「かりん(TVアニメ動画)」

62.8

かりんの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

増血鬼というのが珍しい設定

増血鬼という設定が他の吸血鬼モノには無い珍しい設定ですが、
因みに本作に付いて最初はドタバタラブコメが面白かったし、それに主人公の果林も可愛かったけど
ただ内容的には面白かったのは前半ぐらいで中盤から後半になって少しずつ飽きて来た感じでした。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/01/29

にゃわん さんの感想・評価

なんだこれ?

少女かりんが、吸血鬼と人間のハーフ?で
好きな男の子の目の前だと緊張して
鼻血をふく。その鼻血をふく回数が異常で
一応、吸血鬼なのにそんなに血を
ふいていいのか?そこが見てて気になった。
曲は悪くないが、作品には合ってないよう気がした。
昔の作品ながら作画はまずまず
物語ときゃらの設定が分かりづらい
時間がなくて暇の人向け
吸血シーンはもちろんあるが薄い
吸血シーンより、鼻血の回数が多い
本格的な吸血鬼アニメが見たい人には向かない
ギャグコメディ多めの吸血鬼作品
恋愛描写はあるが、見てて男性としてはドキドキはしないだろう

投稿 : 2022/09/11

吸血鬼と増血鬼と人間のお話

絵は古いけど、内容は普通に面白かった。
アニメを色々見てきたが、評価があまりにも低すぎると思った作品はこれが初めてだった。
もっといろんな人に見てもらえたらいいなと思う。

投稿 : 2020/11/16

moti さんの感想・評価

オリキャラが・・・

皆さん書かれているけど、オリジナルキャラクターのウィナーが残念過ぎる。。
原作が完結した後だったら、もっとよかったのにな・・と思うと残念でならない。

投稿 : 2019/05/16

nSTeR さんの感想・評価

とても面白かった

ク〇アニメハンター(?)として,特にジャンル等の制約は設けず,
アトランダムに玉石混淆の作品を視聴する,という人生の無駄に興じております.
石を通り越して道端に落ちてる干からびたう〇このような作品が続いてSAN値が削られた後の感想ですので,評価は甘めです.

アトランダムで当選しなければ多分見ることはなかった作品ですが,
少なくとも時間を無駄にした,という感想より,みて良かったなと思えるものでした.
ぜひ食わず嫌いではなく,玉砕覚悟で一度ご視聴ください.
新しい世界が開けるかもしれません.

投稿 : 2018/10/08

ズッキーニ偉大なる さんの感想・評価

漫画…

私は、漫画の方が断然面白いですよーーーー!と思います。
アニメはオープニングの素敵さや自分の好きなキャラが動いてるーくらいのノリで見てて良いかです…。
アニメから入った人は諦めそうになったら漫画へ移行してゼヒ!最後まで見て欲しいです!

投稿 : 2018/03/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

スロット店に 漫画がおいてあったことから視聴

ジャンル 吸血鬼 + 学園 + 純愛?

ストーリー

吸血鬼のかりんちゃん

吸血鬼といっても、好んで吸血するわけではなく

むしろ、吸血が嫌いである・・・

彼女は中途半端な吸血鬼であり、

それのせいか? 一定周期になると、増血し鼻血がとまらない

止める方法 血を吸うことw そしたら、落ち着くから

そんな彼女に魅入られた 魅入った 少年 雨水君との物語

漫画と忠実であり、特にこれといって書くことはない

同じところでバイトして、学校では勉強を教えあったりして

仲が良くなり、距離が近づいてくる

それに対して

かりん一家は(吸血一家)は心配する 人間と結ばれることに・・・

んー、地味に設定としていいなぁーと思ったのは

吸血鬼によって、好みの血の種類があるってことですかね?

