「青春×機関銃(TVアニメ動画)」

62.7

青春×機関銃の感想・評価はどうでしたか?

lord さんの感想・評価

ヒロイン最強!

ホモの感じが強かったです。
腐女子は好きかも…
なぜかヒロインが男子の制服を着ている?
覚醒したときが最強でこわいです。
二期が来れば見ようとと思います。

投稿 : 2015/12/20

ニートっぽいやつ さんの感想・評価

サバゲーに興味はなかったけどおもしろい

ホストと漫画家のサバゲーチームに 男子にしか見えない女子高校生が加わって3人でサバゲーするお話です

投稿 : 2015/12/20

384 さんの感想・評価

主人公は身体も心も女の子です。

男装した(男の子に間違われた)女子高生のヒロインが、とある出来事をきっかけに男子限定のサバゲーチームに入り、
サバゲーマーとして成長&サバゲにハマってく話。

男の子(イケメン)キャラが多めで主人公逆ハーポジションだし、
画風からしても女の子向けかな?

ちょっと変わったタイプのヒロインだけど、身体も心もちゃんと女の子だから、BLモノではないけど、
チーム内の男の子同士の友情シーンもあるので、一部の妄想力の強い人はそこをBLっぽいと思う事はあるかも。

サバゲーの知識はなくても初心者の主人公と一緒に理解しながら観れる。

ラブ展開は最終話の時点でこれから…?(きっとあると思う)というかんじなので、今後の発展に期待。

投稿 : 2015/12/09

にゃしゅまろ さんの感想・評価

7話まで

始まる前に1番(じゃないかもだけど)期待していた(⁉︎)アニメ。本屋さんのポスターを見かけて面白そう〜と思っていた…(声優さんもある程度解る)だけに…全然面白くない…←m(_ _)m
サバゲーに興味ないからかな…
好きな声優さんいないからかな…
ただ極普通に30分が過ぎる…
って感じで5話まで観たけど観なくても良いかな…と...(((;´ω`)ススス
6話からまた溜めて気がむいたら観るかなぁ… 2015/08/04
あれから↑7話まで観て放置してました。レコーダーの容量が50以下になったので、夏アニメ削除じゃーって事で、7話いつ観たのか⁉︎内容も全く覚えてないし…ダァも観なさそうだし削除です…(T^T)

投稿 : 2015/12/06

K さんの感想・評価

漫画未読です。
ストーリーはとてもおもしろかったです!サバゲーに熱くなる主人公たちという設定が新しくて他のアニメにはなくてよかったです。キャラクターもみんなイケメンだし萌えました。
しかし残念だったのはサバゲーを通して友情、絆を深めていくキャラたちのサバゲー以外での絡みがもっと見たかったということ。そして何よりえ?!とおもったのがホタルが女の子ということを2人に話さないで終わるところが残念に感じました。

投稿 : 2015/12/05

徳寿丸 さんの感想・評価

青春とかいてアオハルと読む

原作未読。
一言でいうととにかく立花君??のインパクトあるキャラで作品全体をカバーしてる感じかな。そこまでメジャーではないサバゲ―を題材に立花君を取り巻く人間ドラマを描いています。立花君を気に入りさえすればそれなりに楽しめますよ。サバゲ―の事知らなくても初心者立花君と共に学べます。

私のツボ:BB弾痛いよね

投稿 : 2015/11/27

Querl さんの感想・評価

青春とかいて「あおはる」。。。もぅこの時点で、微妙な感じしか・・・('ω'*)アハ♪

お話は、サバイバルゲームと、ちょっとBL,ちょっと百合風味・・・

の様な印象かなぁ~ヾ(・ω・`;)ノ

サバイバルゲームのアニメって、どちらかと言うと、もうちょっとコミカル

な雰囲気のアニメしか見た事無いけど、これはそれらに比べると、ちょっと

だけ、シリアスな雰囲気があるのかなぁ。。。日常パートの部分はそれなり

にコミカルだけれど。。。

でも、なんだろう、、、サバゲーにハマっていく感覚とか ワタシにゎ

分からないから、メインヒロインの立花の感情というのかな?そういう部分

がまったく理解できないし、彼女がサバゲーで、戦っている時のまるで

バーサーカーの雰囲気がちょっと好きになれなかったです(´ω`*)

それに、日本一を決める大会のレギュレーションっていったら良いですか?

格闘もありでしたよね? リアルファイト的な事ですよね?

そういう部分がちょっと、サバゲーって そんな事もありなのね?

と、サバゲー自体を知らないワタシには、驚きでした(´ω`*)

投稿 : 2015/11/14

lalalacola さんの感想・評価

これって二期でるのでしょうか?

