「D.Gray-man[ディーグレイマン](TVアニメ動画)」

74.6

D.Gray-man[ディーグレイマン]の感想・評価はどうでしたか?

hidehide さんの感想・評価

メンタル弱過ぎ

今見直した感想です…

先ず、
103話ありますが、基本的に話しは進みません。
戦って、仲間が傷付いて、仲間が無事でめでたし、
このサイクルが8割方でしょうか。

大したシーンでもないのに長尺での尺稼ぎ。
前話回想の長さ、
場合によっては回想なのに展開が違ってたり…
前話ラスト、普通に歩いてたけど、
ナゼ、今話、おんぶスタート?
あれ、前話、眼帯してた?
ナンでそんな重症感出してる?
などなど

そんな矛盾を訂正しつつ、きちんと描けば、
実質、30話程度かな、と。

にしても、何せエクソシスト、弱過ぎです。

殆ど戦闘後は誰かしら瀕死です。
アレン君、85話過ぎるまで、全く強くなりません。
途中、プチ覚醒しますが、
見た目ゴージャスになるだけで、基本弱い ままです。

戦闘もですが、メンタルも…
主要キャラが、
俺、私のせい、俺、私がいなければ、
俺、私がもっと強ければ…
そんな事を毎回、誰かしらが…いつまでもグダグダと…
そして、それを励まし、めでたし めでたし…

アレンに至っては、90話を過ぎた後も、
『僕は僕の意思で道を進んでいるのだろうか…』と…
自問自答、嘆く有様…

ここに来て、道に迷ったり、ブレたりするの?と。

メンタル、強さ共に、
全く前進、進歩していかない、展開にイライラします。

ちなみに

ヒロイン、リナリー…
70話以後、全く戦闘できません。
只の足手まといになり、おんぶされて移動したりします。

足が、足が動かない…という割りには、
戦闘に参加しようとして、止められる、
何でしょ…行く気はあるんです!私!みたいな、
そんなシーンを何度も見せられます。

足が、という割りには、
本部帰投の際には、いつの間にか立っている、
そして、兄には走って駆け寄るという不思議…

元帥のほとんど、何してんの?戦えよ!と思いますが、
後半、ちょっぴり働きます。
ですが、鳴り物入りで揃う割りに、別に強くありません。
『おぉ…さすが元帥!』とはなりません。

などなど、見始めた以上は、と思いましたが、
正直…苦痛でした…

昔、もう少し面白かった気が…

今見たら、残念でした。

投稿 : 2023/05/25

とりやき さんの感想・評価

情熱的じゃない(いい意味で)

絶望から這い上がっていく主人公
王道の主人公は死なない!みたいな気持ちで見てるとゾッとします。強い設定のキャラが急に死んだやキャラの力が使えなくなったなどと豊富なアクシデント要素があってハラハラするとこも多いです。
主人公サイドより敵が強めな感じで少し最近のアニメとは違う感じですね

投稿 : 2022/08/19

NA さんの感想・評価

【感想】ものすごくおしいアニメだった

配信サイトのおすすめに出てきて評価も良かったので見始めました。100話以上あり、かなりの時間を費やしたので初めて書きます。

世界観、キャラ設定とそれぞれの魅力、ストーリーの構成はすごく良いのに、もったいないアニメでこれらがなければ当時ならBLEA**と同じぐらい話題になっていただろうなと思いました。(漫画は読んでいません)

●ギャグの間がおかしい。
シリアスなシーンや戦闘シーンでのギャグでクスッとすることはよくあると思うのですが、このアニメは「は?」とポカンとなることが多々あった。

●主人公がどんなにパワーアップしても都度々敵の強さがチート級。
主人公が弱すぎてやられてばかりいるアニメは好みではないのもありますが、話数を使って主人公が努力してどんなにパワーアップしてもラスボスでもないのに出てくる敵が強すぎる。見てて疲れるレベル

●複数話使っていたが、後のストーリーにもつながらない、スピンオフでもないのに、急いでいる状況下でこのストーリーいる?というのが何話かあった。しかもそのストーリーでの登場キャラクターは何の魅力もなかった。

103話の最終話は続編へ続く終わり方でしたが、
続編にあたるD.Gray-man HALLOWの動画配信サイトはないようです。(DMMレンタルだけ)声優がガラッと変わり、賛否両論はあるようですが、どう終わるのか興味はあります。

