「城下町のダンデライオン(TVアニメ動画)」

68.8
1931

城下町のダンデライオンの感想・評価はどうでしたか?

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/03

aokabi さんの感想・評価

キャラは可愛い(たまに区別つかなくなるけど)

佐藤さんが全てを持っていく可愛さと潜在能力を秘めており、この話に選挙とかトラウマ設定とかマジでいらねぇなと感じさせる日常回の面白さがある。

全話、日常回だけやってたら素晴らしいアニメになってたいたと思う。

投稿 : 2015/09/26

あさがお さんの感想・評価

大家族なので誰が何番目なのかなかなか覚えられなかった
一応の主人公はあかね
でも兄妹それぞれのお話しが少しずつある

王家がこれだけ国民に愛されていたら、とても平和な国になるんだろうな
ブータン王国とかこんな感じなのかな
日本ではありえないけどね
ってか日本に王族制度がないから王様というものがどんなものなのかピンと来ていないだけなのかも
イギリスのロイヤルファミリーは国民に愛されてるみたいだし

投稿 : 2015/09/25

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:春日歩(「まんがタイムきららミラク」連載)

監督:秋田谷典昭
 副監督:福島利規
 シリーズ構成:吉田玲子
 キャラクタデザイン:小林真平
 制作:プロダクションアイムズ
 話数:1クール全12話

OP:「Ring Ring Rainbow!!」
     by ゆいかおり

ED:「Honey♥Come!!」
     by 小倉唯
■感想
 原作4コマ漫画は未読でTV放送を視聴。ハニカム話。

王家一家、中でも極度に人見知りの三女を中心に、王位継承権を巡る争いが描かれる。

この作品を観て一番驚いたのが、雪野五月のクレジットがゆきのさつきに変わっていた事だった。あの漢字の並びに風情と言うか情緒のようなものを感じていたので少し残念。

設定はハッキリ言うと全く以って日常ではないが、色々な意味で過激な作品が多かった中に於いて日常系らしい展開が、私にとってはオアシス的なよりどころになっていた。それを示すように、ほっこり系エピソードも多い。

ほっこりと言えば矢張り三男と六女の「初めてのおつかい」は外せない。子供と動物はTV番組の視聴率を持っているとよく言われるが、このエピソードも例外ではない。サブタイトルが「初めてのおつかい」と言う時点で多くを語る必要はないだろう。

更にスカーレットブルーム関連のエピソードも意外にほっこりする。見た目や声はあのキャラに似ているが、その正体はいったい誰なのか?正義感の強いあのキャラは、結果的に人助けをすることが多いが、スカーレットブルームとの関係は?

あと佐藤さん関連のエピソードは、佐藤さんに感情移入していればほっこりするかもしれない。何処ぞの喪女のように天涯孤独ではないのでそういう心配は必要ないが、微妙に不憫なところが感情移入ポイントかもしれない。

同時期に放送されていた作品にエロいのが多かったためか、と言うより絶対そうだと思うが、私は作中の台詞を1つ誤認識し、ED歌いだしの単語をここには書けない単語と聞き違えてしまった。
 台詞のほうは、耳から入ってきた情報と思い描いた漢字は正しかった。なのに何故かそれを以ってしても、某SYDの某副会長が好きなアレと認識してしまい、頭の中で「それ公然猥褻やろ」と突っ込んでしまった。
 EDのほうは、上手くオブラートに包む自信が無いので詳細は書かないが、気を抜いていたのかその瞬間二度見してしまった。このことが声豚と言われる方々の耳に届くとキレられても仕方が無いと思う。

王道的日常な展開だと思うので、日常系が好きな方、花澤香菜が好きな方には奨められると思う。

■蛇足{netabare}
 両親の出会いのエピソードも

アイマスの高槻やよいっぽくて好きだ。

だからと言ってビッグダディが好きなわけではない。

投稿 : 2015/09/25

teji さんの感想・評価

ちょっと 兄妹の多い みなみけ ですね

ちょっと 兄妹の多い みなみけ ですね
ま 収まるところに 収まったってかんじかなぁ

投稿 : 2015/09/22

ダンデライオン!

