「DEATH NOTE-デスノート(TVアニメ動画)」

89.5
4.4

DEATH NOTE-デスノートの感想・評価はどうでしたか?

hikura さんの感想・評価

やっぱり面白いですね

ジャンプ作品ですが、少し路線が違うというか、ダークヒーロー的な魅力のある作品です。主人公の夜神月が、少しずつ道を踏み誤っていく姿に目が離せません。私が好きなのは、断然ライバルのLという探偵の方なのですが、二人の頭脳戦が面白く、次はどんな手で来るのだろうかとハラハラドキドキしてしまいます。アニメオリジナルのシーンや演出もあり、個人的には1部に関して言えばアニメのほうが好きです。ただし、2部は端折り過ぎというか、どうせなら50話くらいにしてしっかりアニメ化してくれたほうが良かったなぁと思います。ですが、それを差し引いても名作だと思います。

投稿 : 2024/01/04

Kei さんの感想・評価

個人的に好きなアニメ

この頭脳戦がたまらない
FPSでチームキルされるので名前を、誰を撃ってる
ふざけるなぁっに変えたら余計に殺されるように
なりました。

投稿 : 2023/12/30

きゅん さんの感想・評価

んー残念、、

大人になって見るとお粗末なとこ多すぎて
こんなにつまらなかった?てなった
まぁ、でも1回目ならもっと良いのかも
とにかくキラが嫌いだからそんなに好きになれない作品

投稿 : 2023/12/21

お粗末アニメ

まずキラがなかなか痛いいいい
ど悪党人間の姿をした獣だ〜!エレンより。
内容もいや、それ無理だろうてツッコミどころ満載

中学生の頃見た時は面白かったけど
大人になってから見るとキツい、、、。

ミサミサ可愛い〜

投稿 : 2023/12/19

キャポックちゃん さんの感想・評価

神回誕生の背景

【総合評価☆☆☆】
 アニメ『DEATH NOTE』は、途中まで夜神月(やがみライト)とLの頭脳戦を足早に描いてきたのに、第25話「沈黙」になると、突然スピードが落ち、ヒロインの弥海砂(あまねミサ)が独りで街を彷徨いながら寂しそうに歌い出す(原作にない)シーンが挿入される。それまで歌パートのなかった海砂が、いきなり心情を託すようにアカペラで歌い始めたことは驚きであり、その儚げな歌声は、無防備だった視聴者の心に沁み通った。NHKFM「アニソンアカデミー」に海砂役の声優・平野綾が出演した回(2023年6月17日放送)では、この歌のシーンが「作品の中でちょっとそこだけ異質」と語られ、Lの声を当てた山口勝平が(おそらく収録直後だろう)「すごい良かった」と褒めてくれたことが紹介された。
 大場つぐみがストーリーを作った漫画『DEATH NOTE』は、冒頭数巻に限れば抜群に面白く、日本漫画史上の傑作と言える。だが、人気が出てからは(おそらく掲載誌「少年ジャンプ」の編集方針に従って)連載の引き延ばしが図られ、結果的に話が迷走する。月とLの対決に収まらなくなって登場人物が膨れ上がり、デスノートのルールは後出しジャンケンのように付け加えられていった。原作では、漫画としては異例なほど多量の文字を使って説明するが、アニメの場合、リアルタイムで語られる台詞を使うしかなく、ひどくわかりにくい。はっきり言って、話数が進むほどつまらなくなった。
 アニメは原作の連載終了5ヶ月後に放送が開始され、当初は、原作にきわめて忠実に作られていたが、その後、出来の良くない後半をどう扱うか議論になったに違いない。私の勝手な憶測では、製作委員会か制作会社(MADHOUSE)で話し合いが持たれ、必ずしも原作通りにしなくても良いと結論されたように思われる。原作漫画では、第1部が59話、第2部が49話と同程度だが、アニメになると、第1部が25話(第26話は総集編)、第2部が11話と後半を軽くし、最終回も内容を変えている。
 アニメ『DEATH NOTE』のメインライターは、名手・井上敏樹(他に、井上と同じく特撮ヒーローものを得意とする小林靖子と米村正二)で、原作から離れる転回点として第25話を構想したのは、おそらく井上だろう。また、このエピソードは、はじめて監督を任された荒木哲郎(『進撃の巨人』)が絵コンテを担当しており、回想やイメージシーンを多用して圧倒的な表現力を実現している(荒木が単独で絵コンテを切ったのは、この回の他には初回と最終回のみ)。
 神回と言って間違いない第25話は、原作の枷を解かれた脚本家と監督が、自由な創造性を発揮した成果である。そう考えると、海砂が突然歌い出したことも腑に落ちる。「Misa no Uta」という何のひねりもないタイトル、心情をそのまま言葉にしたような歌詞、1分15秒という短い尺、後半にわずかなピアノ伴奏が付くだけのシンプルな作り---この歌は、パブリシティのためのキャラソンではなく、切り離すことのできない物語の一部として、脚本家と監督が挿入したのである。

