「バディ・コンプレックス 完結編 ―あの空に還る未来で―(TVアニメ動画)」

64.9

バディ・コンプレックス 完結編 ―あの空に還る未来で―の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだからバディ・コンプレックス1期を先に見てね☆ 1クールあるのかなって思ってたら 前編・後編の2本だけみたい

1期はバトルだけじゃなくって
ヒナと青葉の仲。。
タイムトリップのナゾ。。とかって
気になってたから2期があってよかった♪

ほんとは分割2クール(1クールは3か月分)
でやる予定だったけど
あんまり人気がなくって
後半は2話だけになっちゃったみたい(^^;

前編
ヒナは
自分が青葉を守るためにタイムループしてるって
気がついてなかったみたい。。

ゾギリアでクーデター!?。。

過去にとばされたビゾンは
未来でなにが起きるか知ってたから
70年!もこの日を待ってたみたい
すごいうらんでたんだ><
超ネクター砲ゴーゴンなんていつの間にか作ってて
み方もいっしょにアラスカ基地を消しちゃうなんて!

アオバたちは何とか助かったけど
強制デカップリングさせられちゃったみたい
それで
ビゾンが乗ったバリアンサーが。。

ビゾンがはじめのほうで
ドクター・ハーンに作らせたのってこれだったのかな?
どうなるんだろう?

でも
そのすぐ後シグナスのエルヴィラさんの報告。。
「私たちはカップリングシステムの
ほんの少しの可能性しか
引き出せていなかったのかも。。」って言ってた

これって
アオバとヒナがまた
カップリングできるかもってゆうフラグだったのかも?

つぎは後編だけど
バトルの結果だけじゃなくって
ヒナがどこから来たか?とかも
ちゃんと分かるといいね☆

後編
わぁ。。すごいんだ!
たった24分のアニメなのに
気になったことぜんぶ入ってた☆

にゃんは
ビゾンが負けるって思ってたから
やっぱり!ってw

ほんとは12話くらいでやったら
タイムトリップのこととか
もうちょっと分かりやすかったのかな?
あと
アオバとヒナのおはなしとかも。。

でも
バトルもふえたって思うから
にがてなにゃんは
これくらいのほうがよかったかもw

ロボットバトルのおはなしだったけど
ちゃんとタイムトリップのおはなしになってて
シュタゲとおんなじくらい
時間のパズルみたくなってた。。

ごちゃごちゃしてたからちょっとまとめたけど
ヒナのタイムトリップはたぶんこんな感じ。。?
ヒナはアオバと大学ではじめて会って
いっしょにカップリングの研究してるうちに
未来にとばされて

未来で連合軍に入って
ディオといっしょ戦ってるうちに
こんどは過去にとばされて

そこでアオバの高校に通ってるうちに
75年後くらいから来たビゾンが
アオバのことおそってたの助けてるうちに
65年後くらいの未来にとばされて

そこでは
ヒナは子どもになってて記憶もなくなってて
ゾギリアの軍人さんに育てられて

10年くらいして
ゾギリア軍で戦ってるうちに
ビゾンにおそわれて未来に来たアオバと会って
ビゾンをふって
アオバのいる連合軍に亡命して

90歳くらいのビゾンを
アオバとディオとヒナの3人でやっつけて
アオバといっしょに元の世界に帰った。。

アオバは未来にとばされていなくなったすぐあとに。。で
ヒナは研究室からいなくなったすぐあとに。。なのかな?
だって
2人が大学で会うところにもどったら
またループはじまっちゃうから。。

さいごは70年後の未来でみんな幸せそう。。

それと
アオバとヒナがタイムトリップをする前
はじめて大学で会ったときかな?

このおはなしってたぶん
ぜんぶここからはじまったんだよね?

