「結城友奈は勇者である(TVアニメ動画)」

77.8

結城友奈は勇者であるの感想・評価はどうでしたか?

tag さんの感想・評価

散華を知らせないことの功罪

「結城友奈は勇者である」を見終わり、「鷲尾須美は勇者である」を読み終わってから書いています。以下、分析です。

「鷲尾須美は勇者である」の書き下ろし番外篇には当初の役目である「暴走する勇者の安全弁」のはずの園子が出撃を拒否するシーンが描かれています。
アニメ→ノベルの順番で読んだのですが、アニメを見たとき、風や東郷が暴走しているのにちっとも園子が出撃してこないので「拒否したって裏設定なんだろうなあ」と思ったらまさにその通りでした。番外編にはさりげなく「少女たちに真実を隠していたツケだった」などと書かれているけど、これほど当たり前の帰結(散華の真実を知った少女たちの反乱)を織り込んでないというのは人類の防御システムとしてありえなさすぎです。
アニメ最終回で一見、なんの理由もなく散華の障害が解消していくのを見て「ご都合主義的」という批判が多かったのですが、僕は実はこれは違うんじゃないかな、と思っています。

アニメでは大赦は度重なる風の問い合わせに対して「不調はないからいつか治る」と言い続けます。勇者視点に立ってしまっている視聴者は「勇者は騙されている」と思うのですが、しかし、イラストノベルでもアニメでも大赦側が「散華の真実」を認めて謝罪するという描写はとうとうありませんでした。

「散華の真実」を知れば、少女たちに暴走・反乱があることは織り込み済みのはずなのにしらを切りとおしたこと、「実際に」(園子も含めて)散華の後遺症は大赦の言う通り治ったこと、を考えると以下のような解釈が妥当であると思われます。

1 大赦はイラストノベルの満開シーンまで、散華の意味、あるいは深刻さを完全には理解していなかった。

2 実際に後遺症を発生させてしまった鷲尾と園子を診断し、「これはいつか治る障害だ」と判断し、園子にもそれを告げた。しかし、2年経過しても何も改善せず、園子は「大人たちは自分をだましている。この障害は治らない」と早とちりした

3 この様な誤認識を抱えている以上、大赦側としては(記憶がないために散華の障害についての大赦の見解をそもそも理解しようもない)東郷に園子をあわせるわけにはいかなくなった

4 アニメで現役勇者に散華の障害が発生した時も大赦は診断ののち「これは治る障害だ」と判断し、それを勇者に告げた。

5 しかし、中学生が「そのうち治る」と言われれば数週間、長くても数か月で治ると期待するのは当然である。2年経っても治らない東郷や園子という前例がある以上、大赦側は「いついつ治る」と言明できず、回復が見られず不安が募る現役勇者たちに「そのうち治る」と繰り返すしかない。

6 しかし、「誤認識」を抱えている園子が東郷と接触した結果、誤認識は現職勇者の間にも広まってしまった(実際、東郷は精霊が勇者の不死性を担保しているという事実から「その部分が園子の情報通りなら、散華の障害が治癒不能だという園子の『解釈』も真実だろう」と類推したに過ぎない)

7 誤認識のために風と東郷の暴走が発生。誤認識を払しょくできない園子は「勇者暴走の安全弁」という自らの役目を拒否

8 風の暴走はたまたま夏凜がそばに待機していた(実際、夏凜が風のそばにいたのは大赦の指示のおかげであり、大赦は暴走の可能性を看過していたわけではない)ため発見が早く大事には至らなかったが、同時進行だった(より深刻な)東郷の暴走の抑止には失敗する。

9 バーテックスの総攻撃を撃破したため、一時的にバーテックスの侵攻の間隔が伸び、勇者の出撃頻度は激減。大赦の予想通り、散華の障害は回復に向かう。

つまり、散華の障害は治癒不能というのは園子の誤認識が現役勇者に広まったものに過ぎない。アニメ最終回の治癒はご都合主義ではなく、大赦の当初からの見解が正しかったことの表れに過ぎない、こう思った方が「散華の障害の真実を知られた場合の少女たちの暴走を織り込んでないように見えるとんでもない馬鹿システム」という疑惑は晴れるのではないでしょうか?

