「xxxHOLiC ホリック(TVアニメ動画)」

72.2

xxxHOLiC ホリックの感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

人間というもの

霊感が強く昔からよく見ていた四月一日は
ゆうこ、と名乗る女と出会う
そして何でも屋でアルバイトをすることになる。

そこで知る、運命
禁じられた行為を自らやりたがる
人間のサガ

そして、なんでも押しつけるゆうこ
とにかくうざい黒モコナ

オープニングとかもそこまで悪くなく
段々と主人公、四月一日への扱いが
酷くなっていくところと
妙に共感がもてる中井さん演じるキャラ。
何か隠されてる?ひまわりちゃん

合間に、テコ入れ回とも呼べる
話が2回続くが

話的には、ふと思ったらここに来ていた
というお客さんと
その人の望みをきくために取る対価。
この年代のアニメとしてはまぁまぁかな

投稿 : 2018/07/04

hidehide さんの感想・評価

意味が深く

何せ、セリフがイイ。
言葉がとても意味深く、特にシリアスmodeの時の
侑子さんのセリフは、時に怖く、時に優しく、
納得させ、説き伏せる、というのはこういう事なのだろうか、と。
時折、人から相談された時に使えてしまうのではないだろうか、と思える言い回しすらありますしね。
夏目しかり、やはり、『アヤカシもの』は
お気に入りですね。

投稿 : 2018/02/13

たまちゃん さんの感想・評価

で、泣きながら来たんだ のび太君みたいに

4話目くらいからハマりだした

願いをかなえる店
そこに入ってしまう人は願いがあるということ
叶えてあげる代わりに対価を頂く

まる、もろという助手?もいる
フルネームでまるだし、もろだし だとか
あとモコナ?という黒い生き物 可愛い
数え方は1モコナ2モコナ3モコナ
ゆうこさんという黒髪長髪の和風なお姉さんが店の主
まる、もろは店の中から出られない
出たらそのまま消滅しちゃうみたいな

四月一日(わたぬき)アヤカシが見える学生
時計を奪われて更に対価だと言われずっと働かされることになった
四月一日は願いもなく依頼をしに来たわけでもなかった
ゆうこさんにこき使われてる
というか周りの人間に
なんだかんだ言いながらそれに応えちゃう所とか
お人よしって言うか振り回されるキャラって言うか
それが四月一日みたいな

皆目が死んでて地味に怖かったりする

四月一日には百目鬼(どうめき)という友人?がいる
友人というか一緒に居るようにされてるというか
だけどずっと一緒に居る事でとても大切な存在になってる
四月一日は百目鬼が嫌いだけど色々なものを寄せ付けてしまう体質だから
百目鬼が居ると何度も救われたり四月一日の事を考えてくれるいい人
百目鬼は幽霊は見えないけど霊を寄せ付けない体質で寺に住んでる
そういう悪いものを祓う事が出来るらしい

百目鬼はボケーっとしてて感情に変化がほぼない
だけど落ち着いてて包容力がある
結構言う事言うから面白い
めっちゃよく食べるし四月一日に食べ物作らせてる
弁当は毎日一緒に食べるww
わたぬきが猫耳つけてた時(ゆうこと通信する為の道具?)
そういうのが好きなのかと思ってたとかって何も言わなかったり
わたぬきが霊がみえるのにも信じてくれる

わたぬきは幼い時から両親が居なくて一人で暮らしてきた
大家さんが色々世話してくれてたみたい
ゆうこの所行ってからめっちゃマイナーな料理頼まれて作っちゃう所が凄い
デザートまで作れちゃうし

百目鬼に折れた弓「記念にやるよ!」って渡してたのを
こんなもんいるかー!って怒ってたw
百目鬼に返したのにいつの間にバッグに入れてる百目鬼ワロタ
ごみ箱代わりにされてるのか何なのかww
わたぬきが屋台?でキツネに逢って
小さいキツネが折れた弓矢欲しがってた
はじゃ矢?っていう霊力を秘めた矢で
私達を悪いものから守ってくれる力を秘めてる
って言っててとてもいいものらしい

