「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

残念な事に面白い上に、大作、名作、傑作だった。

世間の評価、多数決的な評価はあまりアテにしていないので、
というよりそういう作品は個人的にはハズレのケースが結構ある為、
これも先入観でその手の作品だろうと踏んでいたのだが、残念な事に
内容が非常に面白い上に、完成度の高い大作、名作だった。

以下には自身がこの作品を見る前の心構えと、13話までの1話ごとの
感想を記してある。簡単に言うと、いつも以上に傲慢な姿勢で望んだ、
作品が好きな人を困惑させるレビューを書くつもりだった。

というレビューが主な目的だった為に、作品を評価させられる立場
になってしまったのは屈辱の極み、傑作とは不純な動機で望む者すら
圧倒的な力、魅力ででねじ伏せてしまう。悔しいがこれは傑作だ。」」

まずこの作画が、自分の目では物理的に不可能で、
魔法少女というのも大嫌いなジャンル。魔法少年や中年の方がまだ良い
これだけで普通は絶対見ようとはしない質の作品
[追記、それでも作画を3.5にしている理由は下部にて]

話題になったのは知ってるし、そういうのは普通手をつけるんだけど
こいつはもう自分の苦手な、嫌いな要素の塊と言ってもいい

あとは伏線が」造りのアニメも嫌いで、それが話進めて理解できた
ところで、面白いと思った事がほぼ無い。伏線回収前にも話が楽しめる
のであれば評価はするが、そうでなければマイナス要素となる

そういった内容のレビューがあるのが嫌な予感を増幅させる。
伏線の回収は、後付設定や強引に理由つけましたな、後から言い訳ね、
もう遅ぇよ、な印象を受ける。

楽しませて貰うつもりはあっても、積極的に楽しむ作品は選ぶ
この作品は最初から嫌いな要素しかないので、楽しませて貰うつもり
しかない。と、終わった後に色々言うは嫌だから言い訳は先にする。

上記の内容の事は何かのキャラの台詞だった気がするが元ネタは忘れた。

更に何が一番嫌かというと、ここのサイトで評価をアテにしてる人が、
皆高評価つけてるのが一番嫌。あーもー・・すげぇプレッシャー

「あの日見た花の名前を~」と同じく、ずっと気にはなっていた
あちらは恐る恐る見て酷いレビューになったのだが、こちらはなお怖い
嫌いな要素しかないから、更に酷いレビューになると思われる

他人がなんと言っていようが、書く事に加減はしない。
ぜ、全部本音で書くんだからね。それがこのサイトでの自分の役割と
そう決めている。そーゆー設定になってるんすよ、俺のキャラ
で、まず3話までで良いんだな。3話までは見てやろうじゃねーか

[以下汚い言葉が多いので、純粋に作品好きな人は見ない方が良いです。
作品を見る際の視点が歪んでるんで、綺麗な事は一切書いてない・。よ]

<第一話>
うわあ・・作画が、嫌過ぎます、先生。ワンピース以上に辛いっす
3話までに慣れるかな・・自分の中じゃあしたのジョー以下だ
そうだよ、女は外見で舐められたら終わりだよ、分かってるなら作画

14分時点。あれ・・既に面白ぇなこれ。作画さえ良ければ魅入りそうな
作品だ。音楽と雰囲気が良い。この黒髪を別の作画に脳内変換しておこう
作画が良ければと言っても単に俺が嫌いなだけで、相当良い作画のはず。

気合入れて作ってるなこれ。・・参ったな、先に十分言い訳したから
正直どう酷く書いてやろうかと気合入りまくりだったのに、拍子抜けだ

黒髪は月姫の秋葉、主人公をギアスR2のピンク髪女に脳内変換、あとは
なるべく画面に焦点を合わせない。金髪巻髪はうみねこのベアトリーチェ
髪青い奴は出番多かったら考えよう。楽しくなってきた
一話終了。余計な事考えてたから、あまり話が頭に入ってない

<第ニ話>
えーと、キューベーはシェンロン。ああ、これがパロですか
青髪またいるな、、こいつは髪の色違うけど08のアイナにしようか
この脇役っぽいのはマリみての志摩子

