「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

狗が身 さんの感想・評価

解読不能。

あまり語りたいことがないので、今回は短めに。
面白くなかったわけではない。むしろかなり面白かった。
でもなんていうか、僕が語れるようなことがないんだよな。
具体的にいうと、ドラマ面。キャラクターは良いしストーリーも悪くないんだけど(若干中だるみした感はあるけど)、ドラマ的な面白さはちょっと弱いかな。

まあ、それはひとえに主人公がルルーシュだからっていうのが大きい。
作中でのゼロとしての行動では素性を明かしておらず、総指揮の立場にいるわけで、そんな中で描かれるドラマといえばどうしても弱くならざるをえない。
その為のW主人公なのだろう。ルルーシュとは対照的にスザクは体当たりで人間関係を構築していくドラマ性のある展開をみせていたから。

本作の魅力はどこか一点が突出しているのではなくて、全体的に高水準なんだ。
だから面白いけどあまり語ることがない。
例えばストーリーでも音楽や声優の演技によってすごく素晴らしいもののように思えるけどいざ語ろうとすると実はそこそこ程度だからあまり印象に残っていないというか…。

決して非難しているわけではないんだけどね。
実際、かなり奥行きのある設定で想像の余地もあるから色々考えると違った面白さがある。
ブリタニア人と日本人のハーフでありながら日本人としてレジススタンスで活動しているカレンとか、植民地みたいな扱いを受けてる日本の中にブリタニア人と日本人が通ってるアッシュフォード学園とか。スザクが迫害されていた辺り、日本人への偏見をもったブリタニア人は学園内にもいるようだけど、なんでそんな連中がわざわざエリア11に設立されている私立の学園に通っているのか非常に謎だよねー…。

どれだけ他人に非難されようと、どれだけ残酷に人を操ろうと、どれだけ罪を重ねたとしても、ルルーシュを応援せずにはいられない。C.C.の言うように、ささやかな望みの為に世界に抗おうとする彼の行動を否定する権利など持ち合わせていないのだから。
でもC.C.とキスしたことだけは赦せないけどな!!

最後に。
個人的にOPとして一番良かったのはラスト2話で流れたやつで、歌詞に一番本作らしさがあったのは『解読不能』だと思う。

投稿 : 2017/06/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

キミを守るために世界を壊す。

皇暦2010年8月10日 、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。
日本侵攻から7年後、ブリタニアに恨みを持つブリタニア人少年、主人公ルルーシュ・ランペルージは謎の少女C.C.(シーツー)から、他人に自分の命令を強制出来る、絶対遵守の力「ギアス」を与えられることになる。ルルーシュは仮面で素顔を隠して「ゼロ」と名乗り、自称正義の味方「黒の騎士団」を結成し日本の独立のため、ブリタニア帝国に対して戦いを挑む。黒の騎士団は、ルルーシュの知略とギアスの力、日本の反帝国ゲリラやその支援者たちの協力を得て、次第にその勢力を拡大させていくというストーリーです。

絵は見やすいデス。
とにかく頭脳戦デス。
目が離せない展開が続くので、ドキドキしながら見ちゃいました。
ルルーシュとスザクの二人の対照的な生き方も見ものデス。

投稿 : 2017/06/11

ゆい さんの感想・評価

何度も観てしまう

キャラの関係性が特に良い。
こんなアニメは他にない

投稿 : 2017/06/10

シーチキンフロスティ さんの感想・評価

タッチに違和感なければついて行けます

ルルーシュがもつギアスの力を駆使して
ブリタニア帝国に反逆する話。
では簡単すぎますかね。

母の復讐、妹の将来に向け
父親が支配する神聖ブリタニア帝国に
立ち向かう話であります。

話は回を追うごとに複雑になっていきます。
母も、妹もルルーシュが考えていた意見に
齟齬をきたします。
ルルーシュは途中で出会うc.cと言う少女より
ギアスを授かったのですが、
コード所有者に対しそれは無効で
万能の技とは言えません。

因みにルルーシュの頭の回転力は
陣頭指揮を片手間でこなしてしまうぐらい
突出しています。

その姿が超絶にカッコイイです。
女性であればイチコロですw

投稿 : 2017/06/03

ym015008 さんの感想・評価

本当におすすめ

評価が高い作品なのでずっと気になっていたけど
全25話と長いためずっと敬遠していた作品。

意を決して見たが25話が短く感じるくらいの内容でした。

1話見ると続きが気になる作品です。

特殊な能力がを手に入れた主人公が
大きな敵を相手にタイトル通り反逆を起こす作品。

知略を駆使して戦う所にすごく惹かれる。
2期も見たいと思います。

ユーフェミア・゜・(ノД`)・゜・

投稿 : 2017/05/21

みいちゃん さんの感想・評価

面白かった!