ひまわりちゃんは二人が仲良いのを凄い嬉しそう
観てるとわたぬきはツッコミ役って感じだ

色んな作品とコラボみたいな感じになってるのが面白い

ネット中毒の奥さんの話結構怖かった

四月一日が戻ってくるまで
ずっと10時間リボンを持って立ってた百目鬼かっこいい

座敷童の女の子可愛い
なんで四月一日の事好きなんだろうね

笑えたところ
・ひまわりちゃん海で水ぴしゃぴしゃ百目鬼にはしゃいでかけてる所
・夏祭りで百目鬼が
これやるぞ!って金魚すくいの前で止まって四月一日に言ってる所

百目鬼は四月一日に好意的というか
普通に接するというか友達同士みたいな感じなんだけど
四月一日の態度が酷すぎるw
ひまわりちゃんに近づく男は許せないみたいな器の小さい男ww
百目鬼と一緒に居たくないからっていつも怒ってるし

というか何でここまで百目鬼は四月一日にしてあげられるのか
どれだけいい人なんだろうって思った
百目鬼に対しての扱いが酷すぎて百目鬼が哀れ
それが四月一日にとっての遠慮なしの友人って事なんだろうか?

ひまわりと二人で話してたとき
四月一日「今度一緒にあのケーキ屋!」
百目鬼「より、蕎麦屋がいい」
百目鬼割り込んできたww

映画館で
幽霊みたいなのががまとわりついてて
でもこいつがいるから大丈夫みたいだ。って百目鬼みてたら
それに気づいた百目鬼が 「ん?怖いのか?」って言うのが好き

無愛想でぶっきらぼうな感じなんだけど
結構ちゃんと見てる百目鬼いいよね
映画館で早く出たいって念じて?頭にケガした双子姉を見て
はやくでよう!って手差し伸べて繋いで出て行く所とか
借りてたハンカチの汚れが落ちなくて
新しいハンカチを返してもらった後
飲み物買いに行って
前に会った時にカフェオレ?飲んでたから
そのお礼にってカフェオレ持ってきてあげてた所とか

四月一日も姉に自信持つように言ってあげたら明るくなったから
ってめっちゃウキウキになってたの可愛かった

四月一日が作ったケーキを百目鬼は一番先にどんどん食って
「どうした?お前も食え」とか言ってるしw
双子姉がめっちゃ明るくなってぱったり会って
ケーキ持ってって「どうぞ」とかやってるし自由すぎるww
カフェで働きだしたから来てって言われて
見に行くとさっきの明るかったお姉さんがまた暗くなって?
その原因は妹っぽかった
家でもよく食器割ったりして心配だし
たった2人の姉妹だし当然じゃない!って
一日に何度も見に来てるらしい
これはかなりうざいww
異常なお節介がお姉さんをこうさせてるのかも
お姉さんを完全否定するような言葉ばっか言ってるし

くだぎつね
四月一日に懐きまくりで可愛い
鴉天狗たちも可愛い

ゆうこさんが百目鬼を店に入れたくないのは入る必要がないから
あの店はここではあってここではない所にある
入ってこられるのはあの店に来る必要があった者だけ
これから起こる事の為に構えた店
だから四月一日がきた
この世に偶然はない
全ては必然だから

四月一日が来た理由ってなんだろうね?
ゆうこさんがなんだかんだ言いながら
バイトさせる理由を作ってずっと置いてるのとか
ただ働きだけど
なんか物凄い理由があるのかな?