9人それぞれが選挙活動を通じて、家族や友達 自分の大切な人のために何かをしようと頑張る姿が描かれていて おもわずうるっとくる話もあり良かったです。

家族愛あふれるほのぼのとした作品で一話で切らずに良かったです。
OPの最初のあかねが制服に着替えるシーンが好き^^

投稿 : 2015/09/22

すずけん さんの感想・評価

安定した面白さ

今季の中では唯一毎回面白かったです。
櫻田兄弟みんなに魅力があり笑えるところとか感動するような場面がたくさんありました。
なにより主人公の茜が超絶可愛い♪
最初はあの、めんどくさい性格にイライラしたけど、恥ずかしがっている姿に萌えました。(笑)

瑞(@_@;) さんの感想・評価

Dandelion(真心の愛、愛の神託、別離)

櫻田王家に生まれた3男6女の大家族。
みんなそれぞれ能力を持っていて・・・

観てて、思ったよりおもしろかったです。

ぎゃぐもあり、感動やほのぼのもあり。。。

みんなそれぞれの過去があって、想いを抱いていて。

主人公補正?で茜が王様になるのかなーとか前半は思ってたけど、
途中から長男の修が適してる感じあるなーと思ってたらその通りになりました笑

無事endです^^

ちなみに、私が好きなのは次女奏で修を想ってるとこだったり、6女栞との絡むシーンが好感を持てました・・・

ストライク さんの感想・評価

この中に1人ルルーシュがいる

原作:漫画 未読

全12話

特殊能力を持つ櫻田家 三男六女の兄弟姉妹の中から次期国王を国民選挙で決めるまでのお話。

ネタバレ感想

特殊能力を持った子供達だけど、能力を悪用せず、みんないい子ばかりで
観ていてほのぼのして良かった。
兄弟姉妹が仲良く、お互いを大切に想い合っていて、家族愛が感じられる作品でした。
所々のエピソードでうるうるさせられたよ。

それぞれのキャラをちゃんと掘り下げているので、感情移入し易いのも良かった。

僕的に好きだったのは、長男の修と、クラスメートの花との恋愛エピソード
花の健気で一生懸命な想いが可愛かったし、それに答えた修にも好感持てた。
いや~花ちゃんよかったね~。
よかったよかった!
観ててきゅんきゅん。 微笑ましいですな~。
(家族愛の話しちゃうんか~い!)Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ☆
あ、ちゃんと 奏の王様を目指す理由が修の足を直すためってのもよかったですよ。

ちょっち気になってたのは、ルルと同じ能力を持つ葵お姉ちゃんだったけど
ラストで選挙を辞退
ホントいい子だな~っと
あの能力は怖すぎるもんね。

兄弟姉妹で好きなキャラは、一番末っ子の栞
可愛過ぎる!まるで天使
どうかあのまま大きくなって下さい! オナシャス!

個人的には、CVに ゆいかおりが出てたし(特に石原夏織さんの声が好き)OPも二人が唄ってて大満足!
EDは小倉唯さんで はにかむ~♪だったね♡

まとめ
結局、次期国王は長男の修だった訳だが・・・
まぁ、一番無難な結果だったな~っと。
何にせよ
声優さんも、OP&EDもストライクだったし、
家族愛が感じられ、心穏やかになれた良作でした。

余談
もし一つ、自分に能力が持てるとしたら、あなたは誰の能力が欲しいですか?
僕は修のテレポート能力が欲しいっすね!
だって凄い便利じゃん!
一番利用価値が高いしね。

絶対遵守も魅力的だけどw

「レビュー書いていいのは読まれる覚悟がある奴だけだ!」

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

ハニカム~

父親である国王が一年間の期間を経て王位継承を宣言
次期国王選挙を巡る9人兄弟姉妹が主人公
一人一人特殊能力を一つだけ使える(例外あり)

どのキャラも可愛いが、個人的には葵、テル、栞、ボルシチ様が好き
特に栞の物体と意志疎通出来る能力が面白かった。これから割られる
{netabare} スイカ {/netabare}の気持ちを聞くとは

