88.5

ARIA The ANIMATIONの感想・評価はどうでしたか?

しーさん さんの感想・評価

最高!

とにかく穏やかで優しくなれそうな作品!

投稿 : 2016/01/08

いがらし さんの感想・評価

普段アニメは見ないのですが、良い曲だなぁと感じて
調べた所、このアニメの曲。
ARIAはアニメに興味のない人間が見ても楽しめると思います。

投稿 : 2015/12/27

限りなく完璧に近いアニメ

大概の漫画はアニメ化されて原作の魅力を超えることはありません(暴論)

日々ストレスを感じて現代社会に疲れている
そうだ・・・旅にでよう
できれば異世界に出かけたい

お困りに貴方におすすめなのがARIAです
所持しているアニメ作品の中でもっともリピート回数が多いです
どんだけ疲れてるのか;;

なおキャラのセリフが以外に哲学めいていたり深さを感じることがあります
藍華ちゃんに叱咤されたい。

投稿 : 2015/12/11

シリーズ構成:佐藤順一
 キャラクタデザイン:
 制作:ハルフィルムメーカー
 話数:1クール全13話

OP:「ウンディーネ」
    by 牧野由依

ED:「Rainbow」
    by ROUND TABLE feat. Nino
■感想
 原作漫画は未読でDVDを視聴。水上を徘徊する女神の話。

アクアに移住した水無灯里の水先案内人(ウンディーネ)修行と、友人や知人たちとの交流が中心に描かれる。

アニメ視聴時は原作未読であったが、2期放送中からコミックスと前身のAQUA全2巻を買い始め、最終的に1期~3期までのアニメ公式ガイドブックまで揃えることになるくらい好きになった。当時何かの番組でコミックスの売り上げランキングをやっていて、出演者が「別格」「お化け」と発言するほど原作は売れていた模様。今回AVVENIREがリリースされると言うことで、おざなりだったレビューを更新しておく。

この作品は基本的に原作準拠だが、アイの立ち位置や新年の挨拶など幾つかの原作とは違うアニメオリジナルが含まれている。AVVENIREと言う単語が登場した12話がオリジナルなのかどうかは、最近コミックスを読んでいないのでハッキリしない。

主人公の水無灯里は15歳で単身アクアに移住し、主要な産業の一つであるウンディーネ(水先案内人、観光案内人と呼び方は幾つかあるが要は観光ガイド)のプリマ(一人前)を目指して、他社の同世代の面々と共に日々修行に励んでいる。その他細かい設定はその都度説明してくれるので観て覚えるのが早い。

またこの作品に登場する名前を持つ主要なキャラのファーストネームは「あ」から始まる。だが例外としてウッディというキャラはファーストネームではなく、日本人の苗字に当たる部分が「綾小路」という。もしかすると「綾小路宇土」までが名前なのかもしれない。そして名前にあたるかどうかは怪しいが、ケットシーは「あ」から始まらない唯一のキャラかもしれない。まあ守り神ですから。

そしてウンディーネの面々にはキャラ付けとなる口癖が用意されている。灯里なら「はひっ」「あひー」、アリシアは「あらあら」「うふふ」、藍華は「恥かしい台詞禁止」、晃は「すわっ」、アリスは「でっかい」、アテナは・・・口癖ではなくドジッ娘というキャラが与えられていた。これも観て覚えるのが早い。

アニメでは兎に角癒される結末になることが多いが、原作には掴み所の無い不思議な話も存在する。これは3期のレビューネタにするが、手紙の話など物悲しいけど差出人の心の温かさが伝わる良い話だと思う。件の12話も灯里の友人に似たキャラも多数登場して非常に和む。一連の展開を観ていて気がつくことがある。それは、そうでなければ物語が成立しない非常に重要で大切なことなのだが、これも2期以降のレビューネタとしておく。

アクアの1年は24ヶ月とマンホームの2倍あり、時間の経過や結末が非常に緩やかである。時間に追われる現代社会に疲れている方々には、リラクゼーション効果さえあると感じさせられる本作品をお奨めしたい。

