「BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ](TVアニメ動画)」

87.1

BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]の感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

バラライカ姐さん!

DVDレンタルで視聴しました。
見始めたら止まらないくらい面白いです。

でも、双子の話はへこみました。
双子のヘンゼルとグレーテルの暴れるシーンは猟奇的で怖いし、バラライカ姐さんも子供に対して容赦ないです。

{netabare}ヘンゼルが狙撃されるシーンもなかなか衝撃的でしたが、グレーテルの方はひと段落したかと思った次の瞬間、真っ赤に…
唐突な出来事に呆然としてしまいました。

EDを聞いてもしばらくはえ゛え゛え゛え゛え゛え゛゛゛゛
と混乱と納得がいかず悶々としていましたが、何度か見るうちに
子守歌調で双子の死が安らかなもののように感じ、二人にとってこれは悪くないENDだったのかなと思えました{/netabare}

日本編ではロックがバラライカに掴みかかるシーンがたまらなくカッコ良かった。
いつの間にかラグーン商会の参謀みたいになってるし。もうピーチ姫ポジョンは返上でしょうか。
最後の雪緒の写真にはどんな意味が込められていたのかな。

偽札編は暗い話の多い2期の救いとなりました。
暴力協会、ロットン、ソーヤー、シェンホアといった個性的なキャラの活躍が面白いです。また出てきて欲しいです。

2期を振り返って
大好きな張さんの活躍頻度が少なかったのでそれは残念でしたが、どんどんとロアナプラに馴染んで、やんちゃな一面を出してきたロックがかっこよくて最高です。

投稿 : 2017/10/13

なんだろう、この残念な気持ち

狂ってて格好いいキャラ達は最高なんだけど…。
やっぱりストーリーには引き込まれないんですよね。

丁寧な心理描写や心揺さぶられるような展開を好む自分には合わなかったのかな…。
ひたすらドンパチ!裏社会!だった気がした。
1期よりは良かったけど。

双子編と雪緒、銀さんが出てくる所はまあまあ面白かったと思います。

投稿 : 2017/08/30

いしゆう さんの感想・評価

お前 生きようとしたな。 Ⅱ期はハード成分マシマシ!バトルもパワーアップ!

あらすじはあにこれを参照ください。
放送時期:2006年10月~12月

Ⅰ期からの続きです。
OP/ED は変更なし
好きな楽曲だから 嬉しかったです♪。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

◎物語
”双子の殺し屋編” ”偽札編” ”日本(鷲峰組)編”の三部作です

〇双子の殺し屋編
強烈なキャラが登場しました!
お互いを”兄様””姉様”と呼び合う幼い双子
その名もヘンゼルとグレーテル
斧と自動小銃を武器にロアナプラで暴れます

双子の依頼された標的はホテル・モスクワ
バラライカ姐さんとのパワーバトルは必見です!
仲間をやられ
非情に双子を追い詰めるバラライカ姐さん やっぱり怖かった!

また 幼い双子の凄惨な過去を知ってから
とても複雑な思いになりました
最後青空を見つめながら・・・の場面は泣きました{/netabare}

〇偽札編
精巧な偽札原版データを巡って
ロアナプラ中の殺し屋たちが争います!
さっきまで一緒に酒を酌み交わした人と次の瞬間殺し合う
そんな この街の日常が垣間見える所が面白かったです。
ただの戦闘狂かなって思っていたエダの秘密がアレってビックリ!
思いっきり騙されました○o。{/netabare}

〇日本(鷲峰組)編
舞台は日本! やくざ同士の抗争に
ロアナプラからバラライカ姐さん参戦します!
どうなるのかなって?
やくざ同士の抗争のルールを
ヌルイやりとりと感じ取り
”日本の連中に戦の作法を教えこめ!”と号砲を発する姐さん

”我々はリスクの多くを負担している
つまり 全ての決定権はあなた方でなく 我々にある”
自身の将来を案じるやくざと今を生きているバラライカ!
勝負は予想通りの展開でした♪。{/netabare}