まる、もろ可愛い

松坂牛持って四月一日の所へやってきて晩飯作ってって百目鬼がきた
すき焼き作りで意見食い違って
二人とも自由にやりまくってるのが笑えたww

投稿 : 2015/07/09

眠夢 さんの感想・評価

ゆうこさん怖い

投稿 : 2015/05/30

photon さんの感想・評価

心理現象

妖怪もののランキングをつくろうと思って観賞。
主人公の立ち位置がGS美神の横島みたいな感じ。

てっきりタイトルはTriple X Syndrome(超女性)の改変かと思ったけれどどうやら違うらしい。
怪現象というよりも心理現象を発端としたものの方がメインな感じ。
物語シリーズと似ている処が多いような印象を受けたけれど時期的にはこちらの作品の方が古いので、物語シリーズの原作者が影響を受けているのかも知れない。

妖怪が登場する話は大体粋な演出が施されているように思う。
占術関連は近代や西洋のものがベースになっているようだけれど、出自の怪しいもの(六曜とか)を参考にしている点はエログロナンセンスが風靡した昭和モダンの雰囲気を感じさせる。

人の心理作用が怪現象の結果に影響を与えるのは妖怪ではなく、むしろSFやファンタジーの類なので期待していたものとは違った。
個人的にこの手の話はポストモダンや分析哲学辺りの本の方が公理系(アニメでいう処の設定に近いかも)とかしっかりしていてスリルもあるから余り印象に残らない。

作中に登場する文献なんかは設定の一つなのであまり気になることはないのだけれど、例えば妖怪ということばの概念をあまりに捻じ曲げて解釈してしまうと作品とは呼べない無秩序な代物と成り果ててしまう。疑いなくことば遊びに興じる作品がこの状況に陥り易いのだけれど、本作品もそれに近い状況に陥りつつあった。但し、原作に人数をかけている為か、ある種の挑戦のようなものとして受け取ることができないでもない。

1話完結型で鳥籠の話は少し新鮮さを感じた。

投稿 : 2015/05/09

リタイア13号 さんの感想・評価

原作を読んでた者としては、「なんだこれ」が率直な感想。

アニメのやり方だけでも成り立つんだけど、ホリックの面白いところは
やっぱりツバサクロニクルと連動してるってとこだと思う。

それに絵も原作と違って妖しさがない。
ひまわりちゃんの可愛さも
百目鬼の無愛想&カッコよさも半減。

なんか全員、目が死んでるんだよねー。

原作が手元にないので比べようがないのだが、原作もあんなにメチャクチャなキャラデザイン設定だっただろうか??
何等身だよ!!って突っ込まざるを得ない手足の長~い場面もあれば、普通の時もあれば、着てる物のサイズ感がめちゃくちゃでデブって見えたり・・・話しつきません。

ここまで来ると、モブが灰色なのも手抜きにしか見えなくなるからやめてほしい。

いや、この原作の場合のモブは妖怪??で、一般市民は背景か。

なんにせよ、本当にこの作品を楽しみたいのであれば、原作をオススメする。装幀もいいから本当にオススメ!
できればツバサクロニクルと合わせて読んでほしい。

しかしお勧めしといて何だか、自分はどちらも最後の方よくわかんなくなってきて理解を諦めた気がするw

投稿 : 2015/04/12

latte さんの感想・評価

あるのは必然だけ

妖をみてしまう四月一日が侑子さんのお店でバイトをするお話。
侑子さんはなんでも願いが叶うお店の店主。かなえるためには対価が必要。お店に入れるのは入る必要のある人だけ。何故ならこの世に偶然はなく、あるのは必然だけだから・・・。そんなお話。

いろんな人たちが訪れるけれど、小さな悩みだったり、人生を左右する願いだったり、身近なことだったりもして、考えさせられることもありました。迷信の話とか癖の話とかね。不思議でちょっと怖いけれど、面白い作品です。
{netabare}侑子さんは願いを叶えてくれるけれど、本当に自分の思うように叶った願いはなくて、やっぱり自分でかなえなきゃいけないんだなって思います。自分勝手な願いを叶えるための対価なんて支払えないですからね{/netabare}