不幸・ストレスなどなど

まだ、スロット店で全巻読んでいないため

完全把握できていなく、アニメを視聴して

レビューを書いてしまいました

知ったかぶりをしたとは思いますが、あしからず

許してやってくだせえー 堪忍してくだつえぇー

投稿 : 2017/02/15

NDD. さんの感想・評価

古い作品だけどおもしろかった、6話までは

7話まで見ました。
6話まで面白かったのに、7話から出てきたアニメオリジナルキャラが……
なぜ原作漫画にいないキャラを、しかもうざいだけの邪魔なキャラを追加するのか!!
このままだとアニメは断念しそうです

投稿 : 2017/01/19

みぞれ さんの感想・評価

吸血鬼ならぬ増血鬼のおはなし

ドタバタラブコメディ
2クールのためか後半になるにつれ前半ほどの勢いが無くなっていく
終盤はややだれ気味になるもののラブコメアニメとしてはよくできている作品

アニメオリジナルキャラがメインキャラのように出番が多く、ウザキャラなため鼻につく人はいそう

矢作さんがデビュー作とは思えない演技力の高さ

OPの曲がかっこいい

投稿 : 2016/09/26

(´・д・`) さんの感想・評価

絵は古くさくもハマった隠れた名作

簡単にいったら吸血鬼と普通の人のラブコメです。

ただ吸血鬼は本来血を吸って生きますがこのヒロインの子は逆で血が増えちゃう増血鬼で血を他人に注入することで普通の生活が送れるという設定。

ただ、ヒロインの子は吸血?行為に抵抗をもっており、ほぼ人間に近いんですが血を注入しないから
ときどき、血が溢れてきて耐えられなくて大放出さします(笑)

ストーリーは、まぁ…まぁ…
キャラが可愛く、吸血鬼としての葛藤とか
色々あってそこは設定をうまく使ってるとはおもったけどなにをしたかったのかが結局よくわからない作品。
設定にうるさいひとならあまり楽しめないかもしれないけどそうでないならぶっ飛んだ設定でもないし普通に楽しくみれます!

それにしてもホントにこの作品は
全然見てる人いないな(笑)

投稿 : 2015/10/21

吸血鬼と思いきや

好きになった彼女は増血鬼!?だった

学園ラブコメディーモノ

原作通りの終わり方じゃないようだけど、それなりに青春してて面白かった

WOWOWで放送してたから見ていない人は多いかな?
微笑ましいのが好きな方にオススメです。

投稿 : 2015/06/14

dylaaaaaan さんの感想・評価

いやぁぁぁ!恥ずかしぃぃぃ!

血がお花畑なのはいい演出。
それ以外は微妙。

所謂ラブコメなんだけど後半はラブ展開がくどい。
サクっとまとめてほしかったわ。

投稿 : 2014/09/20

にゃんちゃこ さんの感想・評価

途中から出て来た新キャラで面白さ半減!

ちょっと変わった設定の吸血鬼少女のラブコメ。
最初は風変わりで面白かったのに、途中から出て来た新キャラで面白さが半減。

投稿 : 2014/09/09

すぎちょん さんの感想・評価

はなじブー

古めかしい雰囲気の王道ラブコメ。
鼻血ふきまくりなヒロイン!
面白かったです。

投稿 : 2014/07/18

イルカ&ハムスター さんの感想・評価

漫画の内容の方が面白かった。

アニメと違って漫画の方は家族と離れて結婚した話だったが漫画のような続編見てみたいです

投稿 : 2014/05/29

ナナエ さんの感想・評価

バンパイア

もう少し胸キュンあればよかった

投稿 : 2014/03/26

sana さんの感想・評価

微妙...

一番印象に残ってるシーンが鼻血をふくとこ以外よくおぼえてないくらい微妙。

投稿 : 2014/03/10

イブわんわん さんの感想・評価

×吸血鬼 ○増血鬼・・・って?

全24話で吸血鬼学園ラブコメ。

ですが、ヒロインのかりんちゃんは吸血鬼ならぬ増血鬼。
普通の吸血鬼とは違い、血が増える特異体質のバンパイヤ。
作中とにかく血が飛び散る、吹き出るの大盤振る舞い!

血が苦手な方は見ない方がよろしいかと・・・。
しかしストーリーはキチンとしております。
色んな愛情について描かれており、ラストに向け収束して行き結構楽しめました。
最終話はちょいとショッキングですが、やはりコメディでした(笑)

2クールに納めなければならなかったためか、原作とはちょっと異なるところが多かった。
(原作はちょいとシリアスで大人向けの展開)

しかしながら、見て損はない面白いアニメです。

投稿 : 2013/11/30

shujix さんの感想・評価

インチキ吸血娘。

それなりに楽しかった作品。
秀でて面白い所があるわけではないけど
設定がかなり笑える。

少々うろ覚え。

投稿 : 2013/10/23

月夜の猫 さんの感想・評価

貴方の不幸吸います♥

2005年11月-2006年5月迄TV放送されたアニメ。全24話。

2003年5月号-連載された影崎由那の漫画が原作。全14巻。

男性主人公が残念!というアニメは普通ですが、この当時
女性主人公が残念!というアニメは少なかった気がします。

知る人ぞ知る?!”鼻血ブー”です。

"坂町 近次郎"より鼻血で、瞬間出血量は"宮前かなこ"並
過激な”鼻血っぷり”で放送当時は話題になったアニメ?

