「うたわれるもの 偽りの仮面(TVアニメ動画)」

66.1

うたわれるもの 偽りの仮面の感想・評価はどうでしたか?

teji さんの感想・評価

絶対おもんないと思ってた

絶対おもんないと思ってた 結構 おもしろかった

chaosT さんの感想・評価

ちょっと改悪しすぎでしたね

投稿 : 2016/03/27

なかやまん さんの感想・評価

ちょっと勿体無い感じ

2クールを通して安定しておもしろかったが、中だるみを感じたことと、後半の展開を考えるともうちょっと序盤から中盤を削ってもよかったのではないかと思った。
ハクとクオンの絡みも物足りなく感じたし、
最後の結末も賛否両論ありそうな感じで色々勿体無いなという感じ。

続編次第

めちゃめちゃ消化不良で終わってます。
続編があること前提のストーリーですね。
ゲームの方は続編が2016年の9月に出るそうなので、おそらくゲームの発売に合わせて続編がアニメ化すると思われます。

偽りの仮面だけに限っていえば、
つまらなくもなければ、面白いというほどでもないと思います。
次回作のための長い長い布石、イントロダクション的なものに感じました。
偽りの仮面を見たからこそ、続編が楽しめる的な。

続編に期待!ですね。

ムッツリーニ さんの感想・評価

ギャルゲー原作アニメの悪しき風習

10年ほど前に発売されたアダルトゲーム「うたわれるもの」の続編
子供の頃の夢は~♪の歌い出しでも一部の方には有名ですね

――と言って知った風な口を聞いていますが、私自身はゲームもアニメ1期も未見で、キャラの名前もあらすじも把握しておらず、唯一知っているのはメインヒロインのビジュアルくらいという惨憺たる有様。
この作品に関してはまったくもってにわかもいい所なのですが、それでもゲーム本編もやってみようかと久しく思えた一作です。
現状はキャラクター紹介と掘り下げがメインになっているようですが、これからの展開に期待ですね。

↓見終わって↓

これは00年代アニメでたまに見かけた「原作を見ないと解らないタイプの作品」ですね。いや、今も稀に見かけますが。
過去作のキャラがゲスト的でありながらストーリーに深く食い込む形で登場したり、前作を意識した会話が平然とされたりするので、少なくとも過去作をプレイしているか、本作のゲーム版をプレイしてからの視聴がオススメです。
が、そうなるとこの作品を見ることの意味が薄いというか、この作品の立ち位置が凄く微妙というか。
この作品は続編として描かれつつも、放映中に発売されるゲームの販促を兼ねている訳で、端的に言えば「前作の雰囲気を活かして本作の魅力を引き出しつつもゲーム本編より面白くなってはいけないがゲーム本編を買いたく思わせる作品」という訳のわからない条件を課した作品作りを要求されるわけで、この匙加減がなんというか本当に政治的というか悪習ですね。
そういう視点で観ると、今作品もゲーム本編と比較して改変部分が随分目立ったようですが、それらは尺の事情の他に「ゲーム本編に意識を向けさせるための改変」では無いかと邪推します。

{netabare} エンディングは所謂「俺戦エンド」続きを匂わせながらも続編はないという、販促アニメにありがちなオチですが、続編という体を成している以上これは良くないと思う一方で、シナリオ重視のゲームとしては最後まで見せてしまうとゲームを買う意味が薄くなってしまうので、これはこれでアリなのかなと思います。{/netabare}

投稿 : 2016/03/27

Takaさん さんの感想・評価

偽りの仮面

『うたわれるもの』の続編らしい。

1話観た感じでは、前作の続きではなさそうなので、
こっちから観始めました!でも大丈夫そうだと思う。

18話辺りから、駆け足感が強く『?』と感じるところも。

25話
出だし5分ぐらい無音声だった。
オシュトルが亡くなり、ハクが成りすますのは、
タイトル通りなんだろうけど、25話使ってそこまでで終わりとかねー

24話
ラオウvsオシュトルは一応終わったけど、
最後ネコネ泣いていたから、オシュトル死にそう…

25話のタイトル『意志を継ぐもの』だし。

続きはゲームで!かアニメ3期見てね終わり感しか感じない…

23話
まだ脱出途中…

ラスボスラオウ、黒幕ルルーシュもどきって感じ?
続きはゲームで!って感じで怖いわー

22話
オシュトル、アンジュ救出からヤマト脱出まで。
救出に1話とか使い過ぎだろうと思いつつ、
デコポンポが落とした、オシュトルの仮面拾ったのは、
絵面的にラオウ?
毒持った犯人分からない、続きは続編ゲームで!みたいな
終わり方だといやだなー

21話
帝の崩御はトラップではなさそうで、アンジュも、
オシュトルが差し入れたお茶を飲んで倒れると…

毒もったのは、ホモかルルーシュもどきだろうけど、
ハクが仮面付けて出てアンジュ復活で終わるのかな?