だって
2人が会わなかったら
カップリングシステムもなかったかもだし
タイムトリップもなかったから

えーと。。
やっぱり12話くらいで見てみたかったかもw

1期から見おわって。。

ロボットバトルはにがてだったけど
ヒナとアオバの仲と
タイムトリップがどうなってるのか気になって
ぜんぶ見ちゃった^^

完結編の後編は
ちょっと急ぎすぎて
気もちが伝わりにくかったり
よく分からないところがあったけど
({netabare}アオバがいない未来から来たヒナが
どうしてアオバが未来でディオに会うって分かったの?
後編の終わりのほうで
元の時代に帰ったはずのヒナが
高校に入ったんだったらおはなしがつながるけど。。
そしたらまたループしちゃう?{/netabare})
ちゃんとナゾとかとけてよかったって思った☆

ロボットバトルが好きな人だけじゃなくって
タイムトリップが好きな人も
見たらおもしろいんじゃないかな?

投稿 : 2021/09/02

すぴりっと さんの感想・評価

イロモノかと思いきや

これもコメント欄にて知った作品。
男が男にプロポーズ〔プロポージング〕とかやべえヤツだ!と思いきや、、
キャラも良いし、ロボットカッコいいし、物語も面白いで嬉しい誤算でした。
ガンダムみたく長編でやってくれてもよかったかなーなんて思います。
でも本編+2話でちゃんと完結してたのは凄いなあ。

そしてヒナの声、とても良いですね笑

投稿 : 2020/09/22

みつぽん さんの感想・評価

連続視聴15話

二度目の視聴になります

完全戦争物ですが

ヒロインとヒーローのタイムスリップ異世界恋愛物

常にバトルとスリルが楽しめます

ドロドロ感は極少で嫌な気分にはならない

それよりドキドキとスリルとワクワク感が続きます

戦争もラブストーリも最後までしっかりとてもよくできています

引き付けられて手放せない内容面白いです

絶対にお勧めです

評価78点

投稿 : 2020/09/02

大重 さんの感想・評価

1期が人気がなくて2期なくなっちゃったんでしょうね…でも面白かったです。

テンポが良く質も高く楽しめました。
前半を楽しんだ身としては後半もちゃんと1クールやって欲しかったですが、これはこれで面白かったので良しとしましょう。
ぎゅっと内容が凝縮されて一気に放出されているので、逆に面白いという面もありました。

投稿 : 2020/07/07

さんの感想・評価

タイムスリップバディロボ作品

13話+2話で全15話の作品
短くて内容も重くないので、ロボットものとしてはかなり気軽に手が出せる作品ですね
最近の流行りの雰囲気も抑えてると思います

関係ないけど、初めて観た時、OPからガン種臭すご!と思ってて、最後まで結構ずっと頭の片隅にガン種を感じてました
キャラ、絵、話、全部がどことなく...

観る前まで、というか、観ている時もロボットで戦争の作品だと思っていました
でもその認識で観ていたからなんか違う感が強かったのかも
死の扱いが軽い事と、戦争の深みのなさが気になってしまったのですが、そもそもこの作品はそういう作品ではなく、1番の要素はループとバディだったんだ
そう思ってみると、この作品を観ながらイライラしていた自分も忘れられます

まぁ私がイライラしていたのは全体的にキャラの考え方がロボットものにしては軽いというか、ラノベの住人感がある感じで、
何より主人公があまり好きではなく、主人公に苦なくストーリーが進んでいって主人公カップルのせいでビゾン(この作品の中だと1番好きだった)がああなるっていうのが...

1話はワクワクしたし、ループの時系列について考えるのは楽しかったです

OP:◎
ED:◎

投稿 : 2019/03/30

kakelu さんの感想・評価

怒涛の急展開! 早かったがこれで綺麗な終わり方に。

■話数
全2話

■ジャンル
SF、ロボット、バトル

↓↓↓各話の感想↓↓↓
前編(14話)の感想 ★★★★ 4.0
戦場は宇宙へ
時系列でいうと1期の最終話のすぐ後に当たるのかな?
敵基地への攻撃が成功したと思いきや新政府誕生。
トップはあのビゾン!
70年も待ったと言っていたから、今は80、90歳?
なんという執着心。
ヒナは元仲間への懺悔の気持ちは少ないのかな。
敵さんもそこまでヒナに固執してないし。
トップが代わりバタバタしていて、それどころではないのか。
まゆかは見てるだけ。
失恋しちゃったな。{/netabare}