「なんで都合よくみんな『同時に』治癒するんだ」という反論もあるかもしれませんが、散華の障害の治癒には時差がありました。園子の障害に匹敵する障害をうけたはずの夏凜はいち早く回復し、再登場時にはすでに視覚聴覚を回復し、残っているのは足の軽微な障害だけ、という驚くべき回復力です。一方、樹の声の回復と風の視覚の回復には明確な時差があり、友奈の意識の回復は他の勇者に大きく後れをとりました。園子は包帯をほどいて立つところが一瞬映っただけでどの程度の回復かも不明、うがった見方をすればあの園子の回復シーンは文化祭と「同時」ではないかもしれません。実際、東郷の「記憶」はアニメの最終回までには回復していないようです。

散華の障害の回復にはかなり個人差があり、現役勇者についてはバーテックスの攻撃が長期間停止したための早期の回復。園子は現役勇者の代替わりまで「自分は出撃していない」とは一言も言ってない。ひょっとしたら現役勇者の代替わりまでずっと一人でたたかっていたのかもしれません(実際、イラストノベルでは園子の満開の数を10回と推定していますが、アニメでの園子は21体の精霊をもっていました。その間、10回の満開を繰り返す機会があったと思うのが妥当でしょう。これでは治癒など望むべくもありません)。

いずれ真実は明かされると思いますが、

「散華の障害が不治だというのは勇者たちのはやとちり」

説がきっと真実なのでは、と思います。

投稿 : 2016/10/26

べんちゃん☆ さんの感想・評価

地味に泣けたりしました!

なかなか良かったです。確かに某いくつかの作品を彷彿させてくれますが、これはコレでありかなと。
過度な期待をしなければ充分に楽しめますし、感動も出来ると思います。
絵もキレイでしたしね。

投稿 : 2016/10/02

ジュン さんの感想・評価

友達との絆っ!

観終わりましたぁー((*゚∀゚))
タイトル見て女の子が勇者!?ギャグアニメ!?とか思っちゃってたぁー(´・Д・)

観てみたら、、、

勇者部という奉仕部みたいな所で仲のいい4人ががんばってるお話。。。からの新樹さまのご加護の元、世界を守る!!お話でした(✿◡‿◡ฺ)

なんか波がすごかったなぁ((*゚∀゚))

友情だったり、あきらめない心だったり、絆だったり、、、暖かい気持ちになれたなぁ(*^_^*)

ラストもよかったょ(*^_^*)

ぜひみてみてねー(*≧艸≦)

投稿 : 2016/09/27

ルリトラ さんの感想・評価

二番煎じ

どうしても『まどかマギカ』のパクリとしか思えない。
仮にこの作品を先に見たとしても、
評価はあまり変わらなかったと思う。
その理由は最後のストーリー展開がダメすぎる。

投稿 : 2016/08/30

ピエロ さんの感想・評価

結局ガバガバ

普通に日常系アニメだと思いきや、急に8話で鬱展開。
そこから急に最後でハッピーエンド。
結果何がしたかったのかイマイチわからない笑
途中まではまあ予想外な展開ではあったので面白さを感じてたけど、最後急に都合よくみんな治っていくし何この茶番。笑
最後の方にもっと伏線回収的なものがあるかと思えばほとんどが謎のままで終わってもう何がしたかったのか分かりません笑
結局視聴者を急に置いていくと言う感じの展開でもうある意味すごいです笑
OP.EDはなかなか良かったです
個人的にはもうちょっと鬱な終わり方でも良かった気がします。

投稿 : 2016/08/25

ハヤブサ さんの感想・評価

説明不足でせっかくの感動が‥

シリアスな中での変身シーン、バトルシーンがなんだか遊んでるようで??緊迫感が伝わってきません。
変身シーンやら、魔法衣装やら、やっぱりあちこち、まどマギを思い出させます‥始め「ウッ!」となりましたが、‥あれが凄すぎた‥なるべく比較しないように視聴続けました。
‥で、最後‥その後の先輩勇者は?、なんでみんな勝手に助かった?‥細かいところというより、大事なところは全部ご都合主義のため、せっかくの感動シーンのジーンが軽くなってしまった印象です。これが、実に痛く惜しかったです。とっても良いシーンだったのに‥「これは、あくまでオハナシなんだから‥ネッ」って言われた様な気分でした。‥確かに、細かいところはそれでいいですけど‥最低限の構成や設定がないと‥「さぁ お泣きなさい」と言われても、芯に響いてきません。
もうちょっと、タイシャ様の思惑や、バーテックスについて練って欲しかったと思います‥(でもそこまでやったら、益々モロパクリになってしまうかな‥これで賢明なのかも‥)‥エンヤみたいな音楽も、OPも、仲間や姉妹の色んなシーンもよかったです。‥それだけに、よかっただけに惜しいと思いました。個人的、良作に成り得たはずです‥
キュウベェ、ユーノ君みたいなのが必要なのかも‥精霊みたいのいたけど、ほぼマスコットでした‥とりあえず出しましたみたいで、あんまり意味はなかった感じでした。