□以前書いた感想
 {netabare}水の都で観光案内を目指す娘の話。不思議な雰囲気の中、心温まる物語が続く。初めて見たときは、そのゆるやかさとほんわかした雰囲気にびっくりしたが、忙しい仕事をしていただけに直ぐにハマってしまった。癒しとしてみていた人も多かったのではと思う。
 キャラとしては晃さんがいい。我武者羅に努力を重ね、一人前を勝ち取った辺りとか、その努力している姿を客の前では微塵も見せない所とか、後輩指導のときも厳しく接するが練習後に見せるやさしさとか、凛とした振る舞いがかっこいい。{/netabare}

■蛇足{netabare}
 「おざなり」の意味を知らない私は、

「なおざり」の意味も知らなかった。

投稿 : 2015/10/09

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

ソリに引かれる白い生き物

至高の癒しアニメで何度でも観直したい作品
「アリア社長」や「ネオヴェネツィア」など判らないキーワードは話が進むにつれて自ずと理解出来るはず
地球で沈んでしまったヴェネツィア。ほぼそっくりネオヴェネツィアへと再現されている。水に囲まれた背景を見るだけでも観光気分に浸る事が出来る。アリアを見て現地に行きたいと思う方も多いはず。訪問した事があって作品にすんなりと溶け込めたがまた現地に行きたくなった

{netabare}アリシアカンパニーはグランマからアリシアそして灯里へとウンディーネの系譜が受け継がれていく。灯里の何でも楽しんでしまおうという前向きな精神に触れるだけでも癒されるし、アリア社長が可愛すぎてつい顔が緩んでしまう。灯里は伝説の二人に並ぶプリマになれるのだろうか
個人的にアテナが出てくる回が面白かった
12話は感動ものだったし計ったタイミングで挿入歌のシンフォニーが入り涙が出てしまった
可能ならばアテナとアリシアのゴンドラに乗ってみたい {/netabare}

投稿 : 2015/10/06

craftbeer さんの感想・評価

とにかく癒されます

癒しを求めて観ました。いい作品です。
ベネチアの建物にギリシアの風土、そこに日本の四季が合わさった近未来系癒し作品です。
人が住める環境に人工的に造られた星だからか、作品全体の色が白と青が多いからか、どこか綺麗すぎて殺風景にも思える寂しさを少し感じたり、マンホームの環境があまりよくなさそうに思える発言や、アクア創世にまつわる話など、所々で暗い歴史が見え隠れするので、余計にウンディーネ達の明るさが際立ち、より癒し効果を倍増させます。
世界観に合った音楽もいいので、この時期なら作品の内容含め、夜風との相性抜群です。

投稿 : 2015/10/03

はにわ@ウルガモス さんの感想・評価

優しい世界…

この作品に出会えてよかったです。ARIAを簡単に説明すると小さな幸せや小さなステキを見つけるアニメです。この作品を見てから普通に生活していても小さなステキを見つけられるようになり灯里たちには到底及びませんが自分の人生も少し輝いたように感じます。特に1期は個人的に好きな話が多いのでオススメです。

投稿 : 2015/08/01

soulheater さんの感想・評価

穏やかな気持ちにしてくれた作品

独特なSFみたいな世界観があるのにいつの間にか落ち着かせてくれる作品。刺激的なものはなくとも、何度か見ているうちにだんだん登場人物達のいる世界に浸ってしまいたくなりました。
少し古いですが、なんとなく雰囲気が感じられていいように思えます。また、音楽もきれいですし、オープニングもお話が進むので跳ばしてしまうのはもったいないです。
何も考えずに、ゆったりと世界に浸って楽しんで欲しいです。
10周年企画もやってるみたいです。
{netabare} 恥ずかしい台詞に、お決まりツッコミ、その顔、アリア社長。見始めた当初はなんとも思ってなかったのに、いつの間にか大好きになってました。アリア社長って本当にネコなんですかね、かわいいので許してますけど…{/netabare}

投稿 : 2015/08/01

あのみ さんの感想・評価

見やすい

一話完結、少しずつ登場キャラが増えていくという形なので見ていて疲れない。

この手のまったり日常系にありがちな困ったときの感動の押し売りがないというのもポイントが高い。と個人的には思ったが一応シリアスなき回もあるので合わない人はあわないかも

恥ずかしいセリフ禁止!やらスワッやらでっかいやらキャラを立たせようとしてるセリフは正直好きになれないけどそれが気にならない程度の話の作りこみがあると思う

OPEDの特殊バージョンやら劇中歌やらも必聴必見

投稿 : 2015/07/28

ごはんちゃん さんの感想・評価

10周年記念!