投稿 : 2021/06/30

ウォーカー さんの感想・評価

面白い

今20代くらい?の人は懐かしい気持ちになると思う

投稿 : 2020/09/04

kapita さんの感想・評価

見るべきです

本当に良かった
かなり話数は多いですが、あきずに見られました。
アレン君がどんどん強くなるけど、強敵がどんどん現れます
キャラが魅力的で設定も良くとても良かったです。
まだ謎が多いので、Hallowもみようと思いますが、声優さんがかなりかわっているとの事なので、もう少し時間をおいてから見ようかなと思います。

投稿 : 2019/09/25

ほーりん さんの感想・評価

王道ダークファンタジー

こちらは、学生の時に漫画で読んで大好きだった作品です。
貸してくれていた友人と離れてから読んでいなかったので、続きが気になってアニメを見始めることにしました。
記憶にあるのは、箱舟でラビが戦っているところまでなので、続きを見る事ができて良かったです。
でも連載はまだ続いているので、さらに続きを見たい場合は漫画を買った方が良さそうですね!

「暗黒の3日間」が最初から起こる前提だし、人間は1回攻撃をされたら死んでしまう不利な戦闘だし、level4の桁違いの強さで教団の仲間がどんどん殺されちゃうしで、めちゃめちゃ暗いストーリーですが、箱舟の奪取やAKUMAの製造プラント破壊で少し希望が見えてきて嬉しかったです!
今後の展開も気になります!

みんな命がけで戦っていて、さらに自己犠牲的で心配になります。
目の前の敵を倒すのに必要なら、自分の命を削ったり、未来への道になることに迷いがないキャラばかりなので、 戦いの末でどうか救いがあることを願います。

曲は好きなものが多かったです。
内容にあっているものばかりで、特にリナリーのEDは泣けました。

大人になって、なかなかダークファンタジーが好きな方に出会わなくなりましたが、もし出会えたなら、ぜひおすすめして感想を語り合いたいくらい大好きな作品です。

投稿 : 2019/07/24

ゆにゃ さんの感想・評価

とても引き込まれた作品

アニメにハマった、漫画にハマったきっかけの作品
キャラがそれぞれ個性的で面白い
世界観も際立ってかっこよく引き込まれます。
キャラの性格がぶれないことや絵柄の綺麗さ、世界館の完成度色々な面で圧巻だったので今まで見てきた中で一番好きです。

原作も進みはゆっくりですが絵柄綺麗ですしお話も奥が深く面白いのでオススメです。

投稿 : 2019/05/11

kuo さんの感想・評価

どこまでも優しいダークヒーロー

ネタバレはありませんが長いので3つにまとめています。気になったところだけでも良いし、全部読んでも構いません(^^)

★ストーリーの全体的な感想
{netabare}10年も前のアニメなので、「昔のアニメだなぁ」と思うような作画で、ストーリーもそこまで練りに練られてないかもしれないから、今のアニメに慣れてしまった自分が面白く感じるまで少し時間がかかるだろうなと思って見始めました。1年くらい前に1.2話だけで切ってしまったのもそれが理由だと思います。

103話とある中で前半は比較的ショートストーリー、後半はこの作品で重要な敵となるノアとの戦いが描かれています。

ショートストーリーの方は私の場合、流し見してしまったり、たまにホロッとなるいいお話があって見入ってしまったりと、興味の引かれ度合いの起伏が激しかったです。好みの問題ですがね^^;
後半の戦いは予想以上に楽しめました。私が好きなのは咎落ち編~主人公が腕と力を取り戻すところです。それ以降は好きなキャラのセリフと戦闘、面白くなりそうな戦闘以外はまた流し見してしまいました( ¯∀¯ ){/netabare}

★キャラについて思ったこと
{netabare}このアニメはキャラの好き嫌いが分かれてしまうと思います。私の場合は主人公は好きなのですが、ヒロインがあまり好みではありません。
ただ嫌いと言うだけなのは何だかモヤモヤするので、私なりに理由を考えてみたのですが、主人公は心情が細かく語られていて共感したり「すごいな」「偉いな」「成長してきてる」と思ったりして憧れたりと、少しずつ好きになっていけるのですが、ヒロインは中途半端に細かく語られているから好きになれないのかな、と思いました。(それとも深く考えるようなキャラじゃなく、簡潔な思考回路かです)特に後半は「あれ?主人公って1人だよね?」って思うくらいヒロインが担がれますwそして多分主人公の人柄や成長と比較してしまって、「何でヒロインにこんなにスポットライトあてる必要あるんだ?」と私は思ってしまったんだと思います( ¯∀¯ )