投稿 : 2023/07/10

あい さんの感想・評価

神アニメ

DEATH NOTEは私の中で神に匹敵するアニメでした。

投稿 : 2023/04/23

白毛和牛 さんの感想・評価

月とLの頭脳戦が面白かった

ノートに名前を書くと名前を書かれた人間が死ぬという分かり易くも衝撃的な設定を持つのが印象的な作品ですが、
本作に付いてはメイン2人となる月とLの頭脳戦が非常に面白いストーリーでした。

【評価】

89点・2A級

投稿 : 2023/04/09

これ さんの感想・評価

実写から入ったけど

実写とは違うストーリーで見ててはらはらして
新鮮な気持ちで見れたのとこういうジャンプ系の作品って長くてオリジナル展開盛りだくさんになってだれてくんだけども、
だれはあまり感じなく割とテンポよくおわれたのは良かったのかなとおもった
特にLとの争いをしてたところまではめちゃめちゃ続きが気になるストーリーでしたね
中二病全開でプラスマキシマムザホルモンはあってるなあ!

投稿 : 2023/02/02

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった。

投稿 : 2023/01/03

ローズ さんの感想・評価

(死)神様はじめました

顔と名前が分かり、名前をノートに書くと人間が死んでしまうデスノート。
夜神月はデスノートを拾い、犯罪者を裁くのであった。

アニメ放送が2006年~2007年と少し古いです。
スマホは無くガラケーというのも時代を感じさせますね。
でも、内容は心理戦が主なので、今でも楽しく視聴できます。

月は天才的な頭脳の持ち主でした。
デスノートを拾い、様々なシチュエーションで試して、ノートの効果を確かめる。
デスノートの所有を放棄した時は、これで終わるのかなぁとさえ思わせます。
でも、作者は、さらに上の事を考えていました。

個人的には、月とLが協力してキラ捜査する話が好きですね。
天才と天才との協力捜査。
ヨツバを追い詰める構図は、まさに詰将棋。
ヨツバが詰んだ所で、月は再生。
Lが邪魔な存在という事は理解できますが、Lの死に方には疑問を感じてしまいます。

Lが死んで数年後、月は警察官となり、キラ捜査の要となります。
アメリカにもニア、メロという天才がいました。
ニアが頭脳派、メロが行動派と考えた方が簡単かなぁ。
ニアとメロは別行動ですが、キラ捜査という点では一緒。
キラを特定するために活動して、決定的な証拠は無いですが、
日本にいる偽L(月)がキラであると確信しています。

Lの死後の月は、人が変わりましたね。
他人の命を握る事ができる神の立場が、月を変えたのでしょうか。
始めは正義感からの使命と感じたのでしょうが、最終的には大量殺人者に。
力を持つと、人って簡単に変わるのね。

最後は空き倉庫での月とニアの直接対決。
どちらの策略が相手を上回るかの勝負でしたが、最終的にはニアの勝ち。
月はリュークのデスノートに名前を書かれて絶命します。

現在の社会では犯罪が無くなる事はありません。
戦争もRシアのような自己中国家があるので無くならないでしょう。
現実にデスノートが存在していたらどうなるか?
犯罪の抑止力になりますし、政治家も簡単に他国へ侵攻する事はできないでしょう。

デスノートは人間の死を身近にさせます。
でも、人を殺したなら、それは殺人と同義です。
裁いているデスノート所有者にとっては、正義の執行かもしれませんが、
それでは法治国家の礎が無くなります。
簡単に人が死ぬシーンが多いので、個人的には、「う~ん」と悩んでしまいますね。

