「xxxHOLiC ホリック(TVアニメ動画)」

72.3

xxxHOLiC ホリックの感想・評価はどうでしたか?

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A,物語 4
いい話です
自分の言葉には責任を持たなければならない
このアニメには教わる部分が多いと思いました

声優 4
キャラ 4
あれ?モコナってツバサ○ロ○カルで出てきたような

T1、あのね、とりあえずホリックのレビューに専念しよう

ひまわりさん萌えーーーー

T2、また無視ですかーーーーー

作画 4.5
CLAMPさんはすごい
いろんなアニメの作画書いてるけど
1つ1つに特徴を出してる
もちろんこのアニメも

音楽 4.5
意外と後半のedがいいかも

投稿 : 2013/04/21

クソアニメ大先輩 さんの感想・評価

原作が巻を重ねるごとにBLっぽくなって困惑

アニメ化でガッカリな内容になるかと思ったけど全然観れたわ
話は大体原作通りだけども、動くとやっぱちげーな good

通してBGMが世界観に合致してよかったんじゃないっすかね
アレなかったらフーンで終わってた(°~°)

投稿 : 2013/04/21

mamiko さんの感想・評価

引き込まれるアニメ

原作コミックを観てから、アニメを観ました。
原作のイメージを崩していません。
キャラクターの声と声優さんの声が私的にはぴったりはまってました。

最初から観る人も物語に吸い込まれそうになるそんなアニメです。そして、各ストーリに語られる名セリフ。
アニメを見終わった後も印象に残り心に刻まれる。
重いと感じるか・でも、身近に起こりそうなそんな
ストーリです。

投稿 : 2013/03/23

aitatesoka さんの感想・評価

スガシカオエンドレス

CSで視聴したのだが大変面白い作品である。基本的に怪異や異世界物はすきなのだが
線細いタッチで描かれる絵ずらと語られる物語が妙にマッチしていて一時期かなりはまってしまった

そして、OPにながれるスガシカオ氏の曲が作風と大変あっていてしばらくはこの曲が頭の中でエンドレスに聞こえていた事もある

この作品はこの作品を含む体系の一部でしかないらしいので機会があれば他の関連アニメもそのうち視聴したいと思っている

何はともあれさん侑子さん「パネェ」です

投稿 : 2013/03/23

作画崩壊w

古いというのもありますが、人がみんな12等身!
横からだと、超なで肩wしかし物語はとても面白く、あやかし系です。そして、侑子さんの名言がとても心に残る!  holic戻 新連載おめでとう!

投稿 : 2013/03/22

仏っちゃま さんの感想・評価

アーチスッティックで、こぉゆうのすき。

投稿 : 2013/03/21

お~ず さんの感想・評価

何十等身なのだろう?

見始めは主人公の四月一日君尋が五月蝿くて黙っていれば良いと思うのに、、、話が進むにつれ五月蝿いことに慣れてくるのがムカつきますw
同様に人物の等身が以上に高いのは気になりますが、これも慣れます
話としては回収しきってない事が沢山ありますが、、、
続編で!ってことなのでしょう

投稿 : 2013/03/17

不気味でありながら艶やかな雰囲気

女主人である侑子さんに振り回されるワタヌキが面白い.コードギアスのルルーシュと会長のコンビなので,呼吸が合っていて良い.この作品でもこき使われてます.

お話としては怪談話なので,不気味でありながら艶やかな雰囲気が良い.侑子さんがスルッと怖い事を言うので良い緊張感がある.

