作品

原作未読。
一話完結型のアニメの中で、最も完成度の高いアニメのうちの一つではないかと思います。
派手なアクションやすごい盛り上がりがあるわけではありませんが、1話から最後までぶれることなく、その独特の落ち着いた雰囲気、世界観、話の展開、そして何よりも多種多様な蟲たちのおもしろさにとても引き込まれました。話は淡々と進んでいくが、とてもわかりやすくて良かったと思う。
イメージとしては夏目とキノの旅を足して2で割って、さらにどーんと暗くしたような感じかな。

物語に関しては、必ずしも感動のハッピーエンドだけでないのが、最後までどういう結末になるのかわからないのでとても良かった。感動で泣いたり、切なくて泣いたり、なんでかわからないけど泣いたり。
どの話も見た後には、心に響くものがあり少し考えさせられるような内容でした。登場人物すべての、一つ一つの台詞にとても重みがあり力がこもっていて、その人物の気持ちが伝わってきた。

普段の力の抜けた感じのギンコも好きだけど、蟲師としてのギンコはさらに格好良い。
ギンコと化野(あだしの)以外のキャラの顔に、特別な書き分けがなく皆一般人のような顔で、最初は少し戸惑ったがすぐに慣れたし、逆に書き分けをしないことで物語にスッと入り込むことができたのかもしれない。

作画はとても丁寧で安定している。
音楽はとても作品に非常に合った落ち着いた曲で良かった。
作画・音楽がこの作品の良さを最大限に引き出している。

ぜひ続編を作ってほしいです。

投稿 : 2013/01/19

しゅう0110 さんの感想・評価

自然と怪と人 色彩豊かな作品

少し語弊がありますが日本人ならどこか共感というか、懐かしく感じる自然の色彩に見いってしまう作品。

物語も一話完結になっているので、他のユーザーさんがお薦めされてる話数だけ見てみるっていうのもありかも。

当然一話から順をおった方が世界観に引き込まれはするとおもいますが。

各話によってEDへの導入、音楽が異なっており、毎話EDを最後まで聞きたくなりました。

自然に触れあいたくなる作品でした。

投稿 : 2013/01/16

watawata さんの感想・評価

物悲しい叙情詩

まずはアニメの域を超えている映像はもはや芸術と言っていいい程のクオリティー。

見ているだけで気持ちの良い。これだけでも見る価値があります。

お話は一話完結なのでサクサクと見ることができ飽きがこないかなぁ

全般的に自分は物悲しい終わり方が多いと感じました。これは好みだね。

夏目とよく比較されるけれども、設定は似通っているところはあるかも知れませんが、別もんとして見た方が良いかもしれません。
決して癒しではありませんからねぇ。
最後に原作全話をアニメ化しているわけではありませんので、機会があれば、残りの話をアニメ化してほしいものです。

キャラクターはスターシステム使っているので、似通っているので抵抗があるかも しれませんね、
何を求めるともあれ名作のなので見ても損はありません. お暇のある方は是非見て下さい

投稿 : 2012/12/31

ぽぽたん さんの感想・評価

途中で寝てしまった。

静かなお話で、日本昔話を感じるような作品です。
1話完結もので、30分でOPからEDまで綺麗にまとめられています。

独特な雰囲気が印象的でした。
良いアニメだと思います。

しかし、途中3回も寝てしまった。
私には合わなかったのか?なぜか続きが気にならないので
時間があるときに再度観たいと思います。

投稿 : 2012/12/26

かくぽん さんの感想・評価

幻想的 X 安定 X 感動

評判良かったんで視聴しました。
江戸から明治くらいの時代設定で
蟲師と呼ばれる主人公ギンコが日本各地を旅をして、
道中で蟲師として人を助けていくといった内容です。

基本的に一話完結型でサクッと見れます。
一話毎にきちんとした物語があり、けっこう感動します。
ストーリーそのものに大きな動きはなく、一話から最終話まで一貫して同じような雰囲気なので、2,3話観て面白いと思えたなら最終話まで楽しめると思います。

