「アカメが斬る!(TVアニメ動画)」

83.4
2057
★★★★☆ 3.8 (2057)

agraz19976 さんの感想・評価

殺し屋の死に様を見届けろ!

帝国に刃向かう革命軍の中でも、より腕に自信のある殺し屋集団「ナイトレイド」が新しい国を作る礎となるために悪の権化である腐敗した帝国の人間を成敗していくダークファンタジー。

評価する部分としては、いくらのしあがり系とはいえ腐っても殺し屋なので、メインに据えたからといっても視聴者からいいイメージは持たれない。凄惨な過去やキャラ同士の結び付き、殺し屋として生き続ける理由を明確にしてくれてるので共感・同情がしやすかったところがまず一点。殺し屋なので”殺害”の正当化をまず植えつけないと付いていけなくなりますからね。なので1話の掴みはかなりよかったと思っています。

次に、敵・味方が容赦なく死にます。
分かってはいましたが、シェーレ・ブラートと続いたのでまさかとは思っていましたが最終的には殆どメインは生き残りません。これも共感を得る上で上手いなぁと思ったのが、貧しい人々の豊かな日常が手に入る代償といってはあれですけど、名前も顔も知らない人々の為に汚れ仕事を受け持つ彼らの意志の強さや弱い人間を守る優しさに心惹かれました。

最後に、死に際が印象深い。
完走して感じたことですが、このアニメは生き様より死に様をどう美しく表現できていたかが肝だと思っています。ストーリー上ではどうかは分かりませんが、"印象を強くする上"では死亡フラグの建て方は良かったと思っています。特にボルスさんとチェルシー。この二人に関しては、死ぬ前からフラグがビンビンだったんですが、回想シーンでもう泣きそうでしたもん;;
二人に代表されるように、キャラ付けがしっかりしてからの死亡でしたから、より感情移入がしやすく印象強いシーンとして残すように作られているのも個人的にはgoodでした。ただ、見る前から気持ちを強く持っていないとしばらくは落ち込んでしまうのが難点ですねΣ( ̄ロ ̄lll)

このアニメを見るうえで楽しみだった点も色々変わっていきました。
序盤は兄貴が死んだことでタツミがナイトレイドの一員としてどれだけ成長するのか?という点。中盤はエスデスが出てきたことでタツミ争奪戦がどうなるのかという点w。終盤は最終的に何人生き残るのかという点など楽しみ方がコロコロ変わっていったのもアカメが斬る!ならではではないでしょうか?"コロ"だけにwww

最終2話の戦闘シーンも圧巻です。タツミVS皇帝(帝具有)とアカメVSエスデスはどっちがいいとかはないです。どちらもこれまでの戦闘シーンの経験が活かされたド迫力の戦闘でした。かなり興奮しました!

個人的な感想としては、原作通りやって欲しかったのが本音ですね;ラバック回以降はアニオリだと聞いています。途中から展開が強引だなとは思って見ていましたが、シュラやブドー将軍はちょっと呆気なさ過ぎるなとは感じていたのでやはりそうかという感じでした。

グロ描写や残酷なシーンが多いので、オススメ出来る内容かといえば難しいですが殺し屋という視点から物語を見るのも面白かったです。
今年の中では5本の指に入る好きさでした。

投稿 : 2014/12/16

アカメが斬る!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アカメが斬る!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

agraz19976が他の作品に書いているレビューも読んでみよう