「落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)(TVアニメ動画)」

74.4

落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)の感想・評価はどうでしたか?

ajYPj79295 さんの感想・評価

尻上がりのアニメ。バトルが良い。

クソテンプレラノベアニメだと思って4話あたりで切ってましたが、改めて見てみると面白い。7話あたりから格段に面白くなったと思います。opも好きなんですがバトルがとにかく良い。東堂VS珠雫は本当に見応えがありました。しかし何といっても最終話のバトル。一瞬でしたが、供に必殺の一撃をぶつけるという何ともわかりやすく、だからこそ熱い戦いでした。

投稿 : 2016/09/10

うましか さんの感想・評価

面白かったけど…

同じ時期にやってたアスタリスクと似てて混乱しかけた

投稿 : 2016/08/25

ミッチ さんの感想・評価

量産型ストーリー

ベタな設定。魔法に剣術、学内試合にラブコメ。isと劣等生を足して割ったようなストーリー。

凄いのは妹が可愛く兄に接吻すること。これは驚いた…が、それだけ。見てると次の展開が何となく読めてしまう作品でした。

ヒロインが小国の姫で剣豪で下着姿見られたことからストーリーが始まるとか何百番煎じですかね?

主人公が不遇扱いで色んな場所から「家なき子」くらいの圧力がかかりますが、無理やり感情を逆撫でするような展開で不自然と感じます。

いつも思うが国内で刀振り回す主人公が正義で銃持った誘拐犯が悪って、どっちも犯罪者じゃんか…と静かに突っ込み入れて見てた。

学内試合で流血沙汰になって死にそうになっても悲鳴一つ上がらない試合ってないでしょ?

何度も言うが無駄に感情を逆撫でしすぎ。

落第と言うわりに主人公が強すぎる。どんな劣勢でも最後は大逆転、セガールかよ…

投稿 : 2016/08/19

アニメにはまりしもの さんの感想・評価

見終わった感想としては

アスタリスクとか劣等生チック

投稿 : 2016/08/15

富士山 さんの感想・評価

落第生ではあるが最強

このアニメは、主人公最強のラブコメのジャンルに分類される作品である。
少しエッチなシーンやバトルシーンもありこのての作品が好きな人は楽しめるだろう。
ただ、最後急ぎ足になってしまったと感じたのでそこが残念だ。
個人的には最後のバトルはもう少し長く楽しみたかった。
まだこれからという作品であるので今後の展開に期待したい。

投稿 : 2016/06/28

ゆーや さんの感想・評価

最弱と書いて最強と読む!!

2015年秋で一番好きなアニメでした。キャラはかわいいしバトルもかっこよくそして主人公の能力も1分間全力を出すという一刀修羅が面白くて毎回楽しみでした。特に好きなバトルは一回戦ですね。相手がまさかの松岡さんが声をしていてその演技がスゴくてとても印象に残っています。
あとopも何度か聞いているうちにひかれていきました
ラノベで少し先を見ているので少し内容が分かっていて、ここからもっと面白かったので二期にメッチャ期待してます。

投稿 : 2016/06/22

ざんば さんの感想・評価

一瞬の風になれ

設定自体はよくあるラノベ原作アニメそのもの。
既視感以外ないというような、まごうことなきいつもの展開。
しかしながらそれは、展開の速さにおいては他とは一線を画していました。

特に恋愛模様に関してはさながら疾風のごとく・・・
「早くくっつけよ、お前ら」とか「はいはい、鈍感鈍感」などと
視聴者にもどかしい気持ちを抱かせる前に
驚きの4話でヒロインに気持ちを打ち明け
最終話には婚約まで取り付けます。
流石は一刀修羅の使い手よ・・・
どこぞの主人公達は彼の爪の垢を生で食べてほしいものだね、うんうん。

でも、そんなに展開が早すぎると飽きないか?
と言われると肯定せざるを得ないですね。
初めのほうは怒涛の展開におおおおおーっとなってたけど
飽きましたね、完膚なきまでに。
5話ぐらいでテンションはダダ下がりでした。
下から這い上がるのが面白いのにあんなに強いとね・・・

それに終盤の鬱展開も理解できないですし。
あんだけステラステラ言ってた癖にわすれてんじゃねーよ、と。

ということで満足度はかなり低いです。
最初が面白いと中盤、終盤の失速がさらにくるものがあるのでね。
多分、一月もしたら忘れていることでしょう。
そもそも、酒井ミキオさんに釣られてみたので
まあこんなもんかなと。
ついでに言うならEDも酒井さんだったら良かったのに。

2期もありそうな展開でしたが多分見ないと思います。

投稿 : 2016/04/24

荀彧 さんの感想・評価

最高のアニメです。

最終回まで目が離せないアニメでした。主人公がまっすぐで好感がもてヒロインのステラも本当最高でした。近年のラノベ原作(主人公最強アニメ)はハーレム要素が多いのですが本作はヒロインはちゃんと一人に絞られていました。物語も最後までうまくまとまっていて飽きることなくハラハラドキドキしながら見させてもらいました。このアニメがきっかけで原作の方も全巻揃えました。皆さんも是非原作を読んでみてはいかがですか?個人的には二期も是非やってほしいと願っています。

投稿 : 2016/04/20

ゼレ さんの感想・評価

ハーレムものかと思ったら違ったwww

↑のようにまたハーレムものかと思ってたら、まさかの正妻誕生ww

桐原くんの「よし!じゃんけんで決めよう!!」は一瞬吹いたw

また、バトルシーンはとても熱くかっこよくてすごかった!!

投稿 : 2016/04/01

blowfish さんの感想・評価

まぁまぁ

最近のハーレムものとばかり思ってましたが
全く違いました!
主人公とヒロインが互いに一途な感じは
とても良かったです!
でも、あの妹はちょっと・・・(汗)

主人公は剣術においてはピカイチなので
主人公最強アニメ好きな方も楽しめると思います!

投稿 : 2016/03/12

ジュン さんの感想・評価

まさに!

なかなか面白かったよぉ!たまにおエロい部分もありましたが(*≧艸≦)
こんな世界になってほしいなぁって思ってしまう私は中二病なのかな??笑笑

ステラちゃんのツンデレもかわいかった^ ^
一輝くんは、、優しさと芯の強さがいいかな?