何だかんだコミカルに展開しつつ謎に迫ったり・・結果的
に不幸な人を救ってしまったり・・学園ラブコメというか
ギャグだったり?陰謀と戦ったり・・恋をしたりする物語。

案外OP/ED良かったりBGM他音関係良い雰囲気でした。
キャラデザは少し癖があるけどコメディやギャグ系の中で
は見易いほうかな。若干崩れる事も多いけど気にならない。

真紅果林:声-矢作紗友里:
椎八場第一高校の1年D組。恥ずかしがり屋でドジっ子。
吸血鬼一族の娘。生活費の為ファミレスでバイトしてる。
吸血界の"落ちこぼれ"という"コンプレックス"がある。
吸血鬼なのに増血して限界に達すると多量の鼻血を噴く。

雨水健太:小西克幸:
果林のクラスに編入してきた少年。母親と暮している。
ファミレス「ジュリアン」宅配便「黒犬ダミアン」でバイト。
三白眼で目つきが悪い為、恐れられるが優しい性格。
果林の供血行為を目撃して、援助交際と勘違いしてる。
成績は優秀。「存在を否定される事」にトラウマが有る。

時任麻希:高橋美佳子:
果林の小学校時代からの親友。果林の正体等は知らない。
実家は商店街で本屋「Toki-Books」を経営。時々手伝う。

内藤福美:儀武ゆう子:
果林・麻希の友人で、1-Dの学級委員。愛称「福ちゃん」
眼鏡をかけたクールな少女。暴走気味の1-D女子を諌める。

ヘンリー・マーカー:松本大
果林の父親。普段は妻・カレラの尻に敷かれている
一見威厳ある風貌だが、実はセンシティブな平和主義者。
果林の事になると性格が急変する可也の子煩悩で心配性。

カレラ・マーカー:篠原恵美
果林の母親。グラマーな美人だが凶暴で、可也嫉妬深い。
ヘンリーとは見合い結婚。血の嗜好は辛味な「嘘つき」
旧姓はアルマーシュ。スリッパによる打撃は真紅家最強。

真紅煉:諏訪部順一
果林の兄。杏樹に甘く果林に嚴しい。趣味はナンパ。
血の嗜好は「ストレス」で女性からしか吸血しない女好き。
モラルが低く「ストレスのキャッチ&リリース」が得意。

真紅杏樹:いのくちゆか
果林の妹。無口な大人しい美少女。天才的な能力を持つ。
多少毒舌家だが非常に姉思いで果林の敵を無条件で嫌う
黒基調のゴスロリ系の服を愛着し、外出には日傘を常用。

ブギーくん:野島裕史
杏樹がいつも抱いている人形。杏樹には非常に従順。
中には包丁で13人殺した連続殺人鬼・・の霊が入っている。
他人(特に果林)に良く(容赦無い)攻撃的なツッコミをする。

エルダ・マーカー:白鳥由里
果林の祖母(ヘンリーの実母)。胸が残念果林に瓜二。
同世代最強とも「手の付けられない凶暴な鷹」称される。

雨水文緒:久川綾
健太の母。30代前半。果林に噛まれて以降脳天気な性格。
高校生の息子がいるとは思えないほどに見た目が若い。
フェロモン体質が原因で仕事が続かない究極の不幸体質。

ウィナー・シンクレア:宮田幸季
果林のクラスに転入してきた美少年。
自称「吸血鬼ハンター」でライセンスらしき物も持っている。
「運命の女性」こと果林に積極的にアタックを仕掛ける。
言葉遣いが変で四字熟語を連呼するが用法は殆ど間違い。