内容的には悪くなかった、
でも最終話が無理矢理終わらせたみたいな感じでした。

タチバナが自分が女だと言わなかったことには驚きました

投稿 : 2015/11/13

teji さんの感想・評価

BLだとおもってた

BLだとおもってた 意外と面白かったわ

投稿 : 2015/11/03

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

ある出来事から、半ば無理やりサバイバルゲームを始めることとなった女子高生・立花蛍。ホストとエロマンガ家という個性たっぷりな仲間に囲まれ、仕方なくプレイしつつも、いつの間にかサバゲーの魅力にハマっていき、とうとう大きな大会を目指すことになる。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

立花蛍:小松未可子
松岡正宗:前野智昭
雪村透:松岡禎丞
緑永将:興津和幸
藤本高虎:木村良平
赤羽市:喜多村英梨
矢島鼎:堀江由衣

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2015年夏アニメ(2015年7月~放送予定)

TBS 7/2(木) 25:46~
CBC 7/2(木) 26:47~
TUT 7/5(日) 25:20~
MBS 7/7(火) 27:30~
BS-TBS 7/11(土) 25:00~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「The Bravest Destiny」トイ☆ガンガン(CV:前野智昭・松岡禎丞・小松未可子)
ED「群青サバイバル」小松未可子

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「死なない殺し合いを始めようか」

2話「仲間なんて要らないって言ったよね?」

3話「最高の戦友(パートナー)になるんだからよ」

4話「こいつはあの大会に向いてねぇよ」

5話「このチームを抜けたくないっ!」

6話「嵐が、来る」

7話「その希望、早くブチ壊してあげなきゃね」

8話「今、君の心を支配するもの」

9話「だから私はかっこいいっ!」

10話「この人たちと一緒に戦いたいっ」

11話「いいこと、しましょうか」

12話「この場所は譲らないっ!」(最終回)

投稿 : 2015/11/02

どらむろ さんの感想・評価

男装女子とイケメンホストがサバゲーするお話。女性向け要素強いですが男子視聴者でも見所あり

「ステラ女学院高等科C3部」「うぽって!」「さばげぶっ!」に続く、サバゲー(サバイバルゲーム。オモチャの銃で銃撃戦やるゲーム)を題材にしたアニメです。
月刊Gファンタジーの漫画原作…らしく、女性向けを意識した作風が特徴か。
主人公は女の子なのに秘密にしてて、男と思っているホストの美青年二人とチーム組んで、サバゲーをします。

次第にサバゲーの魅力(というか魔力?)にのめり込んでいく主人公のエキセントリックなキャラクターと、サバゲーにまつわる美青年同士の因縁や葛藤が見所。
…かなり真面目に銃器類などのミリタリー要素しっかりしている事、変則的なキャラドラマの意外性など、男子が観ても中々面白いです。

{netabare}『物語』
サバゲー題材の作品としては、意外に真面目にサバゲーやってました。
銃器類へのマニアックな拘りなどは、むしろ男性視聴者にとって興味深いです。
女の子なのに男の子っぽい主人公・立花蛍が、ひょんな事ならイケメンホストコンビにサバゲーチームに誘われ、持ち前の正義感やら秘めた闘争本能?的なモノに火がついて、サバゲーにのめり込んでいく…。
設定からして女性向け作品ならではのユニークさが目を引きました。

キャラドラマは主に男性同士の過去の因縁にまつわる話で、ここら辺は女性向け作品らしい雰囲気。
普通ならば男性視聴者にはとっつき難いのですが…
本作は主人公が(男の子っぽいとはいえ)美少女ですし、感情の波風や関係性の揺れなども、「サバゲーで勝負!」な流れになる為か、分かり易く盛り上がるのが良かったです。
蛍(ほたる)のキャラクターが良く、あまり湿っぽくならずに視聴できました。

サバゲーには詳しくありませんが、どう見ても(それ、サバゲーじゃないだろ…)とツッコミ所は多し。
あまり細かい事気にせず「サバゲーもどきの半分異能バトル」な雰囲気を楽しめるかどうか?
だが、ここは別に本作の評価を下げない。こーいう作風だと割り切る。
使用する銃火器の特性などのミリタリー要素は盛り込まれているので、バトルは十分に盛り上がります。

ここから難点を。
…ラストはまだ途上な感じ、{netabare}蛍が女の子だと告白できなかった{/netabare}のは消化不良感あり。
全般に男性同士のドSとイジメられっ子など陰湿さ少し感じるのも難あり。
また、相手にトラウマ植え付ける程いじめてサバゲー嫌いにさせる等、サバゲーの楽しさ損なうような展開も後味悪い。
ここら辺は好みが割れるのでは…
とはいえ、風変わりなサバゲー作品として、結構楽しめました。
面白さと難点が同居しており、好意的に見るか否かで評価割れそうです。
(私は割と好意的に楽しめたです)

『作画』
キャラデザは美少年(風の美少女)な立花蛍が可愛い。
コロコロ変わる表情で時折見せる笑顔はかなり萌える。
他は美青年揃い。

銃火器の描写がしっかりしているのも高評価。
サバゲーはかなりトンデモ描写ですが、そこも含めて楽しめました。

『声優』
小松未可子さんの(男の子っぽいけど女の子)な演技良かったです。
キレると凄みがハンパ無い立花の魅力出てました。
前野智昭さん、松岡禎丞さん、興津和幸さんら美青年勢も優秀。
松岡さんが松岡さんと呼ぶ度に(君が松岡君だろ)と思ったw
松岡禎丞さんは正統派主人公よりも、雪村みたいなクセのあるキャラが映えますね。
興津和幸さんのドSも素晴らしい。監獄学園のアンドレはドMだったのにw

『音楽』
立花蛍(小松未可子さん)歌うEDが中々良かったです。

『キャラ』
女の子なのに男の子っぽく、一人称が「立花」で、超正義感強いが空回り、そしてサバゲーの鬼に覚醒していく…
立花蛍のキャラクターがユニークかつ可愛いのが本作の見所でした。
かなり陰湿な要素もあるストーリーの中、彼女の天然さとサバゲーへの情熱がかなりネガティブさ緩和していた。
覚醒するとかなり危ないエキセントリックさが本作を牽引。
危険な怖さと、かなりの可愛さ同居していた、印象的な主人公(ヒロイン)でした。