投稿 : 2016/08/11

前半ダレるが…

既視感。だけど結構好きな展開。ダークファンタジー。

1話目に引きこまれ、その後8話までダレる。
ストーリーの都合上仕方がないのかもしれないが…
これまでに勇者がどれくらいの人数存在したのか、結城友奈の素質のおかげでラストに(この世界では初めて)このような展開になったのか、後遺症が全くなくなった理由も、もう少し説明がほしい。

東郷さんがかわいい。

投稿 : 2016/07/09

三日月 さんの感想・評価

安心した 笑

最後はハッピーエンドでよかった!!

投稿 : 2016/06/28

たろろん さんの感想・評価

ダークホース

最終回は賛否両論ですが
残された伏線があるのは続編にも期待できるということだと思ってたいるので
続編に繋がるいい最終回かと

投稿 : 2016/06/25

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

・・・

視聴でこれほど苦痛を感じた作品は久しぶり。

制作の意図がどうであっても
まどマギのオマージュとしてしか
感じるところがありません。
違うところは、まどマギに欠けていた、
魔法少女の日常に多くの尺が割かれていたこと。
差別化の意味で、それ自体は悪いことではないけど
結果として、日常の話数を丁寧に作り込みすぎ
1クールの尺にしわ寄せがきて
構成がストーリーを破壊した典型的な例。
「物語の評価」1は構成破綻の評価とさせて
いただきました。

個別に見れば、
世界観、キャラデ、作画、効果、声は
及第点でありながらも
構成がすべてを台無しにした
後味に悪い作品でした。

投稿 : 2016/05/25

こういう話に…

弱いんです。泣きました。

少々ネタバレを挟んでしまいますが、個人的な意見として8話で化けます。
私自身、口が開きっぱなしでした。( ´゚Д゚)

「じゃあ、8話までつまらないのか?」といったらそうではなく、日常回ももちろん面白いですし、終盤への伏線もしっかり描かれているので全話通して楽しめる作品になっていると思います。

投稿 : 2016/05/17

ヴィノカカオ さんの感想・評価

他作品のいいとこを集めて作ったが・・

録画していたので今更ですが、一気見しました。

まどマギを意識して作っているのは当然でしょうが、
他のどの作品にも追いついていないし、表面だけきれいな作品に
思えます。

脚本がダメなんでしょうね・・
見ていても惹きつけられなかったです。

9話で少し「おおっ!」ってなりましたが、
最終話まで淡々と話が進み、ご都合主義で完結。

残念な作品でした。

投稿 : 2016/02/06

めりーめん さんの感想・評価

最高

絵が綺麗。ストーリー凄い。BGMも良い。ラジオも面白い。
丁寧に作られたアニメだと思います。

投稿 : 2016/01/23

五十嵐龍之助 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

暗すぎて合わなかった

投稿 : 2015/11/19

みけねこ+ さんの感想・評価

ゆゆゆの感想

●感想
勇者部と聞いて?でした。活動内容から奉仕部的なものを想像して
ましたが違いまいした。本当に戦います。

敵とか世界観とかちょっとわからなかったです。

後半のシリアスな展開になってからは見入りました。
ただ私は{netabare}治らないエンドの方が好きです。(シリアスなら
シリアスでつき進んでほしい。)最後の立ちくらみは
伏線っぽいけど2期あるのかな?{/netabare}

★音楽
OP,END,挿入歌どれも好きでした。
歌詞も物語のイメージにあっていると思います。

▼作画
やっぱ萌え系のキャラ描かせるならStudio五組ですね。
でも日常モノ向きですよね、
戦闘シーンはちょっと合わないかな。

萌え系のシリアスもの好きな人は見てみてもいいんじゃないかな。

投稿 : 2015/11/14

天hou さんの感想・評価

ただの魔法少女じゃなかった。゚(゚´Д`゚)゚。

最初はなんか見たことある感じの魔法少女や敵がいるなーと思っていてまったりキラキラ系かなと思っていましたが・・・侮っていました(つд⊂)
めっちゃシリアスなお話です。
今のところまだ最終話まで行ってないけど9話は泣けたです!!
感動じゃなくて辛すぎて泣けました(つд⊂)
最初苦手な方はいるかもしれませんが、シリアス系が好きな方におすすめかもしれません。