家族って良いなと感じさせてくれる作品で温かい気持ちになれる
また一気見したいところ

投稿 : 2015/09/19

こたまろん さんの感想・評価

最後の最後まで楽しめた(*^o^*)

全12話。

街中で普通に暮らす櫻田家。しかし父親は国を統べる王様であり、そんな父親の提案により選挙で次期王様を決める事に!
しかも9人の兄弟姉妹達は、みな特殊能力を持っており、一人一人能力が違う。仲良し兄弟姉妹の中から次期王様になるのは誰なのか、、、

いやー興味本位で見ていましたが、毎回毎回次が楽しみで仕方なかったです!!兄弟姉妹一人一人の個性が良い感じに混ざり合ってすごく良い王家でした(^^)
ただ笑ありってわけでなく、時に泣けてしまうような回もあり本当に素晴らしい作品に仕上がってました!!!
こんな王家があったら、誰だって応援したくなりますよね笑

声優さん達ももちろん豪華でしたし、キャラにぴったりでした(*^o^*)
特にオープニングエンディングと このアニメはどっちも大当たりだったので、最初から最後まで本当に楽しめました(o^^o)

ファミリーコメディーだとは思いますが、青春あり恋愛あり笑あり涙ありの素晴らしい作品ですので、皆さんもぜひ!!!

投稿 : 2015/09/19

ValkyOarai さんの感想・評価

もし親父が国王だったら? 一人ひとりが特殊能力を持っている サービスはほぼ皆無

この9人家族は一つの王国だった
RPGでは必ず城がある街でお世話になり、お使いイベント等を必ず受けることになってるのが定番である

櫻田 茜:重力を操り空が飛べる=ぷるるん
櫻田 葵:完璧に記憶できる=切歌
櫻田 修:瞬間移動できる=エルエルフ
櫻田 奏:お金を犠牲にして物質が作れる=ロザリー
櫻田 遥:物事の確率を予知できる=日向翔陽
櫻田 岬:7人分身が作れる=モ〜たん
櫻田 光:24時間だけだが生物を自由に成長・退化できる=クリス
櫻田 輝:自由に馬鹿力を発揮できる=メリア
櫻田 栞:生物や無機物と会話できる=ルーキー

OPはゆいかおり
EDはゆいのみ
{netabare}選挙で次期国王を決めることに
でもそんじょそこらに監視カメラが...これで宣伝するのか
いくらなんでも過保護すぎるわwww
それとスカートでライダーキックは危険だからやめなwww
飛び膝蹴りに変わっちまったwww

やっぱ物体生成できるのはいいけど、現金引かれるのがなあ...
例え特殊能力を持っていても惚れる三下はいるもんだ
ああ、勘違いの嵐がwwwwww

光の能力はゴールデンとは違い、服まで大きくならないようだ
それでもちゃんとガードするwww猫でwww
お使いだけでも一つのアドベンチャーを作ってしまうのは何故wwwww
ああそうだ、例え犬だろうと話が通じると思うな、犬だろうとチンピラはおる。忘れるな

アイドルって小学生でもなれるのだろうか?他の世界だったら例外だったはず{/netabare}

4話
{netabare}最初っからクライマックスwwwww用心しな
はいていないのにあえて喋らないwwwww
完全に暗黙の了解だwwww
おいまずいぞ...三下共が動き出した...茜がアブねえ...!!
だが...あっ{netabare}登校中に破いちゃったから短パンにはき替えたのか{/netabare}
だがまくった瞬間...
{netabare}いやああああああああああああああああああーーーーーー!!!!wwwwwww
彼女が悪夢を見た瞬間だった...{/netabare}

今度は町内清掃をすることに
あっ...
(茜ファンクラブ)会長め、茜の恥ずかしがってる姿を見たいのか
三下風情が...!{/netabare}

5話
{netabare}一瞬の夏
リゾートでバカンスや~
西瓜...世紀末覇者をありがとうwwwww
だが、絵?これは絵なの?
それで叩いてみた。
あっさり壊れた...茜ファンクラブのメンツも...
いやあああああああああああーーーーーーーー!!!!www
2本目刻みましたー

おい遥、アンタ何見てた?www
まあこれはこれとして
岬の分身は7つの大罪をモチーフ、つまりメリオダス達と同じだ
憤怒、嫉妬、強欲、暴食、怠惰、色欲、傲慢
性格に偏りがあるため、部活動の助っ人として活躍している
でも本人はあまり役に立ってないご様子で...
おい、分身たちに愚痴をきかすのかよwww{/netabare}

6話
{netabare}奏は数年前茜に対して物で釣っていた模様
それがトラブルの元となって修の足が...