我々のような凡人には、月やL、ニアやメロのような天才の考えは分かりません。
デスノートは危険物なので、取り扱いが難しいです。
善良な一般人代表として、月の父親である夜神総一郎をトップに据えて、
その下で天才達の合議制だったら良かったかなぁと考えてしまいます。

フィクションと分かっていますが、期待値を上回る知恵比べ。
あなたも天才達の頭脳戦を覗き見してみませんか。

投稿 : 2022/11/12

fuzzy さんの感想・評価

がもう。。いや、大場つぐみ✖️小畑健の最強タッグ誕生漫画

書いたら必ず死ぬノート
見えない死神が見える
死ぬ前の行動も操れる
という発想は面白く

そして初代Lとライトの騙し合い、心理戦が面白く
さらに死神の目をもつが危なっかしいミサなども入ってきてと展開も面白く

今観ても面白かった
けどそれは初代Lが亡くなるまで

原作もL以降はなんとなくしか覚えておらず
アニメ観てこんなだったかなぁと。
4.5人しかいない刑事なのにテロ対策部隊のような武器と装備で突撃したり
Lはわかるが、ニアは何故あの年ですごい設備のある捜査本部をつくってたり、金をばら撒けるのか。。
ニア編の後半はなにをしてるのかいまいちわからず

几帳面すぎるやつのノートそんなにごそっと変えれるのかな
限られた時間の筆談だけでミカミと高田へ細かい作業が伝えれるかなぁ

なんか雑な感じがしました

あとライトが最後追い詰められるとこ
悪人が普通にバレて足掻いてるそのまんまなので。。
まぁあれ以外は思いつかないけど

ま、それでも前半は良かったので平均以上の⭐️で

投稿 : 2022/10/07

マーティ さんの感想・評価

新世界の神

全37話。原作は未読。

国内外で今でも絶大な人気を誇る作品ですね。実写版が小学生のころ流行ってました。当時ハマってたのですが、原作もアニメも見てなかったので今更ながら視聴。
 結末はなんとなく知ってたけど、めちゃくちゃ面白い。1~25話は月とLの腹の探り合い、デスノートを使ったトリックなどかなり完成度が高い。最後の決着まで目が離せませんでした。記憶を失ってた頃の月とLのコンビはかなり好き。あのまま仲良くしていてくれたらなぁ・・・
 26~37話は不評だけど僕は普通に面白かった。規模が広くなって複雑になり、さらに強引な展開、またニアとメロがそこまで活躍しなかった(ジェバンニがだいたい活躍)のが不評の原因かと。しかしそういうツッコミどころも面白さの一つだと思う。何より最終話がとても印象的だったので好きですね。

やはり月が目指していた「新世界の神」では世界平和は無理ですね。世界平和というのは人と人との信頼、愛情があってのものですから。月がやっていたのは凶暴な独裁者でしかなかったというわけですね。

投稿 : 2022/08/26

プリカスちゃん さんの感想・評価

見始めたら止まらない

1ヶ月前に再視聴。観ていくうちに「あれ、こんなに面白かったっけ!?」と何度も感じ、視聴止まらず。
特に初見の方は時間に余裕があれば視聴が止まらなくなるとおまいます。

あとどこかで見かけた有名シーンを見て「あっ、これかぁ!」ってなること間違いなし。
完走後の満足感はすごいと思います。最終回は本当に期待を裏切らない内容ですし、未だにネタにされてますね。

OPとEDは1期2期共に、どの曲もハズレ無し。音楽だけでなく映像も素晴らしい。

1期か2期か、やっぱりLの1期がなんだかんだで1番好きですかね。

投稿 : 2022/08/07

Prospero さんの感想・評価

死神目線で見れば…人間が何をしようがただの娯楽

プラチナエンドにしても、結局天界の者たちにとって人間がどうなろうと関係ない。
天才同士が戦おうが、人が何人死のうが、死神にとって楽しければいいだけの話。
それでも人は限られた人生の中で何かを求めてもがく、時には己の命をかけて…
長い目で見れば、世の中何も変わらないだろうが、この物語は命をかけて戦うからこそ面白い。