投稿 : 2015/11/05

yosiyuki2 さんの感想・評価

まどマギと比べると

良かった点

〇仲間で和気あいあいとした姿が沢山みられる
〇こちらも感動を味あえる
〇キャラが可愛い
〇にっぼしーが可愛い
〇ラストを除いて単純な展開ではない
〇にっぼしーが天使
〇盛り上がりポイントが多々存在している
〇驚かされるような展開も幾つかある

悪かった点

〇叫び声が叫んでないw
〇ラストが消化不良感が強い
〇op,edが印象に残らなかった
〇にっぼしーの登場シーンが足らなかった
〇このアニメだけでは背景が理解できず、本かゲームを
 買わなければ理解できない
〇どんでん返しが許容できない人が多そう
(自分は許容できました。)
〇終盤の東郷さんの心情変化の説明不足

色々書きましたが、面白いし、キャラも立っていてお勧めできる作品です。
多くの部分でまどマギとは被っていますので、そこが気にならない人は
是非見てみてください。

一番気になったのは叫び声に迫力がなかった所でした。

投稿 : 2015/11/02

モモカゲ さんの感想・評価

賛否両論、いろんな意見が飛んでるが

個人的にはすごく好きだったアニメ。
ある程度に物語の収集を付け、前日譚である「鷲尾須美は勇者である」の事にも触れ、ある意味盛りだくさんだった。
ただ何が惜しいかと言えば、300年前に何があったのか、なぜ四国が選ばれたか、そして「大赦」とは何か。
そこの追及が足りてなかったかと思う。

投稿 : 2015/09/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

勇者? 魔法少女じゃない?

勇者の衣装じゃない・・・

明らかに、魔法少女のコスチュームだな( ;∀;)

もう、魔法少女にしか見えなかった

そして、今まで見た魔法少女アニメの中で最もクソだったんで

2話で切りました・・・

結論、こんなくそアニメみるんだったら

頼む、偏見でストパン見てくれw

投稿 : 2015/09/16

kochan さんの感想・評価

悪くはない

中盤、バーテックスを倒し入院、体の一部の機能を喪失・・・
ここで、鬱展開になるのは確定。
その後の海での合宿などの日常パートが先の鬱展開が目に浮かび全く楽しめなかった。
そしてその後の展開も想定内で終わった。
まどマギとかのこの手の鬱展開アニメを見ていると面白さが半減だな。
悪くはないが、もう少し衝撃が欲しかった

投稿 : 2015/09/08

ValkyOarai さんの感想・評価

勇者になる! 固有結界がすげえ&動きもアグレッシブ この世界はまどマギと同じく謎が残った

挨拶はきちんと
なるべく諦めない
良く寝てよく食べる
悩んだら相談
なせば大抵何とかなる
まずはこれを刻みましょう
2015年に発売されるゲーム、お買い上げします

結城友奈=夜ノ森小紅(未確認進行形)
東郷 美森=鈴音先生
犬吠埼 風=キリシマ(アルペジオ)
犬吠埼 樹=シルフィー(ブリリアントパーク)

1話2話 突然世界は変わる&説明
{netabare}ジャージ部の中学生verみたいなもんだな
だが1つの警報が物語を加速させる・・・
へ?タイムストップだと・・・
そして固有結界だと・・・
その結界内には世界を殺す輩が潜んでいた
何故選ばれた?何故戦う必要がある?
小さなまどマギが始まるのだろうか?誰か殺されるのだろうか?

先輩の武器:詠さんの大剣だと・・・
樹の武器:シャマルさんのクラールヴィントと酷似www
そして精霊がパートナーとして宿っている(これはプリキュアを彷彿とさせる)
見捨てる?そんな時代は古いんだよ・・・
友達を見捨てる奴なんて、勇者じゃない!!
嫌なんだ。誰かを傷つけること、つらい思いをすること!
皆がそんな思いをするんなら!私が頑張る!
勇者部の活動は皆のためになることを勇んでやる
私は、勇者になる!!
友奈は色はまどか色だけど、戦闘スタイルは響・・・
美森も剣を握ることができるのか?ただ慄くだけか?

