「魔弾の王と戦姫(TVアニメ動画)」

72.1

魔弾の王と戦姫の感想・評価はどうでしたか?

ぽちきんぐ さんの感想・評価

戦争モノではなく、主人公最強ハーレムアニメとしてみる

戦記モノというジャンルの皮を被ったファンタジーハーレムアニメ。

ファンタジー要素が入ってるため、戦争が戦略による戦況の変化より
個人による圧倒的な力での勝利が多く、どちらかというと中高生向け。

そのせいか戦争での『死』という概念が軽い。
(さすがに争ってた相手と戦争終結直後に笑顔でのやりとりはない…)

さらに戦記モノとしては、政治や国の情勢と言った部分がわかりにくく
原作を見ないと内容の補完もできないだろう。

ただ主人公最強のファンタジーハーレムアニメとしてみれば、
女性キャラクターは魅力的で、主人公は特に嫌味ない性格で弓の名手という設定なので楽しんでみることができる。

投稿 : 2017/08/25

384 さんの感想・評価

程よく"揺れる"ファンタジー。笑

弓使いの主人公と7人の美少女戦姫のハーレムファンタジーで、OP曲がすごく印象的。

巨乳キャラ多めで、ラブはないけどラッキースケベはちょいちょい有り。笑

原作だとここからさらに恋愛色も入ってくるみたいなので、それもアニメでみてみたかったなぁ。

あと、個人的におまけエピソードの
『ティグルくんとヴァナディーちゅ』は大好きです。笑

投稿 : 2017/06/15

そうじ さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/09

剣道部 さんの感想・評価

正統派ファンタジー風の萌えアニメ

「まおゆう魔王勇者」「うたわれるもの 偽りの仮面」などが好きな方は合うかもしれません♪

正統派ファンタジー(中世ヨーロッパ的な世界観の中での国家間の争い)は、個人的に一番好きなジャンルです。

前半はその良さがよく出ていました。主人公が弓の名手ってのも良い。

ただ、中盤以降は、う~ん??? ただの萌えアニメ&特殊能力依存になってしまった(もはや三國無双w)。作画も崩れたし。

終盤はもの凄い駆け足。無理矢理まとめにいって残念だった。序盤の雰囲気のまま2期かけてじっくりやれれば、戦記モノとしてもかなり上位にいけたポテンシャルは感じた……のに。

とっっっても、もったいないアニメ。(とはいえ、やはり序盤は面白く、それだけでも観る価値はあると思うから3で!)

投稿 : 2017/02/20

ポル さんの感想・評価

面白かった

物語は最初の1~3話までは一気に引き込まれてみてました。
弓に特化した主人公もカッコイイです。弓だけでなく軍師としての成長も見所ありましたし。

ただエロ要素強調せず戦記ものとしてアニメの「キングダム」みたいに話数多めにして作ってもらえたら良かったのかなと。色々と駆け足気味に話が進んでたのでもったいない気がします。

原作はストックたまっているようですが2期あるなら見たいな。

投稿 : 2017/02/17

Dkn さんの感想・評価

2期は・・・

鈴木このみちゃんのカッコイイOPから始まる英雄譚。
(なんかジャングル大帝を思い出しました)

弓兵の主人公(田舎の小さな領地を治める伯爵)が
一騎当千の猛将で七戦姫の1人、公国の姫君であるヒロインの捕虜になり
国からかけられた嫌疑を晴らすために反乱を起こす。(だったかな?)

この題材でアニメの内容もいい感じだったんです。
しかもあの「佐藤竜雄」が監督という面白くないわけがないアニメ。

なんですが・・。いっそ少しHな要素を消してNHKでアニメ化して
くれないかなーというくらい惜しかった・・っ!
足りなかったのは予算と尺と人気くらいなもので(笑)
画面の表現が甘いなとか、もっとこうすればカッコイイのになとか
この演出は予算があればこうなってたんだろなーとか・・
もう、脳内補完してましたw(いや、十分いい出来なんですよ?

もっと長い目で、主人公ティグルの英雄譚を観ていたかった。
こういう心技体が揃った、朴念仁な心優しき青年主人公が
大好物なんですよ。変な意味ではなく!

続きアニメで観たかったー!!