少し子供っぽいことをずらずらと言ってしまったかもしれません。リナリー好きの方、すいませんでした(;´∀`){/netabare}

★感想タイトルに沿って
{netabare}長くなりましたが、ここからはタイトルに沿って、少し主人公アレンの魅力を語りたいと思います。そこが作品の魅力に繋がる所もあると思うので(笑)
タイトルの通り、アレンはとても優しいです。他の人が諦めてしまうような所も、諦めず拾い上げます。どんなに無理そうなこともです。「そこは流石に諦めなよ」と思う人もいるかもしれません。確かに「あれもこれも救いたい」なんてのは捨てる覚悟がないから本当に大切な物も守れなくなると私も思います。ですがアレンは自分の守るものは真っ直ぐに見つめて「これだけは絶対に救いたい」と思っています。それに当てはまる者なら「あれもこれも救いたい」と思っているので、私はそういう所がとても好きです。優しすぎて傷ついて「バカだな、だから言ったじゃん」と意地悪に言われてしまいそうなくらい優しいんです。「君がそんなに傷つくこと無いんだよ」と慰めたくなりますwそこが魅力だと思います(*´∀`)
どうぞこれから視聴する人は私の意見を参考に好きになって下さい(笑)まあ、主人公以外にもカッコいいキャラはいるのでわかりませんが( ¯∀¯ ){/netabare}

上手くまとめられませんでしたが、観てよかったなと思えた作品でした。時間がある時に一気見してしまった方が比較的ダレずに観れると思います。お時間ある方はぜひご視聴を!

投稿 : 2018/04/01

セイ さんの感想・評価

これは見ましょう

死んだ人間を殺人兵器「アクマ」としてよみがえらせる千年伯爵とアクマを破壊できる唯一の能力を持つエクソシストの対決をえがいた作品。

前半はアクマになってしまった人やその人の恋人、家族などいろんな人の心情が中心となっています。
後半はエクソシストと、千年伯爵及びノアの一族との対決が中心。

序盤はけっこういい話があるし、後半のバトルも迫力があります。

原作を見て絵が気になった人もいるかもしれませんが、アニメは大丈夫です。同時期のジャンプのアニメ作品の中では、絵は相当きれいだと思います。

OP・EDともにいいです。

女性に人気なのがわかります。でも男性でも楽しめると思います。

投稿 : 2018/02/05

かっこいい

いつ見てもみんなかっこいい!
小学生の時くらいにやってて、まだ、声優さんとかわからなかったけど、後からまた見直したら豪華声優陣でやってたのが本当にニヤける笑

投稿 : 2017/09/01

にゅにょ さんの感想・評価

かっこいい!

話数は多いですが、最後になるにつれてアレンがどんどんかっこよくなっていくのでバトル系に興味があるなら是非見て下さい!

投稿 : 2017/08/13

アニメ散策 さんの感想・評価

世界観がかっこいい

でも結構リアルな世界なので日本人キャラがかっこ良すぎて違和感があります。

投稿 : 2017/05/28

セメント さんの感想・評価

憐れな悪魔に、魂の救済を

原作は元々ジャンプで、今はスクエアの方に移籍して連載してます。
原作者の星野桂さんは、元々イラストレーターで某漫画の同人誌が発掘されて一時期話題になりましたよね。
絵が綺麗で美少年が多いということで、当時の腐女子のバイブルだった印象です。

<物語>
悪魔に憑依された人間は、エクソシストに殺されないと魂が浄化されない、という救いのない設定は、結構えげつないですよね。
ということで登場人物が次々死んでいきます、科学班の面々がほぼ壊滅した時は流石におったまげました。
アニメは原作の流れも汲みつつアニオリ展開も多いです、なんですけど原作のキャラの掘り下げを補填する感じだったので好印象です。
ノアの使徒であるルル=ベル様などは、原作に逆輸入されてましたよね、元から設定はあったと思いますが。
あと、スーマン・ダークに関しても、アニオリで味付けしてから美味しく殺すというような下衆さが垣間見えて、凄く良かったと思います、そういうの好きです。

<作画>
原作の繊細な絵柄を表現しようと頑張っているとは思いましたが、作画はそこまでですね。

<声優>
登場人物が多く、声優の総数も多かったですね、大体有名な方でした。
宿敵とも言える千年伯爵は、今は亡き滝口順平さんが演じてます。
あとは個人的にレベル4役の川田妙子さんが印象深いですね、あの外見で幼女ボイスは狂気染みてます。