こんなに名作アニメなのに、レビューを書いていなかったなんて!
ということで、アリア1期目です。
もう10周年なんですね。アリア。
こんなに癒してくれて、心を暖かくさせてくれるアニメは他に見当たらないぐらいです。
風の音や、海の音、そして、優しい人々の言葉は、アリアでしか
表現できないと思います。あと癒し系キャラも最高です。

川上とも子さんの声も聞けるし、ああー!懐かしい!

アリアはOVAも入れたらあれですが、これが一作目なので、
これから見ようかなと考えている方はこちらを先にご覧下さい。

もし心が疲れていたり、何か悩み事があったり、人生にどっぷりはまっちゃって
抜け出せなかったりする方は是非、アリアを見て、
心を癒して下さい。非常にオススメなアニメです。

投稿 : 2015/05/12

にわかの巣窟 さんの感想・評価

何周もしたお気に入りアニメ

アニメや漫画、ゲーム等の2次作品って現実から逃避してまったりするためにあるんだと思うんです。

そんな2次作品の中でも好きなジャンルは日常系のアニメなのですが、特にこのアリアシリーズ。

原作ももちろん面白いのですが、各キャラが動いて話す、さらには心落ち着かせるBGMの数々…荒んだ心を癒してくれるいい作品で、5点満点つけてもいいくらいお気に入りです。

今度新シリーズの放映が決定したようですし、楽しみに待っています。

投稿 : 2015/03/30

a

a

投稿 : 2015/02/22

HATAKE さんの感想・評価

平和な世界だなぁ…

すごく癒されていいアニメだよって言われせっかくレンタルして借りたのですが、作業しながら観たので正直内容はイマイチ覚えてません(^^;;

ですが、個性豊かな面白く可愛いキャラばかりで面白かったです。
ネオベネチアの世界観も良いですし、何よりBGMがこのアニメにぴったりで、観ていてすごく癒されました

3期まであるので完走するのに時間はかかりましたが観て損はないです。

それでわ〜

投稿 : 2015/02/07

animeneko さんの感想・評価

大ヒット癒し系アニメ 惑星改造後の火星が舞台

第一期の再放送を視聴。2005の作品。このアニメ大人気で三期まで作られた?
テラフォーミングの後、つまり惑星改造後の火星が舞台。
惑星改造で水が豊富となった街、水の都、ニューベネチアで、ゴンドラの船頭=ウンディーネの仕事の修行をしている、水無灯里(みずなし あかり)が主人公。アカリはのんびりとした明るい癒し系の性格。

この場合、聖地を火星としていいのか?SFなんだけど、癒し系のんびり系のアニメってめずらしいかも。SFといっても、メカが売りということはなくて、ほとんどメカ出てこない。観光用のゴンドラも木造の普通のゴンドラ船だし、他にもSF要素らしきものって空に浮かんでいる飛行船らしきものと飛行機ぐらい?

ニューベネチアの町並みもイタリアのベネチアがモデルみたいでほぼ同じような町並み。ここまでくると、イタリアのベネチアを舞台にしてもよかったんじゃないかと思えてくるけど、SF要素、というより作者のやりたかった設定がいろいろありそう。ウンディーナはみんな女性とか、火星ネコとかかなあ。

最終話の一つ前で、アカリはタイムトリップをするんだけど、これが木造の橋を渡っていった先で過去の火星にいくことになるファンタジー風味のエピソードだった。
このアニメは全体がとにかくファンタジー風味で、やさしく癒し系のゆったり日常系アニメだった。どの話をとってもとにかく時間の流れがゆったりとしてスローペースで急ぐことがない。

登場人物達は、基本、ゴンドラにのるウンディーネ達とその周辺、および観光できている人たちでみんなやさしくていい人達。

日常系といいながらもきちんと男性も出てくるし、ウンディーネ達は恋愛もするのかな?最終話では、先輩のアリシアさんが妊娠したことを示唆していたようだ?