後編(最終話)の感想 ★★★★☆ 4.5
攻撃を阻止しろ
これでもかと内容の詰まった30分だった。
ヒナの過去は予想外だった。
まさか、始まりは大学で青葉と出会うところからとは。
そして、最初のカップリング研究に参加していたなんて。
ヒナは敵さんから憎まれていたね。
心配のしの字もなくて意外。
ビゾンさんは最後、呆気なかった。
最後まで悪役してたのには尊敬する。
ディオの流した涙、あのディオが涙するとは…
感動だね!!
まゆかちゃんも辛いだろうな〜
万人にとってのハッピーエンドではないと思うが、元の鞘に戻ったって感じかな。
記憶は無くなったが、再び出会う。
ナイスカップリング!!{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2018/05/21

プラ さんの感想・評価

過去に追いやったはずの敵国の奴が、クソ老害になって戻ってきやがったwww

・・・っていうこと以外はわからなかったorz

なんか話短すぎない??理解しきれない部分が多かった。やっぱり、こういうのは真面目に見ないとダメですかね(流して見てた人)

投稿 : 2017/08/27

にゃんちゃこ さんの感想・評価

物足りないな~

前編1話、後編1話の完結編でした。
やっぱり2話だと物足りなっかたです。
前期より後編が良かったです。
最後主人公のことがもう少し欲しかったですね。

作画の色使いも前期よりくっきり
したように感じられて良かったです。

投稿 : 2017/08/25

がぁべら♪ さんの感想・評価

「この絆で、運命を切り拓く。」

1期の続きデス。
前編・後編の2話なので、若干駆け足で残念デシタ。
少し物足りなさは残りますが、全体的な流れが分かって良かったデス。
ヒナが過去の人間で、何度もループを繰り返していたことにビックリでした。
後はビゾンが過去に飛ばされ、おじいちゃんになって復讐しに帰ってくるとか怖いデス。
アオバとヒナが過去に戻る時の別れのシーンがジーンとしました。
取り合えず、ハッピーエンドで良かったデス。

投稿 : 2017/08/19

剣道部 さんの感想・評価

全てが急展開

[文量→大盛り 内容→酷評系]

バディ・コンプレックスの2期にあたる作品。「完結編」と銘打つだけあり、この2話をみないとストーリーは完結しないです。

【総括】
まあ、ラストはなんとか納めるところに納めた、という感じでしょうか。ただ、本来2期をフルに使う予定のストーリーを無理矢理2話に入れ込んだらしいので、全体としてとにかく急ぎ足で説明不足は否めないですね。

【視聴終了(レビュー)】
う~ん、最後にヒナと青葉が過去に戻って付き合ってハッピーエンド、は、規定路線で良かったんだけど、その結果、ヒナがまた飛ばされちゃうわけでしょ? その記憶を持たないでタイムリープしちゃったから、結局、二人には再度悲劇が待っているのでは?

そのへん、多分細かい設定はあるんだろうけど、流石に伝わらないと思いますよ(てか、ヒナの真実、必要ですか? 別にテレビアニメ版の解釈のままでも問題なかったと思うし、むしろ、「大学生以降の二人の未来」をはっきりと見せない方が、よりハッピーエンドだったし、タイムリープの恋愛ものとしてシンプルに完結できた気がします)。

敵役のビゾンも微妙。小物感は出ててそこは良かったんだけど、70年の間に、ヒナや青葉にもっと簡単に確実にリベンジする方法はなかったのかな?(ハワイ基地の買い物時に暗殺とか)