段々俺の頭のスペックが不足してきたな、処理落ちしてる
声優で変換した方が良いのかなー、でも知らねーやつもいるし。
この地味なパロ。うう、、変換が多過ぎて頭が疲れる、あれ、秋葉
はひたぎさんじゃないか

喋り方長門っぽいと思ってたらひたぎさんか。違う気もする
もう耳が信用できなくなってきたゼ。
願い事を一つっていうんならさ、まずこの作画をさ、疲れるから
なんとかして欲しい。製作wwwネタがw

魔法少女物はほぼ見ないんだけど、この雰囲気は絶対違う、音楽の
チョイスも、おいww武器www製作www

<第三話>
ついに三話か。予想と違う、既に売れる理由がよく分かった
この青髪のアイナ、何かにかぶると思ったらいぬかみのショートの奴
口調、声質とかアクセントが、どーでも良いな
これがさやかか、ようやく名前を覚えた。青いアイナがさやか。
ベアトリーチェがマミ。・・カッケーな、これ。

えwwwwwwwwそしてこんな時までパロかよww

そ、そーゆー事なんすか。知らなかったっす、誤解してました
こいつは面白ぇな。3話で終わらせるつもりだったが後で続き見よう

<第四話>
お・音楽・・。この話に飽きさせない展開の速さ
パロ部にしろ一部のシーンの作画の異常なまでのこだわり
製作側の本気、全力投球を感じさせる作品は中々無い

ちゃんと見てる気づいてる、アニオタ自称できる程じゃ
ないが、視点はアニオタ染みてるんで細部まで見てる。わよ
この異常横長離れ目の化物フェイス以外はね
作品への好き嫌いに関わらず、全力で作品作ってくれてる
ってのは好印象。ビバップ、攻殻、ギアス、・・ジブリもだな

なのはレビューに書いたけど、製作側と目の肥えた視聴者の
戦い、無駄に凝る側、それを発見して評価する楽しみってのは
やはりアニオタ共が言ってたように魔法少女物の伝統なのか。

作画スゲェ、ここ捨てシーンだろ、こだわってどーすんだよw
1~3話でも何度かあったが、無駄に凝ってる事は評価する。
終わった。内容ほぼ覚えて無いが、大した話はしてないはず。

3話まで見ろじゃなく、4話までにしようぜ って思ったけど
そーゆーの気にする人はこれ切るはずない・・か。
作画の評価上げるかな。これで1.5は俺の目の信用に関わる

<第五話>
脳内変換してるせいもあって、顔は全然慣れないな
ずっと不快なまま。もう人間キャラだと思うのをやめるか
ま、また無駄に凝りやがって、凝ってどうすんだよw

なんでこんな顔にしたかなー。他の完成度から、異常に浮いて
見える・・シュールだ。名作にド素人絵切って貼ったような印象
と、ところでさ、主人公何してるんだ、、魔法少女には、、な、
ならないんでしょか

<第六話>
魔法少女の一般的な定義が・・どんどん歪んでいくわね
これはあれか、新しい魔法少女のイメージを作ろうって事なのか
こういう笑える魔法少女物なら積極的に見ても良いな

分かってるな怪物の母親。と思ったら綺麗事になって来た
これは良いビッチ魔法少女、こいつが勝ったら物語評価しよう
お、役立たず主人公来た。えっwwwwwwww

wwwww笑わせ過ぎだろwww予想より更に笑えるwww
おかしいですよカテジナさん、こんなのおかしいですよwww

この変な生き物中々面白い事を言う。そうだ、お前のキャラも
固定観念に縛られる必要は全く無いんだぜw
・・なんだつまらん。ただ、こいつは面白いストーリーだな
この先何をやってくれるか楽しみだ。

<第七話>
使い古された話だけど、魔法少女でこれやるのが笑える
良いセンスしてるなー製作。こいつは物語の評価上げよう

どうでも良い安い話来た。糞真面目に正しい間違ってるって中身の
無い話をされると少し照れる。若いな、この魔法ビッチ少女

志摩子が出てきた。。チョイ役じゃなかったのかこいつ
・・なんだかよくある話になってきた。さっさと盛り上げてくれ
つまらないから飽きてきた、素敵動物早く出てきておくれよ