投稿 : 2022/07/02

nyaro さんの感想・評価

Lまでは面白い。1回で十分。デスノートという概念は素晴らしい。

リアタイではありませんが、ほぼ先入観なくコミックスを読んでます。出落ちだろうなあと思っていたら、展開が面白くてびっくりしたものです。あの女捜査官でしたっけ?結構魅力的なキャラをすっぱりヤルところなんかクールでカッコ良かったです。虚無感のある時代にマッチしたのでしょう。

ですが、海砂の登場であれ?展開に詰まった?と思ったりもしました。つまり夢中になったのって3巻くらいまで?アニメだと10話くらい?結果的に海砂が魅力的なキャラだったし、Lとの戦いや父との関係もヒューマンドラマとして面白かったのでいいのですが、この辺りですでにパズルというか頭脳戦には興味がなくなっていました。

ノートの設定は秀逸でした。ミダス王とか、猿の手とかいろんな寓話がありますが、そこを逆手にとってリスクが無いというのが斬新だったですね。リュークの醒めた感じとかも、もちろん海砂のパンツとか縛られているところとかなかなかでした。アニメ版はちょっと子供ぽかったですけど。
 Lの造形が半分死神みたいでした。リュークとあまり変わらない感じです。だから月に対する死神として、最後はLの勝ちなのかと想像していました。
 ということで、とにかくLとの勝負まではかなり面白いと思います…ました。

で、Lとの対決後は多分、コミック読んでなかったんじゃないかなあと思います。で、アニメはそこを見るために見た気がします。まあ、引き延ばし…とは言いません。月の結末が必要ですから。しかし、やっぱりLがいなくなると急にどうでもよくなります。

ずーっと再読、再視聴してないんですよね。要するにコミック1回で十分でした。アニメは多少改変があるにせよほぼコミック通りです。この作品をいじったら話が通じないのでそうするしかないでしょう。
 結果的にコミックを読んでいると海砂を堪能したらもういいや、という感じでした。そして、当時はあんなに論理的な話で、ハードでクールな世界だと感じてたのに今見ると、いろんなテンプレというかステレオタイプがあって、アレ?過大評価だった?という気もしました。
 もちろん本作は同時代性が大事な部分がありますので、当時としては演出や雰囲気、ストーリー展開などかなり斬新だったんだと思います。

面白さ、特に1回目視聴の秀逸さについてはまったく否定しません。大人でも楽しめるストーリー展開です。ただ、これを2回見ろと言われるとちょっと辛い。本作の楽しみ方が、結果を想像しながら展開にドキドキするという特性上でしょうね。
 確認のために戻るくらいならしますが、結局途中から面倒な展開をいれすぎて頭を使うことを放棄してしまいましたので、それもしませんでした。

あとは今になって感じたことです。天国と地獄の存在を肯定してしまいました。つまり、これで死に対する恐怖というか絶望が相対化されてしまうことに気が付きました。いい気になって罰している月ですが、少なくとも消滅するわけではないです。これが今になってみると、月に対して天国にも地獄にも行けないと言っている以上、来世を否定したほうが絶望感がでたかなあ、という気がします。

世界的に人気になる作品の中では比較的大人も楽しめるストーリーだったと思います。思いますが、もういいです。

で、最後に大事なことですが、本作の価値はなんといってもデスノートという概念でしょうね。のちのアニメ、コミックにどれだけ影響を与えたか。結果的に後継は「猿の手」になっている気もしますが、2次創作とかエロい話含めて「デスノート」という概念を産み出したのは素晴らしいと思います。