そもそも、身分不詳で後ろ楯の無い男がどうやって共和国の議長(実質的に世界最高の権力者)にまで登り詰めたのだろう? 多分「未来を知る者」としてのアドバンテージを使ったのだろうけど、未来を知るのだとしたら、ヒナや青葉に対し、より確実な復讐が出来ると思う。あと、声優の桜井さん、20才と90才の演じ分け、お疲れ様でした。流石に実力派声優さんだなと感心しつつ、それでもやはり90才はムリがあったかな、と。やはり(40,50代ならまだしも)90才にしては声に若さがあり、流石にフィットはしきれていなかった印象。これは、制作のムチャブリだから、桜井さんに非はないかな、と。

そもそも、「最初にタイムリープしたヒナ」や「ビゾン」はいつでも「記憶を保持したまま」タイムリープしているのに、なぜ「最後の青葉とヒナだけ」「タイムリープによって記憶を失う」のだろう? なぜ「青葉は過去から未来に来ても年齢は変わらない」のに、「ヒナが過去から未来にいくと10才まで若返り、且つ記憶を失う」のだろう? 「同一世界に二人の同一人物は居られない」のであれば、ビゾンが70年間生きてきた時点で、若い頃のビゾンが存在しているのはおかしいし……。

これでは、「ご都合主義」と言われてもしょうがないな~と思います。

いや、あくまで恋愛をメインにしたアニメなら、そこは気にしなくて良いっていうのは分かるんですが、特にこの前後半ではSFの方を押してきたので、気になりました。SFであるならば、「その世界での整合性」は大事だと思うのですよ。

2期あって丁寧に説明できればまた違ったかもしれませんが、2期を長々と観たいかと言われれば、そこまでもないかな。まあ、とりあえず(ラストがほったらかしになってしまうアニメも多い中)ちゃんと完結させてくれたことは嬉かったです!

投稿 : 2017/05/31

ゼレ さんの感想・評価

正直もうちょっとやって欲しかった感は否めない

タイトルにもある通り2話だけというのは流石に短く感じました。
しかし、結末はハッピーエンドそのものでいい終わり方でした。

投稿 : 2017/02/07

2クール目と思ったら劇場版!

劇場版の前編後編と分割されております。つまり2話分って事ですよね。
伏線も回収してラストも悪くはなかったですが、やっぱりちょっと短い。
それでもちゃんと終わったので個人的には満足ですかね。
少年と少女の「カップリング」ならもうちょっと人気出たのかもしれませんね。エウレカみたいに。

投稿 : 2016/11/27

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

霧がはれた・・・・ (by 元ネタ探偵学園 Qより)

アオバとひなの過去編・記憶編

なぜ、このようなルートになっていたのか

謎が紐解かれる

そして、ビゾン お前もタイムリープを・・・

確実に一番かわいそうな人生を送っているのはビゾンに間違いない

そして、中佐 最後、すごい昇進しただろw

何階級あがってるんだぐらいの立ち位置に昇進したんだw

投稿 : 2016/11/03

まこと さんの感想・評価

感動した

主人公が過去へと帰っていくときが一番なんか感動したかも
ヒナが過去から来たなんて思ってもいなかった
こういう系のアニメなら全然恋愛入っていても大丈夫だった
敵側の偉い人がまさか過去に飛ばされて70年間生きていて偉くなってるんだって思わなかった

投稿 : 2016/08/08

D.D さんの感想・評価

まさか前後編30分づつだったとは・・・

伏線も回収されキチンと完結するのですが・・・・。

途中で補充兵が挨拶に来るシーンは必要だったのか?とか短すぎるんじゃ・・・?とか{netabare}最後に元の時代に戻った2人の記憶が失われているんじゃまた同じことを繰り返すんじゃ無いのとモヤモヤしたり{/netabare}色々ありますが、ちゃんと終わって良かったとしましょう!