松岡さんは攻め…と見せてイジメられっ子な受けという、あざといキャラですな(女性視点で?)
雪村さんは一見陰気だが実は結構強かったという後半の逆転が良い感じ。

緑先生はラスボスにして超ドS…
完璧な紳士であり、これでも悪い人では無かったのがかえって厄介。{/netabare}

投稿 : 2015/10/28

ベキオの姉 さんの感想・評価

主人公の殺意が半端ないw

サバゲ―をベースに

女子向けに?面白く作ったアニメって感じがしました♪

BL雰囲気ありありデスネェ、

ちょっと一話見て「ん?この設定は知っているな?」って思ったけど

そのまま最後まで見て、結果:全然違いました!

主人公のキャラ崩壊あり←笑えます

個人的にユキムラっていう人が面白いね☆w

投稿 : 2015/10/27

りおんぱん さんの感想・評価

さぁ、死なない殺し合いを始めようか

ある出来事から半ば無理やりサバイバルゲームを始めることとなった
女子高生・立花蛍
ホスト・松岡正宗とエロマンガ家・雪村透といった
個性豊かな仲間に囲まれ
仕方なくプレイしつつも徐々にその遊びにハマっていく

~感想~
原作・未読

原作未読と言いつつもさわりを見て
あまり面白くないと思い断念してましたが
今回アニメ化となったので思い切って視聴しました

蛍が女の子だったのが残念。男の子が良かったなと思ったことと
あんまり魅力的に感じられなかったのが個人的には大きく致命的でした
ですが、一見頼れる「松岡正宗」がメッキが精神的に弱くなったり
暗く他人に興味がないような「雪村透」はやる時はやる男だったりと
良かったなと思えることもありました

設定等はとても面白いと思いますがうまく生かし切れず
2期があれば観るとは思うがやはり”期待ハズレ”と感じました

投稿 : 2015/10/26

ダレイオス さんの感想・評価

トラウマになるサバイバルゲーム

女子高生ながら男装少女の生徒会長の蛍が主人公で
男よりも強くて、制服も男性用を着ていて、容姿も女の子ながら美少年風とキャラもよくある
女性向き作品だと思う。
開始直後は女性向きアニメぽい始まり方ですね。
作風も女性向だと思います。
ただし違うことはトイガン(ソフトガンかな?)よる戦いがあることですね。
主人公の相方になるものだと思うホストの正宗との対決から始まるのだけど
相方がホストて、個人的には女性はこういう男性がいいのかなと考えてしまいました。
そして「君が欲しいと」ボーイッシュで見た目は美少年ぽくて
男として見ている蛍に対して発言するので
ホモっぽい雰囲気がありますし、正宗は男として見ているので
なんか一応男女の関係なのだが、どうしてもホモぽく見えるね。
ただし女性を口説いている感じなのでホモぽいけど
完全にホモには見えない感じがします。
自分は男なのでよくわからないんですが女性なら嬉しく思えるかもしれません。
個人的には設定上男女の関係なので、設定上の性別を気にする自分から言わせてもらえば
まあ普通に見れましたけど、一般的には見た目を気にする人が多いみたいなので
最初の敷居は高いと思いました。

蛍の正義感の強いのはわかるけど、やたら後先考えない性格なので人を選ぶ性格かなと思います。
やや勘違いして暴力的な所もあるかな
あと蛍はなぜ男装しているのかはわからないのも気になるかな何か理由が欲しいよね。
そんな2人がホストクラブという、どうみてもサバイバルゲームとは無縁な場所で
サバイバルゲームをするのでやっていることは普通のサバイバルゲームだけど
新鮮味は感じられました。
ただし戦いに関しては普通、弾切れを狙ったりよくある戦いですね。
ホストの接客をすれば動体視力が上がるとかも、個人的にはそうなの?
ぐらいにしか思えないので戦いに関しては細かいことは気にしない方がいいみたい。

この蛍なんですが、ホストクラブをサバイバルゲーム中に施設を壊したために
その借金返済のためにホストクラブのサバイバルゲームのクラブに入ることになるのだけど
正直やっていることは普通のサバイバルゲームです。
最初だけホストクラブでの対決だったけど、その後は野外で普通にやっているようです。
サバイバルゲームでは当たり前なのか対戦チームはルール違反とかしてくる
奴との対決で結構ドロドロした雰囲気で戦ってますね。
戦術性も女性向けアニメだからなのかあまり感じられなかった。
味方側も最初のゲームでは透が蛍に意地悪して助けにいかないなど
チームワーク悪い陰湿な雰囲気で始まりますね。
どうもサバイバルゲームて、敵も味方もドロドロとして雰囲気になるね。
作画もサバイバルゲーム時の作画はあまり動かなくて
何をしているのかわからないですね。カッコいいポーズをとっているのは
わかるけど動きがないので作画的にはあまり楽しめないかな