作画は大変綺麗で、BGMと非常に合っており、どことなく儚い印象を受けた作品でした。

投稿 : 2012/12/20

ちゃるか さんの感想・評価

◎ じんわり良作

物語:
静かで綺麗な、ほんのり心温まる、そして少し怖いような。
現代風の昔話というか少し妖怪譚のような?要素もあるかな。
良質の人間ドラマってかんじです。1話ずつ完結。1話ずつ贅沢。

作画:
世界観とすごく合ってると思います。
蟲っていってもグロ要素はなくて、寧ろ綺麗な表現。

声優:
ギンコさんの声もよかったけど、子役の声優さんなどもよかった。

音楽:
エンディング曲にはいる感じが違和感なくて好きです。
オープニングがサイモン&ガーファンクル?って思ったけど違うんですね。
作中の音楽もすごくよかったです。

キャラ:
ギンコさんがスナフキンばりの素敵バックパッカー。
趣味と実益が一致してる感じがいいです。
化野(あだしの)先生がいい味出してる。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
私見:
数年前、タイトルに惹かれて、一番はじめに実写版を見てしまって、
全然心に入ってこなかったのであまり覚えていないのですが、
確か、ちっとも面白いと思えず、途中で飽きてリタイアしてしまったと思う。
でも今回アニメ見てみたらすごくよかったです。
こちらの世界観が断然いいですね。

蟲師ってアレやろ、オダギリジョーのアレな感じのやつやろ・・
って思ってる私のような、まだアニメを見ていない人が居たらお薦めしたいです。
(オダギリジョーさんは好きなんですけどね)

投稿 : 2012/11/25

青iruiru さんの感想・評価

見入ってしまった

原作の方は見てないけど
他の話も放送してほしい
もっと見たいと思った

ギンコがクールさがいい

幻想的な映像だったけど
内容は結構恐ろしいと思うようなものが多かった気がする

投稿 : 2012/11/21

なみかぜ さんの感想・評価

世の中・・・不思議な事がいっぱいや(^^)

これは、ビール飲みながら視聴したら寝るかもしれんです。
(^^)夏場はこれで十分な冷え具合を感じられる一品・・・夢の中でもう一回見れる感じですね。
一話一話丁寧な仕上がり日本昔話を思わせ、斬新な内容
それでいて・・・ありえるんじゃないか?て気にさせてくれます。
夏目友人帳のようなコミカル的なところは無くシリアスに淡々としてどっちかと言うと、モノノ怪に近い。
でもなんだか爽やかな感じで、肩こらないです。
独特な世界観が良いにゃ(^^)

投稿 : 2012/11/21

後回し...

2話まで見て、今自分の見たい作品では無いと判断。

気が向いたら、後でまた見るかも知れない。

投稿 : 2012/11/10

ともか さんの感想・評価

「癒し」を求めている方にお勧めできる和風ミステリー作品

えぇと、何から書いていけば良いか…(汗)
まずこの作品の物語設定。

舞台となっているのは
江戸末期~明治初期の間に設定された架空の時代。

この作品に出てくる「蟲」は通常の昆虫と違って、妖怪のようなイメージ。

「蟲」を専門とする医者・研究者・退治者は
「蟲師(むしし)」と呼ばれていて、主人公ギンコもその一人。
この作品は、蟲によって起こされる様々なミステリーを
ギンコが解き明かしていく物語です。

なので、作品ジャンルもミステリー系。

この作品は単話形式ですが、
1話1話がとても丁寧に作られていて、
毎回1つの作品を観ているような感覚でした。

ギンコは無愛想だけれど、なんかカッコイイです!
蟲師としての仕事を着実にこなし、
登場人物の様々な原因不明の病に対して
色々予想したり研究しながら治療をしていく様を見ていると、
さすが!と思うと同時に、応援したくもなりました。

前半は蟲に憑依された人を治療したり、
蟲を退治する話が多かったけれど、
後のほうになると、
蟲と上手く付き合いながら共存していく方法を探る話が
多くなったように思えました。
なのでこの作品ではギンコの医者・退治者・研究者、
全ての面を見せてもられた気がします。

和風で、静か・のどかな雰囲気、
ギンコの冷静沈着な性格設定も
この作品の静かさにマッチしていると思います。

OP・ED曲もまた作品に合った静かな雰囲気。
作中ではバックミュージックがほとんど流れず、
「環境音」が用いられていて、
これも さりげない癒し効果になっている気がします。