<音楽>
音楽のレベルの高さには舌を巻きますね、参加アーティストも超豪華です。
OPはabingdon boys schoolに!玉置成実に!accessに!UVERworldですよ!
EDもNIRGILISにsurfaceに北出菜奈にRie fuにステファニーにと、これだけでMステが開催できそうな強力面子です。
そのどれもが名曲で、天は本作に何物与えれば気が済むんだと言いたくなるくらいです。

<キャラ>
リナリーが禿げ上がった時は思わず叫びました、いや叫びますよね?
衝撃的でした、あれほど"戻して"と念じたのも久し振りでした。
まぁただ、最終回で少し髪が伸びたリナリーを見た時のトキメキも、また格別だったので、あれはあれでアリなのかな。
あと見てる時ずっと思ってたんですが、黒の教団側のエクソシストの人員不足が些か過ぎませんか?
ティキが殺しまくったのが良くないですね、ソカロやクラウドの弟子がほぼ居ないじゃないですか。
これでは死んでも魂が流転するノアの一族に勝てるはずがありませんよね、人員の増強が急がれます。

黒の教団やらノアの一族やら、本作が腐女子に遺した爪痕は根深そうですね。
黒歴史製造機になっていそうな作品の一つだと思います。

投稿 : 2016/11/19

徳寿丸 さんの感想・評価

原作何とか再開してほしいですねぇ

原作未読。
チラ見のOPでキャラデが割と好みだったので観てみようかと…。
まず1話観て…何だ?このハガレンとデスノと黒執事臭がプンプンする作品はと思ってWikiったらジャンプ連載作品だと判明(全然知らなかったなぁ)。逆に知らなかったので声優陣に全く違和感なくむしろ凄くぴったりな気がしてそれも視聴するきっかけになりましたね。ジャンプにしては設定が割と最初から練られている感じがして後から付け足し付け足し風には感じませんでした(原作は知りませんし、一部パクリ設定という噂もあるようですがまぁ関係ないです、私が観る分には…)。
ジャンプ作品らしくどうしても友情、努力、勝利という三大拘束具によるご都合主義は随所にちりばめられており、また、アニメが原作に追いつく為、オリジナル回をふんだんに織り込むという悪しき習慣が繰り返されています(このオリジナルの内容が薄く鼻につきます)。
とはいえ、ヒロイン・リナリーのヒラヒラミニスカから見える白い足(パンチラは絶対なし)&不幸な境遇&割と弱い&鬱陶しい程の仲間愛&妬ましい程の愛され具合&気持ち悪い程のシスブラコン&伊藤さんのヒロイン用声を堪能するには持ってこいの作品です。個人的には清水さんのロードが好みです(茶目っけがあるキャラがぴったりだと思います…私感…でなんで女子プロレスに?)
パクリじゃないですがハガレンみたく連載終了に合わせてリメイクとかしてくれるといい作品になるんじゃないかなぁと(伯爵とBookmanの声優は残念ですが…)。

私のツボ:Bookmanはレベル3のアクマに歯が立たないはずだったよね?
     レロの声も伊藤さん(レロレロ~…笑)

HALLOW(2期)視聴済。
続きなので一緒にします。1期観てからだいぶ経っているので声優さんの交代はそれほど気になりませんでした。むしろどんな話だったか思い出すのが時間かかったなぁ。うーん、これ原作の最新までいってるのかな?好きな作品ではあるんで何とか最後まで連載してほしいですね。

私のツボ:うーん、リナリーのスカートはそうじゃないんだ!あぁん、もう!

投稿 : 2016/10/10

主人公に魂の救済を。

咎落ちの場面とか、気持ち悪くてサイコう。
話が103話くらいと長いので、オススメしにくいアニメ。そのため70点てとこです。

ジャンプアニメです。
オリジナルストーリーがちょいちょい挟みますので、原作のみのカタも楽しめます。

音楽とか、この不安定な世界観にマッチするので、より精神圧迫をしてくれる感じでいいですよ。2016年夏アニメでは続編のHALLOWをやってるので、気に入ったら見てみましょう。

