「Bonjour恋味パティスリー(Webアニメ)」

56.0
2.9

Bonjour恋味パティスリーの感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

5分で見れる逆ハーレムアニメ

乙女向けアプリゲーム原作。5分アニメ。
パティシエを目指す主人公が、同級生や先生から迫られまくる話。
基本的にあまりパティシエしてないし、スイーツもででこない。

ワイルド、ワンコ、真面目、王子様系と王道の4タイプが出てきます。しっかり乙女向けだなーと思う所が多かったけど、ギャグも多め。

界人くん、良平さん、緑川さん、カッキーと声優は豪華なので、声優ファンなら見れるかもしれないです。

投稿 : 2021/08/17

にゃん^^ さんの感想・評価

おいしそうなケーキとイケメン男子。。お菓子作りの学校に入学した女の子のおはなし(5分くらいの!)

あらすじはあにこれのを見てね☆

ニコ動でやってる5分半くらいのぷちアニメ

女子向けなのかな?
かっこいい男子がいっぱいだけど
恋愛禁止だってw

1話目
たった5分半なのに

小百合が特待生だって分かって

ライバルっぽいいじわる女子と
味方のお友だちが出て

イケメンだけどこわそうな男子からも
こわそうな教頭先生からも目を付けられて

かっこいい講師の人たちの紹介と
でも。。恋愛禁止!だって

5分半のおはなしなのに
30分番組みたいだったw

2話目
くじ引きで2人が組んでお菓子作り
小百合はこわそう男子の遼といっしょ
でも
遼は1人でやるって。。

イジワル女子(椿)が
タコにされちゃったところはわらっちゃった
遼ってオレさまで女子でも関係ないみたい^^;

特待生の小百合が
どんなお菓子を作るか見たかったなぁ☆

さいごは
イケメンの先生たちを見せて終わりだったねw

3話目
5分アニメだから
こわそう男子の遼ともう仲よくなっちゃったw

でも
おハナしよりお菓し。。ハナよりケーキw
つぎつぎ出てくるスイーツが
とってもおいしそう(*´﹃`*)

にゃんもまたケーキ作りたくなっちゃったw

4話目
すずみ先生のおはなし

友だちに贈るお菓子の材料の買出しに
小百合はつき合うんだけど。。

今週はすぐ終わっちゃったみたい
1人ずつの先生の紹介みたいで
あんまりおもしろくなかったかも^^;

5話目
今日は
ジル先生のお菓子と
そのあとのデート☆

抹茶クリームのサントノーレおいしそうw
パイ生地とシュークリームでできてるみたい
クレームシャンティってホイップクリームかな?

先生とおでかけはちょっとドキッ!もあって
おはなしはあんまりないけど
5分で終わっちゃうからちょうどいいみたい☆

6話目
ジル先生と行ったのはみつき先生のお店
先生はいなかったけどお兄さんたちが
ショコラを出してくれた♪

かっこいい男の人たちにかこまれて
おいしいケーキが食べられるって
うらやましすぎーw

でも
「早くみつき先生の授業受けてみたいなぁ☆」って
言ったら
何だか2人ともヘンな顔してた。。
先生に何かあったのかな?

7話目
小百合が作ったシュークリーム
シュー生地がうまくできなくって
たまたま会ったみつき先生に
試食してもらったらやっぱり。。

それで
こんどコツ教えてあげる。。って♪

先生が劣等生って!?
それで
この前お兄さんたちがヘンな顔してたんだ?

お兄さんたちって
みつき先生のショコラが
よくないって思ってるのかな?

8話目
沖縄で合宿。。
男子だけじゃなくって
ちゃんと女子の水着もあるよw

男子たちが
ビーチバレーのガチバトルはじめちゃうの^^

ここまで見てきて
物語みたいのってあんまりなさそう
日常系なのかも?

9話目
今まであんまり
そんなおはなしなかったのに
急に皐月遼クンとニセコイ^^

でも
遼クンが小百合が好きなこと
バレバレだったけどねw

右手をケガしたみたいだったけど
これでお菓子とか作れるのかな。。?