このアニメの魅力は、やさしくカワイイウンディーネ達だよねえ。みんなニューベネチアにいって彼女らに逢いたいんじゃなかろうか?
火星をあんなふうに惑星改造できたらいいだろうね。

監督が、佐藤順一。ケロロ軍曹で知っていた人だけど、今年はロボアニメのM3を作った人。作風がM3とまるで違って驚いたw佐藤監督はM3路線じゃなくARIA路線での作品作りを希望します。

投稿 : 2014/12/31

すこんぶう さんの感想・評価

雰囲気がすごいいいアニメです!オススメ!

雰囲気がすごいいいです!
しかし、ほのぼのした雰囲気の中にも
重たいテーマが入っていたりして、
見ごたえは素晴らしいものがあると思います。
ウンディーネちゃんたちの成長はみどころだと思います。

投稿 : 2014/11/01

kiss-shot さんの感想・評価

大丈夫、あしたもやさしいかぜは吹いてます

2005年の作品

全13話 ほのぼのファンタジー

遠い未来の話、舞台は火星で

人が住めるような環境にテラフォーミングされ

イタリアのベネツィアのような水の都となっています

地球から来た主人公の水無灯里(みずなし あかり)が

一人前のウンディーネ(ゴンドラ漕ぎによる観光案内)

になる為に、仲間達と過ごした日々のエピソードです

最初から最後までほっこりとした気持ちで癒されました

特に作中での音楽もとても心地よくマッチしてました

アテナがカンツォーネ(バルカローレ)を歌うシーンは

圧巻で鳥肌ものです

アテナ役の川上とも子さん、その歌を担当した河井英里さん

ともに40代という若さで逝去され、とても残念です

OP,EDともに世界観が良く表現されています

特にEDの「RAINBOW」がお気に入りで、これを歌ってる

ROUND TABLEの楽曲、夜桜四重奏の「ナガレボシ」も大好きです

ストーリーはほんわかした感じで、何故か心が温まり

観ている内にウルウルしていることもしばしば

ウンディーネ仲間との会話も楽しく

「恥ずかしいセリフ禁止!」「でっかい~」

「あらあら」「うふふ」など癖になるフレーズも沢山

観終わった後に、優しい気持ちになれるアニメですね

投稿 : 2014/10/08

K.K.. さんの感想・評価

不動の地位を確立した癒やしアニメ.

このアニメは1話から癒やし要素が満載のアニメである。

ネオベネチアという街もそうだが、それ以上にキャラクターの容姿、作画の美しさ、曲のフィット感。

短所を見つけようとしてもなかなか見い出せない程、このアニメは欠点が無い。

疲れている時などに観ると効果は絶大である事は保証出来る。

社長の愛らしさにも注目して欲しい。

いつかはこんな街を観光してみたいと思わせる美しさに、私はいつからか心を奪われていた。

未だ観てない方には是非一度、目を通して貰いたい。

「心のシャワー」浴びてみませんか。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

投稿 : 2014/08/21

緋藍 さんの感想・評価

とても綺麗な物語。

1話からすぐに引き込まれ、ゆっくりとしたテンポだが飽きが来ないアニメ。文句なしの名作。

人物、建物…街。ストーリーや一人一人の豊かな感性。その全てが美しい。

投稿 : 2014/07/17

たんぽぽの花 さんの感想・評価

全話がほわ~っとした温かい良い作品です。

最初のイメージで見ると見続けるのは無理な感じに思えた作品でしたが、
嬉しい裏切りで凄く良い作品でした。何が?どこが?と言う話を通り越して
人間性の良さや、風景、背景、優しさ、何か今の時代に欠けている物がこのアニメには有る気がしました。
作品は調べないと解からないですが、実は火星でテラホーミングで水を作り開拓された星でアクアと称されています。
実際に、テラホーミングの話は計画で有るので、何百年かした時にある話に
なっているのかも知れません。
簡単にテラホーミングを説明すると、植物等を火星の様な二酸化炭素のある星に植える事で酸素を作り、水を作り出す計画です。実際に火星には両極点にドライアイスと思われる物が存在を確認されているので、それらを溶かす事で二酸化炭素を作る事も夢物語ではないでしょう。