.。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎

◎感想
〇全体的
Ⅰ期は派手なガンアクションや刺激的な物語が中心だったのですが
Ⅱ期は+α”狂気””非情””哀愁”などの要素が加わります

そのため 描写や展開は最近のアニメではあまり見ない
ハード成分マシマシ!バトルもパワーアップ!
確実に危険度のリミッターを外しにかかってます♪。

今回色々な”深み”を増した分 アクの強い内容になってます
きっとディープな世界観にどっぷり浸かれますよ。

〇最後に
運命に翻弄される”ロック”
Ⅱ期はそのロックが悩みながらも成長していく過程が個人的には◎
この先彼がどんなロアナプラの住人になるのか注目しています。

その ロックが体験したⅡ期の出来事を下記にサラッとまとめました。
Ⅰ期では商社の社員から裏の世界に飛び込んだばかりで
ルーキーだった彼を Ⅱ期になると
周りはもう新人と見ていません。

それでも 表と裏との間で悩み葛藤している彼に
裏の住人たちが色々な形で問いかけます

”お前は 何者か?”

そして”バラライカ”には

「自分の力を行使するでもなく
他力本願で他の誰かの死を願う。
お前の言う正義だって 随分と生臭いぞ」

と弱さを見透かされ
さらに表の世界の住人と思っていた雪緒からも

「選ぶということは 何かを捨て
何かを残す そういうこと

貴方は何も負おうとしない
自分で捨てたはずのものにさえ
まだ憧れの一欠片を抱いている

そんなことで いったい誰を守れるんですか
そんなことで 誰を助けるなんて言うんですか!」。

こう諭されてしまう。

ついに覚悟を決めたロックの答えは
バラライカからこの言葉を引き出します

「悪党だなロック 正しい判断だ!
いい悪党になるぞ・・・お前は。」

ロックの決して目をそらさない瞳から
秘めた決意を感じ ゾクッと感じる場面でした。{/netabare}

このまま終わるのかなって思っていたのに
ラストのあの展開は何!? この先どうなるの!? 知りたい!!
う~~~!! Ⅲ期も見逃せません!

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2017/06/08

★☆零華☆★ さんの感想・評価

レヴィみたいにワイルドな女性になりたいなっ!笑

レヴィにひたすら痺れるアニメ
B級ハリウッドに出てくるかの様な台詞回しが印象的です。

ガンアクション物は私にとって初の作品でしたが、1話観たら止まらなくって最後まで一気観でした。笑
ガンアクション自体はブラックラグーンとヨルムンガンドしか観ていません。
というか他にない?と思う。

何と言っても見所は女性が強いところ
この作品では男性よりも女性の方が逞しくって、強くて、凛々しくて、恐いです。笑
レヴィ、バラライカ、ロベルタとか男よりも漢って感じ(´艸`)

またオープニングの『Red fraction』がとてもワイルドでいて爽快感のある曲調です。
映像、曲が作品を表しているので、ここで視聴を判断してもいいかもですね!

ちなみに私の好きな台詞は「神は留守だよ、休暇とってベガスに行ってる」です♪
ハードボイルドを感じたいなら是非お勧めですよっ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
他にも類似作品あればメッセで紹介してくれると嬉しいです。

投稿 : 2017/05/10

HINAKA さんの感想・評価

血溜まりの双子、最強メイド・ロベルタ、そして日本の雪緒。『ブラック・ラグーンPart2』を彩る女性達!?

考えてみたら、この『BLACK・LAGOON The Second Barrage (Part2)』は、ともかく強い女性や少女が、これでもかと暴れ回るというか、活躍するお話がほとんどです。
既に御承知かと思いますが、拙ブログ記事《第3期リリース開始記念!?『ブラック・ラグーン〈日本編〉』より原作マンガとTVアニメの違いについて(リンク済み)》でも、触れております通りこのPart2に関しては、意図的にアニメの方が原作とは順番を入れ換えています。
それは、シリーズの最期を飾る物語として、どうしても「日本編」をもって来たかったが故と、考えています。この物語は、文字通り主人公であるはずの元・日本人で通称「ロック」が、なぜもう1つの主人公『ロアナプラ』という悪徳と背徳と、血と暴力の支配する街で、武器を持たず何の力が無いにも関わらず、光と闇、犯罪と正義、生と死、そして昼と夜の狭間に、立ち続ける事が出来るのか!?
不安定この上の無い、分水嶺の頂上で、どちらにも揺れる危うい弥次郎兵衛(ヤジロベエ)のように、生きて行く事が出来るのか!?