投稿 : 2017/02/11

Y さんの感想・評価

主人公が戦争捕虜で始まる物語

何か面白い作品を求めて今更ながら視聴。キャラ絵がアレなので期待していなかったのだが
タイトル通りの面白い展開で始まり思わず最後まで観てしまった。
主人公の天才弓師設定は大変良い。
(自分の中で弓師といえばアシタカなんだけど、長距離命中シーンは惹き付けるものがある。)
戦術の解りやすい解説映像も良い。

堅実な内容かと思ったら、気が付けばオッパイ強調のハーレム状態(裸もあり)
肝心のシリアス部分も 何だか薄い。
戦争中に友達が病気でピンチだからと戦場から離れたヒロイン?の戦姫が 笑いながらマッタリ女子会開いてたり 命のやり取りが軽いとしか思えない。
仕事中に友達が病気でピンチだからと早退する責任感無い人設定なのか?

敵が巨大な竜をどこからか無理矢理連れて来られて戦わされているのに 普通に可哀想だし。
攻撃して「カタイ」とか やたらとオカシイし
自分達の格好良さアピール が鼻についた。
敵→やっつける
敵→悪い奴
アンパンマンのバイキンマンでさえ悪い側にも言い分があるのにこの作品にはそれが一切無かった。
更に
さくさく主人公の味方が増えたり、すんなりし過ぎている。終わりもすんなりアッサリで
仲間の内の誰かが命を落としても やっぱりアッサリ(の割に死に際に長々喋り過ぎだし)
視聴後には「何か弓だった…」という印象しか残らなかった。
最後まで観れたという事はまあまあストーリーが面白かったのだろう。時間を無駄にしたという気もするが。

★の評価バグなのか操作出来なかったから3.0になっているが1.5~2.0クラスだと思われます。

投稿 : 2016/12/18

バルボン さんの感想・評価

結構イケる。

まぁハーレム系の天然くんファンタジー

投稿 : 2016/11/20

ごむ さんの感想・評価

断念!

なんという内容の薄さwww

原作が漫画かラノベかあるのかな?
1クールに収めきれずこんな風になっちゃっただけかもしれないけど。

ちょっと断念です・・・好きな人ごめんなさい。

投稿 : 2016/11/13

おふとん さんの感想・評価

なかなか良い

内容はいかにもラノベの王道みたいな感じかな、ジャンル的には主人公最強(?)系、ハーレム系的な感じだからそーゆーのが好きな人には面白いと思う!個人的にオープニングとキャラが好みだったので全部視聴しました笑まぁ後半の話の展開が1クール故におろそかになってたのは少し残念だったかな。

投稿 : 2016/10/09

ペロロンチーノ さんの感想・評価

3話まで観た時間を返してくれ…

良い点
OPがかっこいい、ただそれだけ。

悪い点
戦局が少し変わるだけで入ってくるチェスみたいな解説は分かりやすくはあるが兵が動く場面が無ければただの手抜きにしか感じれなかった。俺ツエエエを期待して観たが、最強の弓?を手に入れたかと思えば木でできたへぼい弓と大して性能や能力は変わらないという…何かこうちょっとしたエフェクトだの演出はあっても良かったのでは?

最後に
あにこれ内の評価ではそれなりに高くなってしまってるという。。。本当にこの作品に4.0だの入れるくらいの魅力はあるのでしょうか?それならもっと他のアニメを観て楽しんで欲しい。似たような作品であれば(織田信奈の野望など)そこまで褒められた内容でもないが作画も綺麗だしキャラも可愛い子がたくさんでてくる。もっとアニメを観る側としての目を肥やして欲しいものです。。。

投稿 : 2016/09/26

ANTARES さんの感想・評価

2期絶望なのが残念

戦記ものは初でしたが中々楽しめました。

主人公が弱すぎず、がっつり系の俺TUEEEEではなく(弓のみ無双)ほど良い感じでした。脇役も含めキャラはかなり良かったと思います。物語も個人的には楽しめました。

見終わったあと「2期はないのかな?」となりました。ラストも続きがある終わらせ方でしたし。ただ残念なことにググってみたところbdの売り上げが3000枚弱なことに加え、原作の第1部をやったそうですが、第2部の黒幕編?への伏線を完全カットしているため物語的にも続きは望めないようです。