言わずと知れた名作。

文句なしに面白いです。
ルルーシュかっこいいなあ・・・。
カレンも可愛い。

ユフィー、あれは泣くわ・・・

投稿 : 2017/05/18

lord さんの感想・評価

最高!!!

とてもいい作品でした。
展開に飽きが来ずにこちらの期待をいい意味で裏切っていくような作品でした。
これ以上の作品を今まで見つけられていません。
またアニメをより一層好きになったきっかけだと思っています。

投稿 : 2017/04/08

チータオ さんの感想・評価

これはすごい!!!

とりあえずアニメの登竜門的な感じだったので見ました笑。 ただ1話目見だしたらもう止まらない!! 作画やキャラで見せるというよりもストーリーで見せるタイプのアニメです! ここでとやかくいうよりもとりあえず1話見てみてほしいです! 本当に止まらなくなるから笑笑

投稿 : 2017/04/02

Kog さんの感想・評価

文句無しの名作

そういえばわたしはこの作品からアニメを観始めたんだっけ。
 静岡県民だったわたしは、アニメなど永久にループするキテレツ大百科くらいしか鑑賞していなかったんですが、上京してこのアニメを偶然見かけてから「アニメすげぇ!」って思わされました。

このアニメの展開が進んでいく手応えの強さと勢いからは、未だに他の追随を許さない圧倒的なエネルギーを感じました。
 紅月カレンのすらりと魅惑的な肢体から繰り出されるアクロバティックな対術や、思わず「死ね! 今すぐ死ね!」と叫びたくなるようなスザク君の正義感に満ち溢れた面倒臭さとウザったい戦闘力、それぞれのラウンズの圧倒的な威光が物語の節々で輝きます。

何より、それらの強烈な個性に全く見劣りしない、クールで感情的という真逆の要素を兼ね備えた主人公ルルーシュの魅力は素晴らしく、彼が操るギアスと言う特殊能力が彼の妄言に近い野望を強引に実現させるキーとなって物語を劇的に進展させてくれます。

「全力で奴らを見逃せ!」と指揮管に言わせたり、自殺を命じたり、強烈な威力を発揮する半面、一度使った相手には二度目は効かないなどの致命的名弱点も
設定されているなど唸らされる斬新な設定の数々に当時はワクワクされっぱなしでした。

何故今更評価を付けたりしているかというと、
 最近『Gのレコンギスタ』『鉄血のオルフェンズ』を鑑賞して強い疲労感と失望を感じたためで、これ以上自分の中のアニメ観が迷走して消滅してしまう前に一度自分の原点に立ち返らねば、と決意したからでございます。

あぁ、良かった。やっぱギアスは最高だった。

投稿 : 2017/03/27

まこと さんの感想・評価

ロボット系バトルアニメ!
簡単にまとめるとルルーシュがゼロだったって話でしょうか
バトルアニメが苦手という方は血はそこまでないと思うので大丈夫だとは思います…
声優さんは聞いたことある方が多かったです!!!
櫻井さんがスザクの声やってましたねーかっこいいです!

投稿 : 2017/03/26

アにわか次郎 さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/15

古酒(クース さんの感想・評価

こじらせた男

1期、2期あるのでこちらでー

色々とこじらせてしまった男が、ギアスって言う特殊能力を手に入れ、
それを使って個人の悩みや恨みを解消しようとしたら

世界中が戦争になっちゃったって言う大迷惑なお話

この主人公、ルルちゃんは、

普段は感情を抑え、計算高く、
スカした振る舞いで、俺カッケーな行動をしているが

かなりアドリブがきかず、予想外な事が起こると
思考が停止した状態でやけくそな行動をとり、結果、自爆すると言う

おちゃめなキャラクターです

確かに話の展開は面白いが、次、次、と観たくなるが
大半はこの、ルルちゃんのやっちまったな!って言う行動の処理なので

鼻くそほじりながら観るくらいの感覚でおk
気楽に観れるのは高評価

ロボもでるけど、これはロボット物と私は判定しない。
ロボの弾丸避けて生身で突っ込んでいく、とんでもない男が登場するからね

これもうギャグだからね、これ。

もし、まだ観ていない人がいれば

こじらせすぎて逆に高評価な男、ルルちゃんの物語。ご覧いただきたい。

投稿 : 2017/03/03

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ストーリー満点です!

