「それが声優!(TVアニメ動画)」

65.8

それが声優!の感想・評価はどうでしたか?

mxx さんの感想・評価

もっと見ていたい(*⁰▿⁰*)

声優さんを応援したくなります!
大好きな声優さんとかも、そのまま出てきたりしてすごい感激しました(*⁰▿⁰*)
身近に声優という職業の知り合いとかいないので新鮮でした!もっと見ていたかったです!!

投稿 : 2017/05/15

STONE さんの感想・評価

やはり大変な世界だなと

原作は未読。
 「SHIROBAKO」と同じアニメ業界モノだが、「SHIROBAKO」がアニメ制作という仕事を
軸に様々な職業を描いていったのに対して、こちらは声優という職業を軸に様々な仕事を
描くという逆の切り口なのが面白い。
 この仕事だが、本作で描かれただけでもアニメや外国映画のアフレコ、ゲームの音声、朗読、
ナレーションなど様々。現実でも意外なところで意外な声を聞くことがあってびっくり
することがあるが、声の仕事も色々あるものだなと改めて思ったり。
 またこういった本来の声の仕事と並行して、イヤホンズに代表される顔出しの仕事が
描かれるのも興味深いところ。

基本的にはコメディタッチであるが、業界のシビアな面もちゃんと描かれており、改めて
大変な世界だなということを痛感。
 それを象徴するのが最終話の13話で、12話のライブ成功で締めてもいいところを、
主人公である一ノ瀬 双葉が業界に残れるかどうかの査定を、更にその結果もギリギリであると
いうシリアスな締め方に、本作の伝えたいことがあるのかなと思った。
 私的な話だが、昔声優の知人がおり、ある作品のレギュラーを得るまでには至ったが、結局は
その後が続かずに廃業することになったが、それなりの地位を得て、それを継続させている人が
ごく一握りであることがよく判る。
 そんな大変な世界で、頑張りながら成長していく少女達をうまいこと描いていたように
思えた。

実名で登場するゲストキャラも楽しみで、彼らのプロとしての心構えなどもなかなか
興味深かった。
 この辺は中心キャラである双葉、萌咲 いちご、小花 鈴の中の人にとっても実際に、いい
経験になったんじゃないかという気がする。
 ゲストキャラと言えば、原作者のあさの ますみ氏が、声優である浅野 真澄氏であるため、
毎話モブキャラで登場していたのも面白い。

全体的な雰囲気はやや地味な印象だったが、よくまとまった感のある作品。

投稿 : 2017/05/14

TAMA さんの感想・評価

業界の掟は忘れずに

私も少しの間声優学校に行ってて現場を見たことがあるのでこの作品はかなり共感しました。
闇を抱えてる人、妙なこだわりがある人、年下だけどキャリアは上の人、様々でしたね。面白かったです(^^)

1話でも描写してありますがマイク4本で録る所もありますが、場所にもよるんですよね。3本もあれば悪いところではそれ以下とか…(-_-;)
最近はかなりハイスピードでアニメ化とかしてるから本当にパラパラマンガみたいな絵で録ってるから声優って凄いなーと思います。
ブース内は雑音厳禁だから服装も気を付けなければならないのもネックですね。ま、これも話が進むと出てくるんですが。

双葉を演じた高橋さんはエ◯スプロージョンやる前の時なんでちょっと新鮮に聴けましたね。今はもう色々レッテル貼られてますからね(笑)
話数が進むにつれ双葉の成長、悩み、苦しみ、仲間にキャラを奪われた悔しさ、そんな人間臭さがよく表現出来てて『ファイト!双葉!』と応援してました。

いちごはもうプロ意識?(設定)がちゃんと持ててましたね。…ツッコまれて素になる時もありますがあーゆー娘は結構居ました(笑)
でもいちごは生活力もあり節約とかもキッチリやってるし夢に向かって1番真っ直ぐだったと思います。

鈴ちゃんは双葉やいちごに比べるとキャリア組になりますね。まぁ、だからといって悩みがないって訳じゃないですけど。
学生生活と両立、友達との付き合いの悩み、これからの事…でも1番心に残ったのは双葉のキャラを鈴ちゃんが演じる事になり双葉が落ち込みそれを後で知った鈴ちゃん…
この二人の葛藤は一目観てほしいと思います。オススメしたいです。どう解決するか、どう割り切るか、プロになるためのプロセスの1つですね。