原作はツバサクロニクルと絡んでいるお話ですが、アニメ版はその作品間のつながりが一切ないので、ファンにはちょっと寂しいような・・・でも初めて見る人にはわかりやすいんじゃないかな?と思います。

投稿 : 2015/04/03

るるちゃみ さんの感想・評価

とても引き込まれる

序盤はちょっと怖いって感じだったけど、徐々に深みが増してく物語になってきてもうその頃にはホリックの世界にどっぷり浸かってました。なんていうか、このアニメに人生においての教訓を教わってるような、そんなストーリーがいっぱいです。
郁子さんかっこいい。何者なの?という謎はおいといて。
ひまわりちゃんの謎も超気になるし、2期も継続。
ところで作画等身とかひどすぎないかww最初頭ん中でめちゃツッコんでたけど、途中からなれてくるとこれがまた魅力にみえてくるから不思議なものです。

投稿 : 2015/03/18

諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価

ん〜

原作も絵が苦手ながらも頑張って読んだ。
アニメならば‼︎‼︎多分画風が違うだろ、的な気持ちはあったが、そうは問屋が卸さない。う〜。話の内容は最高なんだが、手長足長首長の画風まんっまじゃねーか‼︎‼︎
でも、内容が好きなので最後まで鑑賞終了。

投稿 : 2014/12/06

時をかけるオジサン さんの感想・評価

評価低くないかー?

CLAMPの絵が苦手という人は多いけど、ホリックはオススメ。
ホラー、というよりはどこか懐かしい階段話、オカルト物か。
夏に見るのに適している。

投稿 : 2014/09/15

たんぽぽの花 さんの感想・評価

四月朔日が四月一日になって、わたぬき。

使われない漢字と言うより使わなくなった漢字ですね。
そもそも綿を抜いて布団を涼しくする時期にいわれを持つそうです。
ただ、本作品のように四月一日で使うより四月朔日で使う方が圧倒的に多い
名前の特に名字や名前は子供は選べませんから、親が気にするなら今は名前を変える事も出来るので、似た悩みを持っている人がいたら調べて下さい。
本作品の主人公の1人で四月一日君尋は霊感が強く、日頃よりその手の類に悩まされていた。ある日、通りかかった道に引き込まれるように入り、店主
壱原侑子と出会う、夕子の店は願を叶える店だが、その願と同等の対価を必要とする店だった。普通の人には見えず、必要な人間しか入ってこれない。
別の世界にあるような感じの店だが、訪れる人にはひと癖もふた癖も有る人ばかり、侑子の言う対価は同等なのだが、何故か同等に思えないと感じる事も多い。また、侑子には色々な秘密が有るのだが、君尋は気にしないようだ。そして君尋の願いは怖い物から好かれやすい体質を直す事だったが、いつの間にか、それを受け入れている部分が多く有り侑子のお気に入りになっていた。実際には怖い話が多いのですが、君尋の友達の百目鬼静や憧れている九軒ひまわりなど、様々な面で影響を受けつつ、店のアルバイトとして
今日もお客を案内する四月一日君尋だった。

名前を書き出すと数字の多い名字に気が付く方も居ると思います。
壱原侑子(一)四月一日君尋(四と一)百目鬼静(百)九軒ひまわり(九)
霊感少女で登場した女の子は五月七日小羽(五と七)
何月何日が名字の人は極めて少ない。残る名字であるとしたら
六月一日(くさか)八月一日(ほずみ)八月十五日 (なかあき,あきなか )
などが有る。だが大抵の場合くさかは草香、ほずみは保住、あきなか、なかあきは中秋、秋中と普通名字を変えている方が多いです。
月日の入った名前には引き寄せられる物が多いらしく、四月一日や五月七日は作品中でもそう言う体質で登場している。
あと、HOLICは中毒を意味する言葉で、店の名前にぴったしだな~
原作は、未だに続いています。主人公は四月一日君尋で壱原侑子は消失中である。TVシリーズで話は有る程度終わったのですが、原作の方では続いているので、そちらも見て欲しいと思います。作画が奇麗で何とも言えない不思議さが中毒の意味をタイトルにしている感じがひしひしと感じられます。

投稿 : 2014/07/16

ガラクタレトロ さんの感想・評価

不思議的恐怖。 夏映画にオススメ。

原作を読んでいなくても楽しめると思います。

とある洋館を舞台に、要素はホラーと神秘的でしょうか?