アニメでは地球(マンホーム)から来た少女がアクアのネオヴェネツィアと言う水の都で観光船(ゴンドラ漕ぎによる観光案内)でこの職業は女性が担当し、ウンディーネ(水の妖精)と呼ばれていた。そして主人公は灯里と言うまだ、シングルと呼ばれる半人前のウンディーネが1話に登場した。マンホームから来たアイとメールでやり取りを1話づつの話の出来事として描かれている。ウンディーネは、灯里のシングル(見習いでゴンドラに客を乗せることは許可されない。ペアはは両手に手袋をはめる。
シングル(指導員を乗船させての観光案内が許可され片手のみ手袋をはめるしきたり)
プリマは一人前。通り名を与えられる。プリマは素手の意味である。
アクアでは、妖精の名前を各職業につけられている。空の浮島で働く人をサラマンダー(火の妖精)地下で重力の仕事をしているノームは(地の妖精)
作品では配達、宅配業をしている。シルフ(風の妖精)各職業の成果でアクアでの居住が成り立っており、お互いに助け合って生きている。
主人公の灯里の先輩は都でも有名な3大ウンディーネの一人アリシア。彼女はウンディーネの中でも最も優秀とされる人物であると同時に灯里のたった一人の先輩である。ARIAカンパニーは社長は青い目の猫とアリシアと灯里の2人と1匹だけの会社であった。
他の会社のシングルの藍華、そしてまた別の会社ペアのアリス3人は色々な事を一緒に楽しみながら学んでいく。2人の先輩も実は3大ウンディーネなのだが、それぞれ個性があってとても温かい。
現代社会の縦社会では無く、部活動の先輩後輩みたいな感じの関係である
語られる話は1話完結方式だが、どれもアクアの魅力をうまく表現されている。最終回では大晦日の話になるのだが、それもアクアの魅力を大きく描かれていた感じがしました。後、このアニメはOPが流れているが話はすでに始まっている珍しいタイプのアニメです。そのせいか、OPにも自然に耳に入るのだが、全然違和感が無く、むしろ心地よく思えます。

他の星で暮らす事自体が夢物語ですが、アクアには本当にあったら行ってみたいと思わせる魅力が多く、ファンも多いのだと思いました。
私も見てこの作品の良さが温かい物だと思えました。
ぜひ、心に余裕が無くなごみたい人にはお薦めしたい作品です。
これをコメントしたら、続きを見るつもりです。(笑)

投稿 : 2014/06/28

DK.masaki さんの感想・評価

感想を少々

気になっていた作品を見てみました。私は日常系のアニメは限られたものしか見れないのですが、この作品はドンピシャ好みでした。あかり、あいか、アリスの3人の関係も見ていてほっこりしました。「恥ずかしいセリフ禁止!」「えぇ~」のやり取りは見ていて飽きないです。それに加え、先輩方もいいキャラをしていて、あいかと晃先輩のお話はかなり好きです。
また音楽が素晴らしいと感じました。OP、ED含めBGMの完成度は抜群のものでした。ネオベネチアの雰囲気にぴったりで、さらなる癒しを与えてくれたと思います。
2期、3期と焦らすゆっくり見ていこうと思います。

投稿 : 2014/06/22

gaverell さんの感想・評価

すごく心が落ち着くアニメ

なにもかもが癒される。
音楽、ストーリー、小話、キャラクター全部素敵。
落ち込んだ時に見たりすると元気になるだろう。

投稿 : 2014/05/09

NaVii さんの感想・評価

A

・ARIA1期
・まったり系アニメ
・水の都ヴェネツィア…行ってみたい
・音楽、絵、キャラクター、雰囲気共にすべていい感じ
・俺 コレ 気に入った!!

投稿 : 2014/03/23

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

S

ゆっくりとした川の流れようにまーったりと時も流れます。
癒やしをくれる名作。

忙しい流れの中にいる現代人にはおすすめ!
個人的にはまー社長可愛いですw

そんなわけで恥ずかしいセリフ禁止! でした(´◉◞౪◟◉`)ゞ

投稿 : 2014/03/13

あさがお さんの感想・評価

未来形ヒーリングアニメ

まさにこのキャッチコピー通りのアニメ

癒されますね
特に事件があるわけではないので楽しく見ていられる
水に人間は癒しを求めているのね
評価が高いのも納得ね

アリア社長も始めはちっともかわいく思えなかったけど、
じわりじわりと味が出てくるのね
あの鳴き声もたまらない

たまにまゆげを瞳と勘違いしてしまう
その時は瞳がほっぺに見えて間伸びした顔に…
ごめんね、アリア社長

投稿 : 2014/01/08

神崎凛 さんの感想・評価

でっかい癒しです!