10話目
いつの間にか2人は仲良くなってたみたい
遼クンのにやにや顔
おもしろかった

こんどはジル先生のおばあさん?
どんなおはなしになるんだろう?

11話目
いつの間にか小百合って
遼のお見舞いに来ることになってたみたい

でも
ジル先生のおばあちゃんの
おはなし聞いてるうちに
面会時間終わってた。。

何だろう。。
5分だけじゃなくって
30分番組でもよかったみたい☆
終わるの早すぎ^^;

12話目
みんなで山にハイキング。。

そこで撮った写真を見せ合いっこ。。
椿が自慢しながら見せた写真に
ヘンなものが。。

あれっ!?
先回のつづきかなって思ったら
ぜんぜんちがった。。
あのおはなし
どうなっちゃったんだろう?

今回のおはなしも
きっとオチとかってないんだよね^^

13話目
先回のつづきで
3人の先生たちのお弁当対決♪

小百合のために
涼先生は和食お弁当
ジル先生はサンドイッチ弁当
三斗希先生はアジア弁当
みんなとってもおいしそうだった(*´﹃`*)

先生たちって
小百合のことが好きだから!?って思ったら
遼クンと仲直りの応援だった♪

遼クンのホットドッグと小百合のふつうのお弁当
2人で食べて
きっとおいしかったんだろうなぁ^^

14話目
小百合は
遼クンのリハビリに来て倒れちゃった。。
遼クンはいなくなっちゃったけど
3人の先生がお土産もってお見舞いに。。

遼クンは
小百合にお菓子を作るのでいなくなってたみたい
オレンジタルトをさし入れしてくれた!
わぁ。。何だかぎゃくハーレムだねw

あと。。
ネギってどうやって首に巻くのかな?

15話目
今週は
小百合が
先生たちとかからせまられちゃうおはなし
夢オチだったけど^^

まろがかわいかったマロ☆

16話目
小百合は
遼クンが妹にクリスマスプレゼントさがすお手伝い

「これからオレ、ガラでもねえことするけど。。」って
そうゆうことだったんだ♪
せっかくいい感じだったのに
先生たちどうして!?w

ちょっとドキドキしちゃった^^

17話目
先生たちだけじゃなくほかのみんなまで!w
イブだってゆうのにみんなヒマなんだね^^;

それで雪合戦はじまっちゃって。。
みんなはりきっちゃって。。
いつものように
さいごは先生たちと遼クンが入院!?w

恋愛もスィーツもどっかに行っちゃったみたいw

18話目
初もうでで三斗希先生とお兄さんズにあって。。

もうすぐ卒業。。
そっかぁ
お菓子づくりの学校だから
たったの1年で終わっちゃうんだね。。

ぜんぜん勉強とかしなかったみたいw

19話目
カレンダー見ながら
もうすぐ卒業とかって考えてたら
蘭から電話

冬休みのレポートいっしょにやることになって
2人で校内歩いてたら
ジル先生と芳之助先生が羽根つきしてて。。

今週も卒業のおはなし

みんなばらばらになっても
また会えばいいって
思えるようになったみたい^^

20話目
バレンタインデー
小百合はチョコレートを遼クンに渡して。。
講師の先生たちにも
三ノ宮さんにも!
小百合ってやさしいな^^

教頭先生が三斗希先生のこと呼び出して
アレからの招待状。。って
なんだかこわそう。。
ただのコンクールとかじゃないよね?

21話目
コンクールの名まえは
ギャラクシー・ドリーム・コンフェクションズ
ヘンな名前のコンクールで
いつ・誰が主催かも分らないの^^;

小百合はあんまり気が進まなかったみたいだけど
遼クンと3人の先生たちと
いっしょに参加することになったんだ。。

その会場?で会ったカシュー学園の人たち
そんなにヘンな人たちに見えなかったけど
小百合は気になってるみたい
どんなおはなしになるかな?

22話目
コンクールの決勝は
フルリールとカシュー学園になったの

お題は
「未来へ伝えるべきもの」だって

三斗希先生は
小百合に決めてもらおうって!?