投稿 : 2016/09/29

hinazuki さんの感想・評価

ブレない主人公と頼もしい仲間

長編の作品を見ていると
良くも悪くも見て分かる程
変化のある主人公が多いですが、
アレンは目的や人当たりが変わらない。

むしろ周りが徐々にアレンを認め、
変わった気がします。

懸命に前を向き、成長していく
面々の姿は魅力的です。

AKUMA製造の仕組みを始め
内容だけで考えれば
中々ダークで暗いところもありますが
絵や表現の仕方のお陰で沈まず見られます。

観終わりですが、個人的には
ここから先のお話の方が好きなので
楽しめましたが少々物足りない気もします。

投稿 : 2016/09/20

ララフェル さんの感想・評価

全話完走 話が動き始めてから満足した

もし半分も見ずに断念された方がいるのであれば、ぜひ「53話」前後から話が動き始めるので見て欲しい。

以下は簡単な説明メモ

53話あたりにて咎落ち(とがおち)なるエクソシストが悪魔に命乞いをして神を裏切る行為をしてから、アレンの心理が変化していく
その後、元帥達の行動や新たな悪魔の出現、アレンのイノセンスの覚醒等の様々なイベントが発生していく

長編であることは分かっていたし
内容も面白かったけども全103話はやはり長いね笑
ただ自分が幼かった頃に見ていたアニメを完走することが出来た点で言えば、スッキリしたし大満足。

投稿 : 2016/09/18

てーお さんの感想・評価

HALLOW見るついでに・・・っが!?

いぁ・・・ついでと言うには、メインディッシュより多かったか?
103話完走~
途中、作画の不安定なトコあり(まぁ許そう)
1話・1エピソードの展開が微妙な速度(ワンピース許せるならOK)

後半、NOAHの一族との対決!!が、最終回では・・・!!

で、HALLOWに続く・・・

各登場人物を知る上で見ていいかなぁ・・・長いけど

お勧め度 5

投稿 : 2016/09/02

美少女戦士 さんの感想・評価

沙苗さーーーン!!!!!!

沙苗さんのアレンのハスキー声超絶ツボだったのに…

声優アワードで賞をとった村瀬歩さんのアレンウォーカー(hallow)も良かったケド…
如何せん、こちらのD.Gray-manのキャストの方などが豪華過ぎた…

何人か亡くなられたキャストの方がおられたせいか、新人をどんどん出していこうキャンペーンをしているのか…

とにかく!!ウチ的Dグレ黄金期の作品!超ーーオススメ!!

思えば、今流行り(?)の主人公闇落ちはこのときから始まった…?

投稿 : 2016/08/09

まこと さんの感想・評価

キャラクターがいい!

アレンくんが成長してる感じがわかるアニメ!男子キャラがかっこいい!ちょっとだけわたし的には感動した、オススメできるアニメだと思う

投稿 : 2016/08/01

もってぃ さんの感想・評価

103話は長い…けど観る価値あり!

長いですが、中だるみなどもほとんどなく楽しめます!
特に主題歌が良いですね。

投稿 : 2016/07/16

freelife さんの感想・評価

内容面白いのに長編!

内容がすごく面白いのに全103話もあるという随分と暇を解消してくれる素晴らしきアニメ!
それになんといっても、2004年から2016年の今現在もなお連載が続いている長寿漫画であり、2016年アニメとして2期目の放送が決定しているのである!
これはもう見るしかないでしょっ!
評価が5ではない理由としては、今なお続いており、2期の放送も決定しているのでまだ伸びる可能性を秘めているということで4.5で!

な、内容については見てからのお楽しみという事で?(ニコッ

投稿 : 2016/07/16

P5やるまで死ねない さんの感想・評価

新シリーズ放送と聞いて・・・

新シリーズが放送されると聞き、片手間で全話視聴

70話過ぎまでは序章・・・
キャラや世界観、物語の流れを知るためには観なきゃいけないけど
特にこれといった進展はしない
設定は面白いけど主人公のアレン全然強くないし武器カッコよくないし
キャラデザよくなかったら投げ出すレベル
中高生の頃ジャンプで読んでたときは結構好きだった記憶あるんだけど・・・
アニメとなると印象が変わるのか、
自身の好み、考えが変わったのかは不明だがとにかくハマれなかった

70話以降、主人公が覚醒しカッコいい装いにはなるものの
期待と高揚は一瞬で、あんまり活躍しないという・・・

萎えた要因を羅列していくとキリがないが思いつく限りで言えば・・・

アレン自身がアジア支部にいることで敵の奇襲に遭い、被害を被るわけだが、
覚醒したアレンが敵を撃退すると支部内のアレン否定派が掌を返して
アレンすげーになるのはいかがなものか・・・
そもそもの原因が彼にあるならさらに責められてもいいし、むしろ自然

敵の攻撃食らった支部長が何の説明もなくピンピンしてるのもおかしい
たしか敵は分子レベルで物質を分解する能力だったはず
イノセンスに生かされたアレンと違い支部長はヤバいはず
一撃なら大丈夫設定としてもなんの後遺症もなく元通りとは・・・
あんなに透けてたのに・・・