これは別の勇者も存在し、世界の危機でもあるんだ
まどマギでは途中で説明があり、紐解かれたのだが、こっちは追加でルールが加わるのだろうか?
美森がキレた・・・変身したら人が変わってる・・・
そして拳銃さばきがハイスペック過ぎる・・・
おい、話の途中で撃って止めを刺すなwww{/netabare}

3話 新参キタ!声は・・・
{netabare}三好夏凛っちゅう完全に杏子ポジションの子が来ましたwwwwwwオマケに二刀流で鍛えとるし、ランニングマシーンもあるし
駄目だ、完全にフラグが見える・・・
そうか満開になれば強くなれるのか(設定変えれば面白くなりそうだったのに)
「全くなんでこいつ等楽しそうなんだ?世界の危機だっちゅうんに」
でも素直になるいい子ちゃんだ{/netabare}

4話 あがり症の治し方⇒「保障された成功は無い」と言う。これは龍が如くの意見
{netabare}樹のあがり症を治しましょう
ちゅうことでカラオケや
そういえば翼さんも歌っとったな。演歌だけどwww奈々さん、演歌歌手でも良かったかも
喉にいい飲み物やサプリメントを試すのはいいけど一気飲みするなwwwwwwww
これは勇気の物語だ
さあ、始めよう・・・誰かが殺されるか?{/netabare}

5話 そいつを倒せーー!! そこだぁーーー!!! 人呼んでカチコミ
{netabare}えっ?バーテックス皆来ただと!?
搖動するわ合体はするわ攻撃のスペックは上がるわ
向こうも意志があるのだろうか?

樹をおいて、皆を巻き込んでおいて、さっさとくたばるなんてできるわけないでしょおおおお!!
もう許さない・・・我敵軍ニ総攻撃ヲ実施ス
私たちの日常を壊させない・・・そっちに行くなあああああああ!!

皆は満開し、一時的に強くなって立ち向かう
そして・・・巨人は現れた・・・
は?コアが宇宙にあるだと!?
でもなあ、諦めたら終わる。やるしかねえんだ
「成せば大抵何とかなる!!」

皆を守って私はああああああああ!!勇者になああああああある!!!!
そこだああああああああああ!!!!
その拳は宇宙を貫く!!

そして・・・
生存者:{netabare}5人{/netabare}

バーテックスは全て倒したのか?
だが、「これから」だろ?勇者部ってのは{/netabare}

6話 これで終わっちゃあ面白みがねえだろ?
{netabare}皆病院で入院することになった
だが、後遺症大丈夫か?
樹は喋れなくなってるし
美森は左耳が聞こえなくなってるし
友奈は味覚がおかしいし
先輩は左目が見えなくなってるし
でも夏凛は異常なし
どうなってる?満開の影響だった
これは調査中ゆえ、どんでん返しに期待できるな
時間はいくらでもある?それは社会人になったら縛られることを知らないからだ{/netabare}

7話 後遺症を背負い、一瞬の夏
{netabare}海にとうちゃ~く、大赦の合宿先のようだ
美森、アンタムギちゃんと同じことをしてらあwwwwww
そして豪勢な飯、なんか裏があるようにしか見えない
あ、マズイ・・・先輩の顔がwwwww
もうかつ姉にしか見えないwwwwww

確かにこれまでのバーテックスは12星座がモチーフとなっていた
だが星座は早見盤を見ればごまんとある。故に続いてるってことだ

合宿から帰ってメールを受け取った先輩
部室にアタッシェケース
中には精霊とスマホが・・・
さあ、まどマギを再開しよう・・・貴女達の体はいつまでもつか・・・
デビルほむほむみたいにこの時間軸から逃れることはできるのだろうか?{/netabare}

8話 暴かれるこの世界のルール
{netabare}ここで謎が暴かれる
勇者は大人ではなく幼い少女が選ばれ、供物となる
汚れ泣き身だからだ。これがシステム
それは不死身になることを意味する。しかし、不死身であろうと満開を続ければ植物状態になってしまうことも意味するのだ
ベットに寝たきりの勇者(声:ぷるるん)と出会って理解した二人
未成年の時は一日一日が宝なんだ
さあ、このルールをまどかみたいに破壊したり曲げたりすることは可能だろうか?
バーテックスの元は何なのだろうか?
散華を続ければ体は壊れる・・・何故大人はシステムを適用しないのだろうか{/netabare}