トゥスクル侵攻から、大分、駆け足過ぎな気がするー

20話
トゥスクル強すぎでしょう

クロウが、クオンを『お嬢』と呼び、あの方の忘れ形見的な
セリフを言っていたから、ハクオロの子供は確定かな。

生んだのは誰になるのかが気になる。

ヤマト側は、帝が策を用いるようなことを言っていたから、
次回予告の『崩御』は何かの策なのかな?

トゥスクル側のキャラの方が、個人的に好きなので
もっと出番を増やして欲しいかな。

19話
アトゥイの娘LOVEオヤジよりも、
トゥスクルに入り、支援物資輸送中、コポポが、
ムックルに気がつき、暴走して後を追っていくのだけど、
うまい具合にムネチカの所に誘導されて、結果として
支援物資が、コポポが積んでいるものだけになってしまったのは、
アルルゥ策士だわぁと思った。

次回は、ベナウィとクロウが登場するみたいなので楽しみ!

18話
トゥスクル侵攻の理由が特に説明なく侵攻開始…

そして、ハクに支援物資を送る仕事をオシュトルが依頼。
かなり強引な感じだけど、トゥスクルにハクが行ったら、
ハクオロが復活して出てくるとかあるのかなー

17話
ハクと帝の関係が分かる回。

帝がハクの実の兄で、ホノカとアンジュは、
帝の妻と娘に似せて作られたものとも…

帝は、家族を取り戻せた的な事を言っていたけど、
トゥスクルに赴いていたウォシスが、17話最後に邪悪な顔していたから、
トゥスクルと戦争して終わるのかな?

トゥスクルは、オボロが帝位?についていたけど、
そうすると、クオンは、オボロの娘とかいうオチなのかな?

17話で、アイスマン(ハクオロ)が、帝の回想で出てきたけど、
あっちの計画より、帝とハクは後の人達みたいね。
TVアニメ3期とかすぐにやってくれるとすごく楽しめそうな感。

16話
仮面の力を目の当たりにして、何もできなく、
自己嫌悪に陥っていたハクを慰める回。

メインは男祭りで、マロロはやはり男色家で生贄はキウル…
男祭りを見た腐ルティエさんは案の定歓喜で昇天。

しかし、ネコネって、キウルの他にミカヅチにも
好意を寄せられていたとは意外。

15話
デコポンポの話は一切なく、
ウズールッシャとの戦いで八柱将3人、
ライコウの知力、ムネチカ、ヴライのチート戦闘力と、
オシュトルの卓越し過ぎの剣術がメインフォーカスだったと思う。

ハクオロが巨大な怪物になれたみたいに、帝から仮面をもらったもの
全員同じようになれるってことは、帝はハクオロと同じ人間ぽいなーと。
これは、後々わかるのだろうけど、前回助けた剣豪さん親子、
ハクの所に居候決定のようで、なんかワケあり人部屋みたいだーねw

次回は、笑いネタ回ぽいので楽しみ。

14話
ルルティエとアトゥイが父の代わりに戦に参戦する為、
オシュトル、ミカヅチの隊に合流するべく移動中、
ハク、ルルティエが集落で人質に取られている人たちを
たまたま見つけ、ルルティエの助けたいという願いにハクが、
知恵を絞って全員救出すると中に幼女が…

その幼女は、剣豪ヤクトワルトの子で、
ハクたちの仲間になるーという回だった。

デコポンポは、まだ敗走しないのかー残念。

13話
ハクが帝から呼ばれ雑談の相手をさせられている状態からスタート。
そこで、ハクの質問の中から、デコポンポだけ世襲で、
八柱将になっていることが分かったw

で、軍議でみんな、デコポンポスルーしているのに納得。
誰か裏切りそうな感じで進んでいるけど、誰か裏切るのかな?