投稿 : 2016/03/04

NaVii さんの感想・評価

D

・アクション系
・ハーレム俺最強物
・5話まで頑張った

投稿 : 2016/03/01

ぷりんもう さんの感想・評価

主人公イケメン

ありがちなハーレムにならず、
主人公がちゃんと一人のヒロインを愛しているところが
好感がもてます。

ただ、同クールでやっていたアスタリスクと
展開が似ていて
どっちがどっちとか混乱することもありました。

最終話、アツいバトルには引き込まれました。
ただ、どうしても未完で終わっているのが
とても残念です。

投稿 : 2016/02/23

アニメ大好きマン さんの感想・評価

このアニメは俺的に好み

最高でした!何と言ってもステラとイッキのラブコメがwwww

二期に期待したいです!
原作読んだことないってのがだいぶ大きいので原作も読みたいと思いますw

投稿 : 2016/02/21

kurosuke40 さんの感想・評価

剣客はいいねえ

原作未読

熱い。最高でした。
酒井ミキオさんといい、最後のガッツポーズといい、スクライド彷彿させる場面がいくつかありましたが、スクライドに匹敵するかそれ以上の熱さを感じさせてくれるアニメでした。

「自身のアイデンティティ」たる『矜持』や「俺より強い奴と戦いたい。戦いが楽しくて仕方がない」という『バーサーカーソウル』、そして「何のために強くなるのか」という『内省』など、剣客という生き方を見せていただきました。そこにラノベ的なむふふ要素を付け加えられていますが、筋は通っています。筋を通すという目的のために凪はオネエなんでしょうけど(そうしないとややこしくなるのは目に見えるので)

剣客という生き方がわかりやすいのは委員長こと東堂刀華でしょう。
彼女が剣を振るう理由は「自身と同じ境遇の子供らに希望を与えるため」という外部的な部分と、相手に事情があろうが「満身創痍なところ悪いけれど、剣を交えたくてしょうがなかった」という内心からくる『バーサーカーソウル』です。そして彼女はクロスレンジでは無敵であるという『矜持』を持っています。彼女自身独白していましたが、ただ勝つことを考えれば、一輝の一振りを避けるのが最善なんです。誇りと誇りがぶつかった結果、あそこで剣が交わるのです。それが剣客なんです。

『バーサーカーソウル』というのは、人によっては体感したことのない欲求だと思います。勝敗がはっきりとする対決もので、いわゆるガチ勢でもならないと体験しづらいでしょうね。体験したことのない人はぜひご賞味あれ。ただし、飲み込まれないように注意を。

『バーサーカーソウル』が主な行動原理になっているのが蔵人です。彼は戦いが楽しくてしょうがない。強そうな奴がいたら挑発して喧嘩を売るし(こっちから喧嘩を売らないと、相手に戦う理由がなく全力で戦ってくれない)、ラストサムライにはデバイスを使わずに戦う(彼はただ勝つことが目的ではないから)し、ラストサムライの奥義と対峙するために二年間も待っている(けなげ)。文字通り戦闘狂なんです。逆にこのような欲求を持っていなかったのは綾瀬で、ラストサムライは大切なことを伝えきれなかったようですね。口で言っても伝わりにくいし、倫理的に大きな声で言えないことだけど。綾瀬のこの部分をテーマにしているのは、剣客の「戦いを愉しむ人」という部分が見えて良いですね。「ただ勝つことだけを考える人」「勝って相手に上に立ち愉悦に浸る人」などと剣客は違うのです。

作画のデザインはラノベ系なので凄みはあまりありませんが、肝心の戦闘が迫力があるので見てて楽しかったです。ただ主人公が剣術一辺倒なので、魔法部分の戦闘があまり見れなかったのが惜しかったかなと思います。

蛇足ですが、お父様の「バカが下手に知識を身につけて勝手に行動されると困る」理論亜種には一理はあると思いますが、費用対効果あっておらず、もはや感情で動いていて、理事長のいう通り根が深いんでしょうね……。

追記:今作にスクライドを彷彿させる部分はありますが、スクライドは「気に入らないやつをぶっとばしたい」という感情のほとばしりで、両者熱いですが、種類の違う熱さだと思います。

追記2:刀華は一輝との決闘前に「この人と戦いたい」意味で「この人とやりたい」という言葉を使っていて、性的な意味がちょっと出てしまう言い方をしている。わざわざこのタイミングで視聴者に邪念を抱かせるのは?と初見は思ったけど、きっとこれは正しい。剣客の世界において強い相手と相まみえたい気持ちは、性的に一意の異性を求める欲求に等しい。それくらい求めているという意味があるからそこ「やりたい」だったのだろう。
格ゲーでたら絶対会長使うわー。会長いろいろと男前で大ファンです。

投稿 : 2016/02/15

こっくん さんの感想・評価

この手のものが多いですね(笑)

魂を魔剣に変えて戦う現代の魔法使い“魔導騎士”。

その学園に通う黒鉄一輝は魔法の才能がなく落ちこぼれた“落第騎士”だ。

だがある日、異国の皇女にして“A級騎士”のステラから『敗者は一生服従』という決闘を一方的に挑まれ―勝ってしまう!

一輝は魔法の代わりに剣技を極めた異端の実力者だったのだ!

いろいろあり一輝に惹かれ始めるステラ。

そして騎士の頂点を争う戦いの中、かつての“落第騎士”は“無冠の剣王”としてすべての騎士からも注目され始める!

強い力を持っているが審査基準にそれがないから評価されなかった・・・
という最近のテンプレです。

また、一族の圧力とか学校の圧力とかに立ち向かっていくもので登場人物は女の子が多いけどハーレムっていうほどではないですね。

途中胸糞展開あるけど最後は学校中から認められてめでたしめでつぃって感じです。

投稿 : 2016/02/03

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

駆け抜けろ!極限の一瞬を!