だがそれは同時に、卑怯者!狡賢い!無能!役立たず!中立を気取る、偽善者!!等々の罵声もまた、浴びる立場でもあります。
もっとも、そんな小難しい話しは今回リリースの始まった、第3期に任せておいて、ここでは血染めの花々達の雄姿?を、とくと御覧あれ!

〈詳細参照:拙ブログ記事〉
→http://aonow.blog.fc2.com/blog-entry-944.html

投稿 : 2017/02/11

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

事実はお祭りの灯りより儚くグリム童話より残酷で…

本作品は、BLACK LAGOONの2期に位置する作品です。物語の内容に繋がりがあるので、前期未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

ラグーン商会の仕事も徐々にこなせるようになってきたロック…ロアナプラの街並みも来たばかりの頃とは違って見えるようになってきた頃…
そして仕事仲間との絆の深まりを実感できるようになった頃…
そんなところから今回の物語は始まります。

これまでもたくさんのドンパチを見てきました…
時には鉛の様に重く…時に真綿の様に軽く扱われた数多くの命…
銃は引き金を引くだけで全てを終わらせることのできる代物…
だから取り扱いには本当に気を付けなければいけない物…
こんな当たり前の事を当たり前の様にこの作品でも感じてきましたが…

ここから先は明らかにこれまでと指向が異なっていました。
その事実に驚愕し…思わず号泣してしまったのが「ヘンゼルとグレーテル」の物語です。
といってもグリム童話に出てくる口減らしをテーマにした物語ではありません。

「姉様」と呼ぶ幼い男の子がヘンゼルで「兄様」と呼ぶ幼い女の子がグレーテル…二人は双子の兄弟です。
物語は双子の二人がロアナプラに入りいつも通りのお遊戯を…
でもお遊戯といっても二人のは我々がこれまで慣れ親しんできた物と全く異質で硝煙と死の香りに噎せ返りそうになる類のもの…
そしてそれはロアナプラの極めて短い導火線に火が付くのは一瞬の事でした。
こうして街は争いの場へと一気に様相を変えて物語が動いていきます。

でもこの物語で私が心を震わせたのは街全体のドンパチでもなければラグーン商会の活躍でもありません。
何故「ヘンゼルとグレーテル」の様な子供が生まれたのか…
結果的にグリム童話に立ち還ってくるなんて…運命の無情さを感じずにはいられません。

旧共産主義時代の独裁者だったニコラエ・チャウシェスクの政策の一つである「国力とはすなわち人口なり」の考えに基づき、避妊及び人工妊娠中絶が禁じられた時代…
でも共産党政権崩壊以降…法が残したのは養いきれない大量の子供たち

人間としてみんな平等に生まれてきただけなのに…
子は親を選べないと同時に親も子を選べない…だからたくさんの無償で包んで育てるのは人間に均等に与えられた権利であると共に、進化の過程で人間が選択してきた事だと思います。
赤ちゃんはヤギや馬の様に生まれてすぐ自分の力で立つことなんてできません。
他の生物と明らかに異なるのは赤ちゃんをその様な無防備な状況で産んでも育てられる土壌を我々人間が作ってきたからに他なりません。

それを勝手な理由を背景にこれまで培ってきた権利を放棄するのは人としてあまりにも横暴…
親の立場から見ると横暴なんて言葉で片づけてしまうのはあまりに非礼な事だとも思います。
本当に子どもをバッサリと切り捨てる親なんていないの分かっていますから…
人生のトリアージ…順番的には子供が親より早く死んではいけません。
でももしその親がいなかったら残り9人の子供も見殺しにしてしまう…
この場合、私たちは生きる事を選択した親を責める事は絶対にできません。
だって、この親は良心の呵責に悩まされながら9人の我が子と向き合い続けなければいけないのですから…
それに一度手を放してしまった子供の…記憶は絶対に消えないから…