キャラも味方側もオタクでエロ漫画家で凄く暗い、透とか
一癖も二癖もあるので、イロモノな感じがします。
透は最初、蛍を意地悪してクラブ辞めさせようとしたり癖が強いし
それが解決した後は
透は蛍を男として明確に認識しているので、女と男だけど
女だと知らないので蛍を見る時はホモぽいです。
一応男と女なので一般向けも狙っているのだろうけどホモも狙っている。
正宗も蛍を見る目は「君が欲しいと」だったけど、これは女性を口説く
感じだったので、ホモぽいぐらいで収まっていたけど
これは明確にホモに見えました。人を選ぶ作風だと思う。
ただ蛍は男装する女の子のキャラはブレないので男ぽさがずっとあるのはいいかな
変に女の子ぽくならないのは好印象
透の最初の意地悪に対しては正義感を示してくれたので
個人的にはそういう所は好きですね。
他人を断罪するだけでなく、他人も思いやる正義感は中々良かった。
蛍は中々可愛い子だと思う。
蛍は当てるのは苦手だけど動きはいいという設定も
生かされる展開も序盤は多くて蛍がサバイバルゲームしているシーンは
面白いことはありましたね。
気になる所は蛍の心理描写はあんまり良くない所かな
自分が男装しているのに他人に男の子扱いされると
心の中で自分は女の子だと思っている所ですね。
男の子扱いされるのが嫌なのに男装している意味はあんまりわからなかった。

中盤はクラブには女性しか入れないので蛍がそのことを気にしたりするので
個人的には気になる所を掘り下げがあるのはいいし
ストーリーも中盤はそのことを掘り下げてくれたので
個人的には盛り上がりました。
正宗もそんな理由があり女性をクラブに入れなくなったのかと納得は出来ました。
ただし、女性がクラブに入れなくした元凶のサバイバルゲームのTGCのルールは酷い。
ナイフアタックあり(模造じゃなきゃ銃刀法違反じゃないか)、体術アリ、体押さえつけあり
のルールで酷い目にあったって・・・そりゃ自主的に女性禁止は当然かな
このアニメの制作者(原作者かな?)はサバイバルゲームにどんだけ恨みがあるのかと思った。

まあ実際そのTGCルール下での大会は色々バイオレンスで
サバイバルゲームやっちゃいけなさそうな人多すぎるし
サバイバルゲームではなくて相手を痛めつけるのを楽しみにしている敵が
多くて興醒めしてしまう。
その描写とかはもはやそれはサバイバルゲームではない。
犯罪行為だよ・・・
このアニメ世界の法律がどうなっているのかわからないけど
現在の法律だと法律違反な行為だし、酷いなとしか思えなかった。
しかもそいついらが優勝って・・・なんかの間違いだろと思ってしまう。
まあ威力が高いトイガンはアニメ的な演出って見方は出来きるかも知れないが
行為そのもの(相手を痛めつける)は間違いだし、こりゃイカンなって思ってしまいました。

後半はTGCルール下で行われたサバイバルゲームの真実が語られるトラウマストーリー
だったような・・・正宗が女性がクラブに入れなくした元凶のTGCルール下の大会で
リベンン時を果たすものでもなく、この女性が報われる話でもなく
何も解決していない気がするのですが
さらに優勝した奴はかつての大会ではルール上問題がなかったなどが判明したり
なんだかな~ゾンビ行為は駄目だと言いながら、演出上女性が気絶するくらいの
トイガンをぶっぱなしても問題なしの大会なのでトラウマでした。
個人的にはルール的にOKでも道徳的にも倫理的にもアウトなのは駄目でしょう。
そりゃその女性もサバイバルゲーム辞めますよ
ルールが悪い。女性は正常ですね。

しかも優勝した奴らはかなりの社会的地位につく人間で
日常生活ではいい人なので敵はある程度のプライドや信念はあるとは
思いましたが、それでもやっぱり感心出来ないな
個人的には法の網をくぐり抜けて悪いことをしている奴らを
成敗したり、多少なりとも一矢を報いる展開がないと
ストーリーとしては盛り上がらないよね。
ずっとトラウマストーリーを見せられました。

蛍の女性問題も最後まで解決しなかったし
結局何一つ解決せずしょうがないな・・・という感じのアニメでした。
悪い奴が普段はいい奴ってのはある意味リアルかもしれないし
何も現状が進展しないのもリアルでしょうけど
うーん個人的には、あまり面白くもなく為になる話でもなく
サバイバルゲーム面白そうと感じるストーリーでもなかったかな
要するに問題定義しておきながら何一つ解決していないのは
アニメとしてはかなり消化不良で何をしたいのはわからないものでした。

そもそもホモ、恋愛要素、男装少女の要素がマッチしておらず
ホモぽいのに男装少女と誰向けなのかわからず敷居は高かった。
恋愛要素も結局は相手は男としてしか見てないので
進展は不可能なので一方通行でしかない恋愛が中途半端かな
うーんもう少し設定を絞った方がよかったかもしれない。

作画はキャラの作画は序盤は綺麗でした。比較的安定していました。
後半はやや作画の質がやや落ちたと感じるぐらいでよくある作画でした。
サバイバルゲーム時の作画は動かないものの
演出はカッコいいポーズとったり、目が赤くなる中二くさい所
やたらバイオレンスな所など独特の作画でした。
作画は頑張っていたとは思うけどサバイバルゲームの楽しさを
表現出来たかは微妙なので作画は普通

声優さんはまあ役には合っていたと思います。
透役の松岡さんは気持ち悪い演技でしたがそういう役なので
役には合ってました。
蛍役の小松さんも男の子ぽい女の子さが出ていて問題はなかったです。
個人的には満足です。

終わってみるストーリーは何も解決していないトラウマストーリーで
ストーリーは消化不良で不満
サバイバルゲーム描写も酷くて道徳に反するのはよくないと思う。
キャラも蛍以外、癖が強すぎてあんまり魅力的ではなかったかな
敵もイケメンで要領のいい奴でプライドはあるけど
あんまり魅力的ではなかった。

投稿 : 2015/10/18

お腹が一杯、、(>_<)

第一話で視聴を断念。何故に(; ̄Д ̄)?か?