何度見ても面白い作品ですよね♪ いまさらレビュー書くのもなんですが、やっぱ見たあとは書きたくなりますね♪ 1期はルルーシュの、黒の騎士団の設立からの、戦いがみられて熱い、練り込まれたストーリーを見られる❗
シャーリーの記憶のことや、特にユフィーとルルーシュがわかり合えるとおもったのに、あの出来事…詳しくは語りませんが、悲しすぎました…

そして2期、アギトにつながる形… いいですよねぇ♪ もう一回見よっかな~♪

投稿 : 2017/02/25

ほほほい さんの感想・評価

長いけど1期、2期と一気観がお勧め。

天才高校生ルルーシュ様がテロ騒動に巻き込まれていくところから物語はスタート。世界は日本を始め多くの国が「XギリX」に占領され、日本はイレブンという「XギリX」の占領地。長編のヒューマンドラマです。

先が読めず、次は?、次は?という感じなので、2期も含め、一気観がお勧め。ちなみにバトルはガンダムみたいな戦闘ロボによって行われ、戦略が絡む数あるバトルシーンは見どころです。

キャラデザは「X」のCLAMPで美形ぞろいなのだが、ルルーシュのデザインだけ途中から違和感があった。だって{netabare}ルルーシュ、白人X2の息子のはずなのにイレブン人=日本人にしか見えない。。。{/netabare}

最近、3期の製作が決まったらしいが、別になくてもいい感じに2期は終わります。

投稿 : 2017/02/11

セメント さんの感想・評価

撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ

谷口悟朗監督作品、ロボットアニメでもあり、どちらかというと政治とか戦記とかの色合いが強い気がしますね。
超が付くほどの有名作ですが、それだけに飲み込まれるような面白さを持っていますね。

<物語>
捨てられた皇子・ルルーシュが王の力と黒の騎士団を手に入れブリタニア皇国に復讐するという大筋で、1期は①ギアスの使い方を探る序盤(1~8話)と②ゼロを名乗り黒の騎士団を組織して総督府と戦う中盤(9~13話)と③虐殺皇女と合衆国日本設立の終盤(17~23話)の三つに分類されますかね。
本放送は23話で最終回を迎えていて、24,25話は1クール猶予を挟んでから放送してます。
この24,25話はコーネリアが指揮する総督府との決着でもあり、合衆国日本の敗退を決定付ける区切りになってますね。
13~16話はギアス対ギアスのサブタイが示す通り保持者同士の対戦がメインなので外しました。
ただ、マオはスザクの記憶が解放される狂言回し的な役割も担っていて、重要であることには違いないです。
その全ての話において捨て回がなく、とにかく毎度毎度次回への興味が唆される巧妙な作りには舌を巻きます、1話に2回以上は驚愕の展開というものが用意されていたように思えますね。
まぁ、偏に主人公であるルルーシュが魅力的である事が第一にあるのですが、彼が作戦を遂行していく過程(=脚本)もまた惹かれる部分であります。
ナリタ連山攻防戦における土石流攻撃やブラックリベリオンの地盤崩壊攻撃など"戦術ではなく戦術"を武器とする実にルルーシュらしい作戦で、主人公らしからぬ外道っぷりを発揮して甚大な被害を出してはいますが、爽快感すら覚えるのが怖いところです。
主人公の行動に驚かされるっていうのが新鮮で良いですよね、そういった場面に何度も出会えるのが本作の優れた点です。
マオに録画で会話し油断を誘って警官に包囲させ、さらに警官にはゼロの正体を口にしたら発砲するようにギアスを掛ける抜かりの無さには正直惚れ惚れしましたよ。
"殺せ"ではなく"発砲しろ"にした甘さが後々の痛手に繋がるのですが、そんなウッカリした所も好きです。