ところでキャラ面でちょっとしたツッコミを…
毎回全く別の登場人物なのにも関わらず、
数種類の顔パーツをシャッフルして付け替えてるだけなのは
手抜きじゃなくて仕様ですよねw
こういう作品あるよね、うんw^^;

あと、ギンコは蟲に襲われることはあっても絶対に死なないので、
その点でも安心して観ていられます。
↑「単話形式」と言ってる時点で分かる事だと思うので、
 ネタバレ扱いにはしません。

作品全体を通して画面が比較的暗めで眼がチカチカせず、
背景の作画も日本昔の風景画を想わせるような感じ。
終始リラックスして観られて、
3話ほど連続で観ていると(良い意味で)眠気が来ました。

単話形式なのでのんびり視聴していくことができて、
他の作品の合間でも視聴を進めやすく、
睡眠前のリラックス時に観るのにも適していると思います。

投稿 : 2012/11/03

南のエデン さんの感想・評価

せつなくなるwけど見てしまう!

自分は基本バッドエンドきらいなんですが、この作品は避けられなかったなー。

もうゆっくりと流れる時間に、「人生って何?」とおもわせる世界観があり、人間が自然に生きるなかで、偶然よってきたムシの為にその人の人生が狂ってしまう。そんな人の人生の儚さをかんじさせてくれるのです。

この作品の主人公ギンコもムシとのかかわりによって、人生が狂ってしまった人なのですが、そんな自分をどう思っているのだろうかと考えてしまうのです。

作品中で彼は、「いつか自分はムシに喰われる。」とか「早死にするかも。」とか自分の幸せなことは何ひとつ口にしません。

そんな、性格のくせにすごい人情派で困ってる人を救わずにはいられないホントに損な人なのですよ。

この作品の登場人物本当に幸せかどうかわかるのって当人だけなのですw

こっちは本当に傍観者視点でしか見れないんですよねー::

命削りながら、わずかな幸せと善意をあたえる行動は感動します。

この作品は不思議な世界でのムシに携わる人の物語、音楽がとてもいいです!

嫌いなラストなのに自分がこれを見たという事で評価ください^^

投稿 : 2012/11/01

☆www さんの感想・評価

なんとも神秘的!!

あてどなく旅を続ける主人公・ギンコ。
彼の行く先々で起こる「蟲」による何とも不思議な現象。

それらを蟲師であるギンコが解決していくという単純なストーリー構成だが、個性豊かな「蟲」が引き起こす現象はどれもが独創的であり、作品の静かな雰囲気と相まって“幻想的”な空気感をつくりあげている。
大人が観ても楽しめる名作だと思う。

この独特な世界観に浸りたい方は、ぜひご覧あれ!!

投稿 : 2012/10/21

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

ないねぇ残念ながら
まぁなんだ 堪えろ
帰りてぇ

投稿 : 2012/10/09

蟲師のストーリー・あらすじ

「蟲」(むし)は作者の創作であり、我々が一般的に知っている「虫」いわゆる「昆虫」ではない。「蟲」とは、我々の世界でいえば幽霊や妖怪のような存在がそれにあたり、霊能力者を「蟲師」(むしし)という「蟲」専門の医者、かつ研究者、退治者としている。
時代設定については「鎖国を続けた日本」、もしくは「江戸期と明治期の間にある架空の時代」といった所との事。ゆえに作中においては、登場人物は主人公を除いて全員和装をしており、登場する風景も日本の原風景を思い起こさせるようなノスタルジックなものとなっている。
本作は、「蟲師」である主人公ギンコが「蟲」により引き起こされる様々な謎を解き明かしていく物語であり、基本的に一話完結で物語が構成されている。(TVアニメ動画『蟲師』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
アートランド
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9F%B2%E5%B8%AB
≪OP≫Ally Kerr『The Sore Feet Song』

中野裕斗、うえだゆうじ、土井美加

原作:漆原友紀(月刊アフタヌーン』講談社刊)、 監督:長濱博史、キャラクターデザイン・総作画監督:馬越嘉彦、脚本:伊丹あき/桑畑絹子/山田由香、音楽:増田俊郎、美術監督:脇威志、音響監督:たなかかずや

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品