それは、さばげぶっで、お腹一杯だから。無理でした。(>_<)

投稿 : 2015/10/12

青春×機関銃

高校生の立花蛍は友人が騙されたという出来事に怒り、松岡正宗を断罪しようとホストクラブに乗り込み、サバイバルゲームによって勝負をする事になった。
勝負中に店の物を壊してしまった蛍は、借金返済のために松岡のチーム「トイ☆ガンガン」に加入する事になる。
蛍は、トイ☆ガンガンのメンバー松岡正宗と雪村透と共にサバゲーの世界へと入っていく。

Cast
立花 蛍 CV:小松未可子
松岡 正宗 CV:前野智昭
雪村 透 CV:松岡禎丞

緑 永将 CV:興津和幸
藤本 高虎 CV:木村良平
赤羽 市 CV:喜多村英梨

OP
トイ☆ガンガン「The Bravest Destiny」

ED
小松未可子「群青サバイバル」
8話/小松未可子「チクタク」

挿入歌
8話/小松未可子「Trouble shooting」
12話/小松未可子「ロッカー」

せいしゅん×機関銃かと思ったら、あおはる×機関銃だった。
キタエリが出てると聞いて視聴。ただ出番が少なく6話から登場で台詞も少なかった…。

OP、ED共に良曲。EDはCD版のが好き。

各話感想↓

1話 死なない殺し合いを始めようか
{netabare}三階から可愛い男の子が飛び降りて来た。
生徒会長なのか可愛いと思ったら女の子でした。

隣りの部屋の人ホストだった。
ホストクラブに殴りこみ。
いろいろ壊す立花。
トイ☆ガンガンに入る事になった立花。{/netabare}

2話 仲間なんて要らないって言ったよね?
{netabare}パジャマ姿でも胸がぺっちゃんこな、立花。
良い子はホストクラブなんていきません。
サバゲーの服可愛い。

ショタまっつんカッコいい!
空気を呼んでくれる敵さん。
変態くんから立花くんに昇格!
えろ漫画捨てた立花。{/netabare}

3話 最高の戦友になるんだからよ
{netabare}いきなり借金返済。
ゲームが欲しかった雪村さん。
緑さんカッコいい。悪い顔してるけどカッコいい。{/netabare}

4話 こいつはあの大会には向いてねぇよ
{netabare}室内フィールド。立花怖い。
自転車降りたのかと思ったら落ちてた緑さん。
あっという間に瞬殺。
初心者が何言ってるんだ…。{/netabare}

5話 このチームを抜けたくないっ!
{netabare}試合中なのに、のんびり喋っているように見える。
土下座する立花くん。
BLに見える。けど立花は女の子。
スライディング土下座。
Hitする時の台詞がいろいろと酷い。{/netabare}

6話 嵐が、来る
{netabare}顔怖い立花。
股間びしょびしょになった松岡さん。

もう当日に。
他のチームの人がゾンビのようだ。

1回戦で緑さんのチームと当たるトイ☆ガンガン。{/netabare}

7話 その希望、早くブチ壊してあげなきゃね
{netabare}顔色悪い松岡さん。
赤羽市かわいい。
馬鹿なのか、アホなのか。
48秒で敵チームまで…。
木が抉れるって凄い威力。
隠れる立花可愛い。
セーフティーかけたままだった立花。
友情が芽生えた。{/netabare}

8話 今、君の心を支配するもの
{netabare}お仕置きを嬉しそうに待つふじもん。
余裕な緑さん。ゲス顔。痛そう。
やっと立花登場。
立花覚醒。ヒロインにあるまじき顔。
動揺してなければ勝てたかもしれない。
心理的攻撃。{/netabare}

9話 だから私はかっこいいっ!
{netabare}怖い夢。授業中だった。
サボり二人。
サバゲーやらないと、アニメ終わっちゃう!
バレーボールのエースって女?身長高すぎ…。
ゆっきーの部屋の中汚い。
いきなりの勝負。そういえば生徒会長だった。
朝ご飯を作るふじもん。BLっぽい。
タクシーに乗る緑さんと置いてかれるふじもん。可哀そう。ドM…。これは酷い。
かなえ遅い…。BGMがOPのinst!
最後までゴールできないとは…。
かっこ…いい?
最後速い…。{/netabare}

10話 この人たちと一緒に戦いたいっ
{netabare}突然の焼肉。いろいろ酷いまっつん。
モザイクだらけの部屋!?
全部捨てた。ゆっきーかわいい。
いきなりの静止画。立花の肉の量がおかしい。
言えない根性無し。
遮って行くまっつん。
ゆっきー怖い。
自分の部屋なのに飛び出したゆっきー。どうした。
キタエリ喋らない…。
いきなりのメイド喫茶…?{/netabare}