投稿 : 2013/03/12

chicchi さんの感想・評価

黒モナコ

ペットとして欲しい(笑)
食費ぱなそうだけど…

投稿 : 2013/03/12

りゃむ さんの感想・評価

日常の隙間の不思議

世に不思議は多けれど
どれほど奇天烈 奇々怪々なデキゴトも
ヒトが居なければ
ヒトが視なければ
ヒトが関わらなければ
ただのゲンショウ ただ過ぎていくだけの
コトガラ

人  ひと  ヒト
ヒトこそ この世で
最も摩訶不思議な
イキモノ

冒頭のテンプレ引用しました。

迷信、都市伝説、妖怪、霊魂etc...
こういったものはファンタジー、特に壮大だったり、異世界チックな世界観で描かれることが多いですよね。

この作品はこれらを日常の隙間に住み着くものとして描かれています。
こういったモダンホラーといいますか、オカルト好きにはもってこいの作品だと思います。

日常のちょっとした違和感、普段は何気なく通り過ぎてしまうものに根拠づけされてしまうと、変に納得してしまったりする…フィクションの世界であればなおのこと世界観の魅力にどっぷりつかれます。

さてこの作品なんですが“日本人だからこそ”作れる作品なんじゃないかと思います。

もとは八百万の神々で宗教という意味では多神教。
多くの怪を想像できるのはこの背景が大きいと思います。

また仏教や儒教、儒学の影響も受けての教訓から迷信、都市伝説へと形を変える、そこに西洋の文化も取り込んでいるからこそ成立する世界観なんじゃないかなぁと思うからです。

キャラデザでやや敬遠されてしまうかもしれませんが15分もすれば慣れてしまうので問題ないと思います。
そして音楽に関してもスガシカオの妖艶な楽曲がすごくマッチしますし、これまた大原さやかさんの妖艶な声が世界観の入り口としてこれ以上なく機能します。

僕自身オカルト系が大好きなんでこの作品はとてもお勧めしたい作品の1つです。

投稿 : 2013/03/09

かみやん さんの感想・評価

侑子さんがよかったw

生まれつきアヤカシが見える高校生、四月一日(ワタヌキと読みます)が願いを叶えるミセの女主人侑子さんと出会ったとこから物語が始まります。
妖怪ものですね。
侑子さんがいい女過ぎますww
とってもナイスバディな方です。
それに比べ四月一日はあまり好きになれませんでしたね。
同じ高校に通う百目(ドウメキと読みます)につっかかっていくのにはいらいらしました。
ストーリーはそこそこ面白かったと思います。

投稿 : 2013/03/04

☆www さんの感想・評価

か、体が……

深夜に放送されていたこのアニメ、物語は文句なしに一級品だと言えます。
しかし作画に関しては、原作の美しさを知っているだけに少しばかり残念に感じました。顔の描写はいいのに、首から下の体の造りが図を縦に引き伸ばしたようで、観ていて違和感満載でした。
その点以外は素晴らしい作品ですので、是非ともご覧あれ!!

投稿 : 2013/02/28

MAYUC〜 さんの感想・評価

願いを叶えてあげましょう☆

偶然なんてない
この世はすべて
必然でできている!!

ひとつひとつの話が
なんともいえない重みの
あるストーリーで
おもわず『へぇ〜!!』っと
納得してしまう
変なおもしろさのある作品でした^^

投稿 : 2013/02/21

Kutlha さんの感想・評価

面白い。
普通に面白いです。
あ、ドラマになるそうで驚きましたw

簡単に、主人公とユウコサンを中心に話が廻ります。
あやかしの類が見える主人公。
願いをなんでも叶える「ミセ」のオーナー、ユウコサン。確か漢字は裕子だったかな。
その他、色々。てか、今回も双子キャラが出ましたね。

この作品で一番の良いのは何やかんやでバラバラに流れる話がまとまっているという点です。
そのためか、切ることなくすらっと二期まで鑑賞可能。

あらかたの有名アニメを見終わり、ちょっと新しいのは見たいって方はおすすめです!