色々と大人の事情とかあるのでしょうが、とりあえず短い気がしまくりましたが結構面白かったです。

投稿 : 2015/08/13

オンライン さんの感想・評価

おもしろかったけど…。

内容を詰め込みすぎた感じがしました。

元々、二期をやる予定だったからかな…。

最終的に謎がいくつか残る作品でした。

アニメを見るきっかけになった作品なので、とにかく、詰め込みすぎたのが残念でした。

投稿 : 2015/07/09

りおんぱん さんの感想・評価

「この絆で、運命を切り拓く。」

バディコンプレックス 続編

~感想~

これからもっと面白くなって、やっと雛が青葉のもとへ。。
あそこから2話でうまく話がまとまるのか
心配だったけど要らない心配だった
短編なのに内容が濃くすっきりした終わり方で納得もいく
だけど、ぜひ2期としてやってほしかったってのが正直なところ
終わるのはすごくもったいない作品

ガンダム排出のサンライズにだけあって
OP・EDはガンダムでよくある作りになってるね!

前回のアニメで青葉と雛の次元トリップの内容に納得していたけど
さらに奥の内容があるとは思わなかった!
雛が青葉と同じ時代の人ってのもびっくりしたけど
もっと驚いたのは青葉と雛はカップリングの研究者で
最初に飛ばされたのが雛で、青葉の位置が雛だったってこと
デュオと雛がカップリング…
青葉とデュオがいい!ジェラシー感じました。笑

なんだかんだ言っても、デュオは青葉のこと好きなんだよね
最後のあの涙に心を持っていかれました

2期として観たかった気持ちがとても大きく残念な気持ちですが
この作品に出会えて本当に良かったです

投稿 : 2015/07/03

ketano さんの感想・評価

なっとくしました。

完結編ということで、2話だけでしたが、その感想です。

1期をみたとき少しもやもやしてたことが、わかって、なっとくしました。
面白かったと思います。

ただ、1期13話、完結編2話だけじゃちょっともったいないきがしました。
もうちょっとじっくり作り込んで、全24話ぐらいにしてほしかったかな。でも、少したりないぐらいがいいのかもだけど。。。

投稿 : 2015/04/27

ナナエ さんの感想・評価

よかった

アオバもヒナも戻れてよかった

投稿 : 2015/04/18

観たけど、、

完結編も、感情移入出来なかった。サンライズ作品だったけど、楽しめなかった。残念( ´△`)

投稿 : 2015/04/05

STONE さんの感想・評価

頑張ってまとめてみました、みたいな

ちゃんとした1クールの2期かと思っていたら、わずか2話。
 真偽のほどは知らないけど、1期の利益があまり芳しくなかったためにこうなったなんて噂を
聞いたけど、本当なら制作スタッフは1クール相当の内容を2話に圧縮する羽目になって大変
だったろうなと。
 1期で提示した未解決部分が結構残っていたが、この2話で駆け足気味ではあるがうまいこと
まとめることができたかな、という印象。
 それにしてもビゾン・ジェラフィルの私怨はここまで歴史を動かしたのかと思うと恐れ入る。

要の部分はやはり渡瀬 青葉と弓原 雛のタイムリープの部分で、ここは記憶の回想で明らかに
なる。
 この辺に関しては細かい部分にタイムパラドックスがありそうだが、タイムリープものと
してはそれなりに興味深い展開。
 ちゃんと尺を取って描いたらもっと面白いものになりそうでなんとももったいない。
 二人とも元の世界に戻れたみたいで、今度は普通の人生を送れたらいいね。

最後は自由条約連合とゾギリアの和平で締めといった展開だが、1期ではゾギリアの中でも
嫌なやつという立ち位置で、「ひどい目に会って死ぬんだろうな」と思っていた特務武官の
マルガレタ・オキーフが、最後の最後まで生き残って、和平調印?らしき場にもいたのは
個人的にはなんか面白かった。

投稿 : 2015/02/23

imaginate さんの感想・評価

不覚にも涙…(?)