1話でのステラvs主人公からもう面白い。火vsほぼ身体能力の対決だったので戦いが分かり易かったし、ステラが詠唱している間に主人公のモノローグを挟むことで、間延びしやすいそれらをすっきりさせていたのもナイス演出。作画もなかなかだった。2話からは妹やオカマも登場し、それがまたいいキャラしている。3話では、口周りに阿保ほどクリームをつけるステラには笑った。4話ではいよいよ実戦で、流血しまくりの意外とエグイバトルに、全校生徒による煽り、ステラの公開告白からの、パーフェクトビジョンには脱帽した。何が新鮮って、ヒロインが公開告白する事だ。そんでもって主人公と両想いで、原作読んでないので分からないが、おそらく1巻終了時点でカップル成立というところだ。いやまあ実は両想いなんてのはままある方だが、カップル成立というのは意外となかったりするものだ。ちょっとがっかりだったのは、透明になる奴の攻略法が、能力の弱点をつくとかではなく、思考の掌握なんていう普通に考えれば土台無理な力技だったこと。しかも今までの通常攻撃に対応できるのはまだしも、ミリオンレインとかいう初見の技にも対応できたのにはちょっと首を傾げざるを得なかった。同じハチャメチャでも、キルアや剣八のように「食らった瞬間に止める」方が納得できた。まあこれだと遠距離タイプの今回の敵相手には、ダメージを与える手段がないわけだが。弓矢が空気を切り裂く音とかを聞いて、とかじゃダメだったのだろうか。魔法の弓矢っぽいから、そんなのはないのだろうか。まあでも、ここまでハチャメチャな方向に舵をを切るのなら、それを貫き通してほしい。普段はステラといがみ合う妹が、公開告白するステラにはさすがに敵わないと思ったのか、主人公とステラを二人きりにするために病室の外で待ってる健気さには、おかまの「あなたのそういうところすごく好きよ」にすごく共感できた。
声優は、主人公に逢坂をはじめ、細谷や金元、小林ゆうに東山奈央など、安定した人たちから、MAOや藩めぐみ、ずっちなどの若手まで揃っていた。松岡は嫌いだが、桐原がハマっていたので良かった。

我慢できずに 原作を全部読みました。相当面白い。
ちょくちょく意味不明なちょっとした改変や時系列の入れ替えのようなものがあるが、全体的に再現率はなかなか。ここぞという場面での演出などの工夫が見られたのも良かった(先述した、vsステラでの詠唱とモノローグをかぶせる演出など)。残念だったのは、vs倉敷での、天衣無縫の演出。あれだと、『攻撃を全部受け流している』というトンデモ技のすごさが伝わらないだろう。それと、一輝が軟禁され弱気になったステラに、雫が小太刀を突き出すところ。あそこはもっと雫の怒りを演出してほしかった。他には、ステラの父親へ挨拶云々の会話や、熱で弱りながらもゴーレムを倒すステラ、刀華の強さの源泉を語るなどの場面の改変やカットも残念だった。
原作を超えたと思うのは、まずはvsステラ。原作だと一刀修羅を発動してからペラペラ講釈を垂れ流す時間が合ったりするのだが、アニメではスピード感があるいい勝負だった。次に、vs桐原。完全掌握からのバトルが派手に動いていて良かった。次に、珠雫vs会長。原作だとそこまで尺を使っていた印象がなかったが、アニメでは半分以上の尺を使って派手派手なバトルをやってくれた。最後に、やはり一刀羅刹。これに関しては越えたとまでは思わないが、目を血走らせ血涙を流し、鼻や口の端からは血を垂らして、腕や脚からは血が噴き出し、文字通り極限まで振り絞る一刀羅刹の壮絶さの表現力は称賛。原作からして代表選抜戦終了という区切りがあるので、未完アニメなのにひとまずすっきり感があるのがまたいい。アニメ化で映える、アニメ化に適した作品を、スタッフはよくぞやってくれたと思う。

基本的に理不尽にもめげない一輝に、変態皇女ステラ、ブラコンをこじらせた珠雫、いろんな意味で有能なオカマ有栖院、卑怯な手を使っても、結局騎士の誇りは捨てられなかった綾瀬、やり方は乱暴だけど、一人の剣客だった倉敷、誇り高い破軍最強の騎士、東堂などキャラもいい。
クズなキャラとして、桐原や解放軍のビショウ、赤座などがいるが、こいつらはしっかりと叩き潰されるので、すっきりする。この時点だと父親との確執が解決されていないが、原作だとそれも一段落しているので、気になる人は見てみてほしい。
ちなみに、今後も完全掌握や天衣無縫などと同レベルののトンデモ技やトンデモ敵が出てくるので、今作のバトルの方向性が気に入った人は、原作もお勧め。

OPは、最初はあまり好きではなかったが、、原作を読んでから改めて聞いてみると、作品や主人公を表している事が分かり、回を重ねるごとに好きになっていった。スタイリッシュさはないけど、作風にあった熱い歌。映像についても、あえて白黒と赤で構成し、編が変わるごとにマイナーチェンジをするなど、工夫が見られたのも良かった。EDは、アリプロが好きではないので好きではない。

やっぱり最終話は熱かった。原作からして、魔力だけはあるものの、体力精神共に満身創痍、刀は一回しか振れない。もっとも、弱っていなくとも、真正面から勝ちに行っていただろう一輝。開幕必殺技を使い特攻。受けて立つ会長も、楽に勝てるプランがあるのに、クロスレンジに絶対の自信がある為、真正面から斬り返そうとする。という王道熱血シチュエーションから、限界を進化させ勝利。ただ単に戦いに勝っただけでなく、黒鉄家からの圧力などの理不尽などをまとめて叩き捨てるというカタルシスもある名勝負だったのだが、OPが挿入されてさらに熱くなった。何せOPのサビの後半なんて、ようはこのvs雷切と、勝利によって代表選手になるという未来を切り拓く主人公の事そのまま表現しているんだからなおさらだ。
ただ、欲を言えば一輝が勝利できた理由を原作通りに解説してほしかった。一刀羅刹はあくまでからくり、vs会長での勝敗をわけた本質的な理由は別にある。会長は限界を引き出して、これまでで一番美しい雷切を放てていた。だが、対する一輝は限界を引き出すに留まらず、限界を進化させた。100%を引き出したものと、100%以上を叩き出したその差が、勝敗を分けた。その解説がまた少し熱かったのだが、それがないのが少し残念ではあった。

恵まれたアニメ化かと言えば、そこまで恵まれているとは思えなかったが、作品に対する愛などは感じられた。なかなか良かったアニメ化だった。

南郷寅次郎は、フェイトゼロのイスカンダルみたいなのを想像していたのだが、意外と本当の本当におじいちゃんだった。

投稿 : 2016/01/28

どらむろ さんの感想・評価

ラノベ原作のテンプレな異能バトルハーレム…の王道を貫きつつ超えた力作!