小百合が屋上でなやんでたら
ちょうど三斗希先生が来たの
「どうして?。。」って小百合が聞いたら。。

それで
先生とのおはなしが終わったとき
小百合は「未来へ伝えるべきもの」の
アイデアが浮かんだみたい。。
どんなお菓子なのかなぁ。。楽しみ♪

23話目
三ノ宮さんツンデレだけど応援してくれてる^^

コンテストは???
何だかぜんぜん分らなかった。。
これってお菓子作ってるんだよね?^^;

でも
最後はやっぱり勝ったねw
ギャグだったと思うけど地球って。。
おいしそうかも^^

本物はお団子くらいかな?
ぐぐったら「錦玉羹」(きんぎょくかん)ってゆう
お菓子に似てるかも。。

24話目
とうとう卒業。。

いろんなことがあったけど
あれっ!?恋はどうなっちゃったの?
遼クンと♡なのかなぁ?とか
思ってたんだけどぉ。。

結局みんなと離れてっちゃうんだ。。

見終わって

男子はみんなイケメンで
女子はみんなかわいい

ちょっとおばかなところもあったけど
こんな毎日だったらいいなぁ☆って思った
日常のおはなし^^

投稿 : 2020/05/13

アニメ好きなオタク さんの感想・評価

女性向け作品+ギャグ強めな良作品

キービジュアルの通りイケメンが複数登場し、ヒロインに好意を持っている風な女性向け作品なのですが、ヒロインと男性キャラのエピソードだけではなく、ちょくちょくとギャグ要素が入り、そのギャグがとても面白いです。
特に21話からギャラクシードリームコンフェクションズという謎の大会が唐突に始まり、ツッコミ不在の怒涛の展開が繰り広げられます。ガンダムZZのコラとか…誰がわかるのか…w
OPがクセになる良い曲なのですが、CD化されていないようで、残念です。

投稿 : 2020/01/13

たっぷりおから さんの感想・評価

こういうアニメは結構好きよ

5分のショートアニメなのに声優がやたら豪華で驚きました。男性陣がイケメンだらけでスペック高いしストーリーが進むにつれて皆主人公に好意持ち始めるし、ほとんど乙女ゲー。というより原作がそうか。

主人公も良い子でかわいいので好感持てます。糖度高めなラブコメ?見たいならこのアニメも一考の価値ありかと。

投稿 : 2017/08/24

Gentleman さんの感想・評価

全24話

投稿 : 2016/05/06

384 さんの感想・評価

乙女向け王子様系ショートアニメ。

製菓学校に通うヒロインの周りに
王子様のようなパティシエの先生とクラスメイトの逆ハー設定…
可愛らしいスイーツ…

こんなん脳内お花畑の乙女以外誰が観んだよ笑

と思いながらも、
1話5分程度だしちょっと気になったので見てみたんだけど、

…意外に楽しかったかもしれない。笑
あくまでショートアニメとして、だけどね。

投稿 : 2016/05/01

うにゃ@ さんの感想・評価

怒涛の最終22.3話はよかった。

パティシエの技術は全くでてこなかったので料理物というより少女漫画の恋愛ハーレム物。
ハーレム展開から料理バトル展開か???って思いきや先生たちのおかげで一気に決勝に飛ぶのは良かった。
専門学校の話なのか1年で卒業をむかえる展開ってのもちょっとびっくりだったんだが、調べてパティシエの専門学校ってそーなんだーって思ったり…

100点中54点

投稿 : 2016/04/13

lalalacola さんの感想・評価

???

これはまた面白いですね〜、
恋愛物の様な、ギャグ物の感じも、でも最後らへんアクション系になっていたような...
よく分かりません!
まぁ一つ一つが短いので
あまり時間はないけど、
びみょーに天才的じゃなくていいから
アニメが見たい時様ですね。
自分は遼が一番人間性があって主人公とお似合いだと思いました。

投稿 : 2016/03/07

コノハズク さんの感想・評価

耳が幸せ

絵が綺麗、声優陣も豪華。
パティシエらしいお菓子作りのシーンを期待するとがっかりするけど、それぞれのキャラは魅力的でした。

投稿 : 2015/09/29

あおちゃん さんの感想・評価

ギャグアニメとして観てました

Amebaの乙女ゲーム(?)が原作のようなのですが、乙女ゲーム原作アニメによくありがちな、ギャグアニメになっていた感があります(笑)
ストーリーじたいは先が読める展開で、お菓子はほとんどつくらないです(笑)出演声優のファンの人はけっこう楽しめると思いますが、乙女系が苦手だったりクオリティ重視の人はつまらないかもしれません。

投稿 : 2015/06/21

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「講師との恋愛は禁止」です^^!