あと、OP/ED変わったけど、後のネタバレ的な絵が多すぎだよぉ…

12話
ハクが、帝からアンジュ救出の褒美をもらうのだけど、
双子の巫女さんをもらうことに…
ハクハーレムが増えていく~。

そして、ルルティエは、もう腐要員でしか…
さり気なく、女性専門家をディスってるアニメな気もするけどw

前半戦終わったけど、日常回と、
後半活躍するであろうキャラ紹介で終わっちゃった印象。

あと、4話Cパートで、帝が『やっと見つかった』と言っていたから、
ハクとは、何かしら血縁関係とかなのかな???

11話
アンジュが皇女としての自覚を持つ回

オシュトルとオウギって面識があるようで…
オシュトル苦労してるなーというのが分かる回でもあった。
ルルティエは、もう腐ルティエってのも…

あとは、ヤマト八柱将でも、アンジュに対して、
オシュトルが飴、ムネチカが鞭という役割もね。

次回から、のほほん回から、本筋に移行するみたい。
長かった…

10話
ヤマトの皇女アンジュが、オシュトルに恋をしたという恋話回
あと、ハクと女義賊との出会い。

オチを腐ルティエさんが、BLでかっさらうとは…
風呂とBLが好きなアニメだなぁとw

9話
前回の捕物の話とは変わり、トゥスクルからの使者のほのぼの話。

アルルゥとカミュ、ムックルが登場。
クオンが、この2人を姉様と読んでいるから、
前作の誰かの子供の可能性があるのかな?

カルラとトウカを母様とも読んでいたしね。

風呂、専門家ネタがまた出てきたけど、
もはやネタではなく好きで出しているとしか…

8話
ヤマト八柱将が一人デコポンポの不正を暴く捕物話
このキャラって前作にも似たようなものがいた気が…
悪者はみんなこの絵なのかw

久しぶりに風呂、専門家ネタがない回だった。

7話
また風呂から?と思ったら…
BL本からだった…ヤマトの皇女お披露目がメインだったけど、
大体、ルルティエ…腐っている…が持っていった感じ。

あと、ハクが、ヤマト八柱将を見た際に、
1人だけ凄く反応したキャラがいたけど、あれがラストに繋がっていく
キャラになるにかな?

6話
また風呂から…風呂好きだなぁ。

旅籠屋「白楼閣」の女主人から、酒宴に誘われるハク。
その正体は、クオンの育ての親だった。

舞台はヤマトだけど、前作の舞台トゥスクルでの登場人物が
出てきたということは、今後、たまに違うキャラも出てくるのかな?
ちょっと気になる。

5話
ハクとウコンの風呂から…専門家向けか…

家出少女とそれを追う少年の新キャラが登場。
少年の方はウコンの部下?みたいだけど、
次回以降、この2人が仲間になったようだから、
どんな感じになるのかな?

4話
帝都に到着して、ウコンの屋敷?へ

ウコンの妹ネコネの登場から、
風呂回へ…
マロロのメイク落としが見えるのはまだいいけど、
ハク×ウコンで、BL想像する腐ルティエさん…
無駄に画力高いのと声いらないから。

そして、翌朝町に出かけるハク+女子3人
ハクの仕事を探すらしいけど…仕事から戻ってきたら、
ネコネが、ウコンから預かっていた手紙を渡すんだけど、
ハクは字が読めない!!
この時点で、少なくともこの国の住人じゃないと気づこうよー
耳もネコ耳じゃないし…
そして、妄想する腐ルティエさん…

ウコンに呼ばれていった場所に行くと、オシュトルが!
オシュトルの正体はウコンだった!
ハクがオシュトルを次回から演じるのかなー

そして、最後は、また風呂で〆

3話
ウコンからの依頼で、ルルティエ姫を帝都まで送る護衛につくことに。
それで、盗賊に襲われるのだけど、ウコンが元から仕込んでいた策で、
わざと積荷を奪われ族を一網打尽に。

族の中に密偵ぽいキャラがいたけど、今後、仲間になるのかな???

族を掃討した後に、帝都から、前作の主人公登場?と思ったら、
似ている別人らしい。気のせいか主人公に背格好、髪型似ている気が…

ヒロイン枠は、今のところ、マロロと鳥なんだけど、次回予告で、
腐っているシーンがあったのだけど、ヒロインは女の子以外なのかな…
主人公、風呂シーンでクオンの裸見ても無関心だったし。

2話
クオンとハクが泊まった里にモンスター出ましたー

ウコンという任侠者に手伝ってくれーと言われ手伝い倒しましたーと、
ウコンという新たな仲間?ゲットと、
体力面ダメダメでも、ハクの数字に強く洞察力に優れているという
長所が分かってきた回。