2期が絶望的なことを差し引いてもそこそこおすすめです。なんか見るアニメないかな?と暇があれば是非

投稿 : 2016/09/13

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

2クールで頼みますよぉ・・・

ジャンル バトル + ハーレム

戦場にでた 主人公・ティグル

相手の総大将でもあり、戦姫でもあるエレンを射ようとしたが、

軽くいなされ、捕虜となってしまう

ストーリー

捕虜となったティグルは エレンのものとなったが、

自身が納めていた領地 アルサスが狙われることに

ここから、ティグルの戦いが始まる

そこから、いろいろな戦姫と出会い、

戦い、共闘したりするんだけど(;'∀')

あれ、OPででているけど

本編にでてきていない戦姫のかたいますよね(;'∀')

2期ないとか まさかのOP出落ちじゃないか・・・orz

好きなキャラトップ3

1:バートランド (最期、いいおっちゃんらしさみせてくれたよ・・・)

2:ロラン    (あんな刑でも 直立不動って男だよ あんた)

この2人だよ やっぱりよぉ

総評

面白い作品ではあった 戦局・戦況をチェスの駒に見立てた感じで

実況・解説はわかりやすく 非情によかったと思うし

この作品の魅力の一つではないかなと私は思う。

ただ、個人的に許せないのは

OPででているのに明らかに本編ではでてこなかった戦姫がいたことだ

これは全くもって出落ち感が半端ない(゚Д゚;)

2期がないとだめだろって作品ですね

弓も弾くから 魔弾なんですね

弦があるものは弾くといいますしね。

タイトルだけみたら銃使いかと私は勘違いしていましたw

投稿 : 2016/09/07

となぷ~ さんの感想・評価

弓が超うまい主人公のハーレム戦争物語

全13話。

あらすじはあにこれ参照。

世界観が私の好きな中世ヨーロッパ風のファンタジーなので、
それだけで結構気に入りました。

さらに主人公はある程度最強なので、それも見所がありました。

まだまだ今後がありそうな伏線を残して終了しましたが、
続きがあれば見たいと思います。

投稿 : 2016/09/06

わた さんの感想・評価

見入ってしまった!

キャラの個性、物語の展開ともに満足できた。

今のところ一期のみなので、明かされていない伏線がいくつがあるが、それでも尚楽しめる。

見終わった後はすっきりするのでおすすめです。

投稿 : 2016/08/18

NKauA00528 さんの感想・評価

おもしろい!

なかなか面白かった!
一気に観ました。
心優しく強い主人公、魅力的。
アルスラーン戦記を思わせる。
よかった!面白い!

投稿 : 2016/08/08

ひろ さんの感想・評価

2期にも期待

ロリ戦姫を早く出してくれ…
魔弾ってより魔弓だよね。
でもまぁ、おもしろかった。自分的に良作品!

投稿 : 2016/07/04

大熊猫大好き さんの感想・評価

Madan no Ou to Vanadis

Madan no Ou to Vanadis

投稿 : 2016/06/11

ゆっぴー さんの感想・評価

設定資料を持って観たい戦術アニメ!

原作 ライトノベル(MF文庫)
原作者 川口 士
制作 サテライト
1クール 全13話(テナルディエ公爵編)
続刊中

作画、背景美術まずまずです!
馬や、兵士が沢山出る戦場表現はCG処理されて、迫力を出してます!
キャラデザも、ヒロインは可愛く、主人公は凛々しい感じ出してます。
登場人物は多く、ナガーイ名前も多数、また、単純な国取り合戦ではなく、同国内での争い中に他国との争いが始まり、また違う国の方々が参戦して…、というように、途中で訳が分からなくなっちゃう事多数あり…です涙
よって、、、2周しました笑
でも、戦術面や、刻々と移り変わる戦術を説明する際に、小杉十郎太さんのナレーションで、チェス駒風CGによる説明でわかりやすかったです。
この点は良かった(~の戦いとかはNHK風で良し)。