<第八話>
考えて動いてんなら人間も石ころも同じだろ、美形かどうかの差
むしろこの8話になっても慣れないフェイスの心配をしたまえ

えー、考えて動けて便利なら人間やめても良いよ
なんでこんなくだらない事で泣いてんだろ。よくある話だけどさ、
いつも全く共感が出来ず、イミフな感触を受ける。

人間なんて分子の集まりで世界には意味なんて無い
不変の価値があるのは唯一良い女だけって、誰かが言っていた

話がどこかにぶっ飛ぶような気配。
ってか、まだ魔法少女になってないんだったな
話がぶっ飛ぶ、飛べ、飛び立て。イヤァ・・動物虐待はヤメテ

やはりこの動物は素敵だな。飼ってやっても良い、是非飼いたい
最後にとんでもない事言って終わらせやがる。最近書いたレビュー
だとクレイモアとか、あとはドルアーガとかの設定

<第九話>
話がクレイモア染みて・・と思ったらまた話ぶっ飛んで、飛んで
おい、素敵動物さん。どこまで話が飛ぶんですかーー。おーーい、、
「ぼくらの」クラスになって来たww
少女相手にあんまりだよ、こんなのおかしいですよ、製作がw

この素敵ビッチ途中の演説はダメだったけど、良い育ちしてるな。
良い育ちしてると、やるべき事を弁えてる。この場合は倒すしかない。
どっち付かずの泣き言では他人も世界も救えないんだよ、倒す側に
回るか死ぬ気で助けに入るかだ。これでこの怪物が目を覚ますような
話なら物語1にしてやる。よろしい

この動物、是非飼いたいわ。最高のペットだ
しかしこの作品面白いな、全然期待して無かったのに意外過ぎる

<第十話>
あるぇ、、、一話飛ばしたかな、、違うな

?????、、、、?????、、、これはなんでしょか???
まさか、・・捻じ曲げたのか、なんでもアリだな。あー・・過去か。

作画・・この顔なのが悔やまれる・・気合入れ過ぎだろ
この気合入り過ぎの超作画はいつまで続くんだろ・・、魅入って終了
この一話だけで、更に作画評価をあげなくてはいけなくなったな。

<第11話>
あらあら、シュタゲ臭くなって因果と来ましたか。
お、素敵動物が、素敵な話を始めだした。素晴らしいお話、これはもう
何の反論も出来ないわ。純粋な少女相手にド鬼畜過ぎるゼ

おい、動物wまた話をぶっ飛ばす気かよwwwww
このぶっ飛ばし具合・・、漫画の封神演義に近い。似ているというか、
・・随分似てる、ただのパロかも。よく話覚えて無いし自信は無い。

進化論は+別の力が働いてるって見方あるらしいし結構こういう話は
好き。ただ、個人的には上位の世界があるって話の方がより好みではる。
シミュレーターでしたとか、国家プロジェクトでしたとか

・・この無難に終わりそうな感じ、凄く嫌だ。けど、
どう終わっても、物語5は既に確定している。もう無難に終わらせても
文句は言わない。十分に楽しんだ。仕方ないよ、商品だもの。

<第12話>
最終話でやっと気合入れて魔法少女かよww
どうするんだ、願い方一つだぞ。頭使え、願いの内容が作品の仕上げだ

あれ・・予想と違う、やばくないかそれ、話ぶっ飛ぶんじゃないのか
ぶっ飛ぶどころかぶっ壊れてイミフ、まあSFじゃなく魔法少女だものね
ドラゴンボールもあるし、神でも宗教でもお好きに

うわ・・やっぱり話を更にぶっ飛ばして終わらせるのかよwwww
スケールでけー魔法少女だなー・・。地味な終わり方よりはずっと良いw

最後のぶっ飛ばし方シリアルエクスペリメンツレインと結構かぶった
・・というか、台詞そのままのも多分あったけど、話中途半端に強引に
ごまかした印象も受けず、紛れも無く完成品。

3話までしか見るつもり無かったのに、最後まで見せられちまった・・な
本当によく作ったよこんなもの。自分の中では最上級の賛辞だ

投稿 : 2011/10/01