あ、CLAMPでは他にも『ちょびっツ』や『こばと。』もおすすめしたいです。

投稿 : 2013/02/20

あずにゃん  さんの感想・評価

.゚+。★『他人の心を変えるのは本当に難しい事なんです』☆.゚+。

怪異や現代社会の歪みを扱ったオカルト的な作品です。

おばけや幽霊や妖怪とはちょっと違う、蟲師とか化物語とか。
そういうのが好きな人にはまぁおすすめです。
「手足首長」のキャラクターデザインが気になりますが、独特の雰囲気が合えば楽しめるかも。

アヤカシを惹き寄せる体質を治す為少年がある日魔女と出会い、その体質を変えてもらうお願いをし、
願いを叶えるために店のバイトをし対価を払う物語。そこで不思議な体験を色々するわけです。
本当にあったら少し怖いなぁって感じのお話が一話一話つまっていて
それに四月一日と愉快な仲間たちの話を縦軸として、進んでいく感じです。
ネタはマンネリ的ですが四月一日の突っ込みや変わったキャラクターなど色々と面白いと思います。

ストーリーは、『妖』とからめて人間の裏側をうまく描いていると思います。
各エピソードでのゲストキャラが、その「人間の裏側」を担当。だいたいは救いのない結末に。
でも、この作品では、侑子さんというキャラや物語の性格上、救いがない方が自然ではあります。
全体的に盛り上がりに欠けていたり、捻りが足りない話もありますが、
世界観、登場人物の奥深さが丁寧に描かれた秀作だと思います。

投稿 : 2013/02/17

YU---KI さんの感想・評価

独特の世界観でした。

面白かったです。

最初は独特で不思議なお話という印象でした。
しかし、物語が進むにつれて、
どんどん引き込まれていきました。

不思議な所に魅力のあるお話です。
私はとても好きですww

是非ww

投稿 : 2013/02/14

神無月 さんの感想・評価

ミステリアスな雰囲気

最初は絵に惹かれて観始めました
脚が長く抵抗はあったのですが、見慣れるとそうたいした事はないな・・と思いました

1話完結が多く、どの話にも学ぶべきことが多かったです
言葉とは何か 幸せとは何か…などアニメを通して学べました

侑子さん、四月一日、百目鬼との絡みが特に面白いです^^

ホラー要素が含まれているので飽きずに楽しむことが出来ました!

投稿 : 2013/01/14

ノイジー さんの感想・評価

店と少年!

日々己の妖をひきつけてしまう体質に困っていた四月一日。

ある日、彼は不思議なお店へと入る。

そこは願いを叶える店。

そこは必要な人にしか見えない店。

四月一日はその店の主人で、自身の特異な体質について願ってしまう。

そんな四月一日に、店の主人である有子は告げる。

願いを叶えるには対価が必要だと。

今の四月一日には、その願いに見合う対価となるものがない。

そこで彼はその店でバイトを始めるのだが・・・

四月一日と有子さんと、

学校の友達と妖によって繰り広げられる、

妖しくも色んなことを考えさせられるお話だよ!

投稿 : 2013/01/01

シロナ さんの感想・評価

不思議な世界観

ストーリーと不思議な世界観に惹かれました。

最初は絵に抵抗がありましたが、見ているうちにどんどん話に引き込まれていきました。願いを叶える不思議な店という設定にもとても興味が湧きました。

侑子さんが「この世に偶然なんてないわ。あるのは必然だけよ。」と言ったのが印象に残っています。

opも作品の雰囲気とよく合っていました。基本一話で完結なので見やすいと思います!

投稿 : 2012/12/27

CC さんの感想・評価

次元の魔女

もぅすっかり「おでん」の季節ですね。「おでん」の具であるコンニャク。コンニャクは97%が水分で、残りの3%がグルコマンナンという水溶性食物繊維でできているんですね。グルコマンナンは有能で、腸内で余分なコレステロールなどの脂質、有害物質、老廃物をからめとって、便として排出してくれるのですよ。低カロリーで便秘解消にもなるダイエットに最適の食べ物ですね。
 ってな訳で、「おでん」が最も食べたくなるアニメが、この「xxxholic」ですよ。そんでもって「晩酌」したくなるアニメですね。