AT-Xの番組表で「(新)Bonjour恋味パティスリー」という記載を見て試しに録画してみた・・・というのがこの作品との出会いです。なので、この作品に関する情報は何一つないまま視聴を始めました。
ショートの作品は全開の内容を覚えていられる位の情報量が無いので、最初の数話で視聴継続を確定して録り溜め、一気見しました^^;

この物語の主人公は、春野 小百合ちゃん・・・フルリール製菓学校というパティシエを目指す人にとっては一流と言われる学校に特待生として入学してきます。
その学校で怖い女教頭先生と3人の超美形の講師と出会い・・・物語が動いていきます。

この作品・・・実は物凄く違和感がありました^^;
皆んな一流のパティシエ目指して一年間頑張る・・・とうい話なのですが、お菓子を作っているシーンがあまりにも少ないんです^^;
それは講師に至っても同じ事が言えます・・・
あ、料理はするんですよ^^
でも料理をするといっても普通に食材を切ったり温めたり焼いたりするのではなく、ゲームの必殺技みたいなシーンに突然切り替わり、「参るっ!」とか決め台詞と一緒に必殺技をシャキーンと繰り出すと同時にお菓子もできているという・・・^^;
最初「何じゃ、これ?」って思わず吹いちゃいました^^;

この作品は、主人公の春野 小百合ちゃん(CV:石川由依さん)を好きになれるかどうかで、視聴可否の決まる作品だと思いました。
小百合ちゃん・・・普段は気が弱く頼まれたら断れない系の彼女ですが、お菓子作りが大好きで強い信念を持てる・・・そんな可愛らしい女の子です^^
入学して最初に友達になった望月 蘭ちゃん(CV:佐倉綾音さん)と行動することが多いのですが、そんな小百合ちゃんに何かとちょっかいを出してくるのが同級生の皐月 遼と講師陣の3人です。

でも、ちょっかい出したくなるのが何となく理解できます^^
小百合ちゃん・・・本人は決して意識している訳では無いと思うのですが、可愛らしさが少しあざといんです^^;
決して嫌なあざとさではなく、思わず手をさし伸ばしたくなるような・・・天性の魅力みたいなモノを持っているから、イケメンが皆んな群がるんですよね^^;
他の皆んなには無く小百合ちゃんだけが持つ魔性の力・・・普通に考えたら反則ですが、この作品なら許容範囲内なのでしょう^^

そんな小百合ちゃんでも何ともならないのが時間です。
皆んなと一緒にいれる時間はたったの一年・・・
沢山の思い出や学校への思い入れがあるなら尚更最後を迎えるのが辛くなります^^
でも、このあたりの展開は綺麗に纏まっていたのではないでしょうか^^

違和感があると先に書きましたが、最後まで見て違和感は解消されました^^
この作品の原作はゲームだったんですね^^;
ゲームだったら料理が必殺技でも納得できそうな気がします^^
そしてレビューを書くためにwikiを見てビックリ・・・ゲームって恋愛シミュレーションだったんですね^^;
講師との恋愛って禁止だったんじゃありませんでしたっけ^^;?
講師と恋愛禁止なら同級生の相手は一人しかいないので、それじゃゲームにならないのでは・・・^^;?

2クール全24話のショート作品です^^
料理が必殺技だったのには面食らいましたが、小百合ちゃんの可愛らしさと友達思いの蘭ちゃんが良い立ち振る舞いを見せてくれたので、総じて面白かったと思います♪

投稿 : 2015/05/03

Querl さんの感想・評価

う~ん。。。恋のパティシエ的な(´ω`*)

5分位のショートアニメ。製菓学校っていうんでしょうかね?