毎回違うED、各回に大御所声優さんか売れっ子声優さんの登場。中々ない声優ドキュメンタリーアニメって感じでした。

個人的に好きなのは5話の後半、堀江由衣さん登場。いちごが言った『ゆりえほい』ですね。
思いっきりツボりました。何かの職人の人ってスイッチ入ってない時って『誰??』ってなるんですよね(笑)

確か1年に全国の声優学校や声優目指してる人が事務所等に入れる数は大体200人前後。そこから声優一本で食べていけるようになるのは一握り。
本当に狭き門で辛い職業だと思います。後、事務所によっても売り方が違うから下調べも必要ですね。
ん?なんか変なレビューになってるな。すみません(^_^;)

しかし今の高橋さんに双葉を演じてもらうと違和感があるかも。めぐ◯んのイメージが強すぎて…(笑)
ま、第2話の双葉のキャラ『ピポー』はエク◯プロージョン(爆死)するんですが。これが『この◯ば』主演の伏線…(違うか?違うな。)

投稿 : 2017/04/26

声優業界ってどんな感じなんだろうって人には一見の価値あり

原作者が声優である浅野真澄さんという事で
リアリティのある声優事情なんかを知れたり出来て面白かったかな。

ただリアリティを出す為なので仕方ないことだとは思うんだけど
主人公が地味で普通の子って感じで魅力を感じなかったかなぁ・・・。

それでも毎話で必ずベテラン・有名声優がゲストとして登場するので
ワクワクしながら見る事が出来ると思いますよ。

投稿 : 2017/03/26

アルジャーノン さんの感想・評価

毎週楽しみでした

続きが気になるとかそういう類のストーリーではないのですが、
3人の声優の卵たちが頑張る姿は見ものです。
大変だけど鬱展開もなく終始軽く楽しく見れるので、
毎週楽しみにして見ていました。

OPもEDもかわいくてお気に入りです。

投稿 : 2017/02/09

ふの人 さんの感想・評価

豪華すぎるゲストにも要注目!

流石は本業声優が原作者なだけあってか割と抑えるところは抑えられていて
SHIROBAKOの声優ジャンル特化版といった感じでしょうか。

フィクションとノンフィクションのリアルな現場風景が上手くマッチしていて
そこには酸いも甘いもたくさん詰まっているのが良くわかりますよね。
最終話の終わり方も、ちょっと釈然としない内容かもしれませんが、
あそこで上手くハッピーエンドという程この業界も甘くはないという事で…。

しかし15歳で最年少とはいえ子役時代からのキャリアも含めて10年も業界に居る鈴が
他の新人ペーペーの2人とユニットなんて組むことなんてあり得るんでしょうか??
キャラクター性に幅を持たせることは作品の性質上とても重要ではありますが、
設定上すこし違和感があるかな、というもの正直なところではあります。

それにしてもゲストの声優陣が本当に豪華すぎてそっちばかりに目が行ってしまいました。
大御所のあの人から、聖上なあの人、NAでほぼ毎日耳にしていそうな人…と層の広い事広い事。
そして本人の口から語られる様々な声優としての心構えやエピソードといった内容の濃さは
アニラジや声優雑誌のそれとはまた異なった印象を受けました。

このような実在の職業を描いた作品は色々と監修が難しい側面もありますが、
今後は様々な業界の中身を描いた作品がアニメ化されていったら面白そうだなぁと
常々思っているのでもっともっと色んな作品に光が当たってくれれば良いなと改めて感じました。