<作画>
制作はサンライズ、谷口監督的には初期の「エルドラン」シリーズとか「ガンダム」シリーズの仕事を振り返る原点回帰的な部分もあったんですかねぇ。
キムタカこと木村貴宏さんは監督繋がりで「ガンソード」に続いてキャラデザを担当してます、原案はCLAMPですけど。
このお二方(?)の組み合わせは良い塩梅ですよね、高い女性人気も頷けます。
さて、最後2話の放送が1クール挟んだのも、そもそも総集編が異様に多く(8話に1回くらい)、スケジュールが煮詰まっている雰囲気は察せられましたね。
それでも完成度を落とすことなく完遂したことにはエールを送りたい気持ちもありますね、いやそりゃまぁ放送当時は不満に思ってましたけど。

<声優>
満干全席、語りきれないくらい豪華で且つ合っていたと思います。
ルルーシュ役の福山潤さんは個人的に本作と「いぬかみっ」のイメージが非常に非常に強いです。
ルルの時とゼロの時の切り替えが旨いですよね、"ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命じる"の前口上は勿論、"違うな!間違っているぞ!"とか"撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ!"とかよく真似してウザがられて友達を失くしたものです。
スザク役の櫻井孝宏さん他、正解!と叫びたくなるくらいハマリ役でした。
谷口作品に無くてはならない田中一成さんや白鳥哲さんや高田裕司さんや倉田雅世さんなどもご健在で嬉しい配役でしたね。

<音楽>
OPに関してはFLOWの「COLORS」が圧倒的過ぎますね、本作の顔といっても。
後期OPの「解読不能」は余りの不満の多さに一悶着あった様子で、ボーカルの人がブログで愚痴るってな事もありました。
まぁ確かに合ってないと思います、歌詞も何一つ理解できませんし。
でも聞き続けると一周回って癖になっちゃうというか、普通に良い曲だとは思います、合ってはいませんが。
EDの方はALIPROの「勇侠青春謳」は名曲です、イントロを聞くと鼓動が高鳴ります。
後期EDは微妙ですね、ネットリボイスであまり好みのものではありません。
その点、最終2話は映像こそ出来合いなれど新OPにaccessとEDにはFLOWの前期OPを採用していて意気込みが伝わってきましたよ。
それからBGMもメリハリがあって素晴らしいですね、hitomiさんや酒井ミキオさんの挿入歌も収録されてるサントラの購入も検討してます。

<キャラ>
物語の方でルルーシュの魅力は語ったので、ここでは私の大好きなブリタニア皇族のお話でもと思います、まぁルルーシュも皇族なんですけど。
以下、一応2期のネタバレ込みです。
{netabare}最初に対峙するのはクロヴィス・ラ・ブリタニア、声優は飛田展男さんです。
ルルーシュとの交戦では無能の烙印を押されてしまっていますけど、文芸に秀でてそれなりに良い人だったみたいですね。
本編とは関係ないですが、googleで"クロヴィス"と検索するとサジェストに"いいやつ"と出てくるのがなんとも乙です。
私は最初、レジスタンスを懲らしめず甘やかさず泳がせることで極秘裏に着手していたC.C.の研究から皇国の監視の目を遠ざけ、行く行くはシャルルに牙を向く算段を立てていたと考えていたのですが、別にそんなことはなかったようです。
2期でバトレーが研究成果を皇帝に献上するつもりだったと言ってますね。
続いて登場するのはコーネリアとユーフェミアの姉妹、声優は皆川純子さんと南央美さんです。
コーネリアはピクチャードラマといい2期の拘束シーンといい、意外にもサービス要因のケがありますね。
普段の様子を見ていてさえ"えっちだなぁ"と思う以外の感想はありません。
そんなコーネリアに溺愛されるユーフィ、突拍子も無い思いつきで周りを振り回すのが大好きな皇女様ですね。
そんな性格が祟ってか、黒の騎士団の独立国家と発想を同じくする行政特区の設立を買って出、死の遠因を引き寄せてしまいました。
ただ、皇位継承権を捨てて、どのように行政特区を維持するつもりだったのか謎が残りますね。
皇国の後ろ盾がなくなるということですし、まぁ所詮は仲良くしたいだけの机上の空論ですか。
そしてシュナイゼル・エル・ブリタニア、声優は井上倫宏さんが担当しています。
2期の内容にも触れますが、ルルーシュにチェスで負け無しの矜持とそれを証明する辣腕っぷりが素敵なお兄様です。
その美貌と深みのある声、聡明にして穏和、その腹には底知れない脅威を感じさせます。
最終決戦ではルルーシュ相手に始終優勢に立ち回る強大すぎる敵手でした、よく倒せたものです。
ギアスで従わせた後の、寝巻きの肌蹴た様な姿で拘束されていたのが妙に印象深いですね。
そして我らがオデュッセウスお兄ちゃん、声優は山野井仁さんです。
困った事があるとシュナイゼルに助けを請う駄目さ加減が絶妙です、物腰が柔らかくて良いですね。
天子を口説こうとしていたことからも、南佳高率いるロリの騎士団に入団待った無しでしょう。
シャルルとマリアンヌに関しては割愛します。
他にも本編に登場したブリタニア皇族は、ギネヴィアやカリーヌなどが居ますが、皇族としての活躍よりメイドとしての活躍の方が記憶に鮮明でしょう。
あと漫画版の「双貌のオズ」とDS版のゲームに何人か出てきますね、本作にはメディアミックスが無限に生成されて随分と追うのが大変になってしまいました。{/netabare}