実は葵の能力は完璧な記憶ではない
人を絶対服従させて操れるってこと・・・まさしくチート・・・{/netabare}

8話
{netabare}今日のみんなは何かがおかしい
能力が一時的に暴走しているようだ
そんな中、修のクラスメイトである佐藤さんが茜に何か相談があるようだ
だが、人の目がある...いやーー!!でドレスブレイクwwww
それでも佐藤さんは...

親父さんの過去を語るか
彼は人の感情を読める
でも学校にメイドを連れてくるなwwww
邪魔だからトイレで巻いた。それで屋上に彼女が...母さんだ...
でも感情が読めなかった。それがきっかけで結ばれた
それで家族の温かみを知った

おお、修
佐藤さんにケジメをつけようとするが...
寝るなーーーーーーーー!!wwwwwんちゅーどころじゃ無かったwww{/netabare}

9話 ざーさん、プリキュアになってまえ、無理かすげえ忙しいから
{netabare}スカーレットブルームって何なんだ!?(迫真)
これはどうやらカメラ慣れして貰うためだ
でもねえ・・・

岬も分身を使わずとも・・・
また葵も友達と共に・・・
誕生日パーティの内容が筒抜けだろうと>聞かなかったことにしよう
と思う葵だった{/netabare}

10話
{netabare}アイドルだろうと正体はいつか明かさなければならない
選挙のためだろうと
え?マネージャーが茜!?大丈夫か?
まあ大丈夫な方だったけど盛り上げ上手ではなかったwwww

正体を明かしたが...
誰であろうと王族だろうと変わりはないから...{/netabare}

そろそろ投票間近
{netabare}だが、昔のことを引きずっている奏
と気にしていない修
あの出来事があったんだから借りを返さないといけないのに...
いいんやいいんや借り返さなくてもいい
お前を守れば万々歳だから

ここで茜の過去が明かされる
友達を強盗から守ったからみんなに注目され、町の至る所に監視カメラが設置されるようになった。
ただ守ろうとしただけなのに...
注目されることは別な意味で恐怖になる
家族を失うことと正反対だろうとな
じゃあな、そしてありがとう、スカーレットブルーム...{/netabare}

12話 投票日
{netabare}人のために思いは変わる
それぞれの願いが交錯する中、投票日は訪れる
でもこの家族はマイペースなのを忘れるな

最後の演説の順番ぐらい決めとけwww
葵の能力を告白したその後、空からトラブルが降ってきた...
しょうがねえ、みんなで助けますか!{/netabare}

投稿 : 2015/09/18

完熟でこぽん さんの感想・評価

カワイイ!癒し!

のほほんと見れる癒しアニメですね!

カワイイ!

良くも悪くもそれだけです^^

投稿 : 2015/09/13

カボチャはんたー さんの感想・評価

今時の王様は庶民と同じ暮らしをしているらしいですヽ(´ー`)ノ

びっくりしました…普通の家庭の大家族の話かと思いきや…
王家が一介のマンションに住んでいるのですwww
日常と王家とちょっぴり異能の入ったほのぼのライフを堪能できる作品です♪

1話{netabare}
これまた庶民的な王様だこと☆ミ庶民的王様の家族のお話

かとおもったら出勤はリムジンとか王族には特殊能力が発現してるとか
やっぱり王族さまさまよね~( ´ ▽ ` )ノ
そして選挙で時期国王を決めるとかwお父さんファンキーだなw