投稿 : 2017/02/03

シルメリア さんの感想・評価

もしも「ハヤテのごとく」の世界感で声優アニメがあったら?そんな感じ♪

実は、「それが声優!」敬遠してたんですよね…。
内輪ネタの作品なのかなぁと勝手に先入観で見なかったから。
そんなことはなかったけど、お仕事アニメとしては
普通に良かったと思います(≧∇≦)b
ガリナンとは違い、声優業紹介アニメって感じでした。
高橋李依さんが全くエミリアに聞こえなかったのがやっぱ、凄ぇなぁと感心。
私のスタンスとしては、声豚ではないので
キャラに声があっていればそれだけで充分です。
好きな声の声優さんはいますが、掘り下げてまで
その人に興味はわきません。なので声豚の気持ちは
全く理解出来ません<(_ _)>ペコ
毎話、3次元の声優が2次元までしゃしゃり出てくるのはどうかと。何人か顔を画像で見たことがありますが美化が過ぎてやらせだなぁと。
リアリティを出したかったのでしょうが
だったらそこもリアリティを!
じゃないと興が冷めます。
そう言えば、最近、地上波で声優が選ぶベスト30と言うものを拝見しましたが殿堂入りクラスの人ばっかりで見ていてつまらなかったですね!
いてもおかしくない人が結構抜けてて
何?この茶番と…。
世間とアニオタとのギャップの差に愕然としましたね!
やはりまだまだアニメというエンターテインメントは、日本に受け入れらていないのでしょうね!
国民的アニメは可。それ以外は視界に入りもしない。
そのベスト30も選ばれた人のコメントも毎回
三ツ矢 雄二ばかり…。他の人にも振れよ!
と三ツ矢 雄二以外はコメントも出来んのか?
中堅声優ランキングとか期待の新人ランキングとかのが、面白いだろうに。
┓( ̄∇ ̄;)┏やれやれ
うぉ∑(OωO; )脱線しまくった

それが声優!これは、
「小花 鈴」ちゃんを愛でるアニメでもある
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
では、(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2017/01/30

タイチョー さんの感想・評価

声優業界入門

声優業界はこういうもんですよということをあ面白おかしく紹介しているアニメです。
実際の大御所声優さんが実名で本人役(といってもアニメでデフォルメされた状態でですが)で出演されているという点でもなかなか思い切っているなと。小山力也三が出てきたのには驚いた。こういう人選好きです。

双葉ちゃんがなかなか声優として芽が出ない一方で鈴あたりの年下にバンバンメインキャラを持って行かれるという悲しさ。

実際にはもっとエグくて救いようもない話がごまんとあるんでしょうが、これはコメディーなので安心して悲劇を見れます。
一応これでも双葉ちゃんは優秀な部類で、ろくな活躍もできずプロダクションを辞めていく、いや辞めさせられていく声優の卵がなんと多いことか……。

少なからず軽い気持ちで声優になりたいと考えている人はまずこれで現実を知るといいでしょう。

投稿 : 2017/01/24

ガムンダ さんの感想・評価

声優お仕事系

声優のお仕事系です。
ド新人の主人公、双葉(地味系)が現場で同じような立場のいちご、子役上がりでキャリアは長いけど年下の鈴と出会って3人で成長していくお話です。
何名かの先輩声優(かなりの大御所も)がゲスト的に実名本人役で登場するのも観応えあります。

序盤は養成所の教材ビデオの様な内容で、それはそれで面白いと思いましたが、私は業界人では無いのでリアルなんだかどうだかも分かりません。
多分リアルなんでしょう。
もし全然違って全くの創作だとしたらアニメとしてはそっちの方が凄いと思いますけども。

中盤から苦労話になりますが「SHIROBAKO」ほどハラハラ展開はありません。
「NEWGAME!」よりは苦労してる感じですがその中間よりやや「NEWGAME!」寄りです。
概ね順調な気がします。そんなノリですね。

9話が面白いです。
それまでのエピソードをマネージャー視点で描く回で、主人公視点では無表情キャラに見えるマネージャーの心情が描かれます。
この手法はかなり面白いです。秀逸です。
ですが他はそこまで凝った手法が在る訳ではないので、この回だけが際立っていて浮いている気がします。

んで、声優モノの筈が途中から完全にアイドルモノにすり替わってしまいます。
まあそれも実情をリアルに再現しと言う事でしょうか。
最近の声優さんはアイドル兼業がデフォですからね。

アイドルモノとしての一応のクライマックスがあり、更に声優としてのオチがオマケ程度に、しかもかなり中途半端に付く感じなので、ラストはちょっとなんだかなぁと思います。
カタルシスとか大団円がある訳でなく、かといって続編を期待させるでもない、これがいわゆる「オレタタ(俺達の戦いは続く)ラスト」ってやつでしょうか・・・。

まあでも普通に面白かったですよ。
リアルなお仕事モノやっぱり面白いです。
どんどんやって欲しいです。
・・・って書いてたら「ガーリッシュナンバー」みたいな毒々しい事になってもなぁ(^^;