11話 いいこと、しましょうか
{netabare}立花の銃の名前はごえもんさん。
ネーミングセンスのなさ凄い。
緑さん早い。精神攻撃。
ふじもんいたのか…。
一発で…凄い。
ショタまっつん可愛い。雪村さんこっわ!!!
まっつんがゾンビ行為してた。
写真投げる意味あった?
立花イケメン。
ドア破壊するヒロイン。めちゃくちゃ怖い…。
予告が面白い。{/netabare}

12話 この場所は譲らないっ!
{netabare}ゆっきーの「ですねー」と「どっぞー」の言い方が可愛い。
まっつんvs立花。
いきなり挿入歌流れてびっくり。歌綺麗。
凄い棒読みなまっつん。
まっつんが恋におちる!?
女である事結局言わない…だと。{/netabare}

投稿 : 2015/10/08

かおぴー さんの感想・評価

イケメン・ホストに挑発され、サバゲーを始める女の子のお話☆

夏アニメの中で、あまり人気がなかった作品だったと感じましたが、意外と面白いです☆

**あらすじ**
端的に言うと、男っぽい女の子(制服も男子用の着てます)が、ホストをやっている男の子に宣戦布告し、、話の流れに沿ってサバゲーを始めるお話です。「初めはサバゲーなんてやるもんかっ!」と言って、嫌々でやっていた主人公でしたが、次第にその世界にはまっていきます。3人メンバー(主人公・蛍、 挑発したホスト・イケメン松岡くん、 アダルト&ホモ系漫画家・雪村くん)で、「トイガンガン」というチームでサバゲー大会に参加します。しかし後々に、メンバーが抱えるトラウマが発覚して、、最終話までそのトラウマについてのお話となります。

今期で一番、「次がみたい!!」となる、ひきが上手い作品でした。蛍(主人公)はすごく正義感が強く、学校では生徒会長をやっています。普段は男の制服を着て(女の子なんだけどね^^;)、めちゃ優秀そうな感じですが、初心者から始めた「サバゲー」の方は全くのド素人。もちろん球を打つ腕も全然ダメです・・・。しかし!!!負けず嫌い&持ち前の運動神経で、とにかく動きが早い!すばしっこいんです(笑)サバゲー自体は上手くないけれど、取り柄である「速さ」を生かして、大会優勝だって、ライバルを倒すのだって「もしかしてこの子なら・・・サバゲーでやってくれるんじゃないか」って思えてしまいます。「打倒・チーム「ホシシロ」(ライバルチーム)」を掲げ、蛍は頑張ります。^^

あとアダルト&ホモ系漫画家の 雪村君、何気にかっこいいです。普段は、脱力系でのんびーりな感じの男の子なのですが、ときにはガツン!と松岡君を叱ってくれます。後半で大活躍でした!

サバゲーをやる仲間たちとの友情物語って感じでしょうか♪この作品を見ると「トイ☆ガンガン」のチームのみんな、好きになっちゃいますね^^でも蛍って、少し「桜蘭高校ホスト部」のハルヒと似てるかな?と思いました・・!面白いので、意外とオススメです。

投稿 : 2015/10/07

なまはげ@いわて さんの感想・評価

ヒーローなヒロイン

とりあえず、主人公の子は女の子です(笑)
…が、正直言って、たまに見せる顔は女の子じゃありません:(;゙゚'ω゚'):
サバゲー中の彼女は、完全に女の子というか男の子、正義というか悪役顔…て感じです。

と、まぁ、最初に蛍ちゃんの感想を書いた訳ですが、アニメ的には私は好きです(笑)
某ハーレムアニメみたいに男女を意識せず、むしろ恋愛というより、友情みたいな。゚(゚^艸^゚)゚。
楽なアニメです。

何も考えないで見れるので、私はおすすめかな。
ちなみに、キャラクターは緑さんが大好きです(笑)

投稿 : 2015/10/03

ジョリー8 さんの感想・評価

可もなし不可もなし

原作未読
キャラも結構立って良い感じなのだが、作品として今一つインパクトに欠ける。
切るほどでもないが、さほど面白いとも感じなかった。

投稿 : 2015/10/02

ストライク さんの感想・評価

蛍と正宗ではどっちが受け?

原作:漫画 未読

全12話

主人公は、男に見えるが実は女の子。
出て来るキャラは美男子ばかり。
ちょっとBLっぽい雰囲気もあるため、一見 女子向け作品にも感じたが・・・
いやいや、全然男でもイケた!
それはサバゲーを題材にしてるため、ミリタリオタクや、少しでも経験した者なら喰いつけますw (ソースは僕)
中学の時、エアガンでしたがサバイバルゲームしてたもん。

それに、主人公で男っぽかったけど、一応女の子出てたしね^^;

主人公の蛍がサバゲー初心者なので、詳しくない人でも解り易い感じだったのでは?

蛍はトイガンガンの二人に、自分が女である事を隠してた訳だが、
終盤では正宗が、男の蛍(本人は男と思ってる)に、ちょっと惚れフラグが立ってて
これ、BLなのか?普通のちょい恋愛ものとして観たらいいのか? よく分かんなかったよw
正×雪は完全BLねw 受けはやっぱり雪かな?いや、逆もアリかもw  (≧∇≦)キャー♪
(*´Д`)ハァハァ
なんで男の僕がBLに反応しなきゃならんのだ!