茜は人見知りしすぎだろうwwww
なかなかのチートつかいたちの集まりだな( ̄▽ ̄)
特殊能力の使いどころって難しいよね( ̄▽ ̄)

必要以上に注目を帯びるのは王族の務め
王様になったら色々と廃止できるけど…
って単純よね茜さん(沙*・ω・)ノ

櫻田 茜(さくらだ あかね)
能力:重力制御(グラビティコア)
高校1年生。正義感が強く、きっちりした性格。クラス委員長を務めリーダー的存在。それゆえ、女子からは高い支持を受け、男子からは畏怖されている。気が置けない親友が二人いる。個人のファンクラブがある。

投稿 : 2015/08/24

めもり。 さんの感想・評価

8話感想

★第01話「櫻田さんちの9人兄弟」感想

兄弟多い系アニメか~とちょっとほのぼのし、「お父さん王様です」で吹き、アバンだけで心配になりました(笑)。ストーリーは、9人兄弟で王位を(ほのぼの)争う家族系ハートフルコメディになりますかね。あまり考えずに見れそうなので1クールいけそうです。EDは小倉唯ちゃんの歌声可愛かったですね。
 …兄弟姉妹それぞれに特殊能力って使い古された設定に、ちょっとだけドキッとワクワクしちゃう自分。(2015.07.03)

★第02話「外面のいい姉/佐藤さんの片想い」感想

佐藤さんが可愛すぎるぅ~~~!! こっちをもっとやってくれても構わない。むしろこっちをやってください!! 久々にアニメで思いっきりニヤケちゃいました。次回も期待!
 …次回予告の佐藤さんも笑える。(2015.07.10)

★第03話「人気者になりたいの/初めてのおつかい/アイドル活動」感想

櫻田さん家の下の子達可愛いです。五女の光ちゃんも六女の栞ちゃんも良いキャラしてます。主人公が主人公してない方が面白いアニメです。次回は次女回かな?(2015.07.17)

★第04話「王女のスカート/謎の生徒会長」感想

櫻田さん家の三女はアホです。アホです。アホの子は可愛いです。しかし気付かないとかあり得ないですよね。そして「会長」ってファンクラブの会長か~~い。そして長男NO.2か~~い。結構成分的にアホ多めです。(2015.07.24)

★第05話「夏のバカンス/隠し事オンライン/八人岬」感想

今回は水着回&遥くん回と岬ちゃん回。茜ちゃんのちっぱいが拝める神回でもあります(ちっぱいもない)。遥くんの能力にあまり魅力を感じない。(2015.07.31)

★第06話「選挙とわたし/お姉ちゃんはセンチメンタル」感想

みんな王様になりたい理由があったりなかったり、なりたくない理由があったりなかったり、そんな話でした。てか、奏さんと集くんの関係性ってそんなんなん!? (2015.08.07)

★第07話「王様は心配性/シークレットアイドル」感想

栞ちゃんが可愛すぐるぅ~~~っ!! Aパート最高でした。(2015.08.14)

★第08話「佐藤さんが悩んでいる/王様の寄り道」感想

佐藤さん出てくる回が一番おもしろいですね。早く結婚して下さい。(2015.08.21)

投稿 : 2015/08/21

migratory さんの感想・評価

シビアな言い方をするとサクラダ・ファミーリアの内乱

本意では能力者バトルものになって欲しいのですが、日常系アニメだと推察されます。
次期国王を決めるサクラダファミリー国王総選挙によって成長していく子どもたちの日常(内乱)が、このお話の見所だと第1話の内容から感じ取りました。
基本的に、2話以降は放送一回分で複数(大体2、3)のエピソードが盛り込まれるサザエさん方式のアニメです。

兄妹が9人もいると、人物把握に手間取ってしまうので、特徴・特殊能力を簡単にまとめてみました。
☆★☆★王族はみな特殊能力を持っており、それが王族の証でもある★☆☆★