一方で、リュークってヒカルの碁の影響があるんでしょうか。サイに似てるとはいいませんが「あれ?サイ」って初見では思いましたね。

投稿 : 2022/06/24

haruto さんの感想・評価

2022.4.17

2022.4.17

投稿 : 2022/04/17

U-yan さんの感想・評価

天才vs天才。

このアニメは知らない人の方が少ないかもしれませんね。内容は言うまでもなく面白いし、謎や伏線回収も言う事なしですね!ちょっとキャラデザインは好みではなかったかな。

投稿 : 2022/04/14

青星アーツ さんの感想・評価

頭脳のぶつかり合い、L格好いい

Lの月を追い込む最初のつかみである策略は
今でも鮮やかだと思います。
本当に頭がいいキャラの攻防だと思えるのではないかと思います。
何より設定が面白いです。

投稿 : 2022/04/06

クソアニメの魔女 さんの感想・評価

心理戦アニメの秀作

優秀過ぎるが故に人生に退屈していた大学生、夜神月が名前を書いた人物の命を奪う死のノート“デスノート”を偶然拾ったことで歪んだ正義感に目覚め、正義の執行者“キラ”を名乗る。
月はデスノートを使って法の目を掻い潜りながら、法ではどうにもならない腐った悪人を裁いていく。
しかし、キラの悪行を見かねながらも超常的な力に対し、これまで有効な手を打てなかった警察が雇った名探偵“L”なる人物が月に戦線布告をしてきて……

心理戦をメインにしかつ、純然たる悪人を主人公にした、小手先の理屈無視のアクションバトル作品が多いジャンプ系列ではかなり異色な人気作品を原作にしたアニメです。

見所はやはり天才対天才で繰り広げられる、常軌を逸脱した策の応酬でしょう。月が自分を信じてノートの記憶を消して警察を欺いたり、Lが死のリスクを冒してでも堂々と姿を明かし、デスノートのルールを把握しようとするなど、普通なら考えつかない手が次々と出て来ます。駄作によくある、設定上の天才で実際の行動は愚者、では断じてなく、キャラクターに命が吹き込まれています。
記憶を失わないように工夫したノートの譲渡や切れ端を使った殺人など、ルールの目を盗んだデスノートの応用方法も面白い。

これらの点から総評して、ルールの制約を扱いきれず破綻しやすい異能、心理戦、ミステリーの組み合わせを凄じい匙加減で組み合わせた秀逸作。
話数も多過ぎず、ストーリー、人物描写、キャラクターともに魅力的で観やすいので、とりあえず推しておきたい一作です。

投稿 : 2021/12/12

laurie さんの感想・評価

A MASTERPIECE

I watched Death Note in September, and I remembered how much I loved it! Here's my rating:

-- CHARACTER EVALUATION --

Most of the characters are pretty interesting. My favorite is either L or Light, because of their intelligence. I think they are both very smart, but in my opinion, L is smarter.

-- VOICE ACTOR EVALUATION --

The voice actors are really good, but Misa's voice hurts my ears.
I did not watch the English dub because I heard it was bad.

-- STORY EVALUATION --

I think this is one of the best stories I have ever seen. It is original, and Takashi Shiina deserves a lot more credit for that.

-- MUSIC AND ART EVALUATION --

The soundtracks to this animation are amazing! My favorite soundtrack is "Reasoning". The art is also great. They did an amazing job with the art and the music.

-- Overall, this animation is a masterpiece.

投稿 : 2021/12/03

camuson さんの感想・評価

印象度:93

2006年放映開始のテレビアニメ。netflix視聴。原作漫画既読。

もうかれこれ15年も前になるんですね。
リアルタイムの放映を見ていたものの、
L死亡後は、少しおざなりになり、
直後の時間帯枠に「CLAYMORE」の放映が始まり、
興味がそっちの方に移ってしまいました。

たまたまnetflixでサムネールが上がっていたのを見つけたので、
視聴することに。

全37話ですが、ほぼ1日で見てしまいました。
やはり面白い。見始めると止まらないですね。

原作漫画が素晴らしいという事もありますが、
第1部はほぼほぼ完璧に近い出来だと思います。

アニメ版だと第2部は相当端折っていますね。
原作だと確かに長すぎる感じもするので、
中だるみをしないためには、ありだと思いますが、

Lに代わるキャラクターたちの深堀りが極端に減ったことによって、
さらにキャラが薄くなってしまった感じですね。
特にかき回し役のメロの出番がほとんどなくなってしまったので、
ダイナミズムが失われてしまったのと、
終盤でのニアによる2人でキラに勝ったというセリフも、
あまりピンとこなくなってしまいました。
塩梅が難しいなあ。

投稿 : 2021/12/01

Usotarou さんの感想・評価

今更になって観たが、素晴らしい要素がたくさんある最高の作品だった。

原作未読

ストーリー
人を殺すことができるデスノートを拾った、頭脳明晰で運動神経抜群、異性からモテモテの完璧高校生である主人公「夜神月」と、どんな難解事件も解決してきた世界的に有名な捜査官「L」との頭脳戦。