てか、終盤 いつになったら自分が女だと打ち明けるのか?
打ち明けた時の正宗の反応が知りたくて楽しみだったのに・・・
結局、打ち明けないまま終わっちゃって、すっごく消化不良感が。。。
う~ん 残念です。
最終話の正宗なら、驚きはするけど、きっと女の蛍をトイガンガンのメンバーとして受け入れたんじゃないのかな?
って、勝手に想像してみました。

その辺気になってるので、2期 見てみたいッス。

総評としては、そこそこ面白くて毎週楽しんで観れた作品でした。

勝手な妄想
タイトルに書いた「蛍と正宗ではどっちが受け?」
これって、そもそも女と男なんだから、当然 女の蛍が受けなんだけど・・・
切れると男勝りに豹変する蛍
意外と押しに弱いMっ気のある正宗
蛍が男だったら完璧正宗受けじゃんね!? ∑d(≧▽≦*)ぶはー

投稿 : 2015/10/01

ハマり中!!

女子高生の立花蛍は友人の矢島鼎がホストに騙されたという出来事に怒りを覚え、単身でホストクラブに乗り込む。そこで鼎に応対したというホスト・松岡正宗を断罪しようとするが、松岡の提案によりサバイバルゲームで決着を付けることになる。しかし、その結果蛍は松岡に敗れてしまい、更には店の用品を壊してしまったことに対する借金の返済を理由に松岡率いるサバゲーのチーム「トイ☆ガンガン」に加入させられてしまう。松岡に連れられた定例会で、蛍はトイ☆ガンガンのチームメイトであるSM専門のエロ漫画家・雪村透と出会い、二回戦で立花は雪村とペアで行動するも、立花を快く思っていない雪村はチームから追い出そうと嫌がらせを行う。しかし、それでも雪村を悪く思わないどころかポジティブな思考を持ち仲間になろうとする立花に次第に心を許していく。
そして、トイ☆ガンガンは三回戦で敗退になるも雪村は立花のことを認め、立花もこういった出来事も悪くないと認識する。

その後、借金を返済し終えた立花は普通の生活へと戻っていくが、サバゲーで味わった感覚が忘れられず、日常生活にもその影響が出始めていた。
雪村にも強敵と戦いたがっていると指摘される。
そしてひょんなことから雪村の自宅に侵入しそこに飾られていたトイガンに釘づけになっていたところを松岡と雪村に見つかり、立花は松岡に誘われて再びサバゲーの世界に戻っていく。

蛍は松岡のアドバイスを受けて雪村と共にサバゲーショップ「ECHIZEN」に訪れる。
蛍は、客の緑永将にH&K G3 SAS HCとサバゲーグッズ一式を勧められる。
だが、合計金額に対し所持金が足りず支払えない危機に陥るが、店長の宇佐木歳三が定めた「上にあがります」という合言葉のもと、蛍は宇佐木に腕試しをしてもらうことになる。
しかし、射的では打った弾が全く命中せず宇佐木に呆れられるが、蛍はH&K G3 SAS HCを使用した店長と1対1での対決で、圧倒的な身体能力を見せつけ、1000円で購入する。

そして、蛍はトイ☆ガンガンを復帰してから初の定例会に参加する。
しかし、蛍は待機を命じられた上に自由に行動させてもらえないことに苛立ちを募らせて松岡と衝突してしまい、蛍は相楽華子率いるチームに追いやられてしまう。

*2期始まることを期待したいですね!!

投稿 : 2015/09/29

37111 さんの感想・評価

何も解決せずに終わった。

解決することがすべてかと言われればそうでもないこともあるかもしれないが、物語冒頭で提示された問題が何一つ解決していない。

最後まで女であることが{netabare}ばれない。{/netabare}
トイガンガンのリーダーが予想以上にヘタレ
ライバルに{netabare}負けっぱなし。{/netabare}

観終わって何一つスッキリしなかった。

愛花 さんの感想・評価

少しだけ期待外れ

原作が好きだった分少しだけ期待外れでした
少し声が浮いている感じがしました
終わり方もすっきりしなかったです

川瀬 さんの感想・評価

なんかこれじゃない。。。

原作が好きでアニメが楽しみだったのですが
期待通りのようで、少しだけ何かこれじゃない感を感じました。

私が期待しすぎてしまったのもあると思いますが、
うーん。。なんでしょうね。

アニメの戦闘シーンでの立花が
あまり納得できないのかもしれません。

眠夢 さんの感想・評価

どう考えてもBLですねはい

以上少なめのコメントでした(そっち系じゃないからこうなるよね)

投稿 : 2015/09/25

たまちゃん さんの感想・評価

結局女だって言わないで終わってしまうんだね

途中途中で変な曲が入ってきて笑えた
キャラソン?なのかよく分からないけど
OPもEDも声優でキャラソンみたいなのが何回も流れて
なんだかなーって思った

声優を売り出したい感ww

投稿 : 2015/09/25

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「青春」と書いて「アオハル」と読みます・・・

この作品の原作は未読ですが、小松さん、松岡さん、喜多村さんが出演される事を知り視聴を決めた作品です。
私はサバゲーには疎いのですが、現実で私の周辺でもサバゲー体験者が少しずつ増えています。
サバゲー自体の人気が上がっているのでしょうか^^?
きっとハマったら面白いのだと思います^^