OPで前作主人公出てたから、同じ時期の話なのか、
それとも、後に仮面を付けるのか?どうなっていくのか楽しみ。

1話
記憶を失い、雪山をさまよっていた主人公が、
クオンという女の子に助けられて、
記憶を失っている主人公に『ハク』という名前を付けてあげるのと、
主人公の得意分野の描写がある1話だった。

まだ1話なのでなんともだけど、ハクという名前は由緒ある
名前みたいな事をクオンが言っていた気がするから、
前作とも関連性があるのかもね。

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

うたわれるもの2期です。

前作より大幅にパワーダウンしてます。
途中は獣耳の萌え系アニメになってましたし・・・
ただ、これの続きは楽しみです。
この後の展開は凄そうだな~って感じの終わり方でした。
エルルゥも出てくるかな?

EGA2:50 さんの感想・評価

原作の話は悪くないんだろうけど……

前作のアニメが非常に面白かったために、継続視聴。ゲーム未プレイ。

◆ストーリー

一見、ケモ耳キャラが出てくる、アイヌ&和風の世界観のファンタジー?ではあるが、実は……

本作は、旧人類がほとんどいなくなってしまった後の世界。
実は、前作は未来の日本が舞台で、今作はアメリカ大陸らしい。
ファンタジーの裏にあるSF設定もこの作品の魅力。

◆前作との比較

前作のようなシリアスな感じを予想していたら、続編は変貌を遂げていた。

・日常回多め
・コメディ多め
・腐ネタ推し
・バトル少な目

日常回やコメディの内容としては及第点で面白く視聴できている。
自分は今後のシリアスな展開に期待を込めているため視聴しているものの、初見の方はこのスローなテンポに飽きてしまうかもしれない。

また、前作と深くかかわるキャラも登場するため、1期視聴をオススメしたい。
カルラ、トウカ、エルルゥ、カミュの登場にはテンションが上がったが、前作キャラを知らない人はぽかーんとしてしまうかも。

ただし、クオンが、前作キャラのハクオロとユズハの子供であることは前作アニメでは描写されてないなどの内容もあるので、ゲームをプレイすればさらにストーリーを理解できるかもしれない。

(3/27更新)
◆全話視聴後総括

全話見て感じたことを一言でいえば、「アニメ制作側が、原作ゲームからチョイスすべきシーンを誤った作品」だと感じた。

それなりに重いテーマであるはずなのに、日常コメディとシリアスバトルの割合が7:3くらい(ちなみに前作は2:8)で、緊張感があまりなかった。
また、演出のせいで、それおかしいだろってツッコミたい所もあった。
とはいえ日常コメディが詰まらないというわけではなかったので、酷評するほどでもないといったところ。

ちなみに、今年の秋に続編原作「二人の白皇」が出るのでまた10月くらいから3期アニメ化するのかな?

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

ケモナー必見

出てくるキャラが獣人達ばかり
主人公であるハクとクオンが帝都でオシュトルの手伝いをしながら
様々な事件に遭遇していく物語

テンポ良し。キャラも可愛い。婦女子ウケもバッチリ(というかかなり多い?)
ケモナーな自分にはドンピシャな模様

視聴後
日常回をずっとやっていて欲しかった
後半クールは整合性が全く無い。カルラとトウカは出落ちで見せ場が無く前作との繋がりも余り感じられなかった。2クール使った割に勿体無いという印象。ココポだけが可愛かった。

投稿 : 2016/03/27

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ビビった

こんな支離滅裂な話放送していいのかと心配になるくらいでした。これだったらずっと日常回続けていればいいんじゃと、思ってしまいました。

Yuyu さんの感想・評価

駄作でした。

原作(ゲーム?)はノータッチなので知りませんが、2クールやってこの終わり方は酷いとしか言いようがない。中身がないと言うか、話が全然進んでないです。

結末もオープニングと明らかに意図して似ているキャラデザで、完全に予想通りの終わり方でした。1クールスぎた当たりから、いつ死ぬんだろうとしか思ってなかったですし……。終盤は結末分かりながらも、ここまで見たし……とずるずる最後まで見てしまった。

その後を見られると思っていたので、納得できないですね。これから見る初見の方は、やるかは知りませんが3期が出てから視聴した方がいいかと思います。

SMILE_0808 さんの感想・評価

残念でした

最初は秋で面白いアニメのトップクラス。
それからゲームと違いすぎて、何やってんの?って疑問が生じる・・・

日常パートはいい。ハックもクオンも魅力ある。
しかし、戦争パートが始めたからはずれた気がする。
ゲームとの脚本とは違いすぎるじゃないか・・・
監督はゲームやらずにアニメを始めたからね・・・
キャラ設定もついで崩壊した。