ライトノベルが原作、主人公が異能バトルで試合してランキングを競う、美少女もたくさん等々、無数の類似作品があるテンプレ作品…
ではあるのですが。
ストイックに強さ求める真摯さ、2015年度トップクラス(ワンパンマンよりこちらを推す)の戦闘シーン、丁寧な心理描写、直球素直なエロ等々、テンプレ王道も魅せ方次第ではここまで昇華出来るものか…!

ストレスフリーや、単純な萌えという意味では不向きな面あり。
そこ以外に期待するならば、このジャンルの諸作品中では現時点では最高傑作かも。

{netabare} 『物語』
落第騎士のきゃばるりぃ…?ふん、どうせまた量産型ラノベのテンプレ企画…
異能バトル…主人公落ちこぼれ設定…ヒロインはデレる…ランキング制の試合…
平凡…!実に面白味の無いテンプレアニメ…ゴミ手…だが…!
このゴミテンプレがエピソードを重ねるうちにみるみる変貌…!
(中間管理職トネガワ風に。いや本作に対して黒服みたいな気持ちでした)

いや、正直ナメてました。まーたテンプレラノベ枠かよ同期のアスタなんとかと区別付かんよ…
でも。偏見や先入観はダメですね…真摯に作られた作品はテンプレであっても力作になり得る。
主人公の父も視聴者も散々お前はダメだとレッテル張ってきた…しかし!
落第騎士の英雄譚、その限界を超えたきた。見事!

基礎となる作風というかメソッドは過去散々繰り返されてきた王道テンプレそのもの。
「落ちこぼれ(という設定)の主人公が、異能バトル大会でのしていく。その過程で美少女ハーレムあり」
類似作品だと「機巧少女(マシンドール)は傷つかない」が大体そんな感じだった。
落ちこぼれ設定はなくとも、「異能バトル大会の繰り返し」ならばもっと多い。
なんだろう?80年代90年代の少年ジャンプがやたら天下一武道会展開に移行するように、近年ラノベのこの方式(バトル大会の繰り返し)は話書き易いのかな~?

…さて、本作は百凡の類似作品と一線を画している点がいくつもあり。
いくつもあるのですが。一つだけ挙げるならば、それは「真摯さ」です。
まさに「一刀修羅」は伊達では無かった。
全編通してストイックに己を磨き強敵と渡り合う、求道者的な真剣さがハンパ無いです。
バトル試合形式のラノベ作品が氾濫する中で、本作程に真摯にバトルに取り組む作品は無し。
本作はハーレム物に見せて、実は「スポコン」に近い印象を受ける。
題材こそ異能バトルですが、作風は意外やスポーツ系に通じる。
例えば、卑劣な敵の罠を受けても、正々堂々と戦いブチ破る。
ヒロインの一人が邪道であっても、彼女の事情も真摯に汲んだ上でその上をいく。
男性のライバルキャラも修羅の道を生きており、互いの生き様を激突し合い戦いで分かり合う。
…主人公はじめとするキャラクターの生き様が、カッコイイです。
その在り方は、昔のスポコン漫画の主人公めいています。
ストーリーは真摯ながら大筋はやはりテンプレではあるのですが。
せっかくの異能バトル物なのだから、バトルこそは華であり醍醐味。
本作はそのバトル面も素晴らしく、名勝負多し。
主人公が無敵ではなく弱点抱えている、勝つための戦術に工夫多い、最後は限界超えたド根性!

ラノベの萌えハーレム物のお約束においても、なんというか、直球で素直な展開で妙に好感が持てる。
ハーレムもチャラチャラしたものではなく、一貫してメインヒロインへの愛を貫く点でも、とても真摯。
これらを支えるのは主人公・黒鉄一輝(くろがね・いっき)の人柄で、「なんちゃって落ちこぼれ」ではなく、しっかりと「ハンデ抱えつつもストイックに乗り越える」
一輝を中心にステラを初め各ヒロイン達の心理描写も丁寧、要所で萌えつつも強豪との決戦を繰り返しつつ、最後まで熱い展開で駆け抜けた。

終盤の敵の卑劣な仕打ちにドン底→それでもなお正々堂々、限界超えてバトル!
大人達の汚い陰謀の全てをブチ破ってのヒロインへの公開告白の流れは正に拍手喝采!
ベタ…?いやいや、ここまで胸のすくような爽快なベタは近年滅多に無いですよ。
ラブコメ面でも、勧善懲悪の意味でも、してやったり!というカタルシス抜群でした。

…この他にも、全般的に真面目な作風の割には、意外なギャグやネタの伏兵が。
「ランニング20キロ」
「そうだジャンケンで決めよう!」
など、真剣大真面目でありながら不意に笑えるネタもちらほらある点も見逃せない。

昔から数多のラノベアニメ観続けてきたつもりなのですが。
本作はその中でも傑作と見て良いのでは。
…ただし、あくまでもテンプレの域は出ていないので、5点かは迷いました。
終盤汚らしい陰謀がややストレス、ストレスフリーで萌え重視ならば(良くも悪くも)凡庸な他作品の方が向いている面も。

『作画』
本作で特筆すべきは、異能バトルシーンの戦闘作画。
単純に激しさや華麗さだけではなく、殺陣として素晴らしい。
最終話の劇画調など、作画は綺麗さ以上に演出面も大事だと実感する。
剣と魔法(っぽい異能)組み合わせた迫真のバトルシーンは圧巻。
特に10話の珠雫VS刀華は主人公差し置いて本作ベストバウト、2015年度全般から見ても最高水準なのでは。
10話だけ何度も繰り返し観る度に手に汗握る…!
純粋なクオリティーではワンパンマンに及ばないかもだが、演出面で凌駕していると思う。

キャラデザ面では平凡なラノベ絵、絵的な可愛さでは同期の学園都市アスタリスクに軍配が上がる。
しかし、要所でのあざといお約束な萌えシーンが直球素直、こちらも十分負けていない。

