「ゴーストハント(TVアニメ動画)」

67.8

ゴーストハントの感想・評価はどうでしたか?

anzjam さんの感想・評価

主人公の性格に耐えられればとてもいい作品

主人公が霊的な能力を覚醒させていき事件解決の役に立っていく展開はとても面白かったが、性格が好きになれなかった。
作画についても正面を向いているときに鼻がないのが、とても気になる。

主人公の乙女丸出しなモノローグや言動に耐えられるなら、ゴーストハンターについてのアニメは少ないので楽しく見れるのではないかと思う。

投稿 : 2014/03/08

1061000you さんの感想・評価

続きも見たい

心霊ミステリーと言うのでしょうか?
推理モノとして楽しめる作品でした。

1つの事件を3話程度で解決していくスタイルです。

アニメ化当時は原作小説が未完結だったこともあってか、
最終回は、物語自体の完結という雰囲気がありません。

中途半端間はありませんが、
原作も完結している様子なので、
ぜひ、続編が見たい作品です。

投稿 : 2014/02/02

mamiko さんの感想・評価

続編希望

怖いのが苦手なのですが、続きが気になって最後まで見てしまいました。キャラクター達が個性豊かです。
作画も音楽も素晴らしかったです(*´ω`*)

※グロ・ホラー有閲覧注意!!

投稿 : 2013/12/30

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/12/27

じぇりー さんの感想・評価

他の小野不由美さんの作品と比較しない方がいい

例えば「十二国記」のような壮大な世界観や、緻密に練られた設定や、人物関係などのようなものや―

「屍鬼」のような、身の毛もよだつようなサスペンスホラーや、恐怖感で追い込まれた人々の心理描写のリアルさ―

…みたいなものは、この作品には正直あまりない。
なぜなら、原作がティーンズ向けの小説として書かれており、コミック化された時も、掲載誌が「なかよし」だというのだから、明らかに意図している読者層が違うのである。

逆に言えば、上記2作品と違って気楽に見られる作品とも言える。だがしかし、ジャンルが一応ホラー要素の強いミステリーなので、10代でも怖がりさんには厳しいのかもしれない。

ただ、ホラー描写も割とベタな、巷や学校で起こる怪奇現象的なものが多いので、殆どの方は視聴に耐えられると思うが…

音楽は歌ではなく、OP/ED共にBGMにしたのは、本作品のもつ怪談チックな雰囲気によく合っていた。

キャラクターに関しては、疑問に思う点が。
主人公たちはいいとしても、毎回協力者として登場する霊媒師達が、宗教こそ違えど結局やっていることは同じ除霊で、役割の棲み分けがされていないので、3人も必要か?と思ってしまった。

ただ、各キャラクターの個性がそれぞれハッキリと区別されていたので、コメディーシーンの要員としては一定の効果を発揮していたと思う。

そう、だからティーン向けのライトに楽しめる作品と思って観ればいいのだと思う。
「あの」小野不由美作品、と思ってしまうと物足りなさは否めない。

ただ、最終回の終わり方は{netabare}あまりに駆け足過ぎた気がする。事件は解決しても、個々のその後をもう少し丁寧に描いてほしかった。{/netabare}

投稿 : 2013/12/17

未桜❀Miou さんの感想・評価

けっこう面白かった!!

後半少しグロかったけど、面白かった(^-^)

ただ、前半の話の犯人はだいたい少し見れば予想がつくから『なんで気づかないんだろう?』と思いながら見てました(;´・ω・)
 けどナルちゃんの今後の活躍が気になるので見続けたら、後半は結構面白かったので見て良かったと思ってます(*^^*)

話がグダグダな部分があるから、そうゆうのが嫌いな人は見ない方が良いかもしれませんね(^-^)

投稿 : 2013/11/26

ユリうさ さんの感想・評価

二期が欲しい!!