エンディングも泣けなかった。
ゲームのエンディングはいいのにな・・・

投稿 : 2016/03/27

うち. さんの感想・評価

仮面を継ぐ者

豪華過ぎる声優陣で話題になったうたわれるものの続編。
今作では有名どころと人気な声優を集めたようです。
「彼」の居なくなったその後の世界でどんな物語が繰り広げられるのか期待と不安があります。

このアニメはやたら風呂に入るシーンが多く毎回テコ入れのような状態、風呂好きのクオンが原因か?
戦闘描写は動くと言えば動く。うたわれ特有の集団戦がまだなので(六話時点)それを観てから改めて評価したいと思います、今の所は好印象。

OPEDを歌うのはsuaraさん、相変わらず素敵な歌声です(久しぶりに聴いた)
BGMがまた良い味を出しています、前作のBGMもあったりするかも。

難点と言えばキャラが多くて名前が覚えられ無いという点。全員カタカナで文字数は多くは無いのが救い。
でもキャラの多さがうたわれの美点というか特徴なので逆に少ないと寂しいとさえ思います。
続編とありますが今作から観ても一応大丈夫な筈です、本当に大丈夫かは保証出来かねますが…前作キャラとか登場するので推奨するとすれば前作のアニメも観た方が楽しめるでしょう。

・二十話まで観た感想
 (19話、20話)ヤマトVSトゥスクルが始まりさあシリアスパートの始まりかと思いきやそうでもなく命をかけた戦いなのにコメディ部分を挿入するというよくわからない展開になりました。そもそも今までが日常シーン多すぎて緊迫感が薄いのにさらに薄くしてどうするんだって話ですよ。
 VSクロウで誰も血を流さないのはちょっと滑った演出だと感じました。

期待していた作品なだけあって大変残念です、次回はシリアスな展開になると思います。

・二十二話の感想
 前作のようなシリアス突入、こういうのが観たかった!混乱のヤマトでハク達はオシュトルを救出作戦開始しました。真面目過ぎるオシュトルとそれに付き合うハクの二人は緊迫した状況の中でちょっとした笑いが生まれました。
 このままいくとヴライがラスボスで皆で戦うか、一対一の男らしい戦いになるかのどっちかでしょうね。

ムネチカはトゥスクルで生きているのでしょうか?そこが疑問です。

CMで知っての通り九月に偽りの仮面の続編でありうたわれの最終章である「二人の白皇」が発売されるそうです。

・最終回まで観た感想
 オシュトルという存在を継いだハク。死よりも過酷な修羅の道を選んだという結末でした、偽りの仮面という物語全体で言うと今回のアニメは半分まで消化したということなのでしょうか。
 オシュトルとハクの最期の会話のBGMはおそらく前作のアニメではグランドED、ゲームではEDとして使われた「キミガタメ」のアレンジでした。
 最終回はカラーからモノクロへの転調が多様されていましたがクオン視点で語るとハクが居なくなった世界は色が無いという切ない心情を表現する演出だったのでしょう。
 すべての謎は明らかにされませんでしたがすべては「二人の白皇」で明かされるでしょう。

◯良い点、悪い点

・偽りの仮面
 アクルカ、アクルトゥルカ(仮面、仮面の者)のこと。偽オシュトル(ハク)のことでもあるのかも。
 そして本家仮面、ハクオロさんのレプリカに過ぎない…という意味合いも含まれている。
 ハクオロさんは死者蘇生とか人をドロドロのお化け(今作ではタタリ、前作ではオンヴィタイカヤン)にするなどの超能力が使える。

・キャラ個人との交流が少なかった?
 ハクとルルティエの腐った妄想なしの交流って少なかったような…ゲームだとあるのかな?
 その代わりキャラ全体の交流というか日常シーンは多かった、多すぎた。

・魅力的な敵が少ない、戦闘描写が少ない。
 ヴライはともかくウズールシャで濃い敵は不在、他の国とバンバン戦うということもなくヤマトが大国というのもあるけれど戦争描写はトゥスクルが最後だったのは寂しさが残る。
 ただどちらも悪いわけでもなく少ないながらも戦争の悲惨さを描写する上では良かったと思われる。