原作はCLAMPですね。すべて拝見している訳ではありませんが、「xxxholicシリーズ」はCLAMPのアニメ化された作品の中では割と好きですね。モコナの発生はレイアースですが…今更「魔法騎士レイアース」とか「CLAMP学園探偵団」とかは見る気起きませんね…。
 OPはスガシカオの「19才」。この曲のビデオクリップの内容が卑猥で放送中止になったとか…本作にはこの主題歌はとても合っていたと思う。
 物語はあらすじの通りアヤカシが見える四月一日君尋と、対価の変わりに願いを叶える店の主人壱原侑子と出会い、彼女の店でバイトをし、そこで様々な悩みを抱えた客が次々と訪れるという非日常的な世界観の下、人間の内面を描くオカルトファンタジーな内容になっている。
 CLAMP作品で良く使われる、作品の枠を超えてキャラクターを登場させる「クロスオーバー」という表現方法。「xxxholic」は「ツバサクロニクル」と繋がっていて二つの物語が絡み合って多面的で重層されて面白いのですが、本編ではそれが感じ取れる内容にはなっていませんでしたね。

CLAMPの絵って矢沢あい寄りの印象なのですが、本作は久米田康治の絵みたいで良さが死んでいるなって思いましたね。光沢を使わない「拘り」みたいなモノも感じましたが、あのキャラデザはないわぁ。結果的に本作の良さを一つブチ壊している。不満に思った所はそれくらいでシナリオは面白かった。神秘的で独特の世界観から繰り広げられる話は、人(客)が絡むと風刺ネタなんかだったりして、必ずしも結末が救われる訳ではない所に怖さがあって良かったです。また、アヤカシが絡む話になると日本の文化や習わしを風情のある話に表現していたので、面白かったのはもちろんですが感心させられた話もありました。

投稿 : 2012/12/12

。mine。 さんの感想・評価

教訓のある物語

「アヤカシ」が見える高校生・四月一日君尋(ワタヌキ キミヒロ)は
「ミセ」の店主・壱原侑子(イチハラ ユウコ)と出会う。

見合う対価を支払えば、どんな願いでも叶えると言う侑子。
侑子のミセで働く内に、四月一日が少しずつ成長していくお話。

1つ1つのお話の中に教訓があり、色々考えさせられる感じでした。

基本ホラーなので、怖いのが苦手な人はNGかも。
奥が深い話が好きな方にオススメ♪

投稿 : 2012/12/01

★ほのぽん★ さんの感想・評価

個性的w

キャラクターの等身は気になるけど
なんか説明できない面白さ
独特の雰囲気があって気が付いたら
好きになってるって感じかなぁ?

投稿 : 2012/11/04

ラビ☆ さんの感想・評価

読まなきゃ損!

小さい頃、家の棚に17巻まであったので、読んでみようと思ったけど、一年生だったから読めない漢字ばっかりだった!!!!
現在6年生、やつと読めるようになりました!!!!
超面白いです!!!1

投稿 : 2012/10/18

おこめ93 さんの感想・評価

絵だけみて抵抗する人もいるかもですが...

パッと見た時の絵の印象で、観るのをやめてしまう方もいるかもしれませんが、何話か見てみてほしい!

絵は独特ですが、色や洋服の細かい部分など綺麗ですし
見ていくうちに気にならなくなります。

話的には、妖怪とか七不思議とか呪いとか...
こういう系が好きな人にはうけると思います!

声優の声もキャラクターにマッチしていますし
わざとらしさのない感じになっていていいです。

大体1話完結ものなので、さっくり観れますよ。

ちょっとでも興味がある方は、ちらっと観てみては?

投稿 : 2012/10/02

Smog さんの感想・評価

世界観の表現が秀逸

CLAMPのコミックが原作。
全24話。

対価を払えば何でも願いを叶えてくれる店を舞台に、不思議な世界観を描くオカルトファンタジー。
淡々とした色づかいと不気味さを演出する音楽で、原作の雰囲気をうまく表現しています。

テーマは深く考えさせるような重たいものが多いです。
普段何気なくしていること、されていることを掘り下げて扱っています。

コミカルとシリアスな部分のメリハリのつけかたが秀逸で、ミステリアスな雰囲気が強調されます。
テンションの乱高下をきちんと使い分ける演出と、声優さんの好演の成果ですね。

原作が好きな方、怪談モノが好きな方にはぜひオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/09/08

人間A さんの感想・評価

すごく好きです!