でも、スィーツを作る所は皆無で 中途半端な 恋のお話的な('ω'*)アハ♪

イケメン講師と 可愛い生徒がいっぱいいて、でも 講師とは恋愛禁止の

学校で これも中途半端な日常?みたいな(´ω`*)

ボーッと流し観るにはちょうど良いかなって思う(´ω`*)

投稿 : 2015/05/02

ninin さんの感想・評価

イケメン先生とのお菓子作り

原作未プレイ 全24話 1話5分のショートアニメ

名門の製菓学校へ入学した主人公の春野 小百合(はるの さゆり)は、イケメン先生や生徒たちと1年間、製菓作りに頑張るお話です。

製菓を題材にしてますがどちらかといえば脇役で、メインはラブコメに関するエピソードが満載ですねw

お話は、途中わだかまりなどあって気まずいところもありましたが、基本ほのぼのしています。

お菓子にまつわるエピソードがもちろん多いですが、作る過程はほとんどありませんので参考にはならないですねw

パティシエを題材としたイケメンたちとのほのぼのした日常のエピソードで、可もなく不可もなくという作品で特にオススメしませんが、箸休めにいいかもしれませんね。

OP/ED イケメンたちCVの方が歌っています。

最後に、昔友人が作ってきてくれたケーキは見た目はそこそこですが味はなかなかで、今でもその味が忘れられませんね^^

投稿 : 2015/05/01

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい!!

ショートアニメですね!!

投稿 : 2015/04/30

かさた さんの感想・評価

OPが楽しい

あと毎週お菓子作れよ!

投稿 : 2015/04/18

D.D さんの感想・評価

意外にもおもしろかった

パティシエ学校が舞台のラブコメ?
とは言え授業どころか学校すら殆ど出て来なかった印象に思えるぐらい校外のお話が多かった気がする一話5分のショートアニメ。
短い分観やすいのだけど短い為に急展開も多いのですが、その急展開具合に笑ってしまいます。

ソーシャルゲーム原作だからかお菓子を作り始める時や披露する時に一々必殺技の様な演出が入る所で毎回笑ってしまう。
頻繁にあるわけではないので途中からは「待ってました!」みたいな感じに。
終盤、必殺技が失敗するような場面が意味不明でしたが、冷静に考えると必殺技失敗=調理失敗なんじゃ・・・・。
ま、そんな些事は吹き飛ぶほどデタラメでしたが。

お話的には真面目に見ると主役の女の子の実力もイマイチ把握できないまま、成長している様子も感じられないまま終わってしまうので真面目に視聴する作品では無い気がしますが、意外に面白かったです。
恋愛シミュレーションゲームなのでその辺はどうでもいいのかな?
突っ込んだら負けな気がします。

女性向けの作品ですが、男の私が観ても観やすい作品でしたよ。
男性の方が視聴される場合はあくまで女性向け恋愛ソーシャルゲームが原作だと認識した上で寛容な心を持って視聴された方が良いかもしれません。(イラッとされる方も居られると思うので)

投稿 : 2015/04/18

シリーズ構成:青木良
 キャラクタ原案:雪広うたこ
 キャラクタデザイン:滝本祥子
 制作:SILVER LINK. / CONNECT

OP:「Bonjour♪Magic」
    by 皐月 遼    CV:石川界人
       葵井三斗希   CV:柿原徹也
       花房ジルベール CV:木村良平
       涼 芳之助   CV:緑川 光

ED1:「優しさを包み込んで」
    by 皐月 遼
       (CV:石川界人)
       葵井三斗希
       (CV:柿原徹也)

ED2:「どちらにするの?」
    by 花房ジルベール
       (CV:木村良平)
       涼 芳之助
       (CV:緑川 光)
■感想
 原作ゲームは未プレイでTV放送を視聴。林先生と同じ職業を目指す人達の話。