・日常シーン多すぎない?
 元はギャルゲーなわけだしそこは許容出来る?かも。

・キャラに愛着が湧きやすい
 実は日常シーンが多いおかげでそのキャラがどういうキャラなのか、どういう立場なのかが分かる仕組みになっている。2クールの利点。

・積み重ね
 オシュトルとハクの友情、ハクとクオンの友情を超えた何かなどは非常に良かった。
 人間関係の描写は評価されて欲しい。

◯総括
 なんだかんだで文句を言いましたが良いアニメだったと思います、ゲームファンはキレてるけれど私はまだゲームの方はやっていないので何とも言えません。
 久々にうたわれの世界を堪能出来て私は満足です。

閃光の直葉 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

原作殺し

前半はキャラの紹介で良かったがシリアスな後半であるはずなのにまだキャラに視点が寄っていて緊張感がない。物語が良い原作なのに萌えアニメばりな女キャラ推しが残念な所。もう超展開でもいいので有終の美を飾ってくれないかな

投稿 : 2016/03/21

タック二階堂 さんの感想・評価

ケモナー御用達のケモミミ、尻尾。

アクアプラスがLeafブランドで2002年にリリースした
アドベンチャーゲーム『うたわれるもの』の約13年ぶりとなる新作
にして、初の正式続編作品。
2011年1月にアクアプラスの公式ホームページにて
『うたわれるもの2(仮)』として制作が進められていることが
発表されていた。プロデューサーの下川直哉によると本作では
前作にあたる『うたわれるもの 散りゆく者への子守唄』を第一部とした、
三部作構想の中の第二部に位置するストーリーが展開される。
本作品は、そのアニメ化したもの。
(wikiより)

というお話。

1話では面白いか、そうでもないか、ちょっとまだ判断しづらいです。

とりあえず、もう少し様子見します。

-------------------2話視聴後、追記です。

意外と面白いですね。
なんというか、バランスがいいです。
このぐらいのテンションで続けば完走もできそう。

-------------------5話視聴後、追記です。

ウコンの雑用に追われる日常。そして、新たに姫と
そのお付きが仲間に加わるという内容。

まあ、安定してはいますが、不必要な風呂サービス
と、よくありがちな口調口グセのキャラの
オンパレードが少し萎えます。
普通にやれば、そこそこ面白くなりそうなのに、
なんでそういう余計なことするのでしょうね。

-------------------10話視聴後、追記です。

なんとなく都に居ついてしまった一行。
主人公・ハクは雑用に追われ、女ケモナーたちは
ゆるゆるの日常を繰り返すというルーチン。

かなり序盤からテンションが下がりつつあります。
毎回の風呂サービス。不必要なBLネタ。
まさか2クールも、こんなの続くわけじゃないですよね?
さすがに飽きてきました。

-------------------11話視聴後、追記です。

皇女アンジュが思いを寄せるウコンに救いに来させる
ために、ひと芝居打ち、拉致監禁されるという話。

なんというか、茶番茶番&茶番でした。
噂によると次回から少し本筋に戻るみたいなので、
次までは付き合いますが、こうも茶番のオンパレードだと
観続けるのはしんどいです。

-------------------12話視聴後、追記です。

帝に呼ばれたかと思ったら、アンジュを助けた褒美という
ことでウルゥルとサラァナ(CV:佐倉綾音2役)を賜る回。

う~ん、ハクも作品内で言っていた通り、「ここも大所帯に
なったなぁ」と。なんか、名前がこんなんだから誰が誰やら
分からなくなりつつあります。

なんだろ。こう言っては語弊があるかもですが、毎回の
ように風呂だのBLだのテコ入れしていますが、ここでの
あやねる登場が最大のテコ入れかと(後半1クールでの契約?)。

-------------------17話視聴後、追記です。

!?!?
いきなりSF物になりましたよ?
帝がハクのお兄さん?
登場人物(ケモノ)は、全部デコイ?
いきなりの急展開にビックリ。

ていうか、ここに来るまで引っ張りすぎじゃ…

-------------------18話視聴後、追記です。

せっかく前回急展開で面白くなりそうだったのに、
またまたケモナーとの日常に戻ってしまうという…

録画ミスして、どうでも良くなってしまいました。
ここまで観た結果がこれでも、なんら後ろ髪が引かれない
のが、逆に凄い。面白くなりそうな気配はあったのですが…

投稿 : 2016/03/17

zUfdt98216 さんの感想・評価

うたわれファンだったのに…

いっそファンサービスとコメディだけでも良かったのに…

1期はやたらと日常シーンを入れてたのに、本筋に入ってからカットされた重要な演出の数々。終始、三文芝居を見せられてる感じだった。

作画は綺麗に見えるが2期後半は戦闘の動きすらない。
「たぁー!!」「トォー!!」の掛け声とエフェクト処理だけ…。

アニメは一体どうしてこうなった!