はっきり言って滅茶苦茶面白いです。
アニメを見ない人にもお勧め出来て、一度見た人も是非、何度も見て考察を深めていただきたい、そんな作品ですね。

投稿 : 2017/02/08

酒盛 さんの感想・評価

素晴らしい

友人に勧められ視聴したのですが、期待以上の面白さでした。最初の方はただのロボットアニメかなーなんて思っていましたが、自分の正体を隠し続けるルルーシュの策略や勝負の駆け引きなどにとてもゾクゾクしました。次がとても気になる工夫がされていて、22話からはもう神回の連続でしたね。私が観たアニメの中でトップ3に入ります!

投稿 : 2017/02/07

カチンコチン さんの感想・評価

カオスの権化

天才主人公ルルーシュがギアスという、命令すれば一度だけ絶対遵守させる事のできる力を手にし世界を変える物語。
予想のしない展開にどんどん引きまれ、胸の熱くなるシーン。
まさにコードギアスの世界にどんどん引きこまれます。
そして最終回はとても感動。
気がつけば家に引き込もってますね。

投稿 : 2017/02/06

ほの さんの感想・評価

とてもよかった

とても感動した。
シャーリーが死ぬところとロロが死ぬところと最後のルルーシュが死ぬところで本当に泣いた。
最後の最後で泣くだけでなく何度もなくアニメはそうそうないと思う。
久しぶりにこんないいアニメに出会えた。
これは絶対見なくてはいけないアニメだと思う

投稿 : 2016/11/19

taro さんの感想・評価

いいんじゃね?

結局?自虐的な青年の物語じゃね?最終回のほんわかシーンで萎えたわ・・何だったの?って感じwそれに尽きるんだが?

投稿 : 2016/10/27

さんの感想・評価

何度見たことか何度見直したことか

どんなアニメを見てきても結局このアニメを超えられません。
10年経ってしまいましたが、アニメ史に残る傑作と言っても過言ではありません。
ダーク主人公、学園モノとラブコメとシリアスな戦闘シーンが織りなす緊張感、心の優しいルルーシュが独裁者となる葛藤、緻密な戦闘描写などなど
普通なら主人公であるはずのスザクがまさかの脇役で、ロボットが簡単に空を飛ばずにタイヤで走る!!

熱くないはずがない。

何ヶ月かするとランスロットの発射シーン、紅蓮の戦闘シーン、ルルーシュの作戦立案などまた見たくなってしまう。

アニメはやはりアニメ原作でそれ向けに作った方が面白いのかもしれない。

投稿 : 2016/10/11

jack さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話も見れん

投稿 : 2016/10/04

WGJSp83151 さんの感想・評価

ドキドキする

次の展開が気になってくる感じがいい。
自分の中で一番の傑作だと思う。

投稿 : 2016/10/03

めめんと さんの感想・評価

怒涛の展開

主人公とギアス能力だけじゃなく、CCや出自を含めた多くの謎やレジスタンスによる独立運動、個々の思惑が絡む複雑な人間関係など見所が多くて楽しめた。

マイナスを挙げるなら盛り上げ方はうまい一方で伏線や読み解かせるような余地が少なく劇場型というか物語に深みはあまり感じなかった。それにちょっと強引な部分もある。
それに戦略、政略に長けた主人公という設定の割りに想定外の出来事に振り回され過ぎてる気もする(笑)
詰め込み過ぎてそう見えるだけかもしれないけど。