投稿 : 2016/10/26

アハウ さんの感想・評価

面白い

声優の過酷な仕事がわかるアニメです。

高橋さんは2役なので大変です。(ただしコロリはあとどり)
双葉はときどきエミリアたんにも聞こえます。
メガネキャラは好きじゃないので1ポイント減点します。
鈴ちゃん可愛い。

オーデション、査定など売れるまでハードルが沢山ありそうです。
アニメ番組は多いですが、それでも声優さんがたくさんいるので競争率が高くなって大変そうです。
安定しない収入はやはり不安です。

BD1の付録に1話の縮小アフレコ台本がついてます。
これを見るとタイミングとか微妙だと思いました。
凄い仕事ですね。鈴ちゃんのセリフ難しいです。
ベテランは経験の積み重ねによっているのですね。
それでも、声質が変わったり、まさかのギャラの高騰でお呼びがかからなくなったり・・・
毎回有名声優を実名でキャストできるもこのアニメの特徴です。

ドラマの中だけかと思ったユニットが実際に組まれていることをはじめて知りました。
重層的な戦略驚きました。

投稿 : 2016/10/04

lumy さんの感想・評価

声優の舞台裏

アニメの評価を大きく左右する声優という仕事をクローズアップした作品です。
私は、エンディングで流れるクレジットを見るとき、やっぱりキャストを見てしまいます(最近になってアニメをまた見始めるようになったので、勢いのある声優さんを覚えるのは楽しいです)。

声優も芸の道ですから、売れっ子になるまでは大変なんだろうなあと、ちょっとかいま見える内容になっています。OPの歌詞のなかに「さすらいの人生ギャンブラー」というのがあるのですが、まさしくその通りなんでしょうね。

ただ、SHIROBAKOみたいにお仕事メインではなく、みなさんがおっしゃるとおり半分はアイドル要素が含まれているので、そのあたりは気軽に見れました。本物のイヤホンズも応援したくなってしまいますね。

エンディングのリクエスト曲は、往年の名曲が多かったです。アラサー世代は思わずニンマリですw

投稿 : 2016/09/07

azuman さんの感想・評価

声優の実体験ベース

原作者が現役声優であり、実体験をベースにされてるため地味にリアル。
実体験ベースゆえに派手さはないが、キャラ的にも楽しい作品。

さらに、作中に登場する挿入歌がやたらと豪華で1話で使い切り使い切るのがもったいないw

安定して楽しかった作品でした。

投稿 : 2016/08/10

ato00 さんの感想・評価

愛と感動の新人声優奮闘記。業界の真実をとくとご覧あれ。<追記;特別編>

何とはなしに観始めた「それが声優!」
こんなに感動するとは思いませんでした。
毎回、うるうる状態です。
原因はシンクロ的感情移入。
新人声優と自分の新人時代を重ねてしまった。
もちろん私の職種とは違うけど、そこは同じサービス業。
共通するものを感じました。

最初は慣れないながらも、ひとつひとつ経験を積み重ね成長する。
緊張でガチガチになることも。
もちろん、失敗することも。
叱られて泣き明かすことも。
その一方、周りから認められ、喜びに打ち震えたこともあるだろう。
そんなこんなの思いが打ち寄せ、とても他人事ではありませんでした。
客観的に考えると、こんな気持ちでこのアニメを観てる人はいないなあと思いつつ。

中堅・ベテラン声優さんがゲスト出演されてましたね。
様々な経験に裏打ちされた言葉や態度。
新人声優はどれほど勇気付けられたことでしょう。
どれほど、未来への希望を貰ったことでしょう。
人と人との触れ合い、これもまた人間を成長させる一つの原動力なのです。

笑いと感動とともに、私を明るい気持ちにさせてくれたアニメ。
それが声優!・・・なのだ!

<追記;特別編>
{netabare}打ち上げと称して温泉旅館にプチ旅行。
おっ、温泉回と思ったら、それはあっという間に終了。
売店でのおふざけが従業員の目に止まり、リサイタルへ。
クライアントを幸せにする。
それが声優!
帰りのバスでもの想いにふける双葉。
この出来事がまたひとつ双葉を成長させたようです。{/netabare}