ヴィクター・シンクレア 長克巳
ウィナーの祖父にして吸血鬼ハンター。かなりの実力者。
戦闘時には剣や銃などさまざまな武器を使用。

ナレーション:滝口順平

投稿 : 2013/10/14

ななろう さんの感想・評価

基本ラブコメ

あらすじにある通り、主人公の女子高生・真紅果林には人に言えない秘密があり、それは自分が吸血鬼一家に生まれた事。

なのに、幼い時から吸血鬼の何たるかを教えられて育ったのに、なぜか血が増える増血鬼として覚醒してしまい吸血鬼の弱点全てが通用しない代わりに特殊能力が全く使えない為、「落ちこぼれ」として兄や妹に馬鹿にされる憂鬱な日々を送っていた。

まぁ増血鬼という事自体がコメディなんだけど、そこに転校生が登場してラブコメも在りのコメディー中心に話が進んで行きます。

最終話だけがちょっとショッキングな展開ですけど最後は結局…。

まぁ深く追求しないで観る分には楽しめました。

投稿 : 2013/09/17

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2005年11月~2006年05月
2009年頃見た
ATM

投稿 : 2013/05/25

Comprends さんの感想・評価

感想書くために再鑑賞しましたwww

主人公は立派な吸血鬼とは言えませんがw
作品は立派な吸血鬼作品ですね。

既成概念が強い吸血鬼のような素材を扱うのは難しいと思いますが、
よくできた楽しい作品だと思います。

改めて、この辺りの作品を観ると、
この数年でアニメの作画は凄く進歩したのだなあと感心しつつ、

ラブコメということで思えば、
最近は物語的には駄作というか手抜きっぽい作品も増えたと思うし、
設定も硬直化している作品が多いと感じてます。

でもそう考えると、
既成概念が強いのは吸血鬼だけでなく、
ラブコメや他の分野でも同じですね……当たり前ですがw

これからますます、
既成概念、常識を打ち破るような作品じゃなきゃなりませんね。

投稿 : 2013/05/12

イラックマ さんの感想・評価

断念しました

11話まで頑張って見たけど先を見たいと思えない感じだったので断念しました><

投稿 : 2013/03/28

ヒロトシ さんの感想・評価

アニメ化するの早まったよねえ、これ。

原作完結まで待ってから、原作準拠でアニメ化すれば、伝説の作品になったかもしれないと思うと、色々勿体無いですね。私は原作→アニメと入ったので、逆ならばまた違った感想を抱いたかもしれません。結構辛口で感想を。

アニメはどうもコメディ路線を強く意識しすぎて、案外単純なラブコメ作品にしか見えなくなってる点が残念です。じゃあシリアスが駄目なのかというと、決してそういうわけではありません。ただ原作未完のせいで、決着のつけ方が今までのシリアスの流れに完全に負けているので、そういう意味で結果的にコメディ路線が強く見えてしまっているね、という事です。単体で見れば、種族の違いによる差別やすれ違いを軸にした良い話はあるので、その辺は評価はしています。影崎先生は実にキャラクターの感情を切なく表現するのがお上手なので、アニメでもその部分を前面に押し出しては欲しかったですねという恨み節を。特に煉の話は完全にネタ扱いされていたのが勿体無いなあ。良い話なのに。

後OPでエロを過剰演出していますが、全然そんな作品ではないので、これで何人か拒否反応が出た人がいると思うと、ちょっと許しがたいかなw OPは好みが分かれますが、EDは一転落ち着いたメロディーで、しかも中々の名曲なので、私はどっちもこの路線を貫いて欲しかったという印象です。まあ、OPはのっけからのインパクトを狙った結果、ああいう演出にしたのかもしれませんが。

投稿 : 2013/03/09

Asuca さんの感想・評価

恋の起承転結

まず初めに、評価の割には楽しめた作品だった。

第一にこの作品を評価するならば、まるでラブコメのバイブルを見ているかのような心地がした。恋が叶うことが、物語当初はその立場ゆえに困難で、それぞれに、現実設定ではありそうで、ないようなファンタジー的設定であり要素。(吸血鬼況や増血鬼はもちろんあり得ないわけだが)
 初めての事件を通じて、互いの中が深まっていく物語の進行性。
 お互いの中が通じ合いそうになったころに再び思い出される、物語当初の両者の立場の違い。違いから生じる誤解と一時の分裂。
 そして、気づくお互いの気持ち。というより、ありがちの、お互いが素直になる最終回。

なんというか、ベタベタの、これこそ、王道ラブコメ。といって、差支えがないのではないかと思う。

この作品の独自性としては、主人公たちの境遇をヒロインの祖母を通じて回想させることであり、登場人物を極力抑えつつ、その中で、コンパクトにかつ、重層感のある物語性になった。その点、むやみやたらに、主人公の過去を引っ張ってくる最近の作品より、物語としての完成度は高く、評価も同様に高い。