林先生といっても、流行語大賞に輝いたあの人ではない。

本職はお菓子を作る人なのに要求が有れば普通の調理もする、

探偵!ナイトスクープでお馴染みのあの林先生だ。

まあそれは良いとして、OPとEDを合わせても5分という、

本当に本編があるのか疑わしい尺の作品だったので、

怖いもの見たさで視聴継続を決定。

しかし予想通り本編はスッカスカである。

広げた風呂敷を畳む気概を感じない、その潔さや良し、というか、

尺から考えてもその気がない作品だという覚悟を持って観る作品。

全編コメディタッチで笑えないけど笑わせようとしているのを

生暖かい目で見守ることが寛容である。

序盤で講師の一人が主人公に漏らした意味深な台詞、

序盤で同級生の男子が主人公に漏らした意味深な台詞、

序盤で教頭が見せた主人公に対する意味深な態度、

今年あるアレとその結末がショボいこと、

そんなことは気にしない、気にしたら負けである。

何せこの作品には是非解明すべき大いなる謎が残されたままだからだ。

園謎とは、ライバル(?)キャラがあの学校に入学できた理由だ。

それが何故大いなる謎なのか、是非本編を観て確認して頂きたい。

■蛇足{netabare}
 この作品の主人公も「え?なんだって?」に負けない鈍感さがある。

投稿 : 2015/04/17

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

パティシエになるという夢を持つ主人公・春野小百合は、青山にある製菓のエリート校「フルリール製菓学校」に入学する。同級生の皐月遼、一級の技術を持った講師の葵井三斗希、花房ジルベール、涼芳之助という魅力的で個性的なメンバーに囲まれ、夢をかなえるために一途に努力を重ねるなかでさまざまな事件が起こり・・・。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

皐月遼:石川界人
望月蘭:佐倉綾音
三ノ宮椿:榎本温子
皆川撫子:榊原良子
ましゅマロ:秦佐和子

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

ニコニコ動画 10/10(金) 22:00~
日テレオンデマンド 10/11(土) 19:00~
Hulu 10/11(土) 19:00~

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「Lesson 1」

2話「Lesson 2」

3話「Lesson 3」

4話「Lesson 4」

5話「Lesson 5」

6話「Lesson 6」

7話「Lesson 7」

8話「Lesson 8」

9話「Lesson 9」

10話「Lesson 10」

11話「Lesson 11」

12話「Lesson 12」

13話「Lesson 13」

14話 「Lesson 14」

15話 「Lesson 15」

16話 「Lesson 16」

17話「Lesson 17」

18話「Lesson 18」

投稿 : 2015/04/11

nk225 さんの感想・評価

1話5分の短編アニメ。全24話。

パティシエになるという夢を持つ主人公・春野小百合は、青山にある製菓のエリート校“フルリール製菓学校”に入学する。そこには、魅力的で個性的なメンバーがたくさんいて……。パティシエを目指しす小百合を中心にくり広げられるドキドキ学園生活を描く。

2014年10月から2015年3月までWebアニメとして日テレオンデマンド、ニコニコ動画、Huluにて配信された。

投稿 : 2015/04/11

NaVii さんの感想・評価

・イケメンいっぱいパティシエ物
・短編
・よくわかんない

投稿 : 2015/04/05

yuka さんの感想・評価

逆ハーっぽい

逆ハーっぽくて、製菓学校が舞台の物語!!

5分という短編アニメですが、十分みごたえのある作品です。

物語の内容は、短編あにめだからか物足りなさを感じてしまいましたが、
声優さんが最近売れてきている若手のかただったので◎

お菓子をつくるシーンは省かれていて、とても残念でした。
やっぱり短編だから、難しいのでしょうか・・・

EDの曲は短めですが、声優さんが歌っていて◎です

全体としては、1話5分ということを考えると、良い作品だと思います。

投稿 : 2015/03/30

Rena さんの感想・評価

いや…うん。

面白いと思う!
けど、所々意味深な所があって
そこがまだ謎のままなので……。

見て損はないと思います!