夏にオススメです。

投稿 : 2014/06/10

nagi712 さんの感想・評価

この世に偶然なんてないわ あるのは 『必然』だけ

侑子さんの名言は心に響く物ばかりでした

「ヤメル」っていうのはね「ゼンブ」なのよ「スベテ」なの
「ちょっと」だろうが
「少し」だろうが
「一瞬」だろうが
「やってる」ってことに変わりないの
何かを「ヤメる」のも「ヤる」のも
成し遂げるという意味では同じなの
必要なものは行動と誠意
対象が何であれ、誰であれ、何かをスル、もしくはシナイって決めるのは、自分と約束するってことなの
そして、その約束をするのも破るのも、自分。
誰も自分の約束を肩代わりしてくれないからね

PC中毒者に向けて放たれた台詞
これはかなり胸に来ましたね^^;

投稿 : 2014/02/28

なーこ さんの感想・評価

めも☆彡
Movieのみ!

投稿 : 2013/10/19

ちゃんさき さんの感想・評価

不思議なアニメ

いろいろと生き方を考えさせられるアニメでした。

投稿 : 2013/10/10

--RiA さんの感想・評価

秀作と名作の板挟み状態の作品です。

秀作以上名作未満と言った方が伝わりやすいですね...w

前から見よう見ようと思ってやっと視聴した作品です( ´艸`)

前半では盛り上がりに欠ける展開...というより後半の為の布石だったのかもしれません...
そうなのです。後半からやばいよやばいよの出川状態に突入します。

深くは語りません。自分の目で確かめてみて下さい...☆

投稿 : 2013/07/04

mamiko さんの感想・評価

引き込まれるアニメ

原作コミックを観てから、アニメを観ました。
原作のイメージを崩していません。
キャラクターの声と声優さんの声が私的にはぴったりはまってました。

最初から観る人も物語に吸い込まれそうになるそんなアニメです。そして、各ストーリに語られる名セリフ。
アニメを見終わった後も印象に残り心に刻まれる。
重いと感じるか・でも、身近に起こりそうなそんな
ストーリです。

投稿 : 2013/03/23

aitatesoka さんの感想・評価

スガシカオエンドレス

CSで視聴したのだが大変面白い作品である。基本的に怪異や異世界物はすきなのだが
線細いタッチで描かれる絵ずらと語られる物語が妙にマッチしていて一時期かなりはまってしまった

そして、OPにながれるスガシカオ氏の曲が作風と大変あっていてしばらくはこの曲が頭の中でエンドレスに聞こえていた事もある

この作品はこの作品を含む体系の一部でしかないらしいので機会があれば他の関連アニメもそのうち視聴したいと思っている

何はともあれさん侑子さん「パネェ」です

投稿 : 2013/03/23

chicchi さんの感想・評価

黒モナコ

ペットとして欲しい(笑)
食費ぱなそうだけど…

投稿 : 2013/03/12

かみやん さんの感想・評価

侑子さんがよかったw

生まれつきアヤカシが見える高校生、四月一日(ワタヌキと読みます)が願いを叶えるミセの女主人侑子さんと出会ったとこから物語が始まります。
妖怪ものですね。
侑子さんがいい女過ぎますww
とってもナイスバディな方です。
それに比べ四月一日はあまり好きになれませんでしたね。
同じ高校に通う百目(ドウメキと読みます)につっかかっていくのにはいらいらしました。
ストーリーはそこそこ面白かったと思います。

投稿 : 2013/03/04

神無月 さんの感想・評価

ミステリアスな雰囲気

最初は絵に惹かれて観始めました
脚が長く抵抗はあったのですが、見慣れるとそうたいした事はないな・・と思いました

1話完結が多く、どの話にも学ぶべきことが多かったです
言葉とは何か 幸せとは何か…などアニメを通して学べました

侑子さん、四月一日、百目鬼との絡みが特に面白いです^^

ホラー要素が含まれているので飽きずに楽しむことが出来ました!