江戸ではエクソシストvsレベル3のアクマの大群+ノア4人+伯爵という修羅場だったが
いきなり日本中のアクマが合体して2体のデカい的になって意味不明
レベル3は個々に強い能力があり知恵が回るから強いのにデカくて硬いだけのレベル1作ってどうするよって話
そもそもレベル3単体にやられるレベルだったはずなのに合体する意味・・・

ティエドール元帥が日本に来たのも疑問
たしか彼は適合者探しが任務だったはずで、それを全うする旨を表明していた
結果的には見つかってるけど、探す目的なら9割がアクマの日本に来るか?

方舟でのノアとの一騎打ちも意味不明だけどノアの性ってことで納得してやるとして
仲間全員無事ってのもなぁ・・・
あの形のアイアンメイデンにぶち込まれて原型とどめてるとかないわ・・・

アレンがティキのノアだけ滅したとかはよくある能力だしアレンらしいが
滅したはずのノアが暴走してティキ覚醒は意味不明
破壊されそうになったノアが暴走したとしてなんで化けもんになるかね
そして最終回には何事もなく元のイケメンに戻っておしまい

動けないお姫様ことリナリー嬢
どう考えても足が動かなくなってから支えてきたのはラビだし
ラビが王子様になっても不思議じゃないけど
ラビ!って叫ぶよりもアレン君!って言ってることのほうが多かった不思議
恋愛描写は少ないしリナリーからすればみんな家族ってことか?
クロス探しのときちょっとリナリーがヒロイン感だした場面あったけど
以降なりをひそめてしまって残念

アクマプラントを取り返しに来ることを予想してない教団が無能すぎる
伯爵が新たな方舟を持っていることはわかっていたわけだしアジア支部の前例もある
にもかかわらず科学者だけのほぼ密室で研究とか・・・

教団がどれだけ広いかは知らんけど元帥たち重役出勤すぎるし
アレンがさばききれなかった悪魔たちが合体して
またデカい的になって元帥つえーで終わり。
ブックマンの針もレベル3単体すら抑えられないレベルだったはずなのに
めっちゃ効いてたしどういうことよ・・・

そして無防備の本部奇襲も犠牲者はおそらく多くても数十名~百名ほどで終了
敵のスカルマスク補填目的があったにせよ少なすぎ

アクマがレベル4になる直前周囲にいて攻撃されたバクやリーバーが無事ってのも
都合よすぎて萎えまくった
死んでほしいわけじゃないし、むしろ好きだけどそれはないでしょ

元帥たちの強さもちょっと異常
たしか死んだ元帥なんかティキに圧倒されるくらい弱かったはず

ノア戦後は教団の内部政治の展開かと思いきや本部奇襲で台無しだし
謎をたくさん残したまま何にも解決せずに終わったしむちゃくちゃな作品だった

キャラはすごくいいと思う
ヴァルヴレイヴのキャラデザみたいな仕事もしてたし
無理は承知で早くDグレ完結させてアニメの原案やキャラデザの仕事してほしい

投稿 : 2016/07/04

Takaさん さんの感想・評価

エクソシスト vs AKUMA

悪性兵器「AKUMA」の製造者で世界終焉への計画を進める「千年伯爵」と、
神の結晶「イノセンス」に選ばれたエクソシストの戦いを描いたダークファンタジー

話の進みは結構遅いけど、シリアス一辺倒ではなく、
笑い所も挟んでくるので観ていて飽きないとは思う。

原作ストックを使い切った感だったけど、個人的には、
もう少し前で終わらせてもよかったかなぁと。

クロス元帥のゲスっぷりは結構好きだった。

投稿 : 2016/06/30

あっしゅ1216 さんの感想・評価

何度も眠くなった

初期設定は良かったのかもしれないけど

テンポが悪い、目的があるのにすぐに脱線する主人公たち。

何より、気に入らないのはリナリー
戦争中だろ?何のために戦ってるの?
一般人は死んでもいいのか?