Baal さんの感想・評価

お菓子作り・・・お菓子作りだよな・・・

more games(インタースペース子会社)およびフォア

キャスト・コミュニケーションズ(日本テレビグループ)が

「Ameba」にて提供しているスマートホン向けゲームを原作と

する5分のシュートアニメ作品です。

全24話、それからもちろんのこと原作未プレイ。

(てか男がやっていたら・・・うん、まあ)

ニコ生で偶然一挙放送をやっていたので視聴

名門の製菓学校に入学した主人公はイケメン講師や同級生と

お菓子作りを学んでいく・・・

お菓子作りを学んでいく・・・なんて書きましたが序盤と最後以外は

そんな事どこ吹く風みたいな感じでした。

イケメンどうしの謎のバトル勃発とか、お菓子作りは

魔法やなんやかんやらで・・・

でもバトルやっている時とかは声優さんが石川界人さんや緑川さん、

柿原さん、木村さんと某バレーアニメとか最近の朝のSFアニメとか

N〇Kのゲーム異世界アニメとか魔法&ダンジョンアニメとかでよーく

聞いていて、頭の中ではそちらに自動変換されてしまいあまりにも

自分のツボにハマってしまって爆笑ばかりしていました。

さらには主人公が時折駆逐系女子に聞こえてしまったりと・・・

それと{netabare}なんかにとり憑かれている{/netabare}エピソードとか

{netabare}ビーチバレーなり、雪合戦なり、羽根付き{/netabare}をやっていたエピソードは

上に書いていた脳内変換もあってとても面白かったです。

まともにお菓子作り感が出ていたのって本当に序盤とバレンタイン回

だけなのかな・・・(お菓子作りが魔法みたいな感じだからまとも

なんて言えるのかなw)

そんなこんなで色々ありますが、ニコ生一挙の時の二時間は

OP、EDの弾幕を見ながら(弾幕あったことに最初は驚きましたがw)

面白いエピソードは爆笑しつつ楽しめたと思います。

正直上にあげていた面白かったエピソードはもっかいくらい見ても

いいかなと思っていますw

ユキオウ さんの感想・評価

5分アニメ、乙女ゲー原作。

全24話

サクッと見れると思います。
主人公:春野小百合ちゃんが製菓のエリート校「フルリール製菓学校」に入学し、同級生の皐月遼、講士の葵井三斗希、花房ジルベール、涼 芳之助という個性豊かなイケメン達との学園生活を描く。

ギャグ回多くてあまりお菓子作りませんがそこそこ面白かったです。

投稿 : 2015/03/26

どらむろ さんの感想・評価

お菓子学校の女子向け学園ハーレムのショートアニメ。お菓子作れよw

主人公(女の子)がお菓子学校で、イケメン講師陣やイケメン同級生達と、和気藹藹と学園生活を送る様を、淡々とお楽しみ頂く5分アニメです。
ジャンルとしては女性向けのハーレム学園ラブコメ。
…なハズなのですが。ラブコメ要素は(ほんと、意外な程に)薄いです。
お菓子学校なのに殆ど真面目にお菓子作りをしないのは、御愛嬌w

ストーリーはあって無きが如し。
可愛い女の子がイケメン達と楽しそうにしているのを淡々と眺める雰囲気アニメかも。
5分と短いので、過度な期待をせずに淡々と萌えるのがオススメです♪
※2015年3月21日時点で本格的レビュアーは、にゃんさんと私だけか…

{netabare}『物語』
…いやまあ、冒頭概要で程ど述べてしまいあまり書くことが無い(とか言いつつ長文失礼)w
真面目なお菓子作りアニメだとは思わない方が良い。
ニコニコ動画では「お菓子作れよ」と度々ツッコまれてましたw
主人公の小百合ちゃんが、個性的(というよりは変人揃い?)なイケメン講師達と和やかに学園生活送っていく。
「生徒と講師は恋愛禁止」という校則があるのだが、作中殆ど機能していない。
さゆりちゃんとイケメン講師陣は普通に仲良しに…
まあ、恋愛には至らないのでセーフなんですかねぇ。

ストーリーの起伏はビックリするくらい内容が乏しく、ニコ動では数行の粗筋解説読むと、本編も5分で全くその通りに進行していて、ちょっと笑ってしまったw
しかし!別に内容乏しくたって、それが本作の持ち味。
小百合ちゃん(かわいい!)が楽しそうに学園生活過ごすのを眺めるだけで、癒されます♪

シナリオは割とカオス気味、お菓子学校である意味ないだろ…
と思われる謎シナリオが、5分間アッという間に過ぎていきます。
ムラはありますが、まあ概ね楽しいお話多いです。