ここからは悪い点というか、もう少しなんとかしてほしかっなーという点です。
・とにかく主人公をとりまく現状がわかりにくかった。
・戦姫があまりにも簡単に主人公を気に入った。
・他国の要人(公国をあずかる戦姫)が他国の内戦に普通に加勢する。結果、他国の為に自国兵士が死ぬ。また、長期間、国を留守にする。でも、あまり問題にされず。
・OPに出ている戦姫がストーリーに出ていない。7人いる戦姫のうち6人はな、ん、と、かストーリーに絡んだ。というより、ほぼ3人しか絡まず。ちょっと悲しい(T_T)
・竜具がなぜあって、どうして女子のみあつかえるのか?また、それぞれの戦姫が竜具と出会ったイキサツもなし。ただ普通に竜具があって、戦姫がいる感じです。

という感じで、結論からすると原作読んでる方向けかなと思います。
未読の自分にはハードル高く感じました。
物語にすんなり入っていけなかった。
ライトノベルアニメあるあるで、まだ原作は続くぞ、なんですが、最終回は上手くまとまっていたと思います。
2周して、なんとか人物相関は把握したんですが、大陸地図で、どこがどうだとかは完全把握までは出来なかったです涙
あと、MF文庫にしては硬派で、ラブコメ要素がないのは珍しいと思いました。

声優陣はよかったです。ティグルは石川界人さんで合ってます(硬派な感じ出てました)。

ファンタジー、戦術バトル、ライトノベル、ちょっとハーレム、硬派などご興味ある方におすすめします。

投稿 : 2016/05/10

エクスカリバー さんの感想・評価

21点 みんな乳でけー

なんかよーわからんけど
村の為に公爵が女子達と共に戦う作品
毎回あざといサービスカットがある・・・
後半は作画も悪く色んな場面端折ってるのか
あんまり意味が解らず終わった…

投稿 : 2016/05/10

setuchi さんの感想・評価

ハーレムアニメですw

大層なタイトルがついてますが
内容は the ハーレムアニメなので
苦手な方には。。。。

主人公が赤い髪、ヒロインは銀髪
主人公よりヒロインの方が立場が上。
どこかのアニメの全く逆バージョンですw
作画もそれとなく似ています。

王道の戦記物、主人公が明確に強い描写されてますので
ハーレム好きな男性にとってはかなり楽しめる内容です☆
登場キャラに下衆な敵も居ますが、ざくっと倒してくれて
スカっとしますw

画と声優が良いので登場キャラがかなり魅力的に描写されている印象。

音楽が少し。。いまいち盛り上がりに欠けるかな。。
戦記物なので難しかったかなと感じました。

主人公が強いアニメの中でも結構強い部類に入るので
好きな方にはお奨めです☆

投稿 : 2016/05/07

若王子 さんの感想・評価

面白いです

話がまとまってて、ナレーション?の入れ方も上手いと思いました。キャラ可愛いですよ!w

投稿 : 2016/04/30

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

かわいい

女の子がみんな可愛すぎるいろいろなアニメを見たけどこのアニメは一番女の子が可愛かった

投稿 : 2016/03/07

aucheidac さんの感想・評価

戦いで捕虜になった主人公ティグルが弓兵としての腕を買われて、敵国の戦姫エレンのものとなり、一緒に戦いに赴いて. . . みたいな話。というかむしろティグルがリードしていく感じ。

話は非常にわかりやすい。戦場の様子も図式化されてナレーションが説明してくれるし、異能を別にすれば比較的な現実的な(地味ともいう)戦いだと思う。

アクションに関しては個人的には普通かな。これといって目を見張るシーンはありませんでした。

ティグルが良い人すぎて怖いです。なんか人間味がなく感じます。まあこれは原作の問題ですが。
あと、それぞれの戦姫のキャラクターがあまり感じられず。色と武器が違うだけの人間兵器各種みたいな. . . 。

OPは良いです。EDはそれほどでもかな。

アイキャッチがなかなか面白くてよかったです。

投稿 : 2016/02/18

赤羽 和人 さんの感想・評価

七戦姫と謎の黒き弓

とても面白いアニメだ特に戦闘シーンがカッコいい

大雑把な内容
ある日、国王の命によって隣国との戦争に行くティグルヴルムド=ヴォルン(ティグル)は弓の達人である。戦争の相手は七戦姫の一人、エレオノーラ=ヴィルターリア(エレン)結果は(エレン)の圧倒的勝利で戦争は終わったティグルは、捕虜としてエレンに捕まった実際はエレンがティグルを気に入ったから、からしい。数日たったある日ティグルが納める村が王国からの攻撃にあい、それを知ったティグルは捕虜のみでありながらエレンに軍を貸してくれと頼んだエレンはなんと軍を条件付きで貸した。ティグルは黒い弓を使い戦闘に勝利したが敵国を無許可で連れ込んだそれに王国の命令に背いた結果王国反逆罪で国から狙われている、実際は王国はテナルディエに乗っ取られている状態であったティグルは王国をテナルディエから取り戻し王に無実だと伝えるべくエレンとその兵士たちで戦い抜くバトル、ハーレム物語。