咎落ちしたエクソシストなんて放っておけよ。
一般人惨殺しまくってるじゃねーか。。
仲間さえ良ければいいのか?リナリーさんよ。
急いでるんじゃなかったの?甘々にも程がある。

その後もリナリーの甘々発言にイライラ。

千年公?とやらも
ハートのイノセンス探していたくせに。
途中で目的がノア移転?になるし。

鋼の錬金術師FAを見た後だからか、
グダグダ感、脱線、甘ちゃん発言の主人公たちにイライラ。
テンポが悪いわ、つまらないわで何度も眠くなりました。

それでも、見続けたのは、
  ①評価がまぁまぁ高かったから
  ②dtvの配信期間が間もなく終了らしかった。
103話見終わっても、話全然終わってねー(涙)

観るのに5日位掛かりましたが無駄な時間を過ごしました。

投稿 : 2016/06/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

哀れな悪魔に魂の救済を・・・

舞台は仮想19世紀末の世界。「機械」「魂」「悲劇」を材料に造りだされる悲しき悪性兵器「AKUMA(アクマ)」。AKUMAの製造者で世界終焉を目論む「千年伯爵」。そして、唯一AKUMAを破壊できる神の結晶「イノセンス」に選ばれた存在である、「エクソシスト」たち。主人公アレン・ウォーカーもその一人であった。
生まれつき左手に宿るイノセンスを武器に、世界とAKUMAに縛られた哀れな魂とを救うべく、アレンは仲間たちとともに千年伯爵の野望を阻止する戦いに身を投じていくというストーリーです。

絵は見やすいと思います。
キャラも個性的で面白いデス。
ストーリーも面白くて見応え十分デス。
アクマvsエクソシストですが、グロさも少ないので、安心して見れると思います。
後半は展開が気になって、目が離せないカモ・・・。
10年ぶりに2期も決定し、今からとても楽しみデス♪

投稿 : 2016/06/18

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「エクソシスト vs AKUMA」その戦いはあまりにも熾烈・・・

2016年の夏アニメで「D.Gray-man HALLOW」が放送される事を知りました。
アニメのタイトルの傾向としてタイトルの前後にプラスαがあると続編である可能性が高いような気がしています。
この作品も「D.Gray-man」にプラスαの「HALLOW」が付いています。
もしかして・・・と思ったら、案の定前作となる「D.Gray-man」という作品が存在していました。

ちょうどニコニコ動画でも一挙放送される事を知り視聴を決めたわけですが、放送スケジュールを見てちょっとビックリ・・・51話もあるじゃないですか。
51話というと「ソールイーター」」クラス・・・今期のアニメを見ながらでも何とか視聴できるかな・・・と思い視聴を始めましたが、暫くして知ったのは驚愕の事実・・・

それはニコニコ動画の放送予定を何気なく見ていた時の事・・・
「D.Gray-man」という単語がふと目に入ったんですが、そこで記載されていたのが「ニコニコアニメスペシャル「D.Gray-man」52話~70話 一挙放送」

えっ、この作品って全51話じゃなかったの・・・!?
これを知ってしまうと次に気になるのは「この作品って一体何話まであるの?」という事・・・
wikiで調べてみたところ、2006年から2008年に放送された全8クール計103話もの大作だったんです。

まさか、こんな大作だとは思いもよらなかったので、ちょっと腰が引けてしまいました。
でも途中まで視聴しているし、内容も・・・ジャンプで連載されただけあって面白いんです。
こうして大海原にボート一隻で漕ぎ出すような気持ちで視聴を再開しましたが・・・完走して振り返ってみると、激アツさが半端無かったので視聴して良かったと思えた作品でした。

物語はAKUMAを製造して世界終焉を目論む「千年伯爵」と、AKUMAに対抗できる「イノセンス」の適合者であるエクソシストとの戦いを描いています。
ストーリーは極めて明快なのですが、千年伯爵の手先であるAKUMAの存在する理由には大きな悲しみが伴っていたのです。

もし大切な人を亡くしたら・・・?
もっと一緒に居たかった・・・あの時こうしていれば・・・
悲しみと後悔が入り乱れて心が苦しくなる・・・人として当然の性だと思います。

でも、そんな人を見つけて千年伯爵は囁くんです・・・
「亡くなった方にもう一度遭いたくありませんか・・・?」
誰だって「もう一度遭いたい」というと思います。
でも「遭いたい」と行った瞬間に千年伯爵との契約が成立してしまうんです。
次の瞬間・・・亡くなった人とは似ても似つかない物体が亡くなった人の魂を宿して出現するのですが、次に千年伯爵が出現した物体に命令する台詞は決まっています。
「さぁ、願った人を殺して、その人の皮を被りなさい」
こうしてAKUMAが誕生し・・・世の中の悲しみの分だけその数を増やしていくのです。

人の弱みに付け込む千年伯爵・・・絶対許せない存在なのですが、AKUMAに対する唯一の救いはエクソシストによって壊されること・・・これで呼び出された魂が救済されるんです。
ですが、AKUMAは千年伯爵によって強力に支配されているので意志など持てないんですけれどね・・・