終わり方、好き…(笑)
あの感動的なEDにあのシーン組み合わせたら、うるって来ちゃうよ。
物語の進行速度が少し駆け足気味ではあるが、なんというかまー、よくあの短い尺で終わらせたなと思います。

投稿 : 2015/02/20

reiya さんの感想・評価

とりあえずよかった

今さらですけど書いてます笑

まー、なんというか。
自分でも分からないけども嫌いな終わり方ではなかった。

TVの続きですね。
見てない方はそちらからどうぞ。

本当は第二期として1クール分の予定だったらしいのだけれど・・・?
2話で完結しました。本当、簡潔に。
2話で終わるんだったら映画でやっても良かったのになーと自分は思ったけ
れど、そんなに入らないか、入場者ww

2話で良く纏めたなーと思う。最近のアニメによくある間のとり方のヘタクソだったり物語自体がよくあるような作品たちみたいにはなっていなかったから。
それにしても今あるそういう作品って以外にも原作のラノベとか漫画が結構な巻数出てたりするよね笑
書き手が少ないからか。。。

と、いうことで。作品からは少し離れてしまったけれども。
濃い作品ばかり見ていてするするっと見終えられるような少し楽な気持ちで見たいなーという方たちにはいいんじゃないでしょうか。
今思いついた言葉で言うなら箸休めならぬアニメ休め的な。

まあ、疲れたならアニメ自体見なきゃいいんだけれど。笑

作品の説明については他の方のコメントを覗いてください。
上手く説明していただけるでしょうから笑

それでは。

投稿 : 2015/02/19

手乗り変タイガー さんの感想・評価

想像通り

全て想像通り。

投稿 : 2015/02/18

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

何で腐が沸かなかったんだろう?

1期の円盤が惨敗したバディ・コンプレックスの完結篇だけど
結果から先に言うとすっきりとした完結はしていないです。
まぁ円盤があの惨敗でも前後篇の2話とは言え一応区切りを付けたのは
さすがサンライズの意地かなw

前篇は1期の終わったとこから入ってきたのですんなりとシナリオに入れた
あと1話ででいろいろ張っている伏線を回収して物語にどう決着を付けるのか
期待する出来だったが後篇はやはり尺が短かったかなうまく纏められてなくて
物語が進むにつれだんだんシナリオがグダグダになってしまったのは残念。

この作品は何で腐が沸かなかったんだろう?
キャラ設定は明らかに腐を意識したキャラ設定なのに、主人公とヒロインとの
恋愛要素が高めだったのがだめなのかな?
もっとも主人公青葉の平和ボケしたチンコ思考でヒナを擁護する所は
男の俺でもイラっとするし敵側の男性キャラも基本チンコ思考でヒナと青葉に
対して嫉妬を丸出しする所は見苦しいけど(笑)

イマイチ物足りない終わり方だったが、なんだかんだ言っても一応区切りを
付けた事は評価します。

投稿 : 2015/01/24

とってなむ さんの感想・評価

大満足

バディ・コンプレックスの完結編ということで、
25分×2話という短い構成となっています
個人的にお気に入りな作品なだけに、1クール欲しかったところではあるのですが
大人の事情で2話に縮小されたといった形です

でも、これなら2話でもいいか♪という内容でした
1期の終わりから上手く繋げて完結させたシナリオ構成には大満足です
難しい設定も、短く分かりやすくエルヴィラさんが説明してくれたので、有り難かったです 笑

戦闘は相変わらず迫力あります
ビームがビューンとかソードでザシュッとか
やっぱかっこいいじゃないか

ビゾンは弱かったですねやはり
誰もが予想したとおり救われないキャラです
ぶれないキャラということにしておきましょう

ビゾンの話はこれくらいにしておき(全然してねーよ!)
この物語の完結についての感想です

正直、かなり感動しました
この作品はかなりのお気に入りで
この完結編にも期待していたのですが、
期待以上の出来でした
期待してた3人カップリングやってくれて満足です

ビゾンを倒したあと、青葉と雛が過去に戻ってしまうところで思わず目から水分が。。
特にまゆかちゃんの気持ちを考えると。。
辛いですね
(最愛の)青葉が行ってしまった悲しみ…ディオの涙もいいものでした

そして、エンディングがこれまたよかったですね
エルヴィラとリーが結婚
そしてエルヴィラが投げたブーケをまゆかちゃんがキャッチ
この演出は素晴らしいと思います
密かに心を寄せていた青葉に去られ悲しむまゆかちゃんがブーケを受けとることによって、
まゆかちゃんにも希望を持たせるエンドでした
それを心配そうに見つめる親友アネッサの表情がまた…
細かいところまで良くできてるなといった印象です