なるカッコよ過ぎ\\\
りんさーんも笑笑

投稿 : 2013/11/21

テンガロン さんの感想・評価

オカルト好きには面白いです

ゴーストハント(そんな職種があるんですね)を
題材にしたオカルト物のアニメです。

私はオカルト大好きなのでハマりました。

面白かったのが、
オカルト現象を科学的に検証するという事です。
これは結構勉強になりました(笑)

投稿 : 2013/09/21

空野 落 さんの感想・評価

良作のホラーもの 話によってムラがあるが印象には残る

原作は小野不由美氏の『悪霊シリーズ』
少々省いている部分はあるが、おおむね原作に近い出来。
内容は化学的ホラー作品。ただ超能力やら犯人やらが出てくるのでミステリーやサスペンス要素もある。

1つの事件FILE1としをを大体3~4話のペースで解決し、全部で8つの事件を扱う。ただ、話が納得いかない部分があったり色々突っ込みどころがあったりと話によってムラがある。
ただ、それを差し引いても映像や音楽といった視覚や聴覚を使ったホラーものとしては恐怖感を与えるのに成功しており、十分に面白い。
なので夜見るのはあまりお勧めしない。

あと主人公が若干ウザったいところがあり、ここがある意味ナックになっている。

谷山麻衣
主人公。女子高校生で色々開花するすごい人。ただ、探偵助手として浅いのにもかかわらず出しゃばる傾向があり。後半はこれが顕著でウザったい

渋谷一也
もう一人の主人公。イケメンで渋谷サイキックリサーチ(以下SPR)の所長。16歳でありながらオカルト知識は飛び抜けている。Sであるがデレる時もある。解説役も務めるオールラウンダー

リン
SPRの調査員。途中から評価が変わる人。色々オカルトに関して知っており、式も使えるすごい人

滝川法生
助っ人1 坊さん。この作品の癒しでムードメーカー。気遣いもできるし、仕事もできるスーパーマン。個人的一押しキャラ

松崎綾子
助っ人2 巫女さん。別に若くなく23歳。除霊は出来ないのでお札を作るのがお仕事(笑)終盤に化ける

原真砂子
助っ人3 霊能力者でヒロイン。霊視ができるがそこまで出番はない。若干S

ジョン・ブラウン
助っ人4 神父。かわいらしい顔に似合わず除霊ができる人。関西弁が特徴

安原修
民間人。調査能力が高く、アシストキャラ。途中から出てきており依頼人でもある。

総括
ホラーものとしては面白く怖さの演出もしっかりしている。科学的なリサーチを行うので、超展開やバトル要素は皆無である。
ただ所々突っ込みどころあるのでそこが玉にキズ

以下各セクションの感想

FILE1 悪霊がいっぱい
超能力の存在が明らかになる。個人的には一番つまらない話。導入なのでキャラ紹介的な意味合いもある

FILE2 人形の家
ホラー回。科学的調査と幽霊との関わりがはっきりする話。しっかりと解決している話でもある

FILE3 放課後の呪者
オカルト回。ホラーだけどある意味人間が一番怖いという話。一応解決しているが、少し後味が悪い。

FILE4 公園の怪談
ギャグ回。1話構成なので見ていて楽。息抜き回です。

FILE5 サイレント・クリスマス
悲しい話。この話が一番いい話でオチも好きです。ただ子供でそこまでいけるのかが気になった

FILE6 禁じられし遊び
ホラーとオカルト回。ここから主人公がウザくなってくる。オチはいいが、説明すればいいのにという突っ込みがある。

FILE7 血塗られた迷宮
ホラー回。多分一番怖い回。グロイ部分があったり、オチがアレだったりでインパクトが強い。

FILE8 呪いの家
ホラー回。ただ色々オカルトよりで化学的な部分がなくあまり面白くない。

投稿 : 2013/09/20

月夜の猫 さんの感想・評価

結構怖い・・

物語の見せ方が巧い・・構成と演出が
中々噛み合っていてドキッとする恐怖
を感じる場面が各エピソードにあった。

謎を紐解く過程を楽しませる構成にも
なっていて、物語りも確りしている♪

ラブコメ的な要素もあり、関りのある
人物同士のコミカルなトーク等が展開
のアクセントになっている感じもした。

其々の要素がバランス良く構成されて
いるので、ホラーという感じはしない。

ミステリアスな出来事を解決する為に
色々な人が関りを持ち、相互に影響を
受けつつ成長していく様な一面もある。

効果音やBGM等も効果的に感じました。

キャラデザは悪くないし、キャラクター
の個性等も伝わり易いとは思うけど・・

ナルは少々不満・・ん~
ここぞ!と言う場面や麻衣の心理状態を
加味した目線での特別なカット等を丁寧
な描写で綺麗に見せてほしかったかな・・

いなだ詩穂さんの絵の雰囲気が好きです。
麻衣の顔も必要以上に崩れすぎ・・

ギャグ展開やコメディ展開に合わせて崩れ
るならその逆も欲しいと思うのですが・・

投稿 : 2013/08/23

momomax さんの感想・評価

徐々に面白くなりました。楽しめましたよ。(*^_^*)