9話 これが発狂兵の怖さだ
{netabare}風先輩にルールを告白
でも現実世界に影響は大きく生じた
樹は授業にも影響が出始めている。声が出せないからだ

嘘だろ、美森がドスで首を斬ろうとしたが、精霊がガードした!?
これは精霊が自分の意思とは関係なく動いてしまうことだ
つまり自害もできないんだ

樹...オーディションの審査受かったのに...
「うああああああああああ!!」
とうとうキレてしまった先輩
キュウべえがいたらシステムを止められるけど「死ぬことが可能な魔法少女」となる
どっちが幸せだろうな、勇者と魔法少女は
「大赦を潰してやる!!もう樹は治らない!!」
アンジュと同じく残酷な現実が突き付けられる...
でも戦を止めてくれたのは...
例え声が出なくても夢を叶えたいという「勇気」が生まれた
それが勇者部だ
それを知って先輩は大泣きした...{/netabare}

10話 世界の外
{netabare}特別警報?何だこアラーム!?
どうやら別の時間軸の主人公の鷲尾さんも入院していて彼女が退院した後に美森が入院したそうだ
違う・・・抜けていた二年間の記憶は名字が鷲尾だったという美森の供述だ
親が黙っていた。彼女らが供物だから。合宿の件も労いではなく供物としての扱いだった。

この世界の成り立ちだと?キュウべえみたいに語ったが聞けずじまいか・・・
いや、壁の外に出てみよう、そこには・・・
神樹の周りに炎が囲まれていた・・・
そして小さな生物の頂点:バーテックスが再度製造を開始していた・・・
これは同じことを繰り返すこと

そう見据えるのはまどマギの魔女と同じく「相手のルールに屈服される」という
『絶望』だった
「みんなを助けなきゃ・・・!!」
でもこの世界にはキュウべえもいないしデビルほむほむもいない
どう足掻いても他の人に頼れない・・・どうする!?
あった・・・アレをぶっ壊せばいいんだ
バーテックスと同じく神樹をなあ!!
美森よ、アンジュと同じく世界を壊せるか?{/netabare}

11話 壊すものと守るもの 友達(正義の味方)失格?何が正しいか自分で決めろ
{netabare}ついに満開をした夏凛、しかも4回・・・
体も動かせず失明し、聴覚も失った・・・
なぜこんなことに・・・
この世界はどっちに委ねる?崩壊か?残存か?
行くがいい友奈、美森を守るために・・・{/netabare}

12話 友奈!!友奈ちゃーーん!!届けええええええええええええ!!勇者は魔法少女とは似て非なるもの、叫んで刻め
{netabare}間違いは正せ
例え満開を続けようと守り抜け
世界を壊すことは間違っている。例え悲しみが続こうと友達は守るものだ

一回満開した友奈が足を引きずって
友奈「うぅ...!おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおーーーー!!!」
「私はぁ!!讃州中学勇者部!!結城 友奈ぁ!!私はぁ勇者になあーーーーーーる!!!」の演技が本気な件
声優の本気を刻ませて貰いました

勇者の力が減退したことによって樹の声が...
友奈は満開を続けたことによって・・・美森と立場が逆に...

今度は文化祭
練習の最中、ぼろっくそに泣く美森...
自分のせいで友奈の体をボロボロにしてしまったんだから...
でも、奇跡は起こすもんじゃねえ、これは意志だ。
友奈の目に光が...
これが友奈の物語だ
でも何故体の機能が戻ったのだろうか?この世界の謎はまどマギの如く残っている

この世界には数多くの勇者がいる。なら他の子が主役になったらどうなるのだろうか
2期があれば分かることだろう
それと誰だろうと叫びすぎはほどほどに、へっ
これの放送近辺ではキルラキルとクロスアンジュで見れます
数年後、化けてもらわないと困る{/netabare}

ゲームについて:オリジナルだろうと単調は絶対にいけない
{netabare}ここでは自由に満開が使える模様、それとバーテックス以外に星屑と呼ばれる三下がいる
それとストーリー・ミッションを進めることでちょっとした小話を見ることができるためファンにとってはありがたいもの
別な意味で笑えるのもあるので、買って確かめな

どうやら謎の少女がいる模様...
まどマギvita(魔女が強くなって復活するありきたりなオリジナル)とは違うオリジナル展開に期待
え?少女の声が、{netabare}ぷるると・・・?{/netabare}
獅子のバーテックスを倒したのだが...これは悪夢...?
そうさ悪夢さ、目覚めれば過酷な現実が待っている。それを乗り越えられるか?我々よ...
トロフィーは比較的早く回収できるのがいいね
2015.3/9
1週間以内で終わった~!!本当にごちそうさまでした!!人人人
それと少し笑わせて貰いました^^
でもボリューム不足だった。ごめん、クソゲーだ