この作品は、主人公である立花蛍がひょんな事からサバゲーのチームである「トイ☆ガンガン」に無理やり入る事になってしまうところから物語が始まります。
蛍はこれまでサバゲーの経験はゼロ・・・銃すら握ったことはありません。
あるのは、これまで鍛え上げてきた精神力とそれを支える肉体と・・・獲物を嗅ぎ分ける嗅覚の様な何か・・・^^;

興味を持って取り組み始めるのと、個人の意志とは無関係に半ば強引に押し付けられるのでは最初のイメージも、その後の成長スピードも全く違うと思うのですが、ちょっとしたきっかけで人は変われるんですね^^
蛍は「トイ☆ガンガン」の皆んなとのサバゲーに没頭していくのです。

そんな「トイ☆ガンガン」を構成するメンバーは、リーダーの松岡 正宗(CV:前野智昭さん)、雪村 透(CV:松岡禎丞、さん)、そして蛍の3人です。
蛍がサバゲーに没頭できた理由の一つにチームの雰囲気の良さがあったのだと思います。
リーダーの松岡を中心に幸村がサポートに入るというチームの基本パターンに、切込隊長的役割で蛍が加入・・・相手を倒すために個々人の役割を遂行し銃の引き金を引く、という動作そのものは個人プレイですが、その一挙手一投足全てがチームと・・・2人と繋がっていると感じられるのが、堪らなく嬉しいんだと思います。

チームプレイにおける勝利の喜びは「分かち合うもの」という見方ができますが、一方で「人数分だけ喜びを倍化できる」という見方も有りだと思います。
皆んなで一緒に喜び合えるのがチームプレイの醍醐味・・・その麻薬の様な快感を知ってしまったらやめられなくなるのも分かる気がします。

チームが好き・・・
サバゲーが大好き・・・
この純真無垢な気持ちは、物事を楽しむ上での基本だと思いますが、「トイ☆ガンガン」にはその純粋すぎる気持ちを受け止める事に対して迷いを生じさせるトラウマを抱えていました。

そのトラウマを払拭するには、どうしても乗り越えなければいけない壁があるのですが、その壁の何と高く険しいことか・・・

チーム皆んなの力を結集してその壁を乗り越えようとします。
ですが、その壁は常に自分達より一歩も二歩も高みに位置しているんです。
乗り越えられない壁の前での単純な物理法則は「落ちること」しかありません。
落ちても怪我する事が無いのがサバゲーである所以ですが、心には何のガードもできません。
だから・・・時にはポッキリ折れてしまうこともあるのです。
傷付いた心は簡単には癒せません・・・

そこに残るのは「壁を乗り越えられなかった」という事実と「またダメだった」というトラウマを助長させる心だけ・・・

「トイ☆ガンガン」はこのトラウマとどの様に対峙するのでしょうか・・・
気になる方は是非本編をご覧下さい^^

オープニングテーマは、トイ☆ガンガンの「The Bravest Destiny」
エンディングテーマは、小松未可子さんの「群青サバイバル」
群青サバイバルの格好良さが半端ありません^^
特に活き活きとした笑顔の蛍がとても印象的です^^

1クール12話の作品です。展開としては一区切りなのかもしれませんが、物語としては正直中途半端な状態で終わっています。
これまでは序章で、ここから本格的に面白くなっていくのだと思っているのですが・・・
原作の連載が開始されたのが2013年2月〜なので、ストックが無くなったのでしょうか。
「トイ☆ガンガン」の進んでいく軌跡がしっかりと描かれることを期待しています♪

投稿 : 2015/09/23

すぶたにあ さんの感想・評価

サバゲー知らないけど楽しめました。

すごく惹かれるキャラとかストーリーではなかったし、サバゲーのことを知らないけど楽しめました。

投稿 : 2015/09/23

オンライン さんの感想・評価

面白い!

サバイバルゲームの魅力が十分に伝わる作品で、飽きずに見ることが出来ました!

特にホシシロとの決戦は、良かったです。

最後に蛍が女だとチームの皆に伝えようとしているところで終わったので、その続きが気になります。

『立花は、皆さんとザバゲーが出来て嬉しいです!』みたいなセリフで終わって欲しかった。

投稿 : 2015/09/21

北原伊織 さんの感想・評価

ホモアニメだな

いい作品だったと思う。個人的には苦手です。好き嫌いが出る作品ですね。

投稿 : 2015/09/21

青春×機関銃のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青春×機関銃のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青春×機関銃のストーリー・あらすじ

ホストとエロマンガ家という個性たっぷりな仲間に囲まれ、仕方なくプレイしつつも、いつの間にかサバゲーの魅力にハマっていって、とうとう大きな大会を目指すことに…。(TVアニメ動画『青春×機関銃』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫トイ☆ガンガン(CV:前野智昭・松岡禎丞・小松未可子)『The Bravest Destiny』≪ED≫小松未可子 『群青サバイバル』

小松未可子、前野智昭、松岡禎丞、興津和幸、喜多村英梨、堀江由衣

原作:NAOE(掲載 月刊『Gファンタジー』スクウェア・エニックス刊)、 監督:中野英明、シリーズ構成・脚本:古怒田健志、キャラクターデザイン・総作画監督:山中純子、サブキャラクターデザイン:小林利充、プロップデザイン:杉村友和、美術監督:黛昌樹、色彩設計:加藤里恵、アクション作画監督:才木康寛、スーパーバイザー:更一灯、撮影監督:浅川茂輝、編集:木村佳史子、音響監督:なかのとおる、音楽:橘麻美

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品