そして物語の中で強烈なスパイスになっているのが、「ノアの一族」と呼ばれる人類最古の使徒が千年伯爵に味方している事です。
一族の一人ひとりが強い力を有しているので、エクソシストの目指す「打倒!千年伯爵」への大きな足枷となる存在なのです。

無数のAKUMAとノアの一族・・・そして千年伯爵を相手にするエクソシストは、数的には圧倒的に不利です。
イノセンスは世の中にたった109個しかなく、エクソシストの組織自体も40個程度しか持っていません。更にイノセンスの適合者は1対1であると共に、千年伯爵もイノセンスの破壊に乗り出しているので、エクソシストが要員不足に陥るのは必然なんです。
でも彼らは自らがイノセンスに選ばれた適合者という誇りを胸に戦いに身を投じていくのですが、両者の戦いは半端無く熾烈でした。

戦いが熾烈・・・という事は、当然痛みも苦しみも伴います。
皆んな必死・・・だからそんな時に皆んなの役に立てなかったり、仲間が傷つくのを見ている事しかできなかったり・・・自分の無力さを痛感したり・・・
気持ちは一杯あるのに・・・身体が言う事を聞いてくれなかったり・・・
唯一無二を目の前で壊されたり・・・
103話という圧倒的なボリュームの中から痛みや苦しみが、手を変え品を変え次々と襲ってくるんです。

そんな救いの無いダーク・ファンタジーだからでしょう・・・ヒロインの輝きに色々と持っていかれてしまいました(//∇//)

この物語のヒロインは、数少ない女性エクソシストの一人であるリナリー・リーという16歳の仲間思いで心優しい美少女です。
対AKUMA武器である「ダークブーツ」で可憐に宙を舞う姿は華麗そのもの・・・
でも彼女の魅力は日常パートにおいてその本領を発揮します。
流石週刊少年ジャンプのヒロイン・・・抜群の破壊力だったと思います。
続編で再びリナリーに会えると思うと・・・嬉しくて堪りません(//∇//)

続編が放送される事からも分かるようにこの物語は103話で完結していません。
でも充実した103話だったと思います。
仲間を守りたいという気持ちや激しい痛みに何度涙したことか・・・^^;
エクソシスト vs 千年伯爵の戦いの行方は如何に・・・
そしてこれ以外にも、物語終盤で浮上した伏線がいくつもあるんです。
続編の放送を楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2016/06/18

1061000you さんの感想・評価

え・・・ここで終わるの?

ストーリーは面白いし、長いけれど退屈せずに見れました。
敢えて言えば、ラストが…クライマックス感は確かにあるけど、
冷静になると「あれ?」みたいに、
問題は何も解決してないし、むしろ深刻になっているような…

原作が終わっていないし、仕方がないのだろうけど…

投稿 : 2016/06/11

K さんの感想・評価

悲しい

Dぐれ新シリーズが放送するとのことなので久しぶりに見直しました。
原作が終わっていないので終り方が曖昧な感じですが見応えのあるアニメです。
アクマという存在そのものが悲しい存在でそれを救済するエクソシストたち。
アレンの成長、そして仲間の成長が鮮明に長い話数の中にしっかり描かれていて漫画未読でも楽しめるアニメだと思いました。

投稿 : 2016/05/01

うp主♥ さんの感想・評価

結構おもしろかった!

少し前のアニメなので音楽や作画は古めねのですが途中からすごく良くなって、内容もアクションがとてもよく描かれていると思う!
あと、主人公のアレンの髪型が自分的には後半のほうが良かった・・・・wwそれと、この頃知ったのですがまさかの新シリーズが決定!!
これは嬉しすぎる!w
ぜひ面白いので観てほしいアニメです!!

投稿 : 2016/03/25

D.Gray-man[ディーグレイマン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.Gray-man[ディーグレイマン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

D.Gray-man[ディーグレイマン]のストーリー・あらすじ

舞台は仮想19世紀、ヨーロッパ。悪性兵器AKUMA(アクマ)を用い、この世を終末へと導いていく千年伯爵の野望に立ち向い、世界救済の戦いを挑む宿命のエクソシスト、アレン・ウォーカーの活躍を描くダク・ファンタジー・アドベンチャー!
(公式HPより引用)(TVアニメ動画『D.Gray-man[ディーグレイマン]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
www.tv-tokyo.co.jp/anime/dgrayman/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/D.Gray-man

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品