投稿 : 2013/01/14

ノイジー さんの感想・評価

店と少年!

日々己の妖をひきつけてしまう体質に困っていた四月一日。

ある日、彼は不思議なお店へと入る。

そこは願いを叶える店。

そこは必要な人にしか見えない店。

四月一日はその店の主人で、自身の特異な体質について願ってしまう。

そんな四月一日に、店の主人である有子は告げる。

願いを叶えるには対価が必要だと。

今の四月一日には、その願いに見合う対価となるものがない。

そこで彼はその店でバイトを始めるのだが・・・

四月一日と有子さんと、

学校の友達と妖によって繰り広げられる、

妖しくも色んなことを考えさせられるお話だよ!

投稿 : 2013/01/01

人間A さんの感想・評価

すごく好きです!

原作が好きでアニメも見始めました!

とにかく世界観がとても素敵です。

なんというかゴシックホラーな感じで不可思議な物語。

侑子さんのファッションも素敵で思わず魅入ってしまいます。

オープニングのスガシカオさんがとても作風にあっていてぞわっとしました!

とても素敵な作品でした!

投稿 : 2012/08/19

アバンギャルド さんの感想・評価

この世にあるのは必然だけ

人間の欲や葛藤といったものを物の怪な例えたりとてもミステリアスで続きが気になる作品。

誰に対しても、何に対しても優しさを見せる主人公が魅力的に感じると思います。

投稿 : 2012/08/18

ほのか さんの感想・評価

深い!

期待を裏切らないCLAMP作品!
侑子さんの言うことが凄く深いし勉強になる(^O^)/

投稿 : 2012/05/03

ニャンコ先生 さんの感想・評価

深い

アニメ1期だけで評価すると普通に面白い程度。原作や「ツバサ」を知っていると倍おもしろくなる。アニメ観賞でストーリーを重視する人にはオススメ。

投稿 : 2011/10/14

kira1231 さんの感想・評価

おもしろい!

この話の一番好きな言葉は、
「この世に偶然はない、あるのは、必然のみ」
この言葉になにか感じるものがあるかた。
ぜひ見てください!

投稿 : 2011/08/20

戸愚呂(母) さんの感想・評価

CLAMP(;´Д`)

これ見たころはまだCLAMPに抵抗があり非常に苦痛でした。
なんとか完走。
怪談とか好きな人はどーぞ。

投稿 : 2011/08/05

ごるぶろ さんの感想・評価

断念。

作画が受け付けない。
ストーリーは深いものがあるとも思うが、
進行に緊迫感がないというか、淡々としてる感じで、
続けて見ようと思えなかった。
3話で断念。

投稿 : 2011/05/14

eragon さんの感想・評価

話の内容は好きだけど

ストーリーやキャラ設定は面白いけど
作画があまり。。。
腕長過ぎ 八頭身が怖い 感じがする

投稿 : 2011/04/23

xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xxxHOLiC ホリックのストーリー・あらすじ

アヤカシに好かれてしまう高校生・四月一日君尋は、願いを叶えるミセの女主人・壱原侑子と出会う。アヤカシが寄り付かない体にしてもらう為、その対価として彼女の下で半ば強制的にバイトをしている間に、悩みを抱えた人間や人でない者等の不思議な客と出会い、奇怪な出来事に遭遇していく。(TVアニメ動画『xxxHOLiC ホリック』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
www.tbs.co.jp/holic/1st/index-j.html
ja.wikipedia.org/wiki/XXXHOLiC

この頃(2006年春アニメ)の他の作品