霊とか超能力とか大好きで、
そういう作品が観たくなる時がままあります。
サイキックリサーチ事務所やさまざまな霊能者が出てきて
私の好みでした!!(*^_^*)

OPの意味深な音楽ほど怖くはありませんが
特に後半は面白かったです!
キャラの個性が薄い感じなので
サラッと楽しめました。
(濃い作品として魔人探偵脳噛ネウロや
心霊探偵 八雲が観たくなりました。)

投稿 : 2013/08/19

一条華蓮 さんの感想・評価

少年探偵団みたい。茶番。ホラーじゃない

ひぐらしみたいなホラーを求めて屍鬼と同じ作者のこのアニメを見始めたけど、NHKのポワロとマープルみたい。

無能なのに正義感強い足引っ張る役の主人公が鬱陶しい。

ホラー・科学・サスペンス・推理の要素もなく、スーファミとかで出てそうな学校の七不思議という感じ。

何を楽しめば良いか分からないアニメ。

投稿 : 2013/08/08

断念

主人公たちが依頼を受けて不思議現象を解決していくお話。
だいたい3~4話程度で完結。

恐そうな話でも映像で恐さを強調しないのが良かった。
ラブやコミカル要素もあり、ホラーを気楽に見たい時にいいかな。

計器を使用した科学的捜査は面白かったけど
{netabare} 推理としては簡単に注視するであろう事柄にすら、ナル以外の専門家が誰一人と疑問に思わない流れに楽しめなくなってきた。{/netabare}
恐さを煽られるだけは嫌だけど、あまり恐くもなく、飽きてきちゃって。
全25話中17話で視聴断念。14話目からは流し観;

投稿 : 2013/06/19

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

心霊ものでは一番好きです

かなり怖いです。アニメで一番怖いんじゃないでしょうか。

投稿 : 2013/04/26

XXHish さんの感想・評価

普通に楽しめた(^▽^)/

ホラーサスペンスは割と好きなジャンルですが,これはそんなこと関係なく面白かったです.
いろいろ考えながら見れたし,各エピソードの結末も割と納得できました.
たぶん無いだろうけど,2期あれば見ると思います.

投稿 : 2013/03/23

青iruiru さんの感想・評価

自分がビビリなだけかもしれないが

思ってた30倍は怖かった

投稿 : 2013/01/14

ダマサキ さんの感想・評価

かなりおもしろい

めちゃくちゃではないが、なかなか怖がらせていただいた。
夜中に一人で真っ暗な部屋で観るとさらにおもしろい。
主人公がかわいい。

投稿 : 2013/01/12

いぶちゃん さんの感想・評価

今観てる

人形の家のお話の途中まで見まして
正直こんな怖いと思わなかったので
丑三つ時にぼーっと見ていたのですが、
人形の話の途中で、怖くて中断しています(笑)
また明るいときにリベンジしようかと・・・。

ほかでもレビューとか感想を
見ているとこれからもっと?
怖くなるらしいので、
へたれのくせに観る気満々!楽しみです←(笑)

投稿 : 2012/12/19

CC さんの感想・評価

OPがとても不気味。

原作は小野不由美先生。テレビアニメ化している作品は、02年に「十二国記」、06年に本作「悪魔シリーズ」(ゴーストハント)、10年に「屍鬼」とある。本作は、小野不由美による「悪魔シリーズ」と、それを原作とした いなだ詩穂 の漫画版を原作としたアニメ作品です。制作はJ.C.STAFF。
 本作の原作である「悪魔シリーズ」のティーンズハート版はプレミアらしいですよ。