投稿 : 2016/03/14

Hiraku8 さんの感想・評価

投稿 : 2016/03/10

蟹チャーハン さんの感想・評価

腑に落ちないことばかり

まだ視聴を終えてませんが、もういいでしょうってことで~。

前作は星4つ与えたくなるくらいお気に入りでした。
で、第一話をみて、あの世界がまた戻ってきてくれた!と胸躍らせました。

なのに~ なーぜー 日常をくりかえーしー

と歌いたくなるくらい軽い絶望感が(笑)
新たなキャラが登場すると1話消費して風呂にはいるか食事するだけで、
話しになんの進展もないし、これを1クール続けるって…。

しかもようやく波乱に満ちたドラマがはじまりかけたところで、
まさかのヒロインが故郷に敵対して仇なすって意味不明すぎます。
旅の途中に立ち寄っただけのヤマトにそこまで肩入れする理由って?!

動機が不明なことほど視聴者にモヤモヤした気持ち悪さを残すことはない。

この秋にでるゲームの新作で結末が語られるってことで、
本作に前作のような感動するラストは期待してなかったんですが、
それにしてもお粗末でしたね。

前作を見てる方なら、それに沿ったストーリー展開だけに
大きく予想を裏切ることはないだろうし、よほどラストで
あっといわせないと評価がひどいことになりそうです。。。

投稿 : 2016/03/05

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

目覚めたのは雪深き山間部。過去も名も思い出せぬまま彷徨う男に、世界は優しくはなかった。巨大な牙を持つ生物が襲い掛かり、闇に蠢く異形が男を追い詰める。そんな男に差し出されたのは白く美しい少女の手……その手を取った時、物語は始まった。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

ハク:藤原啓治
アトゥイ:原 由実
ノスリ:山本希望
オウギ:櫻井孝宏
ウルゥル/サラァナ:佐倉綾音

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

TOKYO MX 10/3(土) 25:00~
テレビ愛知 10/5(月) 26:05~
MBS 10/6(火) 27:00~
AT-X 10/8(木) 23:00~
BS11 10/9(金) 23:00~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「不安定な神様」Suara
ED「ユメカウツツカ」Suara

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「タタリ」

2話「義侠の男」

3話「帝都への道」

4話「帝都」

5話「海賊娘」

6話「楼閣の主」

7話「幼き皇女」

8話「帝都捕物帳」

9話「神眠りし國の使者」

10話「恋慕」

11話「皇女の火遊び」

12話「鎖の巫」

13話「八柱将」

14話「剣豪」

15話「仮面」

16話「宴」

17話「残照」

投稿 : 2016/02/04

askas さんの感想・評価

ksった女子もいるよ〜

人間のどうぶつや大きい小動物がいっぱい?←期待
画が楽しいです
一部腐ってやがりますがw

キャラの動きがかわいく萌え豚くんになりそうヾ(;゚(OO)゚)ノ

種さんがまた大●..
('15.11.14 評価 3.7)

どうも自的にキャラ萌えだけで終わってしまいそうです。
ゲーム原作ではありますが基本のストーリーから好みの展開が予想できればよかったのでしょうか?とりあえず機会もないですし予備知識がないとダメなものもあるようで..

なんか辛気くさい展開しか浮かばない演出が続くので視聴断念です。

そんなことはないとのセールスポイント/ご意見があればお受け致します。
('16.1.31)

投稿 : 2016/01/31

nGPmo93314 さんの感想・評価

駄作・失敗作

つまらな過ぎる。
主旨が全く見えない。
見るだけ損。

投稿 : 2016/01/30

MaKiNa さんの感想・評価

テンポが遅すぎる。

途中で断念しました。

序盤の数話はほのぼのあり・バトルありで楽しかったのですが、ある場所についてからひたすら日常パートと新キャラ紹介が続きテンポが遅すぎて飽きました。

2クール目で動きがあるかもですが、日常パートも私にはあわなかったみたいなので1クールで断念することにしました。

2話時点の感想。

前作をみていなくても大丈夫という口コミをみたので視聴開始。世界観や雰囲気がとてもいい作品でスッと入ることができました!