三女・茜 重力制御〔グラビティコア・花澤香菜〕→  {netabare}自身と自身が触れたものにかかる重力を操る事ができる
特徴:髪の色は赤。監視カメラが天敵。常に挙動不審な印象で自分に自信がない様子。くじ運がない。
三男・輝 怪力超人〔リミットオーバー・勝田詩織〕→ 凄まじいパワーを得ることができると思われる。ファンデルワールス力もあると思われる①話では90度の壁を難なく登っていた
特徴:髪色は淡い茶褐色。自分の手をジャッカルと呼ぶ厨二気質で、テレ東午後6時からアニメの主人公をしていそうな元気少年。ついでにスローガンは「この手で、国を守ります!」
五女・光 生命操作〔ゴッドハンド・小倉唯〕→ 生命の成長を操る(24時間元に戻らない、条件付)③話では自身を成長させ中学生・櫻田ライトとしてアイドルデビューを果たした
特徴:金髪。小学生。⑥話では総選挙ランキング暫定4位!
次女・奏 物質生成〔ヘブンズゲート・石原夏織〕→ (生成した物質の価値に等しい金額が通帳から引き落とされる、条件付)①話では大量のドローンを生成⑥話、幼少?時代には生成したお城の制御ができず兄・修に怪我をさせてしまっていた
特徴:髪は短髪で色は長男と同じの日本人らしい黒。医療研究のために王になる事を決意している。スポーツによる青少年育成にも力を注ぐ。
四女・岬 感情分裂〔オールフォーワン・松井恵理子〕→ 自分の分身を最大で7人分作り出せる(⑤話で判明したそれぞれの性格→憤怒の化身・ユニコ、嫉妬・レヴィ、強欲・イナリ、暴食・ブブ、怠惰・ベル、色欲・シャウラ、傲慢・ライオ)
特徴:髪は母親の髪と同じ桃色。個人的に、分身をたくさん作り出せるのに一番存在感が薄いと感じる。
六女・栞 物体会話〔ソウルメイト・鈴木愛奈〕→ 生物・無機物問わず会話が可能 ①話では消火栓と会話③話ではイケメンの犬やメモと会話⑤話ではスイカと会話
特徴:髪は短髪で色は紺。口数が少なく、能力を日常的に使っていると思われる。
長女・葵 完全学習〔インビジブルワーク・茅野愛衣〕→一度覚えた事は忘れない ⇒本当の能力・対象を服従させる絶対遵守〔アブソリュートオーダー〕
特徴:髪はロングで名前の通り青い髪。一番上の姉で、見るからに優等生という印象だが、中学時代に本当の能力が明らかになる(⑥話)。
長男・修 瞬間移動〔トランスポーター・木村良平〕→ 自身と自身が触れたものを一瞬で移動できる
特徴:髪の色は日本人らしい黒。特殊能力のためかやる気がなく思える性格だが、どうやら日常生活には支障はないほどだが足が悪いらしい。ちなみに選挙ポスターのスローガンは「やる時はやる男!」
次男・遥 確率予知〔ロッツオブネクスト・村瀬歩〕→ あらゆる可能性の確率を知る事ができる
特徴:髪は短髪でピンクっぽくも見える紫色。家族の中でも世話焼きな方と感じる。⑤話では家族のUP写真等に対して削除申請出してた。

1話だけ見るとネタアニメの宝庫となりそうな予感がしました。
1話では度々パンツがフィーチャーされていたので終始パンツアニメと成り代わっていましたが、どうやら主人公の茜が軸のエピソードになると急にパンツアニメになるようです。

個人的には、これら特殊能力が及ぼすものは能力バトルにおいて昇華すべきと期待を抱いているのですが、敵の侵略とか、そういうものはなさそうです。
というのもバトル系になるとその特殊さが生かされる点が見込めるからであり、例えば、若手声優と呼ばれる事の脱却(この作品のCAST陣に多く該当されるので)を図る過渡期へと淘汰されるべきアニメだとするなら、それぞれ自身の持ち味を爆発させることができるのがバトルアニメだと思うので、この日常系の物語(内乱)ではそれがどう生きてくるのかというのは一つの見所かもしれません。

また、「王族として最低限の義務と責任は生じる。国の象徴、希望となる資格を果たすための覚悟だけは持っていてほしい」と言った父であり国王である総一郎の言葉は、ある意味それぞれ声優たちに向けられた言葉とも取れました。