こういう背景があると知っていても…特に金田朋子さんの演じたグレーテルの話にはグッとしかきませんでした。
誰もが優しくなれない場所がある…頭では理解しているつもりです。

「私…いい人を見分けるのも得意なのよ…」
と笑って、ちょこんとロックの膝の上に乗って話を始めるグレーテルの姿を思い出すと今でも涙が溢れそうです…
だってそこにはは本来あるべき普通の少女のありのまんまが…そこには殺し屋なんて雰囲気は微塵も感じさせず、年相応の女の子がお父さんの温もりについて真正面から受け止めるだけのかけがえのない空間が広がっていて…
彼女は凄い殺し屋なのかもしれません。けれど、それが似合わない空間を持ち合わせている少女である事もまた事実です。

だから思わず考えてしまいます…
でももし…大人が二人の手を引いていたら、少なくてもマフィアから命を狙われる存在になんてならなかった…
死ぬほど殴られ蹴られ…血のオシッコが止まらなくなるなんてことなかった…
そしたら南の海で真っ青な空を見上げる事もなかったのに…

誰でも一度は頭に思い浮かべたことがあるのではないでしょうか…
日本の極道 vs 世界のマフィアという強さの構図を…
銃 vs 剣…それはルパン3世の世界の中だけではないことを…
この作品ではそんな我々の描いた構図を具現化してくれる物語が準備されています…
まぁ、今回の場合、マフィアの代表として名乗りを上げたのがパラライカ率いるホテル・モスクワなので、マフィアの常軌…範疇を逸脱していると言われてしまえばそれまでですけれど…

一つ思ったのは、これから目指す山が高ければ高いほど心の弱さは具体的変化として如実に現れるということ…
己の信念を貫き通す事…

そして巨大な組織 vs 組織の戦いの渦中でもロックとレヴィは確かにそこに存在したこと…
ロックの生まれ故郷である日本を訪れてレヴィは何を思うのか…
こちらの展開からも目が離せません。

この他にもいくつか物語が纏められており、1クール計12話の構成になっています。
ロックとレヴィのコンビは相当良くなっていると思います。
お互いを認め合っているから…?
或いはそれ以上の何か…?
いずれにしろこの作品の魅力にすっかり吸い寄せられてしまったみたいです。
引き続き「BLACKLAGOON Robertas Blood Trail」を視聴します。

投稿 : 2017/01/26

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

双子

双子編だけでも見てほしい作品。日本編は少し雑で残念。

投稿 : 2016/08/14

カロ さんの感想・評価

格好いいです

相変わらずキャラ達の格好良さが光るアニメです。
ただ後半は失速していく感じがありましたね。

で、そう感じるのはなぜか個人的な意見ですが書かせて頂きます。

やはり一番の問題はロックかなぁと。(貶める意味は無いです。ロック好きな人はスイマセン)
ロックには最初から最後まで傍観者であって欲しかったという思いが自分にはあったのです。
ロアナプラに染まろうとせず、かといってその場所でのルールに逆らおうとしない存在でいて欲しかった。そのほうが見ている立場としても理解しやすいですし。
なによりマフィアという真っ黒な存在に、白い絵の具足された感あって正直「あれっ?」って感じになりました。

一期レビューで雰囲気アニメと書きましたが、それはこの作品の世界観とキャラが非常に魅力的だからです。
特にマフィアの偉い方々(バラライカや張さん)はこの作品を象徴すると言っていい存在でしょう。
その人達がロックを気にかけすぎてる感が緊張感を無くしてしまったように思い少し残念です。

投稿 : 2016/07/27

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

前期につづき

期待を裏切ることなく最後まで一気見。

めちゃおもしろかった!!!