終盤、何故かライバル高とお菓子対決(料理バトル漫画の対決っぽい)シリアス…と思いきや、完全にギャグで笑ったw
聖闘士星矢のパロディ(アテナエクスクラメーション)あったり、機動戦士ガンダムZZのハマーン様ネタあったり、元ネタ知っているとクスリと笑えました。

…総じて
可愛い女の子がイケメン達と仲良く学園生活送る様子を淡々とお楽しみ頂くショートアニメでした。
全般に和気藹藹&軽いコメディータッチ。
逆ハーレム系だがラブコメの波動は(ちょっと意外な位)薄かった。
まあそこは、恋愛も廃して淡々とお楽しみ頂く作風何でしょうねぇ。
意地悪く言うと、とことん内容が無いですが…
私は割と好きでした♪

『作画』
女性向けゲームっぽい良作画。
男性陣が皆イケメンなのは勿論、主人公の小百合ちゃんが非常に可愛い。
女性向け作品の主人公って、妙に可愛いんですよねぇ♪
たまーに作るお菓子の作画含め、全般的に作画も見所です。

『声優』
主人公・春野小百合を石川由依さんが可愛らしく好演。
石川由依さんといえば「ヒロイック・エイジ」のディアネイラの人、進撃の巨人のミカサとはイメージ違って軽く驚いたです。
他女性陣も佐倉綾音さん、榎本温子さんいずれも好演。
男性陣は緑川光さん初め人気イケメンボイス揃っている。
男性陣唯一の同級生な遼君の石川界人さんがハマっていた。
ニコニコ動画では番組宣伝のデレ声があざといw

本作随一の大物、校長先生は榊原良子さん。
最近の榊原さんは女学園長的なポジション多い気がします。(悪魔のリドルとか)
最終話手前では「帰ってきて良かった…強い子に逢えて…」
と、まさかのハマーン様ネタも披露してビックリ♪

『音楽』
男性声優陣が歌うOP「Bonjour♪Magic」が主題や雰囲気に合った楽しげな曲♪
「ボ~ンジュ~ル♪甘ぁ↑くー…」とイントロ聴くだけで(ああ、今週も恋味始まったな♪)とトキメキますw

『キャラ』
主人公の春野小百合ちゃんがとっても可愛いのが見所。
まあ特別に魅力のあるキャラではないんですけど。
男性向け作品にはあまり居ないタイプの貴重な可愛さ、こーいう可愛い女の子目当てで女性向け作品を男が観るのもオツなものです♪

友人の蘭ちゃん(声・佐倉綾音さん)の方がキャラ的には面白味ありました。
典型的なカマセお嬢様の三ノ宮椿も根は良い子で、本作の和気藹藹感に貢献している。
校長先生が美人でした。終盤はまさかのハマーン様でしたしw

男性陣は唯一の同級生で立場的に近い遼君が、奥ゆかしいラブコメの波動…未満を感じさせて微笑ましい。
他イケメン講師陣は変人もとい個性派揃いで、ストーリー面の乏しさを大いに補ってました。

あと、謎の生物マロも外せません。
たまゆらのモモネコ様みたいな存在なんですかねぇ?
本作の和み雰囲気に貢献してました。
全般にキャラが立っており、キャラ萌えアニメとしては申し分無いです(過度な期待をしなければ){/netabare}

投稿 : 2015/03/21

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

5分

乙女ゲーみたい。

投稿 : 2014/10/11

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2021/01/16

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/10

Bonjour恋味パティスリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Bonjour恋味パティスリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Bonjour恋味パティスリーのストーリー・あらすじ

パティシエになるという夢を持つ主人公・春野小百合は、青山にある製菓のエリート校「フルリール製菓学校」に入学する。同級生の皐月遼、一級の技術を持った講師の葵井三斗希、花房ジルベール、涼芳之助という魅力的で個性的なメンバーに囲まれ、夢をかなえるために一途に努力を重ねるなかでさまざまな事件が起こり・・・(Webアニメ『Bonjour恋味パティスリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2014年10月1日