投稿 : 2016/07/30

だんだだん さんの感想・評価

なるほど、それが声優

声優業をどこまで忠実に再現しているか、はわからないが、
はー、こういう業界なのかー(現実はもっと厳しそうだが)、
と勉強気分で見てしまった。

元が4コマだが、うまくストーリ構成もできていて、
アニメ化としては成功じゃなかろうか。
主題歌も興味深い仕上がり。

投稿 : 2016/07/04

えたんだーる さんの感想・評価

高橋李依は天才だった。

主に新人声優の日常をテーマにしたアニメ。
ストーリーは視聴に耐えるくらいに充分に面白い。

2016.06.29追記:
声優あさのますみの原作、「ハヤテのごとく!」で知られる漫画家である畑健二郎の作画による同人コミック『それが声優!』が原作。アニメ化を機会に商業出版され、2016年6月現在で3巻まで刊行、8月に4巻目が出版予定。

原作未読で視聴を開始し、途中でアニメに追いついて既刊分を読了。

各話で実在の声優がゲスト的に登場し、声優としての心得や裏話などを語ってくれる。

メインキャスト3人の中でも「一ノ瀬双葉が主人公」と言って良いくらい明確に他の2人より扱いが良い。

作中での一ノ瀬双葉はパッとしない新人声優だが原作コミックにもある通り作中作に出てくるマスコットキャラ「コロリ」の人形に声をあてて一人芝居をするという器用さがあり、また作中でも声優として様々な役を演じる場面で声優: 高橋李依のある種の天才性みたいなものが垣間見える。

その後の人気作での活躍を見ても、この人は凄い人だと思う。

2016.06.29追記:
OP「それが声優!」、ED「あなたのお耳にプラグイン!」のどちらも良い曲だと思います。

特にEDはバックのアニメーションが作中の声優ネットラジオ放送のDJをやっている設定になっていて、フリートーク的な会話が入ったり、リスナーからのリクエストという体でアニソンとかがちょこっとだけかかったりします。これがあるので毎回とばせないEDでした。

投稿 : 2016/06/29

kochan さんの感想・評価

テイストはほのぼの、日常系お仕事アニメですがストーリーはちゃんとあります。
いつの間にか、イヤホンズを応援している自分がいました。

投稿 : 2016/06/03

おじゅれ さんの感想・評価

新人声優のお話

3人の新人声優が奮闘するアニメ。
「SHIROBAKO」の声優業特化バージョンかと。

有名声優さんがご自身の役で登場することもある。
声優という職業について知りたい方は観ると良いのでは?

投稿 : 2016/05/28

koki1219 さんの感想・評価

イヤホンズはどこまでいけるか

イヤホンズが予想以上に露出度を上げていることはちょっと驚きである。
今、夢のある仕事として人気の声優。なんせ、アイドル歌手や役者、ラジオパーソナリティともリンク可能な業種だから注目もされるであろう。
アニメ自体は、シンプルなのだが、それでも格差や立場などのポイントは伝わってくる。主役3人の、三原色のような描き方がいいのかもしれない。

投稿 : 2016/05/12

うにゃ@ さんの感想・評価

声優という職はそもそも才能職

最近の声優を題材としたアニメ。声優の日常系?な感じ?
毎回メジャーな声優さんが登場して声のお仕事について語ってくれたり、EDがちょっと変わってたりと趣向は面白かった。
しかし全体的な話の流れが半分声のお仕事で半分売れないアイドルの話でちょっと残念。トータルとしては気軽に楽しく最後まで見れると思う。

現実感の視点で見るか、そーいうのは抜きで楽しくって視点でみるのか
…主人公たちはそこそこ才能があり、声優という職が才能職だということをちゃんと理解しながら観みるか観ないかで評価が別れるのかもしれない。
実際主人公の声優は上手だと思う。

100点中67点

投稿 : 2016/05/09

hiro0086 さんの感想・評価

おもしろい

「SHIROBAKO」はアニメ制作につてですが、この作品は声優に絞っています。

声優の舞台裏を知ることができるとてもいい作品です

投稿 : 2016/05/08

N0TT0N さんの感想・評価

これが声優かぁ。。

アニメ好きにはなじみの深い声優さんのお仕事アニメですね。
皆様方にはいつも楽しませてもらっておりますw
日曜夕方6時台のようなお気軽視聴目的で、なんなら、つまんなかったら即切りくらいの感じでなにげに見始めた本作品ですがおもしろかったです。
需要<<<供給な声優業界で、パステルな作画の割に意外と等身大な新人声優が頑張るお話ですが、マジメさと面白さと気楽さが絶妙なバランスだったと思います。