『声優』
逢坂良太さんのストイックにして鬼気迫る演技は迫真でした。
細谷佳正さんとの修羅めいた掛け合いは引き込まれる。
ヒロイン勢も石上静香さん東山奈央さんも可愛いのですが小林ゆうさんの陰のあるヒロイン良かったです。

本作で影のMVP、4話で主人公とバトルした松岡禎丞さんでしょう。
素晴らしいゲスっぷり!素晴らしいカマセっぷり!そうだジャンケンで決めよう!
強烈なインパクトあり、松岡さん、普通の主人公よりこういうキャラが輝くとは…。

また主人公の父の速水奨さんも外せない。
「暗殺教室」の浅野理事長に続き、冷徹な父親役ナイス。
※余談ですが
「アルドノア・ゼロ」において、速水奨さんはクルーテオ卿。
逢坂良太さんはクランカイン…クルーテオの息子でした。
つまり…アルドノアに続き、速水さんと逢坂さん、父子…
ついでに。
赤座守が大川透さん、ザーツバルム卿…
黒鉄厳(くろがね・いつき)に赤座守「支部長…待たれよ」と言ったり奇襲するかと思った。

『音楽』
主題歌「アイデンティティ」は一見ドロ臭く、暑苦しい印象でしたが…
主人公たる黒鉄一輝の信念と生き様の全てを叩きつける良主題歌でした。
最終話のクライマックスで挿入歌も大いに盛り上がる。
ED「波羅蜜恋華」はイントロが独特。ラスト「おしり~」という空耳がw

『キャラ』
主人公・黒鉄一輝が非常に好感の持てる男でした。
なんちゃって最弱ではなく、実際に異能バトル面でかなりハンデ抱えつつも研鑽を怠らず、格上の異能持ちを凌駕していく。
人格面でも紳士的かつ真摯な人柄で、男女問わず好かれるのに説得力あり。
卑怯も正々堂々と受け止めて破る、まさにヒーローでした。

メインヒロイン・ステラは一見テンプレなエリート姫、デレ方が素直で可愛いです。
見せ場は少ないのが残念ですが、地味ながら終始メインヒロインとしての存在感は譲らず。

妹の珠雫(しずく)は兄さん大好き妹ですが「さすがお兄様!」な感じの露骨さは無く、妹として純粋に兄を想う健気さがグッと来る。
10話の生徒会長とのバトルは素晴らしかった。
会長も良い人なのが終盤の爽やかさに。

綾辻さんは裏表の無いステキなヒロインです…。
一番紆余曲折ありハラハラさせられましたが、最終的には一番ドラマあり。

オカマな凪は好感の持てる人格者、珠雫の良き理解者として存在感あり。
できれば彼のバトルも見たかった。

倉敷蔵人は一輝にとって一番良き好敵手(ライバル)であり、互いの信念の激突と友情は見事。

父は根は悪い人じゃないのかな?
赤座守は理想的なゲスでナイス!赤座あかりちゃんは可愛いし良い子なのに…ゲスめ!
こういう汚い憎まれ役は大事ですねぇ。
あと、4話の松岡さん演じる奴も印象に残る敵でした。{/netabare}

投稿 : 2016/01/27

己の魂を武器に変えて戦う現代の魔法使い伐刀者(ブレイザー)が存在する世界で、その養成学校である破軍学園に通っている少年黒鉄一輝。
しかし、彼は伐刀者としての能力値が低すぎて単位が取れずに留年してしまい、周囲の人間からは落第騎士(ワーストワン)と呼ばれていた。

新年度が始まる直前に学生寮の自室に戻ろうとした所、十年に一人の逸材である学生Aランク騎士で紅蓮の皇女と呼ばれる入学直前の異国の皇女ステラ・ヴァーミリオンと鉢合わせしてしまい、結果的に一輝は決闘を挑まれて勝利してしまう。
一輝は能力の代わりに剣術を極めた異端の実力者だったのだ。

互いに切磋琢磨し、強さを高めあううちに惹かれてゆく一輝とステラ。
そして学生騎士の頂点を争う戦いの中、落第騎士は学生の頂点の候補の一人無冠の剣王(アナザーワン)としてすべての騎士から注目されるようになってゆく。

投稿 : 2016/01/25

さんの感想・評価

テンプレハーレムアニメに見せかけた豪傑物語

良かったところ

①見るきっかけになった 酒井ミキオが歌うOP「アイデンティティ」
ラノベハーレム作品は視聴前から打ち切ってしまう事が多いのですが、プラネテスの主題歌を担当されている酒井ミキオさんが歌われていると知り、曲だけでも聴きたいなという理由で視聴を開始しました。
正直、酒井ミキオさんがラノベの主題歌を担当されると知った時は、合わないだろう。何故ミキオなの?と不服だったのですが、聴いてみるとミキオさんらしいかっこいい曲で大満足。
また、OPアニメーションも音楽に合わせて黒と場面に合わせた2カラーで描かれており、かっこいい感じに仕上がっています。
この曲で、ああ、今はハーレムアニメと変わらないように見えるけど、渋くてかっこいい方面にシフトしていく物語なのかな。と今後への期待が高まりました。

②男前な主人公。黒鉄一輝くん。
第一話
自分の部屋に戻ったら、赤髪の見知らぬ女の子が部屋で着替えをしていて驚いた。
ああ、何処ぞで観た事ある流れだなあと思いました。
しかし、その先が一輝くんの男前ポイント。
見てしまった事を無かった事にせず、誠心誠意謝る。
そして、「僕も脱ぐよ」と。
やってる事は、他の作品と違い無いんだろうけど、一輝くんが言うと気持ち悪さが不思議と無いのです。
他に言い方が見つからないので、仕方なくこの言葉を使わせていただきますが、とても事務的で淡々とした行動や話し方が一輝くんのかっこよさの元だと思います。医者と同じで安心出来るかっこよさなのです。

③素直で可愛いヒロイン、ステラ・ヴァーミリオン皇女殿下
序盤は、高飛車なお姫様臭を漂わせていたヒロインだが、意外にも主人公を認めてからは恋する素直で庶民的な女の子だった。
積極的にアピールして、自分が、エッチな女の子と認めているのにも関わらず、土壇場になると緊張しちゃうなんて可愛いすぎるよ。
ステラちゃんの恋を応援したくなりました。