投稿 : 2016/07/24

ちほ さんの感想・評価

ハードですね

双子の話、日本での話し。
どちらも最後はもの悲しい感じでした。

自分って、自分で選んで飛び込んだ世界にいるのかな?
なんか、そんな風に思っちゃった。

投稿 : 2016/06/04

スカルダ さんの感想・評価

相変わらずのセンスの良さが光る

相変わらずセンスが良く、テンポも良く、
どんどん見てしまうのだけれど、

{netabare}物語が進んでみると、後味悪いなぁ・・・
一度闇に落ちたら誰も幸せになれない・・・{/netabare}

投稿 : 2016/05/01

エクスカリバー さんの感想・評価

95点 ラグーン2期 バラライカ戦慄編 「さあ踊れ!」

1期と違和感なくブッ通しで見ちゃうような作品
日本編は生まれた環境がテーマで悲しい結末

個人的なオキニシーン

エダの私服登場
{netabare}イケイケやんw
チャンさんの銃捌き
{netabare}レヴィにいうだけはあって渋い
銀さんの弾斬
{netabare}なぁにぶった斬るまでよ
バラライカvsロック
{netabare}ハラハラ感は作中最高
バラライカは毎度痺れる
レヴィの子供と遊んでるシーンで赤面
{netabare}1期序盤には想像も出来ねえ
日本編の後はお仕事編

しかしこの作品良くアニメ化してここまで
引き付けるもの作れたなーと
製作会社に関心する

投稿 : 2016/04/15

性暴力表現について

私は創作物上で人が殺されても共食いしてもバラバラに解剖されても特に平気。
しかし、女性と子供に対しての性暴力表現はどん引きしてしまう。
2次元でやられるのが一番無理。
大体一週間ほど鬱になる。
加害者殺しても過去は消えない。
性暴力が気にならない人にはおすすめ。
変わらず面白い。

投稿 : 2016/03/18

メプシロ さんの感想・評価

なんか人間の闇を見てる気分笑

めちゃめちゃグロいしエグい話です!自分はグロい系があまり得意ではないのでちょいちょい画面から目を逸らしてましたが…人間の暗い部分を考えさせられたような気がしました。

投稿 : 2016/03/14

wp38 さんの感想・評価

あくまで個人の感想

ファンタジー要素が何もないこのアニメは
現実世界の表現が通じてしまう所があると感じました。

{netabare}7話から最終話までのストーリーが特にそういう風に感じました。
仁義の為に生きる者とそうでない者。
彼らの唯一の過ちは、決して手を出してはいけないモノに
手を出してしまった事、そういう風に思います。

これまでこのアニメでは数々の死人が出ていますが、
そこに生きる者たちはそれが日常で、あのロックですら
その日常に慣れてきてしまっているなって感じます。
最終話、雪緒の死を目の当たりにしていながら、
担いだレヴィを放り出さずに見届けるだけだったので
そう思いました。

"これはアニメだから"と言ってしまえばそれまでですが、
原作を読んだ時からずっと雪緒の死が引っかかってる自分は
まだ"あっち側"には行っていない、改めてそう認識出来ました。
とはいっても、ロックよりはまだこっち側にいるってだけで、
自分が望む望まないに関わらず、いつ何時あっち側に放り込まれるか
解りませんので、日々用心ですねw

「人はサイコロと同じ。
自分で自分を自分が決めた方向に投げる事が出来る。
人はそれが出来るから自由。」

この一説が心に残りました。{/netabare}

投稿 : 2016/02/26

ittun さんの感想・評価

「ヨルムンガンド」にもいえることだが

こんな奴らも、こんな場所もどこにもないよ
とはおもいつつも、ひょとしたら世界のどこかに
あるかもしれない、いるかもしれない
っと考えてしまう、フィクションとノンフィクの間の物語

ちなみに「ロベルタズ ブラッドトレイル」が一番好きだ
車いすに乗った彼女が葬った男の家族を迎えるシーン
彼女の長い戦いもやっと終わったんだなって感慨深かった

ちなみに。。。
おまたの間はどーなってたんだろう?

投稿 : 2016/01/22

SUGAR MAN さんの感想・評価

銃と煙草と双子と偽札と極道

昼の世界(一般人の世界)と
夜の世界(マフィアや裏稼業の世界)の間、
夕闇に留まり続けるロックのお話。

やっぱりこういう人が無駄にバタバタ死んでいく
ストーリーはそんなに好きじゃないなぁ。

最後まで観ておいてなんだけど^^;

投稿 : 2016/01/14

ちゃおりー さんの感想・評価

え、ova5話しか無いけど。。。原作は?休載って何ぞ?完結してんの?