本作の内容はタイトルの通りGHOST(幽霊)をHUNT(狩る)お話ですね。「狩る」と言ってもジャンルはバトルではなくホラーになりますね。ホラー作品ではあるものの、ユニークなキャラクターが多数いて、入りはとてもコミカル、取っ付き易い作品に思えました。幽霊が生まれた理由や、不思議と起こるポルターガイスト現象を主人公に感情移入しながら見れば恐怖を感じ、楽しめる作品と思います。
 話数は全25話で8つエピソードが描かれています。私のオススメエピソードは♯2[人形の家]、♯7[血ぬられた迷宮]です。ホラー耐性のない人の方が楽しめます。

私自身ホラー耐性はある方だと自負しているので、本作にビビったり、チビったりなんて事はありませんでした。ホラーって幽霊や怪奇現象など謎めいた部分が必ずある訳じゃないですか。その設定が雑だと話そのものが肩透かしに感じて、怖くないし面白くない「なんじゃこりゃ」と、思う作品があるんですよね。本作はその辺りを恐怖を煽るような作りではなく、じわじわと恐怖を感じさせる話の作りになっていたので、魅了されましたね。恐怖心がない中で楽しめた理由はそこかな。
 あとは、ユニークなキャラクター良かったですね。怪奇現象に密接な関係にある方々「お坊さん」「巫女」「エクソシスト」「霊媒師」「陰陽師」「心理学者」「超能力者」と、どこの劇団?みたい感じなのですが、それぞれ特徴や内面が個性溢れていて、話が進むにつれてキャラクターの色々な表情が見ることができたのは良かったです。

不満に思った所もありまして…コレばっかりはどうしようもないのですが、本作は「未完」なんですよね。伏線が全然回収しきれていません。例えを上げると、主人公のマイちゃんが渋谷にナルシストだからという理由で「ナル」とあだ名をつけた時の渋谷の反応が「キミも僕をそう呼ぶのか?」(曖昧)って台詞があるのですが、「も」って誰に呼ばれていたの?という謎が明かされないまま終わってしまいます。この事を調べると衝撃的な事が発見できるので、原作を知らない方は調べて見てくださいな。
 それと、マイちゃんの超能力。未完ゆえにマイちゃんの超能力が都合良すぎに感じ取れる。ただの女子高生が実は超能力者で「夢」を見て、物語の核心に…迫りすぎやしないかい?「夢」に渋谷が出てくる所なんかを見ると何か裏がありそうなのですが、その辺りも謎のままでしたね。残念です。

このレビューを書くうえで、マイちゃんが幽霊に使用していた「早九字護身法」について少し調べたのですが、対処法として間違ってはいないようです。ただ、主人公補正がかかっているので、私たち一般人がやっても意味ないよん♪

投稿 : 2012/12/08

runa21 さんの感想・評価

原作好きなら・・・。

小説の原作は読んだことはないのですが(オイ)
漫画化されたのは読みました(^o^)丿

なので小説はどうかは判りませんが
このアニメは
漫画には忠実に作られています。

漫画版が好きな人は見てみても
損はないと思います。

但し、
漫画の最終巻ではナルの正体が判明しますが、
アニメ放送時にはまだ連載中だったのかな?
漫画のラストまで話は進まないので
見方によっては中途半端に終わるかもしれません。

確か、呪いの家辺りまでしかアニメでは進みません。

逆にアニメを見てゴーストハントを気に入った方は
漫画文庫化されているので、
そちらのほうを見て

ナルってそうだったんだ!!

っと続きを読んでみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2012/10/30

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい

怪奇ホラーミステリーのような感じで、少し怖い話もあります。
事件に参加するサブキャラはほぼ固定なんですが・・・影薄いのに驚きます・・・。
話は好きなんですが、キャラが薄味さっぱり系で残念です。

投稿 : 2012/10/04

Moji さんの感想・評価

ホラー好きは見るべし

陰陽師、霊能力者、エクソシスト、巫女、道師、坊さん。悪霊払いがオンパレード。
それだけの人材でありながら、ハイテク機器を持ち込んでの幽霊調査・退治をします。
後半へ行くにつれて怖さが増して行きますので、前半で諦めないようにしてください。
アニメのホラー系ではけっこうイイ線行っています。
しかし、アニメホラーはまだまだ実写映画には及ばないですが・・・。

投稿 : 2012/09/23

㈹ スーパー椎茸 さんの感想・評価

う~ん。。。

声優さんイマイチだった。。。

内容も端折り過ぎ感でニュアンス違いな感じ。

やっぱり原作を超えるアニメって難しいな。

原作は恋愛要素よりオカルト要素の方が強くて結構面白かったのに。

主要キャラの良さがあまり出てない気がする。

原作知らずにアニメ観る分にはソコソコいいのかも。

投稿 : 2012/09/13

Mr.D さんの感想・評価

見ないと勿体ない!