青葉と雛の過去も明かされます
二人はもともと付き合ってたんですね
お互い研究員になって、実験で雛だけ未来に飛ばされて…
納得のいく説明でした
二人の再会する場面もよかったです

きれいなエンド
それぞれの登場人物の後日談、演出
満足しかありません

完結してしまったのが残念ですが、
この完結編が素晴らしかったので文句なしです
1期を含め、大好きな作品の一つです

投稿 : 2015/01/22

あきちゃ さんの感想・評価

タイムトリップものは、、、

話の整合性がなかなか難しいもの。

これも、まぁ、残念な感じ。
ま、そこら辺は気にせずに深く考えずに
楽しむのが吉。

シリーズを見てたのなら、これも見ないと完結しない。
細かいところは突っ込みどころ満載なので、
勢いで見ちゃうのがよろしいかと。

何も考えずに見たら普通に面白いよ^^

投稿 : 2015/01/18

物事には始まりがあって終わりがある
タイムリープモノはソレを繰り返す
どこかで終わりを迎えるならそれはどこになるんだろうか

もし最初からあの終わり方を制作側が考えてたのなら
私はどこか釈然としない。でも、悪くはない
本ルートは大学で出会い何かの研究で彼女は消える
1話では高校生で出会っている、あれ?残された大学生の青葉君はどうなったの
ラストで特異点に入って研究所に戻れたのか?
だとしたらカップリングシステムとか戦争回避とか出来るのか?

む〜ん、自分の理解力不足が悔しい

1番知りたかった70年の世界正常、どうやって2分化していったのか
ヒナのいたゾギリアと自由条約連合
ここが書かれなかったのはちょっと残念

にしても70年も恨み辛み続けるって執念が凄いね

何だかんだでも、時分の好きなロボ系だから楽しめました。

投稿 : 2015/01/10

良作

ラストどうなるかと期待しないで見た

期待以上だった

厄介なループもののラストを破綻なくきれいに締めくくった

すごい丁寧なラストで,素直に感心してしまった

完結編まで時期が空いた事だけがおしいが,いいラストだった

全体の評価として良作としたい

投稿 : 2015/01/10

Baal さんの感想・評価

遂に廻り回って見える先がありました。

サンライズをはじめとするバンダイナムコグループ

6社が制作したオリジナルアニメーションの続編です。

二期をする予定でしたが円盤の売上等により前・後編の

二話で作られました。

あの選択からその直後に宇宙空間にある大ゾギリア共和国

の軍事衛星に巨大なネクター砲があることが分かりそれを

破壊しに行くことになったのだった・・・

まず言っておきたいことはもっと尺を取ってしっかりと

作って欲しかったと思いました。一期の選択が変えた

中で起きる新たな敵勢力やこの輪廻の真の正体が出てきて

いるのにあまりに短すぎたためにそれぞれの部分が流れて

いっただけにすぎないようにしか思えませんでした。

そのあたりの背景や細かい事象をもっと説明してくれたら

もっといい作品になっていたのではと思います。

この新たに回り始めた歯車の正体があそこにあって

それがこの過去と未来のあり方を変えるところにまで

つながっていたのが良かったです。

とにかくちゃんとしたクールの長さでやってほしかったなと

思いました。

◆一期のと合わせての個人的点数評価 75.585点

投稿 : 2014/11/25

バディ・コンプレックス 完結編 ―あの空に還る未来で―のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バディ・コンプレックス 完結編 ―あの空に還る未来で―のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バディ・コンプレックス 完結編 ―あの空に還る未来で―のストーリー・あらすじ

ディオとともにヒナを運命の鎖から解き放ち、新たな未来に生きることを選んだ青葉。

その頃ゾギリアでは、青葉に恨みを抱く謎の男が密かに動き始め――。(TVアニメ動画『バディ・コンプレックス 完結編 ―あの空に還る未来で―』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品