めっちゃ面白かった。2クール目の方が好き。

投稿 : 2015/10/31

ヲκyu さんの感想・評価

俺はここで夕闇の中から起こる全てを見届けようと思う

後半の日本編は締めとしてはちょっといまいちだった。でも最後の最後はよかった。

投稿 : 2015/10/18

ダビデ さんの感想・評価

一期に続けて観ました

一期が面白かったので、連続して視聴しました。
日本編のストーリーは、自分には合いませんでした。

投稿 : 2015/10/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ヘンゼルとグレーデル

ブラックラグーンのメインキャラ以外が大活躍、見どころありの話

個人的にはヘンゼルとグレーデル

幼いころ売られ、明らかに 体いじられた感じがあるんだが

性別を転換したという感じなのか

考えただけで可哀想なのと気持ち悪くなる(;'∀')

この話は号泣する話かなラストシーンとか

投稿 : 2015/10/12

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

2期ということですが

1期とOP、ED共に流用で1期と2期の継ぎ目が内容に作られています。

評価は1期と同じですのでそちらをご覧になって下さい。

投稿 : 2015/10/10

SVOC さんの感想・評価

一期以上ですね~^^

すべてが一期以上でしたね^^

みんなかっこよすぎでシビレました(*´∀`*)

投稿 : 2015/09/24

suggest@休止 さんの感想・評価

だから、この話はここでお終いなんだよ、ロック。

2期も相変わらず楽しかった^_^

特に双子の話が良かったですね。
ブラック ラグーンみたいなアニメだと必ずこういう話はあると思いましたがやはり面白かったです。ジッと観てました。

バラライカの軍隊強いなぁー。あの副隊長ポジの人絶対良い人だし!

そしてなにより最後のシーンが綺麗にまとめらていてgood

あの話は海外でも反響が大きかったようで、いろいろと人生について考えさせられた人も多かったのではないでしょうか!

逆に最後の日本編の話はイマイチだったかなー。

なーんか、うーんこう裏で何か大きな事が起きてるとかなく、キャラの心情にスッと入れませんでした。

でもやはり総合評価は高くなります。とても楽しめました(-_^)

op 「Red fraction」 MELL

めっちゃかっこいいです。聴いてください!
英語の訳がもうレヴィです。

投稿 : 2015/08/10

折り畳み式○○ さんの感想・評価

このアニメシリーズで

インド系の女の子の話(ネタバレ回避)が特に好き!
シスター・エダが輝いてるw
そして集まった殺し屋の皆さんが個性豊かでw
後の“シェンホアと愉快な仲間たち”が最高に好きです。

投稿 : 2015/07/14

シルメリア さんの感想・評価

犯罪都市ロアナプラ

血で血を洗い、道徳という概念すらない、酷く儚い秩序があるだけ…。
死と隣り合わせ?生ぬるい!
日常の様に、そこにある確かな「死」
血と泥、そして硝煙の匂い…。
悪の美学?そんなものはそこにない!

俺が観たのは、そう「いきざま」!
別名 死霊都市ロアナプラ

いやぁ、凄い作品でした(||゜Д゜)ヒィィィ!
戦争を知らない世代けど、そこにある現実(リアル)を伝えてくれるとても魅せられる逸品!
シルバーベレッタ格好いぃ!(所持済(ガス銃))
2期に終わり、次はOVAで(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/07/01

沙九夜 さんの感想・評価

面白かった

個人的に双子の話が一番面白くて、偽札の話はあまり好きではありませんでした。
双子の狂っている姿がとても良かったです♪

投稿 : 2015/06/14

*雷雨* さんの感想・評価

1期に続いてやっぱおもろい!!