ただ、どうしても作画と関係してしまうのだが、作画及びそれゆえに生じてしまう、登場キャラクターのなんというか、ラブコメらしからぬ、暗い感じが、吸血鬼設定でより一層際立ってしまっているのが、ラブコメとしては致命的だと言える。

評価が、なかなか高くなれない要素はこの辺にあるとは思うが、最近のただ学園ものに、美少女に、なかなか踏ん切りがつかない、或いは、一方的にぐいぐい(そういえば、この辺もしっかりこの作品は押さえているが(笑))いくだけの、作品よりかは、ましだろう。

最終的なことを言うならば、視聴したいなら、すればいいが、少々2クールこの作品に付き合うのは、よほどの暇人だよねぇ。ということに尽きる。けれども、後味はかなりすっきりかな。

目の保養にも、ならないわけだし…(失)
PS:最終回は、本当にコメディーですね

投稿 : 2013/01/23

chicchi さんの感想・評価

かりん…

鼻血出過ぎっしょ(笑)

投稿 : 2012/10/17

モルディオ さんの感想・評価

恥ずかしい!

ラブコメです。
終始ニヤニヤできる作品。
好きな人にはオススメしますっ
ただ、ラストがちょっといまいちかな。
最近あまり見かけない(気がする)良いラブコメでした。
なにより、かりんが可愛い!
OP、ED共に良曲です。

投稿 : 2012/10/05

クローバー さんの感想・評価

吸血鬼の恋愛話

少しヒネリがある吸血鬼?と人間との恋愛話
さくさく鑑賞出来ました。
おススメは・・杏樹

投稿 : 2012/05/31

coldikaros さんの感想・評価

ベタベタだけど単純すぎない

吸血鬼と人間との恋を描くラブコメです。
もうこれだけで大体ストーリーの想像は出来ると思います。
ただこの作品の凄い所が、キャラに無駄がないところです。
主要メンバーとして登場するキャラが非常にキャラとして定まっていて本当にブレがないです。
ハブられるようなこともありませんし、しっかりとストーリーに絡んできていて、皆なかなかいいキャラとして成り立っています。
終盤のシリアス展開もまいた種をしっかりと回収しているので、見苦しく思うところも見当たらないです。
キャラたちがいい働きをしてくれています^^;
ひとつ文句をつけるとしたら、ラストですかね。ちょっと強引だったかな、と思います。
個人的にはなかなか面白かったと思います。ラブコメの中ではなかなか上なんじゃないかと感じましたよ。

投稿 : 2012/02/15

かりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かりんのストーリー・あらすじ

椎八場市に住む女子高生・真紅果林には人に言えない秘密があった。それは、自分が吸血鬼一家に生まれた事だ。幼い時から吸血鬼の何たるかを教えられて育ったが、なぜか血が増える増血鬼として覚醒してしまう。
吸血鬼の弱点全てが通用しない代わりに特殊能力が全く使えない為、「落ちこぼれ」として兄や妹に馬鹿にされる憂鬱な日々を送っていた。ある日、彼女が通う学校に雨水健太という少年が転校してきた。彼を一目見た途端、果林の胸が大きく脈打った…。(TVアニメ動画『かりん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
J.C.STAFF
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%82%93_%28%E6%BC%AB%E7%94%BB%29
≪OP≫BRACE;d『scarlet』≪ED≫Fm.θ『もうひとつのバースディ』

矢作紗友里、小西克幸、いのくちゆか、諏訪部順一、松本大、篠原恵美、野島裕史、高橋美佳子、久川綾

原作:影崎由那(連載:月刊『ドラゴンエイジ』月刊『ドラゴンマガジン』)、 監督:木村真一郎、シリーズ構成:山田靖智、キャラクターデザイン・総作画監督:中山由美、音楽:西田マサラ、音楽プロデューサー:吉川明、音楽制作:フロンティアワークス、音響監督:岩浪美和、編集:タバック美術監督:小田理恵、撮影監督:黒澤豊、色彩設計:安藤智美、アニメーションプロデューサー:松倉友二、音響スタジオ:STUDIOT&T、音響制作:ハーフエイチ・ピースタジオ

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品