怪談をモチーフにしたアニメには珍しく幽霊を科学的に分析して、
解決(除霊)方法を導き出すと言う、違った視点から怪奇現象を見ることが出来るようになる作品。
題材も幽霊だけでなく、超能力や怪物などさまざまでちょっとした幽霊の勉強になります。
グロさは少なく、ギャグの要素もあるのであんまりビビらずに楽しんで見ることができます!

投稿 : 2012/09/03

redo さんの感想・評価

ちょっとホラーが見たくなる夏などにぴったり!・・・かも。

ホラーが苦手な私ですが
どうにか全部見切る事ができました。

特に怖かったのは「血塗られた迷宮」でした。
その他は、どうにか怖いのが苦手な私でも
見れたのですが・・・・

「血塗られた迷宮」を見た時は
怖くて寝れなかったのを覚えています。

物語は見始めたら止まらない。
そんなホラーアニメで
キャラクターもみんな個性があって魅力的ですし
作画も綺麗で見飽きることはありませんでした。

夏になると、怖いもの見たさに
ホラーをちょっと見たいなぁと思うことがあるのですが
それには、もってこいのホラーアニメだと思いますww

投稿 : 2012/08/30

アン さんの感想・評価

ホラーアニメ

幽霊いっぱいで、怖かったけど、全部見ました。
私が一番怖かったところは、人形でした。
怖くて、犬を抱きながら見ました(照)

投稿 : 2012/08/24

逆境無情 さんの感想・評価

なんていうか・・・

ホラーモノだと思い期待してみたが・・・上がりどころのない展開、キャラの個性の主張性のなさ、あっと驚くこともなく3話まで見ましたが、もう見る気になれない作品です。
あと、OP、EDともにセンスがないように感じます。

投稿 : 2012/08/14

ほりえ さんの感想・評価

おもしろい!

キャラクターがとっても魅力的で声優さんたちもしっかりはまっていてとても見やすいアニメだと思います。

ただ物語としては原作などを見ないと少しわかりにくかったり、この伏線はどういう意味なんだろうって思ってしまう部分があって物足りないかも・・

投稿 : 2012/07/27

ジョン・ブラウン:岡本 信彦
原 真砂子:釘宮 理恵
松崎 綾子:鈴木 真仁

投稿 : 2012/07/08

★ほのぽん★ さんの感想・評価

主人公がナルシなのがむかつく。。。

タイトルどうり!
2話まで見たけどマジでうざい。

投稿 : 2012/07/07

ゴーストハントのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴーストハントのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴーストハントのストーリー・あらすじ

舞台は、主人公・谷山麻衣が通う都内の高校。
旧校舎で心霊現象が発生し、渋谷サイキックリサーチという心霊現象の調査事務所が調査にやってくる。事故で助手に怪我を負わせ、高価な機材を壊してしまった麻衣は、弁償する代わりに所長・渋谷一也の助手の代理をすることになるのだが…。(TVアニメ動画『ゴーストハント』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
J.C.STAFF
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%8F%E3%83%B3%...

名塚佳織、泰勇気、成田剣、浜田賢二、釘宮理恵、岡本信彦、鈴木真仁、岡野浩介

原作:小野不由美、漫画:いなだ詩穂(KCなかよし・講談社漫画文庫刊)、 監督:真野玲、シリーズ構成:上代務、脚本:上代務/國澤真理子/中瀬理香/吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:岩瀧智、プロップデザイン:川上哲也、美術監督:笠井美枝、色彩設定:安藤智美、撮影監督:黒澤豊、編集:関一彦、音響監督:蝦名恭範、音響制作:デルファイサウンド、音楽:増田俊郎、美術:スタジオ・イースター

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品