③ラブコメではない純愛ストーリー
何故ラブコメではないか。それは、二人がお互いの事を愛し合い、大切にしているからです。
ラブコメには、好きかも知れない。みたいな描写が多いと思う。お互いの事を考え、引く時には引く。これを実践できているキャラが非常に少ないのだ。
しかし、この作品は、普段お兄様LOVEな珠雫ちゃんでさえ、引く時には引いているのです。少し寂しそうな顔が健気でとても愛らしい。こういうキャラこそ応援したいのです。

④迫力のあるアクション作画
同じ時期に放送されたワンパンマンがある為、影に隠れてしまいがちですが、この作品もなかなか頑張っていたと思います。3話のバトルは動いてるなと思いました。

⑤6話まで必ずあるエロシーン
皇女様が正に一肌脱いでる訳です。あまりにもアホっぽいので、ギャグとして楽しめます。

まとめ
1話から今後の期待に膨らみ1話単位でもエロ・ギャグ要素で楽しませてくれた。
シリアス展開が多くハーレム主軸ではない為、女性でも楽しめそう。
OPがかっこいいので是非1度視聴してみて欲しい。

投稿 : 2016/01/19

yosiyuki2 さんの感想・評価

粗削りだけど、尖り方が凄い好みの作品

学園バトルもののアニメでした。
最近見た学園バトルもので一番好きかもしれないです。
熱いです。酒井ミキオ曲のアニメはやはり熱かったです。
勢いもすごいです。一気に持っていく感じがありました。
あとこのアニメのギャグは相当好みで、腹が痛くなるくらい笑ってましたww
『じゃんけんで決めよう!』『あと足太いですね』『太刀筋が寝ぼけているよ』等
名言(迷言)もたくさん生まれましたw
思いつくままに書きましたが、まだまだたくさんあったと思います。

キャラは
主人公が本当にみてて気持ちいいやつで
後半の展開には感情移入しまくりでした。
かっこいい男ですね。大分好きです。漢でした。
ヒロインはメインのステラと雫両方とも口は悪いですが
それぞれの可愛いさがあり、魅力充分でした。
{netabare} 早めにヒロインに告白するシナリオ構成は好みでした。
言葉選びも、これまた好みでした! {/netabare}

演出
作画はすごかったですね。
fatezero及びfateubwレベルで業界最高峰だと思います。
それもあり、(7~8話10~12話は二週目みました)
演出は総じてすばらしかったのですが
どうしても7話の演出と11話の演出が同じ人とは思えないです。
7話ではシリアスが浮いていたのですが、8話からはそれが改善され
11話から12話は特に魂が籠っているように感じました。
中でも11話は一番好きな回です。

最終回は満足していますが、
バトルがあっさりし過ぎていたので
バトルにせめて動き出すまでの心理戦はほしかったなと、
ちょっと思います。
尺の関係もあるのであれですが…
{netabare}わかる人にはわかる言葉でいうと
『ブリーチでナルトで村正で車輪で日傘の日傘でしたwww』
自分でも何言ってるかわからないです(笑){/netabare}

言葉選びのセンスと戦闘の描写で特に優れている作品だったと
思います。

投稿 : 2016/01/18

はなまるき さんの感想・評価

作画といい、音楽といい

ちょいエロがあります。

何かに似てる作品かと思ったら魔法科高校の劣等生に少し似てる。

最終話の雷切との戦闘であのテーマ曲はぴったりだし
最後の一輝の一刀羅刹はすごいかっこよかった。

投稿 : 2016/01/18

あのみ さんの感想・評価

何から何までテンプレ二番煎じ

厨二アニメを見るのはこの作品が初めてだ、という人以外はわかるわかるありがち~という感想以外出てこないのではないだろうか

ブラックロータス さんの感想・評価

控えめに言って高評価

始めの頃は同時期に放送していたアスタリスクとストーリーや世界観が
似ており、アスタリスクの方が面白いと思われていたが
キャバルティは最後まで失速せず永久急上昇待ったなしの展開だった。
バトルシーンのモノクロ演出は秀逸でとてもすばらしく視聴者を熱くさせた。

二期はおそらくあるでしょうし、是非鑑賞してみてはいかがでしょうか?

控えめに言ってもクソ面白い!!!

投稿 : 2016/01/12

あさがお さんの感想・評価

同じ時期に放映されたアニメと似ている個所がたくさん見受けられた

画はきれいなんだけどな
そっちとの違いって妹くらい?

最期は一輝とステラが晴れて交際を認められてよかったね

投稿 : 2016/01/09

ゲリオ さんの感想・評価

テンプレの極み

典型的なベッタベタで教科書通りのラノベ!
って言っちゃうと悪い言い方だけれど、そういった作品の中では出来が良いアニメではなかったかと思います。
散々言われてるけど、今期は"学戦都市アスタリスク"という内容がだだ被りのアニメがありました。
あちらの方は分割2クールということで終わってから総評を書きたいと思いますが、今期どっちが面白かったかと聞かれたら、僅差でこちらの落第騎士を推したいです。
アスタリスクの方はヒロインが大勢いるハーレム物だったけど、こっちはステラ一途な主人公に好感が持てるというか・・・・いや、ぶっちゃけその辺はどうでもいいですけど。(どうでもいいんかい!w
…まぁ、戦闘シーンの描写が落第騎士のが間違いなく上回ってました。
生徒会長vs妹の作画は、原作者も大満足の出来だったようですし。
ストーリー的には、最終回直前の11話が唐突に鬱展開になり「なんじゃこりゃ」と思いましたが、最終回が結構すっきり終わったので終わりよければ全て良しという感じですかね。
ラストの戦闘が一撃で決着というのは、短いながらも緊張感があり、作画も一瞬の迫力がよく出せていたと思います。
テンプレ作品でしたが、それなりに楽しめたので割と満足です。

投稿 : 2016/01/08

ka_za_ki さんの感想・評価

評価が覆りました

魔力が少なく最下位ランクに位置づけされていた主人公が剣の技量と唯一の特技で強者を倒していく王道?ラノベストーリーでした。
ストーリーやキャラクター、舞台背景は(こう言ってはなんですが)よくある設定だったと思います。