ねぷねぷに戻りたいけど次は龍が如く0&カグラだ...!!ULTIMATE BATTLE制覇したいな~

やっぱオリジナルストーリーはちょっと工夫を凝らさないとファンが逃げるんだよこれが{/netabare}

投稿 : 2015/09/02

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

クオリティはいいのだが…最終話が微妙すぎる

最終話でガッカリさせられた作品を挙げろと言われると、おそらくベスト5には食い込むであろうと思われるこの作品。
(ちなみに残りの4つはエヴァ、俺妹2期、極黒、ファントム。話ではイデオンやバルディオスも凄いらしい。時間があったら確認してみたいところだ)
ラスボス倒して皆五体不満足になったよ! はい終わり! じゃ救いがないのでこうするしかなかったって事なんでしょうが…。
気合で元に戻りましたとかもはやご都合主義間満載である。 おぉい! 供物設定何だったんだよ! つーか現実の障害者は気合じゃ治らねーんだよ!
それまでは結構良かったと思われるのだが、この最終話のおかげでストーリーの完成度は壊滅状態である。
障害者をバカにしてる感まで出来てしまって、全体的なイメージまですっごく悪くなってしまった。もはやどうにもならない。

でもこの作品、円盤は売れてるんですよねぇ…。
まどマギのパクリ路線と揶揄される残酷系魔法少女の幻影ヲ駆ケル太陽は売れてないのに、同路線のこっちは結構売れてる。
作画はこっちのほうが良いが、ストーリー展開において両者の間にそこまでの差異は感じられない。こちらの最終回がアレな事を考えれば、むしろ幻影の方がストーリーの完成度は高いと言っていい。
オタの琴線に響いた原因は、おそらく序盤の引きがよかったためだろう。
円盤の発売日が早くて、ボロが出る前に売り抜けてしまえたというのもでかい。

ククク…! 『視聴者に後味の悪いものを残す』とか…便所のネズミのクソにも匹敵するその物の考え方が命取りよ!
この結城友奈にはそれがない! 円盤を売りさばいて覇権を取る! ただそれだけよ!
過程や、方法なぞ…! どうでもよいのだァーッ!

と、DIO様ばりの傲慢さを感じる。まあ、アニメ業界も苦しいわけだしこういう商売の仕方は嫌いじゃないんだけどw

投稿 : 2015/08/09

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝19

キバヤシ
「つまり、結城友奈は勇者だったんだよ!!」
マガジンミステリー調査団一同
「な、なんだってー!?」
あ、待ってみなさん、石をなげないで~っ
(気を取り直して)この勇者ですが、別に人面岩から出てくるロボットにフェード・インするわけでもないし、体の一部に花の紋章が出てくる訳でもないです(汗)
内容については、前半の勇者としての使命に従い、敵(バーテックス)と戦う展開から、中盤の負の側面(代償)、そして評価の分かれる最終話に向かって怒涛の展開が続くのですが、ホント、後半は鬱(うつ)で暗いです。
まあ、ラストが救いの無い話では、自分もどうかと思いますが、じゃあ、あれでいいのかと言うと、説明不足のせいか、そりゃあないよな感想しかうかびませんでした。
うーん、何だろう、作画はいいし、キャラはかわいいし(笑)でも、やっぱり自分的にはラストがなんだかな~で評価が低くなってしまいます。
(もし、続編があるのであれば、その描き方によっては評価が変わるかもしれません)

投稿 : 2015/07/28

オリヴィエ さんの感想・評価

なにも解決してない・・・

勇者システム過酷すぎたわ・・・。
満開にするたびに身体機能の一部が奪われていくとかどうしたらこんなこと思いつくんだ。
死んだほうがましってこういうこというんだね。

物語もバーテックスはまだ滅んでいないし、神樹や大赦だってなにがどうなったわけでもない。ましてや世界もいままでとなんら変わらない状況ってひどいエンドだわ。
東郷さんやってたみもりんの演技が抜群によかったぐらい。サイドストーリーとかそっちのほうがなんかよさそうな作品でした。

投稿 : 2015/07/19

えびマヨ さんの感想・評価

かわいかった

キャラが全員可愛かった

投稿 : 2015/07/11

かなりもったいない...

