「艦隊これくしょん -艦これ-(TVアニメ動画)」

68.5
2015
2.9

HIRO さんの感想・評価

☆の評価のみ

原作は、DMM.comさんのパソコン用ゲームです。
ヒロインはは駆逐艦「吹雪」(CV:上坂すみれさん)ですね。
アニメーション制作は侵略!イカ娘シリーズ やぎんぎつねのディオメディアさんが担当してます。
戦艦の擬人化はアメリカドラマの「アンドロメダ」や「蒼き鋼のアルペジオ」や忌野清志郎さんが「雨上がりの夜空に」などで表現したりと以外に使われている手法です。

☆データ
・あらすじ
人類がその制海権を失ってしまった世界。海を蹂躙する脅威、それが「深海棲艦」。その脅威に対抗できるのは、「艦娘」と呼ばれる在りし日の艦艇の魂を持つ娘たちだけ――。 深海棲艦に対抗する艦隊の拠点、「鎮守府」。そこは、多種多彩な艦娘が集い、そして日々の演習などで切磋琢磨しながら、共同生活をする場所。その鎮守府にある日、一隻の艦娘が着任する。 彼女は、特型駆逐艦―-。 その名を「吹雪」。 「吹雪です! よろしくお願いします!」 吹雪の、そして艦娘たちの物語が、今始まります。閉じる

・スタッフ他
放送時間:TOKYO MX 01/07(水) 25:05~
監督:草川啓造
企画:安田猛
製作総指揮:井上伸一郎
シリーズ構成:花田十輝
キャラクターデザイン・総作画監督:井出直美/松本麻友子
キャラクターデザイン協力:しずまよしのり/しばふ/コニシ
メカニックデザイン:宮澤努/諸石康太
クリーチャーデザイン:清水空翔、エフェクトディレクター:橋本敬史
美術監督:高橋麻穂
音楽プロデューサー:西辺誠
エグゼクティブプロデューサー:安田猛
プロデューサー:元長聡/田村淳一郎
アニメーションプロデューサー:天野翔太
原作/原案原作:DMM.com/KADOKAWA GAMES
原案ストーリー・コンセプト:田中謙介

那珂 :佐倉綾音
長門 :佐倉綾音
陸奥 :佐倉綾音

投稿 : 2015/04/18

艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

HIRO が他の作品に書いているレビューも読んでみよう