1期からの続きですが、主人公の日本人がそれらしくなっていく様がいい!!
ガンアクションも盛りだくさんて毎回楽しく見させていただけました。

投稿 : 2015/06/03

フローズン さんの感想・評価

めちゃくちゃ面白かった

・1期を視聴し、すごく面白かったので続けて視聴開始
・ラグーン商会やロアナプラのいかつい魅力がある上で、今回はホテルモスクワや暴力教会にも深くスポットが当てられています

・ヘンゼルとグレーテルの話、偽札造りの少女の話、そして日本編の三編で12話が構成されています
・なんといってもヘンゼルとグレーテル編はとても面白いな、この話のためだけでもブラックラグーンを見てよかったと感じています
・スナッフビデオに売り飛ばされた幼い双子が地獄の中で生き延びたがゆえに悲しい人生を辿り、すべてが終わってしまう切ない話なんですが、フィクションとはゆえ現実でありえないと言い切れない事がやるせないですね
・抱きしめたときのロックの言葉がかなり胸に刺さります
・15話のEDを見た後はかなりモヤッとしたものが残りますね
・それにしてもバラライカ姉さんこええよ(笑)

・偽札話も面白かった。ロアナプラの一癖も二癖もあるやり手達が群雄割拠と襲ってくるシーンは悪夢だがすごくよかった
・以前は共闘した仲間が仕事によっては問答無用で殺しに来るのはこの作品独特というか、珍しいですよね
・中でも「掃除屋ソーヤー」が面白すぎる、人口声帯を無くすシーンで少しかわいいと思ってしまった。いや、かわいいですよね?
・暴力教会のシスター、エダさんにかなりスポットが当てられていてよかった。めちゃくちゃ面白かった。そしてあんなすごい人だとは・・

・日本編はかなり力を入れて描かれているとは思いますが、個人的には微妙でした
・日本・東京を歩くレヴィにもあまり魅力を感じなかったし、ダッチとベニーはお留守番かよ・・と感じた
・2期に入ってから有能っぷりをいかんなく発揮するロックには笑ってしまったが(笑)
・それに雪緒の行動も素敵だとは思えない、現実が見えてないが故の責任感だと思うし、最後がアレではただ死にたかったんじゃ?とすら思える

・とはいえ1期よりも濃密だったし、興味深い話が多い12話、かなり満足
・OVAが5話あるらしいのでそちらも見ることにしよう、かなり楽しみ

・ここからはアニメと関係がないんですが余談として
・パチンコ・パチスロ化されてると聞いて少しやってきました
・スロットはよくわからないので1円パチンコの方を少しばかり回してきたところ・・4連してきました。慣れてないんでわからないんですがこれってすごいんでしょうか
・ロベルタとレヴィが謎の3Dアクションで戦った後、「777」!
・いや、ちょっと嬉しかったので書きました

以上!

投稿 : 2015/05/04

何故なのか

レヴィに好感を持ってしまう理由
普段なあんななのに以外と女の子らしいところが見え隠れする
このギャップと、見た目www
結局こんな感じの所に行き着きました。安易すぎだけどもw

日本での話しは岡島とレヴィにとって心理的に大事な話なんだろうけど
設定に無理がありすぎるな。と感じました。
ブラックラグーンってお話は外国の治安のとても悪い所
(一般人には未知の世界)だから成り立つ話しであって
日本を舞台にしてしまうと急に現実感?みたいなものが見えちゃって
ジャップの警官はもうちょっと優秀だよ?とか思っちゃいましたw

バラライカの声優さん。すっげー上手い。上手いんですけど、
怒声は発したりするところは、お年的に無理があった感が否めなかった。
でもそれ以外はキャラとも有ってるし素晴らしいんだけど

最後に、
きんたまお大事野郎はナッツの様にきんたま砕かれたのかが気になって
仕方がありません。

最近、忙しくてアニメ観る暇なくて悲しくなるw

投稿 : 2015/04/27

BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のストーリー・あらすじ

日本の商社マン岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」のメンバーに誘拐される。商社は機密保持の為、傭兵を使って人質の岡島ごと全てを殲滅する行動をとるが、岡島の機転で絶対絶命の危機を脱した。あっさりと会社に見捨てられた岡島は、名も立場も捨て、”ロック”としてブラック・ラグーンの一員となる。 (TVアニメ動画『BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
www.blacklagoon.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/BLACK_LAGOON

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品