特殊能力が国民に知れ渡っている国王の難しい立場があるというのは、面白い設定だと思いました(そのため、父の方針である、できるかぎり普通の暮らしをさせたい思いというのは総選挙とは矛盾しているが、理解しやすい父親像でした)。

第一に、子どもたちに特別な能力があるのならば、父親の能力というのが気になります。
なぜ、兄弟・姉妹たちの髪色が、まるで他人の子であるかのように別々の色素を持っているのか?
なぜ、似ていることがないような髪質の兄弟・姉妹が生まれるのか?

あと、別段言う事もない事かもしれませんが、監視カメラのカメラワークのクオリティだけが異様に高かったです。
それだけで、いっしょうけんめいさは伝わりました(笑
さらに、特殊能力や王女であることを一切感じさせないエピソード「王女のスカート」(4話)はテンポが格段に上がり、サブキャラの熱意さえ伝わる一体感のようなものが感じれたので、おすすめです。

とりあえず、9人の子どもがいるということは、国王がモノスゴイ人物だということだけは分かりました。
最後に、主人公の三女・茜が国王を目指す理由で一般的な暮らしを望んでいるような考えだったので、国王になった場合、特殊能力の放棄を目指すのかなぁと思いました。{/netabare}

投稿 : 2015/08/07

yukiti007 さんの感想・評価

面白い

いい素晴らしいいいいいい!!

投稿 : 2015/08/01

arca さんの感想・評価

【3話】
茜がパンツを履かずに登校。
パンツ見せないのはグッジョブ。逆にエロい!

修はシスコンだったか。

茜はファンクラブがあるくらい人気なのね。
修はNo.2というwww

おもしろい!

【2話】
佐藤花ちゃんかわいい!!
修とは両思いだけど、選挙が終わる1年後まではおあずけ。

今回は長男修と次女奏のお話。

奏は王様になる気満々。修は奏が王にならないように妨害してる模様(理由は不明)。
茜はブラコンだったのね。

投稿 : 2015/07/25

Keisuke GD さんの感想・評価

一話を見て。

とにかくこのアニメはギャグアニメとして考えていいのだろうか。

茜さま可愛い。「だって、パンツが見えちゃう。。」

キャラの設定、声優は花澤香菜と茅野愛衣さんということで少し凪の明日からを思い出してしまう。

一話だけでは良作かどうか判断できないのでもう少し見てみよう。

投稿 : 2015/07/03

タック二階堂 さんの感想・評価

次期国王の選挙を家族でやる

なんかもう…

いろいろ寒いです。
設定もガバガバだし。

面白くなかったです。
1話でさよなら。

投稿 : 2015/07/03

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/15

常世 さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/16

キリンさん さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/26

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

ひゅーがなつ さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/12

ちかやんぐ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/01

城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

城下町のダンデライオンのストーリー・あらすじ

現代の日本そっくりな王国を舞台に、王族として生まれた9人の兄弟姉妹を描くファミリーコメディ。

町中の監視カメラによって生活の模様がTV放送されているという状況下で、重力操作や分身といった特殊能力を持つ一家のドタバタが展開される。(TVアニメ動画『城下町のダンデライオン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫ゆいかおり『Ring Ring Rainbow!!』≪ED≫小倉唯『Honey♥Come!!』

花澤香菜、茅野愛衣、木村良平、石原夏織、村瀬歩、松井恵理子、小倉唯、勝田詩織、鈴木愛奈、松本大、ゆきのさつき、相坂優歌

原作:春日歩(芳文社『まんがタイムきららミラク』連載)、 監督:秋田谷典昭、副監督:福島利規、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:小林真平、サブキャラ&プロップデザイン:宮井加奈、プロップデザイン:小田嶋瞳・沖田宮奈、色彩設計:津守裕子、美術設定:河野次郎、CGディレクター:植木麻央、撮影監督:岩元広司郎、編集:神野学、音響監督:亀山俊樹、音楽:大間々昂/兼松衆/田渕夏海、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品