正直続編のR2より好きかな。
なんだかんだ予想の斜め上を行く展開、名シーンが多かったので。
キャラも同じ人物でもR2より魅力的に見える。

投稿 : 2016/09/05

MzBaz14479 さんの感想・評価

主人公の目的がハッキリとしていい

二人の主人公が目的は同じでもその過程で争うのは中々観ていて面白い。
どちらが正義とか正解なのではなく視聴者に判断させていくのがこの作品のコンセプトであり、だからこそ作品世界に入り込める。

投稿 : 2016/09/01

a_yu さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

鬱展開。矛盾。脆い。

基本子供のワガママが主体の自己中自己満の世界観
「神アニメ」と評されていて、強く勧められて見ましたが、欝展開・しつこい位の円満拒否・話さずに胸に抱え込むとかゆー自己満貫き通しで胸糞悪い。

デスノート好きな人なら好きなんじゃないですかね?
高評価でも好き嫌いが別れるアニメだと思います。
私は無理。

結末が感動でキレイな終わり方とあるけれど、キレイどころか自己満展開としか思えない。
しかも、たった一人の為に起こした戦いなのにそのたった一人を悲しませる結果で終わるとか…。

基本的に登場人物の行動・思考は全て自己中の考え、自己満の優しさと正義を他人へ押し付けるというものばかり。

唯一楽しめたのは、途中の主人公の清々しいまでのゲスっぷり。

投稿 : 2016/08/30

かおちゃん さんの感想・評価

素敵なダークヒーロー

2期あわせてトータルで星5の作品です

リアルタイムでやっていた頃、我が家には今のようなテレビで簡単録画ができなかったので毎週見ていませんでした、暇なら流すくらい

なので内容をわかっていなかったです

そしてあんまり面白くないと判断

ロボット戦争系の苦手意識も

けど昔の作品なのに常にランキング上位なので暇つぶしに見ていたら、1日ご飯もまともに食べないくらいはまりました!

悪の正義最高です
普通なら正義の心と、高い運動能力をもち爽やかなスザク君なところ
頭脳は高いけど体力はそこまでで偏った思考の持ち主が主役なところがまたいい

大人になった今ルルーシュに共感しか出来ないです

綺麗ごとなんて大嫌い
自分の正義のためなら何でもしてやる
でも悪者になりきれない所もある
人なのだからその弱さや甘さは当たり前

ただ、ピンクのお姫様が亡くなる所は可哀想だったな

事故に近かったけど、言い訳をしないルルーシュ

ルルーシュの気持ちを思うと辛いです

最後の戦闘シーンも良かったです

ガンダム見てみようかなと思いました

投稿 : 2016/08/30

craftbeer さんの感想・評価

最高のダークヒーロー

特別コメントする必要もない程有名な作品ですが、敢えて言うなら、ロボットアニメが苦手という人に観てもらいたいです。

キャラクターの相関関係は比較的解りやすい上にテーマがシンプルなのだが、それ故に皆同じ考えに至らず、拗れて次第に複雑になっていくストーリー展開が本当に良くできています。
また主人公ルルーシュと親友スザクから見られる善悪の捉えかたや、それ以外のキャラクターの個性も物語に欠かせない要素です。
ロボットアニメの範疇を超えたいい作品です。

投稿 : 2016/08/28

麦わらにゃんこ さんの感想・評価

黒と白のチェスの交わりと始まり

高校生のルルーシュが平和に暮らしていた日々にいきなり現れた拘束された美少女。
その彼女から渡されたのは目が合うものは絶対服従という名の「王の力」。
別れていた親友との再会。
ブリタニアと戦い続ける帝国日本。
そして現れる「ゼロ」という名のダークヒーロー。
正義を成す為に白の騎士になった親友のスザク。
親友とのすれ違い。

互いに求め合ったものと裏切りの先にある結末は。

投稿 : 2016/08/26

SRIno20886 さんの感想・評価

史上最強のおもしろさ

私もロボット系には抵抗があったけど、ギアスはストーリーが面白くて!
ロボットはエンターテイメントの位置付けらしいんですけど、ギアスのおかげでロボット系ばっか見るようになりました(笑)。あとギアス以上におもしろいアニメはないって言えるぐらいです。最後まで翻弄されっぱなしでした。今でも一番です。

投稿 : 2016/08/15

モンロー さんの感想・評価

はぁ。

神アニメだと聞いたので見たら神アニメだった。

投稿 : 2016/07/23

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品