今作で特筆すべきは演出にあると思います。
大沼監督だけあってefを彷彿とさせる色使いや演出がとても物語を盛り上げてくれ、すごく引き込まれました。

投稿 : 2016/01/04

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝96

ついに観終わりました落第騎士の英雄譚、感想は私、天地人が書いております。
さて、解説のネネ先生、これは・・・
(振り返る天地人の目に映る人形と勝手にやっといての張り紙)
って、最終回観てない方、ゴメンナサイ(汗)何の事か全然分からないですね(おいおい)

始まった当初は、落第騎士アスタリスクとか学戦都市の英雄譚と言われる事の多かった2作品ですが、観終わって見ると違いが出てきました。
(個人的には、こっちの方を2期やってほしかったんですが)
でも、ホント第1話を観た時は、なんで同じ時期に似たような作品を作るんだって思いましたよ(苦笑)
第11話を観た時は、ちょっとな~と思いましたが、最終回の出来はホント良かったです。
ガマンして最後まで観たかいがありましたね。
ただ、途中(原作は読んでません)説明不足な描写&展開があり消化不良な部分があったのも確かです。
そこら辺が惜しい作品ではありますが、ラストのバトルに向けての盛り上がりが、全てを打ち消した感じで、観終わった後の感想は良かったなというのが実感です。
ただ、キスは1日30回って、どんな掟だよ(爆)

投稿 : 2016/01/03

kakizaki さんの感想・評価

知ってるよ、そんな感じで毎週観てた作品

2015年秋アニメは、この作品に、類似の作品がりかなり盛り上がったが、正直このような学園バトル物は、ラノベ物のアニメには多いので、ああまたこのパターンかとがっかりした。

主人公は、社会の強さのベクトルとしては最弱だが実践は強いって・・・あれ!?○○の劣等生と同じじゃん・・・(まあどっちの原作が先に作られたかは知らないが)

とか、絶対に苦しい状態に追い込まれて主人公が勝つとかもよくあるパターンだし

目新しさがなく、ただ女の子がいっぱい出てくる作品を観たような気がする回がとても多かった。

最終話の一個前の回は、結構引き込まれて素晴らしい演出のように感じたが、それに対して盛り上がらない最終回・・・

個人的に今期は面白く無い作品が一応観たが、普通に10作以上みる期だったら、一話切りしてしまうだろうなとそんな作品だった。

投稿 : 2016/01/03

ダレイオス さんの感想・評価

よくあるハーレムアニメなのに面白い。

まず見てみて思うことは、冒頭の説明から能力系バトルアニメか?
と思う出だしですね。
己の魂を武器にして戦う人たちの物語で舞台は養成学校という設定で
よくあるかなと思いました。
主人公の一輝がいきなり自分の寮でヒロインのステラの着替えをしている所を
偶然目撃してしまう所から始まる、よくあるラノベ原作アニメかという感じです。
個人的にヒロインと主人公の出会いを大切にする自分から言わせてもらえば
もう少し独自のアイデアはないのかな?という
ガッカリ感がします。
このアニメの制作者は独自性を持たせようという心意気は感じさせられませんね。

そして着替えを見たことから、そこから色々発展するパターンと
よくある展開です。
ただね。このアニメここからが面白いんですよね。
ここでの会話は一輝がやたらノリノリで余計なことを言う性格からステラのご機嫌を損ね
トラブルに発展するんだけど
一輝は「紳士的」なのに「面白い感じで謝る」ので、その感じがいいんですよね。
どっちかだったら、そうでもないんだけど
これが独自性を出しており
テンプレアニメなのにキャラいいな・・・と思えました。
ステラは出会った直後は暴力系理不尽系で偶然見た一輝に切腹しろと自殺要求するし
中々刺激的なヒロインですね。
一輝を能力で焼き殺そうとしたり、理不尽ではあるが個性は感じました。
ステラも言わなくてもいいことを言ったりでドタバタコメディーになっているので
会話は面白かった。
まあ無茶苦茶言うけどテンポよく喋るし自信満々だし、その自信がある姿も好きですね。
一輝も余計なことを言って話が進展するので
そういったドタバタした展開は意外に楽しめました。
要するにテンプレだけどキャラはかなりいいと思う。

それで着替えを覗いたのが原因で主人公とヒロインがバトルすることになる
うーん、その点もありがちかな
でもバトルに関しては1話なんで中々動いていて迫力はありますね。
ステラに関しては才能だけで頑張っていると言われるのが嫌なAランクの強キャラ
とプライドがある性格も好きかな
一輝はFランクと最弱キャラと判定はされているけど
実は強キャラでそれを判定するシステムがないから養成学園ではランクが低いキャラ
と要するに本当は無茶苦茶強いけど測定値は低いと言う奴か・・・
個人的な感覚としては素人がパンチングマシーンでボクサーよりも強い数字出しても
実際はボクサーよりもパンチ力がないとか、そんな感じかなと思いました。

まあ展開としては超強い奴に最弱が勝利するラノベお馴染みの展開でしたが
会話はテンポがいいので楽しめたし
ステラも暴力的ではあるがプライドはあるし己の信念を持っているので
開始直後の感想はよくあるテンプレラノべだけど面白かったです。
作画というか演出が凄く良くて見せ方次第で
よくあるアニメなのにここまで面白い内容になるのかと驚きましたね。
あと主人公とヒロインが同じ寮の部屋で暮らすのもよくあるテンプレですね。
その点はもうしょうがないアニメだと思った。

さらにステラが一輝にデレるは早い。
即効でデレますね。
でもバトルで努力を認めてもらえたり、一輝の強さや肉体を見て惚れたはわかるので
早いが気持はわからないことはなかったです。
冷静に考えれば1話、丸々ヒロインとの出会いから戦闘まで丁寧にやっているので
変だとは思いませんでした。

惚れた後のデレデレした所は中々可愛くて個性は感じました。
1話のツンの部分は殆ど感じさせられません。ツンの部分が控えめなのも良かった。
1話だと暴力系に見えたけどその後は暴力は振るわれないので
個人的にはその辺も好きですね。