まさに、THE・癒しアニメ!!

ヴェネツィアに凄く行ってみたくなりました。とにかく、BGMや曲が良かったです。ちょっと切ない話の時はその話に合わせた曲、そしてOPを飛ばすことの許されない曲の入り方。アルバムが欲しくなりますね。

どの話も凄く良くて、特に11話はちょっと泣きそうになりました。

後、アリア社長にも毎度癒されてますww凄く可愛くて悶絶しちゃいます( ´∀`)

投稿 : 2014/01/04

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

感動の物語のスタート

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

ARIAの第1期。
ちょっと眠くなる時もあるけれど、是非観てくださいね。
第3期まで観ると「観てよかった」と誰もが思うはずです。

そんな感動の入り口です。

ゆっくりとした時間の流れの中、人間という生き物のよさを感じるアニメです。

投稿 : 2014/01/03

平和な作品求めるようになったきっかけ

基本的にいい人ばかりの平和な日常ものだが、
ただなあなあに過ごしているわけでも無く、目標の一人前目指して練習したり交流したりしてる様子も
きちんと描かれているのがいい所です。

キャラクターについては
主役三人が立っているのはもちろんの事、
三大妖精の先輩方が三人共その肩書きに相応しく異様にカリスマ性あったのも印象深い。

投稿 : 2013/10/26

けいしゃん さんの感想・評価

嫌なことがあったり疲れた時に観てほしい

■物語の評価
一人前のウンディーネ(水先案内人)になるべく日々修業に励む水無灯里をはじめとする、ウンディーネ達の日常を情感豊かに描いたヒーリングアニメーション。
何気ない日常や不思議体験を淡々と続ける、どこまでも癒しを求めたアニメ。
いい意味でストーリーが無い物語で、ゆっくりとした時間が流れてるのを感じます。
これは実際に観て頂くしかないです。
観終わった後、心が浄化されました^q^

■作画の評価
特に目立った点はありません。
ホワっとした雰囲気はすごく良かったです。

■声優の評価
いい意味で淡々と演技してるような印象を受けました。
芝居臭くないというか、本当にそこで生活してるようなそんな感じ。

■音楽の評価
OP曲、挿入歌、どれをとっても素晴らしいクオリティです。
アテナのカンツォーネは一見の価値あり。

■キャラの評価
互いが互いを思いやるような人達ばかりの綺麗すぎる世界で幸せになれます。
ほんっと邪気が無い珍しい作品。
こんな世界だったら戦争も起きないなーとか考えれちゃうような清みきった世界です。

投稿 : 2013/10/01

ARIA The ANIMATIONのストーリー・あらすじ

ARIAシリーズ第1期のアニメ作品。地球(マンホーム)出身の水無灯里(みずなしあかり)は、一人前の水先案内人(ウンディーネ)になることを目指し、AQUA(アクア)へやってきた。現在は先輩のアリシアと猫のアリア社長のいる ARIAカンパニーで、半人前としてゴンドラ漕ぎと観光案内の練習をする日々を送っている。
ネオ・ヴェネツィアの優しい風景の中、成長していく灯里とその周りの人々の四季折々の生活を描く。(TVアニメ動画『ARIA The ANIMATION』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
ハルフィルムメーカー
www.ariacompany.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/ARIA
≪OP≫牧野由依『ウンディーネ』≪ED≫ROUND TABLE feat. Nino『Rainbow』
挿入歌
河井英里『バルカローレ』、牧野由依『シンフォニー』、ROUND TABLE feat. Nino『Just For You』

葉月絵理乃、斎藤千和、広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、皆川純子、川上とも子、水橋かおり

原作:天野こずえ『ARIA』(月刊コミックブレイド連載/マッグガーデン刊)、 監督:佐藤順一、助監督:竹下健一、シリーズ構成:佐藤順一、総作画監督:音地正行、キャラクターデザイン:古賀誠、脚本:吉田玲子/藤咲あゆな/浦畑達彦、美術監督:田尻健一、プロデューサー:内田哲夫

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品