主に3人の新人(1人ベテラン?)を中心にお話は進みますが、その中でも主役といえる双葉の親近感をも超越している地味さが逆に良かったんじゃないでしょうか。こんな新入社員日本中に普通にいるでしょw

同じアニメ業界を描いたSHIROBAKOではあまり触れられなかった声優部分を補完してくれるような感じでしたし、落としどころも現実的且つ前向きな感じで好印象でした。
見て損はないと思います。

以上です(^^)ゞ

投稿 : 2016/05/08

yomi10 さんの感想・評価

声優の仕事紹介アニメ

声優の裏側が見えて参考になった。
ナレーター回は発見があった。

毎話出てくる浅野真澄の存在感アピールがちょっとくどいかも。

投稿 : 2016/04/20

ACやざわ さんの感想・評価

お仕事ものとしてそこそこ楽しめる

ダークホース的な存在。
気楽に見れてそこそ子面白い。
実在の声優が登場し異常に美化されてるのもクスッとくる。
EDも毎週違って楽しめる

投稿 : 2016/03/26

夢に向かって頑張る3人にとても元気付けられました

観ていて、僕らも頑張ろうと前向きになれる素敵な作品でした。
厳しくも夢のあるお仕事、声優。だからこそ魅力的な人がたくさんいて、だからこそ応援したくなるんでしょうね。

投稿 : 2016/03/24

KazuHiroくん さんの感想・評価

声優業の厳しさがなんとなーくわかるかもしれない。

ぼくのともだちにも声優を志しながら別の仕事をして生計を立てている人がいます。しかし、僕自身アニメや映画をよくみてはいても、声優に関しては、ほとんどにわかに近い状態です。平野綾や釘宮理恵などの有名でかつ特徴が抜きん出ているキャラクターのみ知っている程度であるのです。

そのため、声優業に関しての詳細に関してはほとんど知らないことばかりでした。どっちかというと体育会系のような感じもしますね。

それに、アニメだからといって、全てがトントン拍子で進んでいるわけでないように書かれている点も良いと思います。本当はこれでもトントン拍子に属しているのかもしれないですがね・・・。

声優を志している主人公3人たちの一人であるメインキャラクターは、最初は下手なアテレコだったのが、話が進んでいくごとに、上達しているように感じるのはわざとでしょうがなんだか、あまりにもわかりやすくし過ぎて、最初の声優スキルだけ見てしまうと、レベルが低すぎると思ってしまいました。
まぁ、わざと下手にやっているのでしょうが、あからさまな気もします。それも、いいのか悪いのか難しいところですね。

いちご星から来たいちごちゃんはなぜか土方をやっていたり、ちょっとあれな気もしますが、第4話くらいから少し面白くなってきたかな?と思ってきました。

8話まで見ているけれど、すっかり見てしまう習慣になっています。
見始める前はそれほど乗り気ではないけれど、見てしまうと、案外面白いと毎回思ってしまう内容です。
それも、ただのアニメではなく、実話を元に作られているストーリーということが理由かなと思います。実際の声優業としての仕事の内容を幅広く知ることは意外と面白いと思います。

#9
まさかのマネージャー(今野葵)のパートでした。
番外としては悪くないかもしれないけど、声優ではないというところ。しかし、見てみると意外と面白かった。そして、いつもむっつりとしていたマネージャーの性格が垣間見れたようでまたこのアニメとキャラクターに愛着がわいたのでした。
ps.OPのサビが神がかってると毎回思ってしまう。

アニメ、漫画他レビューブログ

投稿 : 2016/03/18

ごりら さんの感想・評価

主要キャラが可愛い

主要キャラ3人が個性的で可愛いです。
また、声優という仕事の裏事情や厳しさを知ることができます。
有名声優さんも自分自身の役で出演しているので声優というお仕事に興味のある方は是非見て下さい。

投稿 : 2016/03/18

arts さんの感想・評価

同人が原作

「SIROBAKO」の声優版といった印象を受けた作品でした。
内容も面白かったですが勉強にもなりました。
こういった職業ものはアニメ関係でなくても好きです。

本作は同人が原作らしく、そういった意味では珍しい作品であるかと思います。
このことを知ったとき、とても面白い試みだと思いました。
個人的には面白ければそれで満足なので、今後も面白い同人原作作品が出ることを期待したいです。