見所
かなり鈍いティグルはエレンの関係性や他の七戦姫との関係それにティグルのそばにいつもいるティッタの関係もハラハラドキドキする展開に❗

投稿 : 2016/01/24

さいとん さんの感想・評価

普通に面白かった!

原作と比べてすこし省かれてるとこもありますが、キャラも可愛いし面白かった!

投稿 : 2016/01/18

totehi さんの感想・評価

面白かったー

まあ、暇つぶしにと思ってみたけどもこれは自分の中では結構好きな作品です
どこぞの戦国ゲーのように無双しまくる感じなのだろうなと思ったけどもそこまで無双しないのが良かったかな
それでも強さはチート級だけども
闘いをシュミュレーションで解説してくれるのはありがたかった。
だけども欠点として、どこの国、どこの誰?状態だった。
戦略的にやるのならここ覚えたいからそれさせてくれなかったのは致命的
終わり方は「続き気になる~~」っていう感じでもなかったけど続編みたいなとは思う

投稿 : 2016/01/04

dakiramk3 さんの感想・評価

当初はなかなか面白いと思ったものの……

途中からちょっと内容がだれてきた気がする……
剣ではなく弓が得意な主人公が頭角を現してゆくという、戦記物的な展開はなかなか興味深かったが、ラノベ原作のお約束である女の子にモテモテという要素が上手くかみ合ってなかった……気がする。これは原作からしてそうなのか、はたまたアニメ化に付きものの描写不足というやつなのか……

あと、内容よりも印象に残った……残らざるを得なかったのが、モブのCGの兵士が戦闘をしているシーン……なのはずなのだが、敵が居ないのに戦闘をしているような動きをしていて、まるでなにかのシュールな踊りを踊っているような画になってる箇所が……あれは一体なんの冗談だったのか……

投稿 : 2015/12/31

てんてん さんの感想・評価

まぁまぁ面白い。

投稿 : 2015/12/17

魔弾の王と戦姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔弾の王と戦姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔弾の王と戦姫のストーリー・あらすじ

中央から遠く離れた辺境の若き領主であるティグルヴルムド=ヴォルンは、
ある日、国王の命によって隣国との戦争に出向く。
敵の総大将は竜より超常の武具を与えられし七戦姫の一人、
エレオノーラ=ヴィルターリア。
弓使いの少年と銀髪の美しき戦姫が出会うとき、
後世まで語り継がれる《英雄》の伝説が幕を開ける!(TVアニメ動画『魔弾の王と戦姫』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
サテライト
≪OP≫鈴木このみ『銀閃の風』≪ED≫原田ひとみ『Schwarzer Bogen』

石川界人、戸松遥、上坂すみれ、井口裕香、伊瀬茉莉也、茅野愛衣、小松未可子、小林ゆう、原田ひとみ、興津和幸、飯島肇、菅生隆之、木村良平、松本大、東地宏樹、小杉十郎太

原作:川口士(MF文庫『魔弾の王と戦姫』/KADOKAWAメディアファクトリー刊)、キャラクター原案:よし☆ヲ/柳井伸彦/片桐雛太、 監督:佐藤竜雄、シリーズ構成・脚本:佐藤竜雄、キャラクターデザイン・総作画監督:椛島洋介、サブキャラクターデザイン:いとうまりこ、プロップデザイン:大橋幸子/秋篠 Denforword 日和、デザインワークス:大河広行/石川寛貢、CGプロデューサー:橋本トミサブロウ、CGディレクター:畑山勇太、美術設定:ニエム・ヴィンセント、美術監督:甲斐政俊、美術:スタジオKAIMU、色彩設計:篠原愛子、撮影監督:岩崎敦、撮影:T2 Studio、編集:定松剛、音楽:横山克/信澤宣明、音楽制作:KADOKAWA、音響監督:本山哲

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品