原作が好きでアニメも見始めました!

とにかく世界観がとても素敵です。

なんというかゴシックホラーな感じで不可思議な物語。

侑子さんのファッションも素敵で思わず魅入ってしまいます。

オープニングのスガシカオさんがとても作風にあっていてぞわっとしました!

とても素敵な作品でした!

投稿 : 2012/08/19

マル&モロ の名前は笑ったww

CLAMPの作品では私が一番好きな作品のアニメですw

原作だと他漫画との繋がりが強く、そちらも知っておかないと
???となる時があるがアニメではそういう場面がほぼないです。

主人公がいわゆる視える人です。
謎の女店主のお店でバイトもとい主婦をしながら、
お店に持ち込まれる悩み事や不思議話にてんやわんやしながら解決していくアニメ

人の思いや、言葉の重みなど、そういった内容が多く
不思議話が好きな人にはかなりハマる作品だと思います。
(妖怪ものも混じっています)

メインとなるストーリーはあるものの、
どちらかというとサブストーリーが目立ちます。

あとOPがすごいアニメと合っていてかなりいい感じになっています^^

投稿 : 2012/08/18

アバンギャルド さんの感想・評価

この世にあるのは必然だけ

人間の欲や葛藤といったものを物の怪な例えたりとてもミステリアスで続きが気になる作品。

誰に対しても、何に対しても優しさを見せる主人公が魅力的に感じると思います。

投稿 : 2012/08/18

fugugun さんの感想・評価

普通に、おもしろいです

アヤカシ絡みのストーリー。
夏目友人帳よりダークな感じですが
所々にギャグが散りばめられているので
楽しく見れました。

投稿 : 2012/07/14

mire000 さんの感想・評価

不思議なお話や心理・啓発系が好きなら◎

CLAMP作品は、漫画でも等身がおかしいですが
アニメはもっとおかしくて、漫画だとなんとなく気にならないけど、アニメは笑っちゃいます(笑)

という、見た目的な感想はさておき
ホラー・オカルト
普通はあり得ない話、ただただ怖い話
というカテゴリーには入らないかなと思います。

どちらかというと、自己啓発や哲学の要素が入ってるかな。
それを妖怪と絡めているだけで
本質は人間の心に焦点を当てている作品でしょう。

「この世には必然しかなく
すべての責任は自分にある
けれど、その分すべての自由も望めば手に入る」

これは、精神世界系ではよく述べられることですが
それと同じことが作中でも例を交えて(話の題材として)何度も出てきます。

夏目友人帳や蟲師系統ではありますが
それらよりも、見ている側に生き方のヒントや
警告を促す雰囲気が強いかな。

個人的には、小学校の道徳の教材に使ってもいいんじゃないかと思います。

本質は、深い部分まで触れているけれど
主人公の四月一日が、随分騒がしいキャラクターなので
変に鬱な気分になったりせず、さっぱり観られる作品です。

余談だけれど、モコナの声が
若干イラっときますw

投稿 : 2012/07/08

xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xxxHOLiC ホリックのストーリー・あらすじ

アヤカシに好かれてしまう高校生・四月一日君尋は、願いを叶えるミセの女主人・壱原侑子と出会う。アヤカシが寄り付かない体にしてもらう為、その対価として彼女の下で半ば強制的にバイトをしている間に、悩みを抱えた人間や人でない者等の不思議な客と出会い、奇怪な出来事に遭遇していく。(TVアニメ動画『xxxHOLiC ホリック』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
www.tbs.co.jp/holic/1st/index-j.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/XXXHOLiC

この頃(2006年春アニメ)の他の作品