バトルシーンも出てきたし、記憶に関してもどうなるのかこれからの展開になるのか期待。

投稿 : 2016/01/21

スカイオーダー さんの感想・評価

1クールが終わるのに、一向に進展がない

序盤の掴みは良いと思ったが、とある都市に留まってからは、ほのぼの系ばかりの展開が続き、一向にシナリオの進展が見られない。

断念した前作とは真逆に、全く戦がない。

投稿 : 2016/01/11

gabady さんの感想・評価

2クール目期待!

1クール目はほとんど日常回とキャラクターの紹介でしたが、ギャグなども交えて楽しく視聴できたので良かったです。
キャラも魅力的で作画もきれいで安定していたのでそこは高評価です
OPがかっこよくて好みでした!

2クール目から物語が大きく動いていくようなので激しく期待です!

投稿 : 2016/01/05

かつくん さんの感想・評価

話は普通だが、

世界観と背景が素晴らしい

帝都ヤマトの町並みや小物にいたるまでのデザインや
描きこみがほんと美しいんですよね

話も悪くはないので時間があれば見えてあげて~

投稿 : 2016/01/04

NBT さんの感想・評価

キャラ紹介ばっかりで話が進まない

3話くらいまでは超面白かったが、それ以後はずーーっと新キャラ紹介と飯と風呂しかやらないので超退屈だった。
結局話が進まずに結局1クール目が終わってしまった。
2クール目には何とか挽回してほしい。

投稿 : 2015/12/31

uxIDU25960 さんの感想・評価

安定して面白い

前作のうたわれるものに比べて日常パートが多いですが、話が進むにつれてキャラが増えていく感じがとても良く、安定して面白いです。今後の展開が楽しみです。

投稿 : 2015/12/27

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

前作「うたわれるもの」が好きだったので視聴

うたわれるもの 俺達うたわれるもの ヘイヘイヘイ
前作同様アクアプラスのゲームが原作の様ですね

■1話視聴し感じた事
藤原さんに随分若い配役だな~実力派なので
今後力也さんの様な知将プッリが期待出来そうです。

クオンも柚木さんのエルルゥみたいな凛とした魅力的なヒロインで
世界観に違和感無く入り込めました。

今後楽しめそうな作品です。

■5話まで視聴
テンポが遅いなぁ、バトルが無いぞ?

■9話まで視聴
前作のキャラが出てくる所は良い
続編に期待してたのだが全体的に面白くないのでこの辺で断念します。

投稿 : 2015/12/26

mash320d さんの感想・評価

2期からでも

AQUAPLUSの世界観が好きなため視聴開始。

アニメが始まるのをきっかけに
 ・PS3 うたわれるもの 偽りの仮面
 ・PS2 うたわれるもの 散りゆく物への子守唄

続けて購入してしまいました。
少し展開が遅いように感じますが、とても丁寧に作られていると感じます。
後半のドラマチックな展開に期待。

投稿 : 2015/12/20

ブーブコム さんの感想・評価

獣人と人間の交流?

最初観たときはハクはどうしてこの世界に迷い込み
どうやって自分の世界に帰るのかが気になっていた

初めの頃はモンスターとの戦いや
いろいろなアクシデントに遭いながらも旅していくストーリーだと思っていたが
ずっと同じ場所にとどまり、毎回進展しないストーリー
それよりも随所に出てくるエッチっぽいシーンが
だんだん観てるのがしんどくなり、10話で断念します

投稿 : 2015/12/07

うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うたわれるもの 偽りの仮面のストーリー・あらすじ

目覚めたのは雪深き山間部。
そんな男に差し出されたのは白く美しい少女の手……
その手を取った時、物語は始まった。(TVアニメ動画『うたわれるもの 偽りの仮面』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
WHITE FOX
≪OP≫Suara『不安定な神様』≪ED≫Suara『ユメウツカ』

藤原啓治、種田梨沙、利根健太朗、水瀬いのり、加隈亜衣、原由実、山本希望、櫻井孝宏、佐倉綾音

原作:『うたわれるもの 偽りの仮面』(AQUAPLUS)、キャラクター原案:甘露 樹/みつみ美里、 監督:元永慶太郎、シナリオ監修:菅宗光、シリーズ構成:鴻野貴光、キャラクターデザイン・総作画監督:中田正彦、プロップデザイン:鈴木典孝/岩畑剛一、美術設定:李炫定/野村正信、美術監督:高峯義人、色彩設計:佐藤美由紀、撮影監督:木村俊也、編集:木村祥明、音響監督:えびなやすのり、音楽:下川直哉/アクアプラス

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品