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

もったいないお化けが出そうな位、もったいない...

最後のほうまではとても良い展開だったのですよ。

これは、「まどマギ」を超える作品になるのか?!

...と思った位、期待してしまった...

まあ、そこらへんは主観の問題で、人によっては高評価となる可能性は否定しないが...

私的には、最後の数話が変われば、傑作の部類に入っても不思議が無い作品ではありました。

う~ん、せっかくここまで引っ張ってきて、この終わり方はどうよ?...
そりゃ、私はハッピーエンドが好きで、バッドエンドが苦手ですけど...
でも、こんな無理矢理ハッピーエンドが見たい訳ではないのですよ...

投稿 : 2015/06/10

みちかな さんの感想・評価

良い意味で裏切ります

3話あたりからの展開が、それまでの印象をガラリとかえてしまいます。
最近のアニメはこのような展開のものが多い気がしますが、見せ方として面白いと思います。

投稿 : 2015/06/10

パンプキン さんの感想・評価

メディアミックスにより完成する話

決してアニメ単体ではダメというわけではないです
映像、音楽は綺麗だし、表情、しぐさなどでキャラの心情も読み取れるし、ストーリーも讃州中学勇者部のストーリーとしてはあれで完結していて彼女たちの視点でわかることは描かれています
(逆に余計なことは描いていません)
しかし、前日譚の「鷲尾須美は勇者である」や後日談「その後の園子」を合わせて読むと、より理解が深まり、世界観に浸れます

ここからネタバレ含む私的考察
勇者システムの変化について「ご都合主義」という意見がありますが、個人的にはその時点でネットで読めた「鷲尾須美」の四話まで読んでいたので、「勇者の強い思いに答えて神樹様がバージョンアップさせた」というように考えて納得していました
(銀の死を悲しみ怒る須美と園子の思いに答えて、勇者はより強く、そして「死ななく」なった。
供物が返ってこないことへの風の悲しみ、失うことへの東郷の恐怖に答えて、供物を求めなくなった)

その後、「鷲尾須美」の書籍を買って全部読み鷲尾須美=東郷美森に神樹様の声を聞く巫女としての素質もあることを知り、「その後の園子」での園子と東郷の会話を読んで、少し修正
神樹様は巫女であり勇者でもある鷲尾須美=東郷美森の思いに答えて勇者システムをアップデートしたんだと思います
どちらの場合も彼女一人の思いで説明がつきますし、複数による強い思いと考えていたけど、巫女としての素質を考えると彼女一人で問題ないでしょうから

投稿 : 2015/05/08

よしかげ さんの感想・評価

はまってしまった

とてもおもしろかった

投稿 : 2015/04/16

クマーブル さんの感想・評価

名前にだまされるな!

このアニメはまどマギのような衝撃を与えてくれました。後半からの鬱内容は驚きです。最終回は少し弱いですがオリジナルアニメらしい先読みできない展開です

投稿 : 2015/04/03

結城友奈は勇者であるのストーリー・あらすじ

神世紀300年───
始まる”勇者部”活動!?
結城友奈は中学2年生。毎日学校へと通い、たくさんの友達に囲まれながら授業を受けたり、部活動をしたり、遊んだりと、平穏に過ごしている。その生活スケジュールは、どこにでもいるごくふつうの女の子。
だがたった1つ、他の子たちとは決定的に違う部分があった。

それは彼女の所属している部活が”勇者部”だということ。部長・犬吠埼風を中心にした活動の内容は謎に包まれておりバーテックスという不思議な存在が関係しているという。神世紀300年。西暦とは年号の異なった世界で、友奈たち”勇者部”の活動が始まる!(TVアニメ動画『結城友奈は勇者である』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
Studio五組
≪OP≫讃州中学勇者部(照井春佳・三森すずこ・内山夕実・黒沢ともよ)『ホシトハナ』≪ED≫讃州中学勇者部(照井春佳・三森すずこ・内山夕実・黒沢ともよ)『Aurora Days』

照井春佳、内山夕実、黒沢ともよ、三森すずこ

原作:Project 2H、企画原案:タカヒロ、キャラクターデザイン原案:BUNBUN、 監督:岸誠二、シリーズ構成:上江洲誠、アニメーションキャラクターデザイン&総作画監督:酒井孝裕、コンセプトアート:D.K&JWWORKS、音楽:岡部啓一

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品