良かった点
・声優 宮野真守
 良かった点を挙げようとすれば数えきれないが、1番印象に残っているのは主人公夜神月の声優の宮野真守の演技だ。その中でも1番震えたのが、独房の中で「キラ」の記憶を無くしたシーン。今まではデスノートを使って自分の野望を叶えることを目的に頑張っている異常な正義感の持ち主という印象だった月が、記憶を無くした瞬間に、優秀で正しい正義感を持った純粋な心の持ち主である高校生に変わったのだ。このシーンで視聴者は、月が記憶を無くしたことはうっすらとわかる程度で確定的な演出をしていないのだが、宮野真守の演技によってそれが確定する。微妙な違いのはずなのに明らかにそれとわかるような演技に感動して震えた。声色、声の出し方、喋り方、全てが切り替わり、視聴者もLが体験した違和感を感じることができる。私は宮野真守さんを存じ上げなかったが、これほど素晴らしい演技をする声優がいたのかと鳥肌が立った。

・頭脳戦
 そして外せないのが天才同士の頭脳戦。天才同士だからこそ成り立つ緊張感溢れる頭脳戦はどんどん視聴者を夢中にさせる。天才同士の頭脳戦なのに視聴者を置いてけぼりにさせない説明も自然と盛り込まれているので、天才たちのひらめきに驚愕しながらバトルの緊張感をひしひしと感じることができる。

・キャラへの感情移入
 大犯罪者の月や独特なキャラクターのL、二人の命をかけた本気のバトルにいつの間にか感情移入してしまった。どちらに対しても応援する気持ちやザマアミロという気持ちが湧き上がってきて私の心はこの二人に揺れ動かされまくっていた。二人の決着、物語が終わった時は複雑だがとても切ない気持ちになったり、これで良かったんだと納得したり、喜んだり、さまざまな感情が湧き上がってくる。

・OP
 前半はビジュアル系バンド。後半はデスボイスのバンド。どちらも月の心情を表しているようでもあり、デスノートを巡った容赦ない戦いの美しさや残酷さや狂気を表していてとても良かった。

・作画
 作画崩壊もなく、展開に合わせた演出はとても楽しめた。印象に残るシーンがたくさんある。

悪かった点

・後半戦はどういうことなのだろう
 大きなネタバレを避けたいので言わないが、後半は少々勢いが下がり気味だった。しかし、物語の面白さが大きく減るわけではないので問題はないと感じた。

まとめ
 声優、内容、演出。大変満足のいく作品で鳥肌が止まらなかった。原作もおそらく神作品なので、それをここまでのアニメ作品に作り上げた制作会社に感謝したい。

投稿 : 2021/11/09

hidehide さんの感想・評価

改めて

どんな感じだったかと、
1話〜37話まで短時間で見てみました。

今、暇なので…。

昔程、感動がないのは、
空いた期間と歳のせいだな、と…。
…と、
やはり、ミサの声優は耳障りですね。
上手いのでしょうが、
主張が過ぎる、一辺倒、緩急なさ過ぎ。
登場以降、
作品自体がチープになった感じが…。
※フェアリーテールも我慢してましたが、
まさかの旧作で出会ってしまうとは…

内容は今でも総じて楽しめる、
そして、誰もが少しだけ、
『あったらイイかも』と思うのでしょう。
そして、あったらあったで、
凄く困るシロモノ、それがデスノート。

投稿 : 2021/09/09

アイラ☆ので さんの感想・評価

実写の方が良かった。

なんか微妙。
lのクローンみたいなの出てきたし

投稿 : 2021/06/28

Hawaii さんの感想・評価

まだ40秒ある・・・

アニメより漫画のほうがおもしろいですよ。
夜神月のキャラが好きですねw
Lとの心理戦がハラハラします。
まぁ個人的にはアニメよりかは漫画推しですかね。
正直、原作と違うとこ・っ!
ウッ、、、な、なんだ心臓麻痺か?
批判レビューを書いたつもりはないのに!
てかどうして実名がバレてる?!くそっキラめ!
今からでも遅くない!
べた褒めレビューを書こう!
いや違うな、、そうだノートはどこだー!
ノーと・・・(バタッ)・・・。