そして一輝の周りを女の子で取り囲むのも早い。
いきなり女の子にモテモテって・・・
これはチョットいくらなんでも引くかな
惚れる過程は弱すぎるかな
さらに4年ぶりに会った、妹の珠雫でやっぱり主人公にベタ惚れって・・・
高校生くらいは4年は凄く違うのに
4年ぶりに会ったにしては馴れ馴れしいし
何か実感がわかない展開かな
進めば進むほど、やはりよくあるハーレムものですね。
ただしこの妹はインパクトはありました。
再開したばかりなのにいきなりディープキスって・・・
どうせテンプレアニメと思われるくらいなら豪快なことを
してやろうとする部分は見られ
既存の妹キャラとは違いキャラ自体は新鮮味がありました。
登場1分以内で実の妹とディープキスって他のアニメであったのかと
思ってしまいました。
ステラと珠雫は一輝を取り合うのですが
コメディー風で進めてくれるので意外に会話は楽しめましたね。

風呂でのソーププレイは作画はしっかりしていたのでエロいです。
ステラの声優さんはツンデレの演技は上手いので
エロアニメとして楽しめる出来はあると思います。
個人的にはエロアニメは好きなのですがエロはまずまず楽しめました。
ただし思ったよりエロは少なめなので
エロをする時はするけど物語を進める時はまじめなので
メリハリは良かったと思います。
無理やりなエロのアニメも嫌いではないが
遊ぶ時は遊ぶまじめにする時はまじめと
そういう方針も好きですね。

序盤のストーリー展開は中二アニメによくある、世界の治安が悪くて
よくわからないガラの悪い奴らが強盗事件、起こしたりで
それを主人公側が倒す展開だったかな
正直、技も攻撃方法も中二すぎて、よくわからない
中二アニメかな勢力も目的もわかんないので、何がなんだかになります。
主人公側は強いので敵がズタボロに負けるシーンが見られましたね。
極悪非道な強盗には容赦なく成敗するので今のアニメなのかなとは思います。
悪人には容赦の無い作りに見えますね。

学園内ではトーナメントやったりで、勝ち進む内容もあったりで
基本展開はよくあるものですが、勝ち進む過程は
意外に苦戦したりドラマのある戦いで
かなり面白かったですね。
戦闘はよく動くし演出も中々良くて作画的にも楽しめました。
これが演出作画が悪ければ微妙な評価になるのだろうけど
そんなことはなく、しっかりとした演出作画なので物語を盛り上げました。
一輝は正義感があるので、例えピンチな戦いになっても
ただ勝てばいいだけではなく己の執念を突き通し
誰が見ても主人公カッコいいと思えるくらい戦いに対しての考え方は良かった。
対戦相手をぶちのめせばいいだけに、なってないのは好意的に見れました。

ヒロインもただいるだけでなくて、一輝が戦う上での
支えになっているので一緒に戦っている感じが出ていて一体感があり
スポ根ものではお馴染みですが陰ながら支える仲間みたいな演出が出来ていたのも
良かったかな
ステラと珠雫も仲がいいってわけではないけど
ほどほどの仲の悪さが面白さにもなっていたのは良かった。

キャラの心理描写も好きになってからは
相手にどうやったら、もっと好きになってもらえる
とかお互いのことを思う展開も多くて
好きになってからの恋愛描写、心理描写はかなり良かったと思う。
一輝もよくあるラノベ主人公の性格ではなくて
エロいことを考えたりもするキャラみたいなので人間ぽくて良かった。
人間ぽい性格なのでステラとは喧嘩をしたりはするものの
お互い言いたい事を言いやって理解を深める展開はいい感じに仲は進展したと思います。

作画についてはキャラの作画はややパッとしていなく白っぽい
感じか目立ったかな、エロシーンとかは力を入れていて
かなり綺麗で艶ぽさや、ぷにっとした感じが良くて
力を入れるべき所は入れた感じですね。
戦闘シーンも動き良さや演出の良さが頑張っていて
中々迫力や緊張感のある戦いをしていました。
11話以降の過剰演出はチョット驚きましたが
中々、力を入れていて個人的には終盤の盛り上がりに
生かされて全体的に見て演出はかなり頑張ってました。

声優さんについては一輝役の逢坂さんはかなり上手かったですね。
ラノベ主人公にありがちな、なさけない感じではなくて
冷静な感じながら、かなり感情がこもった演技で
一生懸命さは伝わってきました。
敵役の声優さんも中々個性的な演技で調子に乗って
やられる所は、かなりの熱演で凄く良かったですね。
ステラ役の石上さんも、かなり声が合っていたし
ヒロインも役も方もかなり良かったかな
個人的には文句のないキャスティングだった。

最初はよくあるアニメだと思ったのですが、ヒロインと主人公の会話も面白く
キャラも妹の珠雫とか強烈な個性を感じるキャラも多く
主人公もキャラは凄く立っていて、己の信念を通す姿はカッコ良かった。
戦闘は演出が良くて迫力がありましたし、戦いにはドラマもあり良かった。
キャラ同士の心理描写もお互い好きになってからはかなり良かったし
主人公は人間ぽい所を感じさせられる所は良かった。
声優さんの演技も文句はなかった。
作りはよくあるハーレムものだけど中身はしっかりしていたのが良かったと思います。

投稿 : 2016/01/01

落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)のストーリー・あらすじ

魂を魔剣に変えて戦う現代の魔法使い“魔導騎士”。

一輝は魔法の代わりに剣技を極めた異端の実力者だったのだ!

「なんでもいうことをきかせればいいじゃない!えっち!」

悔しがりながらも一輝に惹かれ始めるステラ。

最底辺から並み居る強敵をなぎ倒して駆け上がる学園ソードアクション開幕!!(TVアニメ動画『落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
SILVER LINK. / Nexus
≪OP≫酒井ミキオ『アイデンティティ』≪ED≫ALI PROJECT『波羅密恋華』

逢坂良太、石上静香、東山奈央、浅沼晋太郎、小林ゆう、金元寿子、東内マリ子、相坂優歌、井口裕香、橘田いずみ、M・A・O、潘めぐみ、松岡禎丞、細谷佳正、有本欽隆

原作:海空りく(GA文庫/SBクリエイティブ刊)、キャラクター原案:をん、 監督:大沼心、シリーズディレクター:玉村仁、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:小松原聖、色彩設計:山口真奈美、美術監督:古賀徹、3D監督:濱村敏郎、撮影監督:廣岡岳、編集:坪根健太郎、音響監督:明田川仁、音楽:中川幸太郎、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品