また、本作はEDが印象的な作品でもあります。
EDの途中で有名な別アニメ作品の曲が挿入されるのですが、選択が渋いです。
いろんな視点から楽しめる作品ですので、未読の方は一度視聴をおすすめします。

投稿 : 2016/02/29

ゆのみ さんの感想・評価

素晴らしかった

こういうマニアックな題材のアニメはその題材に興味を持てるか否かで評価が大きく変わると思いました。
「SHIROBAKO」(アニメ制作・業界の話)は見ていてどうにも興味が湧かず視聴を断念してしまった私ですが、この作品には夢中になりました。

CVが誰なのかとか、声優の業界事情などに少なからず興味があったためすごく興味深かったです。
群像劇ではなく、メインの新人声優の視点の物語だったのが見やすかった一つの要因だと思います。初めてのことに緊張したり、挫折・不安を味わったり、仕事が貰えて喜んだりと、主人公達に感情移入しやすいということですね。

声優という仕事について、すごく大変そうだというのが感想です。
成功するには、才能と努力が必要で、さらには運もかなり必要です。
でも自分でどうにかできるのは努力面しかないので、結局頑張るしかないんだなと感じました。

声優に限らず何事にも通じる部分はあると思います。
主人公達皆が一生懸命頑張っている姿は見ていてすごく心地よかったです。
自分も頑張ろうと思えるような作品でした。

投稿 : 2016/02/13

kiss-shot さんの感想・評価

あなたのお耳にプラグイン!

声優である浅野真澄の原案を「ハヤテのごとく」の作者である
畑健二郎が作画を担当した漫画のアニメ化

浅野さんによる声優あるあるネタを取り入れた
声優という仕事の裏側を披露しています

先日放送された「SHIROBAKO」を彷彿とさせる
業界の内部事情も含まれ興味津々で視聴しました

SHIROBAKOと比べると全体的に小さなスケールですが
ゲスト声優などは豪華な面子でなかなか楽しかったです

新人声優の成長譚ですが
壮絶なイス取りゲームに勝ち残れないと生活していけない実情など
なかなかのサバイバルの様相を呈しています
まあ、作中のイヤホンズのメンバーは仕事があるだけましで
実際はもっと厳しい世界なんでしょうが
最後に出てくるフタフタの査定の話などは
このご時勢では身につまされる想いです

この作品で1番印象的だったのがEDで
毎回趣向を凝らし好印象でした

イヤホンズの3人では鈴ちゃんが好きなのですが
これは立派なロリコンでしょうか?
OPの鈴ちゃんのパートが可愛くて仕方ないw

どんな仕事でも頑張っている姿は良いものです

投稿 : 2016/02/13

ぷりんもう さんの感想・評価

ふたふた

声優界の現実を描いたっぽいアニメ。

この内容がどこまで脚色されてどこまでリアルなのかはわかりませんが
もしこの内容が現実と乖離していないのであれば、
声優で生計を立てていくのってやっぱり
厳しいんだなぁって思いました。

ある意味では、興味本位で声優になりたいって
思ってる人はこのアニメを見たほうがいいかも。
覚悟が問われると思います。
オープニングで歌われている「ギャンブラー」っていう言葉は 言い得て妙かも。

リアルな声優界の話を
楽しく描いているアニメです

投稿 : 2016/02/10

それが声優!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それが声優!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

それが声優!のストーリー・あらすじ

現役声優・あさのますみの体験に基づいた、声優のリアルな日常を描く人気同人誌をTVアニメ化した作品。新人声優・一之瀬双葉はある日「仏戦士ボサツオン」のアフレコスタジオで萌咲いちごと小花鈴と出会う。(TVアニメ動画『それが声優!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
GONZO
≪OP≫イヤホンズ『それが声優!』≪ED≫イヤホンズ『あなたのお耳にプラグイン!』

高橋李依、長久友紀、高野麻里佳、生天目仁美、三宅健太、小清水亜美、古木のぞみ、佐倉綾音

原作:あさのますみ、作画:畑健二郎、 監督:博史池畠、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:佐々木政勝、プロップデザイン:高瀬さやか、美術デザイン:イノセユキエ、美術監督:小野智広、色彩設計:歌川律子、撮影監督:林コージロー、編集:廣瀬清志、音楽:橋本由香利、音響監督:本山哲、音楽制作:EVIL LINE RECORDS

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品