投稿 : 2021/06/05

御宅 さんの感想・評価

「キラ 僕の負けだ」

名作です。面白すぎます。
実写ドラマや映画化などもされているので、実写のイメージが強い作品かもしれませんが、これはアニメがあまりにも面白すぎます。元々原作が面白いのですが、脚本や演出などが飛び抜けており見る手が止まりませんでした。当時新人だった宮野真守さんの演技や歌舞伎役者の中村獅童さん、そして山口勝平さん。全員が素晴らしい演技をされていました。

投稿 : 2021/04/26

あ~にゃ さんの感想・評価

中盤までは面白い

アニメ未視聴だったので見てみました。

原作と同じで中盤まではストーリーがとても面白く、作画も素晴らしいです。

ただ、中盤から新展開となりますが、その辺から理屈っぽい展開が増え過ぎ、頭脳バトルなのですが、そればかりでお腹いっぱいになってしまいます。

確か原作も、絵よりフキダシ部分の比率が異常に増え、これ漫画にする必要あるのか?と思うほどでした。

この作品はストーリー良さもありますが、小畑健さんの圧倒的な画力も魅力だと思います。
ミサミサの可愛さを見てゴスロリが好きになったぐらいです。

投稿 : 2021/04/01

ねこ さんの感想・評価

とにかく続きが気になる

私は結構飽きっぽく、アニメを見終わるまで時間がかかるのですがデスノートは全37話を3日ほどで見終わりました。このアニメの見どころはやはり主人公とLの頭脳戦ですね。本当にどちらが勝つのか予想がつかず、ハラハラドキドキしました。正義とは何か、だれが正しいのか、いろいろ考えさせられるアニメでもありました。本当に名作です。

投稿 : 2021/01/06

あざるり さんの感想・評価

面白すぎてイッキ見した!

動画サービスで配信してたのでなんとなくで見始めました。全37話、2日でイッキ見しました。天才VS天才の心理戦は最後までずっとハラハラドキドキで面白かったです。デスノートを手に入れた主人公・夜神月は凶悪犯をこの世から消し、善人だけが生きる世界にすることを目的に行動していきます。{netabare} しかし、Lなどに追われる立場になると徐々に暴走し始め途中からは自分の気に入らない人がいたら殺すという独裁者になってしまいます。途中、色んな人物にデスノートが手に渡りますがアホが便利な物を手に入れるとろくなことがねぇことを教えてくれます。そして天才の夜神月でさえ最終的には…ですから。作品中にあった、恐怖で支配した結果平和になってもそれは本当の平和ではないという言葉が納得したし印象的でした。{/netabare}
行き過ぎた正義も恐ろしいなと思うし、人間がこんな便利な物手にしたらろくなことねぇという教訓でもあった。

投稿 : 2021/01/05

ミルク さんの感想・評価

月とLの頭脳戦が熱すぎる

デスノートを拾った高校生が、最初は酷い犯罪を犯した人々を世界から消させるためにデスノートを使用していたけれど、終盤になるにつれて私利私欲のために使うようになってしまうというところがこのアニメの魅力だと思います。

圧倒的頭脳を持つ主人公だけど、Lの登場でどちらが勝つか分からなくなるところが面白く、このふたりの頭脳戦は見ごたえがあります。

投稿 : 2020/12/22

DEATH NOTE-デスノートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DEATH NOTE-デスノートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

DEATH NOTE-デスノートのストーリー・あらすじ

「そのノートに名前を書かれた人間は死ぬ」という力を持つ、死神が落とした恐るべきノート・デスノート。
天才的な頭脳を持ち、退屈を持て余していた高校生・夜神月(ヤガミ・ライト)がそれを拾った時から、すべては始まった。デスノートを使って、世の中に溢れる犯罪者たちに次々と死の制裁を下していく月(ライト)は、いつしか「キラ」と呼ばれるようになる。
果たして月=キラは、世界を救う救世主なのか。それとも独裁的な殺人者なのか。
キラを崇拝する者、その行為を否定する者。世界は大きく揺れ動いていく…。(TVアニメ動画『DEATH NOTE-デスノート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
jump.shueisha.co.jp/deathnote/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/DEATH_NOTE_%28%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%29

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品